Гидроксилимонная кислота для чего
Гидроксилимонная кислота из гарцинии камбоджийской
Гидроксилимонную кислоту получают из плодов гарцинии камбоджийской. Она относится к фруктовым кислотам и имеет схожую структуру с АНА, несколько отличаясь от нее химической формулой. В вопросе похудения можно найти информацию о том, что кислота позволяет корректировать аппетит. Кислота входит в состав самых разных препаратов, начиная от недорогих экстрактов гарцинии и заканчивая серьезными жиросжигателями, имеющими высокую цену.
По словам производителей БАДов с гидроксилимонной кислотой, этот компонент способен повысить уровень сахара в крови, несмотря на употребление в пищу меньшего количества углеводов, одновременно затруднить усвоение глюкозы и не дать ей перейти в жир. В результате принимающие препараты ощущают насыщение, тогда как образования жировых клеток не происходит. Еще одно свойство, приписанное гидроксилимонной кислоте – влияние на образование Л-карнитина в печени, что приводит к его естественному увеличению.
При употреблении экстракта гарцинии в сочетании с обычной сбалансированной диетой, которую и рекомендуется использовать тем, кто желает похудеть ради здоровья, не произойдет ровным счетом ничего. Содержание углеводов в таких диетах не превышает более 3 г на килограмм веса пациента, что позволяет избежать «провалов» уровня сахара, которые могут оказать критическое влияние на самочувствии.
По заверению производителей подобные манипуляции с глюкозой крови должны привести к усилению чувства насыщения. С другой стороны, если на диете вам не хватает питания, неизвестно, что будет иметь более сильное действие – таблетки с гарцинией либо инстинкт самосохранения. Уровень глюкозы в крови не является единственным источником дискомфорта на диете. На это также оказывают влияние частота приема пищи, наполнение желудка, степень привычности рациона, а также удобство питания и т.д. В результате приходим к выводу, что наиболее эффективной диетой в сочетании с этой кислотой может быть низкоуглеводаня, а также дробная, с относительно низкой калорийностью. Однако у таких диет очень много побочных эффектов, что не позволяет применять их при похудении для здоровья. Вряд ли стоит «увеличивать сытность» блюд, которые итак сытны, поэтому без таблеток обычная диета будет переноситься гораздо лучше.
Таким образом, напрашивается вывод, что прием БАДов не будет иметь смысла, несмотря на то, что во всех аннотациях производители указывают на способность гидроксилимонной кислоты убирать пристрастие к сладостям.
Если природа переедания не скрыта в физиологических причинах, то экстракт гарцинии будет абсолютно бессмысленно принимать. Чтобы определить такую природу, необходимо сделать расчет сбалансированного рациона для похудения, в котором будет наблюдаться некоторый дефицит калорий, и благополучно придерживаться ее два месяца. Если после окончания тяга к сладкому пропадет сама собой, у вас не было переедания на психологическом уровне и никакие проблемы с пищевым поведением вам не грозят. Тяга к сладкому возникает из-за систематического чрезмерного занижения калорий. Если же она не пройдет, то следует искать подход к решению с помощью психолога, а не БАДов.
Побочные эффекты
Эффективная дозировка, указанная производителями, составляет 250-500 мг. В ходе проведенных независимых исследований было установлено, что эффективной дозой, которая работает, считается 1-1,2 г. Те же исследования, проведенные на мышах, установили гепатоксичность высоких доз препарата. Выходит, желающие принимать жиросжигатель с гидроксилимонной кислотой подергают свое здоровье печени риску? Придется выбирать: низкая и неэффективная доза или же риск здоровья.
Побочные эффекты способны проявляться и от других ингредиентов БАДа – экстракта гуараны, кофеина, 5 НТР. Любое из этих веществ в больших дозах достаточно токсично для печени, поэтому при их приеме все равно возникает риск. Эффективность приема несущественная.
Отзывы
О самой кислоте в сети сложно найти какие-либо отзывы. Многие источники критикую такие препараты, как «Гарциния» и все остальные БАДы, содержащие это вещество. Потребители почти всегда утверждают, что зря потратили деньги на таблетки, которые не сумели ни на что повлиять. Таким образом, худеющему лучше не надеяться на существенную помощь от экстракта этого растения.
Гидроксилимонная кислота
Из плодов гарцинии камбоджийской получается гидроксилимонная кислота. Это фруктовая кислота, почти такая же, как АНА, но с несколько отличной химической формулой. Интересна худеющим тем, что ряд источников настаивает на возможности корректировать при помощи гидроксилимонной кислоты аппетит. Существует множество препаратов с этим веществом от дешевенького экстракта гарцинии из аптеки, до серьезных многокомпонентных жиросжигателей, стоящих достаточно дорого. В различных источниках это вещество то превозносят, называя панацеей от лишнего веса и диабета, то критикуют, указывая на то, что препараты с экстрактом гарцинии вообще-то не действуют. Кстати, в популярных источниках «экстракт гарцинии» и «гидроксилимонная кислота» часто используются в качестве синонимов.
Механизм действия гидроксилимонной кислоты
Производители БАДов с ней утверждают, что:
В популярных источниках про гидроксилимонную кислоту мы встречаем противоположное утверждение — экстракт гарцинии снижает повышенный уровень сахара в крови и предотвращает диабет. Примерно то же самое написано и в инструкции к экстракту гарцинии от компании «Эвалар».
Спрашивается, что же делает экстракт? Если просмотреть исследования в базе Паб Мед, можно легко выяснить, что большая их часть спонсируется производителями спортивного питания, так что может статься, что экстракт не делает вообще ничего.
Что нужно делать, чтобы гидроксилимонная кислота сработала
Спрашивается, на какой диете похудение пойдет эффективней, если искусственно завышать уровень сахара в крови? В практике бодибилдинга было выяснено, что низкоуглеводная диета плюс жиросжигатель с гидроксилимонной кислотой равно нормальный уровень сахара в крови, примерно 5,4 единицы. Та же диета без жиросжигателя — 3 единицы и ощущение слабости и дискомфорта.
Если верить заверениям производителей, употребление экстракта гарцинии на обычной сбалансированной диете, которые и рекомендуются любителям для похудения ради здоровья, совершенно ни к чему не приведет. Такие диеты содержат более 3 г углеводов на 1 кг веса пациента, и не дают «провалов» уровня сахара, которые могли бы сказаться на самочувствии критически.
Все манипуляции с глюкозой крови по утверждениям производителя должны усилить чувство насыщения. С другой стороны, если человек вообще не наедается на своей диете со сниженной калорийностью, неизвестно, что окажется сильнее — инстинкт самосохранения или таблетки с гарцинией. Дело в том, что уровень глюкозы крови — не единственный источник дискомфорта на диете. Влияют на самом деле множество факторов — наполнение желудка, частота приемов пищи по сравнению с обычным питанием, привычность рациона, удобство питания в таком стиле, и т.д. Получается, что самая эффективная диета с этой кислотой — низкоуглеводная, дробная, с относительно низкой калорийностью. Но такие диеты вызывают массу побочных эффектов, потому в практике похудения для здоровья не применяются. А есть ли смысл «усиливать сытность» того, что и так сытно? Обычная диета и без таблеток переносится существенно лучше.
Какие проблемы не решает гидроксилимонная кислота
Получается, что мы только что предположили, что пить БАД нет смысла. Но как же многочисленные «хочу шоколадку, хочу десерт» и прочее. Ведь производители почти во всех аннотациях пишут нам, что гидроксилимонная кислота убирает тягу к сладкому?
Если человек не настроен в своем сознании принять факт, что шоколадки, и борьба с лишним весом мало уживаются в реальности, он так и будет «тянуться к сладкому». Природа его желаний имеет мало общего с физиологией. Возможно, он заедает стресс или пытается получить положительные эмоции. И все это, опять же, не компенсируешь искусственно поднятым уровнем сахара в крови.
Потому как и все БАДы для подавления аппетита, экстракт гарцинии бессмысленно принимать, когда природа переедания — не физиологическая. Как определить, какая она? Достаточно просто. Надо рассчитать сбалансированный рацион для похудения с небольшим дефицитом ккал и благополучно отсидеть на нем месяца два. Если «отпустит» и тяги к разным сладким плюшкам уйдут сами собой — нет у вас никакого психологического переедания и никаких проблем с пищевым поведением. Тяга проявляется просто потому, что вы систематически слишком занижаете калории. Если «не отпустит» – надо разбираться с психологом в проблеме, БАДы не помогут.
Побочные эффекты гидроксилимонной кислоты
Производители называют эффективной дозировку от 250 до 500 мг. Однако в результате независимых исследований было установлено, что работают дозировки от 1 до 1,2 г. Заодно эти же исследования (на мышках, правда), установили, что высокие дозы препарата гепатотоксичны. Получается, что желающие попить жиросжигателя с гидроксилимонной кислотой неизбежно рискуют здоровьем печени? Нет, они должны выбрать либо между низкой и неэффективной дозой, и риском.
Кроме того, есть и результаты исследований, в котором экстракт гарцинии сравнивался по действию с плацебо. Так вот худеющие с экстрактом не показали сколь-либо более существенных результатов. Получается, что прием БАДа компенсируется другими механизмами, и на итоговый результат похудения все это не влияет.
Добавляют побочных эффектов и другие популярные ингредиенты сжигателей жира — кофеин, 5 НТР, экстракты гуараны и др. Все эти вещества в больших дозах токсичны для печени, и человек, принимающий их в любом случае рискует. А выгода от их приема несущественна. Улучшают самочувствие они, извините, только тогда, когда диета и тренировочный план представляют собой что-то вроде 1,2 г углеводов на кило веса, час кардио, 15 минут интервалов, и часовая (минимум) силовая тренировка. И так каждый день. А с обычными диетами для похудения и получасовыми тонизирующими занятиями никакие сжигатели не нужны в принципе.
Отзывы о гидроксилимонной кислоте
В интернете не найти отзывов о самой кислоте. В большинстве источников зато критикуют препараты «Гарциния» и «Гарциния форте», а также другие БАДы с этим веществом. Потребители часто упоминают, что трата денег на эти таблетки была достаточно бессмысленной — ни на желание есть плюшки, ни на аппетит в целом они особенно не повлияли. Вывод прост — существенной помощи от экстракта гарцинии просто худеющему человеку ждать не стоит. А для нужд профессионального спорта есть и более эффективные препараты.
Гидроксилимонная кислота
Гидроксилимонная кислота (ГЛК) – производная лимонной кислоты, получаемая из плодов малабарского тамаринда (гарцинии камбоджийской). Вещество имеет похожую структуру с фруктовыми АНА кислотами. ГЛК входит в состав самых разных биологически активных добавок, начиная от экстрактов тамаринда и заканчивая профессиональными жиросжигателями, применяемыми в спорте.
Действие на организм
Гидроксилимонная кислота способствует устранению лишних жировых отложений. Механизм действия вещества основан на способности повышать уровень сахара в крови, несмотря на употребление в пищу меньшего количества богатой углеводами пищи, и одновременно с этим затруднять усвоение глюкозы с ее последующим отложением в жир. Практическое действие фитоэкстрактов и препаратов с ГЛК сводится к значительному снижению аппетита и блокировке процесса накопления жировой ткани. Исследования показывают, что высокое содержание вещества в организме способно снизить усвоение поступающих калорий на 90%.
Также вещество оказывает благотворное действие на системы кровообращения, повышает уровень серотонина, нормализует ряд метаболических процессов и ускоряет процесс образования гликогена. Действие экстракта и ГЛК усиливается в комбинации с витамином C.
Какие продукты содержат ГЛК
Гидроксилимонная кислота не является необходимым питательным веществом. Единственный натуральный источник вещества – малабарский тамаринд.
В компании «Экстракт Маркет» представлен большой выбор натуральных фитоэкстрактов с высоким содержанием ГЛК. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты:
Garcinia cambogia extract / Гарцинии экстракт / Порошок / 100 порций / 50 грамм / вкус натуральный
Название | Garcinia cambogia extract | |
Тип добавки | 60% Hydroxycitric acid | |
Краткое описание | Усиливает окисление жиров, ингибируя фермент липазы и процесс липогенеза. Под воздействием гидроксилимонной кислоты клетки синтезируют меньше жирных кислот из углеводов | |
Рекомендации | Принимать в первой половине дня, Запить достаточным количеством воды, Не превышать заявленную дозировку, Проконсультироваться с врачом перед приемом | |
Особенности приема | Продолжительность приема – до 2 месяцев. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление |
Товар закончился:
Supplement facts
Размер порции | 0.5 гр | |
Порций в упаковке | 100 шт | |
Состав в порции: | Количество в порции: | %* |
Гидроксилимонная кислота (Экстракт гарцинии камбоджийской, 500 мг, 60%) | 300 мг | 300% |
Примечание | *– % от адекватного уровня потребления в соответствии ТР ТС 022/2011. **– суточная норма не установлена |
Основные характеристики
Артикул | 00-00000267 | |
Штрих код | 4810319007012 | |
Продукт | Экстракт гарцинии | |
Категория товара | Антидиабетические, Метаболическое | |
Состав продукта | Экстракт гарцинии камбоджийской | |
Вкус | натуральный | |
Описание вкуса | Кислый | |
Цвет | Светлый | |
Форма добавки | Порошок | |
Упаковка | Пакет дой-пак 120*170 | |
Срок годности | Указан на сварном шве | |
Диетическая специфика | Для диабетиков | |
Цель приема | Понизить аппетит, Похудеть |
Экстракт гарцинии – производство и сфера применения
Гарциния камбоджийская представляет собой вечнозеленое растение, произрастающее в Южной Азии. Это растение семейства зверобойных на протяжении веков применялось местным населением в кулинарии и народной практике. Особенно хорошо экстракт гарцинии известен в Индии и Таиланде, где из него на протяжении более полутысячи лет изготавливают экстракт, стабилизирующий пищеварение.
Экстракт гарцинии камбоджийской является широко востребованной добавкой, способной помочь людям, страдающим от избыточного веса. Это свойство гарцинии обусловлено тем, что в ее состав входит гидроксилимонная кислота (сокращенно ГЛК). Несмотря на то, что у гарцинии съедобными являются практически все элементы плода (от мякоти до кожуры), гидроксилимонная кислота содержится только в кожуре, поэтому экстракт добывают именно из этой части растения.
ГЛК способна оказывать на человеческий организм ряд важных эффектов, способствующих общему снижению массы тела конкретно за счет избавления от жировых тканей. Данному вопросу посвящено немало современных исследований, включая работу Дж. Ловенстейна «Влияние ГЛК на синтез жирных кислот» и ряд исследований Т. Силливана («Новые фармакологические подходы к лечению ожирения» и «Ингибирование липогенезеа под воздействием гидроксилимонной кислоты).
В соответствии со своим названием гидроксилимонная кислота по составу близка к лимонной кислоте, которая широко представлена в цитрусовых фруктах и ряде других продуктов. Что же касается ГЛК, то данная кислота редко встречается в естественных условиях и гарциния камбоджийская – один из немногих источников этого вещества, способного помочь в снижении веса.
Механизм действия гидроксилимонной кислоты
Чтобы понять механизм действия гидроксилимонной кислоты, необходимо в самых общих чертах представить себе процесс образования жировых отложений в организме человека. Итак, при поступлении с пищей углеводов, которые не могут быть «пущены в работу» прямо сейчас, организм «складирует» их в форме гликогена, который хранится в двух местах – в мышцах и печени. Как только объем гликогена достигает максимально оптимального уровня, печень посылает в мозг сигнал о насыщении.
Однако в случае, когда имеет место употребление больших объемов простых углеводов, при гликемии или проблемах с лишним весом, описанный функционал не реализуется должным образом. В результате, лишние углеводы преобразуются в жировые отложения. Гидроксилимонная кислота способна изменять ряд метаболических процессов, в частности – тех, что протекают в печени. В результате, вместо липидного синтеза (производство жиров) интенсивнее протекает синтез гликогена. При этом в результате формирования избыточных отложений гликогена мозг получает продолженный во времени сигнал о том, что организм насытился всем необходимым. В итоге, чувство голода пропадает на длительное время.
С точки зрения биохимии это выглядит следующим образом – гидроксилимонная кислота ингибирует особый фермент – цитрат лиазы (как раз он и регулирует метаболизм жира в печени). В результате подавляется синтез ацетил кофермента А (который образуется при непосредственном участии цитрата лиазы). Таким образом, подавляется синтез жирных кислот, триглицеридов и холестерина, однако энергопроизводительность организма не снижается. На данный момент механизм действия гидроксилимонной кислоты доказан экспериментально. Благодаря ГЛК экстракт гарцинии камбоджийской ценен тремя эффектами:
— блокирование синтеза жиров;
Третий пункт особенно важен, потому что экстракт гарцинии не снижает интенсивность энергообмена, напротив, формирование дополнительных запасов гликогена становится существенным «бонусом» в контексте силового тренинга, ведь гликоген – основной кратковременный запас энергии в организме.
В результате действия ГЛК уровень углеводов в крови постоянно поддерживается на необходимом уровне, поэтому вы не испытываете чувство голода. И одновременно с этим организм получает возможность интенсивно сжигать калории вместо того, чтобы накапливать их. Именно поэтому прием экстракта гарцинии особенно эффективен в контексте продуманной тренировочной программы.
В каких случаях рекомендован прием экстракт гарцинии
Исследования экстракта гарцинии (в частности – гидроксилимонной кислоты) активно продолжаются по всему миру. Предполагается, что ГЛК не просто ингибирует липидный синтез, но также стимулирует процесс сжигания уже имеющегося в организме жира. Также на данный момент ряд ученых работает над другим вероятным свойством ГЛК – данное вещество, возможно, функционирует не в центральных, а периферийных зонах ЖКТ. Это важно, так как если ингибирование синтеза жирных кислот реализуется лишь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, то процесс не затрагивает уровень белка в организме.
В результате, прием экстракта гарцинии может быть людям, которые хотят скорректировать собственный вес посредством регуляции аппетита и ингибирования процессов образования жировых отложений. Искомые эффекты особенно интенсивны в сочетании с акцентированным тренингом. Именно поэтому экстракт гарцинии востребован не только среди обычных людей, но и в сфере профессионального спорта (в частности – в бодибилдинге). Принимать экстракт гарцинии целесообразно в следующих случаях:
— целевое похудение (снижение веса за счет избавления от жировых отложений);
— формирование качественного рельефа (минимизация жировой прослойки);
— регулирование дневного рациона (за счет эффекта подавления аппетита).
В контексте применения экстракта гарцинии в сфере спорта особенно важен тот факт, что несмотря на ингибирующие эффекты гарцинии мышцы атлета получают необходимый уровень энергоснабжения. Также никакие эффекты не оказываются на синтез мышечного белка. У вас не упадут силовых показатели и параметры выносливости, но вы будете интенсивнее терять вес за счет снижения объемов жировых тканей.
Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза.
Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.
Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.
Формакс (Formax)
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Или произведено:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Формакс
Таблетки массой 500 мг | 1 таб. |
Биологически активные компоненты, не менее: | |
катехины | 10 мг |
гидроксилимонная кислота | 30 мг |
Состав: экстракт плодов гарцинии камбоджийской, экстракт листьев зелёного чая, экстракт листьев земляники, экстракт соцветий гибискуса.
Действие конкретного продукта определяется биологическими свойствами активных веществ, входящих в его состав.
В состав используемой биологически активной добавки к пище могут быть включены не все перечисленные ниже активные вещества.
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами, различным флавоноидам присущи антиаллергенные, противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные свойства и другие типы биологической активности. В растениях флавоноиды встречаются в виде флавоногликозидов и в свободном виде.
К основным классам флавоноидов относятся флаваноны (гесперидин, нарингин), дигидрохалконы, халконы, флаваны (катехин, антоцианидины), флаванонолы (дигидрофлавонолы), флавонолы (кверцетин, дигидрогверцетин, рутин), флавоны (апигенин, лютеолин), и изофлавоноиды.
Катехины – соединения растительного происхождения. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер – эпикатехин. Обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров. Катехины содержатся во многих растениях и продуктах растительного происхождения, являются сильными антиоксидантами. Обладают целым рядом полезных свойств, в т.ч. способствуют укреплению стенки капилляров, более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты; задерживают развитие дегенеративных заболеваний костной ткани; способствуют улучшению состояния кожи; проявляют антибактериальные и противовоспалительные свойства; могут подавлять Helicobacter pylori, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы кишечной биоты.
Антиоксидантные свойства катехинов в несколько раз сильнее, чем у витаминов С и Е.
Танины (дубильные кислоты) – органические вещества природного происхождения. Больше всего танинов содержится в коре дуба. Придают терпкий вкус фруктам, винам, содержатся в чае. Отличие дубильных веществ от других полифенольных соединений — это способность образовывать прочные водородные связи с белками.Обладают вяжущими, антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов). Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Витамин Е (α-токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Каротиноиды (бетакаротен, лютеин, ликопин) являются природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами; окрашены в желтый, оранжевый или красный цвета. Бетакаротен является предшественником витамина А. Оказывает антиоксидантное действие, обладает способностью инактивировать свободные радикалы в условиях гипоксии. Обладает иммуномодулирующим действием. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Панаксозиды – тритерпеновые гликозиды, основным источником является корень женьшеня. Повышают устойчивость организма к вредным физическим, химическим и биологическим факторам. Иммуностимулирующее действие их выражается в стимуляции продукции антител, сопровождающейся увеличением количества общего белка и гамма-глобулинов в крови. Панаксозиды стимулируют кроветворение, почти в 2 раза усиливают биосинтез нуклеиновых кислот, белков и жиров в костном мозге.Способствуют нормализации работы органов и различных функций организма.