икра стала горчить что делать
Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит, и что делать чтобы исправить вкус?
Причины горького вкуса икры
Человеку, который пробует икру впервые, сложно определиться с тем, имеет ли она должный вкус. Многие удивляются горечи в продукте, но следует разобраться в вопросе, «хорошая» эта горечь или «плохая».
Естественный вкус
Икра некоторых видов рыб имеет натуральную горечь во все, к таким видам можно отнести:
Например, для свежайшей икры горбуши допустима лишь легкая горчинка, а икра кижуча и вовсе может показаться некоторым слишком горькой, но такой вкус допустим по нормам. Те, кто любят этот продукт и регулярно его употребляют в пищу, перестают замечать легкую горчинку, но легко определят горечь, которая вызвана иными причинами.
Использование консервантов
Некоторые недобросовестные производители стараются продлить срок годности продукта, в том числе не совсем законными способами, а именно – добавляют в икру различные консерванты (в частности, антибиотики), которые значительно меняют вкус продукта и делают его горьким. Редко когда о таких добавках указано на банке.
Неправильная технология обработки рыбы
Иногда при обработке тушки рыбы происходит нарушение технологии, из-за чего портится не только вкус икры, но и вкус рыбы в целом. Чаще всего это происходит из-за повреждения желчного пузыря, тогда желчь попадает на икру и мякоть, постепенно пропитывая ее и придавая горький привкус. Само по себе это явление не опасно для человека, но вкус продукта бывает настолько испорчен, что есть его практически невозможно.
Чем отличаются, какая икра считается вкуснее: кеты, горбуши, нерки или кижуча.
Читать ещё Как приготовить говядину чтобы она была мягкой
Неправильное хранение и/или транспортировка
Распространенная причина испорченного вкуса икры – обыкновенная халатность производителей и/или тех, кто ее доставляет до места назначения. Длительное хранение икры на свежем воздухе без обработки приводит к ее порче, так же как и долгое нахождение свежей или уже запечатанной икры на жаре, открытом солнце, в морозильной камере и так далее. За время неправильного хранения или транспортировки жиры, в большом количестве содержащиеся в икре, начинают окисляться и придавать икре неприятный горький привкус.
Порча может произойти не только на этапе производства и доставки до магазина, но уже и у потребителя, если он не соблюдал условия хранения, указанные на упаковке (например, хранил не в холодильной камере, а при комнатной температуре). В таком случае срок годности может быть хорошим, но сам продукт будет безнадежно испорчен.
Вышедший срок годности
Одна из самых распространенных причин горечи икры – вышедший срок годности. Очень важно обращать внимание на сроки, указанные на упаковке и ни в коем случае не употреблять в пищу просроченную продукцию.
Видео
Вред икры
Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает — и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись — ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 и Е239 (уротропин).
Правила выбора красной икры
Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:
Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.
Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.
Форель
Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.
Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.
Почему КРАСНАЯ ИКРА горчит? Основные причины
Российский производитель считает нормой присутствие чуть горьковатого привкуса у красной икры. Но если этот привкус более насыщен и вызывает неприятные ощущения, то скорее всего были допущены грубые ошибки в технологии производства.
Горький привкус икры может сказать о том, что перед вами низкокачественный продукт. В него добавляют запредельно большое количество консервантов, чтобы как-то улучшить вкус продукта. Но консерванты приводят к появлению горечи.
Разделка рыбы должна быть качественной. Если повредить желчный пузырь, то его содержимое моментально пропитает мясо рыбы и икру. Это является причиной того, что готовый (или приготовленный) продукт будет с горьким на вкус.
Также присутствие горького вкуса обусловлено передержкой рыбы на солнце. Так как все эти виды рыбы содержат большое количество жира, от передержки он становится прогорклым. Чтобы избежать убытка, производители начинают добавлять консерванты, на которые икра реагирует горечью.
При хранении и транспортировке икры нужно соблюдать определенные условия и все они указаны на этикетке банки. Если они будут нарушены, это приведет к появлению неприятной горечи и постороннего запаха. Такой продукт будет непригоден для употребления в пищу, потому что может вызвать тягчайшее по своим последствиям отравление. Если такой продукт был куплен, придется его выбросить.
В каком случае нужно срочно обратиться к врачу
Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней
. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:
При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия
. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.
Как выбирать деликатес
Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет — оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы — икра добыта из мороженной рыбы.
В стеклянных баночках
Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.
Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.
Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.
Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».
Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.
Почему происходит отравление
Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом
. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.
Интоксикация происходит в следующих случаях:
Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей
ВИДЕО: Красная икра
При слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская — баклажанная. » Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка — изгой в славном
Красное и чёрное
Ни для кого не секрет, что икра — это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб — севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.
Нерка
Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.
К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.
В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.
Размер имеет значение?
С чем сочетается
Вопреки расхожему мнению, водка — не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.
Танцы от плиты и до компа.
С нового года никак не закончу тему про икру.Красная икра — невероятно вкусный и полезный деликатес, всегда желанный «гость» любого праздничного стола. Настоящая высококачественная икра должна иметь приятный запах, быть густой и состоять из достаточно крупных не склеивающихся между собой, одинаковых по размеру и цвету икринок. Но что делать, если употребление этого деликатеса оставляет после себя неприятный привкус горечи? Можно ли как-то спасти продукт, ведь выкидывать его, безусловно, очень жалко. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от причин, вызвавших горечь икры. В общем, обо всем по порядку.Дело в том что перед новым годом купили банку икры весом 1кг.На вид икра была прекрасная,икринка от икринки, а на вкус живая горечь…Что делать стала искать в интернете способы как из икры убрать горечь.Вот способ по которому я убирала горечь. Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях? Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт.
Вам понадобится:вода,заварка,марля,сито и две глубокие емкости. Инструкция: Заварите крепкий чай в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильна горечь. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, или горькая повторите процедуру промывки. 3.Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок. Я вообще не люблю соленую икру, поэтому всегда ее промываю минеральной водой с газом (нарзан) …. откладываю сколько собираемся съесть, заливаю минералкой, перемешиваю ложечкой, и мутную водицу аккуратненько сливаю…. кстати, этот способ еще использовали в советские времена, если икра «заветривалась», т.е. засыхала, она тогда снова становится красивой и вкусной…
P.S. Маленький нюанс. Возьмите хороший свежий хлеб или булку, намажьте его настоящим сливочным маслом, сверху икорочку — в пол сантиметра слоем или толще. Я еще добавляю в икру перед едой подсолнечное масло. Люблю чтобы масло немного пахло семечками (это конечно на любителя). И довершит картину кружка хорошего чая.
Горбуша
Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.
У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.
Разновидности
Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:
Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.
Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:
Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.
Как подавать
Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки — корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него — маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.
Можно ли есть икру с горечью
Икра — далеко не дешевый продукт, поэтому многие, кто почувствовал горечь в ней, не спешат выкидывать продукт. Во многих случаях этого делать и не обязательно. Если горечь икры связана с ее природными особенностями, то ее можно есть, это никак не сказывается на ее полезных свойствах.
Если же излишняя горечь вызвана нарушением условий хранения, транспортировки и вышедшим сроком годности, то употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено, так как это чревато серьезным отравлением, вплоть до летального исхода. Любая испорченная рыбная продукция очень опасна для человека, так что если есть подозрение, что икра плохая, то лучше отказаться от ее употребления.
Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?
Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.
Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.
Последствия отравления красной икрой
При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома
. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.
Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.
Красная икра – настоящий деликатес. В каждой ярко-оранжевой бусинке находится огромный запас полезных веществ и витаминов. Однако все удовольствие от наслаждения икоркой может испортить горчинка, которой нередко она грешит. Сегодня мы поговорим о том, почему икра горчит и как вернуть ей отменный вкус.
Симптоматика отравления
Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:
Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления
Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.
Вкус красной икры: этого вы о нем точно не знали
Зависит ли вкус красной икры от вида рыбы?
Понятие «икра лососевая» не означает, что продукт связан напрямую с лососем. Подобное словосочетание подразумевает, что икру взяли от одного из вида рыб семейства лососевых. Последнее нельзя назвать небольшим. Его наиболее известные представители: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка, кумжа, чавыча и др. К собирательным названиям нескольких видов рыб относятся лосось и форель.
1. Кета. Икринки диаметром 5-7 мм, цвет оранжево-красный или бледно-красный с оранжевым оттенком.
2. Горбуша. Диаметр икринок до 5 мм – средний размер, цвет светло-оранжевый.
3. Нерка. Икринки мелкие – диаметр порядка 3 мм. Цвет ярко-красный, темно-красный. Именно из-за последнего зачастую неопытные покупатели принимают данную икру за некачественную подделку. Но яркий цвет – особенность икринок нерки.
4. Кижуч. Икринки небольшие – до 4 мм, на вкус немного горьковатые. Цвет продукта – бордовый.
5. Форель. Икра самая мелкая в семействе лососевых – не больше 2-3 мм, не горчит, цвет имеет желтый или ярко-оранжевый.
6. Чавыча. Среди лососевых обладает самой крупной икрой – в диаметре 6-7 мм. Цвет – насыщенно-красный. Вкус особенный – горьковато-острый.
Важно! Красная икра некоторых лососевых горчит, но это не признак некачественного продукта, а особенность вкуса. Так самая явная горечь у икры нерки. Также слабый горьковатый привкус может быть и у икринок кижуча и чавычи. Универсальный вкус, к которому привыкли покупатели, имеет горбуша и кета – мягкий сливочный.
Влияние на вкус консервантов
Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев. Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.
Консервирующими ингредиентами по ГОСТу разрешено использовать Е200 и Е211.
Вкус и внешние характеристики неразделимы!
— целостность икринок: никаких пленок и поврежденных элементов;
— однородность цвета: все икринки должны иметь одинаковый окрас;
— разбористая консистенция: икринки без труда отделяются друг от друга;
— приятный не резкий запах: икра должна слегка пахнуть свежей рыбой.
Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.
Различия сортов красной икры
В зависимости от вкуса, состояния зерна, содержания соли, продукт подразделяют на 1 и 2 сорт. Перечислим характерные признаки икры 1-го сорта:
— икра одного вида лососевых рыб;
— малосоленая – порядка 4-6% соли;
— зерно крепкое;
— вкус без каких-либо посторонних привкусов;
— цвет однородный;
— нет пленок и лопнувших икринок.
Для икры 2-го сорта допустимо:
— большее содержание соли – до 8%;
— наличие лопнувших икринок и пленки – до 15%;
— смешение икринок нескольких видов лососевых рыб.
Зерно у икры 2 сорта также должно быть крепким и иметь приятный вкус, более соленый.
Если красная икра горчит что делать. Как убрать горечь из красной икры? Как избавить красную икру от горчинки
Естественная горчинка
Прежде всего, необходимо отметить, что не всегда горечь красной икры свидетельствует о ее низком качестве. Так, например, некая горчинка присуща лососевой икре, и это вполне нормальное явление, связанное с видовой особенностью рыбы. Что можно посоветовать для устранения неприятного привкуса в данном случае? Не использовать красную икру в качестве закуски как таковой (не начинять ею тарталетки и не делать с ней бутерброды), а приготовить какое-нибудь блюдо, в котором наряду с этим продуктом будет и растительное масло. Масло сделает вкус икры более мягким и несколько скрасит или даже, можно сказать, перебьет имеющуюся горчинку.
Икра нерки: свойства
Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало — всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма — пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах — аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте — она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.
Приобретенная горчинка
Горьковатый вкус у красной икры может явиться следствием неправильной разделки рыбы, при которой содержимое прорезанного желчного пузыря пропитывает полностью всю рыбу. Также возможно, что производители красной икры в своем стремлении увеличить срок годности продукта использовали для этого различные консерванты (о которых, как правило, не заявляют на упаковке), которые и придают продукту горчинку. Кроме того, возможно имело место длительное пребывание икры на сильном солнце, в результате чего произошло прогоркание (окисление) жиров. Что же можно сделать в данных ситуациях?
Так как подавляющее большинство горчащих веществ легко растворимы, необходимо попробовать просто промыть продукт. Сразу стоит отметить, что категорически не рекомендуется промывать икру холодной пресной водой, поскольку от этого она утратит свои вкусовые качества и станет жесткой. Не стоит использовать для этой цели и сильно горячую воду, под действием которой икра побелеет, так как под воздействием горячих температур свернется белок, находящийся внутри икринок. Для промываний можно использовать:
Когда ничего уже не поделать…
Горький привкус у красной икры может быть связан с окончанием срока употребления этого продукта. Необходимо внимательно взглянуть на консервы, и если действительно срок их годности давно истек, то стоит немедленно выбросить продукт. Здесь, к сожалению, не помогут никакие способы и средства.
Сравнительная характеристика красной икры.
Красная икра – деликатес, который ценится своей химической и энергетической ценностью. Сейчас в магазинах огромное количество такого продукта, причем икра отличается не только по цене, но и вкусовым качествам. Также различен химический состав. В этой статье мы расскажем, какая икра самая вкусная и полезная.
Сейчас на полках в магазинах самой вкусной и полезной считается красная икра. Она отличается приятным нежным вкусом и небольшой горечью. Стоимость продукта зависит от сорта рыбы и вкусовых качеств. Также на цену продукта влияет количество вылавливаемой рыбы. Чем более редкая разновидность, тем дороже икра.
Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Сейчас около 6 видов, которые применяются для добычи продукта:
Вся красная икра получается из рыбы вида лососевых, то есть из красной рыбы. Что касается вкусовых качеств, то тут спорный вопрос, ведь каждому нравится что-то свое. Самое интересное, что вся лососевая икра отличается по размеру. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает 7 мм. Вкус у этой икры нейтральный.
Польза красной икры:
Все зависит от предпочтений покупателя. Считается, что наиболее вкусная и дорогая икра с крупным размером икринок. Наиболее популярной можно считать икру кеты. Она не самая дешевая, но при этом отличается нейтральным вкусом и приятным ароматом. Не горчит и отлично держит форму. Размер икринок такой рыбы 5 мм. Самая мелкая – форель, но не всем нравится ее вкус, так как часто наблюдается горечь.
Конечно, стоимость нерки выше, нежели икры горбуши. Это связано с тем, что в Россию завозится не так много продукта. При этом на стоимости отражаются расходы на транспортировку. Но по вкусу горбуша более нейтральная, и не имеет горького привкуса. Но икорка нерки – пикантная, отличается небольшой остротой и горечью. Касательно пользы, то энергетическая ценность и состав продуктов похож. Икра нерки более мелкая и полезная. Из-за маленьких размеров зерен рыба вынуждена насыщать каждую икринку массой полезных веществ.
Вкус и стоимость этих видов икры отличается. Для жителей нашей страны более привычна икра кеты. Ее вкус нейтральный, без выраженной горчинки. При этом размер икринок крупный, но оболочка твердая. Несмотря на маленький размер зерен (2-3 мм), икра кижуча более полезная. В ней больше витаминов и минералов, нежели в икре кеты. Это обусловлено именно небольшим размером. Вкус достаточно пикантный и горьковатый. Если вы ищите продукт для застолья, то идеальным вариантом станет икра кеты.
Самой крупной считается икра чавычи и кеты. Размер икринок достигает 7 мм. Самой мелкой принято считать икру кичужа и форели. Размер зерен составляет 2-3 мм.
Как видите не вся красная икра одинаковая. Она отличается вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Рекомендуется съедать не более 3 бутербродов с продуктом за все застолье.
Разновидности
Многие виды рыбы имеют красную икру. Но на прилавках наших продуктовых магазинов чаще всего можно увидеть икорку:
Несмотря на то, что продукт добывается из разной рыбы, по своим качествам она, практически, ничем не отличается. Красная икра — это очень питательный продукт, который хорошо усваивается организмом человека. Употребление икорки способствует повышению иммунитета, поэтому ее рекомендуют употреблять после тяжелой болезни. Икра гипоаллергенна, поэтому ее можно давать детям. Она дает энергию, быстро насыщает организм, несмотря на то, что углеводы и животный жир в ней отсутствуют. Энергетическая ценность икорки многократно превышает этот показатель у мяса и молока.
Икринки разных видов рыбы имеют внешнее различие, но по составу и калорийности они не уступают друг другу. Что входит в состав:
Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта приходится 250 ккал. Это высокий показатель, но вот парадокс, употребляя этот продукт, вес, практически, не набирается. Что останавливает нас от частой покупки столь ценного для организма продукта? Во-первых — цена, во-вторых — быстрая усваиваемость и способность моментально превратиться в энергию. Ее рекомендуется употреблять лишь тогда, когда чувствуется физическое или эмоциональное истощение. А такое состояние бывает не часто.
Почему происходит отравление
Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом
. Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.
Интоксикация происходит в следующих случаях:
Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей
Как убрать горечь в готовом рыбном блюде?
Если у готовой рыбы присутствует незначительная горечь, то можно попытаться замаскировать этот неприятный вкус. Для этого в блюдо добавляют свежую петрушку и сельдерей. Они прекрасно справляются с горечью ухи. Замаскировать горьковатый привкус можно лимоном. Обычно этот вариант используют для рыбного салата. Горьковатую отварную рыбищу можно потушить с луком, морковью и сметаной.
Таким образом, горчить рыба может по разным причинам. Испорченный продукт употреблять нельзя. Это может вызвать сильное отравление. В остальных случаях, если горечь незначительная, ее маскируют. Если правильно выбирать, очищать и готовить рыбку, то она не будет горчить.
Правила выбора красной икры
Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:
Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.
Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.
Как выбирать деликатес
Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет — оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы — икра добыта из мороженной рыбы.
Правила хранения
Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:
Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.
Признаки испорченной икры
Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:
При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.
Размер имеет значение?
Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше — икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи — целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше — семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер — четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки — всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.
Симптоматика отравления
Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:
Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления
Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.
Мероприятия первой помощи
Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:
После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.
В каком случае нужно срочно обратиться к врачу
Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней
. Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:
При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия
. Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.
Последствия отравления красной икрой
При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома
. Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.
Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.
Красная икра – настоящий деликатес. В каждой ярко-оранжевой бусинке находится огромный запас полезных веществ и витаминов. Однако все удовольствие от наслаждения икоркой может испортить горчинка, которой нередко она грешит. Сегодня мы поговорим о том, почему икра горчит и как вернуть ей отменный вкус.
Красное и чёрное
Ни для кого не секрет, что икра — это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб — севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.
Почему же еще икра может горчить?
1. Продукт некачественный
. Это самая очевидная причина того, почему икра горчит. При этом под некачественным продуктом подразумевается также использование консервантов для длительного хранения. Доказано, что горький вкус икры может указывать на наличие в баночке с деликатесом запрещенного к использованию в качестве пищевой добавки в Европе уротропина.
2. Во время заготовки икры не были соблюдены технологии
. К примеру, может быть, что при разделке рыбке повредили желчный пузырь, который и «наградил» икорку горчинкой.
3. Несоблюдение правил транспортировки и хранения
тоже может привести к тому, что красная икра станет горчить. В частности, если икра была переморожена, то появление горчинки вовсе не удивительно. Нахождение икры долгое время на открытом воздухе также не лучшим образом сказывается на вкусовых характеристиках продукта. Посему, если вы не хотите, чтобы вкусные и полезные оранжевые бусинки, стоящие в баночке на полке в холодильнике, прогоркли, соблюдайте правила хранения красной икры.
Вред икры
Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает — и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись — ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 и Е239 (уротропин).
Как избавить красную икру от горчинки
Выше мы представили главные причины того, почему икра горчит. Если вкус деликатеса портит горчинка, при этом вы уверены, что причина кроется ни в сорте икры, ни в том, что истек срок ее годности, то можно постараться завуалировать горчинку. Существует несколько проверенных способов.
1. Самый простой и быстрый – промывание икры под проточной водой
. Этот метод поможет только в том случае, если вам не по нраву только вкус, если же икра характеризуется и горчащим запахом, то промывка вряд ли поможет. Стоит отметить, некоторые хозяюшки уверяют, что если использовать мыло, то ситуацию можно исправить, хотя после подобных водных процедур польза продукта ставится под сомнение.
2. Слегка заглушить горечь можно добавив в икорку немного растительного масла.
3. Если ни один из способов не помог, то горчащую красную икорку можно соединить с другой, отличающейся более привлекательными вкусовыми качествами, икрой.
Теперь вы узнали причины, почему красная икра горчит. Возможно, вам известны и другие, о которых не было упомянуто выше. Мы и другие посетительницы нашего портала будем благодарны, если вы дополните текст своими знаниями, оставив комментарий ниже. Можете делиться также своими способами возвращения икорке былого отменного вкуса.
С чем сочетается
Вопреки расхожему мнению, водка — не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.