отчет о прохождении товароведной практики

Отчет о прохождении учебной практики по «Товароведению»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 16:59, отчет по практике

Краткое описание

Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………. 4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………. 4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………. 8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………. 8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……. 14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………. 18
Список использованных источников………………………………………….19
Приложения……………………………………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

учебная.doc

КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. Т. С. МАЛЬЦЕВА

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

О ВЫПОЛНЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ НА

Срок учебной практики

Руководитель практики от предприятия

Руководитель практики от кафедры

1. Характеристика торговой организации……………………………………. 4

1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции……………………………………………………… ………………. 4

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления…………………………………………………… …………………..5

1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала…………………………………………………………………… 6

2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………. 8

2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9

3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10

3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10

3.2. Особенности хранения и реализации товаров…………………….. 11

4. Работа в торговом зале

4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях……………………………………………………… ………………..14

4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……. 14

5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16

Список использованных источников………………………………………….19

Я проходила учебную практику в магазине торговой сети «Монетка», который расположен по адресу: ул. Красина, 31. За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:

характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;

торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;

приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

работа в торговом зале: правила и методы организации процесса обслуживания покупателей; общение с клиентами; обслуживание покупателей в торговом зале; демонстрация и помощь в выборе товара; работа с ценой и завершение продажи; правила работы с покупателями в конфликтных ситуациях;

работа на контрольно-кассовых машинах: допуск к работе на кассовой машине; обязанности кассира-операциониста; первичные документы при работе с контрольно-кассовой техникой; регистрация показаний денежных счетчиков; проверка наличных денежных средств кассы;

оборудование торговых залов: схема устройства и планирования торгового предприятия; основные требования, предъявляемые к оснащению оборудованием современного торгового предприятия розничной торговли.

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1.1. Режим работы магазина.

Основной ассортимент реализуемой продукции

Магазин торговой сети «Монетка» расположен в многонаселенном районе города Кургана, вблизи от общественного транспорта (прямо за остановочным комплексом), рассчитан в среднем на 70 человек. Магазин встроен в первый этаж жилого многоэтажного дома.

Магазин работает с 9:00 до 23:00 в летнее время и с 9:00 до 22:00 в зимнее время, без обеда и выходных. К основным видам деятельности магазина «Монетка» относится розничная торговля продуктами питания и сопутствующими товарами. Основная деятельность магазина — реализация широкого ассортимента продовольственных товаров.

К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, плодовоовощную, рыбную и мясную консервацию, ликероводочные изделия, пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки, бакалейные товары, колбасные и хлебобулочные изделия, молочную продукцию.

Помимо продуктов питания имеется также отдел непродовольственных товаров (предметы одежды, товары для дома и отдыха, бытовая химия, сувениры, газеты, журналы, книги, средства гигиены, открытки, детские игрушки, DVD-диски).

В основном здесь реализуются товары отечественных производителей. Скоропортящиеся продукты (молочная продукция, хлебобулочные изделия и др.) поставляются из Кургана и области. Фрукты, некоторые овощи, ликероводочные изделия, игрушки, бытовые приборы – в основном товары зарубежного производства.

К дополнительным оказываемым услугам можно отнести следующее: оказание помощи покупателю в совершении покупки и при её использовании; комплектация продовольственных и непродовольственных наборов; предоставление скидок по дисконтным картам 2%.

1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления

Общая численность работников магазина составляет около 15 человек (во время прохождения мною практики в «Монетке» шло сокращение численности сотрудников).

Основные обязанности работников:

Круг обязанностей, который выполняет каждый работник по своей должности, определяется должностными инструкциями. В магазине имеются должностные инструкции на весь персонал. Основные функции работников данного магазина заключаются в следующем:

1. Директор магазина организует полностью работу магазина, производит анализ торговой деятельности, разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению организации торговли, принимает меры к укомплектованию кадрами магазина, обеспечивает безопасные условия труда, осуществляет контроль за работой магазина.

2. Администратор торгового зала организует работу персонала в торговом зале, проверяет наличие товара в торговом зале, участвует в их выкладке и маркировке, осуществляет контроль качеством товара, консультирует покупателей о свойствах товара, разрешает конфликтные ситуации, учувствует в проведении выставок-продаж.

3. Товаровед должен знать ассортимент всех продуктов и их свойства, анализирует состояние и тенденции спроса на товары, принимает участие в приёмке товаров по количеству и качеству, принимает участие в заключение договоров, рассматривает заявления, предложения покупателей, предоставляет своевременно установленную отчётность, ведет документацию, занимается информационно-рекламной деятельностью. То есть товаровед находится почти наравне с директором магазина и имеет достаточное количество обязанностей и должен знать большое количество различной документации.

Данная линейно-функциональная структура очень подходит для магазина. Ведь все сотрудники должны подчиняться выше стоящим органам.

1.3. Структура торговых и неторговых площадей.

Оборудование торгового зала

К торговой площади магазина относится торговый зал. Торговый зал—часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Торговый зал подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей. Планировка торгового зала в магазине «Монетка» — смешанная, так как в нее входят сочетание линейной и выставочной планировки. Покупательский поток управляется с помощью расположенных отделов в торговом зале, т.е. товары, пользующиеся спросом каждый день, расположены в глубине торгового зала, чтобы покупатели через весь торговый зал могли сделать несколько импульсных покупок (приложение). В магазине «Монетка» торговый зал является основным помещением: в нём размещают максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загруженность полок оборудования, используя элементы горизонтальной и вертикальной выкладки. Торговая мебель, применяемая в магазине «Монетка», обеспечивает не только сохранность товаров, но их демонстрацию. Кроме того, она удобна для использования за счёт небольшой высоты; имеет ровную поверхность, что способствует лёгкому её очищению от загрязнений.

Наиболее распространенным типом оборудования являются горки пристенные, а также холодильное оборудование (приложение). Обязательным условием является наличие хорошего освещения в торговом зале, чтобы покупатели могли хорошо разглядеть товар и цену на него. Основными требованиями, предъявляемыми к оборудованию, являются безопасность и исправность. Холодильные камеры должны поддерживать определенную температуру, что контролируется администратором и продавцами. В случае неисправности или сбоев в работе оборудования вызывается мастер, который устраняет неполадки.

Узел расчета с покупателями находится на выходе из магазина. Расчетный узел состоит из 3-х кассовых кабин. Кассовые кабины – рабочее место кассира. Так как магазин «Монетка» является магазином самообслуживания, кассовая кабина имеет стол для выкладки покупателями отобранных товаров.

Кроме торговых помещений в магазине имеются: помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, фасовочные, помещения для подготовки товаров к продаже); подсобные помещения, которые включают в себя помещения для хранения тары и инвентаря, упаковочные материалы; административные и бытовые помещения (кабинет главного кассира, операторская, столовая, туалет) (приложение). Также контролируется чистота и порядок пешеходной зоны, находящейся непосредственно перед входом в магазин.

2. ТОРГОВЫЙ ПРОЦЕСС ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Технологическая схема товародвижения.

Организация торгово-технологического процесса определяется рядом факторов. Важнейшими из них являются: уровень развития торговли, объем и структура товарного предложения, степень подготовленности товаров к продаже, методы продажи, состояние товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер и специализация торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности.

Варианты технологического процесса в магазине в зависимости от степени подготовленности товаров к продаже (рисунок 5):

Товародвижение в магазине «Монетка» выполняет следующие задачи:

— обеспечить поступление товаров в нужное место и время и в требуемом объёме и ассортименте;

— максимально удовлетворять спрос потребителей;

— с наименьшими затратами обеспечить завоз товаров.

Важное значение для рациональной организации товароснабжения имеет выбор и метод завоза. Первый метод — децентрализованный, предполагает, что завоз товаров осуществляется силами и средствами розничных торговых предприятий. Второй метод — централизованный. Централизованный метод предполагает завоз товаров силами и средствами поставщика. Он более экономичен. При таком методе отборка товара осуществляется как лично, так и по заявке. В магазин «Монетка» все товары поступают централизованным методом.

Для определенных групп товаров, например, таких как молочные и хлебобулочные изделия разработаны графики завозов. Разработка графиков завоза товаров в магазин осуществляются розничными торговыми организациями совместно с поставщиками.

Источник

Отчет по практике по товароведению

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:25, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17
3. Организация торгово-хозяйственной деятельности………. 19
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров………………………………………………………………………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………. 40

Работа содержит 1 файл

МОЙ отчет.docx

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………… …………………. 3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………. 5

1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5

1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……. 9

2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………. 14

2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14

2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14

2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………. 17

3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19

3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………. 22

4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров…………………………………………………………… …………………25

5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32

6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37

Список использованных источников……………………………………………. 40

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми ее тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Сбор материалов является одной из составляющих. На этом этапе ставится задача составить базу будущей работы, состоящую из нормативно-правовых актов, собственных наблюдений, материалов и информации используемых в работе фирмы.

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Основными задачами прохождения товароведно- торговой практики являются:

— ознакомление с коммерческой деятельностью торгового предприятия, с организационно- производственной структурой торговой организации, системой материально-технического снабжения, управления качеством продукции на предприятии;

— изучение основных технологических операций торговых процессов;

— установление факторов, формирующих спрос по отдельным группам продовольственных или непродовольственных товаров;

— анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров народного потребления;

— изучение методики проведения экспертиз продовольственных или непродовольственных товаров по отдельным однородным группам;

— приобретение практических навыков к распознаванию, диагностике дефектов, причины возникновения и характер возможных дефектов на примере конкретной группы товаров;

— ознакомление с основными видами нормативно-технических документов;

— закрепление теоретических знаний, полученных при обучении в университете;

— приобретение необходимых практических навыков самостоятельной работы в области торгово- оперативного процесса.

Данная работа выполнялась после прохождения практики на торговом предприятии ИП Собко О.В.

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. СТРУКТУРА АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ, ЕГО ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА, ФУНКЦИИ ПЕРСОНАЛА

Собко Олег Васильевич был зарегистрирован в качестве Индивидуального предпринимателя в сентябре 2005 г., в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей». В единый государственный реестр индивидуальных предприятий была внесена запись о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя (табл.1.1.).

Наименование юридического лицаИП Собко О.В.
Дата создания01.09.2005
Адрес юридического лица692735, Приморский край, Хасанский район, с. Занадворовка, ул.Советская 34А
ОГРН304253128700073
ИНН253100437118
Наименование регистрирующего органа, внесшего записьИнспекция Федеральной налоговой службы по Хасанскому району

Магазин ИП Собко О.В. имеет расчетный счет по основной деятельности, круглую печать, эмблему со своим наименованием, другие штампы и печати, иные реквизиты. Предприятие производит уплату налогов в бюджет и другие отчисления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

На данный момент торговое предприятие ИП Собко О.В. представлено магазином с традиционным методом обслуживания, расположенным по адресу: Приморский край, Хасанский район, с.Занадворовка, ул.Советская 34А. Здание магазина является собственностью Собко О.В. Магазин работает ежедневно без выходных и перерыва на обед с 9: 00 до 20: 00.

Организационная структура предприятия – пакет взаимных договоренностей о разделении задач и полномочий внутри предприятия между его элементами [4]. Организационная структура магазина ИП Собко О.В. представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Организационная структура магазина ИП Собко О.В.

Высшим органом управления магазина является директор – Собко Олег Васильевич, к исключительной компетенции которого относится: определение основных направлений деятельности магазина, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов торгового предприятия, распределение прибыли, определение порядка покрытия убытков и др.

Бухгалтер обеспечивает контроль и отображение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информации, составление в установленные сроки финансовой отчетности, проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме этого, бухгалтер осуществляет начисление заработной платы работникам магазина, занимается оформлением платежных поручительств, расчетами по налогам.

Продавцы-кассиры должны знать ассортимент и контролировать качество продаваемых товаров, предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах. В обязанности продавцов входит также подготовка рабочего места (получение упаковочного материала, проверка работоспособности торгового оборудования и инвентаря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подготовка товаров к продаже, проверка сортности, комплектности, цены товаров, проверка полочных ценников, упаковка товаров, организация торговли, обслуживание покупателей. Продавцы-кассиры заполняют кассовую книгу и отчитываются перед бухгалтером магазина.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а так же поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят уборщицы, техники.

Таким образом, в магазине ИП Собко О.В. все обязанности и полномочия разделены по функциональному признаку и в соответствии с ними определены должностные инструкции каждого работника. Численность работников на рассматриваемом предприятии составляет 5 человек: директор, бухгалтер, два продавца-кассира, уборщица.

Отношения работника и торгового предприятия ИП Собко О.В., возникающие на основе трудового договора, контракта, регулируются законодательством РФ о труде. Формы, системы и размер оплаты труда работников, а также другие виды их доходов устанавливаются в соответствии с действующим законодательством и результатами хозяйственной деятельности предприятия. Оно обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда, и меры социальной защиты работников.

1.2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ МАГАЗИНА

Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятию необходимо изучить основные показатели деятельности этого предприятия. К таким показателям относят: товарооборот, валовые доходы, издержки обращения и чистую прибыль или доходы.

Источник

Отчет по практике «товароведение и экспертиза товара»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:11, отчет по практике

Краткое описание

Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………….
3
1.
Анализ коммерческой деятельности магазина………………….
5
2.
Организация торгово-технологического процесса………………
7
2.1
Поступление товаров в магазин………………………………….
8
2.2
Организация приемки по качеству и по количеству…………….
10
2.3
Хранение и подготовка товаров к продаже………………………
12
2.4
Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..
14
3
Товароведная часть

3.1
Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….

18
3.2
Характеристика торгового ассортимента магазина…………….
20

отчет 28.03.2013.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет коммерции и маркетинга

Кафедра Товароведения и экспертизы товаров

О прохождении ___________________практики___ ___________________

(вид практики) (название практики)

Студента______________________ ____________________ __________курса

Специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Место прохождения практики__________ ____________________________

Срок практики с «___» ____________20__г. по «___»_______________20__г.

Руководитель практики от предприятия (организации)

______________________________ _______ ______________________

(Ф.И.О., должность) М.П. (подпись)

Руководитель практики от Университета

______________________________ _____ _____________________

(Ф.И.О., должность) (подпись)

Анализ коммерческой деятельности магазина………………….

Организация торгово-технологического процесса………………

Организация приемки по качеству и по количеству…………….

Хранение и подготовка товаров к продаже………………………

Размещение и выкладка товаров в торговом зале………………..

Анализ организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине «Новый взгляд»……………………………………….

Характеристика торгового ассортимента магазина…………….

Практическое обучение является одной из неотъемлимых составляющих учебного процесса для студентов высших учебных заведений. Для студентов, проходящих обучение по специальности «товаровед-эксперт», преддипломная практика представляет собой наиболее эффективную форму подготовки к самостоятельной трудовой деятельности в будущем, ибо она позволяет закрепить теоретические знания практической деятельностью в реальных трудовых условиях и рабочих ситуациях. Помимо этого, данный вид практики дает возможность сбора материала для написания выпускной квалификационной работы будущего специалиста.

Товароведная преддипломная практика преследует много целей и задач, но основными из них, по мнению автора, являются следующие:

1) Закрепление, расширение, углубление и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин на примере деятельности конкретного торгового предприятия;

2) Формирование профессиональных навыков товароведа, приобретение новых умений, чего невозможно достичь в процессе теоретического обучения. Постепенное доведение навыков и умений до требуемого квалификационного уровня;

3) Приобретение опыта организаторской работы с персоналом, выработка навыков делового общения и эффективного взаимодействия с работниками торгового предприятия и общения с представителями контактирующих организаций;

4) Научиться приёмам оптимизации режимов и способов хранения продукции, совершенствования технологических режимов с целью повышения качества, сроков хранения и потребительских свойств товаров;

5) Овладеть навыками анализа ассортимента и формирования оптимального ассортимента товаров для конкретных групп потребителей;

6) Приобретение опыта работы с официально-деловыми документами, изучение нормативно-технической и другой документации, регламентирующей деятельность торгового предприятия;

7) Анализ ассортиментной политики предприятия, оценка его экономической политики, определение ее эффективности, внесение собственных предложений для ее дальнейшего совершенствования;

8) Приобретение навыков приемки продукции, контроля качества при поступлении, хранении и реализации товаров;

9) Изучить способы и приёмы фальсификации, освоить методы её обнаружения;

Для выполнения поставленных задач автором было принято решение о выборе магазина «Новый взгляд» в качестве места прохождения преддипломной практики. Данное торговое предприятие привлекло внимание автора высоким качеством продаваемой продукции, рационально организованным торгово-технологическим процессом и, одновременно, профессиональным трудовым коллективом, за плечами которого многолетний опыт работы в сфере торговли.

