Гистидин что это такое

Гистидин

Фармакологическое действие

Гистидин обладает метаболическим свойством.

Фармакодинамика

Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является незаменимой кислотой как для детей, так и для взрослых. После проникновения в желудочно-кишечный тракт гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы, образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы. В результате в организме синтезируются: глутамат, аммиак, углеводные фрагменты, соединённые с тетрагидрофолиевой кислотой. Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека. В тучных клетках соединительной ткани подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и пищеварительного тракта, расширение капилляров, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отёк окружающих тканей, снижение артериального давления. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствует выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений. Имеются данные о влиянии на секрецию желудочного сока и возможности использования в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы гемоглобина. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Источник

Гистидин — потенциальный агент для профилактики ожирения и метаболического синдрома

Резюме. Описано положительное влияние и возможные предостережения

Гистидин что это такое. 3208. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-3208. картинка Гистидин что это такое. картинка 3208.Гистидин является предшественником других активных веществ в организме и играет важную роль в различных процессах. Эффекты этой аминокислоты не до конца изучены, поэтому ученые Соединенных Штатов Америки провели обзор исследований с целью изучения взаимосвязи гистидина с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Результаты этой работы опубликованы 1 июля 2018 г. в разделе «Openheart» «Британского медицинского журнала («The BMJ»).

Гистидин и метаболический синдром

Результаты недавно проведенного в Китае исследования пищевых добавок, в рамках которого женщины среднего возраста с ожирением и диагностированным метаболическим синдромом дополнительно получали гистидин (2 г дважды в сутки) или плацебо в течение 12 нед, показали впечатляющие результаты. Указывается, что у участников группы вмешательства значительно улучшилась чувствительность к инсулину и это, возможно, объясняется уменьшением массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани в организме испытуемых. Также у участников, получавших добавки гистидина, отмечено снижение уровня маркеров системного воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, а также неэстерифицированных жирных кислот в крови и оксидативного стресса. Аналогичные результаты получены в исследовании на животных моделях.

Влияние мозгового гистамина на аппетит и скорость метаболизма

Вышеописанные результаты не стали неожиданностью, поскольку ранее проведены исследования на грызунах, результаты которых свидетельствуют, что добавки гистидина способствуют снижению аппетита посредством влияния гистамина на гипоталамус. Действуя на Н1-рецепторы вентромедиальных и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, гистамин подавляет поведенческие привычки относительно питания, способствует липолизу адипоцитов посредством симпатической активации и повышает скорость метаболизма. Эти эффекты аналогичны таковым лептина на головной мозг, а гистамин, как показано, является ключевым медиатором сигнализации лептина в гипоталамусе.

Лептин приводит к высвобождению гистамина в гипоталамусе, а гистамин, в свою очередь, предотвращает угнетение рецепторов лептина, которые опосредуют устойчивость лептина. Независимо от того, вводится ли он интраперитонеально или интравентрикулярно, гистидин дозозависимо повышает уровень гистамина в гипоталамусе так же, как и гипоталамическую активность гистидиндекарбоксилазы — фермента, превращающего гистидин в гистамин. Клиническая значимость этих выводов дополнительно подтверждена доказательствами того, что применение антигистаминных препаратов (блокаторов H1-рецепторов) или антипсихотических препаратов, которые также ингибируют H1-рецепторы, связано с повышенным риском развития ожирения.

Данные перекрестного эпидемиологического исследования, проведенного в Китае, продемонстрировали обратную корреляцию между приемом диетических добавок гистидина и индексом массы тела, окружностью талии и различными маркерами метаболического синдрома среди представителей обоего пола. В исследовании, участниками которого стали японские студентки, выявлено, что ежедневное потребление гистидина, а также соотношение количества гистидина и белка, обратно коррелируют с количеством потребляемых калорий даже после корригирования по другим диетическим факторам. Этот вывод, очевидно, согласуется с вероятностью того, что повышение накопления гистидина в головном мозге может помочь контролировать аппетит у людей, как это происходит, например, у грызунов.

Мозговой гистамин регулирует глюконеогенез

Повышение активности гистидина в головном мозге, наблюдаемое при потреблении дополнительного гистидина, помимо контроля аппетита, также провоцирует сигнализацию головного мозга к печени, что приводит к снижению экспрессии ферментов глюконеогенеза, прежде всего глюкозо-6-фосфатазы, и тем самым снижает высвобождение глюкозы в печени. Сигнал клеткам Купфера усиливает их секрецию интерлейкина-6, это воздействует на гепатоциты, а вследствие каскада процессов подавляется экспрессия ферментов глюконеогенеза. Интрацеребральный инсулин действует в комплементарной и аналогичной манере для ограничения выхода глюкозы из печени.

Исходя из этих соображений, предполагается, что дополнительное потребление гистидина может способствовать улучшению гликемического контроля у лиц с сахарным диабетом путем подавления выхода глюкозы из печени в дополнение к благоприятному влиянию на периферическую чувствительность к инсулину, отображая противовоспалительное и направленное против ожирения действие гистидина. Примечательно, что в одном из клинических исследований, изучающем эффекты дополнительного потребления гистидина среди женщин с метаболическим синдромом, указано, что уровень глюкозы в крови на момент окончания периода наблюдения снизился с 5,9 до 5,1 ммоль/л в группе вмешательства. Предполагается, что снижение высвобождения глюкозы из печени в значительной степени является ответственным за этот эффект.

Противовоспалительные эффекты

Дополнительное потребление гистидина также оказывает и противовоспалительное действие. Более того, гистидин, равно как и его производное карнозин, могут проявлять и антиоксидантные эффекты, что отражается способностью к удалению свободных радикалов и др. В одном из недавних проспективных эпидемиологических исследований указано, что более высокие уровни гистидина в сыворотке крови являются предиктором более низкого риска развития коронарной патологии в последующие годы.

Взаимодействие с аминокислотами с разветвленной цепью

Транспортировка гистидина в головной мозг может зависеть не только от уровня гистидина в плазме крови, но также и от нейтральных аминокислот, включая аминокислоты с разветвленной цепью. Следовательно, скорость накопления гистидина в головном мозге посредством этого транспортера должна быть пропорциональна отношению гистидина в плазме крови к сумме других нейтральных аминокислот, а эта сумма определяется прежде всего уровнями аминокислот с разветвленной цепью. К тому же в результатах отдельных исследований указано, что уровни аминокислот с разветвленной цепью повышены у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и/или ожирением. Более того, установлено, что уровни этих аминокислот в плазме крови также положительно коррелируют с риском развития сахарного диабета 2-го типа.

В то время как повышение уровня аминокислот с разветвленной цепью в крови может быть вероятным следствием метаболического синдрома, также нельзя исключить, что такое повышение может способствовать увеличению массы тела и нарушать гликемический контроль, препятствуя транспортировке гистидина в головной мозг. Что касается диетического потребления аминокислот с разветвленной цепью, то недавний анализ трех крупных проспективных когортных исследований показал, что скорригированное по калориям потребление этих аминокислот позитивно коррелирует с риском развития сахарного диабета 2-го типа, однако после коррекции с индексом массы тела эта взаимосвязь ослабла, что согласуется с вероятностью того, что повышенное потребление аминокислот с разветвленной цепью негативно влияет на гистидинзависимые центральные механизмы регулирования аппетита и гликемического контроля.

Тем не менее небольшое японское проспективное исследование продемонстрировало противоположные выводы: повышенное потребление аминокислот с разветвленной цепью ассоциировано с более низким риском развития сахарного диабета. Возможно, истинным диетическим фактором риска может быть соотношение гистидина и аминокислот с разветвленной цепью или общих нейтральных аминокислот, в этом случае такое соотношение в рационе или в плазме крови может лучше прогнозировать риск, чем сами гистидин или аминокислоты с разветвленной цепью.

Предостережения

Дополнительное потребление гистидина может иметь потенциал к увеличению выработки гистамина энтерохромаффинными (энтерохромаффиноподобными) клетками желудка и тучными клетками. Действительно, одно испытание на животных моделях показало, что уровни гистамина в желудке повышаются по мере того, как увеличивается потребление гистидина за пределы нормальных диетических уровней. Следовательно, у определенной категории людей дополнительное потребление гистидина, вероятно, может повышать риск развития пептических язв из-за усиления секреции кислоты в желудке. Если это подтвердится, дополнительный гистидин может быть противопоказан такой категории пациентов или должен применяться в сочетании с антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов. Также следует рассмотреть возможность того, что добавление гистидина может усиливать симптомы у пациентов с аллергией, повышая производство гистамина в тучных клетках. Более того, необходимо подчеркнуть, что до настоящего времени не было клинического опыта с добавлением гистидина, поэтому требуются дальнейшие контролируемые исследования, чтобы определить, действительно ли такое добавление может принести пользу конституции человеческого тела и пациентам с метаболическим синдромом.

Источник

Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

Гистидин что это такое. histidin Zerbor. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-histidin Zerbor. картинка Гистидин что это такое. картинка histidin Zerbor.

Гистидин является продуктом гидролиза протеинов. Его наибольший процент (свыше 8,5%) отмечается в гемоглобине крови. Впервые получен в 1896 году из белков.

Что такое гистидин

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Функции уникальной аминокислоты

Гистидин демонстрирует удивительные свойства. Например, способен к трансформации в гемоглобин и гистамин. Участвует в метаболизме, способствует насыщению тканей кислородом. Также выводит вредные вещества и повышает уровень иммунитета.

Как уже говорилось, без гистидина невозможен рост, заживление тканей и сама жизнь. Его отсутствие влечет воспаления слизистых и кожи.

Выздоровление после хирургического вмешательства становится долгим. Поступая в организм, аминокислота обеспечивает действенную терапию при болезнях суставов.

Гистидин что это такое. amino acids VectorMine. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-amino acids VectorMine. картинка Гистидин что это такое. картинка amino acids VectorMine.

Кроме указанных свойств, гистидин участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов. Повреждение последних влечет за собой дегенерацию нервной системы. Без аминокислоты не обходится синтез лейкоцитов и эритроцитов, от которых зависит иммунитет. Наконец, самое неожиданное свойство – защита от радионуклидов.

Роль гистидина в медицине

Исследования потенциала вещества еще ведутся. Однако уже известно, что оно способствует снижению АД. Расслабляет сосуды, оберегает от гипертонии, инфарктов, атеросклероза и прочих болезней. Научно доказана эффективность аминокислоты в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (снижение рисков на 61%). Пример подобного исследования вы можете посмотреть по ссылке.

Другая область применения – нефрология. Гистидин улучшает состояние пациентов с патологиями почек. Особенно лиц пожилого возраста. Он также незаменим в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Показан при артрите, уртикарии и даже СПИДе.

Суточная норма гистидина

С терапевтической целью применяются дозы в диапазоне 0,5-20 г/сутки. Повышение употребления (до 30 г) не влечет побочного действия. Однако такой прием не может быть продолжительным. Адекватной и безопасной является доза не более 8 г/день.

Подобрать оптимальную дозировку гистидина позволяет формула: 10-12 мг/1 кг (массы тела).

Для обеспечения максимальной эффективности аминокислота как БАД должна применяться натощак.

Комбинации с прочими веществами

Согласно одному из проведенных исследований, действенным противопростудным средством является комбинация гистидина с цинком. Последний обеспечивает легкую абсорбцию аминокислоты в организме.
К участию в эксперименте были привлечены 40 человек. В ходе изысканий выяснилось, что комбинация цинка и аминокислоты минимизирует проявления респираторных заболеваний. Их продолжительность сокращается на 3-4 дня.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны. С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме.

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Опасность недостатка и передозировки

Согласно исследованиям, дефицит гистидина вызывает ревматоидный артрит. Более того, этой аминокислотой лечат заболевание. В младенческом возрасте недостаток гистидина может вызвать экзему. Систематическое недополучение вещества провоцирует катаракту, заболевания желудка и 12-перстной кишки. Со стороны иммунитета – аллергии и воспаления. Результатами дефицита также являются задержка роста, снижение полового влечения и фибромиалгия.

Гистидин нетоксичен. Однако его избыток приводит к аллергиям, астме, повышению уровня холестерина. Излишнее потребление аминокислоты мужчинами – причина преждевременной эякуляции.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

ПродуктСодержание гистидина, мг/100 г
Бобы1097
Куриная грудка791
Говядина680
Рыба (лосось)550
Зародыши пшеницы640

Гистидин что это такое. Tablitsa kalorijnosti vtoryh blyud. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-Tablitsa kalorijnosti vtoryh blyud. картинка Гистидин что это такое. картинка Tablitsa kalorijnosti vtoryh blyud.

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

Суточную потребность в гистидине можно компенсировать морепродуктами и любым видом мяса (кроме баранины). А также сырами и орехами. Из злаков стоит выбирать гречку, дикий рис или просо.

Обзор БАДов с гистидином

Название добавкиДозировка, мгФорма выпускаСтоимость, рублейФото упаковки
Twinlab, L-Histidine50060 таблетокОколо 620Гистидин что это такое. twinlab histidine. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-twinlab histidine. картинка Гистидин что это такое. картинка twinlab histidine.
OstroVit Histidine1000100 грамм порошка1800Гистидин что это такое. ostrovit. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-ostrovit. картинка Гистидин что это такое. картинка ostrovit.
MyProtein Аминокислота 100% L-гистидинНет данных100 грамм порошка1300Гистидин что это такое. histidine my protein. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-histidine my protein. картинка Гистидин что это такое. картинка histidine my protein.

Заключение

Значение гистидина сложно переоценить. Он необходим для здорового развития растущего организма. Без данной аминокислоты не формируются кровяные тельца и нейроны. Она обеспечивает защиту от радиационного излучения, помогает выводить соединения тяжелых металлов.

Пристального внимания требует ежедневный рацион. Он позволяет поддерживать на должном уровне ресурсы и потенциал организма. Богатые гистидином продукты необходимы младенцам, подросткам и постоперационным больным. Эффективность полузаменимой аминокислоты доказана научно. Без нее немыслимо здоровье человека и собственно жизнь на планете.

Источник

Гистидин

Гистидин
Гистидин что это такое. 200px L Histidine. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-200px L Histidine. картинка Гистидин что это такое. картинка 200px L Histidine.
Гистидин что это такое. 200px L histidine 3D sticks2. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-200px L histidine 3D sticks2. картинка Гистидин что это такое. картинка 200px L histidine 3D sticks2.
Гистидин что это такое. 100px Histidin Histidine.svg. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-100px Histidin Histidine.svg. картинка Гистидин что это такое. картинка 100px Histidin Histidine.svg.
Общие
Систематическое наименованиеL-2-амино-3-(1H-имидазол-
4-ил) пропановая кислота
СокращенияГис, His, H
CAU,CAC
Эмпирическая формулаC6H9N3O2
Физические свойства
Молярная масса155,16 г/моль
Термические свойства
Температура плавления287 °C
Химические свойства
pKa1,70
6,04
9,09
Классификация
Рег. номер CAS71-00-1 (L-гистидин)
351-50-8 (D-гистидин)
4998-57-6 (DL-гистидин)
SMILESC1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N

Гистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот.

Содержание

Физические свойства

Гистидин растворим в воде, ограниченно в этаноле, не растворим в эфире.

Химические свойства

Гистидин — альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу осно́вных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.

Содержание в продуктах

Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых других медикаментов.

Роль в организме

Гистидин входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина. Одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Обмен гистидина

Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.

Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.

Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.

Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.

Синтез

Биосинтез гистидина осуществляется из 5-фосфорибозил-1-пирофосфата с использованием фрагмента аденинового кольца АТФ и азота глутамина.

Гистидин что это такое. 40px Wiki letter w.svg. Гистидин что это такое фото. Гистидин что это такое-40px Wiki letter w.svg. картинка Гистидин что это такое. картинка 40px Wiki letter w.svg.

Полезное

Смотреть что такое «Гистидин» в других словарях:

ГИСТИДИН — гетероциклическая аминокислота. Входит в состав многих белков. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц карнозина и анзерина … Большой Энциклопедический словарь

ГИСТИДИН — (C3H3N2CH2CHNH2COOH), бесцветная, растворимая, кристаллическая АМИНОКИСЛОТА, которая ведет к образованию ГИСТАМИНА … Научно-технический энциклопедический словарь

ГИСТИДИН — (сокр. Гис, His), незаменимая для мн. растущих животных аминокислота. Присутствует почти во всех белках, а также в биологически активных пептидах карнозине и анзерине; предшественник гистамина. Входит в состав активных центров ряда ферментов. (см … Биологический энциклопедический словарь

гистидин — сущ., кол во синонимов: 1 • аминокислота (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

гистидин — а, м. histidine < гр. histion ткань. хим., биол. Аминокислота, содержащаяся в большинстве белков. Из гистамина образуется гистамин. Крысин 1998. Лекс. БСЭ 3: гистиди/н … Исторический словарь галлицизмов русского языка

гистидин — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN histidine … Справочник технического переводчика

Гистидин — α амино β имидазолилпропионовая кислота: аминокислота (См. Аминокислоты), обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных… … Большая советская энциклопедия

гистидин — histidine [His] гистидин [Гис]. Hезаменимая гетероциклическая аминокслота, предшественник гистамина ; кодоны ЦАУ, ЦАЦ. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

гистидин — гетероциклическая аминокислота. Входит в состав многих белков. Исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц карнозина и анзерина. * * * ГИСТИДИН ГИСТИДИН, гетероциклическая аминокислота (см. АМИНОКИСЛОТЫ).… … Энциклопедический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *