Гидрокарбонат аммония что это такое вред и польза
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония
Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония
Пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония представляет собой бесцветные кристаллы, однако зачастую встречается вид белых, серых или розовых гранул с выразительным запахом аммиака. Физические свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония обусловлены синтетической, то есть искусственной, природой его происхождения.
Добавка неплохо растворяется в воде, однако на воздухе и в растворе она неустойчива. При повышении температуры до 18-24ºС пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония начинает выделять аммиак, превращаясь в аммония гидрокарбонат. Причем при 60ºС вещество распадается на углекислый газ, воду и аммиак.
Пищевая промышленность использует эмульгатор Е503 Карбонат аммония как эрзац дрожжей и соды в кондитерской отрасли и хлебопечении. Добавка входит в состав таких продуктов как печенье, шоколадные и хлебобулочные изделия, торты, бублики. Нередко добавку используют и виноделы в качестве ускорителя ферментации при промышленном изготовлении вин.
Помимо этого, важны основные свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония и для фармацевтики – его используют при производстве нашатырного спирта и сиропов от кашля. Многие косметические фирмы в составе декоративных средств также указывают карбонат аммония, который играет роль стабилизатора яркости окраски.
Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.
Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.
Аммония гидрокарбонат, польза или вред
Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.
Что представляет собой аммония гидрокарбонат?
Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.
Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.
Использование гидрокарбоната аммония
Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.
В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:
Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.
Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?
Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.
Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.
Название продукта
Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).
Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).
Тип вещества
Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.
Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:
Существует несколько способов получения вещества.
Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается серый или розоватый оттенок |
Состав | аммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | слабый аммиачный |
Растворимость | хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% (Е503ii); 30–34% (E503i); |
Вкус | слабощелочной |
Плотность | 1,58 г/см 3 |
Другие | pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями |
Упаковка
Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:
Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.
Применение
Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.
В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.
Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.
Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.
Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.
Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.
На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.
Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.
Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.
Разрешена во всех странах.
Польза и вред
По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.
Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.
Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.
По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.
Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.
Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.
Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.
Основные производители
Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).
Основные зарубежные поставщики:
Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.
Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.
Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.
Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.
Е503(ii) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е503(i) (карбонат аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Применение
Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).
Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Аммоний бикарбонат — важный реактив для пищепрома, химпрома, фармацевтики
Аммоний бикарбонат — неорганическое вещество, кислая аммониевая соль слабой двухосновной угольной кислоты H2CO3. В литературе может также называться аммонием углекислым кислым, двууглекислым аммонием, гидрокарбонатом аммония. Формула: NH4HCO3.
Получают соединение химическим синтезом несколькими способами:
Свойства
Белый порошок из бесцветных кристалликов. (Пищевой гидроксид аммония может быть только белым. Для технических целей допускается серый и розоватый оттенок.) Запах — легкий, аммиачный. Водорастворим. Не растворяется в этиловом спирте, ацетоне и других орг. жидкостях. Хорошо пропускает ток, является электролитом. Разлагается на аммиак, воду и углекислый газ уже при нагревании чуть выше 36 градусов Цельсия. На воздухе постепенно теряет аммиак; чем выше влажность порошка, тем быстрее он разлагается.
Более устойчив, чем карбонат аммония. Раствор имеет щелочную реакцию. Реагирует с аммиаком, кислотами, щелочами, кислородом, хлористым натрием.
Респиратор «3М 8101″(FFP1) | Аммоний бикарбонат |
Меры предосторожности
Вещество не ядовито, не горит и не взрывается. Относится к 3-му классу опасности для человека (умеренно опасным). Пыль раздражает слизистые оболочки глаз и органов дыхания; вызывает аллергические реакции при контакте с кожей. Реакция с кислородом воздуха уже в нормальных условиях приводит к выделению аммиака. Пары аммиака могут вызвать воспаление слизистой глаз, спазм бронхов.
Надо понимать, что опасность представляет воздействие непосредственно самого реактива. А вот пищевая, фармацевтическая, косметическая продукция, в производстве которой участвовал бикарбонат аммония, совершенно безвредна. В готовом продукте остается лишь вода, а аммиак и углекислый газ улетучиваются. Поэтому вещество считается одной из самых безопасных пищевых добавок.
Помещения, в которых работают с реактивом, должны быть оснащены принудительной вентиляцией. Работникам следует использовать спецодежду, защитные очки и респираторы.
Хранят аммоний бикарбонат на сухих складах, в проветриваемых помещениях с контролем температуры (не выше +20 °С). Пищевой гидрокарбонат аммония упаковывается в тканевые или бумажные мешки и картонные ящики, разрешенные к контакту с пищевыми продуктами. Внутрь мешков и ящиков вставляются герметично закрытые мешки-вкладыши из пищевого полиэтилена.