Гидролизат белка рыбы что это
Разбираем состав корма для животных
Дегидратированный белок животного происхождения
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Животные жиры
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Пшеница
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6 пунктов из 10) или «свежее масло лосося» (7 пунктов из 10).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Фруктоолигосахариды
Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб
Использование гидролизата рыбного белка для кормления осетровых рыб
Аннотация. Рассматриваются вопросы совершенствования состава рецепта комбикорма для молоди осетровых рыб с деструктурированным белковым компонентом и пробиотиками, препятствующими развитию патогенной микрофлоры, на белковых высокопитательных субстратах кормовых смесей рецептуры.
В последние годы все большее значение приобретает получение посадочного материала ценных видов рыб для товарного рыбоводства с переходом на полное потребление сухих комбикормов. Однако осуществить это очень сложно, так как питательность сухих кормов для ранней молоди рыб по- прежнему остается недостаточно высокой. Повышение эффективности воспроизводства осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах в значительной степени зависит от питательной ценности полнорационных комбикормов для молоди, технологии приготовления и их качества, а также наработки специальных сырьевых ресурсов для этой цели.
Поскольку в кормах для молоди рыб применяют частично разрушенный белок в виде гидролизатов (автолизатов), которые сами являются питательной средой для развития различных микроорганизмов, необходимо оценить эффективность применения пробиотиков, препятствующих росту этой нежелательной микрофлоры.
В связи с вышеизложенным целью работы являлось совершенствование состава рецепта комбикорма для молоди осетровых рыб с деструктурированным белковым компонентом и пробиотиками, препятствующими развитию патогенной микрофлоры, на белковых высокопитательных субстратах кормовых смесей рецептуры.
Материал и методы исследования.
Исследования были выполнены на базе кафедр «Аквакультура и водные биоресурсы» и «Товароведение, технология и экспертиза товаров» в Астраханском государственном техническом университете. Технологический процесс был изучен применительно к двум видам сырья: разделанной и неразделанной каспийской анчоусовидной кильке (Clupeonella engrauliformis).
Эксперименты по выращиванию рыб проводили в шесть этапов. На первом этапе эксперимента объектом исследований служили личинки русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833) в возрасте трех суток. Для изучения эффективности частичной замены рыбной муки на новый гидролизат были составлены 3 варианта кормосмесей, включающих 0; 15 и 30% изучаемого компонента. Выращивание личинок осетровых рыб в лабораторных условиях осуществляли в пластиковых проточных прямоугольных бассейнах в течение 24 суток.
На пятом этапе эксперимента в корм ОТ-7 для товарной рыбы вводили пробиотическую добавку «Бацелл» по рекомендациям производителя 0,2% от массы сухого комбикорма. Два опытных варианта полнорационного комбикорма ОТ-7 (с добавкой пробиотика или без пробиотика) изготавливали. В качестве объекта исследований использовали двухлеток русско-ленского осетра (Acipenser gueldenstaedtii X Acipenser baerii), которых выращивали в течение 34 суток. Эксперимент проводили в бассейнах в условиях системы замкнутого цикла при температуре воды от 13,6 до 17,5 °С. Для анализа показателей кровь у рыб брали из хвостовой артерии с помощью медицинского шприца.
Также для полной оценки действия пробиотиков в ходе шестого этапа эксперимента использовали пробиотическую добавку «Бацелл». Два опытных варианта комбикорма (с добавкой пробиотика или без пробиотика) изготавливали. Опыты проводили при температуре воды 26°С в течение 30 суток выращивания. В качестве базовой рецептуры в ходе экспериментальных работ использовали стартовый комбикорм ОСТ-7 (корм № 1) и продукционный комбикорм ОТ-7 (корм № 11).
Изготовление опытных партий сухих комбикормов осуществляли в лабораторных условиях методом влажного прессования. Взвешивание и измерение рыбы проводили согласно рекомендациям И.Ф. Правдина (1966). Оценку интенсивности роста проводили по таким показателям, как конечная масса рыб, абсолютный и среднесуточный прирост, определяли также выживаемость и коэффициент упитанности по Фультону. Статистическую обработку данных проводили по Г. Ф. Лакину с применением персонального компьютера, используя элементы статистического анализа с определением ошибки средней. Основные данные обрабатывали статистически, используя программы Excel, Statistica 5.5, с нахождением средней арифметической, ошибки средней и стандартного отклонения.
Корректировка состава рецепта комбикорма для личинок русского осетра на основе использования килечного белкового гидролизата
Микрокапсулирование рыбного белкового гидролизата в процессе изготовления личиночного комбикорма рыб с хитозаном.
Ферментативный гидролизат (экстракт) рыбного белка
Основные преимущества процесса ферментативного гидролиза белка
относительно других способов гидролиза
Белоксодержащее сырье животного и растительного происхождения
Продукты, обладающие высокими биологическими свойствами:
Натуральные экстракты белков
Натуральные экстракты животных и рыбных белков представляют собой натуральный амино-пептидный комплекс и является продуктом глубокой переработки пищевого сырья на основе ферментативного гидролиза белка.
Для получения гидролизатов (экстрактов) рыбного белка непищевого стандарта могут использоваться и другие виды сырья (продукты потрошения рыбы)
Пример получения и использования пищевого HP на рыбоперерабатывающем предприятии
Некоторые применения ферментативных
гидролизатов рыбного белка (hp) в пищевой индустрии
Преимущества использования рыбного гидролизата (экстракта):
Другие применения ферментативных гидролизатов (экстрактов) рыбного белка
HP используется в качестве белковых обогатителей и натуральных улучшителей вкуса в рецептурах сухих и влажных кормов, кормовых добавок и лакомств для домашних питомцев
HP используются в рецептурах стартовых кормов для аквакультуры, для производства сухих и жидких престартерных и стартерных кормов и кормовых добавок для с\х животных и птицы. HP значительно улучшают кормовую и биологическую ценность готовых кормов.
HP используются в качестве источника аминного азота (ростового фактора) в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требова-тельных к составу ПС
HP необходимы для производства
функционального, спортивного, диетического и лечебно — профилактического питания, а также используются для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности привычных продуктов. Активно используются в составе бульонов, соусов и маринадов как для частного потребителя, так и в системе HORECA
HP эффективны для восстанавливающей и лечебной косметики, кремов для рук, лица и тела, шампуней и др.
Ферментативные гидролизаты белков
универсальные биотехнологии производства
Чем масштабнее кризис в России, тем быстрее и лучше у всех нас получается создавать и осваивать прорывное идеи, технологии и продукты
Производство костных бульонов. Применение протеаз при производстве костных бульонов позволяет повысить эффективность технологического процесса и потребительских свойств бульонов
Ферментативный гидролизат (экстракт) рыбного белка. Улучшают вкус, аромат и цвет, увеличивают выход рыбных продуктов
Бульоны и экстракты. Биотехнологии позволяют экстрагировать в бульон в 3–3,5 раза больше белка(либо производить в 3–3,5 раза больше классического бульона), чем при традиционной варке
Биотехнологии Симбио и технологические линии для производства ферментативных гидролизатов белка универсальны и позволяют производить широкую гамму гидролизатов с заданными свойствами из различных видов сырья, в частности :
Биологические свойства гидролизатов белка по важнейшим показателям превосходят свойства белков в нативной форме и, более того, во многих применениях
ГИДРОЛИЗАТЫ НЕЗАМЕНИМЫ!
Основные преимущества процесса ферментативного гидролиза белка относительно других способов гидролиза
Белоксодержащее сырье животного и растительного происхождения
Состав и биологические свойства ферментативных гидролизатов белка (HP)
Физико-химические параметры ферментативных гидролизатов
Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)
Основные виды гидролизатов белка (HP), которые присутствуют на глобальном рынке
Наибольшие распространение и применения пока что получили Гидролизаты животных белков — молочных и мясных/рыбных. Однако в последние годы и Гидролизаты белков растительного происхождения находят все большее своё применение в различных индустриях в связи с развитием рынка вегетарианских и веганских продуктов и напитков, а также из-за расширения ограничений, связанными с этическими нормами применения животных белков для производства отдельных видов продукции.
Индустриальные применения ферментативных гидролизатов БЕЛКА (HP)
Питательные среды для микробиологический индустрии
Гидролизаты белка (HP) используются в качестве источника аминного азота в составе различных питательных сред, в том числе и для культивирования микроорганизмов, требовательных к составу питательных сред. В настоящее время наибольшее применения HP находят в производстве : Пробиотиков для пищевой, фармацевтической и кормовой индустрий; Микробиологических удобрений; Стартовых культур для молочной и мясной индустрий; Ферментов и Вакцин; Биопродуктов для очистки индустриальных и бытовых сточных вод.
Использование HP в качестве ростовых факторов (азотсодержащих компонентов) питательных сред для культивирования микроорганизмов позволяет повысить на 10-15% эффективность процесса
Индустриальные применения ферментативных гидролизатов белка (HP)
Производство продуктов питания
HP необходимы для производства функционального, спортивного, диетического и лечебно-профилактического питания, а также используются для улучшения потребительских свойств и повышения биологической ценности привычных продуктов.
Выбор конкретных HP для производства продуктов питания зависит от задач, решаемых предприятием. СИМБИО вместе с партнерами в индивидуальном порядке консультирует производителей, для многих применений есть готовые решения и рекомендации, рецепты и др.
Хлебопечение
HP оказывает благотворное влияние на реологические свойства теста (упругость, пластичность, эластичность, вязкость). Добавление 1–2% гидролизатов белка уменьшает время замеса теста и увеличивает объем выпекаемого хлеба столь же эффективно, как и использование цистеина и аскорбиновой кислоты, обычно употребляемых для получения больших объемов хлеба.
Корма и лакомства для домашних питомцев
HP используются при производстве Влажных кормов, снэков, лакомств, гипоаллергенных и лечебных диет, напитков и др.
HP необходимы для :
Кормовые добавки, премиксы для с/х животных, птицы и рыб
Включение ферментативных гидролизатов белка, от 3 до 15%, в стартовый корм и заменители молока у поросят и телят позволяет добиться показателей роста после отъема, аналогичных стандартным кормам, в то время как стоимость прироста массы тела значительно снижается. Поскольку эти натуральные Гидролизаты белка хорошо усваиваются, лишены антипищевой активности и позволяют поддерживать здоровье кишечника.
Производство функциональных напитков
Протеиновые гипоаллергенные напитки из зерновых культур
Новая технология производства заключается в использовании комплекса протеаз для ферментативного гидролиза растительного белка одновременно с процессами разжижения и осахаривания крахмала при производстве зерновых напитков. Благодаря такой обработке сырья, конечный напиток будет содержать дополнительный гидролизованный белок в гипоаллергенной и полностью усвояемой форме.
В частности, новая технология позволяет производить зерновые напитки из пшеницы и других более доступных видов сырья, поскольку решает проблему высокой аллергенности и непереносимости глютена.
Гипоаллергенные протеиновые питательные напитки на основе соков и HP. Примеры.
Стакан томатного сока или любого овощного сока (200 гр.) с чайной ложкой HP (около 4 гр.) имеет тот же вкус, что и без белка. Белковая ценность такого напитка соответствует тарелке наваристого борща с мясом (в этом стакане находятся «белки 35-40 гр мяса»).
Для людей, испытывающих высокие физические и эмоциональными нагрузки (сейчас для всех), людей старшего поколения и др. нужны напитки с увеличенной в 1.5-2 раза дозировкой HP.
Для производства косметической (космецевтической) продукции
Гидролизат белка рыбы что это
Рыба (Fish) — предположительно, сырая цельная потрошёная рыба или рыбные обрезки, не подвергшиеся разложению и не обработанные высокими температурами. Перед добавлением в корм продукт мог быть заморожен и/или законсервирован. В готовом корме для собак и кошек рыба служит источником животного белка. Однако если конкретный вид сырья не указывается, это сразу снижает доверие к ингредиенту: неясно, какая именно рыба или её части были использованы при производстве данного рациона.
От партии к партии корм может содержать разные сочетания компонентов, поэтому его постоянный состав не гарантирован, а это вредно для домашних животных.
Сырая рыба — менее обработанный ингредиент, чем рыбная мука. В то же время при её консервации мог быть использовать этоксиквин — вещество, опасное для здоровья собак и кошек.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Гидролизованный рыбный белок
Гидролизованный рыбный белок — жидкость или порошок, полученные из рыбных субпродуктов в процессе гидролиза. Для плотоядных любой белковый гидролизат — в первую очередь, мощный натуральный ароматизатор, делающий вкус корма более привлекательным. Данный ингредиент спорный и не заслуживает особого доверия, так как невозможно определить, из какого сырья он получен.
Для получения гидролизата рыбные субпродукты обрабатывают особыми ферментами, разрушая белки до пептидов и свободных аминокислот. Затем в условиях вакуума при сверхнизкой температуре из смеси удаляется вода. В результате получается густой жидкий концентрат или сухой порошок.
Иногда в кормах для собак и кошек гидролизат используется как питательный ингредиент и источник животного белка — тогда он должен быть указан в числе первых пяти ингредиентов списка состава или близко к ним. Но обычно это лишь вкусовая добавка.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Дегидратированная рыба
Обезвоженная или дегидратированная (дегидрированная) рыба — сушёный рыбный ингредиент, источник животного белка. Содержит всего 10% влаги, поэтому может быть добавлен в сухие корма в большем объёме, чем сырая рыба. Качество этого ингредиента выше по сравнению с рыбной мукой, так как в отличие от неё, продукт лишь однажды подвергается термической обработке — в процессе приготовления корма.
Точные виды рыбы, из которых изготовлен этот ингредиент, определить не представляется возможным.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Рыбные аутолизаты
В кормах для собак и кошек иногда попадаются рыбные аутолизаты. Их биологическая ценность в рационе невелика, так как, во-первых, неизвестно, из какого сырья получены эти компоненты, во-вторых — они подверглись глубокой переработке. Считать их источникам качественного животного белка не имеет смысла. Зато рыбные аутолизаты могут ароматизировать корм, сделать его более привлекательным для кошек и некоторых собак.
Название компонента происходит от слова «аутолиз», что значит по-русски «саморасщепление». Это связано с тем, что рыбные аутолизаты получают путём выделения животного белка из тканей мелких и средних промысловых рыб. Для этого используются специальные ферментированные растворы.
Сначала подготовленное сырьё выдерживают около 2 часов в жидкой смеси (для прохождения реакции), затем дезактивируют его, обезжиривают и высушивают по особой технологии — получается порошок со специфическим запахом.
В птицеводстве аутолизаты животного происхождения служат подкормкой, источником белка. В готовых кормах для домашних питомцев они несут те же функции, что и гидролизаты, выступая усилителем вкуса и запаха.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Филе рыбы
Если в списке состава вам попалось «Филе рыбы», без уточнения вида, важно понимать три вещи. Первое — это источник животного белка, что, в принципе, неплохо, так как именно такие компоненты должны составлять основу рациона плотоядных — собак и кошек. Второе — упомянуто отсутствие костей. Это тоже хороший показатель. Но есть и ещё один момент: качество этого продукта вызывает у нас сомнения, так как производитель предпочёл не указывать, какое сырьё использовал в производстве корма.
Не то чтобы есть более или менее полезные виды рыбы — дело даже не в этом, а в том, что расплывчатые наименования позволяют варьировать состав готового корма от партии к партии. Таким образом, вы не можете быть уверены в стабильном составе корма, а его колебания не всегда благоприятно сказываются на пищеварении животных с чувствительным пищеварением.
В целом, характеристика и свойства этого компонента примерно такая же, как и у «Рыбы» (см. описание выше).
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Рыбный бульон
Рыбный бульон чаще добавляют в корма для кошек — он придаёт готовому рациону привлекательный, «аппетитный» аромат. Говоря откровенно, питательной ценности или особой пользы в таком ингредиенте мало. Полезные вещества прошли несколько обработок (в процессе варки сырья, при дальнейшей его концентрации и в составе «теста» корма), а белка в нём практически нет. Также непонятно, из каких видов рыбы приготовлен бульон.
Скорее всего, производитель и сам не может знать этого заранее: всё зависит от закупленного им сырья, чаще всего смеси из обрезков, костей и голов рыбы.
Если рыбный бульон встречается в составе сухого корма, его функция ограничивается усилением вкуса и запаха. В консервированных продуктах этот компонент играет, помимо прочего, и технологическую роль — формирует желе, обволакивающее кусочки.
Соответственно, в сухих кормах доля рыбного бульона очень мала, а во влажных он может составлять чуть ли половину всего состава и являться преимуществом лишь для владельцев тех кошек, которые любят полужидкую пищу. Иногда для сохранения бульона используются консервирующие добавки, например, соль, которая нежелательна в питании кошек, так как задерживает жидкость в организме.
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Свежая рыба
Прежде всего это источник животного белка, необходимого для собак и кошек. Однако компонент с таким названием вызывает у нас некоторую долю удивления. Указав состояние «свежая», производитель решил даже приблизительно не уточнять вид рыбы — морская или речная, белая или красная. В идеале, должно быть написано, к примеру, « свежий цельный хек» или «дегидратированное филе сайды». Общее же наименование позволяет варьировать состав корма в зависимости от доступности и дешевизны на рынке того или иного сырья.
Такая нестабильность может отразиться на организме животных с чувствительным пищеварением, поэтому мы оцениваем компонент с общим названием ниже, чем аналог из чётко обозначенного сырья, пусть даже обработанного (высушенного, измельчённого). Уточнение «свежая», тем не менее, поднимает оценку продукта на один балл по сравнению с компонентом «Рыба» (см. описание выше).
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Сушёный рыбный белок
Этот компонент можно встретить в кормах для собак и кошек в качестве дополнительного, а не основного источника животного белка. Конечно, сушёный рыбный белок лучше, чем растительное сырьё, но всё же он имеет два существенных недостатка. Во-первых, производитель не уточняет, из какой рыбы он получен, а значит, сырьё будет отличаться в каждой партии корма. Во-вторых, в отличие от обычной рыбы, этот продукт очень сильно обработан.
Как правило, такой белок извлекают в процессе рендеринга из различных частей рыб, включая кости, шкурки, требуху, головы, затем продукт высушивается и измельчается до состояния порошка. В результате, он является более концентрированным источником животного протеина, чем сухая и тем более сырая рыба, так как здесь отсутствуют влага и почти нет жиров.
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.