иммерсивный ужин что это такое
Krasota обогатит мир: в России открылся первый иммерсивный ресторан
Гастрономическая общественность ждала открытия иммерсивного ресторана Krasota два года. Он вырос из дружбы создателя ресторанной группы White Rabbit Family Бориса Зарькова, бренд-шефа Владимира Мухина и руководителя дирекции кинопостпродакшна «Первого канала» Антона Ненашева. Судя по всему, оба руководствовались ростом популярности тренда на превращение зрителя в участника процесса.
Собственно, сам ресторан с меню а ля карт еще не работает. Его зал, напоминающий переработанное в футуристическом духе Натальей Белоноговой театральное фойе, пока выполняет функцию вестибюля, где собираются гости перед началом гастроспектакля.
Сервируют и показывают спектакль в отдельном зале. Вход в него полускрыт впечатляющим розовым занавесом из бетона.
В полумраке театрального зала еда кажется простой, но будьте уверены, что приготовлена она максимально сложно. Открывает сет закуска «Коренья и грибы»: вымоченный в соленом грибном бульоне и поджаренный на сливочном масле сморчок фарширован кашей из корнеплодов.
Подчеркивает вкус крепкий отвар из отваренных и подпеченных на углях сельдерея, пастернака, картофеля, лука с добавлением гарума из шампиньонов и масла можжевельника.
Знаковые для русской кухни вкусы включает следующее далее трио амюзбушей: чипс из бородинской корочки с мисо-маслом и шапкой семечек подсолнечника, моченая в тыквенном соке с березовым сиропом и комбучей из березового сока тыква с черной икрой, и деконструированные кислые щи (это тарталетка с крабом, айоли из трав, свежим огурцом и желе из кислых щей (для него варят обычные щи, их замораживают, а из размороженного бульона делают само желе).
Запивают эту святую троицу русских вкусов миксом комбучи на березовом соке с фрешем абхазских пахучих лимонов.
сосиски из краба и зеленый горошек с манго-горчицей,
бургер с гребешком, маринованной хурмой, облепиховым кетчупнезом и брусничным соусом, фри из батата и кетчупом из печеных перцев.
Формат спектакля не подразумевает прямого контакта с шефом, но, возможно, в будущем в его ткань добавят визуальное представление блюд, чтобы можно было воздать должное работе Солнцева и его команды.
Что такое иммерсивный формат праздника?
Иммерсивный ужин— кулинарное шоу совмещенное с иммерсивным спектаклем. Захватывающее действие развивается прямо на банкете. Гости ужина погружаются в историю, разработанную специально для этого вечера.
Иммерсивное деловое мероприятие. Хотите удивить ваших клиентов? Донести до них важные корпоративные ценности в игровой форме? Привлечь на свою сторону новых заказчиков? Тогда иммерсивное деловое мероприятие-это идеальный формат для вас!
Мы подберем площадку, разработаем креативную идею и воплотим иммерсив для ваших клиентов!
Иммерсивный корпоратив для ваших сотрудников станет настоящим приключением, погружением в восхитительную историю, нацеленную на поддержание корпоративных ценностей, мотивировкой в игровой форме и, конечно же, ярким развлечением!
Иммерсивная свадьба-это наше ноу-хау в свадебной индустрии. Самое важное мероприятие для молодых пройдет в необычном формате иммерсива. Гости с обеих сторон погрузятся в красивую love-story и смогут на себе почувствовать сказку семейных отношений.
Чем отличаются иммерсивные мероприятия от обычных?
Это, пожалуй, самый задаваемый вопрос от клиентов и менеджеров праздничных агентств! И этот вполне резонный вопрос многих ставит в тупик. Ведь, что такое иммерсивный театр, можно понять, посетив любую новомодную постановку. Однако побывать на закрытых корпоративных иммерсивных мероприятиях многие конечно же не могут.
Иммерсивное мероприятие (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») — это та реальность, которая создается для гостей мероприятия посредством особой организации сценического пространства и специального аудиовизуального контента. Новый формат предполагает принципиально другой подход к гостям. Пьеса, режиссура, сценография, все здесь подчинено одному-погружению зрителя в «игру».
В начале мероприятия мы задаем правила «игры», а затем начинаем «играть» с гостями по этим правилам.
Итак, три основных отличия:
Первое, что отличает иммерсив от обычного праздника-это сюжет!
Именно сюжет с увлекательными коллизиями, завязками, развязками и кульминацией отличает театрализованное действие (именно с ним часто путают иммерсив) от иммерсивного корпоратива, свадьбы, юбилея.
В иммерсиве действие развивается как в голливудском фильме: неожиданно, ярко и мощно. Здесь каждая минута работает на одно-погружение в иммерсивную историю.
Второе-это особая подача сценического материала.
Банкет-это не театр. Здесь гости кушают и общаются. И нужно учитывать эту особенность при выстраивании сценария. В иммерсиве, так же, как и в обычном празднике, номера выстраиваются из блоков по 15 минут. Именно столько держится внимание обычного человека. И каждые 15 минут нужно менять настроение, подачу и «фишки-аттракционы».
Приведу пример формата «стендап камеди». Плотность гэгов (от англ. gag — шутка, комический эпизод) нужно держать постоянной: 2-3 в минуту.
Также и в иммерсиве каждые 15 минут должна быть новая «фишка-аттракцион».
Третье. Здесь я открою вам один из секретов построения иммерсивного мероприятия. Сценарий настоящего иммерсива строится при помощи «монтажа аттракционов» (монтаж аттракционов — режиссёрский метод, в котором объекты, идеи и символы показаны в столкновении, для того, чтобы оказать интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. Автором метода является советский режиссёр театра и кино Сергей Эйзенштейн).
Именно сопоставление образов, идей и символов дают эффект «погружения». Вы как будто попадаете в зал кинотеатра на захватывающий голливудский блокбастер. Только в реальности!
Едим не дома: иммерсивный ужин на природе от ресторана «Охотка», коктейли-метаморфозы в Sartoria Lamberti и открытие Farang
На этой неделе изучаем столичные бары, дегустируем новое детское меню в Cook’kareku и отправляемся на ужин на природе с «Охоткой»! А также изучаем одно из главных открытий сезона — ресторан Farang Алексея Пинского со сложной ориентальной кухней.
Новый ресторан: Farang
17 августа открылся ресторан Farang с кухней Великого Шелкового Пути и других караванных маршрутов — пожалуй, самый масштабный и громкий проект ресторатора Алексея Пинского. По задумке, каждый гость здесь превращается в «фаранга» (так называют европейцев на Востоке) и отправляется в захватывающее путешествие, изучая межкультурные символы и образы и все многообразие ориентальной кухни.
За интерьер отвечало архитектурное бюро Олега Шапиро и Дмитрия Ликина Wowhaus. «У Востока есть несколько коннотаций: с одной стороны — роскошь, нега и богатство, а с другой — это очень суровая и жесткая культура. Мы проделали большое исследование, которое позволило создать аутентичный проект, где сочетаются срезы бесконечной культуры», — так описывает пространство Олег Шапиро.
Ресторан открылся в выдающемся здании «Дома звукозаписи» — и архитекторы восстановили кессонный потолок с советскими мотивами в римском стиле и фриз с лепниной на втором этаже. Кроме того, когда-то на этом месте находился один из первых по-настоящему модных столичных клубов под названием «Министерство» — и создатели ресторана учитывают контекст: в ресторане есть стильная барная стойка (выполненная из изразцов, произведенных в Татарстане по старинным технологиям!), и здесь обязательно будут и свои, и приглашенные диджеи — это идеальный ресторан для вечеринок, поздних ужинов с четверга по воскресенье и танцев! Только учтите: уже на второй день после открытия тут было битком — так что планируйте красивые праздники заранее!
Не просто ужин. Куда идут столичные гурманы за впечатлениями
Ресторан «Жажда крови» (улица Лесная, д. 9)
Главной изюминкой нового заведения стали ужины, которые два раза в неделю проводит лично Павел Поцелуев. Одним из самых известных мясников города он стал случайно. Павел занимался фотографией и коммерческой недвижимостью, но однажды получил должность управляющего партнера в компании, занимающейся продажами мяса с доставкой на дом. С этого момента мясо стало его настоящей страстью. На данный момент Павел курирует мясную лавку, кейтеринг, выездные мастер-классы по мясу и ведет блог.
В зале стоит камера вызревания, в которой каждый может наблюдать, что происходит с мясом в течение всего процесса ферментации (и даже заказать себе кусок к определенному моменту). Также есть витрина, позволяющая любому гостю ресторана выбрать для приготовления именно тот стейк, который понравился больше всего, или приобрести для домашнего использования.
Мастерская «Петя и мясо» (Брошевский переулок, д. 6, стр. 1)
Петя Павлович пришел в мясники внезапно. Еще несколько лет назад он работал в сфере IT, но решил уволиться и попал в кулинарную школу Ragout. После школы Петя получил стажировку в ресторане Delicatessen у Ивана Шишкина, откуда его впоследствии направили в Нью-Йорк на учебу в мясную ремесленную лавку. Так он получил новую профессию и со временем открыл свое дело.
Chef’s table с Максимом Кузнецовым (Смоленская площадь, д. 3)
В гастрономической лаборатории при ресторане White Rabbit уже больше двух лет функционирует Сhef’s Table, где приглашенные шеф-повара с мировым именем и шефы-резиденты холдинга WRF представляют дегустационные сеты. Гастрономический спектакль здесь рассчитан на 15-18 гостей. Ужины проходят регулярно по самым разным тематическим направлениям.
На его Chef’s table участники становятся свидетелями того, как рождается авторская кухня. При этом гости могут спокойно общаться с шефом, как и в предыдущих форматах, и спрашивать лайфхаки по приготовлению того или иного ингредиента. Подача каждого блюда, как правило, сопровождается любопытной историей, или неожиданным фактом о продукте, или элементами шоу. Интерьер помещения придает изысканности всему происходящему: здесь кирпичные стены, сглаженные сводчатые потолки, глубокие «оконные» проемы, деревянные ставни, интересно выстроенный свет и при этом современная мебель и техника.
В настоящее время Максим готовит для своих гостей сет «Мясо 3lvl» с десятью переменами, среди которых поркетта и ананас, фуа-гра и луковый мармелад, крудо из свиного бока, мозг, солод и черная икра, тартар оши, а также велингтон и гребешок. График ужинов можно посмотреть на сайте Сhef’s Table.
Иммерсивный ужин и как его едят: необычный формат гастроразвлечений
Ужин в театре или театр за ужином? В стремительно меняющемся мире люди всё время ищут новых развлечений. Становится скучно просто пойти в ресторан. Да и если вы просто не хотите провести время в одиночестве, а друзья заняты своими делами, тогда самое время посетить иммерсивный ужин!
Что же это такое? Совмещение гастрономичности ужина и театрализации вечера, во время которого создается эффект полного погружения в сюжет постановки, а вы выступаете и как зритель, и как участник шоу. Ну и как гость ресторана за изысканным ужином, конечно же.
Куда идём за хлебом и зрелищами?
Krasota
Москва, Романов переулок, 2 строение 1.
Иммерсивный гастротеатр, соединяющий визуальное искусство от студии Антона Ненашева, гастрономию от Владимира Мухина и Ликариона Солнцева, дизайн пространства от Натальи Белоноговой и общую концепцию от Бориса Зарькова. Афиша предлагает два спектакля на выбор: Imaginary Art и Imaginary Russia.
Стоимость: от 19 500 ₽
Бар, которого нет
Москва, Большой Знаменский переулок, 2 строение 3, Особняк на Волхонке
Постановка перенесёт зрителей в секретный бар: то ли реальный, то ли воображаемый. Вы окажетесь в секретном месте на пересечении реальности и фантазии и погрузитесь в историю нескольких судеб.
Стоимость: от 16000 ₽
SУАRÉE
Москва, Старопименовский переулок, 18 строение 2, Особняк Мансуровой
Театрализованное гастрономическое шоу в старинном особняке в центре Москвы. Неоклассический театр под аккомпанемент высокой кухни в сочетании со стильными интерьерами погрузят вас в удивительную атмосферу игры, роскоши и удовольствия. Гостей ожидает вовлечение в сюжет известных произведений русской литературы XIX века. Смешение прошлого и настоящего вершится под руководством режиссера Романа Михеенкова и шеф-поваров Dellos Catering.