Магазин «Новый взгляд» располагается по адресу Московская обл. Ленинский р-н, пос. Совхоз им. Ленина, 24 км МКАД, влад.1.

По типу здания магазин является встроено-пристроенным, занимает один этаж. В здании предусмотрены два входа: для посетителей со стороны главного фасада и служебный вход с торца здания. Подъездные пути и пешеходные дорожки доступны к входу, удобны, пешеходный тротуар и прилегающая территория асфальтирована, вход в магазин в вечернее время освещен.

Общая площадь магазина 128, 3 кв.м., из них торговый зал занимает 61 кв.м., занимаемый торговым оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товара, проведения денежных расчётов с покупателями.

Всего в магазине работает 13 человек. Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:

Магазин «Новый взгляд» является магазином местного значения, который занимается обеспечением населения основными продовольственными товарами повседневного и частого спроса. Место расположения магазина выбрано весьма удобно. Магазин расположен с оживлённой автомобильной дорогой, недалеко от остановки общественного транспорта.

Область торговли магазина можно разделить на 3 торговые зоны:

3) Дальняя торговая зона включает покупателей, которые редко или случайно совершают покупки в этом магазине.

Рисунок 1 – ККМ ШТРИХ-мини-К

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово- технологического процесса товародвижения.

Технологический процесс обеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товаров в магазин и заканчивая полной подготовкой их к продаже. Он включает такие операции, как приёмка товаров, хранение, фасовка, упаковка, перемещение, выкладка.

Торговый процесс обеспечивает доведение товаров до потребителя, а также изучение спроса населения, формирование ассортимента.

Как в большинстве магазинов, так и в ООО «Новый взгляд» организация торгово-технологического процесса напрямую зависит от закупочной деятельности.

2.1 Поступление товаров в магазин

Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово- экономические показатели деятельности торговли.

Основой торгово-хозяйственной деятельности является закупочная работа приносящая успех при ее оптимизации. Правильно принятое коммерческое решение по закупке товаров способствует увеличению прибыли предприятий, снижению риска и потерь, более полному удовлетворению потребителей. На данный момент состав поставщиков магазина «Новый взгляд» является постоянным: сотрудничество ведется в основном с крупными оптовыми организациями. При выборе поставщиков ориентируются на качество поставляемой продукции, на уровень цен, на условия и скорость поставки.

Работа по закупкам товаров включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относят:

1) изучение и прогнозирование покупательского спроса;

2) определение потребности в товарах;

3) выявление и изучение источников закупки и выбора поставщиков;

4) установление хозяйственных связей с поставщиками, включая разработку и заключение договоров поставки;

5) контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.

Основанием для завоза товаров в магазин служит заявка. В ней указывается наименование товаров и основные их ассортиментные признаки, требуемое количество товаров. Заявку, составленную в 2 экземплярах, подписывает заведующий или менеджером магазина, затем её заверяют печатью и направляют поставщику для исполнения.

Почти вся продукция требует особых условий хранения и транспортирования. Часть продукции имеет ограниченные сроки хранения и относятся к скоропортящейся, поэтому её поставляют ежедневно.

Критерии определения количества заказываемого товара:

-сроки и частота поставки

-средняя продажа в день

-место, занимаемое в торговом зале

— наличие места на складе

Когда составляется заявка на какое-либо число, то точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня. Это довольно неудобно, т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала.

Разгрузку транспортных средств в магазине осуществляет грузчик или водитель, который доставляет товар. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не допустить повреждений.

2.2 Организация приемки по качеству и по количеству

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемке подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 часов с момента получения товаров. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *