Гликация кожи что это

Богини тоже взрослеют: говорим про гликостарение

Привет, милые девушки!

Признавайтесь, есть среди нас сладкоешки??

Думаю, вам будет интересно слегка погрузиться в удивительную биохимию своего огранизма! Особенно после съеденного тортика;) на ночь! Я не буду банальна и не стану рассказывать про кариес, ожирение, сахарный диабет и тд…

Как же это происходит, давайте разберемся=) В норме сахар связывается с белками под воздействием ферментов. Этот процесс называется гликозилирование. Когда же сахара поступает слишком много, то организм не справляется и в силу вступает ГЛИКИРОВАНИЕ или ГЛИКАЦИЯ. Происходит взаимодействие сахара и белка БЕЗ участия ферментов и в результате образуются AGE – конечные продукты гликирования. AGE – это мусор внутри нашего тела. Эти неправильные молекулы приводят ухудшению структуры органов и нарушают их функционирование. Не будем сильно углубляться, а просто посмотрим, что же происходит с коллегеном в нашей коже и как выглядит «сахарное лицо»=) Процесс гликации существенно не развивается в коже лет до 30-35. Однако, когда он запускается, вместе с процессом естественного старения, то быстро набирает обороты. В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который «слипляет» молекулы коллагена. Таким образом, замедляется распад поврежденного коллагена, ухудшается его структура, он становится очень жестким. Процессы гликации в коже ускоряют ее старение, появляются ранние морщины, мешки под глазами, прыщи и воспаления, кожа грубеет, теряет эластичность, упругость, приобретает бледно-землистый оттенок, лицо выглядит уставшим. Также гликация способствует гиперактивности меланоцитов, что служит причиной появления пигментных пятен. Сладости приводят к обезвоживанию организма, гликация повреждает сосуды, делая их неэластичными и суженными, таким образом питательные вещества и вода не поступают в должном количестве. Увы, старение неизбежно. Тема огромная и жутко интересная!=) Всем, жаждущим молодости и здоровья, советую почитать теорию Хармана (свободнорадикальная теория) и теорию Мэйларда (теория гликации). А также о неправильном приготовлении пищи, которое ведет к гликированию продуктов. Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от сладкого. Просто, вспомните, пожалуйста, про AGE, когда пожелаете придаться углеводному пьянству;) Наша молодость в наших руках! Если мы не можем повлиять на генетику, то в наших силах грамотно ухаживать за собой, защищаться от UV и контролировать то, что мы едим=)

‘И еще немого интересных фактов про коллаген, AGE и организм в целом:) В настоящее время описано 28 типов коллагена. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Он составляет 20-30 % от массы всего тела. Именно коллаген придает органу его форму. AGE приводят к «склеиванию» и уплотнению молекул коллагена, клинически это проявляется следующим образом:

И это далеко не все, что делает AGE.

Оставайтесь Богиней в любом возрасте!

Ваш врач косметолог Лебедева Серафима Викторовна

Источник

Гликация и старение: как сахар влияет на кожу

Гликация кожи что это. 7fc84b79a36b8245c1fe6513595a9a2c. Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-7fc84b79a36b8245c1fe6513595a9a2c. картинка Гликация кожи что это. картинка 7fc84b79a36b8245c1fe6513595a9a2c.

На протяжении многих лет исследователи находили подтверждения тому, что избыток сахара в кровотоке может стимулировать процесс, называемый гликированием (гликацией), который, в свою очередь, приводит к старению кожи.

Как замедлить или даже остановить этот разрушительный для красоты процесс?

Что такое гликация (гликирование)

Гликирование – это химическая реакция, которая происходит в результате присоединения сахаров (углеводов) к белкам. Эта реакция затем производит гликозилированные белки. Это явление более известно под названием «реакция Майяра». Это естественная реакция, которая происходит в живых организмах, например, во время старения, но также и в продуктах питания, когда они готовятся при высокой температуре. Однажды возникшая реакция необратима. Действительно, эти гликированные белки довольно вредны для организма, потому что они не могут быть ни разрушены, ни высвобождены организмом.

Обычно, когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он использует их для “подпитки” всего, что мы делаем. Однако иногда, особенно с возрастом и когда мы потребляем слишком много сладких или пережаренных продуктов, эти сахара взаимодействуют с белками и жирами аномальным образом, производя вредные молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (молекулы AGE).

«Почему я говорю, что гликирование – это как жарить себя изнутри? К примеру, когда мы жарим мясо на гриле, оно темнеет, становится коричневым, потому что формируются RAGE и AGE, продукты гликации (белки сшиваются высокой температурой). Когда мы его едим, мы получаем продукты гликации AGE и RAGE, которые чужды нашему организму, и он не знает, как расщеплять и выводить их – он к этому просто не приспособлен. Поэтому они накапливаются у нас в организме, нарушая и загружая систему детокса. Поэтому мы не рекомендуем есть жареные мясо или рыбу. А при избыточном количестве углеводов (сахара) в пище процесс гликации формируется внутри нас и приводит к избытку молекул AGE и RAGE и воспалению.»

Гликация кожи что это. 5dd2d2f3a46a68285195aa450a98b937. Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-5dd2d2f3a46a68285195aa450a98b937. картинка Гликация кожи что это. картинка 5dd2d2f3a46a68285195aa450a98b937.

д.м.н., врач акушер-гинеколог, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины

В исследовании 2001 года, например, было отмечено, что AGE вызывают осложнения диабета и процессов старения, причем AGE особенно влияют на такие вещи, как коллаген (который придает коже упругость) и эластин (который помогает коже прийти в норму после растяжения).

Исследование 2003 года также отметило, что AGE образуют перекрестные связи между белками, изменяя их структуру и функции настолько, что они вызывают ретинопатию, нейропатическую боль, атеросклероз и многое другое.

Гликация и старение

Коллаген, важный компонент кожи, является одним из белков, наиболее подверженных гликированию. Его основная роль заключается в обеспечении сплоченности клеток для поддержания сопротивления тканей. Со временем гликированные белки накапливаются в наших клетках и в конечном итоге разрушают поддерживающий матрикс кожи. Сахар, который связывается с коллагеном и эластином, со временем делает их жесткими. Так эти важнейшие белки со временем разрушаются, а кожа постепенно теряет эластичность и однородность тона, покрываясь морщинами.

Гликированные белки ускоряют старение, потому что, связываясь, они блокируют работу различных белков в организме. Таким образом, они позволяют быстрее развить эффекты старения, будь то физические и видимые или патологические и невидимые. Таким образом, гликация напрямую или опосредованно участвует в процессе старения и влияет на весь организм.

Влияние гликации на внешность

Гликация кожи что это. 5da9965150eb9ad1f0a0c85bcda4b2c0. Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-5da9965150eb9ad1f0a0c85bcda4b2c0. картинка Гликация кожи что это. картинка 5da9965150eb9ad1f0a0c85bcda4b2c0.

В 2001 году Британский журнал дерматологии сообщил, что после 35 лет гликирование в коже усиливается и продолжает расти по мере того, как мы становимся старше. Хуже того, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей, они ускоряют гликацию, вызывая дальнейшее старение кожи.

В более позднем исследовании 2011 года были обнаружены аналогичные результаты, при этом исследователи сообщили, что воздействие УФ-лучей «резко усиливает накопление AGE». Они добавили, что AGE «модифицируют коллаген кожи, снижая ее эластичность, и одним из результатов является образование морщин».

Источник

Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту

Гликация кожи что это. . Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-. картинка Гликация кожи что это. картинка .

Гликация кожи что это. . Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-. картинка Гликация кожи что это. картинка .

С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.

Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.

Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).

Гликация кожи что это. . Гликация кожи что это фото. Гликация кожи что это-. картинка Гликация кожи что это. картинка .

Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.

Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.

Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.

Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.

Источник

Гликация и старение: как избежать “сахарного” лица

Что только не говорят о сахаре, но главное, что нужно усвоить – его вред для организма. Негативное влияние на обмен веществ, проблемы с пищеварением и самое главное – нездоровый вид лица. Разберемся, когда на лице появляются “сахарные следы”.

Что такое гликация

Гликация – это процесс взаимодействия сахаров с белками, при котором происходит отвердение соединительной ткани. В результате гликации волокна коллагена становятся более плотными, появляются и становятся более заметными морщины, уменьшается количество влаги в коже.

Кроме этого, конечным результатом гликации являются продукты повышенного гликозилирования. Они являются оксидантами и приводят к интоксикации клеток кожи. Таким образом, накапливаясь в клетках кожи, эти продукты вызывают сбой обменных процессов, кислородное голодание и как итог – полную токсикацию всего организма. Кроме таких серьезных последствий на весь организм, конечные продукты гликозилирования негативно влияют на состояние кожи, ухудшая прозрачность верхнего слоя, и как результат мы имеем тусклую, безжизненную и имеющую нездоровый вид кожу.

Процессы регенерации клеток затормаживаются, разрушаются белковые соединения и замедляется рост новых коллагеновый волокон. “Сахарное” лицо достаточно легко определить по сухой коже, глубоким морщинам и заметной пигментации. Часто такая кожа выглядит воспаленной, теряет свою упругость, снижается скорость обновления эпидермиса и эффект проведения косметологических процедур.

Сам процесс гликации наиболее заметно отражается на коже приблизительно в 30-35 лет. Именно в этот период, если упустить процесс контроля рациона, можно нанести вред коже и организму в целом.

Тийна Орасмяэ-Медер, дерматолог, разработчик косметических средств и протоколов, эксперт по косметической безопасности, создательница марки профессиональной косметики Meder Beauty Science

Гликация – это физиологический процесс, который с возрастом становится активнее. Суть его в том, что молекулы глюкозы «склеивают» коллагеновые волокна в соединительной ткани, в результате чего структура волокон теряет упорядоченность. В коже это происходит в сетчатом слое дермы и приводит к утрате эластичности кожи, а в дальнейшем способствует формированию «старящей» среды для клеток дермы, ускоряя естественный процесс возрастных изменений.

«Казалось бы, всё просто – необходимо исключить сахар и тем самым победить гликацию? На самом деле так легко справиться с проблемой нельзя. Процесс гликации развивается не из-за того, что мы едим сладкое, а из-за того, что нарушен метаболизм глюкозы. Если уровень сахара крови в пределах нормы и поджелудочная железа справляется со своей функцией, умеренное потребление сладкого не приводит к активизации гликации. То есть нужно думать не о том, чем заменить сахар, а о том, как оставаться здоровым. Очень сильно повышает риск развития нарушений метаболизма глюкозы лишний вес и ожирение – необходимо поддерживать вес в рамках нормы. Еще один фактор – стресс и дефицит или нарушение сна. А вот физическая нагрузка гликации противодействует так же, как интервальное голодание. С возрастом гликация становится активнее даже у здоровых активных людей. Для противодействия ее влиянию на кожу рекомендуется использовать активные антиоксиданты. Антигликационная активность подтверждена для небольшого количества ингредиентов, среди них ниацинамид, экстракт зеленого чая, коэнзим Q10 и ресвератрол. Надо сказать, что биоферментированная форма, метабиотик ресвератрол, особенно активен в этом отношении. Средства с этими ингредиентами стоит ввести в ежедневный уход после 45-55 лет, а при наличии лишнего веса или нарушений метаболизма глюкозы – и раньше», – рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер.

Что делать, чтобы избежать “сахарного” лица

Обязательно ухаживать за кожей лица правильно подобранным домашним уходом. Так, активно стало развиваться направление антигликационной косметики. Такие средства помогают восстанавливать уровень коллагена, который повредился вследствие гликирования. Кроме этого, такая косметика богата антиоксидантами и дегликолизирующими компонентами. Наиболее используемые среди них – сиртуин и амелиокс. Благодаря им можно добиться устранения морщин и придать коже здоровый сияющий вид, нарушенный гликилизированием. Такая косметика не славится дешевизной, так как требует довольно сложных технологических процессов для получения ингредиентов, которые в нее входят. Но если процессы гликилизирования заметны на коже, экономить в этом вопросе не стоит.

Защита кожи от оксидативного стресса — также один из ключевых факторов в предотвращении процессов преждевременного старения. Среди эффективных компонентов, которые помогают в запуске регенерационных процессов в клетках, является инкапсулированный виноградный мелатонин. Он прекрасно успокаивает чувствительную кожу и является мощным антиоксидантом. Виноградный мелатонин «упакован» в форму фосфолипидов, что значительно повышает его биодоступность для кожи и позволяет доставить его в более глубокие слои, где и происходит защита клеток от оксидативного стресса. Ламеллярная сыворотка-концентрат Advanced ZEN MLE Serum и ламеллярный крем Revival & Soothing Hydration MLE Cream содержат в себе фосфолипиды с виноградным мелатонином, CDB (каннабидиол), экстракт швейцарской сосны и ацетилированный экстракт корня ревеня, что в комплексе активно защищает кожу от оксидативного стресса и гликации клеток. Вместе с качественным увлажнением и восстановлением эпидермального барьера, обладая высокими антиоксидантными свойствами, крем и сыворотка помогают продлить молодость кожи и заметно улучшить ее внешние проявления.

Можно ли употреблять сахар

Самое главное и необходимое – это уменьшить количество сахара в рационе. Так, например, простых сахаров в пище должно быть не более 10 процентов от нормы употребляемых калорий в сутки. То есть женщинам это приблизительно 50 грамм сахара в сутки.

Обязательно включать в рацион полезные жиры, достаточное количество качественного белка и медленных углеводов. Ведь глюкоза образуется при усвоении цельных злаков, овощей и фруктов, только вот усваиваются они достаточно медленно, а потому уровень глюкозы не будет резко возрастать. Выпивайте свою норму воды в день, обратите внимание на напитки содержащие антиоксиданты, и, конечно же, откажитесь от соков, газировок или алкогольных напитков. Включите в рацион диетические добавки. Например, бенфотиамин защищает сосуды от повреждений и снижает риск осложнений. Карнозин защищает белок от воздействия сахаров, а также способствует выработке ферментов, которые нужны, чтобы устранять поврежденные клетки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *