Как учиться на нутрициолога
Нутрициолог
Нутрициолог – человек, занимающийся вопросами гигиены питания. Он изучает взаимодействие разных видов пищи, химический состав продуктов, влияние БАДов, витаминов и прочих добавок с целью укрепления здоровья человека. Нутрициология тесно связана с терапией, эндокринологией, обычной и спортивной диетологией. Профессия относится к типу «человек-человек», она подходит людям, которые увлекаются химией, биологией. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Нутрициология и диетология являются разделами гигиены питания и медицины. Диетологи лечат людей, сфера их интересов – консервативная медицина: выбор правильного лечебного стола с учетом анамнеза, назначение медикаментов и физических нагрузок, организация питания в школах, больницах, детских лагерях.
Нутрициологи не лечат заболевания, а комплексно изучают вопросы питания, при составлении рациона они обращают внимание на возраст, вес, пол, другие индивидуальные особенности пациента. При взаимодействии с клиентом нутрициолог учитывает его образ жизни, он способен разработать правильный рацион для спортсмена, мужчины, набирающего массу, или женщины, которая хочет поддерживать текущий вес. Существует несколько разновидностей этой профессии, ведь нутрициологи-фармакологи отвечают за работу с БАДами и прочими пищевыми добавками. Эксперты в области спорта изучают свойства продуктов, которые могут повысить эффективность, выносливость и результаты спортсменов. Нутрициологи-технологи проверяют продукты на соответствие ГОСТ и ТУ, диетологи – корректируют вес, детские специалисты – ведут пациентов от 0+ до 18 лет.
Особенности профессии
Сегодня доступно слишком много продуктов, интернет переполнен разнообразными рецептами и диетами – во всем этом неподготовленному человеку сложно разобраться. Нутрициологи пропагандируют ЗОЖ и правильное питание. Они знают о том, как сочетаются те или иные продукты, могут рассказать, как правильного готовить овощи или мясо, чтобы сохранить в них полезные вещества. Чаще всего дополнительные знания о нутрициологии получают люди, которые имеют медицинские профессии, а также персональные тренеры и фитнес-инструкторы, сертифицированные коучи, диетологи, специалисты, занятые в сфере красоты. В обязанности нутрициолога входят следующие работы:
Нутрициолог помогает людям верно трактовать и воспринимать информацию, он может предоставить данные о том, почему одному человеку подходит определенный рацион, а другому – нет. Этот специалист учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья. Он имеет глубокие знания, касающиеся диетотерапии, биохимического анализа, психологии, эндокринологии, коучинга, спорта и спортивного питания, других смежных областей.
Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2022 году. Обзор профессии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать нутрициологом и где учиться?
Варианты обучения для нутрициолога с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор
1 место. Курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс:
Чему вы научитесь:
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков
Нутрициолог: кто это, обязанности, зарплаты и как им стать в 2022 году. Обзор профессии.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог – это эксперт в области правильного питания. Нутрициологи изучают механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяют системы питания и стратегии рационального питания человека. Эти специалисты консультируют людей о том, что нужно есть, чтобы вести здоровый образ жизни или достичь конкретной цели.
Что делают нутрициологи и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий:
Что должен знать и уметь нутрициолог?
Требования к нутрициологам:
Востребованность и зарплаты нутрициологов
Нутрициолог может работать на себя, либо устроиться на работу.
На сайте поиска работы в данный момент открыто 137 вакансий, с каждым месяцем спрос на нутрициологов растет.
Количество вакансий с указанной зарплатой нутрициолога по всей России:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Москве:
Вакансий с указанным уровнем дохода по Санкт-Петербургу:
Как стать нутрициологом и где учиться?
Варианты обучения для нутрициолога с нуля:
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
15+ лучших курсов для обучения нутрициолога: подробный обзор
1 место. Курс «Как правильно питаться: нутрициология для начинающих» — Skillbox
Кому подойдёт этот курс:
Чему вы научитесь:
Программа
Вас ждут онлайн-лекции и практические задания.
10 тематических модулей, 45 онлайн-уроков
Нутрициолог: кто это и чем может быть полезен?
Содержание статьи:
Введение
Такие профессии, как фитнес тренер, диетолог, нутрициолог популярны и востребованы, потому что они помогают людям достичь поставленной цели и следовать определенным правилам ЗОЖ.
Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.
В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.
Нутрициология как наука
Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.
Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.
В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.
Первые исследования в сфере качества питания
В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.
Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Что такое нутрициология сегодня
Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:
Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:
На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.
В чем разница между диетологией и нутрициологией
Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.
Несколько принципиальных отличий:
Что конкретно изучает нутрициология
Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:
Рацион питания
Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.
Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.
Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.
Где могут применяться знания нутрициологии
Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:
Как стать нутрициологом?
Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.
После обучения вы получите знания и навыки:
Нутрициолог
Здоровый образ жизни – тенденция, охватившая практически весь мир. Желание людей заниматься спортом и придерживаться правильного рациона питания вполне аргументировано. Однако одного лишь желания недостаточно – в этом вопросе требуется серьезный подход и активные действия.
Конечно же, проще всего «пойти» в интернет, который переполнен разнообразными диетами, упражнениями и советами психологов о том, как правильно питаться, а также избежать неудач и срывов. Подобной информации настолько много, что простым обывателям совсем непросто определить режим питания и уровень физических нагрузок, который станет оптимальным для них.
На помощь в решении этой нелегкой задачи приходит ряд специально обученных людей, хорошо разбирающихся во всех нюансах поддержания здорового образа жизни, среди которых большим спросом пользуются нутрициологи.
Кто такой нутрициолог?
Нутрициолог (раздел науки произошел от латинского слова “nutricium” – питание) – квалифицированный специалист в области гигиены питания, который помогает своим клиентам питаться рационально и сбалансировано.
В отличие от диетолога, составляющего рацион питания для лечения заболеваний и патологий, деятельность нутрициолога направлена на комплексное изучение всех видов продуктов, пищевых добавок, исследование их токсичности, взаимодействия друг с другом и соответствия ГОСТам. Опираясь на имеющиеся знания о витаминах и микроэлементах, содержащихся в еде и особенностях метаболических процессов, специалист может скорректировать рацион человека, дать рекомендации в вопросах профилактики ожирения и составить меню с учетом различных факторов. Он имеет глубокие познания в области:
Хотя нутрициолог является преимущественно универсальным специалистом, существуют эксперты с более узкими специализациями:
Какими личностными качествами должен обладать нутрициолог?
Профессия относится к типу «человек-человек». Необходимость в постоянном взаимодействии с людьми определяет набор личностных качеств, характерных для нутрициологов.
В первую очередь, эти специалисты обладают развитыми коммуникативными навыками. Они приветливы, дружелюбны, умеют наладить контакт с окружающими. Поскольку изменить привычки другого человека – непростая задача, им не обойтись без авторитарности и дара убеждения, который сочетается с тактичностью, способностью располагать к себе и внушать доверие. Для них свойственно стремление к совершенствованию, желание помогать людям. Подбор правильного рациона под конкретного человека потребует внимательности к деталям и терпеливости.
В виду того, что нутрициология – относительно молодая наука, многие ее аспекты еще не изучены. Поэтому дальнейшее развитие профессии и обновление данных предполагает непрерывное обучение специалистов, которые хотят добиться успеха в выбранном направлении. Для этого нутрициологу понадобится хорошая память, хорошая обучаемость и способность обрабатывать большие потоки информации.
Преимущества профессии нутрициолог
Профессия начала набирать популярность недавно, но уже сейчас заметны большие перспективы дальнейшего развития. С каждым годом интерес к здоровому образу жизни становиться сильнее, а вместе с ним растет спрос на специалистов, которые могут помочь разобраться в массивных объемах данных. С учетом увеличивающейся востребованности и низкой на сегодняшний день конкуренцией освоение профессии нутрициолога позволит занять свободную нишу и не переживать о поисках работы, когда вырастет количество специалистов.
Нутрициологами становятся люди, для которых здоровье и правильное питание – образ жизни. Их интерес к вопросу и увлеченность своим делом никогда не позволит жалеть о выборе рода деятельности. Двери в профессию открыты не только медикам, но и фитнес-тренерам, коучам, спортсменам.
Специалист может самостоятельно выбирать место работы, консультируя клиентов в оздоровительных центрах, больницах, фитнес-клубах или собственном офисе. Многие нутрициологи проводят вебинары, в которых участвуют люди со всего мира, пишут книги, ведут блоги. Это помогает поддерживать желаемый уровень занятости и углубляться в особенности профессии. Диапазон зарплат нутрициологов сильно варьируется. Но, если верить статистическим данным, квалифицированный, опытный специалист с большой базой клиентов может зарабатывать до 200 тысяч рублей.
Недостатки профессии нутрициолог
Обучение нутрициолога занимает очень много времени, и не у каждого есть возможность пройти этот путь до конца. Чтобы достичь успехов в профессии, нужно преодолеть немало преград, которые выливаются в стресс, постоянную усталость и требуют финансовых вложений. Самоотдача специалистов не всегда компенсируется, поскольку большинство клиентов бросают занятия, не дойдя и до середины программы.
Серьезным камнем преткновения становится маленький спрос на специалистов в регионах. Низкие доходы потенциальных клиентов ограничивают возможности нутрициолога, поэтому единственным вариантом становится переезд в крупные, развитые города, где, в свою очередь, увеличивается конкуренция.
Где можно получить профессию нутрициолог?
Для работы в области нутрициологии требуется длительная подготовка. Это узкая специализация, для освоения которой необходимо высшее химико-биологическое или медицинское образование. После получения диплома можно поступить на программы дополнительного профессионального образования или курсы переподготовки по интересующему направлению. Ординатура в области диетологии станет сильным подспорьем в дальнейшем становлении.
Будущим нутрициологам стоит обратить внимание на программы подготовки в следующих учебных заведениях:
Отметим, что нутрициологи обязаны регулярно подтверждать свой профессионализм через публикации в научных журналах, участие в конференциях, прохождение курсов повышения квалификации и т.д. Это дает право на ведение медицинской практики и получение квалификационных категорий, во многом определяющих карьерные возможности.
Существует и более быстрый способ освоения профессии, а именно обучение за рубежом. Диплом нутрициолога выдается во многих зарубежных ВУЗах, среди которых: