иерсиниозная инфекция это что такое
Иерсиниозная инфекция
ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:
2. Кишечный иерсиниоз.
Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.
Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.
В Республике Мордовия за 2020г. случаев заболевания иерсиниозом и псевдотуберкулезом не выявлено.
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28°С.
Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций.
Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц.
Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7°С).
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.
Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.
Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.
Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 1 марта.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ
Этиология.
Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза
Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.
В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.
Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.
Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.
Что такое иерсиниоз и как себя защитить от него?
Иерсиниоз –инфекционное заболевание, при котором поражаются ЖКТ, печень, селезенка, суставы и др.органы и системы, болезнь сопровождается общей интоксикацией и зачастую кожными проявлениями. Раньше считалось заболевание редким, но ученые доказали, что оно часто маскируется под другие инфекции (скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии и др.).
Низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсиний (возбудители этой инфекции). Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться (например, на овощах, особенно приготовленных в виде салатов). Иерсинии вообще не любители тепла – нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание (+ 4 до +8ºC оптимальная температура для размножения, иерсиниоз “болезнь из холодильника”).
Переносчиками иерсиниозной инфекции являются грызуны, которые часто обитают на овощехранилищах и инфицируют овощи выделениями. Возбудитель иерсиниозов накапливается на заложенных на зимнее хранение овощах и чаще всего случаи инфекции регистрируются в организованных детских коллективах.
В целях профилактики иерсиниозной инфекции и предупреждения возникновения и дальнейшего распространения массовых инфекционных заболеваний рекомендуется:
— приобретать плодоовощную продукцию без признаков порчи, гнили в местах установленной торговли;
— проводить тщательную обработку овощей, фруктов перед их приготовлением. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках;
— овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), необходимо хорошо промыть проточной водой, очистить и повторно тщательно промыть кипяченой питьевой водой либо выдержать в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут с последующим ополаскиванием;
— проводить тщательную обработку разделочного инвентаря, посуды с применением моющих средств;
— проводить мероприятия по борьбе с грызунами в индивидуальных овощехранилищах.
При первых признаках заболевания рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.
При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 45 Б
Иерсиниозная инфекция это что такое
ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:
2. кишечный иерсиниоз.
Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.
Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ
Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.
Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.
К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.
Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.
Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.
Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях :
Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
Выбирать безопасные продукты
Следить за сроками годности продуктов
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
Содержать кухню в чистоте
Не скапливать мусор
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.
КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ
Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза
Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.
Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.
В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.
Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.
Иерсиниоз
Иерсиниозом называют острую кишечную инфекцию, передающуюся от животных к человеку, которая сопровождается токсическими и аллергическими проявлениями, проявляется поражением многих внутренних органов. Болезнь чаще всего встречается в регионах с умеренным климатом.
Иногда иерсиниоз называют «болезнью холодильников», так как микроб выживает и размножается в условиях холода в 4-5 градусов, легко переносит замораживание и оттаивание, длительно может сохраняться в воде или земле.
Однако, микробы очень чувствительны к солнечному свету, кипячению и химическим средствам дезинфекции. Опасность микроба в том, что при своей жизнедеятельности он выделяет три вида токсинов, поражающих внутренние органы человека.
Носителями микроба являются грызуны, домашний скот и собаки, в городах основными разносчиками инфекции являются домовые мыши и крысы. Люди могут заразиться через продукты животного происхождения или зерно, зараженное испражнениями грызунов, через воду, загрязненную иерсиниями. Реже при несоблюдении элементарных мер гигиены возможен контактный путь – от человека к человеку через общую посуду.
Взрослые здоровые люди мало восприимчивы к иерсиниозу, в основном тяжело и выраженно болеют дети или люди с иммунодефицитами, хронической патологией, ослабленные болезнями. Вспышки заболевания бывают редко, в основном при употреблении обсемененных продуктов.
Исходя из ведущих проявлений инфекции, иерсиниоз можно разделить на несколько форм:
По степени тяжести можно выделить легкие формы иерсиниоза, средней тяжести и тяжелые, септические формы.
По течению болезнь может быть острой, хронической или с рецидивами (периодами затухания и обострения).
Период от момента попадания микроба до развития клинических проявлений иерсиниоза длится от 1 до 6 суток, проявления представлены в виде нескольких синдромов.
При преимущественном поражении пищеварения на форме общей интоксикации появляются:
При иерсиниозе в редких случаях на коже могут проявляться элементы сыпи в виде пятен или бугорков, мелких точек, кольцевидных пятен на стопах и кистях – симптом «носков и перчаток».
Сыпь может сопровождаться жжением и шелушением кожи.
В некоторых случаях наступает поражение суставов с болезненностью, отечностью и ограничением движений.
При тяжелых формах иерсиниоза проявляются:
Иногда практически бессимптомные формы иерсиниоза дают развитие вторичных (на фоне имеющегося поражения) гепатитов, пиелонефритов, пневмонии или менингита, в редких случаях формируется сепсис.
Отдельно выделяется вторично-очаговая форма. Она возникает как последствие любой из предыдущих форм, развивается через две-три недели после начала болезни.
Болезнь возникает из-за формирования аутоиммунных реакций (организм начинает воспринимать собственные ткани, как аллергены).
Чаще всего вторичный иерсиниоз проявляется в виде:
На фоне иерсиниоза резко выраженными становятся вегетативные нарушения – потливость, колебания давления, мраморность кожи.
Заподозрить иерсиниоз может врач-терапевт или врач скорой помощи, но окончательный диагноз устанавливает инфекционист.
Для подтверждения диагноза необходимо обнаружить микроб в фекалиях, крови, желчи, моче или спинномозговой жидкости. Можно провести бакпосев мокроты или смывов с ротоглотки.
Выделение возбудителя сложное и требует до 30 суток. С целью экспресс-диагностики применяют определение антигенов возбудителя в биологических секретах.
При иерсиниозе необходимы консультации специалистов:
Необходимо проведение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и органов брюшной полости.
Иерсиниоз
Общая информация
Краткое описание
Иерсиниозы (Yersinioses) – зоонозная повсеместно распространенная инфекционная болезнь, вызываемая представителями рода Yersinia (за исключением Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis), с множественными путями передачи, характеризующаяся выраженным клиническим полиморфизмом от легких до тяжелых генерализованных форм, менингита и менингоэнцефалита.
Источником инфекции могут служить грызуны, сельскохозяйственные животные, собаки и кошки, а также больной человек.
Код(ы) МКБ-10:
МКБ-10 | |
Код | Название |
A04.6 | Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica |
A28.2 | Экстраинтестинальный иерсиниоз |
A28.8 | Другие уточненные бактериальные зоонозы, не классифицированные в других рубриках |
Дата разработки протокола: 2017 год.
Сокращения, используемые в протоколе:
АД | – | артериальное давление |
АлТ | – | аланинаминотрансфераза |
АсТ | – | аспартатаминотрансфераза |
АЧТВ | – | активированное частичное тромбопластиновое время |
в/в | – | внутривенно |
в/м | – | внутримышечно |
ВГ | – | вирусный гепатит |
ВОП | – | врач общей практики |
ВР | – | время рекальцификации |
ВКА | – | вторичный кожный аффект |
ДВС | – | диссеминированное внутрисосудистое свертывание |
ИВЛ | – | искусственная вентиляция легких |
ИТШ | – | инфекционно-токсический шок |
ИФА | – | иммуноферментный анализ |
КИЗ | – | кабинет инфекционных заболеваний |
КТ | – | компьютерная томография |
КЩР | – | кислотно-щелочное равновесие |
МНО | – | международное нормализованное отношение |
МРТ | – | магнитно-резонансная томография |
ОАК | – | общий анализ крови |
ОАМ | – | общий анализ мочи |
ОРИТ | – | отделение реанимации и интенсивной терапии |
ОПП | – | острое повреждение почек |
ОППН | – | острая печеночно-почечная недостаточность |
ОЦК | – | объем циркулирующей крови |
ПМСП | – | первичная медико-санитарная помощь |
ПЦР | – | полимеразная цепная реакция |
ПКА | – | первичный кожный аффект |
РТГА | – | реакция торможения гемагглютинации |
РПГА | – | реакция пассивной гемагглютинации |
УПФ | – | условно-патогенная флора |
СЗП | – | свежезамороженная плазма |
СМЖ | – | спинномозговая жидкость |
СОЭ | – | скорость оседания эритроцитов |
СПОН | – | синдром полиорганной недостаточности |
УЗИ | – | ультразвуковое исследование |
ЦВД | – | центральное венозное давление |
ЭКГ | – | электрокардиография |
Пользователи протокола: врачи скорой неотложной помощи, фельдшеры, врачи общей практики, терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи, нефрологи, офтальмологи, оториноларингологи, невропатологи, дерматовенерологи, аллергологи, ревматологи, анестезиологи-реаниматологи, акушер-гинекологи, организаторы здравоохранения.
Категория пациентов: взрослые, дети.
Шкала уровня доказательности:
А | Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. |
В | Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или высококачественное (++) когортных или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию. |
С | Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+), результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию. |
D | Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов. |
GPP | Наилучшая клиническая практика. |
Классификация
Классификация клинико-патогенетическая [11- 13]:
Первично-очаговые формы (с региональными проявлениями):
· острая респираторная (син. фарингиальная, катаральная);
· ангинозная;
· кожная;
· кишечная;
· абдоминальная;
· смешанная.
Генерализованные формы [8]:
· первично-генерализованная (син. лихорадочная);
· вторично-генерализованная.
Вторично-очаговые формы [7,10]:
· ангинозная;
· пневмоническая;
· пиелонефритическая;
· абдоминальная;
· гепатитная;
· менингоэнцефалитическая;
· смешанная;
· вторично-септическая.
Первично-очаговые формы протекают как регионарная инфекция (воспалительный процесс) в месте внедрения возбудителя (входных ворот) и сопровождающиеся региональными проявлениями (в виде регионального лимфаденита);
Первично-генерализованная форма – протекает в виде генерализованной инфекции (бактериемии) без эпизода первично-очаговых проявлений, когда возбудитель сразу попадает в кровь (при массивном инфицировании и/или иммунодефицитном состоянии);
Вторичная генерализация процесса возникает на фоне или сразу после первично-очаговых проявлений, вследствие прорыва защитных барьеров;
Вторично-очаговые формы развиваются вслед за и как следствие гематогенной диссеминации (генерализации) после проникновения возбудителя из крови в органы с формированием в них специфических очагов воспаления [14, 15].
Таблица 1. Клинико-патогенетическая классификация иерсиниозов [11- 13]:
Группы форм Входные Ворота | Первично-очаговые (с региональными проявлениями) | Генерализо-ванные | Вторично-очаговые (с региональными проявлениями) | Кожа | Кожная | Гепатитная Пневмоническая Менингоэнце-фалитическая Пиелоне-фритическая Смешанная Септическая Другие мало дифференцирован-ные формы |
ЖКТ | Кишечная Абдоминальная | |||
Дыхательные Пути | Острая респираторная Ангинозная | |||
Половые пути | Генитальная | |||
Неизвестнаы (иммуно-депрессия) | Не проявляется | Первично-генерализо-ванная | ||
Клинические периоды | Инкубацион-ный | Начальный (1-3 дня) | Разгара | Обострений и осложнений |
Фазы инфекцион-ного процесса | 1.Внедрения и первичной адаптации | 2.Первично-очаговых и региональных проявлений | 3.Генерализации (гематогенной диссеминации) | 4.Вторично-очаговых и региональных проявлений |
Диагностика
МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ 14
Диагностические критерии [14, 15]:
Жалобы и анамнез:
· инкубационный период при иерсиниозах длится чаще 1-6 но может длится до 15 дней и дольше;
Для всех форм иерсиниозов характерны повышение температуры тела и симптомы интоксикации разной степени выраженности:
· острое начало заболевания;
· головная боль;
· общая слабость;
· отсутствие аппетита;
· боли в костях, мышцах, суставах и т.п.
При развитии очаговых форм (первично-очаговых и вторично-очаговых) присоединяются клинические симптомы поражения органов и систем (нередко сочетанные, полиорганные – смешанные формы), которые носят неспецифический характер. Поэтому диагностика предположительного случая, основанная на клинических проявлениях иерсиниозов затруднена [16 – 18].
Клиническая характеристика очаговых форм иерсиниозов:
Формы | Жалобы | Физикальные данные | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | острая респираторная форма | боли в горле, першение, сухой кашель, Генерализованные формы | Первично- генерализованная (лихорадочная) форма | Лихорадка, Интоксикация, Боли в суставах, костях Вторично-очаговые формы | Гепатитная форма | Повышение температуры, Нарастание интоксикации, Отсутствие аппетита, Тошнота и рвота, Желтуха, темная моча, ахоличный стул Может быть полиочаговость пятнисто-папулезная сыпь, полиаденит | На фоне какой-либо из первичных форм (чаще кишечной или абдоминальной) развивается синдром паренхиматозного гепатита на фоне лихорадки и выраженной интоксикации | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пневмоническая форма | Повышение температуры, Нарастание интоксикации, Появление кашля, присоединение мокроты, Боль в грудной клетке Может быть полиочаговость пятнисто-папулезная сыпь, полиаденит | На фоне какой-либо из первичных форм (чаще ангинозной) развивается синдром пневмонии, увеличена печень и селезенка Может быть полиочаговость пятнисто-папулезная сыпь, полиаденит | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Менингоэнцефали-тическая форма 1. | -высокая температура тела — нарастающая головная боль -рвота, Эпидемиологический анамнез 21: Таблица 2. Пути и факторы передачи иерсиниозов 19:
При всех формах псевдотуберкулеза: ПЦР крови, кала, мочи, пунктата лимфоузлов, мазков из зева и влагадища, кожных поражений, мокроты, ликвора, отделяемого/содержимого абсцессов, свищей, удаленных мезентериальных лимфоуздов, аппендиксов или отрезков тонкого кишечника, выпота в брюшную полость и других материалов из очагов воспаления. Серологическое исследование: Инструментальные исследования: Показания для консультации специалистов: Диагностический алгоритм 29: Дифференциальный диагноз
ЛечениеПрепараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Лечение (амбулатория)ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ [34]: на амбулаторном уровне лабораторные исследования проводят при легком течении первично-очаговых форм острого иерсиниозов, а также при хроническом его течении. Немедикаментозное лечение: Медикаментозное лечение: Десенсибилизирующая терапия, один из нижеперечисленных в течение 3-5 дней: Хирургическое вмешательство: нет. Индикаторы эффективности лечения: Лечение (стационар)ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [14,15,34]: генерализованные и вторично-очаговые формы данного заболевания лечатся на стационарном уровне. Немедикаментозное лечение: Медикаментозное лечение Этиотропная терапия (таблица 3): Таблица 3 Стартовая этиотропная терапия тяжелого течения иерсиниозов: в сочетнаии с в сочетании с Резервные препараты при отсутствии эффекта: меропенем по 40 мг/кг каждые 8 часов Резервные препараты при отсутствии эффекта: |
Если антибактериальная терапия назначается без учета чувствительности, следует опираться на показатели чувствительности штаммов иерсиний, выделяемых в этом регионе, при этом они могут иметь региональные особенности
Соотношение и количество этих растворов определяется особенностями течения болезни и прежде всего выраженностью электролитных нарушений, состоянием функций почек.
Объем инфузионной терапии рассчитывается исходя из суточной потребности организма в воде – 30мл/кг массы тела. Средний объем вводимых растворов для человека массой 60-80 кг составляет 1200-1500 мл/сут + патологические потери + объем возобновившегося диуреза.
При менинго-энцефалитической форме:
Жесткий контроль за соотношением количества вводимой и выводимой жидкости.
Дегидратационная терапия:
— маннитол (15% раствор) 0,5-1,5 г/кг, с фуросемидом 20-80мг под контролем содержания Na+ крови. При содержании Na+крови на уровне верхней границы нормы и выше введение маннитола противопоказано в связи с изменением осмомолярности крови и угрозой развития набухания клеток головного мозга. В этих случаях показано введение концентрированного раствора глюкозы 10%, 20% или 40% и 0,45% раствора NaCl.
· преднизолон 3 мг/кг на 4 введения в сутки не более 3-х суток, доза учитывается от возрастной категории пациентов по инструкции данного препарата.
Лечение ИТШ:
· восстановление проходимости дыхательных путей, при необходимости – интубация трахеи и перевод на ИВЛ;
· постоянная оксигенация путем подачи увлажненного кислорода через маску или назальный катетер;
· обеспечение венозного доступа (катетеризация центральных/периферических вен);
· введение катетера в мочевой пузырь на срок до выведения больного из шока для определения почасового диуреза с целью коррекции проводимой терапии;
· мониторинг состояния больного – гемодинамика, дыхание, уровень сознания, характер и нарастание сыпи.
Последовательность введения препаратов при ИТШ:
1) Восполнение объема эффективно циркулирующей жидкости в сосудах:
· объем вводимых растворов 30 мл\кг масса тела больного;
· интенсивная инфузионная терапия:
− кристаллоидные и коллоидные растворы в соотношении 2/3:1.
− в случае отсутствия мочи вводятся только солевые кристаллоидные растворы, после появления мочи подключаются коллоиды.
2) Глюкокортикоиды:
· Гормоны при ИТШ начиная со 2 степени:
− при ИТШ 2 степени – преднизолон 10-15 мг/кг/сутки;
− при ИТШ 3 степени – преднизолон 20 мг/кг/сутки.
При ДВС-синдроме [14, 15]:
· При наличии дефицита антитромбина III – инфузия СЗП в дозе 3-3,5 мл/кг/сутки.;
− ингибиторы протеаз и нефракционированный гепарин.
· Лечение ОПП (Согласно клинического протокола диагностики и лечения ОПП (острое почечное повреждение)).
При гепатитной форме:
· Урсодезоксихолевая кислота, капсулы 250 мг однократно (при холестазе)
Симптоматическая терапия:
Диклофенак натрия, внутрь 50 мг 3 раза в день, внутримышечно 75 мг/3 мл или 75 мг/2 мл 1-2 раза в день.
Перечень основных лекарственных средств:
· цефтриаксон, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного и внутривенного введения во флаконе 1 г;
· цефотаксим, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного и внутривенного введения во флаконе 1 г;
· цефуроксим, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного и внутривенного введения во флаконе 750 мг, 1,5 г;
· цефепим, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного и внутривенного введения во флаконе 500 мг, 1,0 г, 2,0 г;
· ципрофлоксацин, раствор для инфузий 0,2%, 200 мг/100 мл; 1% раствор в ампулах по 10 мл (концентрат, подлежащий разведению); таблетки, покрытые оболочкой 250 мг, 500 мг, 750 мг;
· амоксициклин, капсулы 500 мг;
· ампициллин, порошок для приготовления раствора для инъекций для внутримышечного во флаконе 1 г;
· меропенем, порошок для приготовления раствора для инфузий по 1000 мг во флаконах по 100 мл;
· бриллиантовый зеленый 1% спиртовый раствор, 20 мл, для наружного применения.
Таблица сравнения препаратов:
Хирургическое вмешательство:
· при абдоминальной форме, при развитии симптомов перитонита, терминального илеита, мезентериального аденита, острого или хронического аппендицита;
· при развитии абсцессов.
Дальнейшее ведение [35, 36]:
Реконвалесценты выписываются из стационара после клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического исследования. Диспансеризация за переболевшими иерсиниозами лицами проводится в течение 1 года с обязательным ежеквартальным проведением специфических лабораторных исследований.
Допуск переболевших псевдотуберкулезом лиц на работу и в организованные коллективы проводится без ограничений после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического обследования.
Индикаторы эффективности лечения:
· нормализация температуры;
· исчезновение интоксикации;
· исчезновение или значительное уменьшение локальных симптомов заболевания;
· санация СМЖ при менингите;
· нормализация биохимических проб печени при гепатите,
· отрицательные результаты бактериологического исследования (однократно).
Госпитализация
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Показания для плановой госпитализации:
· легкое течение первично-очаговых форм при подтверждении диагноза иерсиниоз.
Показания для экстренной госпитализации:
· средне-тяжелое и тяжелое течение, а также отсутствии эффекта от амбулаторного лечения;
· генерализованные формы;
· вторично-очаговые формы;
· развитие осложнений (ИТШ, ДВС-синлром, ОПП);
· беременные женщины до 30 недель гестации (после 30 недель показана госпитализация в родильный дом).
Информация
Источники и литература
Информация
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА
Список разработчиков протокола:
1) Кошерова Бахыт Нургалиевна – доктор медицинских наук, профессор, РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет», проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию, главный внештатный инфекционист МЗ РК.
2) Дуйсенова Амангуль Куандыковна – доктор медицинских наук, профессор, РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней.
3) Дмитровский Андрей Михайлович – доктор медицинских наук, РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», профессор кафедры инфекционных и тропических болезней.
4) Нурпеисова Айман Женаевна – КГП «Поликлиника №1» Управление здравоохранения Костанайской области, заведующая гепатологического центра, врач инфекционист, главный внештатный инфекционист по Костанайской области.
5) Юхневич Екатерина Александровна – и.о.доцента кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины РГП на ПХВ «Карагандинский государственный медицинский университет», клинический фармаколог
Указания на отсутствие конфликта интересов: нет.
Список рецензентов:
1) Баешева Динагуль Аяпбековна – доктор медицинских наук, профессор, РГП на ПХВ Медицинский университет «Астана», заведующая кафедрой детских инфекций, председатель Республиканского общественного объединения «Общество врачей-инфекционистов».
2) Кулжанова Шолпан Адлгазыевна – доктор медицинских наук, АО «Медицинский университет Астана», заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии.
Условия пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.