отчет по технологической практике в магазине
Отчет по технологической практике на торговом предприятии ЗАО «Сандрик»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2013 в 19:57, отчет по практике
Краткое описание
Район деятельности данного торгового предприятия весьма широкий, Однако, потенциальными покупателями остаются жители прилегающих к нему улиц ( Голубева, пр. Газета «Звезда», пр. Дзержинского, пр. Любимова).
Транспортное сообщение весьма удачное, так как магазин расположен на пересечении нескольких дорог. Остановочные пункты городского транспорта (автобусы № 84, 84д, 30, 30д, 28,75, 90, 81, 128с; троллейбусы № 32) рассоложенные в 10 – 50 метрах от магазина. Также рядом с магазином находится парковка на 40 – 50 машин.
Прикрепленные файлы: 1 файл
Отчет по технологической практике.docx
УО «Минский государственный торговый колледж»
Отчет по технологической практике
на торговом предприятии ЗАО «Сандрик»
Учащейся 613 группы 3 курса
Примерный тематический план
Общее ознакомление с объектами торговли
Дублирование должностных обяза нностей заведующего отделом (секции) и его заместителя
Дублирование должностных обязанностей администратора торгового зала
Дублирование должностных обяза нностей товароведа торгового предприятия
Практическое обучение учащихся является важной частью образовательного процесса и наиболее эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности. В период прохождения практики учащиеся углубляются и систематизируют знания, полученные в процессе теоретического обучения, приобретают опыт организаторской работы.
Практика организуется в соответствии с учебным планом.
Технологическая практика призвана решать следующие основные задачи:
Проведен первичный инструктаж по безопасным условиям труда и пожарной безопасности. Состоялась экскурсия по объекту торговли, беседы с представителями администрации, специалистами, руководителями практики. Обслуживание покупателей в торговом зале.
Торговое предприятие ЗАО «Сандрик» относится к предприятиям розничной торговли. По товарному профилю относится к хозяйственному типу магазинов.
Форма собственности: Закрытое Акционерное Общество.
Режим работы магазина: с 10:00 до 20:00,суббота с 10:00 до 19:00, воскресение с 10:00 до 17:00 без обеда.
Местонахождение: г. Минск, пр. Газеты Правда, 40.
Район деятельности данного торгового предприятия весьма широкий, Однако, потенциальными покупателями остаются жители прилегающих к нему улиц ( Голубева, пр. Газета «Звезда», пр. Дзержинского, пр. Любимова).
Транспортное сообщение весьма удачное, так как магазин расположен на пересечении нескольких дорог. Остановочные пункты городского транспорта (автобусы № 84, 84д, 30, 30д, 28,75, 90, 81, 128с; троллейбусы № 32) рассоложенные в 10 – 50 метрах от магазина. Также рядом с магазином находится парковка на 40 – 50 машин.
По типу здания магазин «Сандрик» входит в состав универсама «Волгоград». Данный тип магазина обеспечивает наиболее высокий уровень комплексного обслуживания при одновременной экономии затрат при строительстве, так и при эксплуатации здания.
Снаружи имеется легко читаемая издалека вывеска магазина.
Помещения магазина подразделяются на:
Торговые помещения, которые занимают центральное место в магазине. К ним относятся торговые и демонстрационные залы, столы и упаковки товаров. Эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине, поэтому от их удельного веса в общей площади и форм планировки во многом зависят экономические показатели деятельности магазина;
Внутренняя планировка и расположение складских помещений обеспечивает рациональную организацию технологического процесса.
Основным торговым помещением является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги.
Общая площадь торгового предприятия «Сандрик» равна 600 м 2
Планировка торгового зала:
1.3. Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия торговли, структура управления.
ЗАО «Сандрик» действует на основании следующих документов:
Структура управления ЗАО «Сандрик»
1.4. Правила внутреннего трудового распорядка предприятия торговли
Правила внутреннего трудового распорядка — это совокупность положений, регулирующих трудовые отношения между работниками организации в процессе их трудовой деятельности. Их значение для предприятия очень велико, т.к. именно они закладывают основные принципы функционирования любого предприятия.
1.5. Охрана труда и противопожарная безопасность на предприятии торговли.
Правовой основой организации работ по охране труда в РБ является Конституция РБ, и отражается это в статье № 41, 43, 45, которые гарантируют право граждан на здоровые условия труда, охрану их здоровья. Важнейшими локальными нормативными правовыми актами являются инструкции по охране труда, требования которых направлены на безопасное выполнение соответствующих работ. Инструкции подготавливаются на основе стандартов безопасности труда, правил и норм безопасности и гигиены труда, типовых инструкций и требований безопасности. Требования инструкции являются обязательными для работников, а их невыполнение рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. До начала выполнения трудовых обязанностей наниматель обязан обеспечить всех работников инструкциями по охране труда и организовать их изучение. Также до начала работ с работником проводится вводный инструктаж по ТБ, который проводит коллективно инженер по охране труда, после ознакомления делается роспись в журнале по технике безопасности.
Правила пожарной безопасности в ЗАО «Сандрик»
Торгово-технологические процессы на примере магазина «Тополек»
Структура управления магазина «Тополек». Технологическое устройство магазина и его материально-техническая база. Порядок приемки и доставки товаров, их документальное оформление и виды используемых транспортных средств. Основные формы товародвижения.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.10.2011 |
Размер файла | 35,0 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Кировский торгово-технологический техникум
по квалификационной практике
студентки заочного отделения
(по группам однородных товаров)
Коноплевой Елены Сергеевны
1. Место практики: магазин «Тополек»
2. Сроки прохождения практики: со 2 сентября по 30 сентября 2011г
3. Руководитель практики от предприятия: Сухих Елена Николаевна
4. Должность: товаровед
5. Образование руководителя: высшее
6. Стаж работы в данной должности: 1 месяц
7. Руководитель практики от техникума: Колошницина Галина Павловна
Календарный тематический план
Наименование тем и разделов
Отметки о выполнении
Организационно-правовая деятельность торгового предприятия
Магазин «Тополек» ул.Попова 32
Формирование и управление торговым ассортиментом в предприятии
Магазин «Тополек» ул.Попова 32
Организация и управление торгово-технологическими процессами в предприятии
Магазин «Тополек» ул.Попова 32
9, 12-16, 19 сентября
9, 12-16, 19 сентября
Коммерческая деятельность торгового предприятия
Магазин «Тополек» ул.Попова 32
Финансово-экономическая деятельность предприятия
Магазин «Тополек» ул.Попова 32
Содержание тем и разделов
Подпись руководителя практики
Изучила порядок регистрации и лицензию, товарный профиль, а также режим работы, охрану труда и технику безопасности магазина «Тополек».
Анализировала местонахождение, характеристику и особенности обслуживаемого населения.
Изучила структуру управления магазина «Тополек» на основе штатного расписания.
На основе должностных инструкций ознакомилась с обязанностями руководителя и товароведа.
Самостоятельно изучила технологическое устройство магазина «Тополек» и его материально-техническую базу. Начертила технологическую планировку магазина «Тополек».
Проанализировала соответствие применяемого технологического оборудования современным требованиям и эффективность его использования.
Рассмотрела порядок формирования, разработки и утверждения ассортимента продукции.
Изучила источники поступления товаров.
Проанализировала ассортимент товаров.
Расшифровала значение товарных кодов на примере алкогольной продукции.
Рассмотрела состояние и свойства упаковки реализуемой продукции.
Изучила сертификаты на поступающую продукцию.
Изучила приемы осмотра и дефекты товаров в соответствии с нормативной документаций. Изучила работу торгового предприятия по обновлению ассортимента товаров.
Ознакомилась с порядком приемки и доставки товаров, их документальным оформлением и видами используемых транспортных средств.
12 сентября 2011 г.
Приняла участие в приемке товаров по количеству и качеству.
Изучила порядок разбраковки товаров.
13 сентября 2011 г.
Занималась размещением и выкладкой товаров, изучала порядок хранения, уценки и списания товаров на складе.
Изучила формы и методы продажи.
14 сентября 2011 г.
Ознакомилась с организацией работы экспедиции по приемке и отпуску товаров.
Проанализировала культуру обслуживания покупателей.
15 сентября 2011 г.
Проанализировала соблюдение Правил работы магазина, Правил продажи отдельных видов товаров, соблюдение прав потребителей.
16 сентября 2011 г.
Ознакомилась с документальным оформлением результатов контроля над работой магазина. Проанализировала товарооборот.
19 сентября 2011 г.
Приняла участие в составлении заявок на завоз продукции от поставщиков. Ознакомилась с организацией дополнительных торговых услуг.
20 сентября 2011 г.
Изучила роль коммерческих работников в организации закупок и источники закупок товаров.
Проанализировала порядок заключения договоров поставки и их экономическую целесообразность.
Изучила порядок учета и контроля поступления товаров.
21 сентября 2011 г.
Изучила источники поступления товаров и экономическое обоснование их выбора.
Изучила формы и звенность товародвижения.
22 сентября 2011 г.
Изучила конкурентоспособность продаваемых товаров на местном рынке.
Ознакомилась с рекламной деятельностью магазина «Тополек».
23 сентября 2011 г.
Изучила методы ценообразования, проанализировала гибкость цен в зависимости от рыночных ситуаций.
26 сентября 2011 г.
Провела оценку экономического положения магазина «Тополек».
27 сентября 2011 г.
Ознакомилась с порядком налогообложения предприятия и распределением прибыли.
28 сентября 2011 г.
Изучила организацию материальной ответственности, порядком проведения инвентаризаций, порядком начисления заработной платы и порядком взыскания потерь и недостач.
29 сентября 2011 г.
Изучила организацию учета и отчетности в торговом предприятии, порядок составления товарно-денежного отчета.
Ознакомилась с порядком оформления и сдачи выручки.
30 сентября 2011 г.
1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия8
2. Формирование и управление торговым ассортиментом в предприятии
3. Организация и управление торгово-технологическими процессами в предприятии
4. Коммерческая деятельность торгового предприятия
5. Финансово-экономическая деятельность предприятия
1. Организационно-правовая деятельность торгового предприятия
Магазин «Тополек» расположен по адресу: г. Киров ул. Попова, 32.
Магазин принадлежит индивидуальному предпринимателю Сухих Елена Николаевна.
Предприятие является юридическим лицом, т.е. организацией, имеющей в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающей им по своим обязательствам. Права и обязанности юридического лица соответствуют целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах. Учредительным документом магазина «Тополек» является Устав.
Предприятие состоит на налоговом учете и имеет свидетельство «О постановке на учёт в налоговом органе» № 002459510 от 23 мая 2003 г., ИНН 434500020877.
Магазин «Тополек» специализируется на реализации продовольственной группы товаров и парфюмерии. Используемый метод продажи: самообслуживание. Предусматривает свободный доступ покупателей к товарам, даёт возможность самостоятельно посмотреть, изучить и выбрать товар без помощи продавца и ограничения времени на покупку. Оплата за товары осуществляется в общем узле расчёта (прикассовой зоне). Сейчас этот метод продажи наиболее распространён в супермаркетах и гипермаркетах, которые реализуют как продовольственную, так и непродовольственную группы товаров. Он позволяет увеличить объём продаж и повысить культуру обслуживания. Но требует больших затрат и постоянного осуществления контроля за сохранностью товаров.
Режим работы магазина установлен его администрацией и вывешен справа от входной двери. Магазин работает с 8 00 до 20 00, без перерывов и выходных дней.
Магазин «Тополек» расположен на углу улиц Попова и Щорса. Поблизости расположены: автобусная и троллейбусные остановки, аптеки, жилые дома, общежитие и т.д. Напротив магазина расположены учебные заведения. Недалеко осуществляет свою деятельность магазин «Магнит», который является главным конкурентом в данном районе. Но тем не менее приток покупателей в магазин «Тополек» достаточный.
Состав помещений магазина:
2. Административно-бытовые помещения.
3. Подсобные помещения.
4. Помещения для приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже.
В магазине «Тополек» хорошее освещение (как дневное, так и ночное), все рабочие места технически оснащены и соответствуют современным требованиям и нормам, благодаря чему трудовая деятельность работников магазина осуществляется быстро и качественно. На балансе магазина находятся: компьютеры, контрольно-кассовые аппараты, сканеры цен, электронные весы, принтеры, факсы, телефоны, калькуляторы и прочие технические средства, без которых сегодня не сможет осуществлять свою деятельность ни одна торговая организация.
