отчет по практике товаровед
Отчет по практике по товароведению
Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:25, отчет по практике
Описание работы
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.
Содержание
Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3. Организация торгово-хозяйственной деятельности………. 19
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров………………………………………………………………………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………. 40
Работа содержит 1 файл
МОЙ отчет.docx
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………… …………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров…………………………………………………………… …………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Список использованных источников……………………………………………. 40
Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.
Сбор материалов является одной из составляющих. На этом этапе ставится задача составить базу будущей работы, состоящую из нормативно-правовых актов, собственных наблюдений, материалов и информации используемых в работе фирмы.
Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.
Основными задачами прохождения товароведно- торговой практики являются:
— ознакомление с коммерческой деятельностью торгового предприятия, с организационно- производственной структурой торговой организации, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии;
— изучение основных технологических операций торговых процессов;
— установление факторов, формирующих спрос по отдельным группам продовольственных или непродовольственных товаров;
— анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров народного потребления;
— изучение методики проведения экспертиз продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам;
— приобретение практических навыков к распознаванию, диагностике дефектов, причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров;
— ознакомление с основными видами нормативно-технических документов;
— закрепление теоретических знаний, полученных при обучении в университете;
— приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово- оперативного процесса.
Данная работа выполнялась после прохождения практики на торговом предприятии ИП Собко О.В.
1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА, ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЛА
Собко Олег Васильевич был зарегистрирован в качестве Индивидуального предпринимателя в сентябре 2005 г., в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей». В единый государственный реестр индивидуальных предприятий была внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя (табл.1.1.).
Наименование юридического лица | ИП Собко О.В. |
Дата создания | 01.09.2005 |
Адрес юридического лица | 692735, Приморский край, Хасанский район, с. Занадворовка, ул.Советская 34А |
ОГРН | 304253128700073 |
ИНН | 253100437118 |
Наименование регистрирующего органа, внесшего запись | Инспекция Федеральной налоговой службы по Хасанскому району |
Магазин ИП Собко О.В. имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Предприятие производит уплату налогов в бюджет и другие отчисления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
На данный момент торговое предприятие ИП Собко О.В. представлено магазином с традиционным методом обслуживания, расположенным по адресу: Приморский край, Хасанский район, с.Занадворовка, ул.Советская 34А. Здание магазина является собственностью Собко О.В. Магазин работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9: 00 до 20: 00.
Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами [4]. Организационная структура магазина ИП Собко О.В. представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Организационная структура магазина ИП Собко О.В.
Высшим органом управления магазина является директор – Собко Олег Васильевич, к исключительной компетенции которого относится: определение основных направлений деятельности магазина, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов торгового предприятия, распределение прибыли, определение порядка покрытия убытков и др.
Бухгалтер обеспечивает контроль и отображение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, бухгалтер осуществляет начисление заработной платы работникам магазина, занимается оформлением платежных поручительств, расчетами по налогам.
Продавцы-кассиры должны знать ассортимент и контролировать качество продаваемых товаров, предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах. В обязанности продавцов входит также подготовка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, проверка сортности, комплектности, цены товаров, проверка полочных ценников, упаковка товаров, организация торговли, обслуживание покупателей. Продавцы-кассиры заполняют кассовую книгу и отчитываются перед бухгалтером магазина.
Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а так же поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы, техники.
Таким образом, в магазине ИП Собко О.В. все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Численность работников на рассматриваемом предприятии составляет 5 человек: директор, бухгалтер, два продавца-кассира, уборщица.
Отношения работника и торгового предприятия ИП Собко О.В., возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.
1.2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ МАГАЗИНА
Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятию необходимо изучить основные показатели деятельности этого предприятия. К таким показателям относят: товарооборот, валовые доходы, издержки обращения и чистую прибыль или доходы.
Отчет о прохождении учебной практики по «Товароведению»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:59, отчет по практике
Краткое описание
Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………. 4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………. 4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………. 8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………. 8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……. 14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………. 18
Список использованных источников………………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………..20
Вложенные файлы: 1 файл
учебная.doc
КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. Т. С. МАЛЬЦЕВА
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ
О ВЫПОЛНЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ НА
Срок учебной практики
Руководитель практики от предприятия
Руководитель практики от кафедры
1. Характеристика торговой организации……………………………………. 4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции……………………………………………………… ………………. 4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления…………………………………………………… …………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала…………………………………………………………………… 6
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………. 8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров…………………….. 11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях……………………………………………………… ………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……. 14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Список использованных источников………………………………………….19
Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;
работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;
работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;
оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.
1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Режим работы магазина.
Основной ассортимент реализуемой продукции
Магазин торговой сети «Монетка» расположен в многонаселенном районе города Кургана, вблизи от общественного транспорта (прямо за остановочным комплексом), рассчитан в среднем на 70 человек. Магазин встроен в первый этаж жилого многоэтажного дома.
Магазин работает с 9:00 до 23:00 в летнее время и с 9:00 до 22:00 в зимнее время, без обеда и выходных. К основным видам деятельности магазина «Монетка» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.
К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию, ликероводочные изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.
Помимо продуктов питания имеется также отдел непродовольственных товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха, бытовая химия, сувениры, газеты, журналы, книги, средства гигиены, открытки, детские игрушки, DVD-диски).
В основном здесь реализуются товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная продукция, хлебобулочные изделия и др.) поставляются из Кургана и области. Фрукты, некоторые овощи, ликероводочные изделия, игрушки, бытовые приборы – в основном товары зарубежного производства.
К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; комплектация продовольственных и непродовольственных наборов; предоставление скидок по дисконтным картам 2%.
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления
Общая численность работников магазина составляет около 15 человек (во время прохождения мною практики в «Монетке» шло сокращение численности сотрудников).
Основные обязанности работников:
Круг обязанностей, который выполняет каждый работник по своей должности, определяется должностными инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на весь персонал. Основные функции работников данного магазина заключаются в следующем:
1. Директор магазина организует полностью работу магазина, производит анализ торговой деятельности, разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговли, принимает меры к укомплектованию кадрами магазина, обеспечивает безопасные условия труда, осуществляет контроль за работой магазина.
2. Администратор торгового зала организует работу персонала в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует в их выкладке и маркировке, осуществляет контроль качеством товара, консультирует покупателей о свойствах товара, разрешает конфликтные ситуации, учувствует в проведении выставок-продаж.
3. Товаровед должен знать ассортимент всех продуктов и их свойства, анализирует состояние и тенденции спроса на товары, принимает участие в приёмке товаров по количеству и качеству, принимает участие в заключение договоров, рассматривает заявления, предложения покупателей, предоставляет своевременно установленную отчётность, ведет документацию, занимается информационно-рекламной деятельностью. То есть товаровед находится почти наравне с директором магазина и имеет достаточное количество обязанностей и должен знать большое количество различной документации.
Данная линейно-функциональная структура очень подходит для магазина. Ведь все сотрудники должны подчиняться выше стоящим органам.
1.3. Структура торговых и неторговых площадей.
Оборудование торгового зала
К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговый зал—часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Торговый зал подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей. Планировка торгового зала в магазине «Монетка» — смешанная, так как в нее входят сочетание линейной и выставочной планировки. Покупательский поток управляется с помощью расположенных отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся спросом каждый день, расположены в глубине торгового зала, чтобы покупатели через весь торговый зал могли сделать несколько импульсных покупок (приложение). В магазине «Монетка» торговый зал является основным помещением: в нём размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования, используя элементы горизонтальной и вертикальной выкладки. Торговая мебель, применяемая в магазине «Монетка», обеспечивает не только сохранность товаров, но их демонстрацию. Кроме того, она удобна для использования за счёт небольшой высоты; имеет ровную поверхность, что способствует лёгкому её очищению от загрязнений.
Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование (приложение). Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли хорошо разглядеть товар и цену на него. Основными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, являются безопасность и исправность. Холодильные камеры должны поддерживать определенную температуру, что контролируется администратором и продавцами. В случае неисправности или сбоев в работе оборудования вызывается мастер, который устраняет неполадки.
Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 3-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место кассира. Так как магазин «Монетка» является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.
Кроме торговых помещений в магазине имеются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже); подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы; административные и бытовые помещения (кабинет главного кассира, операторская, столовая, туалет) (приложение). Также контролируется чистота и порядок пешеходной зоны, находящейся непосредственно перед входом в магазин.
2. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Технологическая схема товародвижения.
Организация торгово-технологического процесса определяется рядом факторов. Важнейшими из них являются: уровень развития торговли, объем и структура товарного предложения, степень подготовленности товаров к продаже, методы продажи, состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер и специализация торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности.
Варианты технологического процесса в магазине в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже (рисунок 5):
Товародвижение в магазине «Монетка» выполняет следующие задачи:
— обеспечить поступление товаров в нужное место и время и в требуемом объёме и ассортименте;
— максимально удовлетворять спрос потребителей;
— с наименьшими затратами обеспечить завоз товаров.
Важное значение для рациональной организации товароснабжения имеет выбор и метод завоза. Первый метод — децентрализованный, предполагает, что завоз товаров осуществляется силами и средствами розничных торговых предприятий. Второй метод — централизованный. Централизованный метод предполагает завоз товаров силами и средствами поставщика. Он более экономичен. При таком методе отборка товара осуществляется как лично, так и по заявке. В магазин «Монетка» все товары поступают централизованным методом.
Для определенных групп товаров, например, таких как молочные и хлебобулочные изделия разработаны графики завозов. Разработка графиков завоза товаров в магазин осуществляются розничными торговыми организациями совместно с поставщиками.
Привет студент
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Отчет по производственной практики товароведение и экспертиза товаров
Глава1. Теоретические аспекты потребительских свойств товаров…………
Глава 2. Сравнительная оценка потребительских свойств синтетических моющих средств и их влияние на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.1 Характеристика торгового предприятия
2.2 Анализ ассортимента синтетических моющих средств в торговом предприятии ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
2.3 Товароведная характеристика синтетических моющих средств
2.4 Сравнительная оценка потребительских свойств образцов синтетических моющих средств
2.5 Влияние потребительских свойств синтетических моющих средств на формирование ассортимента торгового предприятия ИП Кошелева О.А., магазин «Продукты у Надежды»
Список использованной литературы
Задание №1. Ознакомление с торговым предприятием
1.1 Общая характеристика торгового предприятия
Наименование предприятия – продуктовый магазин «Продукты у Надежды».
Адрес предприятия: Пермский край, Чердынский район, г.Чердынь ул. Успенская 106.
Организационно правовая форма собственности: частная, предприятие имеет собственника.
Форма торгового обслуживания – обслуживание через прилавок.
Деятельность магазина считается торгово-закупочной, товары закупаются оптом для реализации в розничную торговлю.
Начало рабочего дня в 9.00, а окончание в 22.00ч. для всех сотрудников магазина.
По приходу и уходу с работы сотрудник обязан:
— расписаться в листе прихода/ухода сотрудников, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончанию;
-показать для досмотра личные вещи сотруднику охраны, как в начале своего рабочего дня, так и по его окончании. В случаях, если сотрудник по каким-либо причинам покидает магазин в течение своего рабочего дня, то он также обязан предъявить личные вещи при выходе и входе;
— если сотрудник пришел в магазин с товаром, который имеется в ассортименте магазина, он обязан предоставить товар сотруднику охраны для регистрации.
После поступления сотрудника в структурное подразделение, ему проводится инструктаж на рабочем месте. Непосредственный руководитель подробно объясняет особенности выполнения работ, показывает устройство оборудования, знакомит с инструкциями по охране труда. Инструктажи по охране труда на рабочем месте можно классифицировать по времени проведения на:
— первичный (при поступлении сотрудника на работу, в день его поступления);
— повторный (в зависимости от установленной периодичности в магазине)
— внеплановый инструктаж по охране труда (если произошло какое-то изменение в сфере законодательства, введены в действие новые инструкции, такой инструктаж также проводится, если на предприятии изменились какие-то технологические процессы, появилось новое оборудование, инструменты или какие-то другие факторы, влияющие на безопасность труда);
— целевой (проводится при осуществлении разовых работ или работ, на которые требуются дополнительно оформить наряд-допуск или разрешение).
Устная проверка приобретенных работников знаний и навыков осуществляется после каждого инструктажа. Те, кто не прошел инструктаж или не показал необходимых знаний при проверке, не допускаются к самостоятельной работе.
Продуктовый магазин «Продукты у Надежды» филиалов не имеет.
Штат сотрудников продуктового магазина «Продукты у Надежды» 8 человек.
Форма материальной ответственности сотрудников – индивидуальная.
Торговая площадь продуктового магазина «Продукты у надежды» – 40 м2. Магазин расположен на первом этаже жилого дома.
Площадь торгового зала магазина разделена на площадь под торговым оборудованием, для покупателей, для выкладки товаров.
Книга жалоб и предложений находится возле кассовой зоны. Листовки об акциях, проводимых в магазинах данной сети в течение определенного времени, можно получить на кассе у кассиров.
Здание разделено на зоны:
-хозяйственно бытовые помещения;
Здание торгового центра построено с учетом требований пожарных и санитарных правил безопасности: смонтированы современные системы дымоудаления и тушения.
Магазин находится около остановки, также рядом находятся различные офисы, жилые дома и есть магазины конкуренты, но покупателей, от этого, меньше не становится.
1.2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия
Анализ системы управления магазина «Продукты у Надежды» необходимо начать с характеристики организационной структуры.
На сегодняшний день штат сотрудников магазина «Продукты у Надежды» составляет 14 человек. Он изменялся незначительно с момента открытия магазина, тем не менее, важно отметит, что при увеличении обслуживаемого контингента посетителей потребуется привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Качество работы сотрудников во многом определяется возрастным составом и образовательным уровнем.
Организационная структура предприятия представлена в п. 1.3 отчета по практике.
В магазине «Продукты у Надежды» работают люди со значительным опытом, знанием торговой зоны в которой находится магазин, поставщиков продукции, а это очень важно в эффективной организации товароснабжения.
Структура основных производственных фондов магазина «Продукты у Надежды» представлена на рисунке 1:
Рисунок 1. Структура основных фондов «Продукты у Надежды»
Торговый зал структурирован по отделам и разделен на функциональные зоны (распродаж, специализированных отделов, проходные, прикассовые). В связи с этим магазин оснащен специальным торговым оборудованием, которое расположено в торговом зале по типу лабиринта.
Система организации и оснащения торгового зала направлена не только на обеспечение оптимальных условий демонстрации продукции, но и на ее хранение. И здесь основная роль отведена стеллажному оборудованию, которое в торговом зале представлено в виде островных и пристенных горок.
Для рациональной организации приемки поступивших партий товаров в магазине есть специальное оборудование:
— электроштабелёр вилочный Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг используется для размещения поддонов на стеллажном оборудовании на участке хранения, высота подъёма до 6 метров;
— электротележка Rocla TW 16 грузоподъёмность до 700 кг для перевозки поддонов;
— ручная тележка Rocla грузоподъёмностью до 2500 кг.
Так же в этих помещениях есть электронные весы CAS 1300A с пандусовой площадкой, от 1 до 1500 кг и весы малой грузоподъемности ND – 300 принимающие от 1 до 300 кг, для фасовки товара используют весы LP15 оснащённые принтером для распечатывания ярлыков на взвешиваемый товар с наименование, кодом, ценой, стоимостью, контрольные весы ВЭ15Т от 40 гр до 15 кг.
Холодильные камеры размещены в одном блоке с помещениями для приемки товаров. Помещения для хранения тары расположены рядом с разгрузочной рампой.
Анализ оснащенности магазина показал, что предприятие располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективного организации торгово – технологического процесса. Отметим, что в структуре основных фондов не выделен транспорт, так как доставку товаров в магазин осуществляют исключительно поставщики по условию договора поставки.
Без эффективной маркетинговой деятельности в современных условиях компании функционировать крайне сложно, поэтому целесообразно провести анализ внешней макросреды, который можно провести с помощью PEST-анализа.
На деятельность предприятия оказывают определенные факторы внешней среды.
Матрица PEST-анализа представлена в таблице 1.
Что дает возможность?
Политические и правовые факторы
Стабильность политической ситуации в стране.
Изменение государственного регулирования торговой деятельности.
Несовершенная государственная инвестиционная политик
Некачественное исполнение действующего законодательства в области данной деятельности
Надежда на снижение инфляции, цен, курса доллара.
Экономический рост экономики
Снижение покупательской способности, связанные инфляцией
Увеличение ценовой политики транспортных компаний
Увеличивается число квалифицированных специалистов, т.к. уделено повышенное внимание молодёжи к образованию.
Увеличение задолженности по заработной плате персоналу
Отсутствуют благоприятные экономические условия, которые позволяют гражданам обеспечить достаточный уровень социального потребления.
Технологические и технические факторы
Покупка нового оборудования, новейшей техники, автоматизированных систем, информационных программ, характерных для сегодняшнего времени, для того, чтобы идти в «ногу со временем»
Использование конкурентами новейших технологий и информационных программ в области хранения и сбыта продукции
В регионе достаточно большой потенциал природных ресурсов
Увеличивается экологическая и социальная ответственность со стороны правительства, ежегодно происходит озеленение города в летний период
Плохая экологическая атмосфера не только в России, но и мире
Увеличение нарушений природоохранного регулирования
Неэффективное экологическое регулирования со стороны государственных органов
Исходя из проведенного PEST-анализа можно сделать вывод, что основные факторы внешней среды благоприятно способствует развитию оптовой торговли в Пермском крае, направлены на создание благоприятных условий для полноценного развития торговли как эффективной отрасли экономики в Перми и крае.
Анализ внешней среды «Продукты у Надежды» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы, такие как: инфляция, увеличение ценовой политики, рост налогов. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия. Также к угрозам предприятия можно отнести: неэффективная государственная инвестиционная политика, недостаточное социальное положение населения страны, плохая экологическая атмосфера. Кроме угроз в компании присутствуют возможности, которые компания обеспечивает за счет стабильности политической ситуации в стране, экономический рост экономики, увеличение экологической и социальной ответственности со стороны правительства, совершенствование оборудования, рост квалифицированных специалистов.
Для систематизации сильных и слабых сторон, возможностей и угроз был проведен SWOT-анализ «Продукты у Надежды» Данные приведены в таблице 8.
Сильными сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокое качество обслуживания клиентов;
— высокое качество услуг;
— лучшее соотношение расценок и качества;
— высокий профессионализм работников;
Слабыми сторонами «Продукты у Надежды» являются:
— высокая степень конкуренции на рынке;
— достаточно узкий круг потребителей.
Наличие стратегического плана развития и бюджета.
Долгосрочные контракты с поставщиками.
Постоянное взаимодействие с клиентами.
Взаимодействие с кредитными учреждениями.
Наличие технологических карт.
Индивидуальный подход в работе с крупными корпоративными клиентами
Слабый управленческий учет.
Неполная загруженность персонала.
Скорость развития бизнеса опережает скорость развития системы управления.
Отсутствие высококвалифицированного персонала по управлению финансами и развитием компании.
Рост рынка на 20-30% в год.
Расширение внешнеэкономических связей в России.
Наличие квалифицированного персонала
Выход на региональный рынок более сильных сетей.
Насыщение рынка, замедление темпов роста
Критерии или характеристики, по которым оценивались фирмы-конкуренты, были сформулированы автором данной работы на основании данных, полученных в результате опроса о том, чем руководствуются потенциальные клиенты предприятий по работе с художественными металлоизделиями при его выборе. Наиболее существенным критерием для клиентов при выборе компании является профессионализм сотрудников [5, c.116].
Сильные стороны конкурента «Виват»:
— большой опыт работы;
— в структуре кадров имеются хорошие специалисты
— отлаженные связи с клиентами.
1.3 Изучение кадрового и квалификационного состава предприятия
На предприятии «Продукты у Надежды» линейно-функциональная структура управления.
На рисунке 2 приведена схема организационной структуры торговой фирмы «Продукты у Надежды».
Рисунок 2. Организационная структура торгового предприятия «Продукты у Надежды»
В организационную структуру фирмы входят:
Генеральный директор – планирует стратегические и тактические цели и задачи фирмы, контролирует производственную деятельность фирмы в целом.
Коммерческий директор – планирование, организация и контроль сбыта продукции.
Заместитель генерального директора – планирование, организация, реализация и контроль продвижения товара и товарной марки на рынки, реклама, маркетинговая деятельность.
Главный бухгалтер – планирование и организация бухгалтерской отчетности фирмы.
Продавцы (4 человека) – организация и реализация продажи товара.
Заведующий складом (кладовщик) (2 человека) – учет товарной продукции, прием на склад готовых изделий, выдача готового товара (изделий).
Товаровед (2 человека) – распределение ресурсов и контроль поступившей продукции.
Уборщица – уборка и чистка территории фирмы.
Линейно-функциональная организационная система управления «считается простейшей и отражает двухуровневое разделение труда: руководитель – исполнитель».
Линейно-функциональная организационная система между элементами организации отражает отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
Достоинства линейно-функциональной структуры: единство и четкость распорядительства; согласованность действие исполнителей; четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным; быстрота реакции на указания; личная ответственность руководителя за конечные результаты.
Недостатки линейно-функциональной структуры:
— все решения сконцентрированы на вершине. Это приводит к увеличению времени решения проблем, к искажению передаваемой информации, к увеличению затрат на передачу информации;
— каждое подразделение имеет свои собственные цели и не заботится о целях других подразделений и организации в целом;
— организационная структура плохо поддается изменениям и перестройкам [2, c.94].
Линейно-функциональная структура управления незаменима для предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе подходит для работы предприятия «Продукты у Надежды».
1.4 Изучение основных показателей деятельности предприятия
Проведем оценку эффективности коммерческой деятельности предприятия «Продукты у Надежды» по следующим показателям: товарооборот, структура запасов, издержки обращения, доход.
Динамика розничного товарооборота магазина «Продукты у Надежды» за последние 3 года представлена в таблице 3.