отчет по практике в ветеринарной лаборатории

Отчет по производственной практике в областной ветеринарной лаборатории

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:42, отчет по практике

Описание работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Содержание

2. Характеристика предприятия………………………………………………

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза…………………………………….

5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….

5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке…….

5.2. Определение антибиотиков в молоке………………………………….

5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..

5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….

6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП…………………………….

7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………

8.1. Определение содержания воды в меде………………………………….

8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Копия Отчет к дневнику.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Студента: Чернышевой Юлии Сергеевны

Место прохождения практики: Государственное Учреждение Омской Области «Омская областная ветеринарная лаборатория»

Время прохождения: с 29.11.10 по 27.02.11.

2. Характеристика предприятия………… ……………………………………

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза…………………………………….

5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….

5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке…….

5.2. Определение антибиотиков в молоке………………………………….

5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..

5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….

6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП…………………………….

7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………

8.1. Определение содержания воды в меде………………………………….

8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..

Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лаборатории несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий.

В период прохождения практики, мною были проведены исследования, отражающие свойства следующих видов продуктов: молочные продукты, меда, корма и кормовые добавки и свежего мяса (см. в диаграмме 1).

Характеристика Омской областной ветеринарной лаборатории

ГУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория» расположена по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 203а.

Цели и задачи лаборатории:

Источник

Отчет по учебной практике ПМ.03. Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

ГБПОУ СО «Сергиевский губернский техникум»

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

студента(ки) 41 группы 4 курса по специальности 36.02.01 Ветеринария

ПМ.03 Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения

с. Сергиевск, 201__г.

документов, находящихся в отчете

Индивидуальный план прохождения учебной практики

Отчет о выполнении заданий учебной практики

Сводная ведомость оценки сформированности ПК

Дневник по учебной практике

Примечание: внутренняя опись документов располагается после титульного листа и содержит информацию о перечне материалов отчета, включая приложения.

прохождения учебной практики

Отметка о выполнении

Оформление ветеринарного свидетель-ства и справки при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Оформление товарно-транспортной накладной при отправке животных и птицы на мясоперерабатывающие предприятия.

Предубойный осмотр животных.

Ознакомление со структурой предубойной базы.

Ознакомление с проведением ветеринарно-санитарных мероприятий в предубойной базе.

Ознакомление со структурой убойного цеха.

Ознакомление со структурой жирового, субпродуктового цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой шкуро-посолочного, кишечного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции

Ознакомление со структурой (схемой) санитарной бойни.

Ознакомление со структурой (схемой) птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции.

Ознакомление с технологией первичной переработки крупного рогатого скота.

Ознакомление с технологией первичной переработки свиней.

Ознакомление с технологией первичной переработки птицы и кроликов.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера на мясоперерабатывающих предприятиях.

Овладение методикой осмотра головы, туши, ливера в лаборатории рынка.

Ознакомление с работой холодильника и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление с работой колбасного цеха и ветеринарно-санитарная экспертиза реализуемой продукции.

Ознакомление со структурой лаборатории рынка.

Ознакомление с правилами доставки на рынок мяса и мясных продуктов, рыбы.

Ознакомление с правилами доставки на рынок молока и молочных продуктов.

Ознакомление с правилами доставки на рынок овощей, фруктов и ветеринарно-санитарной экспертизой.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Проведение дезинфекции транспорта по категориям.

ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЙ

ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

В процессе оформления ветеринарной документации я ознакомилась с правилами составления ветеринарного свидетельства по форме № 1, по форме № 2, по форме № 4. Эти документы составляются на отправку животных на убой или в другое предприятие, а также для перевозки молока, молочных продуктов, мяса и мясных продуктов. Товарно-транспортная накладная применяется для отправки и приемки животных на мясокомбинатах и на мясоперерабатывающих предприятиях. Изучила правила транспортировки и прогона животных на мясокомбинаты или убойные пункты.

При изучении темы «Предубойный осмотр животных» ознакомилась с правилами карантина в предубойной пункте, правилами их содержания и осмотра, а также структурой цеха предубойного содержания животных.

Ознакомилась с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми санитарному пункту, убойному цеху, оборудованию рабочих цехов, инвентарю, методике проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего предприятия. Изучила правила гигиены труда работников.

Ознакомилась с методами и способами подготовки животных и птицы к убою, съемки и нутровки туш, удаления перьев, определения ценности шкур.

Изучила работу жирового и субпродуктового цехов по переработке головы, языка, легких, сердца, печени, желудка, почек, вымени, жира, конечностей. Определение их категории и правилам их выбраковки.

При изучении темы «Ознакомление со структурой шкуро-посолочного и кишечного цеха» изучила методы и способы обработки шкур. Действия ветеринарных специалистов при пороках шкур заразными и инвазионными заболеваниями, правилами хранения и консервирования шкур и их посола.

Методами и способами обработки, сортировки и консервирования кишок и их санитарная оценка.

Изучила устройство санитарной бойни, правила убоя животных при различных незаразных инфекционных и инвазионных болезнях.

Ознакомилась со структурной схемой птицефабрики и особенностями ветеринарно-санитарной экспертизы реализуемой продукции птицеводства. На этой теме рассматривали правила сбора, хранения, упаковки и транспортировки яиц. Изучила правила экспертизы яиц по категориям, определения их пищевых и технических пороков.

Изучила методику и технику ветеринарного осмотра органов и туш крупного рогатого скота, правилами определения мяса больных животных и проведением санитарной оценки.

Ознакомилась с правилами первичной переработки свиней в условиях мясоперерабатывающего предприятия, правилами съемки шкур и обработки туш свиней без снятия шкур. Изучила методику ветеринарно-санитарной экспертизы осмотра туш свиней.

Рассмотрела правила убоя и переработки птицы, изучила методы потрошения и удаления внутренних органов, правила техники безопасности при работе с убойной продукцией.

Овладела методикой осмотра туш и ливера крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Ознакомилась с работой холодильного помещения для хранения мяса и мясных продуктов, субпродуктов и туш. Изучила источники получения холода, замораживания и дефростации мяса и мясных продуктов.

Изучила процесс производства вареных, копченых и ливерных колбас. Овладела методикой ветеринарно-санитарного контроля и оценкой колбасных изделий.

Ознакомилась с организацией и организационной структурой работы лаборатории рынка и с документацией.

Ознакомилась с правилами завоза продуктов и приемки мяса и мясопродуктов на рынке. Изучила использование парного, охлажденного, мороженного и дефростированного мяса.

Овладела методикой ветеринарно-санитарной экспертизой мёда, определения цвета, вкуса, аромата, прозрачности.

Ознакомилась с экспертизой растительных продуктов, грибов, картофеля, зерновых культур, овощей и растительных масел.

Изучила правила органолептической оценки коровьего молока и использования анализатора молока «Клевер- М».

Изучила перечень заболеваний, которые передаются с молоком.

__._______.201___ г. Подпись ________________

Источник

Отчет по учебно-клинической практике по ветеринарной санитарной экспертизе

отчет по практике в ветеринарной лаборатории. ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee. отчет по практике в ветеринарной лаборатории фото. отчет по практике в ветеринарной лаборатории-ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee. картинка отчет по практике в ветеринарной лаборатории. картинка ed88c3cffcd85ff95d1f1b65b99c37ee.

Отчет по учебно-клинической практике по вет.сан. экспертизе

отчет по практике в ветеринарной лаборатории. otchet po praktike veterinariya. отчет по практике в ветеринарной лаборатории фото. отчет по практике в ветеринарной лаборатории-otchet po praktike veterinariya. картинка отчет по практике в ветеринарной лаборатории. картинка otchet po praktike veterinariya.

Отчет по практике ветеринарного врача в лаборатории рынка

Государственная ветеринарная лаборатория № 3 находится в здании Куйбышевского рынка. Штат лаборатории состоит из семи человек: главный ветеринарный врач, 3 врача, 2 лаборанта и 1 санитар.

Лаборатория аккредитована по ГОСТам (стандартам), установленным высшим руководством.

При работе, лаборатория основывается на Законы Украины:

ВСЭ мяса

При ВСЭ мяса в первую очередь обращают внимание на наличие соответствующих документов, а именно:

1. Справка (выдается в пределах района) или сертификат(в пределах области);

2. Вет. свидетельство формы № 2 вет, которое имеет тройную защиту:

При ввозе и вывозе за пределы государства используют специальные бланки розового цвета.

Первым этапом при ВСЭ мяса является осмотр транспорта. Затем проверяют наличие сан. книжки.

Далее необходимо провести регистрацию на каждый вид продукции в журнале формы № 39 вет.

В конце ВСЭ выдается экспертное заключение.

После доставки туши подают в смотровой зал, где тушу подвешивают на крючок, а рядом на стол кладут внутренние органы.

В первую очередь осматривают:

У свиней – головы и л/у; у КРС, МРС – селезенку.

Осмотр проводят на выявление сибирской язвы.

После чего осматривают жевательные мышцы головы (массетер) на наличие или отсутствие финноза. У КРС делают 2 наружных разреза, 1 внутренний (продольные, параллельные друг к другу). У свиней –по 1 наружный и внутренний.

Осматривают все доступные л/у на голове; язык на наличие актиномикоза; надгортанник (чума свиней).

При осмотре внутренних органов большое значение придают осмотру печени на наличие паразитарных заболеваний таких как: фасциолез, эхинококкоз и др. Если обнаружены пузыри эхинококка, фасциолы или др. паразитов, печень утилизируют; мясо же выпускают без ограничений.

Сердце осматривают на наличие инфекционных (чума, сибирская язва), инвазионных (финноз и др) заболеваний. Для этого делают 2 параллельных разреза по большой кривизне и 3 горизонтальных – у верхушки сердца.

Легкие разрезают по ходу бифуркации трахеи. При обнаружении каких-либо отклонений – легкие в реализацию не допускаются.

Осматривают также почки, как внутри, так и снаружи.

ВСЭ туши

Обращают внимание на линию зареза. Она должна быть не ровной, вследствие сокращения мышц;также смотрят на степень обескровливания. Если туша плохо обескровлена – проводят биохимические исследования. Осматривают все доступные л/у.

Далее обязательно ставят реакцию на пероксидазу. Ее суть заключается в том, что фермент пероксидаза действует на перекись водорода с образованием кислорода, который окисляет бензидин. Образуется парахинондиимид, который с неодокисленным бензидином дает сине-зелёный цвет, который переходит в бурый.

Вытяжка из мяса здоровых животных сине-зеленого цвета, который переходит через несколько минут в буро-коричневый (положительная реакция). Вытяжка из мяса больного или забитого в агонии животного сине-зеленого цвета не становится, а сразу имеет буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция). рН мяса здоровых находится в пределах 5,6 – 6,2 ; у больных – 6,3-6,5.

Всю говядину и баранину исследуют на сибирскую язву. Всю свинину – на трихинеллез. Для исследования используют мышцы, имеющие параллельное строение волокон(чаще ножки диафрагмы). Делают по 48 срезов с каждой туши и исследуют компрессорным методом.

Также мясо проверяют пробой варки: метод базируется на осаждении белков нагреванием. Образовавшиеся в фильтрате комплексы серно-кислой меди с продуктами распада белков, которые выпадают в осадок. Если мясо свежее – бульон прозрачный. сомнительной свежести – мутный, а несвежее — желеподобный осадок. Мясо размороженное – крупные хлопья.

При проведении пробы варки можно обнаружить посторонний запах, например, запах фекалий и др.

После проведения исследований туши и органы клеймят.

Сан. оценка мяса подозрительного происхождения по результатам органолептических и лабораторных исследований.

Мясо считается полученным от животных, забитых в состоянии агонии. Оно подлежит технической утилизации, если выявлены гипостазы в подкожной клетчатке или в одном из парных органов (легкие, почки), отсутствует реакция на месте разреза (нет кровоизлияний, место разреза ровное и мясо плохо обескровлено).

При отсутствии таких признаков, но при подозрении на то, что мясо получено от больного животного, вопрос о его реализации решают после результатов бактериологического исследования и химического анализа.

Мясо от здорового животного хархктеризуется отсутствием патогенных микроорганизмов, при рН в пределах 5,7-6,2, положительной реакции на пероксидазу, и отрицательной формольной реакции. Коэффициент кислотности – окисление должно быть 0,4 и более, а вытяжка имеет розово-фиолетовое свечение.

При рН 6,3 и более, отрицательной реакции на пероксидазу и положительной формальной реакции мясо считается полученным от больного животного или забитого в состоянии агонии. Коэффициент кислотности такого мяса ниже 0,4 и вытяжка имеет зелено-голубое свечение.

Далее туша и органы подлежат клеймению. Клеймо размером 40*60мм и тремя рядами подписи:

Цифры обозначают: 01 – АРК, 22 – Симферополь, 03 — № лаборатории

На туше ставят 10 клейм: 2 – лопатки, грудина, спина, поясница, бедро, и 4 – рульки. Мясо для ВСЭ должно быть разрублено не более чем на 4 части.

Туши птицы клеймят круглой печатью диаметром 25 мм у основания шеи.

К туше обязательно должны прилагаться голова, селезенка, сердце, почки, легкие, на которых стоят клейма и сделаны разрезы. При отсутствии каких-либо органов или головы, составляется акт и туша снимается с реализации.

Если при исследовании на финноз обнаружено до 3 финн, то туша и органы подлежат обеззараживанию путем заморозки при температуре – 12 *С в течении 6-24ч. После этого тушу и органы отправляют на промпереработку для изготовления колбас. Если обнаружено 4 финны и более туша и органы подлежат утилизации (за счет владельца)в таких случаях составляется акт.

Дикие животные в обязательном порядки исследуются на трихинеллез.

Стоимость ВСЭ туши КРС и свиньи составляет 10 гривен; туши баранины и МРС – по 7 гривен; туши птицы – 0,25 гривен.

Мясо, не реализованное на рынке в 1 день, хранится в холодильники на территории рынка. Срок хранения 72ч. По истечении этого времени проводят повторное исследование на свежесть — зимой, а летом повторное исследование на свежесть(с медным купоросом) проводят уже на 2 день. Для этого делают мазки-отпечатки. Необходимо просмотреть не менее 25 полей зрения на наличие E. coli. Для свежего мяса в поле зрения допускается до 10 микроорганизмов, для мяса сомнительной свежести – до 30, для несвежего – более 30.

В лаборатории № 3 используют 2 метода утилизации:

Каждому реализатору выдается экспертное заключение.

