Гидролизированные пептиды коллагена что это
Коллагеновые пептиды — стоит ли принимать для сохранения молодости?
Хотя образ жизни и наследственные факторы во многом определяют то, как будет выглядеть и чувствовать себя человек в процессе взросления, коллаген в той или иной степени участвует во всех этих процессах. Поэтому кажется логичным, что его добавки могут минимизировать эти эффекты.
Что такое коллагеновые пептиды?
Пептиды коллагена (иногда называемые гидролизованным белком коллагена) представляют собой более мелкие единицы коллагена и связываются вместе, образуя коллаген.
Примерно в 25 лет уровень коллагена начинает снижаться. И это проявляется как снижение качества кожи и волос.
Как работают пептиды коллагена?
Пептиды коллагена работают, снабжая клетки, называемые фибробластами, необходимыми ингредиентами или строительными блоками для создания коллагена.
Поскольку пептиды коллагена представляют собой более мелкие его части, они быстрее перемещаются по телу, легче усваиваются и используются для образования коллагена.
Вот почему обычно добавки выпускаются в форме пептида коллагена, гидролизованного белка или специальной аминокислотной добавки. Организм усваивает их лучше, чем сам коллаген.
Польза пептидов коллагена
Примерно к 25 годам в нашем организме начинает уменьшаться количество вырабатываемого коллагена. Дело в том, что тело становится менее эффективным как в расщеплении потребляемого коллагена, так и в производстве нового.
Пептиды коллагена могут восполнить этот дефицит, имея несколько преимуществ для здоровья, а именно:
Для кожи, волос и ногтей. Пептиды коллагена могут напитать кожу, сократив морщины и сделав ее гладкой за счет увеличения гидратации и повышения эластичности. Также благотворно они влияют и на состояние шевелюры и ногтей.
Для суставов. Пептиды коллагена помогают поддерживать и защищать силу и гибкость суставов, потенциально уменьшая боль в них. Они также помогают укрепить кости и повысить их плотность.
Для сосудов. Пептиды коллагена, в том числе, улучшают целостность наших кровеносных сосудов, делая артерии достаточно сильными для того, чтобы поддерживать кровяное давление и предотвращать обострение варикозного расширения вен.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Источники пептидов коллагена
Пептиды коллагена сегодня несложно найти в виде различных добавок. Большую часть гидролизованного коллагена получают из кожи и костей млекопитающих, в основном коров, свиней и птиц. Кожа, чешуя и кости морских животных также содержат коллаген и используются в производстве пищевых добавок.
Однако употребление определенных продуктов также может помочь увеличить выработку этого важнейшего белка.
Для этого важно, чтобы в рационе были:
Мясо травяного откорма;
Чтобы помочь организму вырабатывать нужное количество коллагена, необходимы также определенные витамины и минералы:
Витамин C: цитрусовые, брокколи, листовая зелень, киви, цветная капуста, дыня, брюссельская капуста, зеленый и красный перец, помидоры.
Для того, чтобы обходиться без добавок, важно очень тщательно и грамотно продумать свой рацион.
Стоит ли принимать коллагеновые пептиды?
Для того, чтобы составить идеальную коллагеновую диету, нужно быть как минимум диетологом. Кроме того, все, что мы едим и пьем, расщепляется и используется так, как тело считает нужным. То есть, все питательные вещества направляются туда, где это экстренно необходимо.
Выходит, что даже если мы употребляем продукты с высоким содержанием коллагена и рассчитываем на определенное улучшение внешности или состояния здоровья, наше тело может пустить эту пищу на другие ресурсы, и эффект будет неочевиден.
Большинство людей, принимающих пептиды коллагена, ощутят только положительные эффекты. Спортсмены, использующие их, часто сообщают о более быстром восстановлении, а также об улучшении функции суставов. Во многих других случаях пептиды снижают ломкость ногтей, восстанавливают поврежденные волосы, а также “стирают” морщины.
Однако есть те, кто может испытывать некоторые эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как изжога, газы или вздутие живота. Таким людям стоит попробовать другой источник пептидов коллагена, специальные препараты аминокислот и / или хороший пищеварительный фермент.
В любом случае прежде, чем начать принимать добавки с коллагеном, необходимо проконсультироваться с врачом.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Краткие выводы
Они универсальный источник белка и важный элемент здорового питания.
Пептиды коллагена снабжают фибробласты необходимыми ингредиентами или строительными блоками для создания коллагена.
Пептиды коллагена могут восполнить возрастной дефицит коллагена и благотворно действуют на состояние кожи, волос, суставов и сосудов.
Подобрать безопасный и максимально эффективный препарат, содержащий коллагеновые пептиды, может врач.
Список использованной литературы
[1] Kleinnijenhuis, A.J., 2019. Non-targeted and targeted analysis of collagen hydrolysates during the course of digestion and absorption. Anal Bioanal Chem. 2019 Dec 24. doi: 10.1007/s00216-019-02323-x.
[2] Ohara, H., et al., 2010. Collagen-derived dipeptide, proline-hydroxyproline, stimulates cell proliferation and hyaluronic acid synthesis in cultured human dermal fibroblasts. The Journal of Dermatology, 37(4), 330–338. doi: 10.1111/j.1346-8138.2010.00827.x
[3] Asai, T. T. et al., 2019. Food-Derived Collagen Peptides, Prolyl-Hydroxyproline (Pro-Hyp), and Hydroxyprolyl-Glycine (Hyp-Gly) Enhance Growth of Primary Cultured Mouse Skin Fibroblast Using Fetal Bovine Serum Free from Hydroxyprolyl Peptide. International Journal of Molecular Sciences, 21(1), 229. doi: 10.3390/ijms21010229
Гидролизированные пептиды коллагена что это
Структура соединительных
тканей суставов
Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. С оединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. П ротеогликаны и г ибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из п ротеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.
Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе
Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека к оллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].
Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.
Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).
Эксперименты в культуре клеток
Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
на фибриллообразование.
Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].
После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков в осполняется приемом нутрицевтиков.
Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.
Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.
Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.
Нутрициология в профилактике болезней суставов
В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.
Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.
Рецензенты:
Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;
Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.
Пептиды коллагена для здоровья суставов и против морщин: Очередная рекламная уловка или нам всем тоже нужно?
В 2020-м все заговорили про пептиды коллагена. На форумах пишут, что секреты красоты японок — в коктейлях из порошка коллагена и молока, а сосед дядя Толя при артрите пьет какую-то чудо-добавку с iHerb, и ему помогает. Разбираемся, как это все работает и не проще ли пить костный бульон.
Что такое коллаген и зачем он нам нужен?
Коллаген — основной строительный белок наших костей, сухожилий, суставов, ногтей, кожи и волос. По разным данным, треть всех белков всего нашего организма приходится на него. Под микроскопом он выглядит как длинные белые волокна, связывающие клетки тканей вместе. С наступлением старения его синтез в организме замедляется. Энзимы (ферменты) разрушают старый коллаген, а продукт его распада сигнальный пептид провоцирует синтез нового коллагена. И чем мы старше, тем хуже наш организм реагирует на этот сигнал: в течение первых пяти лет менопаузы женщины теряют до 30 % общего количества коллагена в организме.
Без коллагена кости и суставы становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, а кожа стареет и становится менее эластичной: появляются морщины, а шрамы и постакне заживают дольше.
И если причина стольких бед — замедленный синтез одного-единственного белка, то логично предположить, что, каким-либо образом остановив этот процесс или повернув его вспять, мы помолодеем и внешне, и внутренне. Изучением этого вопроса кропотливо занимается индустрия здоровья и красоты: у любого косметического бренда вы без труда найдете крем или маску, обещающие ускорить выработку коллагена в коже. А крупнейший онлайн-ретейлер ЗОЖ-товаров iHerb.com по запросу «пептиды коллагена» предложит вам больше тысячи наименований разных коллагенсодержащих добавок.
Как пищевой коллаген стал новым черным в мире велнеса
Еще задолго до того, как в 30-х годах ХХ века научный мир открыл молекулярную структуру коллагена, в традиционной китайской медицине активно использовался эцзяо — препарат на основе желатина из ослиной шкуры, который добавляли в напитки и супы. Пили его с той же целью, с которой люди принимают добавки с коллагеном и сейчас, — считалось, что эцзяо помогает сохранить молодость и здоровье.
Если бы все было так элементарно, людям не понадобились бы ни кремы, ни порошки — было бы достаточно просто каждый день есть много желе и прикладывать его на лицо. Но чтобы заставить тело синтезировать коллаген, нам нужны его пептиды — то есть не желатин, а правильно выделенный коллаген с сохраненной структурой. Больше пептидов — быстрее синтез. Первые научные разработки в этой области велись еще в 1960-х годах: тогда Пол Бернштейн впервые смог экстрагировать пептид коллагена из кожи морской свинки. Правда, значительно позже сам Бернштейн признал, что полученное вещество на самом деле не было биологически активным коллагеном, потому что его белковая структура повредилась в процессе экстракции. А поврежденный коллаген равно бесполезный коллаген.
Так было установлено, что метод экстракции (извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя. — Прим. ред.) не работает с коллагеном, и с 80-х годов его начали добывать уже другим путем. В 1985 году группа химиков из Гданьского политехнического института (Мечислав Скродски, Антони Мичневич и Хенрик Куява) извлекла коллаген из кожи рыб при помощи гидролиза (ферментативным расщеплением в кислых или щелочных средах при определенной температуре. — Прим. ред.). Этот способ позволил получить тропоколлаген — неповрежденный коллаген, более стойкий (а значит, имеющий больше шансов попасть в кровь, а не раствориться в желудке за секунду) и хранящий в себе тот самый активный сигнальный пептид. Этот метод используется и сейчас и считается наиболее эффективным. Какой вывод из этого может сделать покупатель? Перемолотые кости и шкуры рыб и животных точно не принесут никакой пользы, а вот добавки с гидролизованным коллагеном — потенциально мощная штука.
Открытие гидролизованного коллагена вызвало интерес со стороны западных покупателей, которые не доверяли перемолотым ослиным шкурам, но увидели потенциал в пептидах коллагена. Выросший в разы за последние пять лет спрос на товары для здоровья и хорошего самочувствия (wellness) подстегнул этот интерес еще больше.
По данным исследовательской компании Nutrition Business Journal, ожидается, что в 2020 году только в Соединенных Штатах потребители потратят 293 миллиона долларов на добавки с коллагеном (в 2014 году эта сумма была в шесть раз меньше). Коллаген также безумно популярен в Корее, Китае и Японии — там порошки и напитки с ним продаются в любом супермаркете. В России такие добавки есть в ассортименте крупнейших локальных производителей БАДов, например у компании «Эвалар». Аналитики из Global Industry Analysts считают, что к 2025 году глобальный рынок пищевого гидролизованного коллагена достигнет оборота в 6,5 миллиарда долларов.
И что, это действительно работает?
В теории все здорово: мы пьем разведенный в воде порошок, пептиды всасываются в кровь и заставляют наш организм синтезировать больше своего коллагена — мы молоды, здоровы и счастливы. Но насколько это все эффективно?
Есть несколько (раз, два и три, например) плацебо-контролируемых исследований, изучающих воздействие добавок с гидролизованным коллагеном на качество кожи, и их результаты в принципе можно считать довольно обнадеживающими.
Но это маленькие исследования, где результат часто оценивается визуально самими респондентами, а некоторые из исследований были профинансированы компаниями-производителями. Поэтому больших надежд возлагать на коллаген здесь не стоит. Если ваша цель — улучшить качество кожи, куда лучше сработает косметология или косметика с ретинолом или AHA-кислотами.
Более показательные результаты дали исследования из других областей. Например, исследование на фокус-группе с саркопенией (потерей мышечной массы, вызванной старением). Те, кто (в дополнение к силовым тренировкам) ежедневно принимал 15 граммов коллагена три раза в неделю в течение трех месяцев, значительно набирали мышечную массу и теряли больше жира.
Еще есть несколько исследований, показывающих, что добавки с коллагеном помогают снять боль при артрите и боли в суставах, связанные со спортом, а также положительно влияют на скорость заживления ран и шрамов. Так что в этих аспектах добавки с коллагеном вызывают больше доверия. Но нужны ли они здоровым людям — большой вопрос, требующий изучения.
Что касается безопасности, то на текущий момент нет каких-либо данных о том, что гидролизованный коллаген может быть опасен для здоровья (но всегда лучше проконсультироваться с врачом). Главное — выбирайте правильные добавки. Проще всего с американскими производителями: просто ищите банки со значками NSF (National Science Foundation) или USP (U. S. Pharmacopeia) на этикетке.
Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) никак не контролирует рынок БАДов и не проверяет, соответствует ли состав заявленному, не содержат ли они тяжелых металлов, бактерий или пестицидов. Зато этим занимаются названные выше некоммерческие организации — их отметки говорят о том, что содержимое банки соответствует всем требованиям и безопасно для здоровья (этот совет применим ко всем добавкам вообще). На всякий случай товар можно пробить на их сайтах, чтобы убедиться, что значок не вклеили в фотошопе без лицензии.
Кстати, веганской альтернативой обычному коллагену может стать коллаген, полученный с использованием генетически модифицированных дрожжей и бактерий. Уже есть данные, что бактерии Pichia pastoris могут быть эффективно использованы в этих целях — они делают растительный белок по структуре более приближенным к человеческому. Найти веганский коллаген можно на том же iHerb.