Глакамолли еда что это
Полезное и нереально вкусное гуакамоле: секретами идеального блюда поделился шеф-повар
Гуакамоле – популярное блюдо, которое можно сделать из авокадо. Готовится оно очень просто, но только один нюанс может испортить продукт. Ведь вкус гуакамоле на прямую зависит от того, из какого авокадо сделан деликатес.
Какое авокадо выбрать для идеального гуакамоле и с чем сочетать рассказал украинский шеф-повар Валерий Пономарь на своей странице в Instagram.
По словам эксперта, качественное авокадо легко отделяется от кожицы и его можно без лишних усилий раздавить вилкой.
Ингредиенты для гуакамоле:
кинза – маленький пучок (по вкусу можно заменить петрушкой)
лимонный сок – 1 ч.л
черный молотый перец
острый перец – 1/3 ч.л.
1. Авокадо разрезать, отделить от кожуры, размять вилкой.
2. Сбрызнуть лимонным соком.
3. Лук и помидор измельчить и добавить в авокадо.
4. Измельчить зелень.
5. Острый перец почистить от косточек и мелко порезать.
6. Добавить специи, все перемешать.
7. Подавать в качестве намазки на хлеб.
Лайфхаком, который поможет хранить авокадо свежим, долго поделилась медийная диетология Мирослава Ульянина на своей странице в Facebook.
Если приобрести в магазине жесткое авокадо, с ним можно сделать одно из этих действий на выбор:
Завернуть в фольгу и уложить в темное нехолодное место.
Поместить в бумажный крафтовый пакет и завернуть так, чтобы не было доступа воздуха и тоже отправить в темное нехолодное место.
Положить вместе с яблоками или бананами и выполнить 2 пункт.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Гуакамоле: рецепт классический
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.
Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.
Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.
Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.
Гуакамоле: рецепт классический
Как выбрать авокадо:
Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.
Как хранить авокадо:
Гуакамоле классический
Гуакамоле — это традиционное блюдо мексиканской кухни, основным компонентом которого является авокадо. Собственно, прародителем соуса гуакамоле было просто растертое в ступке авокадо, которое поливали соком лайма, чтобы предотвратить его потемнение, и заправляли солью и перцем. В настоящее время существует множество различных вариаций базового рецепта, в которых помимо авокадо могут добавляться помидоры, зеленый и репчатый лук, свежая зелень и даже майонез. Но, по моему скромному мнению, только классический рецепт гуакамоле способен максимально передать уникальный вкус и нежнейшую консистенцию этих зеленых заморских плодов.
В мексиканской кухне соус гуакамоле используется на каждом шагу. Поскольку он имеет густую пастообразную консистенцию, то подходит не только для заправки мясных, рыбных и овощных блюд. Если намазать его на хлеб, поджаренные тосты или хрустящие крекеры, то получится прекрасный сытный перекус или даже полезная и не слишком калорийная закуска для праздничного стола. Но в нашей стране самым известным блюдом с гуакамоле, наверное, является их сочетание с кукурузными чипсами начос, которое может служить просто идеальной закуской к пиву, вину, любым алкогольным и безалкогольным коктейлям и скрасить приятный вечер за просмотром любимого фильма или в компании старых друзей.
Приготовить классический гуакамоле в домашних условиях не составит никакого труда, ведь сейчас авокадо продаются на каждом шагу. Важно только выбрать спелые качественные плоды и уже через 10 минут вкусная и полезная овощная закуска ожидает вас и ваших гостей. Хотя авокадо имеет не самую маленькую калорийность, тем не менее, она достигается за счет высокого содержания в нем полезных растительных жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты из этих плодов способны нормализовать липидный обмен в организме, снижая количество вредного холестерина и очищая сосуды. Кроме того, правильные жиры необходимы для полного усвоения витаминов, которыми также богат этот экзотический овощ.
Если вы еще ни разу не дегустировали настоящий мексиканский гуакамоле, обязательно попробуйте приготовить его по этому простому классическому рецепту. Этот необычный соус способен прийтись по душе и поклонникам латиноамериканской кухни, и приверженцам здорового образа жизни, и любителям фастфуда. Главное — найти свой вариант употребления нежного, вкусного и необычайно полезного соуса гуакамоле!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 60 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: |