обучение на повара в европе
Хорошие зарубежные кулинарные школы
Поварское образование можно получить по-разному.
Можно пойти в кулинарное училище — но, как понятно из нашего номера про учебу, это не всегда бывает полезным.
Можно прийти с улицы в ресторан и познавать премудрость с нуля в процессе работы.
Можно записаться в Школу «Еды» и учиться онлайн у себя дома.
А можно поехать в хорошую кулинарную школу. И осваивать французскую или итальянскую кухни в их естественной среде обитания.
Вот несколько школ из лучших.
В одной из них, Le Cordon Bleu, учился наш шеф Алексей Зимин, который теперь стал ректором нашей собственной школы.
Le Cordon Bleu
Чему и как учат: История Le Cordon Bleu началась с французского кулинарного журнала La Cuisinière Cordon Bleu, основанного в конце позапрошлого века (cordon bleu — «голубая лента» — еще раньше прочно вошло во французский язык как синоним отменной кухни). Периодически журнал предлагал своим читателям принять участие в мастер-классе у того или иного известного повара. Одиночные уроки переросли в кулинарную школу, которая была открыта в 1895 году.
Сейчас это одна из самых престижных школ кулинарии в мире. У нее 35 филиалов в 23 странах мира, и в них ежегодно учатся 20 000 студентов. Главные филиалы — в Париже и Лондоне.
В Le Cordon Bleu два основных отделения — кулинарное и кондитерское, а еще есть отделения гостиничного бизнеса, сомелье и так далее. Обучение состоит из трех курсов, каждый из которых длится около четырех месяцев. В течение курса проходят теоретические, тематические и практические занятия.
В разные года Le Cordon Bleu окончили Йотам Оттоленги, Марио Батали, Джулия Чайлд, Джада де Лаурентис.
Стоимость обучения: от £5000 за курс
La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (Alma)
Чему и как учат: Alma — ведущая школа итальянской кухни, ее девиз: «Превратите увлечение в профессию». Учебный кампус находится в замке в старинном городе Колорно недалеко от Пармы.
В школе две основные программы — для итальянских и для зарубежных студентов, занятия проводятся на итальянском и на английском языке соответственно. Иностранцам доступны общие курсы поваров и кондитеров, а также индивидуальные курсы, программа которых составляется по запросу ученика. Особенность обучения в Alma — длительные стажировки, они дают студентам возможность получить реальный опыт работы и обзавестись профессиональными контактами в ресторанном бизнесе. Каждый курс длится примерно семь месяцев, пять из которых занимает стажировка.
Стоимость обучения: около €10 000 за курс
Кулинарная школа ICIF
Чему и как учат: ICIF — некоммерческая ассоциация, основанная в 1991 году для продвижения итальянской кухн и. Здание школы располагается в замке в Костильоле-д’Асти, в Италии. Главный курс — итальянская кулинария. Особенность школы: здесь можно получить профильное образование по узким специальностям, например, пройти курсы мороженщиков, шоколатье, пиццайоло, курсы по приготовлению безглютеновой пищи, итальянских кондитерских изделий и так далее. Во внушительной энотеке проводят курсы сомелье. Обучение длится от недели до 6 месяцев, в зависимости от выбранного курса.
Стоимость обучения: € 1500–9500 в зависимости от курса
The Culinary Institute of America
Чему и как учат: Кулинарный институт Америки был открыт в 1946 году в городке Нью-Хейвен, штат Коннектикут, первоначально он носил название Ресторанный институт. Признание пришло быстро. В 1972 году, когда в институте училось уже около 1 тысячи студентов, он занял корпуса бывшей иезуитской семинарии на западном берегу реки Гудзон, в двух часах езды от города Нью-Йорк. Сегодня в CIA учатся студенты со всего мира. По окончании трехлетнего обучения они получают степени бакалавра по специальностям «управление на предприятии общественного питания» (food business management), «пищевая наука» (food science), «прикладная кулинария» (applied food studies), а также получают дипломы младших специалистов по кулинарному, кондитерскому искусству и выпечке.
В CIA 4 учебных ресторана (итальянский, французский, американский и вегетарианский), 38 кухонь и пекарен, десятки аудиторий, лекционно-концертный зал, собственная телестудия. Гордость колледжа — его библиотека, в которой собрано более 55 000 фолиантов о кулинарии и более 2000 видеокассет. Филиалы располагаются в Калифорнии, Техасе и Сингапуре.
CIA завоевал такую репутацию в мире, что сам Поль Бокюз послал своего сына учиться именно сюда и назвал институт лучшей в мире кулинарной школой.
Culinary Arts Academy Switzerland
Чему и как учат: Culinary Arts Academy — один из ведущих кулинарных вузов Швейцарии. Он входит в состав сети престижных школ индустрии гостеприимства Swiss Education Group.
У школы два кампуса — в живописном старинном Люцерне и в Ле-Бувре, на берегу Ж еневского озера.
В Culinary Arts Academy Switzerland можно получить высшее образование, степень магистра или сертификат по кулинарии, управлению бизнесом в этой сфере или изготовлению швейцарских кондитерских изделий.
Преподавательский состав — швейцарские повара, обладатели множества наград в области кулинарии и кондитерского дела. Для проведения специальных мастер-классов приглашают звездных шефов со всего мира. Студентов учат готовить блюда мировых кухонь, выбирать продукты, создавать интересное и лаконичное меню, вести бюджет ресторана.
Стоимость обучения: около 40000 CHF за год обучения
Чему и как учат: Академию, которая находится в Парме, открыла в 2004 году компания — производитель пасты Barilla. Это огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и с курсами для любителей. Профессиональных факультета три: основы итальянской кухни для людей с минимальными кулинарными навыками, продвинутый курс итальянской кухни для поваров с минимум 3-летним опытом работы на кухне и мастер итальянской кухни для поваров, шефов или су-шефов с минимум 5-летним стажем. Длятся курсы от недели до нескольких месяцев. Также в академии существуют однодневные занятия для желающих научиться готовить что-то определенное, например, пасту карбонара.
В академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии и 30 редких периодических изданий.
Стоимость обучения: около €300 за одно занятие
Чему и как учат: Во французской части Пиренеев, в месте под названием Эжени-ле-Бен, живет Мишель Герар, один из лучших поваров в мире. Там у него гостиница, одноименный ресторан Michel Guerard, на протяжении многих лет получающий 3 звезды Michelin, собственное хозяйство, огород и сад. Помимо прочего Мишель Герар организовал здесь поварские курсы. Есть однодневные и двухдневные для любителей, желающих научиться готовить некоторые блюда традиционной французской кухни. Есть и более длительные курсы для профессионалов, включающие 5-дневную стажировку в ресторане Герара. Особенностью обучения здесь является то, что практически все блюда на курсах готовятся из продуктов с личного огорода.
Темы курсов совершенно разные — от диетических рецептов до блюд высокой кухни.
Стоимость обучения: от £200 за одно занятие
Чему и как учат: Кулинарный институт Сан-Диего относительно молод — он открылся в 2000 году, — но уже стал одним из лучших кулинарных институтов не только в Америке, но и во всем мире. Обучение строится на методичном оттачивании поварских техник, о чем гласит девиз института: «Учите технику, а не рецепты». Сюда принимают как уже состоявшихся поваров, желающих получить дополнительные знания, так и тех, кто задумался о смене профессии и решил начать с чистого листа.
В San Diego Culinary Institute два отделения: кулинарное и кондитерское. Обучение проходит на английском и длится от 7 до 9 месяцев, в зависимости от интенсивности занятий.
Чему и как учат: Институт расположен в небольшом городе Монпелье, столице американского штата Вермонт. Особенностью является метод преподавания: студенты начинают с небольшого теоретического курса в стенах института, а затем отправляются на длительную стажировку в успешные рестораны Америки. Логика проста: где, если не на настоящей кухне, получить реальные знания и опыт.
В NECI три основных направления обучения: кулинарный, кондитерский факультеты и факультет ресторанного менеджмента. Здесь возможно получить как сертификат о среднем профессиональном образовании, так и диплом бакалавра. Обучение длится год и три года соответственно. Также в NECI есть онлайн-образование.
Чему и как учат: В At-Sunrice GlobalChef Academy три отделения: кулинария, кондитерское дело и ресторанный менеджмент. Обучение кулинарному искусству ведется по направлениям азиатская кухня и западная. Сюда могут поступить как новички, так и повара со стажем. По окончании обучения, которое длится от 10 до 18 месяцев в зависимости от выбранного курса, выдается диплом международного образца. При желании в ыпускники могут продолжить обучение в Johnson & Wales University (США) или University of West London (Великобритания), с которыми у академии заключены дружественные соглашения.
Стоимость обучения: стоимость курса от 31 000 SGD, но е сли вы гражданин Сингапура, то обучение на любом из факультетов вам обойдется практически в пять раз дешевле
Чему и как учат: Барселонский University College of Hospitality Management and Culinary Arts— это кулинарный университет и школа при гостинице, на базе которой и осуществляется обучение. Помимо кулинарного искусства в университете уделяется значительное внимание образованию в сфере гостиничного бизнеса и туризма.
Учебных программ три: бакалавр в сфере гостеприимства и туристического менеджмента (4 года), высшее техническое образование по профилю «гастрономия и ресторанный сервис» (3 года) и специалист в области кулинарного искусства и управления кухней (8 месяцев).
Кроме комплексного обучения можно пройти краткие курсы по выбранному направлению, например: з нание продуктов и кулинарных техник (12 недель), творчество и инновации на кухне.
Стоимость: стоимость обучения оглашается по запросу
Стажировки в кулинарных школах за рубежом
Обучение на повара за границей – реальный шанс сделать блестящую карьеру. И это неудивительно, ведь студенты зарубежных кулинарных школ стажируются в лучших ресторанах Европы и мира и помимо диплома престижного вуза получают возможность перенять бесценный опыт у известных шеф-поваров.
Важность стажировок во время обучения
Практический уклон – главный козырь европейского образования. Во время обучения на повара за рубежом демонстрация приготовления блюд проходит 3-4 раза в неделю на специально оборудованных кухнях. При этом школы, например, Le Cordon Bleu, сотрудничают с самыми известными поварами мира – Анной Хансен, Клер Смит, Марком Гринвеем и многими другими.
Обязательными являются и стажировки в известных ресторанах и отелях (George V, Radisson Blue Hotel, Le Bristol, La Foret (Токио), Casa de Francia (Мехико), которые включены в программу всех крупнейших кулинарных школ.
Стажировки поваров за рубежом, как правило, это:
Такой опыт помогает быстро найти постоянную работу в дорогих ресторанных заведениях сразу после получения диплома, в том числе по месту прохождения практики.
Стажировки в кулинарных школах
В разных кулинарных школах за рубежом существует множество вариантов стажировок – оплачиваемые и неоплачиваемые, короткие и длинные. В престижных школах Швейцарии в BHMS, ICI и Culinary Arts Academy все студенты проходят практику в течение 4-6 месяцев в Marriott Hotel, Hilton Zuerich Airport, Park Hyatt, Hotel Alpina & Savoy и других известных компаниях. За свою работу они получают минимум 2 172 швейцарских франков в месяц.
Студенты Бакалавриата парижского кампуса LCB в обязательном порядке проходят две оплачиваемые практики в индустрии кулинарии или гостеприимства, каждая из них длится по 5-6 месяцев. В рамках всех Дипломных программ этой школы у каждого студента есть шанс пройти стажировку в мишленовских ресторанах, для этого необходимо владеть французским языком и показывать хорошие результаты во время практических занятий. Большинству наших студентов это удается достаточно легко.
Опыт работы в таких заведениях как Les Climats, Akrame, Farago, Shangri-La, Plaza Athénée, Accor получают не только будущие кулинары, но и те, кто изучает ресторанный и винный менеджмент. Студенты-сомелье в обязательном порядке стажируются несколько недель на виноградных угодьях (в период сбора урожая) и еще по 6 и 8 недель в винной сфере (винодельнях, ресторанах, на винных заводах и пр.).
В лондонском Le Cordon Bleu стажировка введена в 2016 году, но она доступна только для граждан ЕС и Великобритании либо тех российских студентов, которые получили вид на жительство с правом на трудоустройство.
В австралийских кампусах этой же школы оплачиваемые стажировки в течение полугода включены во все программы – Гранд-диплом, кулинария, кондитерское дело, международный ресторанный менеджмент. В Новой Зеландии все студенты Бакалавриата в сфере кулинарного искусства и бизнеса по окончании основной программы стажируются три месяца. В этот период минимум 1-2 раза в неделю нужно посещать занятия в школе для консультаций и получения дополнительных знаний. У кампуса есть свой ресторан Signatures, а также LCB сотрудничает с ведущими заведениями Сиднея и Мельбурна, где и стажируются участники образовательного проекта.
Бывает, что стажировки занимают большую часть обучения, например, в кулинарной школе ALMA (Италия) студенты программы Диплом по международной итальянской кухне практикуются 5 месяцев, а лекции и семинары занимают всего 2 месяца.
Результаты стажировок
После прохождения стажировок студенты считаются полностью готовыми к работе. Они умеют отлично готовить и знают требования к качеству блюд самых престижных ресторанов. Им по плечу приготовить по высшему классу и фуа-гра, и трюфели, и другие блюда, основанные на дорогостоящих и редких продуктах. Диплом вуза и рекомендации от известных шеф-поваров – отличный старт для карьеры. К тому же это еще и прекрасный способ сократить расходы на обучение за счет получения зарплаты, а также возможность наладить связи в ресторанном мире.
Выбирая школу для обучения, стоит заранее уточнить условия прохождения стажировок, в том числе для иностранных студентов. Консультанты центра зачисления STUDIES&CAREERS с радостью расскажут обо всех программах обучения, а также возможности и продолжительности практики во время учебы.
Обучение кулинарии в России или в Европе
Повара и кондитеры делают мир чуточку лучше, доставляя людям простую радость от вкусной еды. Профессии гастрономической отрасли считаются почетными, престижными и модными. Мы наблюдаем процесс активного развития ресторанной индустрии, который не в силах остановить даже мировые кризисы. Люди стремятся получать удовольствие и впечатления. Ужин в ресторане или суши-баре, поход в кафе или кондитерскую – идеальный способ хорошо провести время в компании друзей или в одиночестве и отведать новые блюда.
Шеф-поварами не рождаются, а становятся. Кулинарное искусство – настоящая наука, требующая упорных тренировок, бесконечных экспериментов и полной отдачи. С чего начинается путь в ресторанной индустрии? С любви к кулинарии. Следующим этапом становится образование. Обучение кулинарному мастерству в Европе – главный шаг для получения должности шеф-повара, признания таланта и хорошего заработка. Однако выпускники школ гастрономии не ограничены в выборе, они могут работать су-шефом, шеф-кондитером, начальником производства, менеджером ресторана, фуд-критиком или фуд-стилистом. Кто-то предпочитает открывать собственный бизнес или строить карьеру на телевидении.
И если путь в мир гастрономии начинается с обучения, возникает логичный вопрос: «Где получать кулинарное образование?».
Обучение кулинарии в России
Кулинарная отрасль России с соблюдением мировых стандартов начала формироваться несколько лет назад и подает большие надежды. Появляется все больше ресторанов с выдающейся кухней и обслуживанием, шефы экспериментируют с местными продуктами и классическими рецептами русской кухни. Можно ли пройти профессиональное обучение кулинарии в России? В стране нет профильных высших учебных заведений, т.е. возможности получить степень Бакалавра или Магистра. Студентам доступно несколько вариантов:
Поговорим подробнее о каждом варианте.
Выпускники училищ готовы к работе в столовых и посредственных ресторанах на начальных позициях. Конечно, они способны добиться профессиональных успехов, но пройдя длинный карьерный путь. Диплом об окончании курсов поваров в российском училище (или любой другой стране СНГ) – номинальный документ, не подразумевающий уникальных знаний и владения современными методиками. Большинство программ потеряло актуальность, поэтому студенты изучают старые технологии обработки ингредиентов, работают с ограниченным списком ингредиентов. Существенный минус – отрыв от реалий кухонного производства, колледжи и училища ограничены в финансировании, поэтому на учебных кухнях установлено устаревшее оборудование. По факту, выпускникам, попавшим в ресторан высокой кухни, приходится учиться всему с нуля на практике. У многих возникает логичный вопрос: зачем я потратил несколько лет жизни на обучение повара в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске или любом другом городе России и СНГ, если образование не отвечает современным стандартам и не позволяет реализовать профессиональные амбиции?
Кулинарные курсы и мастер-классы не считаются полноценным образованием. Они идеально подходят тем, кто только увлекся миром гастрономии и хочет понять, нравится ли ему готовить или стоит искать другое призвание. Некоторые курсы рассчитаны на домохозяек, которые планируют радовать семью вкусными блюдами. Ряд мастер-классов проводится опытными шеф-поварами, приглашенными из Европы или США. Это отличный способ пополнить багаж знаний и повысить квалификацию, освоив новые рецепты и техники. Однако вам все еще необходима база, на которую вы будете «нанизывать» дополнительные мастер-классы.
Последние годы в России появляется все больше школ кулинарного искусства, основанных выпускниками европейских академий поваров, например, выходцами из Ле Кордон Блю. Они стремятся скопировать методики преподавания своих альма-матер и располагают современной материально-технической базой. При этом стоимость курсов обучения сравнима с программами некоторых мировых кулинарных школ с легендарным прошлым и сотнями именитых выпускников. Окупятся ли такие инвестиции? Сложно сказать, т.к. российские академии начали образовательный путь совсем недавно, а эффективность обучения и успехи выпускников не подтверждены временем.
В кулинарии добивается признания тот, кто обладает актуальными знаниями и страстью! Первое приобретают, пройдя обучение кулинарному мастерству в Европе, а второе дается от природы. Поговорим о заграничном образовании в сфере гастрономии.
Кулинарные школы и программы обучения в Европе
Долгое время рестораны высокой кухни в России и СНГ испытывали дефицит квалифицированных шефов мирового уровня, поэтому приглашали профессионалов из Европы. Ситуация изменилась в лучшую сторону. Все больше людей понимают, что работа шеф-повара престижна, интересна и финансово выгодна, поэтому получают качественное кулинарное образование в школах за рубежом. Набравшись знаний и опыта, многие выпускники возвращаются в Россию, чтобы внести вклад в развитие кулинарного искусства страны. Они реализовывают профессиональный потенциал на высоких позициях, например, становятся су-шефами, шеф-поварами, шеф-кондитерами, менеджерами ресторанов.
Европейские школы кулинарии предлагают огромное разнообразие программ обучения. Образование повара или кондитера обычно занимает от 6 до 12 месяцев и зачастую предполагает стажировку в ресторанах со звездами Мишлен. От абитуриентов не ожидается знаний или опыта в кулинарии, главное, владеть языком обучения (английским, французским, итальянским) и располагать средствами на оплату программы и проживания. Главное же вовремя подать заявку на зачисление и успеть попасть в желаемую группу, т.к. в европейские школы съезжаются студенты со всего мира. Учебные заведения также проводят подготовку по программам Бакалавриата и Магистратуры в области кулинарного искусства и ресторанного бизнеса, что позволяет получить знания и развить компетенции для открытия собственной компании или работы на руководящих должностях.
На какие академии стоит обратить внимание?
Перспективы выпускников европейских школ кулинарии
Образование в европейских школах кулинарии – инвестиция времени и денег, которые легко окупаются, если вы любите выбранное дело. Шефы Марио Батали, Джефф Пробст, Алексей Зимин, Джулия Чайлд, Эрик и Брюс Бромберг, Лидия Шир – легендарные выпускники Le Cordon Bleu, добившиеся мирового признания. Студенты из России и стран СНГ повторяют успех великих поваров. Они открывают собственные кондитерские и рестораны, пишут кулинарные книги, участвуют в телевизионных шоу. Если вам хочется больше конкретики и примеров, ознакомьтесь с историями успеха выпускников кулинарных школ Европы:
Заинтересованы в поступлении на программы поварского и кондитерского искусства в Европе? Отправьте запрос на консультацию с экспертами STUDIES&CAREERS.
Кулинарное образование за рубежом
В этой статье мы расскажем Вам, почему высшее кулинарное образование пользуется огромной популярностью в мире и почему Вам стоит обратить внимание на эту творческую профессию.
Ежегодно в ЗНАНИЕ ЦЕНТР обращаются сотни школьников, выпускников и молодых специалистов, стремящихся получить дальнейшее образование за рубежом. Решение о получении высококлассного международного образования однозначно положительно повлияет на дальнейшую карьеру, однако к выбору факультета и, как следствие, будущей специальности,необходимо подходить как можно более ответственно.
Почему стоит учиться в кулинарных школах за рубежом?
Мировые аналитические агентства в один голос твердят о множестве популярных профессий, которые исчезнут или потеряют свою актуальность к 2020 году в связи с факторами глобализации.
Диплом бакалавра или магистра в сфере кулинарных искусств
Увы, но в России кулинарное образование предлагается только лишь на уровне профессиональных колледжей и училищ, которые не дают академической степени. Оно и понятно, ведь важнейшим фактором для шеф-повара является богатый опыт и реальное умение готовить и творить, нежели запись в дипломе.
В лучших кулинарных школах Швейцарии и США Вы не только пройдете высокоинтенсивную программу, совмещающую теоретические занятия в классах и реальную практику в лучших ресторанах, но и получите академическую степень Бакалавра Искусств в сфере кулинарии (Bachelor of Arts, Culinary Arts), что повысит ваши шансы на успешное трудоустройство в любой стране мира.
Возможность обучения в лучших кулинарных школах мира
Специалисты ЗНАНИЕ ЦЕНТР рекомендуют вам ознакомиться с некоторыми школами и университетами, выпускники которых стали успешными и высокооплачиваемыми шеф-поварами, получившими международное признание:
Возможность начать карьеру с высоких позиций
В связи с тем, что обучение в зарубежных кулинарных школах построено по принципу совмещения теоретических занятий под руководством ведущих мировых специалистов и производственной практики в ведущих ресторанах и отельных сетях, к концу программы студенты подходят с багажом знаний и навыков, которые другие получают годами упорной работы на кухне.
Дорога в лучшие рестораны мира
Повар-звезда или «сам себе начальник»: широкие карьерные перспективы
Кулинарное образование в школах Швейцарии и США даст вам знания, необходимые не только для работы шеф-поваром, но и для создания своего собственного бизнеса, будь то фешенебельный ресторан или небольшое молодежное кафе.
Джейми Оливер (Jamie Oliver),
популярный шеф-повар, участник многочисленных проектов на телеканале BBC, является одним из самых узнаваемых поваров в мире.
Александр Селезнев,
ведущий программы «Сладкие Истории» и участник утренних передач на главных российских каналах, является, пожалуй, самым известным российским кондитером.