икра красная засохла что делать

Пять ошибок при хранении красной икры

Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.

Иллюстрация: Маша Ларионова

1. Попадание крошек хлеба в икру

2. Хранить в металлической банке

Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.

— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.

3. Оставлять в открытом виде в холодильнике

Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.

— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.

4. Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

5. Прикасаться к икре руками

Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.

— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.

Источник

Как хранить красную икру дома, чтобы долго не портилась

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah.

Красная икра – это праздничный продукт и дорогое удовольствие. И будет очень обидно, если из-за незнания правил хранения этот деликатес испортится. Предлагаем несколько советов, как хранить деликатес дома, чтобы качество купленной икры не пострадало, и праздник все-таки состоялся.

Содержание:

Где допустимо хранить красную икру в домашних условиях?

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 2. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 2. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 2.

Холодильник – это не только лучшее, но и единственное место для хранения икры. Дело в том, что это очень нежный продукт, и для его сохранности нужно соблюдать несколько условий, самое важное из которых – необходимый температурный режим.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 3. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 3. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 3.

Важно! Ни кладовая, ни погреб, ни холодный подоконник в качестве икрохранилища не подходят: тонкая регуляция температуры в этих местах невозможна в принципе. На какое-то время сюда можно поместить закрытые баночки фабричного производства – но ненадолго.

Место хранения красной икры в холодильнике – под задней стенкой на нижней полке.

Как рекомендуется хранить красную икру в жестяной банке

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 4. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 4. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 4.

Закрытая икра заводского производства может стоять в холодильнике не более года, но с учетом срока годности, указанного на крышке. Вообще-то, на дату производства нужно смотреть изначально, в процессе покупки – не все продавцы одинаково добросовестны. Хранить запакованный продукт в морозилке не нужно.

Открытая упаковка простоит около 2 недель с соблюдением правил хранения. Если баночка стеклянная, она должна плотно накрываться. Из открытой жестянки икру лучше переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость такого размера, чтобы их можно было заполнить под верх. Чем меньше икринки контактируют с воздухом, тем дольше они хранятся. Предварительно выбранная посуда обдается кипятком. Если же такой возможности нет, а у лакомства четкая перспектива быть съеденным в обозримом будущем – надо подыскать крышечку по размеру либо затянуть верх пищевой пленкой. Икра в таком случаем будет стоять несколько дней в целости и сохранности.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 1. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 1. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 1.

Поливать заводскую икру сверху растительным маслом не стоит. Ее потому и расфасовывают в такие крошечные жестянки, чтобы она не успела испортиться.

Особенности хранения красной икры в пластиковой таре

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 5. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 5. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 5.

Пластиковые контейнеры очень удобны для хранения икры, так как можно найти тару любого объема, даже самого маленького. Также легко выбрать судки с плотными пластиковыми крышками, обеспечивающими герметичность.

Емкость стерилизуют соленым кипятком и дают просохнуть. Соль в данном случае:

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 6. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 6. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 6.

Продукт перекладывается в контейнер так, чтобы он был полностью заполнен. Воздух нестерилен, а икра представляет собой благодатную среду для размножения нехороших микроорганизмов. Если крышка отсутствует, опять на помощь приходит пищевая пленка. Хранится пластиковая тара в общей камере холодильника.

Как хранить икру, купленную на развес

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 7. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 7. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 7.

Развесное «красное золото» нужно переложить в стерилизованную емкость (или емкости) с таким расчетом, чтобы то, что будет подаваться на стол, съедалось сразу, а остальное хранилось под крышкой. Стоит помнить, что у весовой икры срок хранения в любом случае меньше, чем у фабричной.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 8. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 8. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 8.

Тара стерилизуется соленым кипятком, в просохший контейнер или банку перекладывается икра с осторожным уплотнением икринок (чем меньше воздуха, тем лучше). Если нет уверенности в герметичности или посуды подходящего размера – на утрамбованную красную икру налить самую малость растительного масла. Кто-то советует для этих целей использовать оливковое, а кто-то — рафинированное, не имеющее запаха и вкуса. Получается тонкая пленка, предохраняющая продукт от проникновения воздуха.

Принципы правильного хранения красной икры, засоленной в домашних условиях

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 9. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 9. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 9.

Способ хранения во многом зависит от способа засолки. Чем меньше времени занимает засолка икры, тем тщательнее ее после этого надо упаковывать (или быстрее съедать).

Хранение аналогично тому, что применяется для развесного продукта. Нужно стерилизовать подходящую посуду, заполнить красной икрой «под крышку» и поставить в холодильник. Кстати, если у вас солидная по объему заготовка, нелишне будет прикрепить к баночке или контейнеру наклейку с датой. Это будет напоминать о сроке годности.

Как и сколько можно хранить красную икру в морозилке

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 10. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 10. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 10.

В морозильной камере деликатес сохранится до года, после чего его все же нужно употребить: более длительное хранение не лучшим способом сказывается на вкусовых качествах.

Важно! Заморозить и разморозить икру можно только один раз. Если повторить процесс, красивая масса сверкающих упругих икринок превратится в бесформенную и почти безвкусную кашу.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 11. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 11. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 11.

Замораживать надо в маленьких пластиковых контейнерах, вначале поставив их на сутки в общий отдел, а потом переместив в морозилку. Когда нужно икру разморозить, надо вынуть только то количество, которое будет пущено в ход, и снова оставить на сутки в общей камере на нижней полке.

Способы продлить срок годности красной икры

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 12. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 12. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 12.

Нежный продукт хочется сохранить как можно дольше. В случае красной икры этот срок составляет не более недели (если речь не идет о консервации).

Как определить, что икра испортилась во время хранения

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 13. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 13. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 13.

Самый верный признак – зловонный запах. От хорошей качественной икры исходит приятный слабый морской аромат, от испорченной – запах тухлой рыбы. Другие запахи, которые должны насторожить: прогорклый жир, окисленный металл.

Не должны ощущаться искусственные ароматизаторы и нерафинированное растительное масло. Иногда продавцы таким образом пытаются скрыть истинный «возраст» икры, продавая ее на развес длительное время из открытой большой тары.

Визуально икринки меняют свой цвет (темнеют), покрываются слизистым налетом. В тяжелых случаях невооруженным взглядом в икряной массе видны участки с плесенью и гнилью.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 14. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 14. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 14.

Если видимых признаков нет, просроченную икру выдаст присутствие горечи во вкусе. Легкая горчинка допустима только в икре нерки, и то – она придает особый деликатесный привкус. А испорченный продукт горек безоговорочно. Это указывает на то, что рыбий жир длительное время контактировал с воздухом (проще говоря, не соблюдались правила хранения) и окислился, отчего и вкус такой, и запах.

икра красная засохла что делать. kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 15. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 15. картинка икра красная засохла что делать. картинка kak hranit krasnuyu ikru v domashnih usloviyah 15.

Видео о том, как надолго сохранить свежесть красной икры

Проверенные приемы, которые помогут подготовить икру горбуши и другой рыбы лососевых пород к хранению. Способы сохранения деликатеса в домашних условиях без потери его качества.

Источник

Что делать, если красная икра жёсткая? Как сделать её мягче?

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

По заверениям ресторанных поваров, красную икру надо переложить в стекляную баночку очень плотно и сверху залить газированной минеральной водой хорошего качества, совсем немного, лишь бы покрыть икринки. И плотно закрыть крышкой.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Если вы купли баночку икры, открыли ее, а сама икра жесткая, то это относится к дефектам. Такая икра считается перезрелой и желательно ее не употреблять на бутербродах, можно если только в салаты добавить какие-либо, где нужен этот ингредиент, там возможно жесткость чувствоваться не будет. Есть конечно надежда чуть исправить икру жесткую. Для этого переложите ее из жестяной банки в стекло, и потом залейте минералкой, но только газированной. Так же, можно попробовать залить ее пивом чтоб постояла. Возможно после этих процедур икра станет нормальной. Пробуйте разные методы, потому что выкидывать жалко, особенно икру, которая так выросла в цене.

икра красная засохла что делать. VyTQcoaNRRKYv2BnnEeEVZ4id7HZB4yE. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-VyTQcoaNRRKYv2BnnEeEVZ4id7HZB4yE. картинка икра красная засохла что делать. картинка VyTQcoaNRRKYv2BnnEeEVZ4id7HZB4yE.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Скорее всего, если икринки жесткие, они перезревшие, то есть их добыли из рыбы слишком поздно, практически уже не в сезон. Перед самыми родами рыбки, нерестом. Выкидывать такую икру не стоит, можно попробовать исправить жесткую красную икру.

икра красная засохла что делать. XjRNjR2nbq8rvTNfojwbO0JhkyNCTwZ. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-XjRNjR2nbq8rvTNfojwbO0JhkyNCTwZ. картинка икра красная засохла что делать. картинка XjRNjR2nbq8rvTNfojwbO0JhkyNCTwZ.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Я вас может огорчу, но ее уже никак не размягчить. Рыбаки такую используют для рыбалки, приготавливают из нее тампоны или варят.

А способ с минеральной водой подойдет в том случае, если икра просто немного подсохла.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Если икринки в красной икры жестковатые, тогда им можно придать мягкости, использовав обычную минеральную воду.

Положите икру в стеклянную баночку и залейте минералкой.

Икра станет мягче, после того, как полежит в минеральной воде.

Другой способ сделать икру мягче это использовать масло растительное или оливковое. Капаем несколько капель масла к икре и аккуратно перемешиваем.

Такой способ тоже работает.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Можно конечно попробовать газированную минеральную воду, или масло растительное, икра заливается маслом «с головой» и далее стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.

Но это уже перезрелая красная икра её лучше вообще не использовать и тем более на бутербродах, или тарталетках.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Перезревшая икра может быть жёсткой. В принципе, эта ситуация исправима. Вы положить икру в ёмкость с водой и продержать её там на какое-то время. Но вода должна быть минеральной. Икринки «всосут» в себя немного воды и станут мягче. А минеральная вода нужна, чтоб икринки не стали пресными, ведь у такой воды хорошая осмолярность.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Действительно, такое бывает.

Я советую, в баночку с красной икрой совсем немножко добавить подсолнечного масла (лучше взять рафинированное масло). Оставляем баночку с икрой в холодильнике на время, икра станет мягче.

Некоторые хозяюшки используют для смягчения красной икры минеральную воду. Для этого нужно переложить красную икру в стеклянную баночку, далее заливаем ее минеральной водой (лучше всего подойдет «Боржоми»), пускай так постоит. Потом сливаем воду, можно использовать марлю, чтобы не оставалось лишней жидкости. После этого красная икра станет мягче и ее можно будет использовать на бутерброды и закуски.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Теща посоветовала мне простой рецепт для того, чтобы икра приобрела товарный вид. Нужно просто залить ее минеральной водой «Боржоми». Икринки увеличатся в размере и станут более мягкими. Если не хотите тратиться на эту дорогую минеральную воду, то ее можно заменить другой. Но качество минералки должно быть высокое.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Иногда действительно попадается икра, которая съедобная, вкусная, но как резиновая. Есть такую не очень приятно, тем более подавать на праздничный стол и угощать ею гостей.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.

Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.

Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.

икра красная засохла что делать. ZvmvkCKI0jQZ6KNkf9Kbtf8zs1gA4Wa. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-ZvmvkCKI0jQZ6KNkf9Kbtf8zs1gA4Wa. картинка икра красная засохла что делать. картинка ZvmvkCKI0jQZ6KNkf9Kbtf8zs1gA4Wa.

Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.

икра красная засохла что делать. answer avatar. икра красная засохла что делать фото. икра красная засохла что делать-answer avatar. картинка икра красная засохла что делать. картинка answer avatar.

Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.

Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.

Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.

Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.

Источник

Как восстановить засохшую красную икру?

От чего зависит срок хранения?

Существуют определенные факторы, которые оказывают свое влияние на свежесть продукта. Деликатес может испортиться не только от нарушений температурного режима или плохой герметичности упаковки. На срок хранения влияет даже количество соли, которое использовалось во время обработки.

Засолка в бочках требует больше соли, чем в банках. Для баночного способа засаливания используют антисептики.

При покупке нужно рассмотреть упаковку. Не должно наблюдаться грязи и повреждений на банке. Их наличие означает неправильные условия производства.

Икра должна помещаться в банку с избытком. Нужно это для того, чтобы отсутствовал контакт с воздухом, и не развивались бактерии.

Обязательно следует смотреть на упаковке температурный режим хранения и срок годности. Это поможет сохранить продукт в надлежащем виде. Использовать просроченный продукт в пищу нельзя.

Купили икру красную испорчена что делать

Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид. Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно. Но бывают еще ситуации, когда эти признаки отсутствуют. И если вы попробуете на вкус, то икра просто горчит. такую икру тоже есть нельзя, так как это тоже опасно, возможно при приготовлении таклй икры использовали некачественные или запрещенные консерванты.

Если оказалось что съели испорченную то нужно опустошить желудок методом рвоты и выпить на всякий случай атоксил или смекту. Признаки протухшей черной и красной икры- неприятный, резкий запах, возможно появление плесени! Будьте осторожны, и лучше перед покупкой икры проверьте срок годности на упаковке и прикиньте, сколько вы планируете хранить продукт. В противном случае не избежать острых кишечных отравлений и инфекций.

Как вы указали в пояснении признаки протухшей и испорченной икры. Дело в том, что если красная или черная икра протухла, то вы как говорится не ошибетесь, так как запах будет такой резкий противный и даже тошнотворный, то такую икру вы есть не будете. Но бывают случаи, когда запах еще отсутствует, и тогда нужно обращать внимание на внешний вид. Это прежде всего появление гнили, или икра становится скользкой на ощупь и тогда такую икру тоже есть опасно.

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» — обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще — даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Красная икра: как смыть соль

В красной и черной икре содержатся калий, кальций, магний, витамины А, С, группы В. Это не случайно, сама природа заложила в «рыбьи яйца» все питательные компоненты таким образом, чтобы их хватило для развития большой и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ представляет очень огромную ценность для человеческого организма.

Качественная икра состоит из крупных икринок, имеющих одинаковый цвет и размер, которые лопаются во рту. При покупке деликатеса лучше остановить свой выбор на икре, упакованной в стеклянную тару, т.к. ее хорошо видно. Если же случилось приобрести некачественную икру, имеющую посторонний запах, несвежий вид или сильно пересоленную, ее можно промыть.

Икра красная «с душком» что делать?

Видео: как выбрать хорошую красную икру? Первая помощь Для того чтобы максимально облегчить состояние пострадавшего человека, нужно знать, что делать при интоксикации красной икрой. Оказать комплекс мероприятий по спасению здоровья пострадавшего можно самостоятельно, при этом ни в коем случае не стоит отказываться от помощи врачей – только специалист определит степень отравления и назначит необходимое лечение. Помочь больному можно следующими способами:

Основными признаками отравления являются:

Первые признаки заболевания могут появиться в течение часа после трапезы, и распознать их важно сразу. Обратите внимание! При употреблении большого количества испорченного продукта первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Только так вы гарантируете себе и своим близким скорейшее выздоровление и избавление от возможных последствий заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *