Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли

Карбонаты аммония (Е503)

Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли. blank. Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли фото. Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли-blank. картинка Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли. картинка blank.Карбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.

Где используется?

Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.

Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.

Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.

Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.

Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.

Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.

Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.

Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.

Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.

Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли. blank. Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли фото. Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли-blank. картинка Гидрокарбонат аммония что это такое и вреден ли. картинка blank.Там ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония

Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония

Пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония представляет собой бесцветные кристаллы, однако зачастую встречается вид белых, серых или розовых гранул с выразительным запахом аммиака. Физические свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония обусловлены синтетической, то есть искусственной, природой его происхождения.

Добавка неплохо растворяется в воде, однако на воздухе и в растворе она неустойчива. При повышении температуры до 18-24ºС пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония начинает выделять аммиак, превращаясь в аммония гидрокарбонат. Причем при 60ºС вещество распадается на углекислый газ, воду и аммиак.

Пищевая промышленность использует эмульгатор Е503 Карбонат аммония как эрзац дрожжей и соды в кондитерской отрасли и хлебопечении. Добавка входит в состав таких продуктов как печенье, шоколадные и хлебобулочные изделия, торты, бублики. Нередко добавку используют и виноделы в качестве ускорителя ферментации при промышленном изготовлении вин.

Помимо этого, важны основные свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония и для фармацевтики – его используют при производстве нашатырного спирта и сиропов от кашля. Многие косметические фирмы в составе декоративных средств также указывают карбонат аммония, который играет роль стабилизатора яркости окраски.

Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.

Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.

Источник

Аммония гидрокарбонат, польза или вред

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Источник

Гидрокарбонат аммония

Гидрокарбонат аммония
Общие
Систематическое наименованиеГидрокарбонат аммония
Традиционные названияУглекислый кислый аммоний
Химическая формулаNH4HCO3
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)бесцветные кристаллы
Молярная масса79,06 г/моль
Плотность1,58 г/см³
Термические свойства
Температура плавленияпод давл. 106 °C
Химические свойства
Растворимость в воде11,9 0 ; 21,7 20 г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления1,54
Классификация
Рег. номер CAS1066-33-7
SMILES[O-]C(=O)O.[NH4+]
RTECSBO8600000

Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Содержание

Получение

Физические свойства

Гидрокарбонат аммония образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P naa, параметры ячейки a = 0,876 нм, b = 0,1079 нм, c = 0,729 нм, Z = 8.

Хорошо растворяется в воде, не растворяется в этаноле и ацетоне.

Химические свойства

Литература

H +Li +K +Na +NH4 +Ba 2+Ca 2+Mg 2+Sr 2+Al 3+Cr 3+Fe 2+Fe 3+Ni 2+Co 2+Mn 2+Zn 2+Ag +Hg 2+Hg2 2+Pb 2+Sn 2+Cu +Cu 2+
OH −PPPPМНМНННННННННННН
F −PНPPРМННМРНННРРМРРММНРНР
Cl −PPPPРРРРРРРРРРРРРНРНМНР
Br −PPPPРРРРРРРРРРРРРНМНМРHР
I −PPPPРРРРРР?РРРРРННННМН
S 2−PPPPРМНРННННННННННН
SO3 2−PPPPРМММН??М?НННМНННН?Н?
SO4 2−PPPPРНМРНРРРРРРРРМННРРР
NO3PPPPРРРРРРРРРРРРРРРРРР
NO2PPPPРРРРР????РМ??М??????
PO4 3−PНPPНННННННННННННН?НННН
CO3 2−МРPPРНННННННННН?
CH3COO −PРPPРРРРРРРРРРРРРМРРР
CN −PРPPРРРРР?НННННННРНРН
SiO3 2−HНPP?НННН??Н???НН???Н???

Полезное

Смотреть что такое «Гидрокарбонат аммония» в других словарях:

аммония гидрокарбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

аммония бикарбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

аммония кислый карбонат — amonio hidrokarbonatas statusas T sritis chemija formulė NH₄HCO₃ atitikmenys: angl. ammonium bicarbonate; ammonium hydrocarbonate; ammonium hydrogen carbonate rus. аммония бикарбонат; аммония гидрокарбонат; аммония кислый карбонат ryšiai:… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Гидрокарбонат натрия — Гидрокарбонат натрия … Википедия

АММОНИЯ ГИДРОКАРБОНАТ — см. Аммония карбонат … Химическая энциклопедия

Соли аммония — Кристаллическая решётка хлорида аммония Соли аммония соли, содержащие аммоний, NH4+; по строению, цвету и другим свойствам они похожи на соответствующие соли натрия … Википедия

Карбонат аммония — Карбонат аммония, углекислый аммоний, (NH4)2CO3 аммониевая соль угольной кислоты. Содержание 1 Свойства 2 Применение 3 Примечания … Википедия

Натрия гидрокарбонат — Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Химическая формула Содержание… … Википедия

Ортоарсенат аммония-магния — Общие Систематическое наименование Ортоарсенат аммония магния Химическая формула NH4MgAsO4 Физические свойства Состояние (ст. усл.) бес … Википедия

Ортофосфат аммония-магния — Общие Систематическое наименование Ортофосфат аммония магния Химическая формула NH4MgPO4 Физические свойства Состояние (ст. ус … Википедия

Источник

E503 – Карбонаты аммония

Другие названия добавки (синонимы)

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.

Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония ( NH4Cl ) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.

По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.

В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.

Также карбонат аммония применяется:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *