Гиперхлоргидрия желудка что это
ГИПЕРХЛОРГИДРИЯ
Гиперхлоргидрия (hyperchlorhydria; греч. hyper- + франц. [acide] chlorhydrique соляная к-та; син. hyperaciditas) — повышенное содержание соляной к-ты в желудочном соке.
Концентрация соляной к-ты в желудочном соке определяется концентрацией ионов водорода, к-рая у здоровых людей колеблется в широком диапазоне, составляя 20—100 мэкв/л. Повышение верхней границы обозначают термином «гиперхлоргидрия», а уменьшение кислотности желудочного сока ниже 20 мэкв/л — термином гипохлоргидрия (см.). В более широком смысле под Гиперхлоргидрией понимают относительное преобладание кислого компонента над щелочными компонентами желудочного сока.
Патогенез
Кислый секрет, содержащий ионы водорода (ок. 143 мэкв/л) и хлора (ок. 170 мэкв/л) в постоянных концентрациях, продуцируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Эпителиальные клетки выделяют щелочной секрет, содержащий бикарбонатные ионы также в постоянной концентрации, равной 25 мэкв/л. Смешение кислого и щелочного секретов формирует концентрацию соляной к-ты в желудочном соке. При этом часть водородных ионов соляной к-ты нейтрализуется поступающей в желудок слюной и забрасываемым в желудок дуоденальным содержимым. Значительное количество водородных ионов соляной к-ты сорбируется слизью, выделяемой эпителиальными клетками желудка. Часть ионов водорода диффундирует из желудочного сока в слизистую оболочку желудка. Высокая концентрация соляной к-ты наблюдается при увеличении объема кислого секрета по сравнению с суммарным объемом нейтрализующих компонентов и вследствие нарушения процесса обратной диффузии ионов водорода. Значительное количество соляной к-ты в желудке продуцируется при высокой интенсивности процессов ее биосинтеза в париетальных клетках, при увеличении массы этих клеток, а также при сочетании обеих причин.
Гиперхлоргидрия сопровождает комплекс клинических симптомов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (изжога, отрыжка кислым, боли через длительный промежуток времени после еды и ночные) и чаще обнаруживается при язвенной болезни (см.), хрон, гастрите (см.), Золлингера — Эллисона синдроме (см.), а также при избыточном потреблении поваренной соли.
Степень выраженности Гиперхлоргидрии обязательно учитывают при назначении комплексного лечения больным с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Библиография: Белоусов А. С. Очерки функциональной диагностики заболеваний пищевода и желудка, М., 1969; Makhlоuf G. М., Mc Manus J. P. А. а. Card W. I. A quantitative statement of the two-component hypo tresis of gastric secretion, Gastroenterology, v. 51, p. 149, 1966.
Г. И. Дорофеев, В. Т. Ивашкин.
ТАК ЛИ ОПАСЕН ХЕЛИКОБАКТЕР?
В борьбе за выживание
Считается, что в активе Хеликобактера целый букет болезней. Острый и хронический гастрит, в том числе эрозивный, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, всё больше данных, что хроническое воспаление слизистой является одной из главных причин развития рака и злокачественной лимфомы желудка.
Быстрый и проворный
В 1982 году Уоррен и Маршал представили научному миру свою теорию, которая шла в разрез с укоренившимися мнением, что «язву» вызывают стрессы, курение, алкоголь, неправильное питание и нарушение иннервации желудка. Инфекционная природа язвенной болезни была встречена учёными всего мира «в штыки». Чтобы доказать свою правоту, Маршалл в условиях эксперимента выпил культуру Helicobacter pylori, а через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Курс антибиотиков полностью излечил учёного за 2 недели. А в 2005 году Уоррен и Маршалл получили за своё открытие Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Из блефа в аксиому
Я иду искать
подготовка к гастроскопии с биопсией на Helicobacter pylori:
-Гастроскопия с тестом на Хеликобактера предусматривает 3-х дневную диету с исключением продуктов, раздражающих пищеварительный тракт (нельзя жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда).
-Запрещаются газированные напитки, кофе, алкоголь. Желательна диета на основе легкоусвояемых продуктов (каши на воде, отварное мясо, йогурты, овощные салаты и т. д.).
-Последний прием пищи – не позднее, чем за 12 часов до проведения гастроскопии.
-За 3 часа до начала исследования необходимо отказаться от сигарет. За 2 часа до процедуры следует прекратить приём жидкости и лекарств.
— перед процедурой не следует чистить зубы, применять ополаскиватели или освежители для полости рта, а также жевательные резинки.
Лечим всех или есть исключения?
Данные многочисленных исследований показали, что распространённость Хеликобактера очень высокая, им инфицированы до 50 процентов населения развитых стран. Но болеют далеко не все: в 90 процентах случаев бактерия не оказывает на слизистую желудка значимого воздействия, симптомы гастрита или язвы отсутствуют. Значит, у остальных защитные свойства слизистой оболочки выражены настолько хорошо, что продукты жизнедеятельности бактерии для неё не опасны.
И наоборот: у больных с язвенной болезнью желудка Хеликобактер обнаруживается в 50 процентов случаев, с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки – около 60. Значит, существуют и другие причины для поражения слизистой и об абсолютном доминировании Хеликобактера речь не идёт.
Как же поступить тем, кто страдает от хронического гастрита или язвенной болезни, или узнал о наличии Хеликобактера случайно, в ходе обследования?
Принятие правильного решения во многом зависит от специалиста, к которому вы обратились. Врач с современным взглядом на проблему назначит лечение в том случае, если Хеликобактер не просто присутствует на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, но и вызывает явные симптомы повреждения слизистой в виде острого или хронического гастрита, гастродуоденита, эрозий или появления язвенного дефекта. Именно поэтому гастроскопия с биопсией считается сегодня «золотым стандартом» диагностики, ведь с её помощью можно и Хеликобактер обнаружить, и состояние слизистой оценить.
Иногда может быть полезен
Получены данные, что людям с пониженной кислотностью бактерии причиняют меньше вреда, возможно, уменьшая количество вырабатываемой уреазы, у некоторых бактерию под контролем долгие годы держит иммунитет, и она не в силах реализовать все свои патогенные свойства. Тем более, в последнее десятилетие начали появляться данные, свидетельствующие об отрицательном эффекте тотальной стерилизации пациентов от Хеликобактера.
Так, в экспериментах на грызунах доказано, что инфицирование их Хеликобактером приводило к значительному уменьшению симптомов бронхиальной астмы. Если же мышей излечивали с помощью антибиотиков, симптомы астмы снова усиливались.
Крупный эксперимент, проходивший в течение 12 лет и включающий в себя более 10 тысяч испытуемых, показал, что наличие в организме Хеликобактера с цитотоксин ассоциированным геном (один из штаммов бактерии) в 2 раза снижает риск заболеть раком лёгких или получить ишемический инсульт, хотя и несколько увеличивает вероятность рака желудка.
Доказано, что Хеликобактер стимулирует работу иммунной системы, в частности Т-хелперов, играющих важную роль в профилактике аутоиммунных заболеваний.
ВЫВОДЫ ЗДОРОВЬЯ:
-Хеликобактер живёт рядом с человеком более 15 тысяч лет и населяет желудки практически половины из нас. За это время многие мирно с ним сосуществуют.
-Нередко либо слишком агрессивный штамм бактерии, либо слабые защитные механизмы слизистой, а чаще сочетание этих факторов, приводят к развитию воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
-Большинство случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему связаны с Хеликобактером, при обнаружении язвы с большой долей вероятности потребуется пройти курс антибиотиков.
В 1% случаев длительное инфицирование Хеликобактером заканчивается развитием рака желудка.
Стопроцентной точностью обладает лишь один тест – гастроскопия с биопсией на Хеликобактер (так называемый HP –тест).
Многие специалисты считают положительным свойством Хеликобактера его способность противостоять другим кишечным инфекциям.
Cреди способов заражения Хеликобактером не только поцелуи и использование общей посуды с инфицированным, но и занос бактерий с помощью медицинских инструментов. Поэтому важно быть уверенным в хорошей дезинфекции гастроскопов, например, записаться на исследование в утренние часы.
Ахлоргидрия
Ахлоргидрия – это отсутствие свободной соляной кислоты в полости желудка вследствие нарушения ее выработки обкладочными клетками. Проявляется чувством распирания и тяжести в желудке, болями в эпигастрии, тошнотой, отрыжкой, вздутием живота. Поставить диагноз можно при проведении ФЭГДС с окрашиванием конго-рот, биопсией желудка и рН-метрией; обязательно выпоняется исследование на наличие хеликобактерий, антител к обкладочным клеткам желудка. Специфическое лечение разработано недостаточно, в основном используют экзогенную соляную кислоту и симптоматическое лечение, физиотерапию.
МКБ-10
Общие сведения
На начальных стадиях при излечении основной патологии возможно восстановление секреции. На более поздних стадиях прогноз неблагоприятный. Развитие ахлоргидрии у пожилых пациентов часто ассоциируется с раком желудка. Несмотря на прикладываемые усилия в изучении этой патологии, эффективных методов лечения пока не выявлено. На сегодняшний день поддерживать кислотность желудка на достаточном уровне возможно только при проведении заместительной терапии.
Причины ахлоргидрии
Согласно исследованиям в сфере современной гастроэнтерологии, причиной развития болезни могут служить разнообразные фоновые заболевания желудка и других органов. Чаще всего к снижению кислотности желудка приводят атрофия слизистой в результате тяжелой и длительной хеликобактерной инфекции, аутоиммунный гастрит – при этом антитела поражают собственные клетки желудка, уремия при почечной недостаточности и возрастные изменения. Также снижение кислотообразующей функции желудка могут вызывать стрессы и эндокринные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет, аутоиммунный полигландулярный синдром).
Патогенез
В начале ахлоргидрии снижение выработки кислоты может быть обусловлено функциональными причинами. Кислотность желудка определяется двумя взаимно протекающими процессами: выработкой HCl в слизистой тела желудка и производством слизи с бикарбонатами. Две этих субстанции уравновешивают друг друга, при этом обычно отмечается преобладание свободной соляной кислоты. Если же по различным причинам начинает усиливается влияние слизи и бикарбонатов, количество свободной соляной кислоты в полости желудка снижается, иногда до нуля, даже при незначительно сниженной ее выработке.
Если устранить причину развития этой патологии до появления органических изменений, заболевание можно полностью вылечить. При органическом поражении слизистой клетки желудка перестают вырабатывать соляную кислоту и полностью атрофируются, в этой ситуации даже ликвидация причины не приведет к восстановлению желудочной секреции.
Симптомы ахлоргидрии
Даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке заболевание может не проявляться выраженной симптоматикой, в связи с чем пациент длительное время может о нем не догадываться. В этой ситуации возможно развитие необратимых изменений в слизистой желудка еще до начала лечения. Иногда значительно сниженную кислотность случайно обнаруживают при обследованиях по поводу другой патологии. К счастью, в большинстве случаев ахлоргидрия проявляется симптомами поражения желудка, которые позволяют провести диагностику и выставить правильный диагноз на ранних стадиях заболевания.
Пациентов обычно беспокоят чувство распирания и тяжести в желудке после еды, тупые ноющие боли в эпигастрии. Может отмечаться тошнота, отрыжка и вздутие живота. Симптомы эти вызваны нарушением переваривания пищи, особенно белковой, при снижении количества соляной кислоты в желудке.
Диагностика
Существует несколько методов исследования для выявления ахлоргидрии. Самый точный метод – ФЭГДС (гастроскопия) с одновременной рН-метрией и эндоскопической биопсией слизистой. Оценка содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке позволит определиться с кислотностью желудка. А исследование биоптата выявит атрофию слизистой или разрушение клеток, вырабатывающих кислоту. Также в биоптате можно обнаружить хеликобактерии, которые могут вызывать тяжелый хронический гастрит. Во время гастроскопии возможно окрашивание слизистой с помощью красителя конго-рот – этот метод диагностики позволит оценить кислотообразующую функцию клеток желудка.
Ахлоргидрия может сочетаться с различными заболеваниями желудка. Так, при пернициозной анемии в крови циркулируют антитела к собственным обкладочным клеткам желудка, что может провоцировать развитие ахлоргидрии. При обнаружении значительно сниженного количества соляной кислоты в желудке следует исключить у пациента хронический гастрит (хеликобактерный, атрофический, аутоиммунный), а также рак желудка.
Лечение ахлоргидрии
Лечением патологии обычно занимается врач-гастроэнтеролог в тесном сотрудничестве с эндоскопистами, терапевтами и физиотерапевтами. К сожалению, на данный момент еще на разработаны методы полного излечения этого состояния. Обычно терапия сводится к замещению сниженной функции желудка, симптоматическому лечению.
В первую очередь при снижении кислотности желудка назначается специальная диета: пища должна быть полужидкой и теплой, принимать ее следует часто и малыми порциями. В острой фазе заболевания назначают стол 1а, при улучшении состояния переходят на стол 2, затем на полноценное витаминизированное питание. Следует включить в рацион продукты, которые стимулируют секрецию желудка: кислые соки (лимонный, клюквенный, капустный, томатный), некрепкий кофе, какао, зелень и овощные отвары. Также полезны будут отвары трав: полыни, корня одуванчика, фенхеля, петрушки, подорожника.
Заместительная терапия ахлоргидрии включает в себя прием натурального желудочного сока во время еды. Столовая ложка сока растворяется в полстакане воды, пить раствор следует мелкими глотками во время приема еды. Также назначаются комбинированные ферментные препараты. Хорошо помогают восстановить слизистую желудка и ее функцию препарат на основе гемодиализата крови крупного рогатого скота, нандролона деканоат, карнитин, масло облепихи. При тяжелом аутоиммунном гастрите могут использоваться кортикостероидные гормоны.
После окончания лечения в отделении гастроэнтерологии рекомендуется проведение санаторного лечения с использованием лечебных минеральных вод. В лечении и профилактике ахлоргидрии применяются гидрокарбонатные, хлоридные натриевые воды.
Прогноз и профилактика
Прогноз ахлоргидрии благоприятный при своевременной диагностике и начале лечения. В высокой степени он зависит от фоновой патологии, которая вызвала ахлоргидрию. Функциональные поражения поддаются лечению лучше, а органические изменения слизистой чаще всего определяют необратимый характер заболевания. Профилактика ахлоргидрии заключается в своевременном выявлении заболеваний, которые могут приводить к данной патологии, поскольку раннее начало лечения хронических гастритов и других состояний снижает вероятность необратимого поражения клеток желудка.
Что такое низкая кислотность желудка?
Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.
Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.
Симптомы низкой кислотности желудка
Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.
Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.
Желудочный сок — «естественный убийца» бактерий
Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.
Как мы можем справиться с проблемой?
Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.
Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?
Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.
Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Горшков В.А. Кислотозависимые заболевания и кризис функциональных методов исследования желудка // Сучасна гастроентерологiя. – 2002. – №3(9). – с. 7–12.
Кислотозависимые заболевания и кризис функциональных методов исследования желудка
К кислотозависимым заболеваниям верхних отделов пищеварительного тракта принято относить язвенную болезнь с гастродуоденальной локализацией язв, постгастрорезекционные язвы анастомоза и рефлюкс-эзофагит. Общим для всех этих заболеваний является четкая положительная реакция на применение противокислотных лекарственных средств. Менее постоянно выявляются отклонения в секреторной и двигательной функции желудка. Прояснить истинную патогенетическую роль данных отклонений в развитии кислотозависимых заболеваний призваны функциональные методы исследования желудка.
Всемирное признание и распространение получили в основном два подхода. Это исследование извлеченного с помощью тонкого зонда желудочного содержимого до и после стимуляции главных желез гистамином или пентагастрином и кратковременная (до 3 ч) или продолжительная (от 3 до 24 ч) интрагастральная рН-метрия [19].
В первом случае в условиях непрерывной аспирации стремятся получить весь и по возможности чистый (т.е. без примеси слюны и дуоденального содержимого) секрет желудочных желез за определенное время (обычно за час), определяют его объем и концентрацию в нем общей HCl. Умножая концентрацию HCl (в ммоль/л) на полученный объем сока (в л/ч), находят продукцию кислоты (в ммоль/ч) в базальных условиях (БКП) и в ответ на субмаксимальную или максимальную (МКП) парентеральную стимуляцию желез гистамином или пентагастрином [21].
Аспирационно-зондовое исследование желудочной секреции проводится для оценки пищеварительной функции желудка, тесно связанной с продукцией кислоты, а также для выявления патофизиологически и диагностически значимых нарушений солянокислой секреции в происхождении кислотозависимых заболеваний. За истекшее столетие не удалось обнаружить каких-либо специфических и обязательных нарушений желудочной секреции как для язвенной болезни, так и для других (входящих в группу кислотозависимых) заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, кроме, пожалуй, самого факта присутствия свободной соляной кислоты в содержимом желудка.
О чем же свидетельствуют и на что указывают обсуждаемые секреторные параметры? Говоря о БКП, надо иметь в виду, что низкие ее показатели не имеют большого значения, поскольку железы желудка в отсутствие пищевой стимуляции и не должны выделять кислоту. Причины базальной гиперсекреции HCl, по-видимому, многообразны. Часто указывается в данной связи на гипертонус блуждающего нерва. Оспаривать эту точку зрения трудно, хотя и прямых доказательств ее справедливости также не получено. Можно считать установленной зависимость БКП от уровня гастринемии. Чрезмерно высокие уровни БКП (25 ммоль/ч и более) характерны для больных с гастрономами (синдром Золлингера-Эллисона) [25]. С другой стороны, высокие цифры БКП у больных с дуоденальной язвой сочетаются, как правило, с нормальным уровнем гастрина в крови [9, 12]. Много накоплено данных, свидетельствующих о существенной роли в механизме базальной гиперсекреции повышенной реактивности желез. Эта повышенная реактивность выражается в том, что очень слабые стимулы, включая механическое раздражение слизистой оболочки желудка зондом, вызывают значительный секреторный ответ. Многие исследователи [12, 13] считают такую чрезмерную секреторную реакцию на слабый стимул патогномоничным фактором для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Механизм гиперреактивности желез при язвенной болезни остается неизвестным. Неоднократно указывалось, что уровень БКП может зависеть от концентрации в крови ионов Са, гистамина, глюкозы и некоторых других веществ. Многообразие причин повышения БКП и сложность их идентификации в каждом конкретном случае делают определение БКП трудно интерпретируемым диагностическим признаком. К сказанному надо добавить еще и низкую воспроизводимость результатов исследования БКП у одних и тех же пациентов.
С помощью интрагастральной рН-метрии показано, что натощак кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Наиболее высокие и относительно стабильные ее показатели выявляются в теле желудка. В кардиальном и антропилорическом отделах, железы которых содержат меньше или вообще лишены вырабатывающих кислоту париетальных клеток, кислотность содержимого ниже. Значения кислотности в антропилорическом отделе не столь постоянны, как в теле желудка. Периодические ее колебания здесь объясняются неравномерностью поступления кислого содержимого из выше расположенного фундального отдела, а также периодическими забросами в желудок дуоденального содержимого, имеющего нейтральную или щелочную реакцию [10].
Рис 1. Динамика кислотности и секреции НСl (пунктир) в желудке в постпрандиальном периоде у человека
Продолжительность раннего постпрандиального периода зависит главным образом от развитости секреторного аппарата желудка, объема, секретогонных и буферных свойств принимаемой пищи. Антацидное действие стандартных завтраков тем короче, чем выше кислотопродуцирующая способность желудка, определяемая массой париетальных клеток. Продолжительность позднего постпрандиального периода и уровень кислотности содержимого в нем зависят не только от массы париетальных клеток, но и от совершенства гуморальной ауторегуляции желудочного кислотовыделения. При прочих равных условиях дефекты антродуоденального подавления солянокислой секреции в ответ на закисление являются, по-видимому, основной причиной чрезмерного повышения агрессивных свойств химуса и избыточного выхода HCl в двенадцатиперстную кишку (8, 9, 12, 14]. Пока еще мало известно о том, как сказываются на продолжительности позднего постпрандиального периода нарушения желудочной эвакуации и, в частности, замедленное освобождение желудка от возбуждающих секрецию пищевых остатков.
20. Подолужный В.И. Результаты разных операций при язвенной болезни с позиций функционального состояния оперированного желудка. Автореферат докторской дисс.- 1998. Омск.
Кислотозависимые заболевания и кризис функциональных методов исследования желудка.
Медицинская академия им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург.