Глазной мускул что это
Дегустация небанальных говяжьих отрубов
Перефразируя известное выражение, не бывает плохой части туши, надо просто уметь готовить разные виды мяса в соответствии с их особенностями.
Мы решили продегустировать три не самых очевидных отруба — глазной мускул, шею и бычьи хвосты, чтобы понять, что можно из них приготовить и проверить, как они проявят себя при соответствующем их характеру обращении. Каждый из них может стать хорошей и бюджетной альтернативой более дорогим отрубам.
Все отруба для дегустации предоставлены компанией «Мираторг».
Глазной мускул
Во-первых, глазной мускул располагается совсем не в голове и не имеет никакого отношения к глазам, как можно было бы подумать. Это круглая мышца из внешней части тазобедренного отруба — бедренная мышца. Английское наименование мышцы — eye of round.
Во-вторых, это постное, довольно жесткое и очень яркое на вкус и аромат мясо, что особенно явно ощущается в сравнении с вырезкой. Кстати, внешне глазной мускул очень напоминает вырезку, но он гораздо более бюджетный.
По логике, чем жестче мясо, тем дольше его надо готовить, и это верно в отношении данного отруба. Поэтому мы запекли отруб в течение 3 часов, как ростбиф, только дольше, с поправкой на характер мяса.
Также мы не смогли не проверить вкус мяса на яркость и приготовили из него еще и тартар.
Это единственный отруб, который мы продегустировали в двух видах — запеченном и сыром.
Тартар из глазного мускула с желтком
Чувствуется упругая текстура мяса и яркий вкус: в глазном мускуле гораздо больше животного, чем в мягких и нежных премиальных отрубах. Такой тартар для тех, кто любит, чтобы мясо было ощутимым, плотным и весомым, но чтобы его можно было легко прожевать.
Мышцы глаза
Мышцы глаза – что это?
Мышцы — важная часть человеческого организма. В наших глазах они тоже есть. Именно благодаря мышцам глаза двигаются в разные стороны, что делает наше зрение качественным и объемным. Слаженная и четкая работа мышц обеспечивает различные движения глазных яблок — однонаправленные и разнонаправленные. Только при правильном функционировании мышц глаза человек имеет высокую остроту зрения.
Строение мышц глаза
Выделяют шесть глазодвигательных мышц:
Называются они так из-за особенности хода мышцы в глазнице и способа присоединения к глазному яблоку. Работу мышц глаза контролируют три черепно-мозговые нерва: отводящий, блоковой и глазодвигательный.
Все мышцы, кроме нижней косой, начинаются в соединительном плотном кольце вокруг отверстия в зрительном канале. Здесь пять мышц скручены в своего рода воронку, через которую проходит зрительный нерв и кровеносные сосуды. Далее верхняя косая мышца плавно отходит кверху и вглубь, проникая к блоку — месту, где мышца преобразуется в сухожилие, меняет свое направление на косое и крепится к верхней части глазного яблока под верхней прямой мышцей.
Нижняя косая мышца начинается у нижне-внутреннего глазничного края, проходит под нижней прямой мышцей и крепится в нижней части глазного яблока.
Вблизи глазного яблока мышцы покрываются теноновой оболочкой (плотной капсулой) и присоединяются к склере (белой оболочке глаза).
От этой сложной системы прикрепления мышц зависит то, как двигается наше глазное яблоко.
Симптоматика заболеваний мышц глаза
Мышечная система глаза — это сложный механизм, и от его правильной работы зависит острота нашего зрения. При патологических изменениях в мышцах глаза могут возникнуть различные заболевания, которые заметно снижают качество зрения и доставляют физический дискомфорт.
Основные симптомы нарушений работы мышц глаза:
Нистагм — непроизвольные движения глаз с колебаниями высокой частоты (до нескольких сотен в минуту). Это признак нарушения способности к фиксации взгляда
Миоз — сильное сужение зрачка (до 2,5 мм и меньше). Такая особенность может появиться при сокращении мышцы, суживающей зрачок, или при параличе мышцы, расширяющей его
Блефароспазм — интенсивное моргание — симптом разновидности лицевого спазма. Он развивается из-за неконтролируемого сокращения круговой мышцы глаза.
Диагностика и лечение заболеваний мышц глаза
Врачи нашей глазной клиники имеют большой опыт в диагностировании и успешном лечении заболеваний глаз различной степени сложности. Нарушения работы глазодвигательных мышц могут стать причинами косоглазия, миопии (близорукости) или гиперметропии (дальнозоркости).
Диагностику заболеваний мышц глаза проводят с помощью ряда методов:
Во время визуальной оценки подвижности глаз врач-офтальмолог определяет полноту движений при фокусировании на перемещаемом объекте
С помощью теста с поочередным прикрытием глаз лечащий врач определяет скрытое косоглазие или выявляет вид явного косоглазия
Лечение заболеваний мышц органов зрения подбирается индивидуально для каждого Пациента — от курсов аппаратного лечения до лазерной коррекции. Приходите к нам и мы Вам обязательно поможем J
Почему мясо коровы это говядина
Почему мясо коровы это говядина — разбираемся в вопросе
Как известно, мясо свиньи называется свининой, курицы — курятиной, барана — бараниной и т. д. Поэтому слово «говядина» некоторых людей приводит в замешательство. Почему это слово звучит именно таким образом? Почему говядина называется говядиной, а не «коровиной»?
КРС в древности.
Животноводством наши предки-славяне, как известно, занимались еще тысячи лет назад. И когда-то давно коров и быков называли не слишком привычным для уха современного человека словом «говядо». Дословно оно переводилось как крупный рогатый скот. И, разумеется, мясо таких домашних животных назвали говядиной. Слово «говядо» сейчас никто не употребляет. Его же производное, означающее мясо КРС, в языке сохранилось до нашего времени.
Почему мясо называется говядиной: индоевропейские корни
В отношении происхождения слова «говядо» (или govedo) существует и еще одна версия. Некоторые исследователи полагают, что это древнее существительное имеет не только старославянское происхождение, но даже и индоевропейское. И основания так думать у них имеются довольно-таки веские.
Слово govedo, являющееся ответом на вопрос о том, почему говядина называется говядиной, очень похоже на слово govs, использовавшееся когда-то индоевропейцами. Созвучные govs слова до сих пор сохранились в языках многих народов Северного полушария. К примеру, cow на английском и kov на армянском означают именно «корова»
.
Почему говядина называется говядиной: словарь Даля
Как известно, в древности на мясо шли чаще всего бычки. Коров обычно держали только для получения молока. Поэтому жить они в хозяйстве могли по многу лет. Бычков же резали сразу, как только они набирали достаточный вес. В словаре Даля указано, что «говядо» — это крупный рогатый скот, информирует сайт Ros-Registr. Но при этом акцент делается именно на быках. То есть по Далю получается, что «говядина» дословно — это «мясо, взятое от быка».
Сегодня коров в России также держат в основном на молоко. Забивают КРС женского пола только тогда, когда он в силу возраста теряет продуктивность. Однако в настоящее время у нас в стране есть и фермеры, разводящие КРС не молочных, а именно мясных пород. В таких хозяйствах после набора нужного веса забиваться могут как бычки, так и коровы. Ведь содержат животных в данном случае не ради молока.
То есть на прилавках магазинов в наши дни можно встретить как мясо коров, так и бычков. При этом и в том, и в другом случае оно будет называться именно говядиной. То есть если бы Даль составлял свой словарь сегодня, акцент только именно на бычках он, возможно, и не сделал бы.
Синонимы
Итак, почему говядина называется говядиной, более-менее понятно. Происхождение у этого слова, таким образом, достаточно древнее. Скорее всего, называют мясо коров подобным образом на территории нашей страны уже не одно тысячелетие. Но есть у этого слова и современный синоним.
Название «коровина», мы сегодня, конечно же, не употребляем. Однако в русском языке есть очень хорошо известное всем слово «телятина». Обозначает оно высокосортное мясо очень молодого КРС — как бычков, так и телочек.
Европейские традиции
Итак, мы выяснили, почему мясо коровы называется говядиной. Собственно, само это слово в наше время имеет распространение в основном только в России. В Европе, к примеру, мясо коров и быков считается второсортным и в пищу употребляется довольно-таки редко. В более богатых, чем РФ, странах Северного полушария в ресторанах и столовых гораздо чаще готовится телятина. Европейские повара слово «говядина» не употребляют вообще. Используемые для приготовления всевозможных блюд части туши КРС они называют или «телятиной» или же, на крайний случай, «мясом быка».
Классификация в кулинарии
Слово «говядина» и «телятина», таким образом, почти синонимы. Однако соответствующие им продукты не совсем тождественны. В кулинарии мясо КРС классифицируется следующим образом:
• молочная телятина — мясо, полученное от коров и бычков в возрасте от 2 недель до 3 месяцев;
• говядина молодняка — от телят, выращивавшихся на ферме до забоя от 3 месяцев до 3 лет;
• собственно говядина — мясо, полученное от КРС в возрасте от 3 лет.
Разновидности по сортам
Помимо всего прочего, вся говядина, имеющаяся сегодня на рыке, делится на продукт:
• высшего сорта (мраморная);
• первой категории;
• второй категории;
• тощий.
Самое вкусное мясо
Почему мраморная говядина так называется? Мясо этой разновидности состоит не только собственно из мышечной ткани, но и из множества жировых прослоек. По внешнему виду оно напоминает хорошо известный многим поделочный камень. Отсюда и пошло его оригинальное название.
В кулинарии мраморная говядина считается деликатесом. Именно из нее готовят самые вкусные и сочные гуляши, бифштексы и т. д. Продукт этот некоторые люди относят даже чуть ли не к целебным. К примеру, многие полагают, что употребление в пищу мраморного мяса снижает риск развития раковых заболеваний.
Как кормят коров, чтобы получить мраморную говядину
Продают мясо этой категории фермеры, конечно же, по очень высокой цене. Однако и выращивание коров для получения мраморной говядины — дело довольно-таки сложное. Чтобы конечный продукт содержал большое количество жировых прожилок, фермерам приходится использовать особую схему кормления животных. А это, конечно же, значительно повышает стоимость содержания.
Образуются в мясе прожилки благодаря тому, что коровам в определенные периоды времени дают очень калорийную еду и несколько ограничивают их передвижение, не выпуская из стойл.
Породы телят для такого откорма выбираются очень тщательно. Чаще всего для получения мраморного мяса выращиваются герефорды. Но иногда фермеры выбирают для этой цели телят и других мясных пород. Молочный КРС для получения мраморной говядины, конечно же, не используется. В России именно мясной крупный скот разводят довольно-таки редко. Поэтому и мраморный продукт на прилавках встречается нечасто.
Мясо других сортов
Говядина первой категории — это прежде всего очень хорошо развитые мышечные ткани. В состав такого продукта входит довольно-таки большое количество жировых отложений. Исключением в этом плане может являться лишь мясо очень молодых бычков и коров.
Отличительным признаком говядины второго сорта является то, что она представляет собой не слишком хорошо развитую мышечную массу. Жира в состав такого продукта входит мало. Тощая говядина имеет и вовсе очень невысокое качество. Используется она в основном лишь в промышленных целях.
Применение в кулинарии разных частей туши
Ответ на вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, прост. Происходит это слово от древнего названия собственно самого КРС. Сортов такого продукта существует множество. Но различаться говядина может и по тому, с какой именно части туши она была взята.
Для тушения в кулинарии могут использоваться, к примеру:
• оковалок, шея;
• спинная часть.
Для варки повара могут брать:
• лопатку, огузок и пашину;
• спинную часть, грудинку, ребра, голяшки.
Для жарки используются:
• тонкий край;
• крестец;
• шея, оковалок.
Где именно в туше располагаются эти части, можно посмотреть на представленной ниже схеме.
Глазной мускул
Помимо мраморного мяса, существует и еще одна деликатесная разновидность говядины. Вырезается такой продукт из внешней части заднего отруба. Приготовленные из него блюда имеют хрустящую корочку и получаются очень вкусными и ароматными.
Считается, что запекание и тушение — лучшие способы использования части говядины глазной мускул. Почему так называется эта разновидность мяса? Глазной мускул — выражение действительно необычное и колоритное. На ум сразу приходит нечто, взятое с лицевой части головы коровы. Но называют такой деликатес подобным образом вовсе не потому, что он имеет какое-то отношения к глазам животного. Форма у такой говядины несколько продолговатая, овальная. Отсюда, собственно, и пошло ее название.
Воловье мясо
Таким образом, мы выяснили, почему говядина называется говядиной. Происходит это слово от древнего govedo и имеет индоевропейские корни. В первую очередь так называют, конечно же, продукт, получаемый собственно от коров и быков. Однако говядиной может считаться и мясо:
• волов;
• буйволов;
• сарлыков.
И ничего удивительного в этом, конечно же, нет. Ведь все эти животные являются именно крупным рогатым скотом — по древнеславянски «говядо».
Мышцы глаза
Глазодвигательных мышц всего шесть, четыре из них прямые, две косые. Такое название мышцы получили из-за особенностей их хода в глазнице, а также прикрепления к яблоку глаза. Работу мышц контролируют три черепно-мозговые нерва: глазодвигательный, отводящий, блоковый. Каждое мышечное волокно данной группы мышц богато нервными окончаниями, что обеспечивает движениям особую точность и четкость.
Строение мышц глаза
Принято выделять шесть глазодвигательных мышц, четыре из них идут в прямом направлении и называются прямыми: внутренняя, наружная, верхняя, нижняя. Две оставшиеся, имеют несколько косое направление хода, а также способ прикрепления к яблоку глаза, а потому получили название косых: верхняя и нижняя.
Все мышцы, исключая нижнюю косую, берут свое начало в соединительнотканном плотном кольце, которое окружает наружное отверстие в зрительном канале. В самом начале 5 мышц образуют некую мышечную воронку, где проходят зрительный нерв, кровеносные сосуды и нервы. После, верхняя косая мышца отклоняется постепенно кверху и кнутри, продвигаясь, к так называемому, блоку. Это место, где мышца трансформируется в сухожилие, переброшенное через петлю блока, отчего и меняет направление на косое, далее прикрепляясь в районе верхненаружного квадранта глазного яблока ниже верхней прямой мышцы. Нижняя косая мышца берет начало от нижневнутреннего глазничного края, проходит внизу нижней прямой мышцы кнаружи и кзади, и прикрепляется в районе нижненаружного квадранта глазного яблока.
Работу мышц, в большей степени, регулирует глазодвигательный нерв. Он управляет внутренней, верхней, нижней косой и нижней прямой мышцами. Функции наружной прямой мышцы координирует отводящий нерв, в то время, как верхней косой мышцей управляет блоковый нерв. Особенность подобной нервной регуляции в том, что одной веточкой двигательного нерва контролируется работа весьма малого числа мышечных волокон, что позволяет обеспечивать максимальную точность в движениях глаз.
Движения глазного яблока полностью зависят от особенностей крепления мышц. Зона прикрепления наружной и внутренней прямых мышц соответствует горизонтальной плоскости глазного яблока, что обеспечивает горизонтальные движения: поворот их к носу (сокращение внутренней прямой мышцы) либо к виску (сокращение наружной прямой мышцы).
Нижняя и верхняя прямые мышцы обеспечивают в основном вертикальные движения глаз, но из-за того, что линия прикрепления мышц локализована несколько косо в отношении линии лимба, то вместе с движением глаз по вертикали происходит и движение их кнутри.
Косые мышцы, сокращаясь вызывают более сложные движения, это связано с некими особенностями расположения мышц, а также их крепления к склере. Функция верхней косой мышцы – глаз опускать и поворачивать кнаружи, а нижней косой – поднимать его и отводить кнаружи.
Вместе с тем, верхняя и нижняя прямые мышцы и косые мышцы способны обеспечивать небольшие повороты глаза по часовой стрелке или против нее. Хорошая нервной регуляции, а также слаженная работа мышц глазного яблока дают возможность выполнять сложные движения: односторонние либо направленные в разные стороны, что обеспечивает объем и качество зрения, его бинокулярность.
Цилиарное тело
Цилиарное тело – что это?
Цилиарное или ресничное тело — это часть сосудистой оболочки глаза, которая состоит из кровеносных сосудов и мышц. Напряжение или расслабление этих мышц изменяет форму хрусталика, благодаря чему мы хорошо видим как вдаль, так и вблизи (аккомодируем). Кровеносные сосуды образуют особые густые сплетения и питают радужную оболочку, а также цилиарное тело. Капилляры ресничных отростков производят внутриглазную жидкость, которая в свою очередь регулирует внутриглазное давление. Тело крепится к выступу склеры и служит опорой радужки глаза — еще одной составляющей сосудистой оболочки.
Строение и функции цилиарного тела
Цилиарное тело — это средняя часть сосудистой оболочки глаза. Оно располагается за радужкой по окружности глазного яблока и снаружи прикрывается склерой.
Форма ресничного тела — треугольник. Его вершина выступает в полость глаза. Тело имеет две части: плоскую, которая прилегает к зубчатой линии и ресничную, на которой располагаются ресничные отростки. Таким образом, зубчатая линия служит границей между сосудистой оболочкой и цилиарным телом.
Ресничные отростки — это небольшие пластинки, внутри которых заложены сети кровеносных сосудов. Они фильтруют кровь и образуют внутриглазную жидкость.
На клеточном уровне в цилиарном теле выделяют два слоя: мезодермальный (мышечная и соединительная ткани) и нейроэктодермальнй (нефункциональные слои эпителия).
Клеточные слои располагаются последовательно изнутри: мышечный, сосудистый, базальная пластинка, пигментный и беспигментный эпителий, внутренняя пограничная мембрана.
Главная функция мышечного слоя — аккомодация, то есть способность глаза фокусироваться на объектах, расположенных на разных расстояниях.
Внутренняя поверхность ресничного тела связана с хрусталиком с помощью ресничного пояса. Этот пояс удерживает хрусталик в нормальном положении и вместе с цилиарной мышцей также обеспечивает работу аккомодации.
В теле выделяют задние, средние и передние цилиарные волокна. Работа цилиарной мышцы — ее напряжение и расслабление — изменяет форму хрусталика, благодаря чему мы видим на разных расстояниях.
Снабжение тела кровью и питательными веществами обеспечивают две задние цилиарные артерии. Также к ресничному телу подходит множество нервных окончаний, которые обеспечивают его полноценную работу.
Симптоматика заболеваний цилиарного тела
Ресничное тело затрагивают различные патологии глаза, среди которых:
При заболеваниях цилиарного тела страдает вся зрительная система. Как правило, при нарушениях работы ресничного тела возникают следующие симптомы:
Диагностика и лечение заболеваний цилиарного тела
Выявить заболевания цилиарного тела помогают различные методы:
Лечение патологий ресничного тела индивидуально в каждом их случаев и может проводиться различными способами.
При появлении любого из перечисленных выше симптомов предлагаем пройти полное обследование органов зрения в Глазной клинике доктора Беликовой. Мы используем только качественное современное оборудование и сопровождаем Пациента на всем пути — от диагностики до полного выздоровления. Лечащий врач назначит эффективное лечение, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.