Гидролиз сахарозы что образуется
§ 42. Фруктоза. Сахароза
Сайт: | Профильное обучение |
Курс: | Химия. 10 класс |
Книга: | § 42. Фруктоза. Сахароза |
Напечатано:: | Гость |
Дата: | Суббота, 18 Декабрь 2021, 05:16 |
Оглавление
Фруктоза
Ещё один углевод, с которым нам предстоит познакомиться, — фруктоза. Фруктоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Фруктоза примерно в два раза слаще глюкозы, она входит в состав пчелиного мёда.
Молекулярная формула фруктозы такая же, как и у глюкозы, — С6Н12О6, то есть она является изомером глюкозы. Вы уже знаете, что в молекуле глюкозы содержится альдегидная группа. В молекуле фруктозы, в отличие от глюкозы, имеется кетонная группа:
Кроме кетонной группы, в молекуле фруктозы содержится пять гидроксильных групп. Таким образом, фруктоза является одновременно многоатомным спиртом и кетоном.
Как и глюкоза, фруктоза образует циклические α- и β-формы:
Эти формы различаются между собой пространственным расположением гидроксильной группы у второго атома углерода. Из схемы видно, что, в отличие от глюкозы, для фруктозы характерно образование пятичленных циклов.
Сахароза
Остатки глюкозы и фруктозы входят в состав хорошо известного углевода — сахарозы, то есть обычного сахара.
Сахароза — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Молекулярная формула сахарозы С12Н22О11. Процесс образования молекулы сахарозы из глюкозы и фруктозы можно представить следующей схемой:
Приведённая схема показывает, что молекула сахарозы состоит из остатков двух углеводов — глюкозы и фруктозы. Поэтому сахароза относится к дисахаридам. Соответственно, глюкоза и фруктоза являются моносахаридами.
Остатки глюкозы и фруктозы в составе молекулы сахарозы связаны между собой кислородным мостиком, образовавшимся в результате отщепления одной молекулы воды от двух молекул моносахаридов: глюкозы и фруктозы.
Химические свойства сахарозы
В молекуле сахарозы связь между остатками глюкозы и фруктозы осуществляется за счёт гидроксильной группы первого атома углерода молекулы глюкозы. В связи с этим в молекуле сахарозы циклическая форма глюкозы зафиксирована, и образование линейной формы, содержащей альдегидную группу, невозможно. Поэтому сахароза не проявляет свойств, характерных для альдегидов. Например, сахароза не даёт реакцию «серебряного зеркала».
1. Взаимодействие сахарозы с гидроксидом меди(II)
При нагревании полученного раствора красный осадок гидроксида меди(I) не образуется. Это доказывает, что, в отличие от глюкозы, сахароза не проявляет свойств, характерных для альдегидов.
2. Гидролиз сахарозы
Наличие в молекуле сахарозы остатков глюкозы и фруктозы может быть доказано экспериментальным путём. Если к раствору сахарозы добавить несколько капель серной кислоты и раствор прокипятить, произойдёт гидролиз сахарозы и в растворе образуются глюкоза и фруктоза:
Наличие в продуктах гидролиза глюкозы подтверждается с помощью качественных реакций на альдегидную группу.
Получение сахарозы
Сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Поэтому получение сахарозы сводится к её выделению из сока этих растений.
Для получения сахара из сахарного тростника его прессуют, выделившийся сок очищают и выпаривают.
В Беларуси сахар получают из сахарной свёклы. Крупнейшие в нашей стране сахарные заводы расположены в Скиделе, Городее и Слуцке. Для получения сахара вымытую сахарную свёклу измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате сахароза из сахарной свёклы переходит в водный раствор. Кроме сахарозы, в раствор переходит и много других веществ, содержащихся в сахарной свёкле, поэтому полученный раствор подвергают многократной очистке. Очищенный сахарный сироп упаривают, выпавшие кристаллы сахарозы отфильтровывают и получают сахар.
Фруктоза и глюкоза являются изомерами.
В линейной форме фруктозы имеется кетонная группа и пять гидроксильных групп.
Сахароза является дисахаридом и состоит из остатков глюкозы и фруктозы, связанных кислородным мостиком.
Сахароза вступает в качественную реакцию на многоатомные спирты, образуя со свежеосаждённым гидроксидом меди(II) раствор васильково-синего цвета.
Сахароза не даёт качественных реакций на альдегидную группу.
В результате гидролиза сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
Сахарозу получают из сахарного тростника и сахарной свёклы.
Вопросы и задания
1. Напишите молекулярную и структурную (для линейной формы) формулу фруктозы. Какие функциональные группы имеются в молекуле фруктозы? Где в природе встречается фруктоза?
2. Приведите формулы и названия известных вам моно- и дисахаридов.
3. Среди перечисленных веществ выберите те, которые подвергаются гидролизу. Приведите уравнения соответствующих реакций.
4. Какой из углеводов (глюкоза или сахароза) даёт реакцию «серебряного зеркала»? Приведите уравнение реакции.
5. Водный раствор органического вещества А смешали со свежеосаждённым гидроксидом меди(II). В результате образовался раствор васильково-синего цвета. Раствор нагрели. При этом изменение окраски не наблюдали. Предложите возможную формулу вещества А.
6. К раствору сахарозы добавили несколько капель серной кислоты и смесь прокипятили. Затем раствор нейтрализовали щёлочью. Будет ли полученная смесь давать реакцию «серебряного зеркала»? Приведите уравнения реакций.
7. Соединение А имеет сладкий вкус, хорошо растворимо в воде и содержится в сахарном тростнике. При гидролизе А образуются вещества B и C, имеющие одинаковую относительную молекулярную массу. Вещество B даёт красный осадок при нагревании с гидроксидом меди(II). Под действием фермента молочнокислых бактерий вещество B образует соединение D с двойственной химической функцией, накапливающееся при скисании молока. Приведите возможные формулы веществ А, В и D и уравнения реакций.
8. Дана схема превращений органических веществ:
Напишите уравнения протекающих реакций.
9. При полном окислении 1 моль глюкозы выделяется 670 ккал энергии, а при полном окислении 1 моль сахарозы выделяется 1350 ккал энергии. Юный химик Стас незаметно для себя съел 5 г глюкозы, а юный химик Василий — 5 г сахарозы. На основании приведённых данных, дополните следующее предложение.
Юный химик Стас употребил на … ккал …, чем юный химик Василий.
10. Какую максимальную массу этанола можно получить из 1 кг сахарозы? Считайте, что этанол образуется при брожении и глюкозы, и фруктозы.
11. Дисахарид массой 29,6 г подвергли полному гидролизу. Относительные молекулярные массы образовавшихся моносахаридов равны 180 и 134 соответственно. Рассчитайте суммарную массу (г) образовавшихся моносахаридов.
С углеводами, имеющими важное биохимическое значение, — рибозой и дезоксирибозой — вы можете познакомиться, перейдя по ссылке в QR-коде.
Гидролиз дисахаридов
Общие сведения о гидролизе дисахаридов
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) — это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекула этого вещества построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила.
Мальтоза (солодовый сахар) построена из остатков двух молекул глюкозы.Лактоза (молочный сахар) состоит из остатков глюкозы и галактозы. По внешнему виду эти вещества схожи с сахарозой.
Свои тривиальные названия дисахариды получили от растений или продуктов питания, в которых их можно обнаружить.
Сахароза, мальтоза и лактоза имеют одинаковую брутто-формулу – C12H22O11и молярную массу – 342 г/моль.
Рис. 1. Структурные формулы дисахаридов: а) лактоза; б) мальтоза; в) сахароза.
Гидролиз дисахаридов
Все дисахариды способны гидролизоваться при взаимодействии с водой. Однако, в некотором случае, реакция гидролиза проводится в присутствии кислот или щелочей (кислотный/щелочной гидролиз). Продуктами гидролиза дисахаридов являются образующие их моносахариды. Рассмотрим на примере гидролиза сахарозы. Запишем уравнения гидролиза с помощью структурных формул (1) и брутто-формул (2).
Примеры решения задач
Задание | В химической лаборатории имеются два раствора, один из который глицерин, а второй сахароза. Какие химические превращения нужно осуществить, чтобы понять в какой пробирке глицерин, а в какой сахароза? |
Решение | Глицерин – это трехатомный спирт, в составе которого есть три гидроксильные группы. Сахароза – углевод, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. |
Для того, чтобы определить, где какой раствор, добавим в каждую пробирку несколько капель разбавленного раствора серной или соляной кислоты. Визуально мы не будем наблюдать никаких изменений, однако сахароза будет гидролизоваться:
Глюкоза – альдо-спирт, поскольку содержит пять гидроксильных и одну карбонильную группу. Поэтому, чтобы отличить её от глицерина проведем качественную реакцию на альдегиды – реакцию «серебряного» зеркала – взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра. В обе пробирки добавим указанный раствор.
В случае добавления его к трехатомному спирту мы не будем наблюдать никаких признаков химической реакции. Если же в пробирке есть глюкоза, то будет выделяться коллоидное серебро:
Задание | Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы на выходе получить 35г глюкозы? |
Решение | Запишем уравнение реакции гидролиза сахарозы: |
Найдем количество вещества глюкозы, учитывая условия задачи (молярная масса – 180 г/моль):
Согласно уравнению реакции υ (C6H12O6) = υ (C12H22O11) = 0,2 моль. Найдем массу сахарозы, вступившей в реакцию гидролиза (молярная масса – 342г/моль):
Углеводы
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3. |
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).
Классификация углеводов
По числу структурных звеньев
Некоторые важнейшие углеводы:
Моносахариды | Дисахариды | Полисахариды | ||||||||||||||||||||||||
Глюкоза С6Н12О6 Дезоксирибоза С5Н10О4 | Сахароза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 | Целлюлоза (С6Н10О5)nПо числу атомов углерода в молекулеПо размеру кольца в циклической форме молекулыХимические свойства, общие для всех углеводов1. ГорениеВсе углеводы горят до углекислого газа и воды.
2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотойКонцентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.
Моносахариды
Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов. Важнейшие моносахариды
|