При покупки мяса или др. продуктов реализованных на рынке для ресторанов, баров, столовых – составляется закупочный акт, выдается вет. свидетельство, где указывается каждая экспертиза на продукт.

В лаборатории имеется прибор, определяющий гамма-фон – радиоактивный стронций и цезий.

ВСЭ молока

Для ВСЭ молока в лаборатории выделено спец. помещение, в котором проводится также ВСЭ творога, сметаны, брынзы.

Для проведения исследований молока имеется спец. прибор — Лактан-1, с помощью которого можно определить количество жира, СОМО, наличие воды, белок, плотность.

В первую очередь необходимо взять среднюю пробу, отбор берут от партии. Перед отбором молоко перемешивают. Объем пробы 250 мл.

Например: жир 4 %, СОМО. – 8,25%, белок – 2,9%, плотность – 27,45Аº, вода – 0.

Перед отбором средней пробы молока нужно проверить наличие документов:

Осмотр тары и одежды

Молоко и молочные продукты необходимо продавать в эмалированной чистой посуде. Не допускается продажа в пластмассовых бутылках и оббитой таре. Кисляк продавать нельзя.

Далее проводят регистрацию в журнале формы № 42 вет., отбирают среднюю пробу и только после этого исследуют. В журнале № 42 вет. указывают: № ; ФИО продавца, адрес, влага, вес, количество, органолептика и лабораторные методы исследования. По результатам ВСЭ выдается экспертное заключение.

В органолептические свойства молока входят: цвет, запах, консистенция, вкус. В случае отклонения от нормы молоко не выпускают в реализацию и засыпают кофе.

Важное значение в исследовании молока имеет реакция на мастит: в планшет, разделенный на 4 части, наливают по 1 мл молока и добавляют 1 мл 10-% ного раствора мастидина. Оценку реакции проводят в крестах. При положительной реакции сгусток хорошо формируется и вылущивается из пластинки.

ВСЭ яиц

ВСЭ начинается с проверки соответствующих документов:

Различают яйца: диетические – хранение 7 сут.; столовые – 25 сут. На рынке продают только столовые яйца:

У столовых яиц размер пуги достигает 7мм. При небольших отклонениях от нормы, яйца направляются на производство кондитерских изделий. Неполноценные яйца – на техническую утилизацию. В продажу допускаются яйца: куриные, индюшиные, перепелиные, цесарные.

Для ВСЭ яиц применяют следующие методы:

Если яйцо направляется на утилизацию – составляют акт на утилизацию.

Запрещается продажа грязных яиц. Также в продажу не допускают утиные и гусиные яица.

Основными пороками яиц являются:

ВСЭ меда

Отбор проб зависит от проводимого исследования. Транспортировать мед разрешается только в деревянных бочонках, алюминиевых флягах, стеклянной, глиняной и эмалированной посуде. Нельзя хранить мед в дубовых, хвойных бочонках, ржавых и оцинкованных бидонах. Сотовый мед принимают на ВСЭ лишь в запечатанном и некристализированном виде. Соты должны бать белого или желтого цвета.

При органолептических исследованиях обращают внимание на: цвет, вкус, кристаллизацию. Срок хранения меда 2 года. Мед не теряет своих свойств при подогревании на водяной бани до 50*С.

ВСЭ рыбы

Проверяют наличие документов:

1. Вет. свидетельство формы № 2 вет. за пределы района;

2. Вет. справка формы № 2 вет. в пределах района. В ней указывают: вес партии, свежая или мороженная рыба.

Различают такие виды рыбы, как живая, охлажденная, свеже-мороженная, копченная (горячего и холодного копчения), соленая, вяленная.

Посол – является обезвреживающим фактором. Из морепродуктов также на рынке продают креветки, раки, мидии — только в свеже-мороженном виде.

При проведении ВСЭ рыбы пользуются:

Отбор проб

Если масса рыбы до 1кг – 2-3 экз., до 2кг – 1-2рыбы; 2-5кг – по 1/2рыбы от 2 рыб. Более 5 от 2рыб куски 500г от гол., сер., хв. в сумме 3 кг. Чаще всего из механических пороков рыбы встречается рвань. При обнаружении порока составляется акт и продукт выбраковывается.

В настоящее время отбор проб составляет: если рыба мелкая – 2-3кг из партии, если крупная – 2-3экз. Вет. свидетельство выдается на партию.

К порокам относят — поражение мухой, червями, шашелем.

Если рыба вызвала подозрение, проводят лабораторное исследование, в которое входит:

Свежая рыба не имеет микрофлоры. Могут встречаться единичные кокки и палочки из поверхностных слоев. Препарат из свежей рыбы красится плохо, на стекле не видно остатков распада тканей.

В рыбе подозрительной свежести в мазках из поверхностных слоев мышц находят 30-60 кокков, диплококков или палочек, а в мазках из глубоких слоев – 20-30микроорганизмов. Препарат красится удовлетворительно, на стенке виден распад тканей мяса.

В мазках из поверхностных слоев мышц несвежей рыбы находят более 60 микроорганизмов, по большой части палочек; в мазках из глубоких слоев – более 30. Препарат окрашивается сильно – на стенке много мышечной ткани с признаками распада.

Вет. лаборатория на центральном рынке

В лаборатории проводятся такие же исследования как и в лаборатории на Куйбышевском рынке, но встречаются некоторые отличия. Например головы туш МРС не поступают на рынок, а головы туш свинины и КРС продаются в 1 определенном месте.

При поставки колбасных изделий ВСЭ не проводится. Производится только регистрация в журнале формы № 41 вет., перечисляется ассортимент и выдается экспертное заключение. Исследование можно провести органолептическое.

ВСЭ рыбы

Обязательное исследование на трихинеллез — 48 срезов с каждого экземпляра рыбы.

Источник

отчёт по практике. Выполнила студентка 5 курса 15 группы фвм мазаева К. С. Москва 2013г

7. Ветеринарная лаборатория.

Сычёвская ветеринарная лаборатория предназначена в основном для диагностических исследований. Лаборатория ведет большую диагностическую работу, изучает, анализирует и обобщает данные ветеринарного состояния животноводства и растениеводства, ведет большую профилактическую и противоэпизоотическую работу, занимается организацией мероприятий по профилактике незаразных болезней, проводит консультационную работу.

Лаборатория размещена в двухэтажном здании. На первом этаже размещены: гардероб с индивидуальными шкафами, санитарные узлы и пропускник, склад лабораторного оборудования, приемник канализационных вод с установкой для их обезвреживания, виварии для здоровых и подопытных животных с вытяжными шкафами, автоклавная и моечная. На втором этаже находятся помещения: для культивирования клеточных культур, серологических и вирусологических исследований, помещения для аппаратуры, комнаты для сотрудников. Планировка лаборатории соответствует основным моментам: обеспечение безопасности сотрудников, манипулирующих инфекционным материалом, расположение помещений, дающее свободный доступ к аппаратуре и материалам исключающим излишнее хождение сотрудников, предупреждение выноса инфекции за пределы лаборатории.

Помещения лаборатории достаточно освещены, полы из плотного влагонепроницаемого, устойчивого к дезинфектантам материала, стены выкрашены краской, в боксах кафельная плитка. Лаборатория обеспечена холодной и горячей водой. Боксы обеспечены столом, шкафчиком для посуды, стульями. У входа в бокс резиновый губчатый коврик, пропитанный дезраствором. В предбокснике находятся стерильные халаты, колпаки, маски и тапочки.

При работе в лаборатории необходимо соблюдать правила работы, предупреждающие загрязнения бактериями и грибами исследуемого материала, возможность заражения персонала и распространения инфекции.

Для лабораторий установлен единый порядок обращения с патологическим материалом, предусматривающий правила хранения, регистрации передачи внутри лаборатории и за ее пределы. Работники лаборатории всегда руководствуются действующими инструкциями.

Ветеринарная лаборатория проводит исследования: 1 бактериологический отдел (проводится полное бактериологическое исследование пат материала: микроскопия, выделение и идентификация культур возбудителя от павших и вынужденно убитых животных; 2. серо логический отдел (проводятся серологические исследования: РА, РСК, гематологические, капрологические); 3. химико-токсикологический отдел (химико-токсикологические исследования, биохимические исследования крови)

Для каждого вида исследования имеется отдельный журнал регистрации материала и регистрации результатов исследования.

Обнаружение и идентификация вирусного антигена с помощью РСК. РСК по 100%-ному гемолизу применяется для определения типов и подтипов (вариантов) вируса ящура, вызывающих заболевание животных, а также для проверки производственных штамма вируса ящура при изготовлении вакцин и лабораторных штаммов в научно-исследовательской работе.

берут в объеме 0,2 мл; общий объем берут в объеме 0,1 мл.

8. Общая и частная хирургия

За время производственной практики в учхозе я встретился со следующими заболеваниями: поверхностный доброкачественный абсцесс в области коленной складки, флегмона мякиша и меж пальцевого свода, флегмона венчика, гнойный конъюнктивит, принимал участие в обрезке и расчистке копытец у крупного рогатого скота

Абсцесс — ограниченная патологическая полость, заполненная гноем, возникшая в следствии пространственно-локализированного острого гнойного воспаления рыхлой клетчатки, реже других тканей и органов.

Абсцессы возникают в результате внедрения в ткани гноеродных микроорганизмов, чаще стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.
Симптомы

При осмотре животного в области правой коленной складки я наблюдал полусферическую припухлость, флюктуирующую, болезненную при пальпации с повышенной местной температурой.

В целях уточнения диагноза в зоне наибольшего размягчения сделал пункцию. При пункции из иглы вытекал густой, желтоватого цвета экссудат.

Абсцесс я вскрыл вертикальным разрезом от самой выпуклой части до грануляционного вала (к низу). После вскрытия полости и удаления гнойного содержимого со специфическим сладковато-кислым запахом, полость абсцесса

обильно оросили перекисью водорода с фурацилином. Кр.РигасШш 0,2 А А иаеёезШ1а1ае 1000,0 Нуйгодегш peroxyclal: 13%-5О0,0

М.В.8. Наружно, для обильного орошения полости вскрытого абсцесса. В качестве дренажа применяла 5% линимент синтомицина Кр.: 1лштеш1 зупЮтуст! 5%-50,0

В. 8. Для дренирования полости абсцесса. Появление нормальных грануляций указывает на ликвидацию инфицированного процесса Обрезка и расчистка копытец у коров

Своевременная расчистка и обрезка копытец способствует повышению продуктивноси, работоспособности животных, предупреждает заболевания конечностей при стойлово-привязном содержании крупного рогатого скота обрезку и расчистку копытец проводят через каждые 3-4 месяца

Плановую обработку копытец у коров делают до выгона животных на пастбища и при постановке на зимне-стойловое содержание. При значительном отрастание рога заломах и других нарушениях целостности копытца обрезание и расчистку проводят систематически.

Для обрезки и расчистки копытец используют молоток, рашпиль, стамеску, копытные ножи, чурбак-подставку копытный резак и копытные ножницы. С помощью копытного резака срезают с подошвы и мякиша копытец старый, серого цвета крошащийся, хрупкий с трещинами рог до появления молодого эластичного рога срезающегося в виде пластинок.

После расчистки щипцами скусывают отросший рог копытцевой стенки так, чтобы его подошвенный край выступал ниже подошвы на 2-3 мм. После обрезки и расчистки рашпилем запиливают неровности подошвенного края и его стенки.

Для проверки, правильно ли проведена обрезка и расчистка животных ставят на ровный пол, при правильной обрезке и расчистке дорсальные и боковые оси копытец должны составлять прямые линии.

Профилактика и меры борьбы при заболеваниях конечностей

С целью профилактики статодинамического аппарата конечностей и заболеваний копыт животным необходимо давать высококачественные витаминизированные корма не допускать чрезмерного раздаивания коров обеспечивать животных физиологически необходимым моционом.

Следить затем, чтобы, копытный рог не пересыхал и не переувлажнялся. Так как это ведет к снижению его эластичности, ухудшению защитно-механических, амортизационных свойств и нарушения механизма копыт, лежащего в основе функций «периферического сердца».

Учитывая то, что воспалительный процесс в области копытец часто развивается при длительном содержании животных на сырых грязных полах, необходимо систематически проводить очистку скотных дворов и выгульных площадок от грязи, навоза

Своевременно ремонтировать полы скотных дворов, выравнивать плотным грунтом выбоины и ямы на выгульных площадках, около водопойных корыт делать твердое покрытие, не загрязнять территория и особенно выгульные дворы острыми и другими предметами.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации

продуктов животноводства.
Практику по этой дисциплине я проходил в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, и на мясокомбинате (где ознакомился со структурой боенских и мясоперерабатывающих технологий и с их санитарным состоянием, освоил методы предубойного осмотра скота, послеубойного исследования туш и других продуктов убоя с последующей ветеринарной оценкой их при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний) города Воскресенск, Московской области.

Помещение лаборатории располагается в административном корпусе, вблизи рынка. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы возглавляет заведующий ветеринарный врач. В штате также имеются лаборант и санитарка. В своей деятельности специалисты лаборатории руководствуются Ветеринарным законодательством, Ветеринарным уставом, Санитарными правилами.

В обязанности специалистов лаборатории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов (мяса и субпродуктов с/х животных и птицы всех видов, мяса и жира диких животных, тушек пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, мёда, растительных пищевых продуктов), доставленных для реализации на рынок. Основной задачей лаборатории является предотвращение выпуска в реализацию мяса животных, больных зоонозами и устранение возможностей рассеивания инфекционного и инвазионного начала с забракованными органами и тушами в окружающую среду.

Лаборатория отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов в реализацию только в доброкачественном состоянии. Для определения доброкачественности продуктов работники лаборатории используют органолептические, биохимические методы, бактериоскопию, трихинеллоскопию, радиометрию, овоскопию. Все данные исследований заносятся в журналы:

4 Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (рыбы, раков, яйца);

* Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения,

+ Журнал учёта ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ветсанэкспертизы;

+ Журнал экспертизы мёда Работники лаборатории проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, организуют ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

Согласно Ветеринарному уставу работники лаборатории имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации; браковать, конфисковывать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не прошедших экспертизу или признанных недоброкачественными; не допускать реализацию мяса и мясных продуктов не имеющих ветеринарных документов. Заведующий лаборатории имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Лаборатория имеет штамп с обозначением своего наименования и клеймо овальной формы.

