Гидролизат смесь что это
Что такое смесь на основе гидролизата белка и как правильно ввести ее в рацион ребенка?
Любой белок может восприниматься иммунной системой как антиген (аллерген). Для того, чтобы уменьшить аллергенность белка, при производстве детских лечебных смесей его обрабатывают специальными ферментами, которые расщепляют длинную молекулу белка на короткие «кусочки». При производстве частично гидролизованного белка, в продукте остаются довольно длинные фрагменты белковых молекул, и иммунная система «узнает» их. Поэтому смеси на основе частично гидролизованного молочного белка (смеси с аббревиатурой ГА) используются только для профилактики аллергии.
А вот для лечения уже имеющейся аллергии на белки коровьего молока такие смеси не подходят. Тут нужен более глубокий гидролиз, такой, чтобы в смеси не оставалось «узнаваемых» иммунной системой фрагментов белковой молекулы. Это дает возможность иммунной системе «забыть аллерген», провести «перезагрузку» и сформировать толерантность к молочному белку. Соответственно, глубокий гидролизат предназначен уже для лечения аллергии на молочные белки.
Смесь на основе гидролизата белка в любом случае содержит не только сам гидролизат, но и все другие компоненты детской смеси – жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, как и обычная смесь. Поэтому она является полноценным питанием для ребенка первого года жизни в тех случаях, когда грудного молока нет или недостаточно.
Лечебную смесь должен назначить врач. Но, чтобы правильно ввести в питание ребенка смеси на основе гидролизата белка, важно знать их особенности и следовать некоторым правилам.
Гидролизованный белок, что это?
Идеальное питание для ребенка – это материнское молоко. Но что делать, когда невозможно грудное вскармливание, а на полках магазина так много детских смесей с непонятными ингредиентами?
Сегодня мы поговорим об особенностях белкового компонента: о цельном, о частично гидролизованном и о глубоком гидролизате белка. Речь пойдет об основном белке детских молочных смесей – белке коровьего молока (БКМ), который может вызывать аллергию у ребенка.
Белок – это сложное органическое вещество, состоящее из аминокислот. Каждый белок имеют определенную последовательность аминокислот. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются до аминокислот, и из них строятся собственные белки нашего организма.
Гидролиз – это процесс расщепления на части. Представьте, что вы берете грецкий орех и раскалываете его на мелкие кусочки.
При разных степенях гидролиза получаются детские смеси с частично гидролизованным белком или смеси с глубоким гидролизатом. Полезные свойства белка в процессе гидролиза не меняются.
Рекомендуется использовать смеси с гидролизованным белком тем детям, у которых по наследству есть склонность к аллергическим реакциям. Одно из главных правил в медицине – профилактика в вопросах аллергии имеет большую актуальность.
Гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков
Была ли полезна вам статья про гипоаллергенные смеси на основе высоко гидролизованных сывороточных белков?
Гарантированный ответ в течение часа
Пищевая аллергия – распространенное явление у детей раннего возраста, как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей в лечении и профилактике возвращения былых симптомов является диетотерапия, а именно правильный подбор гипоаллергенной молочной смеси. Специализированное питание позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.
КАКИЕ ВИДЫ ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ СМЕСЕЙ БЫВАЮТ?
Гипоаллергенные молочные смеси – это большая группа молочных смесей, включающая в себя лечебно-профилактические и лечебные смеси. К лечебно-профилактическим продуктам относят смеси с содержанием частичного гидролиза белка:
Абсолютно все смеси из данной группы полностью адаптированы для употребления детьми с рождения. Молочные смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка (белков молочной сыворотки или казеиновой фракции белка) являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные триглицериды (ТСЦ или СЦТ), моносахариды, свободные аминокислоты и, многие из них, полностью лишены лактозы.
Практически все производители молочных смесей на основе полного гидролиза стараются максимально приблизить состав детского питания по компонентам к женскому грудному молоку. Кроме рационального соотношения по белкам, жирам и углеводам, адаптированные смеси содержат минералы для роста костей (кальций и фосфор), таурин и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании сетчатки глаз и активной работе головного мозга. Также, в состав большинства смесей на гидролизатах сывороточного белка присутствуют пробиотические культуры (бифидобактерии и/или лактобактерии), нормализующие состояние кишечной микрофлоры, и нуклеотиды – вещества, стимулирующие иммунную систему.
ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ТРЕБУЮТСЯ СМЕСИ С ПОЛНЫМ ГИДРОЛИЗОМ СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?
Смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка назначаются детям с проявлениями пищевой аллергии к белку коровьего молока или сои.
Основные врачебные показания:
Для снижения горечи в первые дни применения смесь лучше разводить водой в большем объеме, чем рекомендовано на упаковке. Вместо стандартного разведения: 1 ложка порошка на 30 мл воды, можно использовать 40-45 мл жидкости. Таким образом, концентрация неприятных веществ будет снижена, для предотвращения категорического отказа ребенка от кормления смесью с непривычным вкусом. После того, как ребёнок привыкнет к смеси, можно постепенно переходить на нормальное разведение. По временному промежутку адаптация к вкусовым характеристикам питания должна проводиться не более 5-7 дней. Использование большего объема жидкости при разведении смеси на основе гидролиза сывороточных белков постоянно может привести к нежелательным последствиям, в виде плохой прибавки в весе и росте, в нарушении психомоторного развития.
КАКИЕ АСПЕКТЫ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ГИДРОЛИЗАТОВ БЕЛКА?
Размер белка, получаемого в процессе гидролиза, оказывает непосредственное влияние на усвояемость смеси и степень ее аллергенности. Чем крупнее пептиды (частички белка), тем выше вероятность развития пищевой непереносимости. Доказано, что степень аллергизации значительно снижается при размере пептида менее 6 кДа. Белки малых размеров, то есть подвергнутые глубокому гидролизу, практически не вызывают аллергических реакций. Таким требованиям полностью отвечают высоко гидролизованные смеси с молекулярной массой пептида менее 2 килодальтон (кДа). Для сравнения, смеси с частичным гидролизом белков содержат белки средних размеров. Их молекулярная масса составляет от 2 до 10 кДа.
Также, на степень аллергенности оказывает большое влияние концентрация свободных аминокислот. Аминокислоты – это «кирпичики» еще меньшие по размеру. Из аминокислот состоит пептид, продукт полного гидролиза белковой молекулы. Аминокислоты не способны вызвать аллергическую реакцию. Они придают продукту неприятный горьковато-солоноватый вкус. Оптимальная концентрация свободных аминокислот в составе молочной смеси на основе полного гидролиза белка – 10-15 %.
Важно учитывать наличие в составе смеси углеводов, вызывающих нарушения пищеварения, в частности содержание лактозы. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока у ребенка часто сопровождается с непереносимостью лактозы. В большей степени непереносимость лактозы (молочного сахара) связана с недостаточностью особого фермента поджелудочной железы, который помогает ее переваривать – лактаза. А состояние называется лактазная недостаточность.
В таких ситуациях родителям предпочтительнее выбирать высоко гидролизованные смеси, не содержащие в своем составе молочный сахар, то есть безлактозные. Детям с проблемами пищеварения желательно использовать смеси с пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики – специальные вещества, которые в просвете кишечника стимулируют роста собственной микрофлоры. Пробиотические компоненты могут быть представлены лактобактериями или, что чаще, бифидобактериями. Полезные микроорганизмы улучшают состояние кишечника и нормализуют его работу.
При выборе смесей на основе гидролизата белка важно руководствоваться следующими моментами:
КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ИМЕЮТ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ВЫСОКОГО ГИДРОЛИЗА БЕЛКА?
Название | Описание |
---|---|
Нутрилак Пептиди СЦТ |
Производство: Нутритек (Nutritek), Россия (подробнее о смеси)
Отсутствует сахароза. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и глюкозным сиропом.
Имеются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, L-карнитин, таурин, антиоксиданты (витамин С, Селен, Цинк и др.)
Подходит для вскармливания детей с множественной пищевой аллергией на коровье молоко, сою и другие продукты.
Применяется при нарушениях кишечного всасывания и наследственных ферментопатиях (целиакии, мальабсорбции, галактоземии, лактазной недостаточность).
При гипотрофии (дефиците массы тела) 2-3 степени позволяет наиболее эффективно восстановить вес и энергодефицит.
Подходит для детей в предоперационном и послеоперационном периоде на органах системы пищеварения.
Может использоваться с рождения.
в некоторых русскоязычныхстранах может называться Нутрилон Пепти ТСЦ
Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия (подробнее о смеси)
Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Не содержит лактозу.
Оптимальное соотношение необходимых витаминов и микроэлементов.
Применяется при тяжелой пищевой непереносимости белка коровьего молока, сои, а также при выраженных поражениях кишечника (синдром мальабсорбции, тяжелая диарея, муковисцидоз).
Может использоваться с рождения, включая глубоко недоношенных младенцев с низким весом.
Производство: Нутриция (Nutricia) (подробнее о смеси)
Важной особенностью состава является наличие лактозы – молочного сахара, который у детей с проблемами пищеварения может вызвать явления непереносимости молочной смеси.
Углеводный компонент представлен, также, мальтодекстрином.
Содержит богатый жировой состав, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты.
Микрофлору кишечника улучшают, входящие в состав, пребиотики.
Производство: Нутриция (Nutricia), Голландия (подробнее о смеси)
Белковый эквивалент смеси Пептикейт позволяет минимизировать иммунные и аллергические реакции, эффективно восстановить азотистый баланс, решить проблемы с ферментацией и всасыванием белка.
Аминокислотный профиль смеси похож на аминокислотный профиль грудного молока.
50% жирового компонента смеси Пептикейт представлено среднецепочечными жирными кислотами, которые не требуют ферментации, быстро всасываются, нужны как быстрый источник энергии для коррекции веса, обладают лечебным воздействием на кишечные клетки (энтероциты).
Содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6 длинноцепочечных жирных кислот для гармоничного развития нервной системы и сетчатки глаз.
В состав включены нуклеотиды для формирования естественного микробиоценоза кишечника, как источник энергии для регенеративных процессов в кишечнике.
Состав витаминов и минералов полностью адаптирован по возрасту и соответствует Российским и международным рекомендациям по вскармливанию детей первого года жизни.
L-карнитин стимулирует обменные процессы и метаболизм жирных кислот, обеспечивает более быструю компенсацию дефицита роста и веса.
Имеет физиологическую осмолярность.
Не содержит сахарозу, фруктозу, глютен, холестерин.
Производство: Нестле (Nestle), Швейцария (подробнее о смеси)
Белковый компонент (80% простых пептидов и 20% свободных аминокислот).
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом.
Содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-кислоты): линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды.
Можно применять с рождения.
Данная смесь рекомендована при плохой переносимости коровьего молока, сои.
У детей со значительными нарушениями процессов переваривания и всасывания пищи имеет высокую эффективность. Например, при хронической диарее любого происхождения, синдроме мальабсорбации, непереносимости лактозы и сахарозы.
Легко усваивается даже в условиях воспаления слизистой оболочки кишечника.
Часто назначается недоношенным детям с целью коррекции недостаточности питания и восстановления физического развития, а также у детей в предоперационном и послеоперационном периоде для улучшения заживления тканей.
Не содержит лактозу и сахарозу.
Обладает высоким энергетическим потенциалом и противовоспалительным действием, что благоприятно сказывается при упорной диарее.
Производство: Нестле (Nestle), Швейцария (подробнее о смеси)
Единственное различие между Альфаре и Альфаре Аллерджи – это углеводный компонент.
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой.
Содержание лактозы может способствовать явлениям лактазной недостаточности при нарушении ферментативной функции пищеварительного тракта.
Производство: Фрисленд (Frislend), Голландия (подробнее о смеси)
Снижена концентрация лактозы. То есть смесь является низколактозной.
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом.
Сокращен процент свободных аминокислот.
Содержит Омега – кислоты и СЦТ.
В составе имеются таурин, L-карнитин, инозитол, аргинин и бета-каротин.
Дополнительно в состав включены пребиотики.
Имеет две возрастные ступени: ФрисоПЕП 1 можно назначать с первых дней жизни до 6 месяцев, с последующим переходом на ФрисоПЕП 2 – с полугода до 12 месяцев.
По вкусовым характеристикам – самая вкусная из всех. Специфический горьковатый вкус выражен не в полной мере.
Производство: Арла Фудс Ингредиентс Arla Foods Ingredients, Дания (подробнее о смеси)
Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом.
В составе имеется, также, сахароза.
Нет нуклеотидов, Омега-кислот и триглицеридов со средней цепью.
Смесь обогащена таурином, холином, инозитолом.
Оптимальный комплекс витаминов и минералов.
Применяется для лечения пищевой восприимчивости преимущественно к коровьему молоку и его компонентам (к лактозе), данная смесь эффективна в отношении непереносимости соевых белков.
Может применяться с периода новорожденности.
В Россию не поставляется.
ТОП-4 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ РОССИИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГО ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Детям же с нормальной функцией поджелудочной железы и без нарушения всасывания жиров предпочтительнее назначать ФрисоПЕП, содержащий небольшое количество лактозы. Благодаря собственным технологическим разработкам, производителям ФрисоПЕПа удалось в значительной степени минимизировать специфический вкус высокого гидролизата. ФрисоПЕП, по праву, считается самой вкусной из всех смесей данной группы.
Единственный недостаток высоко гидролизованных смесей – это горьковатый вкус, однако абсолютное большинство детей к такому вкусу быстро привыкают.
КАКИЕ ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ ВЫСОКО ГИДРОЛИЗОВАННОГО СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА?
Как уже ранее говорилось, высоко гидролизованные молочные смеси обязательно назначаются врачом в следующих случаях:
Положительная динамика симптомов аллергической реакции наблюдается уже на первой-второй неделе, после полного перевода на высоко гидролизованные смеси.
Имеются несколько простых правил вскармливания детей молочными смесями на основе полного гидролиза сывороточного белка:
Смеси на основе гидролизата белка обладают выраженным лечебным или лечебно-профилактическим действием, в зависимости от степени расщепления белка. Гипоаллергенные смеси на основе высокого гидролиза сывороточного белка предназначены для вскармливания детей с наличием аллергической реакции, в том числе и при семейной предрасположенности к аллергии. Такие смеси позволяют избежать неприятных последствий, связанных с незрелостью желудочно-кишечного тракта, нормализуют баланс полезной микрофлоры и укрепляют иммунную систему организма. Белок, подвергнутый глубокому гидролизу на мелкие частицы, легко усваивается и снижает вероятность развития пищевой непереносимости до нуля или нормализует состояние ребенка при уже имеющихся симптомах.
Благодаря подобному состоянию белка, такими смесями можно вскармливать детей с тяжелыми заболеваниями кишечника и экстремально низким весом. Возможно применение в предоперационном и послеоперационном периоде. Смеси на основе гидролизата белка важно использовать при пищевой чувствительности к соевому белку и аллергии на коровье молоко и его компоненты, к примеру при лактазной недостаточности. Сбалансированный состав, обогащенный необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, помогает растущему организму формироваться правильно и иметь нормальные показатели физического развития.
Пожалуй, единственный недостаток – это специфический запах и вкус, получаемый вследствие реакции расщепления белка. Однако, в абсолютном большинстве, горьковатый вкус ничуть не препятствуем вскармливанию, так как у младенцев в недостаточной мере развиты вкусовые рецепторы из-за отсутствия разнообразия. Чтобы снизить вероятность отказа от лечебного питания необходимо в первые дни использовать чуть большее разведение, чем требуется по инструкции. Кратковременное отступление от методики разведения не скажется на росте и развитии, но повторного подбора гипоаллергенной меси можно избежать. Иногда приходится искать альтернативу среди смесей других производителей.
Есть существенный аспект, выходящий за рамки видения врача – это доступность в приобретении назначенного питания для семьи. Как правило, гипоаллергенные смеси дороже в цене, чем стандартные молочные смеси. Это объясняется сложностью в технологии производства. Поэтому при подборе продукта для постоянного вскармливания ребенка необходимо учитывать и материальные возможности семьи. Наличие специфического вкуса и высокая цена не могут быть соизмеримы с неоспоримыми достоинствами гипоаллергенных смесей на основе высокого гидролиза сывороточного белка.
Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.
Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.
Смеси на основе гидролизатов белка в профилактике и диетотерапии пищевой аллергии у детей
Пищевая аллергия (ПА) представляет собой одну из важных проблем современной педиатрии. У детей раннего возраста это состояние чаще всего обусловлено гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и встречается в 2–3%
Пищевая аллергия (ПА) представляет собой одну из важных проблем современной педиатрии. У детей раннего возраста это состояние чаще всего обусловлено гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и встречается в 2–3% случаев [1, 2]. Установлено, что у значительной части детей (80–85%) к трем годам формируется клиническая толерантность к протеинам коровьего молока, однако у определенного процента детей ПА не проходит бесследно и служит дебютом «аллергического марша».
Известно, что в основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы, которая гиперэргически реагирует на чужеродные белки, к каковым в обычных условиях организм иммунологически толерантен. Одним из «пусковых факторов» в развитии ПА является ранний контакт ребенка с чужеродными белками и в первую очередь с протеинами коровьего молока [3, 4]. При наличии аллергической предрасположенности сенсибилизация новорожденных детей происходит достаточно быстро. Так, уже на 4–5 день после назначения детской молочной смеси у них повышается уровень сывороточных IgE; у детей, находящихся на грудном вскармливании, подобный иммунный ответ не наблюдается.
На ранних этапах жизни ребенка трудно переоценить уникальную роль грудного вскармливания. В результате длительной эволюции женское молоко приобрело редкое сочетание важнейших свойств: особую нутритивную ценность, сложнейший комплекс защитных факторов и способность модулировать незрелую иммунную систему ребенка. Низкая антигенная нагрузка в сочетании с противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами грудного молока снижает опасность развития аллергии.
Развитие проявлений пищевой аллергии, как и других алиментарно-зависимых заболеваний, возможно предупреждать.
Для успешного осуществления мер по профилактике пищевой аллергии необходимо:
Выделяют антенатальную и постнатальную профилактику ПА у детей. К основным принципам антенатальной профилактики пищевой аллергии относятся:
Важным разделом педиатрии и детской аллергологии является постнатальная профилактика пищевой аллергии, заключающаяся в исключительно грудном вскармливании до 4–6 месяцев, что позволяет организму ребенка не контактировать с инородными белками пищи до наступления того возрастного этапа, когда проницаемость эпителиального барьера кишечника уменьшится, а система пищеварения достигнет большей степени зрелости. К тому же, благодаря содержанию в грудном молоке ряда факторов иммунологической защиты (секреторный IgA (sIgA), нуклеотиды, олигосахариды и др.), создаются условия, уменьшающие опасность проникновения инородных белков через кишечный барьер. Это продолжается до созревания иммунной системы пищеварительного тракта и появления способности к синтезу собственных sIgA.
Здоровая женщина в период лактации должна питаться рационально, получая все необходимые группы продуктов: молоко и его производные, мясо, рыба, яйца, различные овощи и фрукты, хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия, сливочное и растительное масла и др. Считается, что те минимальные количества гетерогенных белков, которые проникают в грудное молоко матери из пищи, естественным образом способствуют развитию пищевой толерантности. Длительное грудное вскармливание снижает риск развития пищевой сенсибилизации и способствует формированию иммунологической толерантности к пищевым антигенам благодаря эффекту иммуномодуляции и влиянию на местный иммунитет желудочно-кишечного тракта.
Соблюдение гипоаллергенной диеты матерью, страдающей аллергическим и гастроэнтерологическим заболеванием, имеет большое значение, так как антигены коровьего молока, куриного яйца, рыбы, присутствующие даже в небольших дозах в грудном молоке, могут приводить к формированию пищевой сенсибилизации у детей, находящихся на естественном вскармливании. Тем самым несоблюдение матерью в период лактации гипоаллергенной диеты является одним из факторов, способствующих развитию пищевой аллергии у ребенка.
Защитный эффект грудного вскармливания в профилактике аллергических заболеваний может быть усилен благодаря изменению пищевого рациона кормящих женщин. Например, включение в питание продуктов с содержанием пробиотиков увеличивает концентрацию противовоспалительных компонентов в грудном молоке, способствующих снижению риска развития атопического дерматита в критическом периоде жизни ребенка.
При недостатке грудного молока, а также при его отсутствии с целью предотвращения (или максимальной отсрочки) контакта ребенка с интактными белками коровьего молока следует использовать специализированные смеси, созданные на основе гидролизованных белков (табл. 1, табл. 2) [7].
На аллергенность белков влияют такие факторы, как сложная структура молекулы, растворимость и стабильность. Тепловая обработка белков коровьего молока может привести к изменению конформационных эпитопов аллергенов и способствовать их гидролизу. Для создания смесей с минимальной аллергенностью молочные протеины преобразуют в процессе ферментативного гидролиза с интенсивной деструкцией соответствующих эпитопов.
В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси, созданные на основе высоко- или частично (умеренно) гидролизованного белка. Существует четкая корреляция между длиной пептида и его аллергенностью: чем больше молекулярная масса (т. е. чем крупнее пептид), тем выше риск развития аллергической реакции. Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, для белков коровьего молока составляет 3,5 кDа. Однако присутствие в смеси большого процента свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кDа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике. Помимо этого, большое содержание свободных аминокислот придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Считается, что оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10–15%. Высокий процент пептидов с молекулярной массой более 6 кDа увеличивает аллергенность смеси.
Для профилактики пищевой аллергии — формирования пищевой толерантности необходим контакт иммунной системы с антигенами. Пищевая толерантность характеризуется иммунологической переносимостью чужеродных субстанций, которые при систематическом введении могут индуцировать развитие воспалительной реакции. Индукция ареактивности к пищевым антигенам необходима для того, чтобы избежать развития клинической гиперчувствительности на пищевые аллергены. Установлено, что мелкие пептиды (в составе высокогидролизованных белков) практически не вызывают развитие иммунологической толерантности, но этими свойствами обладают пептиды средних размеров (от 2 до 10 кDа), входящие в состав гипоаллергенных (ГА) смесей.
При создании ГА смесей (табл. 1) используется управляемый гидролиз для получения такого пептидного профиля, который утрачивает сенсибилизирующую активность, при этом сохраняя свойства, необходимые для выработки иммунологической толерантности. Процесс гидролиза имеет двухступенчатый характер. На первом этапе осуществляется мягкая термическая обработка, которая приводит к частичной денатурации белка. Затем проводится энзиматический гидролиз, в результате чего белки коровьего молока трансформируются в олигопептиды, в основном утрачивая аллергенность. При этом их пищевая ценность сохраняется, а умеренная степень гидролиза не оказывает существенного влияния на органолептические свойства. Низкое содержание свободных аминокислот и оптимальный углеводный состав создают осмолярность смеси, аналогичную грудному молоку.
В состав углеводного компонента гипоаллергенных смесей входят лактоза и полимеры глюкозы (декстринмальтоза). Лактоза участвует в развитии нормальной микрофлоры кишечника, обеспечивает лучшее усвоение кальция, является источником галактозы, оказывает пребиотический эффект и поддерживает активность фермента лактазы. Полимеры глюкозы медленно всасываются и обеспечивают невысокую осмолярность таких смесей.
Особо следует остановиться на свойствах иммунонутриентов, которые входят в состав ряда смесей, созданных на основе указанных продуктов (табл. 1). Это лишний раз подчеркивает, что пища является не только источником аллергенов, вызывающих сенсибилизацию, но может также содержать факторы, оказывающие защитный эффект.
В последнее время особое внимание уделяется многообразной биологической роли длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ ПНЖК). Наиболее важными из них являются арахидоновая (АК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Арахидоновая кислота (омега-6, С20:4) широко распространена во всех клеточных мембранах, во многих тканях организма (например, печени, сердечной мышце) и в значительном количестве содержится в нервной ткани. АК является предшественником эйкозаноидов (простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов), которые участвуют в иммунорегуляции, воспалительных процессах и мышечном сокращении. Простагландины особенно важны в регуляции интенсивности и продолжительности воспалительного и иммунного ответа.
При активации иммунных клеток последние выделяют ПНЖК, которые подвергаются метаболизации. При высоком содержании АК в диете и, соответственно, в мембране фосфолипидов кишечного эпителия усиливается продукция простагландина Е2 (PGE2), стимулирующего воспалительные реакции. Напротив, ДГК (омега-3, С22:6), которая в небольших количествах содержится в тканях, но в больших — в головном мозге и сетчатке глаза и выполняет противоположную роль, а именно ингибирует продукцию PGE2 и ряда интерлейкинов (IL-6, IL-8, IL-12, TNF-альфа), которые стимулируют Th2-ответ. Тем самым ДГК обеспечивает противовоспалительный ответ и уменьшает проявления пищевой аллергии у детей.
В ряд ГА смесей введены олигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами и способствуют формированию кишечной микрофлоры с преобладанием бифидобактерий, как и у детей на грудном вскармливании.
Еще одним биологически активным ингредиентом, который входит в состав некоторых гипоаллергенных смесей, являются нуклеотиды. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа. Иммуномодулирующее действие нуклеотидов, поступающих с пищей, проявляется в том, что увеличивается активность клеток-киллеров, повышается активность макрофагов и синтез интерлейкина-2, улучшается пролиферация лимфоцитов, быстрее происходит дифференцировка В-клеток [8]. Кроме того, нуклеотиды способствуют созреванию Т-лимфоцитов, снижению реакции гиперчувствительности, влияют на выработку антител при вакцинации. В работе Pickering с соавт. [9] было показано, что дети, вскармливаемые смесью с нуклеотидами, имели более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию H. influenza типа b и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь.
В состав гипоаллергенных смесей Фрисолак ГА 1 и ГА 2 входят все вышеперечисленные нутриенты: докозагексаеновая кислота, нуклеотиды и олигосахариды (табл. 1). Установлено, что указанные продукты обеспечивают потребности детей первого года жизни во всех незаменимых пищевых веществах, необходимых для их нормального физического и нервно-психического развития, способствуют модуляции иммунного ответа и достоверно сокращают риск аллергических заболеваний в раннем возрасте, уменьшают частоту функциональных нарушений ЖКТ (срыгивания, запоры, кишечные колики).
Для современных гипоаллергенных смесей характерны следующие особенности:
За последние 10–15 лет накоплен большой опыт по использованию гипоаллергенных смесей, созданных на основе частично (умеренно) гидролизованных белков [5, 10]. Многочисленными клиническими исследованиями показано, что даже при отягощенном семейном аллергологическом анамнезе назначение ГА смесей снижает риск развития атопического дерматита (АД) по сравнению с детьми, получающими стандартные смеси. Кроме того, установлено, что указанные продукты легче перевариваются, способствуют более мягкому стулу и уменьшают склонность к запорам, сокращают число срыгиваний по сравнению с детскими молочными смесями.
Таким образом, одним из важных преимуществ гипоаллергенных (профилактических) смесей является не только их низкая аллергенность, но и возможность формирования пищевой толерантности к белкам коровьего молока, что делает абсолютно оправданным их использование в детской диетологии как с медицинских, так и с социально-экономических позиций.
Основным принципом при составлении лечебных рационов детям с пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока, является полная элиминация из питания коровьего молока и его производных, содержащих интактные молочные протеины [11, 12].
Для этих целей успешно используются лечебные смеси, практически лишенные аллергенных свойств, созданные на основе высокогидролизованных белков коровьего молока. Гидролизу могут быть подвергнуты как казеиновая, так и сывороточная фракции протеина коровьего молока (табл. 2). Белки сывороточной фракции коровьего молока по аминокислотному составу, по сравнению с казеином, имеют более высокое содержание аминокислот. Поэтому сывороточные гидролизаты считаются более физиологичными. Вместе с тем казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кDа). Поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются [13, 14].
Липидный компонент лечебных продуктов представлен смесью растительных масел, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе сбалансированное соотношение незаменимых жирных кислот — линолевой и альфа-линоленовой, являющихся предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот классов омега-6 и омега-3. Последние выполняют важные биологические функции, входя в состав мембран различных клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза. В состав жирового компонента ряда смесей введены среднецепочечные триглицериды (до 50% от общего количества липидов), которые легко всасываются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы (табл. 2). Указанные продукты особенно показаны детям с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорции.
Смеси на основе гидролизата сывороточных белков могут быть низколактозными или безлактозными, продукты на основе гидролизата казеина не содержат лактозы.
Тактика выбора лечебного гидролизата определяется следующими факторами:
В диетотерапии легкой и среднетяжелой ПА уже более 10 лет в России успешно применяется смесь на основе гидролизата сывороточных белков Фрисопеп — единственный лечебный низколактозный гидролизат (остальные являются безлактозными) [15].
В последние годы в диетотерапии детей с тяжелыми формами ПА используется лечебная смесь Фрисопеп АС, созданная на основе высокогидролизованного казеина (табл. 2). С. Терхегген-Ларго с соавт. [16] изучали клиническую эффективность смеси Фрисопеп АС в лечебном питании детей с доказанной непереносимостью белков коровьего молока. У всех детей имелись положительные кожные пробы и подтвержденная IgE-опосредованная аллергия, проявляющаяся в развитии реакции немедленного типа после введения даже небольших количеств молока. У пациентов также имелись положительные результаты радиоаллергосорбентного теста (RAST) на коровье молоко. Результаты исследования показали, что смесь Фрисопеп АС обладает высокой клинической эффективностью и безопасностью. Ни у одного из обследованных детей не выявлено побочных реакций или обострения аллергических симптомов при получении испытываемой смеси.
Для детей с пищевой аллергией важен индивидуальный подбор продуктов и блюд прикорма и определение оптимальных сроков их введения. У детей группы высокого риска по развитию атопии клинические проявления пищевой аллергии можно предотвратить, избегая раннего введения (до 5–6-месячного возраста) продуктов и блюд прикорма в рацион питания ребенка. В течение первых лет жизни не рекомендуется использовать высокоаллергенные продукты (яйцо, орехи, рыба и морепродукты, цитрусовые, шоколад). При этом до первого года не вводится цельное коровье молоко, до двух лет исключаются яйца, до трех лет — рыба и орехи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безглютеновым кашам, свинине, индейке, мясу кролика.
Продолжительность безмолочной диеты зависит от возраста ребенка, в котором она была начата, и динамики клинических проявлений. Исключение из рациона пациента первого полугодия жизни молочных продуктов и использование смесей, созданных на основе гидролизатов белка, нередко позволяет ограничить срок элиминации до 4–6 месяцев. Более позднее начало диетотерапии с использованием гидролизатов (начиная со второго полугодия жизни) может удлинить срок безмолочной диеты до 1 года. Если, несмотря на наличие признаков болезни, диетотерапия не проводилась в течение всего первого года жизни, то может потребоваться безмолочная диета на более продолжительное время.
Важно отметить, что уровень толерантности к белкам коровьего молока достигается у большинства детей к 3 годам, однако у 15–20% детей в этом возрасте сохраняется непереносимость молока, а у 9–15% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 10–15-летнего возраста.
По мере роста ребенка также проявляется тенденция к утрате клинических признаков аллергии на белки сои, куриного яйца и пшеницы, однако гиперчувствительность к рыбе, морепродуктам, арахису, лесным орехам не проявляет направленности к исчезновению. Такие варианты пищевой аллергии считаются пожизненными, поэтому больные должны постоянно соблюдать диету и находиться под медицинским контролем.
Успех в профилактике атопии и лечебном питании при пищевой аллергии у детей во многом определяется единым методологическим подходом и преемственностью в работе педиатров, аллергологов и нутрициологов. Ранний возраст (до трех лет) является наиболее благоприятным для лечения ПА, именно в этом периоде детства возможно с наибольшей вероятностью добиться прерывания марша атопии, при этом в комплексном лечении наиболее эффективны элиминационные мероприятия с заменой нативных молочных белков, созданные на основе высоко- или частично (умеренно) гидролизованных протеинов коровьего молока.По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
С. Н. Казакова, кандидат медицинскихнаук
А. В. Гамалеева, кандидат медицинских наук
С. Г. Грибакин*
НЦЗД РАМН, *РМАПО, Москва