В магазине «Тополек» существуют следующие категории персонала:
1. Руководители (директор, заведующий секцией, главный бухгалтер).
2. Специалисты (бухгалтер, товаровед).
3. Исполнители (кассир, продавец, охранник, грузчик, уборщик).
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Ознакомившись с организационной структурой управления и вопросом, связанным с численностью и категориями работников, можно сказать, что организационная структура находится на должном уровне.
С правами, обязанностями и ответственностью руководителей и специалистов магазина «Тополек» можно ознакомиться из должностных инструкций.
2. Формирование и управление торговым ассортиментом в предприятии
Основная цель заключается в наиболее полном удовлетворение спроса потребителя.
Важнейшими признаками формирования ассортимента являются:
ь соблюдение установленного ассортиментного профиля магазина;
ь соответствие ассортимента характеру спроса;
ь обеспеченные широты, глубины;
ь устойчивости ассортимента.
Процесс формирования ассортимента в магазине «Тополек» делится на 3 этапа:
1. Разрабатывается групповой ассортимент, т.е. устанавливается ассортиментный профиль магазинов;
2. Предусматривается установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, т.е. рассчитывается структура группового ассортимента;
Определяется внутригрупповой ассортимент, т.е. осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров каждой группы по различным признакам.
Также, при формировании ассортимента учитываются:
1. Демографические характеристики (религия и культура, возраст, пол, семейное положение, жизненный цикл семьи);
2. Социально-экономические характеристики (доход, образование, род деятельности, социальный класс);
3. Психологические характеристики (тип личности, жизненный стиль, мотивы).
По количеству товарных остатков товароведом делаются заказы поставщикам. Эта работа в магазине «Тополек» хорошо налажена, ассортимент товаров большой, что может удовлетворить вкусы каждого покупателя. Также товаровед делает заявки товаров-новинок, что освежает ассортимент магазина и знакомит покупателей с новинками фирм-производителей.
3. Организация и управление торгово-технологическими процессами в предприятии
товародвижение магазин доставка управление
В магазине «Тополек» применяется продажа товаров с открытой выкладкой, которая заключается в том, что запасы товаров открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном или островном оборудовании. Покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные товары. Функции продавца при этом сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют возможность одновременно ознакомиться с открыто выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавца на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте. Применение этого метода позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов и повысить производительность труда продавцов.
Уделяется внимание основным правилам выкладки по мерчандайзингу:
заполненность полок, т.к. максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках;
маркировка цен. На каждый товар ставится цена, которая проставляется на задней стороне товара.
Для размещения товара на полках учитывают удобство для покупателя:
ь популярному товару в нашем магазине принято отдавать больше места на полке;
Большое внимание уделяется чистоте и опрятности полок. Совсем недавно у нас были отменены санитарные дни, т.к. оборудование протирается каждый день. Для этого составляется графики на отделах и применяются современные моющие средства, которые позволяют удалять все пятна и сокращать время на уборку.
Стимулирование продажи товаров представляет собой комплекс мероприятий, направленных на привлечение большего числа покупателей с целью увеличения сбыта товаров.
Их основными целями являются:
ь увеличение числа покупателей;
ь ускорение оборачиваемости товаров;
ь устранение излишних товарных запасов;
ь увеличение розничного товарооборота.
В магазине «Тополек» применяется несколько методов стимулирования продажи товаров:
продажа товаров со скидкой. В целях рекламной компании применяются скидки от 20 до 50%.
проведение рекламных компаний.
Главной и единственной задачей всех служб и отделов магазина «Тополек» является скорейшее продвижение товара с момента его поступления покупателю. Несмотря на простоту формулировки задачи, цепочка условий этого продвижения является не очень короткой и включает в себя: работу по оформлению заказа, получение и прием товаров складом, работу над качеством поступившей продукции, ее отбор складом, и, наконец, реализация ее покупателю с соответствующим уровнем обслуживания и учет этой реализации.
Это лишь одна сторона движения, которая невозможна без второй, а именно:
ь учет реализации по всей сети;
ь учет брака по всей сети;
ь анализ всех этих данных;
ь прогнозирование будущих продаж;
ь формирование заказов новых поставок.
В процессе товародвижения необходим большой объем работы, обслуживающий весь этот цикл:
ь хозяйственно-сбытовая служба, поддерживает функциональное состояние торговой сети;
ь бухгалтерия, ведет весь учет материальных ценностей и соответствующую отчетность перед учредителями фирмы, государством по налогам; экономический учет движения денежных потоков фирмы.
Цель контроля заключается в выявлении и предупреждении отклонений и недостатков и их оперативное устранение. В процессе управления контроль является элементом обратной связи так как по его данным производится корректировка ранее принятых решений и планов.
Управленческое решение может остаться нереализованным, если менеджер не осуществит регулирование и контроль действий работников предприятия.
В магазине имеются следующие виды контроля:
3. Предварительный контроль был на начальной стадии открытия магазина;
4. Итоговый контроль проводится по окончании выполнения какого-либо задания, сравнивается фактические результаты с запланированными;
Рассмотрев торгово-технологический процесс и организацию труда на примере магазина «Тополек», можно сказать, что торгово-технологический процесс в торговле имеет важное значение. Торгово-технологический процесс обеспечивает обработку потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Технологический процесс, включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговом зале магазина.
В магазине «Тополек» в полной мере соблюдаются Правила работы магазина, Правила продажи отдельных видов товаров и права потребителей.
4. Коммерческая деятельность торгового предприятия
Экономическое содержание коммерческой деятельности как основного элемента рыночных услуг заключается в посреднической деятельности по продвижению товаров от производителей к потребителям посредством купли продажи.
В соответствии с экономической теорией услуги подобного рода не создают новой потребительской стоимости и не увеличивают стоимость товара, но возмещаются за счет чистого продукта, созданного в других отраслях экономики.
Предприятие заключает договоры снабжения на поставку продукции с различными поставщиками. Предпочтение отдается тем поставщикам, которые предлагают качественную недорогую продукцию и расположенные в близлежащих районах. Перед поставкой работник отдела снабжения составляет в информационной системе макет приходного ордера, где указывается ожидаемый товар, его код, планируемой количество, планируемая дата прихода и цена, проставляются подписи всех причастных к этому делу лиц и ожидается сама поставка. Как только машина пришла, кладовщик склада проверяет документы, счета-фактуры, сопроводительные документы, а затем передает все это в отдел снабжения. Сам же кладовщик обеспечивает приемку и разгрузку поступившего товара, производит подсчет, сверяет фактические цифры с теми, что указаны в макете и в накладных. Если требуется, он составляет акт недостачи или излишков или порчи при несоответствии данных. Для получения сырья со склада подразделения составляют заявки на отпуск товаров. Материально ответственное лицо отвечает за реализацию. Кладовщик отпускает товар. Менеджер заключает договоры сбыта, дает заявки, в соответствии с которыми составляются недельные, месячные планы. Еженедельно составляются товарные отчеты о движении товара.
Состояние и качество маркетинга зависит от того, как организована и насколько эффективно работает служба маркетинга.
В магазине «Тополек» маркетинговой деятельностью занимается директор магазина. Она изучает рынок промышленных непродовольственных товаров и перспективы его развития; анализирует рыночную ситуацию, выбирает выгодные рынки, занимается рекламированием новинок товаров. На данный момент все расходы на проведение рекламных мероприятий формируются за счет прибыли и списываются на издержки обращения предприятия.
Реклама создает условия для сбыта товаров, формированию потребностей и спроса населения, особенно на новые товары, что имеет огромное значение для магазина. По мере расширения и углубления сферы рыночных отношений, значение рекламы, как одного из действенных и полноправных элементов маркетинга, будет возрастать. Недооценка возможности рекламы предприятием может привести к негативным последствиям: к неподготовленности предприятия к появлению новых видов продовольственных товаров, к длительному формированию спроса на выпускаемые товары, продукцию реализуемую предприятием, оказываемые предприятием услуги.
Реклама, привлекая покупателей, увеличивает эффективность предприятия.
Рекламно-информационное оформление магазина включает в себя:
ь оформленный фасад;
ь специальные рекламные материалы компании
ь информация для покупателей об оказываемых услугах, выписки из закона о защите прав потребителей
ь устная консультация продавца-консультанта.
5. Финансово-экономическая деятельность предприятия
Основной целью проведения анализа финансового состояния магазина является получение объективной оценки платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности.
Для проведения анализа финансового состояния организаций используются в основном данные бухгалтерского баланса.
При анализе оборачиваемости оборотных средств особое внимание должно уделяться производственным запасам и денежных средств. Чем меньше омертвляются финансовые ресурсы в этих активах, тем более эффективно они используются, быстрее оборачиваются, приносят предприятию все новые и новые прибыли.
Оборачиваемость оценивают, сопоставляя показатели средних остатков оборотных активов и их оборотов за анализируемый период.
Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников.
ь Наличие собственных оборотных средств:
ь Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (КФ):
ь Общая величина основных источников формирования запасов и затрат:
краткосрочные кредиты и займы
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования:
ь Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств.
ь Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат.
ь Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.
Предприятие не обеспечено собственными оборотными средствами. В данной ситуации необходима оптимизация структуры пассивов, т.е. уменьшение кредиторской задолженности, увеличение долгосрочных кредитов и займов. Финансовая устойчивость может быть восстановлена путем пополнения источников формирования запасов и обоснованного снижения уровня запасов и затрат.
Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Текущие налоговые платежи предприятие уплачивает своевременно.
Проходя практику в магазине «Тополек», расположенного по адресу ул. Попова, 32, знания, полученные мной в учебном процессе, я смогла применить на практике. Благодаря этой производственной практике я смогла повысить уровень своих знаний и приобрела навыки работы товароведа.
При прохождении практики в магазине «Тополек» я участвовала в приемке товаров по количеству и качеству, выкладке товаров, работала с накладными, сертификатами на поступающие в магазин товары.
Хотелось бы порекомендовать магазину:
более тщательно проверять качество товаров, для максимального удовлетворения спроса покупателей;
пересмотреть цены на многие товары, т.к. стоимость товаров выше, чем в соседних продовольственных магазинах, что отрицательным образом влияет на большинство покупателей;
необходимо проводить рекламу в средствах массовой информации: в газетах, по радио и телевидению для привлечения большего числа покупателей.
В целом в магазине хорошая рабочая атмосфера. Между сотрудниками существует понимание, взаимное уважение, что сказывается на слаженность выполняемой работы.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Состав помещений магазина. Технологические планировки торговых залов, расстановка оборудования. Характеристика организации и материально-технической базы. Анализ устройства и планировки магазина «Домовой» и основные направления их рационализации.
курсовая работа [171,1 K], добавлен 01.11.2014
Нормативные документы, регулирующие деятельность магазина. Методы продажи товаров. Виды торговых услуг. Формы материальной ответственности. Организация рабочего места продавца. Порядок приемки товаров по количеству и качеству. Подготовка товара к продаже.
отчет по практике [67,5 K], добавлен 11.05.2014
Основные виды деятельности продовольственного магазина, его организационная структура. Анализ товарооборота, валового дохода, издержек обращения. Организация приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения отдельных групп пищевых продуктов.
отчет по практике [37,2 K], добавлен 23.01.2012
Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров «PenSpin». Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.
курсовая работа [1,5 M], добавлен 25.12.2014
Понятие и состав розничного торгового процесса. Порядок приемки товаров по количеству и качеству, их хранение в складском помещении магазина. Порядок подготовки товаров к продаже и их размещение в торговом зале. Предложение и продажа товаров покупателю.
отчет по практике [101,0 K], добавлен 19.10.2014
Общее описание и организационная структура, а также анализ конкурентоспособности исследуемого магазина. Сущность понятия «товар» и его основные характеристики. Изучение и оценка ассортимента канцелярских товаров магазина, их потребительские свойства.
курсовая работа [65,7 K], добавлен 23.02.2015
Организация торгово-технологического процесса на розничном предприятии: порядок, принципы, этапы и значение. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Технико-экономическая характеристика магазина «Спэйс», анализ и пути совершенствования ТТП на нем.
курсовая работа [270,2 K], добавлен 11.06.2011