Лаборатория включает в себя смотровой зал для экспертизы мяса и мясных продуктов, комната для исследования и трихинеллоскопии мяса, комната для экспертизы молочных, растительных продуктов, меда и яиц. Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса имеют покрытие из нержавеющей стали. Помещение лаборатории оформлено плакатами и другими наглядными пособиями по ветсанэкспертизе. Лаборатория оснащена приборами: трихинеллоскоп, микроскоп, овоскоп ОЯ-10, спектрометр СКС 99 «Спутник», широкодиапазонный дозиметр ДРГ-0,1т1, нитратомер «Морион»; и реактивами.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

Для ветсанэкспертизы предъявляются целые туши, полутуши или четвертины. Туши должны доставляться вместе с внутренними органами и головой. Владелец туши должен представить ветеринарную справку (форма № 4), действующую в пределах района или ветеринарное свидетельство по форме № 2 при вывозе мяса и субпродуктов за пределы района Ветеринарные документы действительны в течение 3-х дней.

После ознакомления с ветеринарным документом, ветеринарный врач проводит осмотр головы, внутренних органов и туши. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов проводится в основном методом органолептического исследования, при котором учитывают нормальное анатомическое строение органов и тканей, те или иные патологические изменения. Обнаруживаемые при осмотре патологические изменения могут быть неясно выражены. В таких случаях в дополнение к органолептическому осмотру проводят микроскопические и биохимические исследования, а при необходимости отбирают соответствующий материал и направляют для дальнейшего исследования в ветеринарную лабораторию.

При осмотре определяют состояние мяса на поверхности и разрезе, консистенцию и запах мышечной ткани, упитанность, степень обескровливания, наличие патологических изменений, побитостей, отеков, кровоизлияний, загрязнения.

Методика осмотра туш и органов крупного рогатого скота.

Селезёнка. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краёв, затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезёночной пульпы.

Лёгкие. Определяют их величину, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры. Левое и правое лёгкое прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Вскрывают бронхиальные и средостенные лимфатические узлы.

Сердце. Вначале вскрывают околосердечную сумку. Осматривают миокард и
эпикард.

Разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца Осматривают эндокард и кровь, проверяют на цистицеркоз мышцы сердца делая несколько продольных и поперечных разрезов мышц.

Печень. Осматривают и ощупывают с обеих сторон. Разрезают и осматривают портальные лимфоузлы. Делают 2-3 разреза по ходу желчных протоков и осматривают их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококков, фасциол, гнойников, участки печени с приращением диафрагмы, изменение в величине, цвете, консистенции.

Почки. Осматривают с поверхности и прощупывают. Определяют размер, цвет, наличие патологических изменений. Разрезают продольно, исследуют состояние коркового и мозгового слоев, слизистой почечной лоханки.

Туша. Тушу осматривают с поверхностной и внутренней сторон. Устанавливают степень обескровливания, цвет, консистенцию мяса и жира обращают внимание на состояние места зареза подкожной клетчатки, плевры, брюшины, изменения в мышцах и суставах. Исключают наличие отёков, опухолей, гнойников, кровоизлияний и посторонних запахов. Проверяют лимфатические узлы: предлопаточные, коленной складки, подколенные, поясничные и межреберные.

Методика осмотра туш и органов свиней.

Селезёнка. Орган осматривают снаружи, определяют размер, цвет, упругость, состояние краёв, затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию селезёночной пульпы.

Лёгкие. Определяют их величину, состояние краёв, консистенцию, цвет, характер легочной плевры. Левое и правое лёгкое прощупывают руками от нижних долей к верхним. Надрезают каждое лёгкое в местах крупных бронхов (для выявления аспирации), устанавливают цвет и консистенцию паренхимы. Вскрывают бронхиальные и средостенные лимфатические узлы.

Сердце. Вначале вскрывают околосердечную сумку. Осматривают миокард и эпикард. Разрезают по большой кривизне правый и левый отделы сердца Осматривают эндокард и кровь, проверяют на цистицеркоз мышцы сердца делая несколько продольных и поперечных разрезов мышц.

Печень. Осматривают с поверхностей и на поперечном разрезе с висцеральной

Почки. Осматривают с поверхности и прощупывают. Определяют размер, цвет, наличие патологических изменений. Разрезают продольно, исследуют состояние коркового и мозгового слоев, слизистой почечной лоханки.

Туша. Осматривают так же, как у крупного рогатого скота. Все туши обязательно исследуют на трихинеллёз.

Независимо от результатов осмотра жевательных мышц и мышцы сердца при экспертизе туш крупного и мелкого рогатого скота а также свиней с целью надежного исключения цистицеркоза делают разрезы мышц шеи, анконеусов, лопатко-плечевых, поясничных и ягодичных мышц.

Проба варкой: применяется для определения свежести мяса и выявления специфических запахов.

Ветеринарно-санитарный осмотр и экспертиза продуктов убоя домашней птицы.

Для продажи на рынке битую птицу доставляют в чистой таре и чистой упаковке в полупотрошенном виде с головой, печенью, легким и сердцем. Тушки должны быть очищены от пера кожа без нарушений, кроме разреза сделанного при убое для потрошения; ноги, клюв, гуска и другие части очищены от остатков крови и загрязнений. У свежей птицы: глазное яблоко не проваливается. Слизистая ротовой полости блестящая, бледно-розовая, незначительно увлажнена без запаха. Поверхность тушки сухая. Мышцы тела плотные, упругие. Поверхность мышечной ткани на разрезе слегка влажная. Подкожный жир без постороннего запаха. При пробе варкой бульон прозрачный.

подсушивают) и микроскопируют под иммерсией. Биохимический анализ.

Методы биохимических исследований основаны на различии в химическом составе мяса здоровых и больных животных.

зеленая окраска фильтрата наступает через 0,5-1,5 мин. Реакция положительная. Наибольшая активность пероксидазы при рп мяса до 6,3.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов заносят в «Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (рыбы, раков, яйца)».

На рынках разрешается продавать яйца кур, индеек, цесарок, перепелов. Гусиные и утиные яйца продавать на рынках запрещено. При осмотре яиц в лаборатории ветсанэксперт обязан потребовать ветеринарное свидетельство или справку ветеринарного врача, подтверждающего благополучие яиц в отношении заразных болезней. При контроле определяют цвет, загрязненность, состояние скорлупы, свежесть, вес, а также просматривают овоскопом ОЯ-10: обращают внимание на величину и подвижность пуги (степень усушки), положение желтка и видимость его контуров, наличие и отсутствие пятен. На свежие, без дефектов яйца, эксперт ставит клеймо фиолетовой краской. Такие яйца разрешается продавать на рынке. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы яиц заносят в «Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (рыбы, раков, яйца)».

Экспертиза овощей и фруктов.

Растительные пищевые продукты на рынках разрешено продавать в свежем виде или предварительно подвергнутые сушению, солению, маринованию. Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения делают на основании органолептического, а в необходимых случаях проводят и лабораторные исследования. Органо-лептическим исследованием определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, а также запах, товарный вид; наличие или отсутствие загрязнений (почвой, песком и т.д.), вредных примесей (спорыньи, амбарных вредителей в зернопродуктах и т.д.), повреждения и болезни растений. Готовые к употреблению соленые и маринованные растительные продукты, а также фрукты и ягоды, проверяют на их вкусовые качества. Растительные продукты проверяют на содержание нитратов. Используют нитратомер «Морион». Проводят дозиметрический контроль овощей и фруктов с помощью широко диапазонного дозиметра ДРГ-0,1 т 1, а также проверяют растительные продукты на наличие Сз-137 с помощью спектрометра СКС 99 « Спутник ». При установлении доброкачественности продукта выдается талон, где указывается Ф.И.О. владельца, наименование продукта, дата. Результаты исследований заносятся в «Журнал экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения».

На рынках проводят ветеринарно-санитарный осмотр рыбы для постановки диагноза или исключения различных болезней, а также для установления степени свежести и безвредности как пищевого продукта для людей. Владелец должен представить в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарное свидетельство (форма № 2) или ветеринарную справку (форма №4).

При органолептическом исследовании устанавливают внешний вид рыбы и её цвет, обращают внимание на состояние чешуи и слизи, покрывающих тело, а также на плавники, цвет жабр, состояние глаз, брюшка, консистенцию мышечной ткани, запах слизи, жабр и области анального отверстия. Определение запаха мяса рыбы проводят чистым ножом, который нагревают в горячей воде, а затем протыкают им тушку, быстро вынимают и устанавливают специфичность запаха Проводят исследование рыбы на обнаружение гельминтов: из мышечной ткани делают срезы, наносят на компрессориум. Раздавленные в компрессориуме срезы рассматривают в проекционном трихинеллоскопе. При установлении доброкачественности рыбы владельцу выдается талон на разрешение реализации. Данные исследований заносятся в «Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса (рыбы, раков, яйца)».

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

На физические свойства и химический состав молока существенно влияют самые различные факторы: порода скота условия содержания и кормления, физиологическое состояние лактирующего животного. Ветсанэксперт при исследовании молока обязан с особой внимательностью собирать анамнез о животном (состоянии здоровья, порода состав корма техника получения молока и т.д.) и делать заключение на основании комплекса полученных показателей.

На рынках разрешается продажа молока только от здоровых животных, по органолептическим показателям не имеющего пороков, по чистоте не ниже второй группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса; от коров с кислотностью от 16 до 20 °Т, плотностью 1,027—1,033 кг/мЗ, жирностью не менее 3,2%; по внешнему виду и консистенции оно должно быть однородной жидкостью от белого до слабо­желтого цвета, без осадков и хлопьев, вкус и запах специфические для молока, без посторонних, резко выраженных привкусов и запахов.

На тару с молоком, которое признано годным для продажи на рынке, наклеивается этикетка лаборатории ветсанэкспертизы установленного образца Посуда в которой продается молоко, должна быть чистой и отвечать всем санитарным требованиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *