Как учиться на бариста
Бариста
Бариста (от ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Особенности профессии
Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).
В буквальном переводе с итальянского слово «бариста» означает «бармен». И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).
У итальянцев эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста. Когда бариста достигает наилучших результатов в области приготовления эспрессо, он может отнести себя к «мастер-бариста».
Существует шесть основных методов варки кофе: заливка водой, вываривание, фильтрование, капельный и заваривание под давлением. Эспрессо получается путем заваривания под давлением, именно этот напиток является основным в меню всех кофеен города и большинства ресторанов, кафе, баров.
Каждую кофейную смесь готовят своим способом, чтобы добиться наилучшего вкуса кофе. На качество эспрессо может влиять свежесть кофе, помол, жесткость воды, параметры машины и ее эксплуатация. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, причины его недостатков устранить их. Как правило, качество кофе определяется по вкусу, послевкусию (вкусовые ощущения после сделанного глотка остаются еще долго), аромату и цвету напитка.
По словам специалистов, когда эспрессо приготовлен по всем правилам, он на своей поверхности имеет не оседающую золотую кремовую пенку, известную как «кремана», как называют ее итальянцы.
Место работы
Бариста работает в кофейнях и других заведениях, где подают кофе.
Важные качества
Работа бариста – это работа с людьми. Поэтому важна готовность общаться и радовать людей. Настоящий бариста – это не только специалист по кофе, но и немного шоумен.
Оплата труда
Зарплата бариста на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Знания, навыки
Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.
Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.
Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».
Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.
Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.
Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.
Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.
Обучение на бариста
Существуют курсы бариста со сроком обучения от нескольких дней до месяца.
Обучение на бариста: что нужно знать?
С развитием новых трендов в мировой гастрономической культуре возникает потребность в привлечении узкопрофильных специалистов, разбирающихся в тонкостях правильного приготовления того или иного продукта. Одной из востребованных ныне профессиональных специализаций сотрудника кафе или ресторана является направление под названием «бариста».
Что это за профессия, и в чем заключается специфика такого труда — предлагаем рассмотреть более подробно.
Кто такой бариста: что нужно знать о профессии?
«Бариста» — этим словом итальянского происхождения обозначают деятельность сотрудника кафе, ресторана, бара или кофейни, специализирующегося на приготовлении натурального зернового кофе и различных кофейных напитков на его основе (ристретто, американо, каппучино, латте и т.д.). Эта профессия смежна с деятельностью бармена, разбирающегося во всех тонкостях приготовления и подачи коктейлей, однако, в центре профессионального внимания бариста — не алкоголь, а кофе. Мастер кофейных дел, или «кофейный сомелье», как называют его во Франции, знает все о сортах зерен, способах их обжарки, методах варки того или иного кофейного напитка.
Задачи и обязанности
Главной задачей профессионального бариста является приготовление кофе или напитка на его основе в строгом соответствии с утвержденными стандартами (к примеру, в случае с эспрессо важно точное соответствие способа приготовления ключевым канонам, задекларированным одной из самых авторитетных организаций — Национальным Институтом Итальянского Эспрессо).
Однако здесь следует учитывать важный нюанс: бариста должен сварить кофе и так, чтобы угодить вкусовым ожиданиям своего гостя.
В перечень основных обязанностей кофейного мастера входит:
Работа и зарплата
Высококвалифицированный бариста в популярных городских кафе, кофейнях и ресторанах востребован всегда, а поэтому найти работу подготовленному опытному специалисту — несложно. Вместе с тем качественное полноценное обучение и отработка профессионального опыта — неотъемлемые этапы в процессе совершенствования навыков кофейного мастера. С распространением специализированных курсов бариста, а также массовой популяризацией потребления кофе, реализовать такую возможность несложно, а наработать хороший опыт можно даже в уличных стационарных или передвижных кофейнях.
Очевидно, что величина доходов бариста напрямую зависит от умения и навыков, опыта работы и квалификации, наличия наград на специализированных конкурсах, среднего чека в заведении, где работает кофевар. Первоклассный специалист с наработанным авторитетом и наградами может зарабатывать до 100 тыс. рублей ежемесячно. В то же время размер средней заработной платы бариста в 2018 году варьировался в пределах 30-40 тыс. рублей в крупнейших городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и т. д.), 20-30 тыс. рублей — в городах других российских регионов.
Плюсы и минусы профессии
Поклонников кофе увлекает ряд очевидных преимуществ в работе бариста:
В то же время, в работе кофейного эксперта нельзя не отметить и ряд «минусов» профессии, в частности:
Как стать бариста?
Для желающих постичь кофейное мастерство нет никаких серьезных препятствий в том, чтобы это сделать — профессиональным бариста может стать каждый поклонник таких напитков. Чтобы стать высококвалифицированным сотрудником с перспективой карьерного роста и достойного финансового обеспечения за свою работу, будущий бариста должен пройти полноценную теоретическую и практическую подготовку. При этом важно не просто успешно выполнить финальное задание и получить документ, подтверждающий квалификацию, но также сразу приступать к наработке опыта и совершенствованию приобретенных навыков в реальной трудовой деятельности.
Какие навыки нужны?
В ежедневной работе «кофейного сомелье» являются необходимыми следующие навыки:
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
Каких-либо конкретных требований к образованию человека, готовящегося стать бариста, не существует. Начать осваивать азы этой профессии в любой момент могут люди, имеющие высшее, неоконченное или среднее (среднее специальное) образование. Преподают теоретическую и практическую базу навыков бариста с трудоустройством в дальнейшем на специальных курсах, в школах, авторских студиях, на марафонах и других мероприятиях, которые часто проводятся непосредственно на базе самих кофеен и ресторанов.
Сколько нужно учиться после 9 и 11 класса?
Процесс обучения тонкостям профессионального кофеварения — непродолжителен. Стандартная программа обучения, состоящая из теоретической и практической частей, может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы начать строить карьеру — базовых курсов будет достаточно, однако, следует помнить: добиться авторитета бариста сможет лишь в том случае, если в процессе работы не будет пренебрегать посещением дополнительных образовательных мероприятий, мастер-классов, профессиональных конкурсов.
Существует конкретный возрастной ценз для кандидатов в бариста — взять на работу в кафе или ресторан могут лиц, достигших 18-летнего возраста, а, значит, выучиться и устроиться на работу после окончания 9 класса будет невозможно.
По окончании 11 класса, кандидат в бариста может пройти специализированное обучение, и после достижения совершеннолетия — пробовать свои силы в приготовлении напитков на базе заведения сферы общественного питания.
Возможно ли дистанционное обучение?
На сегодняшний день существуют различные онлайн-курсы, дающие возможность освоить азы профессии кофевара дистанционно. Вебинары и видеоуроки по приготовлению кофе годятся, в первую очередь, людям, не имеющих времени на полноценную оффлайн-подготовку (например, студентам). Из недостатков дистанционного обучения — отсутствие возможности синхронной практики в кофеварении на профессиональном оборудовании, предоставляемом большинством школ.
Где пройти курсы бариста?
Полноценную подготовку профессионального бариста предлагает ряд специализированных школ в крупных российских городах. Наибольшим числом представлены курсы бариста в Москве и Санкт-Петербурге. Рассмотрим, какие условия реализуют самые популярные среди кофеваров школы.
В Москве
Полный курс искусства приготовления кофе длительностью в 4 недели обойдется его участнику примерно в 45 тыс. рублей. Все занятия разбиты на 4 ключевых модуля, при этом постичь азы работы можно уже на самом первом из них. Каждый последующий — углубляет специализированные знания и тонкости приготовления кофейных напитков.
Главное отличие обучения здесь — отсутствие групповых занятий. Вся теория и практика передается слушателю в формате интенсивных индивидуальных занятий. Базовый курс длится всего 2 дня, его стоимость — 14 600 рублей.
Эти курсы ориентированы как на подготовку новичков, так и совершенствования знаний профессиональных кадров. По окончании обучения слушателю выдается диплом международного образца, с которым можно трудоустроиться в любой кофейне не только в России, но и за рубежом. Стоимость курсов варьируется от 14 до 24 тыс. рублей в зависимости от уровня подготовки. Длительность каждого курса — 3-4 дня.
Академия «Даблби», функционирующая при одноименной сети кофеен, предлагает всем желающим пройти обучение кофейному мастерству, а также возможность стажировки с целью дальнейшего трудоустройства хорошего специалиста в одном из заведений сети. Программа обучения рассчитана на 3 основных этапа, длительностью в несколько дней.
Школа бариста «Sence of coffee» в большей степени ориентирована на повышение уровня компетенций уже практикующих кофеваров. Она реализует подготовку квалифицированных кадров по нестандартной схеме — здесь проводятся независимые семинары по той или иной углубленной тематике. Стоимость одного семинара, который длится, как правило, в течение 1-2 дней, составляет 15-17 тыс. рублей.
В Санкт-Петербурге
При одноименной консалтинговой компании функционируют курсы кофейных мастеров уровня «Новичок», «Эксперт», «Тренер», где каждый желающий может получить не только базовую подготовку, но и совершенствовать имеющиеся знания. Каждый из курсов рассчитан на 5-10 дней в зависимости от степени подготовки. Стоимость базового курса — 20 300 рублей.
Школа «Sibaristica» также реализует обучение (СПб) по программе нескольких курсов: «Базовый», «Расширенный», «Латте-Арт», «Альтернатива», «Кофе дома», и, таким образом, ориентируется на широкий сегмент заинтересованных в данных знаниях лиц. «Базовый» курс, длительностью в 2 дня, обойдется его слушателю в 12 тыс. рублей, а «Расширенный»— в 24 тыс. рублей за 5 интенсивных дней.
На нескольких авторских курсах в школе бариста «Kofes» осуществляется теоретическая и практическая подготовка кофейных мастеров, а также всех желающих постичь азы кофеварения. Самый короткий трехчасовой курс для любителей кофе«Экспресс» обойдется слушателю в 6 тыс. рублей, «Базовый» курс подготовки бариста (9 часов) — в 9 тыс. рублей, а «Расширенный» курс (15 часов) будет стоить от 16 тыс. рублей.
Школа бариста «VKUS Company» также предлагает несколько форматов обучающих программ для начинающих и практикующих кофеваров: базовый теоретический, расширенный, альтернативный курсы, а также программа Латте-арт. Теория приготовления кофе обойдется слушателю в 3 900 рублей (программа длится 1 день), а расширенный пятидневный курс «Продвинутый» будет стоить порядка 15 тыс. рублей.
Занятия по подготовке начинающих кофейных специалистов проводятся здесь преимущественно по выходным. Слушателям предлагается стандартный курс, совмещающий теорию и практику, стоимостью 12 тыс. рублей (длительность — 2 дня). Кроме того, в «Markcoff» также есть возможность пройти индивидуальное обучение, а также курс по открытию кофейного бизнеса.
В заключение, отметим: профессия бариста на российском рынке труда — относительно новая и перспективная. Востребованность специалистов в кофейных делах обусловлена стремительным ростом числа новых заведений в ресторанной отрасли. В то же время к квалифицированному специалисту выдвигаются серьезные требования: он должен не просто хорошо готовить кофе, но также держать руку на пульсе постоянных трендов и новаций, появляющихся в данном сегменте мировой гастрономической культуры с каждым днем.
Кофе, вода и машина: где учиться на бариста
«Бариста — как бармен, только с кофе», — шутят они про себя. Профессия в России уже прижилась, хотя ее итальянское название еще не успело попасть в языковые справочники. И все же центр любой кофейни — ее эспрессо-машина, а бариста — тот, кто умеет с ней управляться. В чем-то психолог, в чем-то шоумен — и, конечно, специалист по приготовлению кофе, который не просто понимает, чем арабика отличается от робусты, но и готов применять это понимание. Мастерство здесь складывается из навыков, которые появляются только с практикой.
Школа при сети кофеен Coffee Bean
Где: Москва, Владимир, Ульяновск, Иваново, Казань, Рязань, Белгород, Самара, Звенигород, Пенза.
Здесь примерно месяц новички знакомятся с теорией и отрабатывают полученные навыки, помогая более опытным коллегам за стойкой. «Изюминка» школы — внутренние чемпионаты бариста, которые могут открыть путь на турниры более высоких уровней, вплоть до международного. Посоревноваться можно в приготовлении эспрессо и капучино, рисовании на молочной пенке (латте-арт), а также в умении отличать сорта кофе по запаху и вкусу.
Кофейни «Даблби»
Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Тула, Рига, Минск, Прага, Тбилиси.
В этой сети кофеен обучение длится до полутора месяцев и включает в себя ознакомление с «кофейной» теорией, техникой и нюансами приготовления эспрессо и различными способами использования молока. Новые сотрудники также учатся определять достоинства и недостатки готового кофе на вкус и осваивают базовые техники латте-арт (или продвинутые, если некоторая подготовка уже имеется).
Курсы
Обучение при кофейне может быть удобным и оправданным с точки зрения карьеры, однако подходит оно не всем. Многие люди хотят устроиться на работу куда-то еще, нуждаются в более гибком расписании или вовсе не намерены зарабатывать в качестве бариста и учатся для себя. Основные навыки и знания можно получить и без обязательного предварительного трудоустройства, которое предполагает учеба в кафе, — на курсах.
Курс «Бариста-профессионал»
Где: Лига барменов России
Обучение здесь во многом сходно с тем, что делают молодые работники кофеен, и предполагает стажировки в заведениях-партнерах. По окончании курса выдается сертификат международного образца, который можно использовать при трудоустройстве во многих странах мира. Общая продолжительность обучения — 18 ак. часов, стоимость — 15 900 руб.
«Московская школа бариста»
Здесь все занятия будут индивидуальными, с наставником, но курс при этом окажется короче. Такое обучение подойдет тем, кто собирается открывать собственную кофейню.
Базовый курс рассчитан на два дня, по четыре-пять часов каждый. Стоимость — 12 600 руб. Руководство школы рекомендует студентам приходить на уроки сытыми, ведь за двое суток им придется выпить не меньше десяти чашек кофе. Во время обучения можно будет освоить техники приготовления эспрессо, капучино, моккачино, раф и др., а также базовые техники латте-арт.
В школе есть отдельный продвинутый курс по рисованию на вспененном молоке — «Латте-арт». Он тоже стоит 12 600 руб. за два дня, по четыре-пять часов. Для выпускников базового курса предусмотрена скидка. А на третьем курсе, «Альтернатива», можно научиться готовить кофе без кофемашины: в турке, во френч-прессе и т. п. Стоимость обучения — 8 000 руб., длительность — четыре часа, для выпускников прошлых месяцев тоже есть скидка. По окончании всех курсов выдается сертификат.
«Школа барист»
Где: «Студия Артемия Лебедева»
Общий курс рассчитан на месяц и разделен на четыре модуля. Все они вполне самостоятельны и не зависят друг от друга, но начинать все же рекомендуется с первой недели. Обучение здесь можно оформить в подарок, на полный курс или на один модуль. Документ о выпуске выдают по запросу.
В рамках первой недели обучения участники знакомятся с общей теорией кофе, техниками приготовления эспрессо и тем, как устроено рабочее место бариста. В программе здесь — два занятия по три часа, стоимость — 10 000 руб. Вторая неделя посвящена кофе без кофемашины: aeropress (с помощью пластикового поршня и воронки), hario (с бумажным фильтром) и кемекс (с помощью колбы). Два занятия по три часа также обойдутся в 10 000 руб.
В рамках третьего модуля изучают напитки с добавлением молока: латте, капучино и раф. Три занятия по три часа или два занятия по четыре с половиной часа стоят 15 000 руб. А четвертая неделя — это стажировка, где можно научиться открывать и закрывать смену и обслуживать гостей. Два занятия по четыре часа обойдутся в 10 000 руб.
Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?
О профессии
Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах.
Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту.
Что значит бариста?
Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.
Бариста должен уметь готовить множество видов кофе
В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.
Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать.
Бариста должен быть тонким психологом
Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать.
Бариста должен уметь пользоваться оборудованием
Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка).
Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.
Бариста должен разбираться в сортах кофе
Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.
Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе.
Об образовании бариста
Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении «Официант, бармен». Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.
В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.
Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.
Какие обязанности есть у баристы?
Для кого подойдет специальность?
Профессия подойдет для подростков, которым нравится варить кофе. А также тем из них, которые любят общаться с людьми. И получают удовольствие от того, что готовят для них те или иные виды кофе.
Подросток должен обладать чувством вкуса. Он должен понимать, какие узоры на кофе создавать для того или иного посетителя. Он должен чувствовать, какой рисунок понравится клиенту. Это очень интересная профессия. Если любить ее и уделять ей достаточное количество внимания, то можно достичь высот.
Сколько зарабатывают в профессии?
В Москве бариста получают, в среднем, от тридцати пяти до шестидесяти пяти тысяч рублей. В регионах России их зарплата ниже. Она колеблется на уровне двадцати-тридцати тысяч рублей. Иногда зарплата бариста может быть и выше. Все зависит от того, в насколько крупном ресторане, кафе или кофейне работает специалист.
Заключение
На платформе Vikids вы можете: