Глиномел для еды что это
Глиномел для еды что это
Пищевой глиномел – это относительно новый продукт, который, тем не менее, довольно быстро завоевывает популярность среди любителей мела и пищевой глины. Меловые гурманы отмечают нежный сливочный вкус продукта, легкое откусывание, приятное похрустывание глиномела на зубах.
Как видно из названия в состав продукта входят натуральные пищевые сорта глины и мела, которые добываются на территории РФ в экологически чистых местах и проходят дополнительную очистку от вредных примесей, прежде чем поступить в продажу.
Общая информация
Глиномел поставляют в виде аккуратных цилиндрических или прямоугольных брусков, которые легко разламываются и откусываются. Глиномел удобно держать в руках, он не прилипает к зубам, имеет нежный сливочный вкус и при откусывании издает приятный хруст.
Это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Глиномел способствует выведению токсинов и шлаков из организма, оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, способствуя их заживлению, уничтожает патогенные микроорганизмы.
Пищевой глиномел является прекрасным источником природного кальция для организма. Этот микроэлемент принимает активное участие в обменных процессах, помогает лучше усваиваться другим биологически активным веществам, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
При нехватке кальция в организме человек испытывает апатию, вялость, слабость, ногти начинают слоиться, кожа преждевременно стареет, кости становятся ломкими, нарушается работа мышц.
Но желание съесть мел или глину возникает не только по причине нехватки кальция в организме. Возможно, вам не хватает железа, что чревато развитием такого опасного заболевания, как железодефицитная анемия.
Поэтому если у вас возникает непреодолимое желание поесть мел, то лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.
Полезные свойства
В пищевой глине много кремния. Кроме того, глина является прекрасными сорбентом, который впитывает шлаки и токсины и быстро выводит их из организма, очищая органы пищеварения.
Пищевая глина усиливает иммунную защиту организма, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает пищеварение, нормализует состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает целостность слизистой желудка и кишечника, восстанавливает метаболизм.
В меле содержится много полезного для организма кальция. Этот микроэлемент необходим беременными женщинам, в организме которых происходит зарождение новой жизни. Кроме этого кальций укрепляет здоровье костей, улучшает эластичность мышц, предотвращает образование кариеса, нормализует пищеварение, принимает активное участие в метаболизме, улучшает здоровье волос, кожи, ногтей, нормализует процесс свертывания крови.
Благодаря богатому химическому составу глиномел оказывает на организм следующее действие:
Показания
Глиномел рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
Как принимать
Чтобы продукт приносил организму пользу, а не вред необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Где можно купить пищевой глиномел?
Глиномел: польза или вред?
Недавно в мире появился новый тренд — глиномел, который позиционируется как натуральный продукт, полезный для здоровья. Глиномел — это целая индустрия, способная удовлетворить самые разные вкусы. Тут вам и «Грецкий орех», и «Миндаль», и даже «Соленый попкорн». Поклонники глиномела обсуждают на форумах «сливочное послевкусие», «приятный хруст» и прочие его качества.
Генеральный директор «Резиденции долголетия и красоты GLMED» Юрий Медзиновский объясняет, в чем польза и вред новой «формулы красоты».
Сразу хочу сказать, что для меня натуральные продукты равно качественные и относящиеся к правильному питанию: например, фермерское мясо, молоко и так далее. А вот те новинки, которые одна за другой появляются на рынке, все-таки относятся к БАДам — биологически активным веществам: то мы соду пьем, то перекись водорода, теперь вот глиномел едим. Я — за более современные подходы к использованию БАДов.
В глиномеле глина выступает в качестве адсорбента, который, как губка, впитывает токсины и чистит кишечник. Детоксикация — серьезная процедура, оказывающая значительное воздействие на организм, поэтому проводить ее нужно грамотно, в медицинских условиях. На сегодняшний день существуют проверенные методики детоксикации, в которых применяется очищенная медицинская глина. Так, у нас в «Резиденции» для детоксикации используется спа-эфференс-лаваж со специальным медицинским раствором. Осмолярность в нем подобрана так, что этот раствор, попадая в кишечник, оттягивает на себя все токсины, вычищает остатки продуктов распада и стимулирует перистальтику кишечника, чтобы все ненужное быстро выводилось.
Данная процедура рассматривается в настоящий момент как максимально естественное очищение — без негативного воздействия на микрофлору кишечника. Первую процедуру спа-эфференс-лаважа проводим в стационаре, чтобы убедиться в индивидуальной переносимости. Существует еще и фармакологический детокс: в вену капаются препараты, связывающие в крови вредные, токсичные вещества или непосредственно воздействующие на клетки печени, которая отвечает за детоксикацию организма.
Глиномел, как и всякий адсорбент, при длительном бесконтрольном употреблении вызывает запоры и другие расстройства пищеварения, вплоть до функциональной непроходимости кишечника. В свою очередь, нарушение эвакуации содержимого кишечника и застойные явления в толстом кишечнике чреваты развитием онкологии. Я не пугаю читателей, но ведь никаких исследований по глиномелу не проводилось.
Что касается второй составляющей глиномела (собственно, мела), то и здесь нужно проявить осторожность. Конечно, о пользе мела говорил еще в ХIX веке основатель натуропатии Себастьян Кнейп, употреблявший это вещество в пищу на протяжении более чем тридцати лет. Но мел полезен далеко не всем, и это необходимо понимать. Он представляет собой не что иное, как глюконат кальция, который имеет довольно низкую всасываемость и плохо усваивается организмом при наличии дефицита витамина D. Если же мел всосался хорошо, но у человека есть дефицит витамина K, то кальций может направиться в сосуды и спровоцировать образование сосудистых бляшек, а это приводит к развитию атеросклероза.
Глиномел рекомендуют беременным женщинам, чтобы кости у ребенка были крепкими. Но то, что беременные все поголовно едят мел, все-таки скорее миф. Существует определенный процент женщин, у которых во время вынашивания младенца меняются вкусовые пристрастия. И не потому, что у них мало кальция и они жаждут съесть глиномел или еще что-нибудь необычное. Причина — в изменении гормонального фона. Поэтому, что бы ни говорили о пользе того или иного БАДа, не назначайте его себе самостоятельно. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и проверить содержание витаминов и микроэлементов в организме, провести качественную диагностику. Никогда не устану это повторять. Только так вы будете точно знать, нужен ли вам глиномел или другие БАДы и в каком количестве их употреблять. Только в этом случае они принесут настоящую пользу. Но как врач скажу: в глиномел я не верю.
ГЛИНОМЕЛ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
В последнее время появился новый тренд – глиномел, который позиционируют как натуральный продукт для здоровья. Мало того, в случае с глиномелом – это целая индустрия, способная удовлетворить самые разные вкусы. Тут вам и «Грецкий орех», и «Миндаль», и даже «Соленый попкорн». Поклонники глиномела обсуждают на форумах «сливочное послевкусие», «приятный хруст» и прочие его качества.
Сразу хочу сказать, что для меня натуральными являются продукты, которые мы употребляем в пищу – фермерское мясо, молочные продукты и прочее, то есть качественная пища для правильного питания. А вот те продукты, которые периодически появляются – то соду мы пьем, то перекись водорода, теперь вот глиномел едим – все-таки относятся к БАДам – биологически активным веществам, а я за более современные подходы к использованию БАДов. В глиномеле глина выступает в качестве адсорбента, который, как губка, впитывает токсины и чистит кишечник.
Детоксикация – это серьезная процедура, оказывающая значительное влияние на организм, поэтому проводить ее нужно грамотно, в медицинских условиях. На сегодняшний день существуют проверенные методики детоксикации, где используют очищенную медицинскую глину. У нас в Резиденции мы используем для детоксикации СПА эфференс лаваж со специальным медицинским раствором, в котором осмолярность подобрана так, что этот раствор, попадая в кишечник, оттягивает на себя все токсины, вычищает остатки продуктов распада и стимулирует перистальтику кишечника, чтобы все ненужное быстро выводилось. Данная процедура рассматривается в настоящий момент как максимально естественное очищение, без негативного воздействия на собственную микрофлору кишечника. Первую процедуру СПА эфференс лаважа проводим в стационаре, чтобы убедиться в адекватной индивидуальной переносимости. Есть еще фармакологический детокс, когда в вену капаются препараты, связывающие в крови вредные, токсичные вещества, либо непосредственно воздействующие на клетки печени, которая отвечает за детоксикацию организма. А глиномел, как всякий адсорбент, при длительном бесконтрольном употреблении вызывает запоры и другие расстройства пищеварения, вплоть до функциональной непроходимости кишечника, а нарушение эвакуации содержимого кишечника и застойные явления в толстом кишечнике чреваты развитием онкологии. Я не пугаю, но ведь никаких исследований по глиномелу не проводилось.
Что касается второй составляющей глиномела – собственно мела, то здесь тоже надо быть осторожным, хотя о пользе мела говорил еще в ХIX веке основатель натуропатии Себастьян Кнейп, употреблявший мел в пищу более 30 лет. Он может быть полезен далеко не всем, и это надо понимать. Мел – это не что иное, как глюконат кальция, а он имеет довольно низкую всасываемость и плохо усваивается организмом, если есть дефицит витамина D. В случае же, если он хорошо всосался, но у человека имеется дефицит витамина К, то тогда кальций может направиться в сосуды и спровоцировать образование сосудистых бляшек, что приводит к развитию атеросклероза.
Глиномел рекомендуют беременным женщинам, чтобы кости у ребенка были крепкими. Но то, что беременные едят мел – это все-таки больше миф. Существует определенный процент женщин, у которых изменяются вкусовые пристрастия во время беременности, и не потому, что у них кальция мало, и они жаждут съесть глиномел или еще что-то необычное. Причина – в изменении гормонального фона.
Поэтому, что бы ни говорили о пользе того или иного БАДа, не назначайте его себе сами. Обязательно надо проконсультироваться с врачом и проверить содержание витаминов и микроэлементов в своем организме, провести качественную диагностику. Не устаю об этом говорить. Тогда вы будете точно знать, нужен ли вам глиномел или другие БАДы, и в каком количестве его употреблять. Только в этом случае он принесет настоящую пользу. Но как врач скажу – в глиномел я не верю.
«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк
Со вкусом пыли и мокрого подъезда
На форумах мелоежки активно обсуждают вкусовые предпочтения. Палитра насыщенная – мел и глина вызывает яркие, порой самые неожиданные, ассоциации. Одним нравятся пыльные вкусы, другие предпочитают те, что напоминают запах сырой картошки, побелки или мокрого подъезда. Есть те, кто чувствует в глинах и меле вкусы орехов, трав и даже свежих сливок. В социальных сетях, при желании, можно заказать любой сорт, нужную партию и получить посылку прямо на дом.
География добычи ископаемых весьма обширна. Например, в России большое месторождение мела находится около Белгорода. Народ ездит на меловые горы в Осколе, вручную откалывает глыбы, а дома их обрабатывает, чистит, придавая товарный вид, и фасует в коробки.
Глину доставляют из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Украины, Урала. Уральская глина – ходовой товар для мелоежек, вкусный и, как они верят, очень полезный. Голубая глина из Узбекистана также считается целебной. Наименований десятки, и названия сортов составят конкуренцию иным кондитерским изделиям. Есть глина «Молочный Лед», «Чародейка», «Семечка», «Манго», «Безе», «Ириска», «Чак-Чак». Популярные сорта мела – «Приосколье», «Генерал Ватутин», «Анна», «Летний», «Барсук», «Зефир».
Меловые откровения
Любовь к необычному лакомству чаще всего возникает в раннем детстве – первая «дегустация» школьного мела или побелки оставляет неизгладимые впечатления. Многие женщины впервые испытывают сильное желание отведать глины во время беременности.
Нина Зудина, мелоежка со стажем
– Сколько себя помню, всегда тянуло к запахам мокрой земли. Нравилось посещать погреб, гараж, мыть картошку. Родственники до сих пор вспоминают, как я лизала побелку на печке у бабушки. На встречах одноклассников, все шутят надо мной: если у доски нет мела – его съела Зудина.
Смех смехом, но страсть к мелу преследует меня всю жизнь, обостряясь во время беременности.
Ольга Молева, мать четвер ых детей
– Никогда не думала, что стану по доброй воле есть мел, но во время первой беременности сильно потянуло на него. Купила в канцелярском магазине коробку с брусочками, откусила и сразу выплюнула – горько, невкусно, противно. В соцсетях быстро нашла группу, где предлагали купить природный мел. Заказала и осталась довольна. Всю беременность радовалась и хрустела мелками. После рождения первой двойни меня «отпустило», но со второй пристрастие вернулось вновь. Сейчас нет-нет, но балую себя кусочками любимого мела со вкусом писчей бумаги.
От Камчатки до Америки
– Изначально я сама была мелоежкой: покупала его у добытчиков, перепробовала десятки сортов, не переставая удивляться их многообразию. Сначала любила пресные, которые легко крошатся. Потом пристрастилась к плотной «жирной» глине, еще чуть позже начала выбирать сорта с едва уловимой «солинкой» и послевкусием грецких орешков.
Постепенно пришла к мысли: почему бы не попробовать продавать глину самой? Тем более что в нашем городе ниша была свободна. Начинала с малого – продавала партии знакомым.
Сейчас у меня полноценный «бутик» – магазинчик с глиной, мелом. В ассортименте около 100 сортов на любой вкус и цвет. К слову, в тренде конфеты из смеси глины и мела. Размачиваю все в воде, а потом руками (разумеется, всегда работаю в одноразовых перчатках), леплю нужные формы.
О выручке скромно умолчу. Отмечу, что товар охотно раскупают по всей планете. У меня есть клиенты из самых удаленных уголков России, стран СНГ, Европы, даже Америки. С развитой логистикой проблем с доставками нет. Одно угнетает: группы в соцсетях периодически «отлавливает» Роспотребнадзор. Приходится быть аккуратными и не терять бдительность.
Мел – не панацея от болезней
Роспотребнадзор не относит мел и глину к пищевым продуктам, соответственно, не занимается их сертификацией. Проводят ли бизнесмены проверки глины на микробиологию? Разумеется, нет. Люди едят товар фактически на свой страх и риск.
Впрочем, продавцы честно предупреждают: мел и глина – не пищевой товар. Единственную проверку, которую делают добросовестные добытчики – тест на радиоактивность. Также покупатели всегда могут самостоятельно продезинфицировать товар. Для этого нужно подержать его в микроволновке от 4 до 10 минут на самой высокой температуре.
Доктора, в свою очередь, советуют мелоежкам пройти обследование и выяснить, какого вещества не хватает в организме.
«Тяга к мелу может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина, анемии, – комментирует Ольга Болотова, заведующая терапевтическим отделением ПК № 1 г.о. Тольятти. – Первое, что мы рекомендуем – сдать анализ на железо. Помимо анемии причинами изменения вкусовых пристрастий могут стать болезни печени, щитовидной железы, дефицит витаминов, в частности Д, Е и С. В любом случае, для выводов требуется обследование у врача. Мел и глина избавиться от болезней точно не помогут».
Пищевой мел: польза и вред
Пищевой мел приобрел массу поклонников. Появляются новые формы продукта. Его продают в брусках, кусочках, порошке мелкого помола. Существует белый, желтый, серый, коричневый мел для поедания в натуральном виде и растворения в воде.
Но почему люди хотят его есть? Дает ли пищевой мел пользу либо его употребление бессмысленно или даже вредно?
Химический анализ пищевого мела
Природный известняк или осадочные породы, образовавшиеся с участием зоогенных факторов, становятся источником того мела, который мы все знаем.
Химический состав чрезвычайно прост. Практически полностью минерал сформирован из карбоната кальция с небольшой частью карбоната магния.
Меловая порода может содержать оксиды металлов, частицы кальцита, кварца, ила, скелетов морских обитателей. Мел для употребления в пищу, как правило, чистый, без посторонних включений.
Состав продукта тщательно анализируется, все потенциально опасные элементы устраняются еще на производстве. Чтобы мел пищевого назначения приносил пользу, а не создавал риски для здоровья.
Какая от мела польза? Почему люди его едят?
Долгое время и, возможно, сейчас некоторые врачи считают желание поедать мел или глину отклонением пищевого поведения. Подразумевается, что оно свидетельствует о недостатке в организме важных веществ, наличии анемии или психологических проблем.
На сегодняшний день официальная медицина склонна рассматривать и позитивные стороны подобных привычек. Разумеется, речь не об употреблении школьных мелков или промышленного мела. Кусковой или пиленый, прессованный или порошковый — неважно, главное, чтобы продукт был специализированным, предназначенным для еды.
Кальций активно участвует в усвоении железа в организме, и пищевой мел помогает избавиться от железодефицитной анемии.
При отсутствии противопоказаний мел для еды позволяет:
Все это благотворно влияет на общее самочувствие, настроение, работоспособность человека. Однако важно не забывать о врачебном контроле.
Вредные свойства мела
Возможен ли вред от пищевого мела? Разумеется. Нет такого продукта или вещества, которое абсолютно безопасно, включая даже материнское молоко, мед и витамины. Важно качество и дозировка.
Добытый с соблюдением современных технологий и обработанный правильным образом, минерал не содержит посторонних включений и, по сути, безвреден. Но стоит учитывать некоторые предупреждения.
Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды.
Если рацион беден витамином C Важно! Беременным нужно быть особенно осторожными и обязательно советоваться с врачом о возможности и правилах употребления природного мела для еды. Чрезмерное укрепление костей черепа плода может быть крайне вредным — привести к сложностям во время родов.
В заключение
Итак, можно сделать однозначный вывод: быть мелоедом — нормально, главное — есть мел правильно.
Человеку полезен специализированный мел, произведенный именно для еды. Но, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. В таком случае организм получит необходимые ему макроэлементы, мелоед — удовольствие и избавление от изжоги, недостатка кальция и анемии.
Приобретать мел стоит в специализированных торговых точках, к которым относится и наш интернет-магазин. Здесь вам дадут полную информацию о составе, месте добычи, свойствах мела, рассчитанного на употребление в пищу.
Важно! Чтобы получить пользу и избежать вреда, ни в коем случае не ешьте побелку, известку, школьные мелки — покупайте только пищевой продукт хорошего качества.
Необходима индивидуальная консультация с врачом о возможности употреблять мел. Иначе высок риск вреда для организма.