икра минтая пастеризованная что это значит
Что же такое пастеризация и для чего она нужна в черной икре?
Сразу оговорюсь, мы НЕ производим пастеризованную черную икру, поэтому в посте я расскажу вам не наш фирменный рецепт, а общую информацию об этом методе консервации, его плюсы и минусы.
Пастеризация – это однократное нагревание объекта при температуре 60 °С в течение 1 ч или при температуре 70-80 °С в течение 30 мин., предложена французским микробиологом Луи Пастером (отсюда и слово пастеризация, как вы понимаете). Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Процесс:
После засолки икра расфасовывается в баночки и прогревается на специальном оборудовании или водяных ваннах при температуре 60-65° С.
В связи с тем, что икра как бы варится, зерно у такой икры становится более плотным, по сравнению с обычной свежей икрой или икрой с консервантом, а внутренний жирок скатывается и вкус становится менее выраженным.
Пастеризованная икра может храниться даже при комнатной температуре, а срок ее годности может достигать 2-х лет.
Плюсы:
— отсутствие консерванта (на мой взгляд, несущественный, так как консерванты последнего поколения безопасны и используются в минимальном количестве)
— длительный срок хранения – можно смело перевозить на дальние расстояния и не переживать, что она испортится, если вдруг вы забыли убрать ее в холодильник
Минусы
— отсутствие оригинального и насыщенного вкуса черной икры
— разрушение в результате термической обработки полезных микроэлементов, содержащихся в икре
Итого, на мой взгляд, пастеризация выгодна только бизнесу. Не делает продукт лучше и безопаснее, а просто помогает сократить издержки и риски по ее хранению и транспортировке. При таком способе консервации получается практически неубиваемый продукт, который можно продавать долго и без особых условий хранения.
С точки зрения потребителя, мне кажется, важны безопасность, вкус и полезные свойства продукта. Тем более такого деликатеса, как черная икра!
Поэтому, лучше лишний раз заморочится с холодильником или термопакетом, купить икру без консерванта с маленьким сроком хранения и сразу съесть, но получить истинное удовольствие от настоящего вкуса черной икры!
Как выбрать и чем полезна икра минтая
«Чем полезна и как выбрать икру минтая»?
А вы можете себе позволить лопать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и – вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Еще не так давно, во времена СССР, икру давали в «заказах» к праздникам, просто так купить ее в любом магазине было непросто. Но Советский человек умел находить шик даже в непростых вещах: пригласить друзей, разлить по рюмкам русской водки, «тяпнуть», затем закусить с глубокомысленным видом ложкой красной или черной икры. Это был широкий жест, так же как и широкая душа русского человека в условиях узкой линейки доступных тогда товаров. Это сейчас икра на каждом шагу продается, да только вот разве это та самая настоящая икра? Отнюдь.
Но икру можно и теперь лопать ложками, и по цене сейчас не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет. Речь идет не об осетровой и не о «икре заморской кабачковой», как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.
Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.
А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Только вопрос рождается: что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся, как выбрать хорошую икру минтая, на что обратит первостепенное внимание.
В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников. В нашем случае, видно цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, РОЗОВЫЙ. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант. Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.
ОТБОЙНАЯ
Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая – это надпись, что икра была ОТБИТА. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, то значит, икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей.
СОСТАВ
Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет – трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а, даже, наоборот, она такова на вкус изначально. А что делать, если продукт излишне горчит? Если вкус горечи скривит лицо потребителя? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.
Что еще можно сказать о составе оптимальной икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. С плюшками. Без оных. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом. Цельное обезжиренное молоко да сахар. Никаких дополнительных растительных жиров, красителей и проч. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»
Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срок хранения продуктов, и они диктуют свои условия, они – короли в деле доставки продуктов первой необходимости до потребителя. Возможно, в недалеком будущем их заменят торгово-розничные интернет площадки по продаже продуктов питания и проч., но это будет нескоро.
Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке и, обычно, это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.
Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет.
Икра минтая – не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления он просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать что это – диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.
Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.
Но замечательна икра минтая он не для всех. Из-за наличия слегка горького вкуса детишки, напомню, как правило, икру минтая не жалуют. А вот конфет они могут слопать целый мешок любого цвета, запаха и консистенции. Заставлять детей и внуков кушать икру минтая не стоит, просто можно давать ее им крохотными порциями, постепенно приучая их к специфическому вкусу.
Остальным можно посоветовать сделать так: возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа положите поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая. Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем, и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и не дорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении. Икра минтая из их числа.
Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна
Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от осетровых рыб) и красная (лососевых). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра минтая приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
Рецепт засолки в тузлуке таков.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» — это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.
Икра минтая — чем она полезна, и как ее правильно выбрать
Хвастаться таким продуктом на столе для гостей врят ли кто-то будет. Но в любой другой день на обед она отлично сойдет, и будет даже очень вкусной.
Чтобы купить хорошую высококачественную икру минтая, нужно присмотреться к ней и правильно выбирать товар в магазине. Во-первых, необходимо обратить внимание на тару. Икра минтая может быть в жестяной и стеклянной баночке.
Если есть выбор, то стоит отдать предпочтение стеклянной таре. Она позволяет рассмотреть продукт, что позволит выбрать высококачественную икру. Нужно обратить внимание на консистенцию продукта. Икра должна быть однородной, без примесей. Правильный цвет – розовый. Если икра минтая больше оранжевого цвета, яркая, то это говорит о наличии красителей, которых в банке быть не должно, этот установлено ГОСТом.
Определить качественную икру в жестяной банке сложнее. Можно разве что банку встряхнуть возле уха и послушать. Если содержимое булькает, то покупать такой товар не стоит. Обратить внимание нужно на срок годности. Конечно, желательно сохранить чек и если дома окажется, что икра плохая, принести ее обратно в магазин.
Покупая икру минтая, ищите баночку, на которой написано «отбойная». Это говорит о том, что икра очищена от пленок других ненужных примесей.
Что касается состава продукта, то лучше всего выбирать икру, в состав которой входит сама икра, масло и консервант, без него не получится. Еще допускается примесь другой икры, например, трески.
На вкус икра минтая должна быть немного горьковатой, это нормально. А вот запах должен быть простой – рыбный. Слишком горькую икру можно размешать с чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла и оставить на несколько часов.
Икра минтая может быть пастеризованной или нет. Если покупаете первую, то можно брать даже в последние дни срока хранения. А вот не пастеризованную лучше брать посвежее.
Употреблять икру минтая очень просто. Возьмите кусочек свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой, намажьте его мягким и нежным сливочным маслом, а сверху – тонким слоем икру минтая. Приятного аппетита!
Доступный деликатес
Ольга Ваганова
Опровергая это мнение, «Вечерка» предлагает распробовать икру щуки, палтуса, судака, мойвы и минтая. Наши гастрономические критики убеждены, что так называемый народный деликатес ничуть не хуже благородной икры. Просто нужно знать, как его готовить и с чем подавать дорогим гостям.
Икра судака
Мелкие икринки судака окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет. По вкусу эта икра отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом. Ее рекомендуют подавать на стол со сливочным маслом, яйцом и зеленым луком.
Икра щуки
В старину икра щуки называлась «царским деликатесом» и ценилась дороже красной. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.
Икра щуки — это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной, она особенно вкусна. Больше всего ценится щучья икра астраханских рыбкомбинатов, так как оттуда везут натуральный продукт. А вот московские и рязанские производители заготавливают икру из замороженного сырья.
Цена: от 250 до 350 руб.
Бытует мнение, что вкусна лишь красная да черная икра. А остальная икра, мелких второсортных рыбешек, даже не заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе. / Фото: PHOTOXPRESS
Икра палтуса
Икринки крупные, светло-бежевого цвета. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен. Икру палтуса часто подкрашивают в черный цвет и найти натуральную, без добавок, не так-то просто.
Икра минтая
В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, РР и Е, натрий, калий. Икру минтая желательно подавать со сливочным маслом, чтобы убрать соленость и легкую горчинку.
Икра мойвы
По консистенции икринки мойвы мелкие и плотные, светло-желтого цвета. Деликатес имеет специфический вкус, поэтому в него добавляют специи, яичные желтки, кусочки копченой рыбы или майонез. В натуральном виде продукт встречается редко.
Советы
Пробойная или ястычная
Икринки находятся в ястыке — тонком, но прочном мешке-оболочке. Чтобы отделить икру от пленки, ее «пробивают», пропускают через сито.
Отсюда и называние — пробойная. Если ястыки незрелые, то отделить их от пленки нельзя, и икру солят целиком.
Лучшая икра — пробойная.
● Пастеризованная или непастеризованная
Пастеризация (подогрев) позволяет сохранять икру дольше, но при этом деликатес теряет во вкусовых качествах.
● Консервы или пресервы
Пресервы — это свежая икра с коротким сроком хранения. Консервы — это специально обработанная икра для длительного хранения.
ЭКСПЕРТ
Анатолий Гендин, гастрономический обозреватель:
— Удивительно, но икра в нашем понимании почему-то бывает только черной или красной.
Между тем на свете много разной рыбы.
Вы не поверите, но практически у каждой из них бывает икра, и она очень разная по размеру, цвету, консистенции и вкусу. К примеру, финны, спокойные и методичные гурманы, хорошо понимают глубокий гастрономический смысл икорного разнообразия. На большую тарелку они выкладывают сразу несколько разноцветных кучек всякой икры — сига, налима, щуки, сельди, ряпушки.
Рядом сливочное масло и густая сметана, а также мелко нарезанный репчатый лук и укроп. Смотрится живописно. В каком порядке мастерить бутерброды из этих аппетитных компонентов, каждый выбирает сам.