отчет по практике инноватика
Инновационная деятельность предприятия
Характеристика ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна», особенности его организационной структуры, показатели деятельности, описание предоставляемых услуг. Структура себестоимости реализации услуг. Анализ работы по совершенствованию инновационной деятельности.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 24.06.2014 |
Размер файла | 278,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
В соответствии с учебным планом я проходил практику с 17 февраля 2014 г. по 13 апреля 2014 г. ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна»
Прохождение практики является важным элементом при подготовке специалиста. Практика дает студенту возможность применить полученные в процессе обучения знания, умения и навыки.
После крупных изменений в органах власти Росийской Федерации, в нашей стране сложилась более благоприятная обстановка для развития различных отраслей экономики. Значительные изменения произошли и в сфере туристического и гостиничного бизнеса, которая стала развиваться намного динамичней благодаря открытию границ и появлению здоровой конкуренции между различными компаниями предоставляющими услуги для туризма. Все эти компании имеют различную организационно правовую структуру. Интерес для этой развивающейся сферы бизнеса в Российской федерации то, в какие формы облечен туристический и гостиничный бизнес в высокоразвитых странах.
Большинство крупных операций в индустрии гостеприимства производится компаниями. Две компании могут основать объединенное предприятие с различным уровнем инвестиций и контроля над операциями.
Кооперация. Кооперативное устройство также часто встречается в мотельной индустрии, и стержнем здесь является центральная резервирующая система. Но, помимо этого, каждое заведение ведет дела практически автономно. Все члены кооператива имеют долю в общих доходах посредством своих комбинированных усилий по продвижению на рынке.
Жилье и питание, предлагаемые в институтах, больницах, тюрьмах, в некоторых уединенных деревнях, школах и университетах, обслуживание армейских подразделений все это подпадает под законы гостеприимства.
Актуальность данной работы заключается в том, что на рынке идет постоянная конкурентная борьба за постоянных клиентов, а удержать клиентов помогают новые направления.
Целью преддипломной практики являлся сбор, обобщение и анализ материалов необходимых для написания дипломного проекта.
Задачи преддипломной практики:
— Ознакомление с деятельностью организации.
— Приобретение практических навыков.
— Сбор и использование материалов для выполнения дипломной работы.
— Выявление основных проблем организации.
Объектом исследования является ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна»
Предметом исследования является инновационная деятельность ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна»
Информационной базой послужили: статьи специалистов в области гостиничного сервиса; опрос граждан; ресурсы интернета.
1. Комплексный анализ деятельности ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна»
Общая характеристика ОАО «Газпром «Гранд Отель Поляна»
На сегодняшний день в управлении компании находятся 20 577 объектов движимого имущества и 289 объектов недвижимого имущества, в числе которых горно-туристическй центр «Газпром» в Красной Поляне (город Сочи), в состав которого входят пятизвездный курорт «Гранд Отель Поляна», четырехзвездный «Пик Отель», лыжно-биатлонный комплекс на плато Псехако и объекты их инфраструктуры.
Залог успеха компании «Свод Интернешнл» заключается в высокой квалификации ее сотрудников, их профессионализме, по-настоящему творческом отношении к делу, ведь именно качество человеческого капитала является определяющим фактором в конкуренции.
ООО «Свод Интернешнл» предлагает полный цикл услуг в рамках профессионального управления в сфере коммерческой недвижимости. Компания реализует несколько форм сотрудничества, осуществляя как полное управление и развитие вверенных объектов, так и их техническую эксплуатацию.
· 413 комфортабельных номеров, 17 деревянных вилл
· Концептуальный оздоровительный центр Chandelle Blanche Medi SPA & Beauty Lounge
· Четыре крытых и открытых всесезонных бассейна с подогревом
· Современный бальнеологический комплекс
· Единственный в России SPA Valmont для «Гранд Отель Поляна»
· Освещенные теннисные корты
· Девять современных конференц-залов
· Владеющий иностранными языками персонал
· Прачечная и химчистка
· Детский клуб «Шляпа» для детей разного возраста (от 3 до 12 лет)
· Прокат горнолыжного оборудования
· Комплекс канатных дорог с горнолыжными трассами мирового уровня
«Гранд Отель Поляна» гостям предоставляется сервис, соответствующий самым высоким мировым стандартам. Через службу консьержей Вы можете заказать трансфер, экскурсию, билет в кинотеатр, организовать торжество, забронировать столик в одном из ресторанов курорта или получить любую информацию об услугах отеля.
Основные показатели деятельности «Гранд Отель Поляна»
Бизнес Гостеприимства является одним из самых сложных. Успех компании во многом зависит от сотрудников, так как только они могут внести уют, создать по-настоящему домашнюю и комфортную атмосферу для работы и отдыха, сделать пребывание Гостя у нас, в лучшем смысле слова, запоминающимся. Поэтому мы создали Единый Стандарт для наших сотрудников, строгое соблюдение правил и процедур которого позволяет быть уверенным в высоком качестве наших услуг.
Организационная структура гостиничного предприятия
Штатное расписание «Гранд Отель Поляна» за 2013 г.
Отдел продаж и маркетинга
Служба приема и размещения
Отдел экскурсионного обслуживания
Отдел банкетов и конференций
Отдел выдачи униформы
Отдел по работе сперсоналом
Из таблицы штатного расписания видно, что заработная плата работников составляет 30,726 тыс. руб. что весьма не плохо, для нашей области.
Анализ объёмов продаж и ассортимента услуг «Гранд Отель Поляна»
Клиентами агентства в большинстве случаев являются частные лица.
Анализ ассортимента услуг «Гранд Отель Поляна»
Объем реализации, млн. руб
Проживание в номерах
Единственный в России SPA Valmont для «Гранд Отель Поляна»
Освещенные теннисные корты
Девять современных конференц-залов
Прачечная и химчистка
Прокат горнолыжного оборудования
Комплекс канатных дорог с горнолыжными трассами мирового уровня
Таким образом из таблицы видно что ОАО Гранд Отель Поляна предоставляет много численное количество услуг гости могут подобрать себе отдых на любой вкус.
Анализ себестоимости и затрат туристического
Себестоимость продукции представляет собой совокупность расходов в стоимостной оценке, относимых только к данному периоду времени, связанных с осуществлением обычных видов деятельности и отражаемых в финансовой отчетности предприятия. Затраты входят в себестоимость продукции как составная часть, возникшая в ходе процесса производства продукции. В себестоимость включаются затраты связанные с управлением все организацией и коммерческие расходы.
Структура себестоимости реализации услуг
3. Страховой взнос (30,2%)
4. Амортизация ОФ (12%)
6. Коммунальные услуги
10. Коммерческие расходы
Полная себестоимость в т.ч.:
В 2013 году полная себестоимость предоставляемых гостиницей услуг выросла на 6,77 руб., увеличение себестоимости произошло с увеличением постоянных затрат, они составили 93,49 руб., что по сравнению с предыдущим годом выше на 4,07 руб.
Анализ прибыли и рентабельности
Прибыль является главным показателем эффективности работы предприятия, источником его жизнедеятельности. Рассчитывают несколько показателей прибыли.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) составляет, как правило, наибольшую часть всей балансовой прибыли предприятия. Определяют ее как разность между выручкой от реализации продукции по оптовым ценам предприятия (без НДС) и ее полной себестоимостью. Если себестоимость продукции превышает ее стоимость в оптовых ценах, то результатом производственной деятельности предприятия будет убыток
Основные показатели финансово-экономической деятельности
Стоимость основных фондов
Рентабельность производства (с. 6 / с. 2) х100
Рентабельность продаж (с. 6/c. 1) х100%
Производительность труда (с. 1/c. 4)
Фондоотдача (с. 1 / с. 3)
Средняя заработная плата (с. 5 / с. 4)
Доходы (расходы) от внереализационных операций объединяют различные поступления, расходы и потери, не связанные с реализацией продукции.
Исходя из расчетов этой таблицы в сравнении 2012 с 2013 годом, можно сделать следующие выводы:
1) Выручка возросла на 32. при увеличении себестоимости на руб.
2) Прибыль от реализации увеличилась на 25,23 руб.
Следовательно, укрепляется финансовое благополучие фирмы.
· Во-первых, пакет услуг, предоставляемых гостиницей, не может сохраняться с целью последующей продажи. То есть, невозможно продать номер за уже истекшие сутки, как, например, одежду. То же самое относится и к питанию. Если номер был непроданным, то и услуги по питанию, соответственно, тоже.
· В-третьих, особенность гостиничного бизнеса заключается в том, что в производственном процессе участвует большое количество людей. А человеческий фактор имеет такие свойства как изменчивость, что влечет за собой разное качество обслуживания клиентов. Люди, это не машины, выдающие постоянный стандарт качества. И это, один из наиболее проблематичных моментов в гостиничном бизнесе.
· В-четвертых, для гостиничной предпринимательской деятельности характерна сезонность. Спрос на услуги существенно зависит от времени года, дней недели, праздничных дней, что оказывает существенное влияние на степень загруженности гостиниц.
· В-пятых, успешность ведения гостиничного бизнеса во многом зависит от места его расположения. Турист, как правило, сначала определяется с целью поездки (отдых, спорт, лечение, деловая командировка и пр.), страной или регионом, объектами, которые он планирует посетить. И только после этого переходит к выбору гостиниц, отелей или других средств размещения.
Что же касается непосредственно деятельности и работы в гостинице, то и здесь есть некоторые особенности, среди которых наиболее важными являются следующие.
· Качественное и быстрое предоставление услуг требует хорошей слаженности работы всего коллектива, в который входят люди разных специальностей. Поэтому координация и взаимодействие разных служб гостиницы имеют большое значение. Клиент, как правило, высказывает свои претензии работникам службы приема, которым остальные службы не подчиняются. Поэтому без налаженного взаимодействия разных служб предоставлять качественные услуги быстро не представляется возможным.
· Качество предоставляемых услуг гостиничного бизнеса во много определяется и квалификацией его сотрудников.
Обслуживающий персонал гостиницы, а особенно те работники, которые непосредственно контактируют с посетителями, должны уметь общаться и находить общий язык с абсолютно разными людьми.
Рынок гостиничного хозяйства обладает рядом особенностей, учитывая которые можно успешно заниматься этим видом экономической деятельности, получая большую прибыль.
Сегментация рынка гостиниц по оказанию услуг в сфере гостиничного бизнеса, представлена в таблице.
Сравнительная таблица конкурентов «Грант Отель Поляна»
Отчёт по экономической практике. инновационный менеджмент
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 13:17, курсовая работа
Краткое описание
Число предприятий торговли растет с каждым годом и связано с расширяющимися потребностями потребителя в условиях постоянного обновления ассортимента товаров и услуг. Эти предприятия вносят значительный вклад в распределение национального продукта. Они являются членами деловой общности в каждом регионе страны. Торговля объемлет широкое рыночное пространство, начинающееся при завершении производства продукции промышленным или сельскохозяйственным производителем и заканчивающееся продажей и доставкой товаров предприятиям розничной сети, промышленным потребителям, государственным учреждениям и др
Отчёт.doc
Изучение конкурентов исследуемого предприятия направлено на то, чтобы выявить их слабые и сильные стороны. При этом необходимо помнить, что конкурентная среда формируется не только внутриотраслевыми конкурентами, производящими аналогичную продукцию и реализующими её на том же рынке, что и предприятие, являющееся базой похождения практики, но и фирмами, которые готовятся выйти на рынок, а также теми фирмами, которые производят замещающие продукты.
Конкуренцию на рынке, данному предприятию «Норинга», составляют предприятия, которые в свою очередь также имеют в наличии товары. А именно это:
3.ООО «Волшебный Источник»;
4.ООО «Серебряный Исток»;
Рассмотрим показатели, характеризующие конкурентоспособность данной продукции:
3) внешний вид, дизайн, эстетичность изделия;
Естественно, такая ситуация долго продержаться не может, так как фирма-конкурент постарается в кратчайший срок преодолеть свое отставание и освоить продажу аналогичных товаров с аналогичными свойствами.
Издержки организации «Норинга» включают в себя: производство, перевозку и доставку. Большей частью затрат является сбыт.
2.3 Характеристика подсистемы стратегического управления
инновационной деятельности предприятия
Стратегическое управление инновационной деятельностью организации: миссией является расширение на рынке, и получение прибыли; целью предприятия является торговля своими товарами и услугами.
Инновационными стратегиями могут быть: применение новых видов ресурсов и новых подходов к использованию традиционных ресурсов.
Стратегический план обосновывается обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса предприятие постоянно занимается сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, конкуренции и других факторах. Он придает предприятию определенность, индивидуальность.
Этот план открывает перспективу для предприятия, которое направляет его сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги.
Предпосылки, стимулирующие инновационную активность компании, связаны, в первую очередь, с институциональными изменениями, с возникновением новых потребностей и предпочтений у потребителей, сокращением жизненного цикла товаров, повышением наукоёмкости продукции.
Инновационный потенциал предприятия принято трактовать как совокупность материальных, финансовых, трудовых, инфраструктурных, интеллектуальных информационно-коммуникационных ресурсов.
К основным переменным внутри организации относятся цели, структура, задачи, технология и люди. Цели – конкретный желаемый результат, которого стремится добиться группа, работая вместе.
Структура организации представляет собой логическое взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать цели организации.
Персонал предприятия имеет высшее образование. Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем.
Что касается корпоративной культуры, то здесь можно выделить два уровня корпоративной культуры: внешний и внутренний.
В свою очередь внутренний уровень можно разделить на два подуровня: осознанный и неосознанный.
Внешний уровень составляет видимые объекты, артефакты культуры: все носят официальную одежду, ведут себя крайне вежливо, расположение офисов распределено специальным методом для удобства работы организации.
Все это можно увидеть, услышать или понять, наблюдая за поведением членов организации.
Два других, невидимых уровня, представляют собой общие для членов организации основные ценности и негласные соглашения.
Культура организации основывается на предположении о том, что каждый индивид стремится на высоком уровне исполнять порученные ему обязанности.
Культура организации поддерживает инновационную деятельность и поощрять ее. Она стимулирует работников разрабатывать и реализовывать стратегии внедрения инновации.
Работники организации имеют ряд общих позиций в отношении инноваций, которые могут или положительно, или негативно воздействовать на инновационную деятельность в организации:
− Работники поддерживают инновации.
− Менеджеры дают четкие распоряжения в отношении инноваций.
− Менеджеры обучены и подготовлены.
− Менеджеры склонны выслушивать мнение работников.
− Система стимулирования работников.
Каждое из этих измерений культуры воздействует на инновационную
деятельность в организации.
Организационная культура часто рассматривается как практически неизменная черта, характеристика организации.
Однако культура организации, основанная главным образом на неписаных правилах и обычаях, все же медленно изменяется. И что важно подчеркнуть, организация пытается управлять этими процессами изменения организационной культуры.
Для культуры организации ООО «Норинга» характерна ориентация на непрерывное обучение и изменения.
Обучение в данной организации имеет всеобъемлющий и распределенный характер, и важная задача менеджеров – способствовать развитию обучения не только ради самого обучения, но и ради стимулирования инновационной деятельности.
Присутствует символ организации, который был создан при создании организации. Корпоративные мероприятия проходятся часто и они фигурируют в различных СМИ.
Для установления связи между выделенными элементами внешней и внутренней среды целесообразно использовать методологию SWOT, позволяющую проанализировать внутреннюю и внешнюю среду организации в едином комплексе. Анализ представлен в таблице 2.
Возможности для инновационной деятельности предприятия:
1.Повышение спроса на продукцию компании
2.Льготы предприятиям, осуществляющим инновационную деятельность (льготы по инвестициям, таможенным условиям, а также государственная поддержка по продвижению товаров на рынке)
Угрозы для инновационной деятельности предприятия:
1.Повышение таможенных тарифов на продукцию
2.Усиление требований к качеству продукции со стороны потребителей
Сильные стороны инновационной подсистемы предприятия:
1.Позиция торгового лидера в отрасли
2.Высокий научно-технический инновационный потенциал
1.Возможна разработка новых наукоёмких продуктов и высоких технологий
1.2 Вероятность использования ситуации
2.1 Освоение новых методов НИР и ОКР, сокращение их длительности и затрат
2.2 Вероятность использования ситуации высока
1.1Усиливать позиции на внутреннем рынке. Создавать СП с зарубежным партнёром
1.2Разработка новых наукоёмких продуктов повышенного качества
2.1 Вероятность использования ситуации снижается
2.2 Вероятность использования ситуации высока
Слабые стороны инновационной подсистемы предприятия:
1.Ограничения закупа продукции
2.Стагнация сбытовой сети
3. Не развита реклама
1.1 Рассмотреть стратегию ценообразования «снятия сливок»
1.2 Необходимо развивать собственную базу или создавать СП
2.1 Приобрести фирму с хорошей сбытовой сетью или образовать СП
2.2 Приобрести фирму с хорошей сбытовой сетью или образовать СП
1.1Усиливать позиции на внутреннем рынке. Развивать бизнес по другим направлениям.
1.2 Необходимо развивать собственную базу или создавать СП
2.1 Создавать СП с зарубежным партнёром
2.2 Приобрести фирму с хорошей сбытовой сетью или образовать СП.
Рисунок 2 – Матрица SWOT-анализа ООО «Норинга»
2.4 Исследование подсистемы управления коммерциализацией инноваций на предприятии
Анализ коммерциализации инноваций на предприятии осуществляется по следующим возможным направлениям:
— еженедельное обновление информации на официальных сайтах организации о предложениях по реализации новшеств и инноваций;
— отсутствует размещение информации в специализированных СМИ;
Кроме этого мы изучили процесс реализации инноваций по его стадиям. Объёмы определяет директор. Все подтверждается официальным документальным оформлением. Учёт ведёт бухгалтерия.
2.5 Анализ подсистемы управления персоналом
в инновационной сфере исследуемого предприятия
Исследование состояния системы управления персоналом в инновационной сфере включает:
— персонал из 14 человек, имеющий строго соответствующее образование и прошедший повышение своей квалификации, занимается инновационной деятельностью на предприятии. Текучесть кадров отсутствует.
— принцип расстановки персонала зависит от директора и менеджера по персоналу;
— оплата труда повременная и существуют дополнительные надбавки и премии для работников инновационной сферы. Так же отдельно оплачивается разработки по реализации и другим видам деятельности использования инноваций на предприятии ООО «Норинга»
Глава III Индивидуальное задание
Отличительные признаки и виды инноваций, созданных
во внешней среде инновационного предприятия, и исследуемые
в его основных процессах.
Специалисты предприятия ООО «Норинга» предварительно провели анализ рынка, провели опрос и анкетирование, перед тем как начать внедрять новые услуги.
Отчет по практике: Инновационная деятельность на предприятии
1.1Инновации, их экономическая сущность и значение
1.2Инновационный процесс как объект управления
1.3Структура инновационного процесса
2.Инновационная деятельность на примере ТОО ХКБ « Аксай»
2.1Характеристика ТОО ХБК «Аксай»
2.2Создание новой системы мотивации персонала ТОО ХБК «Аксай»
2.3Анализ потенциала предлагаемого проекта
2.4Итоговая оценка предложенного инновационного проекта
Возможные пути создания благоприятного инновационного климатав казахстанской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распадаСоветского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы“внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационнаяактивность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудованияпостоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет. С тех пор был принятряд государственных
Концепций регулирования и стимулирования инновационнойдеятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, созданряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая созданиеинфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остаетсяразорванность связей между основными участниками инновационного процесса(разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность ипоэтому низкая мотивация как к разработке, так и финансированию инноваций.Вофициальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечныерезультаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового илиусовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового илиусовершенствованного технологического процесса или способа производства(передачи) услуг, используемых в практической деятельности.
От того, какое определение инноваций используется, зависятвсе формализуемые характеристики этого процесса. В настоящее время единогоподхода к определению инновационной деятельности нет, равно как и непроводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в которых исследовалисьбы инновации.
Существующие оценки инновационной деятельности основываютсяна выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняетсянередкое противоречие их результатов. Инновационным является такое предприятие,которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, ктобыл автором инновации — работники данной организации или внешние агенты(внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органоввласти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другиепредприятия). Таким образом цель этой работы — дать представление обинновационной деятельности предприятий и применения ее на практике. А основныезадачи — понять сущность инноваций, выявить виды инноваций, а также рассмотретьвлияние инновационной деятельности на развитие предприятия.
Объектом этой работы является предприятие, как хозяйствующийсубъект, а предметом — инновационная деятельность. При изучении инновационнойдеятельности предприятия использовались сравнительный анализ и метод сбораданных.
инновационный процесс нововведения
1. Инновационная деятельность
1.1 Инновации, их экономическая сущность и значение
Следует различать термины «нововведения» и «инновации».Инновация более широкое понятие, чем нововведение.
Инновация — это развивающийся комплексный процесс создания,распространения и использования новой идеи, которая способствует повышениюэффективности работы предприятия. При этом инновация — это не просто объект,внедренный в производство, а объект, успешно внедренный и приносящий прибыль врезультате проведенного научного исследования или сделанного открытия,качественно отличный от предшествующего аналога.
Научно-техническое нововведение необходимо рассматривать какпроцесс преобразования научного знания в научно-техническую идею и далее — впроизводство продукции для удовлетворения потребности пользователя. В этомконтексте можно выделить два под — хода к научно-техническому нововведению.
Первый подход отражает в основном продуктовую ориентациюнововведения. Инновация определяется как процесс преобразования ради выпускаготовой продукции. Это направление распространяется в период, когда позициипотребителя по отношению к производителю достаточно слабы. Однако сами по себепродукты — не конечная цель, а лишь средство удовлетворения потребностей.Поэтому, согласно второму подходу, процесс научно-технического нововведениярассматривается как передача научного или технического знания непосредственно всферу удовлетворения нужд потребителя. Продукт при этом превращается в носителятехнологии, а форма, которую он принимает, определяется после увязки технологиии удовлетворяемой потребности.
Таким образом, инновации, во-первых, должны носить рыночнуюструктуру для удовлетворения нужд потребителей. Во-вторых, любая инновациявсегда рассматривается как сложный процесс, предполагающий изменение как научно-технического,так и экономического, социального и структурного характера. В-третьих, в инновацииакцент делается на быстром внедрении новшества в практическое использование.В-четвертых, инновации должны обеспечивать экономический, социальный,технический или экологический эффект.
Инновационный процесс — это процесс преобразования научногознания в инновацию, который можно представить как последовательную цепьсобытий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта,технологии или услуги и распространяется при практическом использовании.Инновационный процесс направлен на создание требуемых рынков продуктов,технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: егонаправленность, темпы, цели зависят от социально — экономической среды, вкоторой он функционирует и развивается. Поэтому только, на инновационном пути развитиявозможен подъем экономики.
Инновационная деятельность — это деятельность, направлена наиспользование и коммерциализацию результатов научных исследоваемой и разработокдля расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемойпродукции, совершенствования технологии их изготовления с последующимвнедрением и эффективным реализацией на внутреннем и зарубежном рынках.
Инновация может быть рассмотрена как:
Инновация имеет четкую ориентацию на конечный результатприкладного характера, она всегда должна рассматриваться как сложный процесс,который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект.
Инновация в своем развитии (жизненном цикле) меняет формы,продвигаясь от идеи до внедрения. Протекание инновационного процесса, как илюбого другого, обусловлено сложным взаимодействием многих факторов.Использование в предпринимательской практике того или иного варианта форморганизации инновационных процессов определяют три фактора:
— состояние внешней среды (политическая и экономическаяситуация, тип рынка, характер конкурентной борьбы, практикагосударственно-монополистического регулирования и т.д.);
— состояние внутренней среды данной хозяйственной системы(наличие лидера-предпринимателя и команды поддержки, финансовые иматериально-технические ресурсы, применяемые технологии, размеры, сложившаясяорганизационная структура, внутренняя культура организации, связи с внешнейсредой и т.д.);
— специфика самого инновационного процесса как объектауправления.
Инновационные процессы рассматриваются как процессы,пронизывающие всю научно-техническую, производственную, маркетинговуюдеятельность производителей и, в конечном счете, ориентированные наудовлетворение потребностей рынка. Важнейшим условием успеха инновации являетсяналичие новатора-энтузиаста, захваченного новой идеей и готового приложитьмаксимум усилий, чтобы воплотить ее в жизнь, и лидера-предпринимателя, которыйнашел инвестиции, организовал производство, продвинул новый товар на рынок,взял на себя основной риск и реализовал свой коммерческий интерес.
Новшества формируют рынок новаций, инвестиции — рыноккапитала, инновации — рынок конкуренции инноваций. Инновационный процессобеспечивает внедрение научно-технического результата и интеллектуальногопотенциала для получения новой или улучшенной продукции (услуг) и максимальныйприрост добавленной стоимости.
1.2 Инновационный процесс как объект управления
Инновационный процесс может рассматриваться как относительнообособленный, имеющий свой конечный продукт и использующий традиционные процессыи структуры в качестве средств своей реализации без какого-либо ихсущественного изменения (пример — выпуск некоторого технического изделия, незаменяющего производства уже существующих изделий, а дополняющего их).Управление таким простейшим типом инновационного процесса сводится к выделениюресурсов для обеспечения данного процесса и созданию дополнительных стимулов кучастию в этом процессе обеспечивающих систем и служб.
Признание полезности новой концепции или идеи конечнымпотребителем вызывает изменение внешней среды. Польза, полезная функция — этоотличие инновации от открытия и изобретения. Открытия и изобретения не имеютсоциальной и экономической ценности, если не становятся основой инновации.Вторичное внедрение относится уже к обновлению.
Целесообразно ввести разделение: к инновациям первого родаотносятся новые открытия, изобретения, идеи, впервые внедряемые в производствоинноваторами, получающие первичное превосходство и нередко финансируемые изцентрализованных источников; к инновациям второго рода относятся изобретения,ноу-хау, идеи и открытия, внедряемые повторно имитаторами, т.е. такие новинкиуже не являются новыми в мире. Если инновации первого рода не обязательны длявсех предприятий, то инновации второго рода обязательны для всех, и они ужечаще финансируются за счет кредитных источников в венчурной и других формах.
Создатель новой технологии, т.е. инноватор, исходит из такихкритериев, как уникальность и новизна; а имитатор — из таких критериев, какжизненный цикл изделия и его экономическая эффективность.
Уникальность может быть достигнута лишь в том случае, еслиперсонал предприятия обладает собственными, оригинальными знаниями и навыками вданной промышленной сфере. Инновации крайне важны для таких организаций,которые продают лицензии.
Под воздействием современных изменений, тенденций и процессовкак в технике, так и в экономике формируются новые потребности, которые немогут быть удовлетворены за счет имеющихся результатов деятельности людей.Возникают проблемы, решение которых возможно лишь путем конструирования новыхсредств и изделий, новых организационных форм, т.е. благодаря инновационнойдеятельности людей, которая и составляет содержание любой инновации.
1.3 Структура инновационного процесса
В динамическом плане, т.е. во времени, структуруинновационного процесса можно представить в следующем виде:
1) выявление проблемной ситуации (имитация инновации);
2) формулировка целей инновации;
3) анализ существующего положения (диагностика проблемыорганизации или отдельного ее элемента);
4) принятие решения о целесообразности разработки инновацииопределенного вида;
5) разработка (проектирование) инновации;
6) согласование и утверждение проекта инновации;
7) подготовка объекта к инновации;
8) внедрение инновации;
9) оценка фактической эффективности инновации;
Контроль перехода от одной операции инновационного процесса кдругой является действенным инструментом управления процессом внедренияинновации. Успешность внедрения инновации в значительной мере определяется степеньюбеспрепятственности прохождения по логической цепочке операций, особенно на ихстыках, а это зависит в первую очередь от согласованности смежных подразделенийпри переходе от одной операции к другой и, конечно, от заинтересованностиорганизаций, выполняющих соответствующие операции.
Вслед за экономическим освоением инновации сначала на первом,а затем и на остальных предприятиях следует фаза ее эффективного использования,которая характеризуется постепенной стабилизацией затрат и возрастанием эффектав основном за счет наращивания объемов использования новшества. Именно здесьреализуется основная часть фактического экономического эффекта инновации.
Заключительная фаза жизненного цикла инновации — ееустаревание.
1.4 Классификация инноваций
Для получения более высокой отдачи от инновационнойдеятельности осуществляется классификация нововведений. Необходимостьклассификации, т.е. разделения всей совокупности нововведений по тем или инымпризнакам на соответствующие группы, объясняется тем, что выбор объектаинновации является очень важной процедурой, поскольку она предопределяет всюпоследующую инновационную деятельность, результатом которой станут повышениеэффективности производства, расширение номенклатуры наукоемкой продукции и ростее объемов.
Классификация инноваций на соответствующие группыосуществляется с помощью следующих признаков.
По признаку возникновения инноваций выделяются две группы:защитные и стратегические.
Защитная группа инноваций обеспечивает необходимый уровеньконкурентоспособности производства и продукции на основе внедрениясоответствующих нововведений как способа защиты от конкурентов.
Стратегическая формирует перспективные преимущества вконкурентной борьбе.
По предмету и сфере приложения инноваций происходит делениенововведений на продуктовые (новые продукты и материалы), рыночные (новые сферыиспользования товара, возможность реализации инноваций на новых ранках),процессные (технологии, новые методы организации и управления производством).
По степени новизны инноваций выделяют:
-нестандартные группы инноваций, включающие новый товар,произведенный на основе впервые разработанного технического решения, неимеющего аналога;
-улучшающие — новые товары или технологические процессы,разработанные на основе использования достижений научно-технического процесса иобеспечивающие совершенные технико-эксплуатационные характеристики в сравнениис действующими аналогами;
модификационные нововведения, расширяющие эксплуатационныевозможности товара или технологического процесса.
По характеру удовлетворения потребностей инновационные группыопределяются нововведениями, которые удовлетворяют сложившиеся на рынке новыепотребности.
По масштабам распространения инновации могут быть базовымидля молодых отраслей, производящих однородный продукт, или используемыми вовсех отраслях промышленного производства.
Несмотря на общность предмета инноваций, каждое их внедрениеявляется весьма индивидуальным и даже уникальным. Вместе с тем существуетмножество классификаций инноваций и, соответственно, субъектов инновационногопредпринимательства. Рассмотрим некоторые из них.
Г. Менш выделил три крупные группы инноваций: базисные,улучшающие и псевдоинновации. Базисные инновации, в свою очередь,подразделяются на технологические (образующие новые отрасли и новые рынки) инетехнологические (изменения в культуре, управлении, общественных услугах).Движение от одного технологического пата к другому происходит, по мнению Менша,посредством перехода от базисных инноваций к улучшающим и далее — кпсевдоинновациям.
Детальная и оригинальная типология инноваций дана А.И.Пригожиным. Он классифицировал инновации в зависимости от типа новшеств(материально-технические и социальные нововведения), механизма осуществления,особенностей инновационного процесса. А.И. Пригожин ввел в научный оборотзамещающие, отменяющие, открывающие нововведения, ретронововведения, единичные,диффузные, внутриорганизационные, межорганизационные и др. Он разделил понятия«инновация» и «новшество». Новшество, по мнению А.И.Пригожина, — это предмет инновации; новшество и инновация имеют различныежизненные циклы; новшество — это разработка, проектирование, изготовление,использование, устаревание. Инновация же — это зарождение, диффузия,рутинизация (стадия, когда инновация «реализуется в стабильных, постояннофункционирующих элементах соответствующих объектов»).
— крупнейшие (базисные) инновации — реализуют крупнейшиеизобретения и становятся основой революционных переворотов в технике,формирования новых ее направлений, создания новых отраслей. Такие инновациитребуют длительного времени и крупных затрат для своего освоения, но затообеспечивают значительный по уровню и масштабу народно-хозяйственный эффект,однако происходят они не каждый год;
— крупные инновации (на базе аналогичного ранга изобретений)- формируют новые поколения техники в рамках данного направления. Ониреализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем крупнейшие(базисные) инновации, но скачок в техническом уровне и эффективностисравнительно меньше;
— средние инновации реализуют такого же уровня изобретения ислужат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколениятехники, заменяющих устаревшие модели более эффективными либо расширяющих сферуприменения этого поколения;
— мелкие инновации — улучшают отдельные производственные илипотребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использованиямелких изобретений, что способствует либо более эффективному производству этихмоделей, либо повышению эффективности их использования.
М. Уолкер выделяет семь типов инноваций в зависимости отстепени использования в них научных знаний и широкого применения:
1) основанные на использовании фундаментальных научных знанийи широко применяющиеся в различных сферах общественной деятельности (например, ЭВМи др.);
2) также использующие научные исследования, но имеющиеограниченную область применения (например, измерительные приборы дляхимического производства);
3) разработанные с использованием уже существующихтехнических знаний новшества с ограниченной сферой применения (например, новыйтип смесителя для сыпучих материалов);
4) входящие в комбинации различных типов знаний в одномпродукте;
5) использующие один продукт в различных областях;
6) технически сложные новшества, появившиеся как побочныйрезультат крупной исследовательской программы (например, керамическая кастрюля,созданная на основе исследований, проводившихся в рамках космическойпрограммы);
7) использующие уже известную технику или методы в новойобласти.
Обобщенная классификация инноваций по признакам.
Признак классификации Виды инноваций С точки зрения цикличного развития
В зависимости от степени использования научных знаний
— фундаментальных научных знаниях
— научных исследованиях с ограниченной областью применения
— существующих технических знаниях
— комбинации различных типов знаний
— использовании одного продукта в различных областях
— побочных результатах крупных программ
— уже известной технологии
С точки зрения структурной характеристики
— Нововведения структуры предприятия
С точки зрения увязки с отдельными сферами деятельности
В области управления
— Инновации процессов (технологических)
— Инновации рабочей силы
— Инновации управленческой деятельности
С точки зрения назначения
— Для потребления в качестве товара массового спроса
— Для промышленного потребления в гражданских отраслях
— Для потребления в оборонном комплексе
По стадии жизненного цикла
Инновации, внедряемые на стадии:
— организационно-технологической подготовки производства
В зависимости от размера экономического эффекта
— Обнаружение новых областей применения (повышает эффективность в 10-100 и более раз)
— Использование новых принципов функционирования (повышает эффективность в 2-10 раз)
— Создание новых конструктивных решений (повышает эффективность на 10-50%)
— Расчет и оптимизации параметров (повышает эффективность на 2-10%)
По уровню управления
— Первичного звена управления
По срокам управления
По степени охвата жизненного цикла
— Освоение и применение НИОКР
По отношению к предыдущему состоянию процесса (системы)
— улучшение условий труда
— повышение качества продукции
По источнику планирования
— Внедренные и полностью используемые
— Внедренные и слабо используемые
— Радикальные и изменяющие или создающие вновь целые отрасли
Безусловно, данная классификация не является исчерпывающей,но при этом следует отметить, что различные виды инноваций тесно взаимосвязанымежду собой.
Классификация дает специалистам базу для выявлениямаксимального количества способов реализации инноваций, тем самым создаваявариантность выбора решений.
2. Инновационная деятельность на примере предприятия
2.1 Характеристика ТОО ХБК «Аксай»
ТОО ХБК «Аксай» является крупнейшим предприятиемхлебопекарной отрасли в Казахстане. Ежедневно завод производит более 150 тоннхлебобулочных, бараночных, сухарных и кондитерских изделий.
В период «становления» комбината было ряд сложностей. Врезультате переоснащения производства и формирования сильной командыпрофессионалов, нам удалось осуществить успешный пересмотр ассортиментной исбытовой политики, что позволило получить явные конкурентные преимущества и занятьлидирующее положение на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.
Этапы развития предприятия
1987 г. — Комбинат построен и сдан в эксплуатацию;
1988 г. — Освоение производственных мощностей. В сентябре1988 г заработали все 12 поточно-механизированных линии. Город узнал новогопроизводителя хлеба и бараночных изделий.
1998 г. — Создание булочного цеха, освоение выпускамелкоштучных булочных и сдобных изделий;
1991 г. — Создание кондитерского цеха. Освоение выпускакондитерских изделий на базе линии по производству пирожных типа «эклер». Ксегодняшнему дню – это солидное производство широкого ассортимента тортов,пирожных, кексов, рулетов, сдобного печенья;
1994 г. — Освоение выпуска батонов;
2000 г. — Освоение выпуска пряников и овсяного печенья.Сегодня это высокомеханизированная линия мощностью 8 т/сутки;
2002 г. — Освоение выпуска закусочных сухариков и первыйупаковочный аппарат для сушек;
2004 г. — Проведение первого в Казахстане «Праздника хлеба»;
2004 г. — Открытие супермаркета «Аксай — нан»;
2004 г. — Открытие филиалов в г. Кокчетав и г. Оскемен(Усть-Каменогорск);
2005 г. — Сертификация системы менеджмента качества насоответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000;
2007 г. — Построение интегрированной системы менеджментакачества на основе ИСО 9001:2000, 14001:2004 и 22000:2005;
2007 г. — Запуск новой поточно-механизированной линии длябородинского хлеба. Первая линия в г. Алматы, по нарезке и упаковке хлеба в пакеты;
2007 г. — По итогам конкурса Quality Award 2007 компанияотмечена медалью и дипломом в номинации: лучшая система управления и высокийвклад в развитии качества.
2008 г. — Первое место на региональном конкурсе-выставке«Алтын Сапа» в номинации «Лучшие продовольственные товары».
2008 г. — Запуск цеха мелкоштучных изделий.
2008 г. — Аттестация микробиологической лаборатории.
2008 г. — Ресертификация системы менеджмента качества ИСО9001 с принципами КазССР!
2008 г. — Запуск Булко хлебочного комбината.
2008 г. — Запуск линии по производству подовогоржано-пшеничного хлеба «Юбилейный».
2008 г. — Первое место на республиканском конкурсе«Алтын Сапа».
2008 г. — Вручении Премии Президента РК за достижения вобласти качества.
2.2 Создание новой системы мотивации инновационного персонала(рабочих и специалистов) ТОО ХБК «Аксай»
Создание новой системы мотивации персонала ТОО ХБК «Аксай»
Основное внимание в «Положении о системе оплаты истимулирования труда персонала» на предприятии было уделено материальнымметодам стимулирования, которые, на самом деле, были малоэффективны и не вполной мере качественно разработаны. Они наиболее типичны для Российскихпредприятий вообще. В соответствии с Трудовым Кодексом предприятиесамостоятельно устанавливает вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставоки должностных окладов, а также формы материального поощрения.
На основе анализа литературы и проведенных исследований былапредложена новая система мотивации инновационных работников:
— меры по материальной мотивации:
1) Организация стимулирования творчества, то есть поощрениерационализаторских предложений, которые находят применение. Если предложениепринимается, его автор получает 25% общей суммы экономии на себестоимости додвух лет после внедрения усовершенствования. Можно осуществлять финансовуюподдержку деятельности новаторов по двум направлениям: свобода в использованиидо 15% своего рабочего времени; обеспечение существенной ресурсной поддержки(система грантов и субсидий).
2) Организация «оплаты за квалификацию» для широкопрофильныхспециалистов, успевших внести некоторый вклад в научно-техническое развитиепредприятия. При освоении каждой новой специальности исполнитель получаетприбавку к заработной плате, при этом приобретенные знания должны в той или иноймере использоваться в работе. Эта система включает понятие «единицаквалификации», определяющее сумму знаний, умений, навыков, необходимых длявыполнения новой, дополнительной работы и получения очередной надбавки.
3) Можно также последовать зарубежному опыту. Например, фирма«Хьюлит Паккард» привязывает зарплату некоторых менеджеров к количествупредставленных ими новых продуктов. На крупных машиностроительных предприятияхтакой метод стимулирования можно применять по отношению к работникам, внесшим вкладв улучшение конструкции выпускаемых изделий или совершенствованиетехнологических процессов.
4) Также можно премировать сотрудников в зависимости отсложности и рискованности предложенных изобретений. Тогда расчет вознагражденияза изобретение можно представить следующим образом:
Вознаграждение за изобретение = Оклад работника x Ктн xКважн,
где Кважн — коэффициент важности (табл. 1),
Ктн — коэффициент технической новизны (табл. 2).
Определение коэффициента важности
Признак важности результатов изобретательской и рационализаторской деятельности для предприятия Значение коэффициента важности изобретения / рационализаторского предложения Неважно Сомнительная важность (неявная) 0,5 Не вносит конструктивных изменений в изделие 1,1 Изобретение / предложение для организации имеет определенную важность 1,5 Изобретение / предложение очень важно для предприятия и в дальнейшем поможет ему завоевать более прочную позицию на рынке 2
Данные для коэффициента технической новизны
Признаки неочевидности получения положительных результатов Значение коэффициента технической новизны Техническое решение заключается в применении известных средств 1,0 Техническое решение заключается в новой совокупности известных технических решений, создающих положительный эффект 1,2 Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по большинству основных признаков 1,5 Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по половине основных признаков 2,0 Техническое решение, имеющее прототип, совпадающий с новым решением по меньшинству основных признаков 2,5 Техническое решение, характеризующееся совокупностью существенных отличий, не имеющих прототипа 3,0
— нематериальные методы мотивации:
Средством мотивации, как известно, может служить все, чтоспособствует укреплению у человека чувства самоуважения.
1) Можно посоветовать использовать банки отпусков, которыеобъединяют оплаченные дни отпусков, больничные дни. Когда работнику требуетсядополнительно взять какой-либо день (или несколько дней) для своих нужд, онможет пользоваться запасом дней из банка отпусков, «выкупить» какое-то их числов счет будущих отпускных или взять в обмен на другие льготы.
Льготы и выплаты социального плана не фигурируютнепосредственно в платежных ведомостях, но существенно влияют на уровеньдоходов работников. Они служат социальной защитой трудящихся и позволяютпредприятиям привлекать и закреплять квалифицированных работников.
2) Не следует ограничивать конструкторам сферупрофессиональной деятельности рамками отдельного предприятия, даже предоставляяим весомый пакет материальных льгот. Ведь нереализованные научные и социальныеамбиции способны снизить мотивацию работника. Для этого следует ввести льготныйрабочий режим для ведущих специалистов, чтобы они могли параллельно продолжатьнаучную карьеру: вести преподавательскую деятельность, выступать нанаучно-практических конференциях, защищать диссертации по материаламвнутрифирменных разработок. Основным творческим сотрудникам до 15% рабочеговремени стоит позволить заниматься своими проектами.
3) При наличии у предприятия средств оправданно посылатьведущих работников в зарубежные командировки, на стажировки, краткосрочныекурсы для повышения знаний ведущих работников.
4) Можно предоставлять определенную организационную свободуведущим сотрудникам, по возможности переходить с ними на виртуальные способыкоммуникации: общение с помощью компьютера или мобильного телефона.Инициативные и творческие люди способны сами организовать рабочий день, ориентируясьне на выработку «человеко-часов», а на конечный результат — наукоемкий продукт.
5) Можно ввести на предприятии систему конкурсов.Победителям: нужно обеспечить повышение в должности, грамоты, повышениезарплаты и выплаты премий до следующего конкурса.
Для стимулирования победителей можно создать фондпремирования и стимулировать новаторов премиями по убывающей шкале взависимости от прибыли, получаемой с внедрения инновации на рынок, публичноеразмещение рейтинга новаторов (авторов изобретений), публичные благодарности,вручение дипломов, грамот и подарков, присвоение более яркого названиязанимаемой должности; включение авторов идей на какой-то срок в составкоординационного совета (группы) по обеспечению качества как почетныхноваторов-экспертов.
И моральное, и материальное стимулирование должны бытьзакреплены в специальных документах на предприятии. Моральное поощрение недолжно отрываться от материального.
Служба управления персоналом должна работать сруководителями. Ведь инновационный потенциал сотрудника может проявляться вразличных формах, но во власти руководителя направить его в нужное русло.Инновационный руководитель должен стать наставником персонала./>
2.3 Анализ потенциала предлагаемого проекта/>
Данный проект подразумевает внедрение нового отдела ворганизационную структуру предприятия, а так же создание единой системы базыданных по сбору и обработке инновационных идей и предложений сотрудников.
Все введенные инновационные технологии окажут ТОО ХБК «Аксай»наиболее положительные результаты, связанные с финансово-экономическойдеятельностью, сформируют более уверенный имидж предприятия, дадут толчок дляинновационного развития предприятия.
Данная инновационная деятельность будет ориентирована, преждевсего, на рынок. Ее внедрение позволит привлечь большее число клиентов,повысить материально-технический оборот продукции, увеличит прибыль.
Главной целью ТОО ХБК «Аксай» является внедрение технологий,с целью повышения прибыли, дальнейшее совершенствование с помощью новыхинновационных внедрений.
Благодаря данному проекту, на заводе будут развиваться новыетехнологии, будет совершенствоваться работа цехов,появится новое оборудование.
Оценка параметров проекта
1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, накотором предполагается внедрение. Этот параметр оценивается в 10 баллов, таккак в полном объеме совпадает с текущей стратегией предприятия.
2. Представление сотрудников о предприятии полностьюсовпадает с предлагаемым проектом. Параметр оценивается в десять баллов.
Риск при реализации данного проекта состоит в том, чтофинансирование предлагаемых инновационных мероприятий может оказатьсущественное влияние на развитие других отделов, так как данный проект являетсякрупномасштабным и представляет для предприятия большую ответственность.Параметр можно оценить в шесть баллов.
3.По мере коммерциализации проекта риск будет снижаться, таккак основные затраты будут уменьшаться, а эффект от внедрения новыхинновационных мероприятий проявиться в увеличении всех показателейэкономической деятельности. Этот параметр можно оценить в девять баллов.
4.Оценка доли рынка. Проект, в случае его внедрения займет неочень значительную долю рынка, однако, учитывая общую величину рынка, объемыреализации продукта с помощью новейших технологий могут быть значительны. Вцелом этот параметр можно оценить в пять баллов.
5.Соответствует ли проект инновационной стратегиипредприятия. Инновационной стратегией предприятия является развитиепредприятия, достижение максимального эффекта, который будет выражать вмаксимизации прибыли, улучшении всех финансово-экономических показателейкомпании. Данный проект можно рассматривать как конкретное направлениеповышения уровня развития предприятия. По этому параметру проект можно оценитьна десять баллов.
6.Вероятность технического успеха. Для осуществления проектапредполагается использовать широко распространенные технические средства,системы, оборудование. Таким образом, с технической стороны проектгарантирован. Оценка проекта по этому параметру может быть десять.
7.Стоимость и время разработки проекта. Представленный проектнеобходимо основательно финансировать. Для его реализации потребуются затратына заработную плату сотрудников отдела по инновационному развитию, затемпредстоит производить закупки нового оборудования, приведение оборудование всостояние готовности, проведение монтажа, дополнительных услуг, связанных свнедрением новых систем и технологий. Времени на отработку технологиипотребуется много. По этому параметру проект может быть оценен на 4 балла.
8.Наличие научно-технических ресурсов. Для реализации проектатребуется проводить научные исследования. Параметр может быть оценен на шесть.
9.Предлагаемый проект будет использоваться в будущем во всевозрастающем объеме и с последующей проработкой изменений. По этому параметрупроект можно оценить на пять только потому, что информационные технологии имеютспособность устаревать, при этом предприятию необходимо будет переоснащение.
10.Представленный проект требует вложения капитала, покупкиоборудования, затрат как капитальных, так и текущих. Проект не противоречитдругим инновациям в программе предприятия. По этому параметру проект может бытьоценен на семь баллов.
11.Наличие вредных воздействий услуг и процесса егопроизводства на окружающую среду. Вредного воздействия нет. По этому параметруможно оценить проект на десять.
12.Стоимость НИОКР. Стоимость НИОКР сводится к разработкеданных систем, технологий, приобретение основных средств, и организациирабочего места, проведении некоторых экспериментов. Также на предприятиирекомендуется обязательное внедрение отдела инновационного развития, которыйнепосредственно окажет значительное влияние на всю организационную структуру,потребует проведение различных исследований. По этому параметру можно проектможно оценить в пять баллов.
13.Стоимость маркетинговых исследований. Дополнительныемаркетинговые исследования потребуются для выявления мнения как потребителей,так и сотрудников предприятия о введении новых технологических и информационныхсистем. Их величина будет не высокой. По этому параметру проект можно оценитьна восемь.
14.Согласованность с финансированием других проектовпредприятия. Проект требует большого количества ресурсов. Может оказать влияниена финансирование других инновационных проектов. По этому параметру проектможно оценить на пять.
15.Соответствие проекта критериям финансовой эффективностипринятым на предприятии. Внедрение инновационных мероприятий позволит улучшитьпоказатели финансово-экономической деятельности предприятия. Данный показательможно оценить в девять баллов.
16.Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации.Как уже говорилось, на предприятии рекомендуется внедрение в существующуюорганизационную структуру отдела инновационного развития. По этой причиненеобходимо будет принять на работу персонал, специализирующийся именно в даннойсфере, имеющий умения и навыки инновационного менеджмента. Для реализациипроекта потребуется персонал высокой квалификации. По этому параметру проектможно оценить на семь баллов.
17.Согласованность проекта с имеющимися мощностямипредприятия. Проект предполагает использовать новое оборудование. Необходимопроизвести закупки основного оборудования, систем, информационных технологий.Таким образом полностью произойдет переоснащение предприятия новымоборудованием. По этому параметру можно оценить проект на пять баллов.
18.Издержки производства. К ним относят: расходы насодержание и эксплуатацию оборудования, амортизация оборудования и транспортныхсредств, текущий уход и ремонт оборудования, энергетические затраты наоборудование, услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования ирабочих мест, заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих,обслуживающих оборудование, расходы на перевозку материалов, готовой продукции,прочие расходы, связанные с использованием оборудования.
Также к издержкам производства относят общецеховые расходы науправление:
расходы по производственному управлению,
затраты, связанные с подготовкой и организацией производства,
содержание отдела инновационного развития,
затраты на обеспечение нормальных условий работы,
затраты на профориентацию и подготовку кадров.
Таким образом, в совокупности затраты на производствосоставляют большую часть, тем более в начальный период оснащенияпроизводственно-технологических мощностей. По этому параметру можно оценитьпроект лишь в четыре балла.
19.Уровень безопасности производства. Проект не содержитопераций с повышенной опасностью. По этому параметру проект можно оценить надесять.
20.Данный проект позволит специалистам и рабочим заводараскрыть свой инновационный потенциал. По этому параметру проект можно оценитьна десять.
Таким образом, мы произвели оценку инновационного потенциалаТОО ХБК «Аксай». Все полученные показатели (оценки) следует отразить в своднойтаблице, проанализировать и с помощью небольших и нетрудных математическихвычислений, сделать соответствующий вывод по предлагаемому проекту внедренияинновационных технологий. Сводная таблица 3 называется «Оценка инновационногопотенциала проекта».
Оценка инновационного потенциала проекта
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10 1. Цели, стратегия и ценности предприятия 1. Совместимость проекта с текущей стратегией предприятия, на котором предполагается внедрение. 2. Согласованность проекта с представлением потребителей о предприятии. 3. Временной аспект риска. 2. Маркетинг 4. Оценка доли рынка. 3. НИОКР 5. Соответствие проекта инновационной стратегии предприятия. 6. Вероятность технического успеха. 7. Стоимость и время разработки проекта. 8. Наличие научно-технических ресурсов. 8. Наличие научно-технических ресурсов. 9. Возможность будущих разработок данного проекта и дальнейшее применение внедряемой технологии. 10.Согласованность с другими инновационными проектами предприятия. 11. Наличие вредных воздействий процесса его производства на окружающую среду. 4. Финансы 12. Стоимость НИОКР. 13. Стоимость маркетинговых исследований. 14. Согласованность с финансированием других проектов предприятия. 15. Соответствие проекта критериям эффективности финансовых вложений, принятым на предприятии. 5. Производство 16. Наличие на предприятии персонала необходимой квалификации для реализации проекта. 17. Согласованность проекта с имеющимися мощностями предприятия. 18. Издержки производства. 19. Уровень безопасности производства. 20. Влияние проекта на инновационный потенциал сотрудников. ОЦЕНКИ: 10. – очень высокая (хорошо) 1. – очень низкая оценка (плохо)
Вычисление: 10×7 + 9×2 + 8×1 + 7×2 +6×1 + 5×5 + 4×2 + 3×0 + 2×0+ 1×0 = 149 / 20≈ 7,45/>
2.4 Итоговая оценка предложенного инновационного проекта
Итоговая оценка инновационного проекта составляет 7,45, чтовыше среднего значения. На основании этой оценки можно сделать вывод, чтопроект жизнеспособен, будет давать прибыль, повысит имидж иконкурентоспособность предприятия, а так же данный проект создаст условия дляинновационной деятельности на предприятии.
Внедрение мероприятий, направленных на развитие инновационнойдеятельности на самом деле, позволит:
Существенно снизить финансовые затраты и сроки на сбор,первичную обработку, экспертизу и отбор наиболее перспективных предложенийсотрудников за счет автоматизации большинства рутинных операций.
Снизить трудозатраты экспертов на обработку предложений засчет проведения первичной оценки предложения автоматизированными способами ивыявления заведомо бесперспективных на текущий момент предложений отспециалистов и рабочих завода.
Снизить риск принятия неверного решения за счет вовлеченияширокого круга компетентных специалистов в процесс первичной оценки предложенийи использования суждений коллектива.
Увеличить число специалистов и рабочих, вовлеченных винновационный процесс предприятия.
Увеличить поток предложений сотрудников за счет использованияметодов коллективного поиска идей, используемых при мозговых штурмах.
Выявить круг наиболее активных «генераторов идей» напредприятии.
Увеличить число горизонтальных связей между специалистамиразличных подразделений предприятия.
Осуществить обмен знаниями и опытом между сотрудникамиразличных подразделений предприятия.
Формирование коллективов, нацеленных на решение конкретныхзадач.
Создание новой системы мотивации персонала повыситпродуктивность работы специалистов и рабочих./>
В данной главе мы рассмотрели нововведения на предприятии.
Итак, нововведения нужно начинать с малого, то есть такимобразом, чтобы на начальном этапе не требовалось бы большие вложения финансовыхи людских ресурсов, а ориентироваться при этом следовало бы на небольшой илиограниченный рынок. Иначе может возникнуть проблема нехватки времени,необходимого для отладки и внесения оперативных изменений.
Сложность развития инновационной сферы заключается внеприспособленности старой системы управления инновациями к новым условиямхозяйствования.
В заключение следует сказать, что поддержка инновационногопредпринимательства является одним из приоритетных направлений государственнойнаучно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночнойэкономикой.
Одной из причин снижения эффективности инноваций являетсяслабость правовой базы в области инновационного предпринимательства инедостаточный уровень государственной поддержки инновационных предприятий.Любой вид инновационной деятельности требует государственной поддержки истимулирования. В развитых западных странах разработаны пути и формы, с помощьюкоторых осуществляется поддержка инновационного предпринимательства.
Роль инноваций в развитии предприятия.
Инновационная деятельность предприятия направлена преждевсего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг).
Конкурентоспособность — это характеристика товара (услуги),отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствияконкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющимиконкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаровсвязаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха илинеудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие, как рекламнаядеятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.
Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большуюпривлекательность. Исходя из этого формулу конкурентоспособности можнопредставить в следующем виде:
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечиватьоптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия нарешение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержекпроизводства, повышение экономичности и уровня обслуживания.
По существу, основа современной «философии успеха»заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбытаконкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация надолговременный успех и на потребителя. Руководители компаний рассматриваютвопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции,конкурентоспособности.
Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив егосбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жизненного циклатовара.
Одновременная рабата с товарами, находящимися на различныхстадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмывынуждены идти по пути специализации, т.е. выбирают себе одно из следующих»амплуа»:
* фирма-новатор, занимающаяся прежде всего вопросаминововведений;
* инжиниринговая: фирма, разрабатывающая оригинальныемодификации товара и его дизайн;
* узкоспециализированный изготовитель — чаще всегосубпоставщик относительно несложных изделий массового выпуска;
* производитель традиционных изделий (услуг) высокогокачества.
Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активнодействуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и уходас него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой напроизводство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи длянее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образовавшейся фирмы.
Обеспечение конкурентоспособности товара требуетноваторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск иреализация инноваций.
В этой связи интересно отметить, что один из классиковэкономической теории А. Маршалл считал именно предпринимательство кореннымсвойством, главной чертой рыночной экономики.
Главной предпосылкой инновационной стратегии являетсяморальное старение выпускаемой продукции и технологии. В связи с этим каждыетри года на предприятиях следует проводить аттестацию выпускаемых изделий,технологий, оборудования и рабочих мест, анализировать рынок и каналыраспределения товаров. Иными словами, должна проводиться рентгенограммабизнеса.
План реализации предлагаемого проекта
Необходимым условием успешной реализации инновационногопроекта является контроль со стороны руководителя предприятия, главногоинженера и отдела по инновационному развитию, т.е. внутренний контрольинноваций. Проект обязательно должен быть наблюдаем и управляем. При этомнаблюдаемость подразумевает, что выделены некоторые характеристики, по которымможно проконтролировать ход выполнения проекта. Контролером по внедрениюмероприятий, направленных на развитие инновационной деятельности, на ТОО ХБК«Аксай» является руководитель организации и главный инженер завода, за которымбудет закреплен отдел по инновационному развитию. В результате внутреннийконтроль, обеспечит возможность принятия эффективных управленческих решений.
1) ЗавлинаП.Н., Казанцева А.К. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Наука,2000.
2) ГрузиновВ.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы истатистика, 2001.
3) ИльенковаС.Д., Гохберг Л.М. Инновационный менеджмент: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 1997.
4) ФатхутдиновР.А. Инновационный менеджмент. – СПб.: Питер, 2002.
5)Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н.Новгород, 2001
5)Ламанов А. Мотивация персонала в инновационном бизнесе