икра трески пастеризованная что это такое
Пищевая ценность и химический состав «Икра трески пробойная соленая пастеризованная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калорийность | 123 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1369 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 11.1% | 738 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 12.5% | 651 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.4% | 19909 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 25.12 г | 2273 г | 1.1% | 0.9% | 9049 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 2.56 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, тиамин | 0.268 мг | 1.5 мг | 17.9% | 14.6% | 560 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 4% | 2045 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 5% | 1613 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В9, фолаты | 8.8 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.8% | 4545 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.7% | 11250 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин РР, НЭ | 2.4 мг | 20 мг | 12% | 9.8% | 833 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин | 0.28 мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K | 24 мг | 2500 мг | 1% | 0.8% | 10417 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 2.8% | 2857 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na | 882.4 мг | 1300 мг | 67.9% | 55.2% | 147 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера, S | 111.6 мг | 1000 мг | 11.2% | 9.1% | 896 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P | 92 мг | 800 мг | 11.5% | 9.3% | 870 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Микроэлементы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.7% | 3000 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стеролы (стерины) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холестерин | 100 мг | max 300 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
бета Ситостерол | 20 мг |
Пищевая ценность | Значение |
Калории | 155 кКал |
Белки | 20,6 г |
Жиры | 7,2 г |
Углеводы |
Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:
Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.
Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.
Как выбрать и хранить икру трески
Выбирая консервированную икру, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, деликатес должен содержать как можно меньше консервантов. Консервы с длительным сроком годности – это продукты, которые содержат большое количество консервирующих веществ. Покупать такой морепродукт не стоит. Нужно отдать предпочтение банкам с наименьшим сроком хранения.
Обязательно нужно обратить внимание на сертификат. На банке должно быть специальное обозначение, которое свидетельствует о соответствии качества государственным стандартам. После вскрытия банки нужно обратить внимание на запах. Он не должен быть затхлым, а вкус прогорклым. Странный запах и кислый или горький вкус свидетельствуют о некачественном продукте, обработанном с нарушениями технологии производства.
Открытая банка может храниться не более 10 дней. Если в составе присутствуют майонез или другие соусы, то срок хранения сокращается до пары дней. Хранить консервы можно только в холодильнике.
Методы консервации и дальнейшее применение
Существует несколько способов консервирования. Самый распространенный – это посол. Деликатес солят в чистом виде или совмещают с вялением, прессованием и пастеризацией. На производстве для консервации икры используют различные консерванты. Наиболее часто используется соль. Солить морепродукт могут с использованием сухой соли или солевого раствора. Дополнительно могут применяться различные антисептики, которые предотвращают развитие микробов в банке. Раньше в качестве антисептика использовалась борная кислота. Сейчас используется смесь соли с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия.
По технологии приготовления различают несколько видов икры:
Солить морепродукт можно и в домашних условиях. Наиболее подходящим является способ приготовления зернистой икры. Засолить продукт можно в банке или бочонке.
Для засолки необходимо выполнить несколько простых шагов:
Хранить продукт можно в течение 3 дней. В герметично закрытой емкости можно хранить блюдо около 10 дней. Готовая икра подойдет для приготовления различных бутербродов, тарталеток и салатов. Даже небольшое количество продукта может придать блюду неповторимый морской вкус.
Пробойная соленая икра
На прилавках магазинах нередко можно встретить пробойную соленую икру. Способ ее приготовления очень похож на ячеистую. Однако отличается способ засола.
Рекомендации при покупке и хранение икры трески
Покупать пробойную икру лучше в стеклянных емкостях. Так можно еще в магазине оценить внешний вид продукта. Если емкость металлическая, можно потрясти банку. Хороший продукт не будет переваливаться с места на место. Икринки должны быть плотно утрамбованными, а на упаковке обязательно нанесена дата изготовления. Хорошие консервы должны иметь приятный аромат и цвет. В емкости не может быть сгустков крови и пленки. Крупинки должны быть одного размера.
Стоит отдать предпочтение продукту, не имеющему добавок в виде дополнительных соусов, муссов и неизвестных специй. Хранить деликатес нужно в холодильнике. Информацию о сроках хранения можно прочитать на упаковке, так как они могут отличаться в зависимости от используемых консервантов.
Способы засолки и дальнейшее использование
На производстве ястыки добываются из свежей, иногда даже живой, рыбы. Сырье промывают для удаления сгустков крови, слизи и других примесей. После этого морепродукт очищают от пленки. Для очистки используется стол, на котором расположены грохотки с мелкими отверстиями. Икринки аккуратно продавливаются через ячейки и очищаются от ястыков.
Подготовленное сырье засаливается в больших ваннах. В отличие от других способов, для пробойной икры используется сухая соль. Для обыкновенной – используется около 14% соли от массы сырья, для слабосоленой – до 10%. Вместе с солью добавляется бензойнокислый натрий. Готовый продукт фасуется по емкостям. Это могут быть бочонки, жестяные или стеклянные банки.
Для производства может также использоваться замороженное или соленое сырье. В домашних условиях для пробивки сырья можно использовать сито, дуршлаг или терку. Необходимо подобрать размер отверстий, подходящий для икринок. Пленку нужно разрезать ножом, после чего протереть икринки через отверстия в посуде. После этого сырье засыпается в банки и перемешивается с солью. Пробойная икра может использоваться как дополнение ко многим блюдам. Особенно полезно ее употреблять тем, кто хочет снизить вес.
Польза и действие при различных заболеваниях и состояниях
Употребление икры очень полезно для организма как здорового, так и болеющего человека. Употребляя морепродукт, здоровый человек повышает иммунитет и предотвращает развитие различных заболеваний. Кроме того, деликатес сможет ускорить выздоровление при нарушениях в работе разных систем организма. Информация о пользе блюда приведена в таблице:
Заболевание | Польза икры |
Отечность, зашлакованность | Благотворно влияет на функциональность почек, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. |
Артериальное давление | Регулярное употребление деликатеса поможет улучшить работу сердца, снизить давление и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Все это достигается благодаря высокому содержанию в составе продукта таких макроэлементов, как калий и кальций, а также насыщенных жиров. |
Низкий иммунитет | Для тех, кто склонен к простудным заболеваниям, также будет полезна икра. Деликатес способен значительно повысить иммунитет человека. Особенно важно включить его в свой зимний рацион. |
Выпадение волос, ломкость ногтей | Такие симптомы могут возникнуть из-за недостатка макроэлементов в организме. Для здоровых волос и ногтей особенно нужна сера и йод, которые в большом количестве содержится в икре. |
Нарушение обмена веществ | Железо, фосфор и другие элементы, входящие в состав, могут улучшить обмен веществ человека, что поспособствует нормализации веса. Деликатес не содержит углеводов, но при этом является источником насыщенных жиров, без которых организм не сможет правильно функционировать. |
Раздражительность | Рыбные продукты, в том числе икра, содержат в себе вещества, которые способны улучшить настроение человека, помочь избежать депрессивных состояний и снизить нервное напряжение. |
Стоит отметить, что продукт не поддается термической обработке, благодаря этому в нем сохраняется большое количество полезных веществ. Макроэлементы, содержащиеся в икре, участвуют во многих важных процессах организма, поэтому ее употребление может привести здоровье в норму.
Вред и противопоказания икры трески для организма человека
Не стоит забывать, что икра трески является консервированным продуктом, и для ее сохранности используется соль. Как известно, большое количество соли может навредить человеку. Поэтому необходимо внимательно следить за размером потребляемых порций:
Также стоит воздержаться от употребления продукта людям, страдающим от следующих состояний:
Беременным женщинам можно употреблять этот деликатес. Но перед употреблением лучше проконсультироваться у специалиста. Врач сможет сказать, как часто и в каких количествах можно есть морепродукт. При грудном вскармливании употреблять икру можно, однако должны выполняться следующие условия:
Если малыш болен, то необходимо проконсультироваться с врачом. Детям морепродукт будет очень полезен, но вводить его в рацион можно только после достижения 3-летнего возраста. Совсем маленьким детям продукт может навредить и вызвать аллергию. Лучше всего давать ребенку несоленую икру в составе паровых котлет и других комплексных блюд.
Распространенные вопросы
Ответим на несколько распространенных вопросов о пользе, нюансах хранения и употребления продукта:
Икра трески – полезный и вкусный морепродукт. Она может стать дополнением ко многим блюдам и украшением праздничного стола. Чтобы продлить срок годности продукта, его солят. Сделать это можно в домашних условиях. Соленое блюдо в больших количествах может нанести вред организму, поэтому стоит ограничить его употребление.
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Пищевая ценность и химический состав «Икра трески пробойная пастеризованная (Лукоморье)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 23.7% | 330 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.8% | 2800 г |
Вода | 62.8 г | 2273 г | 2.8% | 2.2% | 3619 г |
Зола | 6.4 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 1.49 мг | 1.5 мг | 99.3% | 77.6% | 101 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.48 мг | 1.8 мг | 26.7% | 20.9% | 375 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 12.1% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 22 мкг | 400 мкг | 5.5% | 4.3% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг | 90 мг | 2.2% | 1.7% | 4500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 10.4% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 5.9% | 1333 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60 мг | 2500 мг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.7% | 2857 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 6.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 1000 мг | 1300 мг | 76.9% | 60.1% | 130 г |
Сера, S | 279 мг | 1000 мг | 27.9% | 21.8% | 358 г |
Фосфор, P | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 22.5% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 6.5% | 1200 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра трески пробойная пастеризованная (Лукоморье) составляет 128 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- икра толстолоба что с ней делать
- икра трески пробойная что это значит