Гидрогенизация что это такое

Гидрогенизированные жиры в продуктах питания: что это такое и какие повреждения вызывают

Гидрогенизация что это такое. 65198392. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-65198392. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка 65198392.

Гидрогенизированные жиры – это особый тип искусственных жиров, которые создаются с помощью специальных процессов обработки пищевых продуктов. Гидрогенизация превращает полиненасыщенные жиры в другие типы жиров, так называемые транс-жиры, которые несут ответственность за многие болезни, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, законодательство большинства стран допускает их использование в продуктах питания, но всё чаще и чаще вы слышим об их опасности для здоровья.

Давайте посмотрим, какие продукты содержат гидрогенизированные жиры, и, следовательно, наиболее вредны для нашего здоровья.

Что такое гидрогенизированные жиры

Гидрогенизированные жиры – это жиры, получаемые химическим путём из растительных масле с помощью процесса гидрогенизации, чтобы получить совершенно новый продукт. Гидрогенизированные жиры появились в начале XX века, когда был описан химический процесс гидрогенизации, который позволяет значительно продлить срок хранения жиров.

Гидрогенизация что это такое. gidrogenoz zhirov. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-gidrogenoz zhirov. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка gidrogenoz zhirov.

Причина, по которой пищевая промышленность широко использует масла и маргарины, содержащие гидрогенизированные жиры, – это возможность значительного продления сроков хранения пищевых продуктов.

Как происходит гидрирование

Гидрогенезация заключается в нагреве растительных масел при очень высоких температурах с добавлением молекул водорода и металлического катализатора (никель, медь или платина). Это приводит к разрыву двойных связей между атомами углерода и изменению структуру исходной молекулы.

Для чего нужен процесс гидрирования

Конечный продукт обладает несколькими важными свойствами:

Структурная прочность. Этот процесс позволяет превратить жидкие масла в твёрдый жир, похожий на сливочное масло.

Стабильность при высоких температурах. Это позволяет многократно использовать гидрогенизированные жиры для жарки, снижая затраты.

Увеличенный срок хранения. Это существенно снижает потери и, следовательно, обеспечивает производителей неоспоримым преимуществом.

Применение жиров в пищевой промышленности

Учитывая перечисленные выше особенности, гидрогенизированные жиры находят широкое применение в пищевой промышленности. Надо сказать, что даже многие кондитеры и производители мороженого добавляют в свою продукцию гидрогенизированные жиры, поэтому внимательно читайте этикетки продуктов.

В каких продуктах встречаются гидрогенизированные жиры

Самые распространенные продукты, которые содержат гидрогенизированные жиры:

Маргарин: продукт с кремовой текстурой и сливочным вкусом получают из растительных жиров, которое часто содержат гидрогенизированные жиры.

Мороженое: промышленное мороженое, как правило, содержит очень большое количество транс-жиров.

Гидрогенизация что это такое. okras gidro zhir. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-okras gidro zhir. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка okras gidro zhir.

Промышленная выпечка: такая как печенье, крекеры, хлебные палочки, сухари, снеки, чипсы и т.д. все они содержат гидрогенизированные жиры, так последние существенно увеличивают срок хранения продукта.

Фаст-фуд: существует риск того, что при их приготовлении используются гидрогенизированные растительные масла. Кроме того, в этих продуктах имеется большое количество глутамата, – вещество, которое усиливает вкус пищи.

Шоколад: натуральный шоколад не содержит транс-жиров и даже полезен. Но шоколадные суррогаты могут содержать гидрогенизированные растительные жиры.

Как гидрогенизированные жиры влияют на здоровье

Многочисленные исследования продемонстрировали способность гидрогенизированных жиров увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за увеличения уровня холестерина и канцерогенного действия.

Еще один фактор, который следует принять во внимание, – присутствие в таких продуктах никеля, что может вызвать аллергию у людей, страдающих аллергией на никель или имеющих повышенную чувствительность.

Конечно, вред прямо пропорционален количество потребляемых гидрогенизированных жиров, это значит, что если один раз в месяц поесть фаст-фуд, это не должно серьезно отразиться на состоянии здоровья, но необходимо сделать привычкой контроль качества всех продуктов.

Повышение уровня холестерина

Наибольший риск для нашего здоровья заключается в том, что гидрогенизированные жиры повышают уровень холестерина в крови. В частности, увеличивают производство холестерина ЛПНП и уменьшают уровень холестерина ЛПВП.

В дополнение к увеличению уровня холестерина в крови также повышается уровень триглицеридов, что делает организм подверженным метаболическому синдрому, состоянию, при котором отмечается высокий уровень холестерина и триглицеридов, повышение уровня глюкозы в крови и гипертония.

Канцерогенные эффекты гидрогенизированных жиров

Ещё один вредный эффект гидрогенизированных жиров проистекает из влияния на иммунную систему, которая ослабляется, а, следовательно, организм становится предрасположенным к инфекционным заболеваниям.

Гидрогенизация что это такое. kanc girdro zhir. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-kanc girdro zhir. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка kanc girdro zhir.

Изменения клеточных мембран в плане проницаемости приводит к повышению риска канцерогенеза. Исследования показали, что вредные транс-жирные кислоты изменяют геометрическую структуру клеточной мембраны, которая затем воспринимается как чужеродное тело.

Риски для печени

Потребление продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры оказывает вредное воздействие на печень. Это увеличивает риск ожирения печени и жировой дистрофии печени. Если не лечить эту патологию, она может привести к более серьезным проблемам, таким как гепатомы или цирроза печени.

Ожирение от гидрогенизированных жиров

Как и все жиры, гидрогенизированные жиры повышают риск развития ожирения. Продукты, богатые гидрогенизированными жирами, также характеризуются большим содержанием калорий.

Одно исследование показало, что если матери, которые кормят грудью, потребляют продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, то увеличивается риск ожирения ребёнка во взрослой жизни.

Влияние жиров на сердце

Связь между возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и гидрогенизированными жирами определяется не только уровнем холестерина в крови, но также зависит от других факторов.

Гидрогенизированные жиры могут быть причиной воспалительного процесса в пределах артерий. В результате, артерии теряют эластичность и способность к расширению, что является важным фактором риска развития инфаркта.

Гидрогенизированные жиры в спорте

Люди, практикующие такие виды спорта, как, например, бодибилдинг, и, следовательно, придерживающиеся специальной диеты, должны полностью исключить продукты с гидрогенизированными жирами. Было показано, что продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, ведут к потере мышечной массы, потому что они мешают синтезу белков и поглощению аминокислот.

Источник

Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Гидрогенизация что это такое. loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb.

Гидрогенизация что это такое. %D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1 3 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1 3 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка %D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1 3 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82.

Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.

Гидрогенизация что это такое. default avatar 2. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-default avatar 2. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка default avatar 2.

Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Гидрогенизация что это такое. . Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка .

Непонятен один момент. Сначала написано:

«Как определить трансжиры в составе продуктов

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «

«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»

Так что всё-таки с маргарином?

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:

Гидрогенизация что это такое. 419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка 419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC.

Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?

Гидрогенизация что это такое. dBodZVmOUDFp4jpEQSgLgnuaUI. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-dBodZVmOUDFp4jpEQSgLgnuaUI. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка dBodZVmOUDFp4jpEQSgLgnuaUI.

Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.

Гидрогенизация что это такое. default avatar 12. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-default avatar 12. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка default avatar 12.

Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)

Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.

Гидрогенизация что это такое. Pri40cn1yYXvaKNoHW QFEYpUucHi29M9iPv196 6ONaP11u4Lf6wyqJYplj9KcB00X9RVMuP91VZs4HQDQ0umQo. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-Pri40cn1yYXvaKNoHW QFEYpUucHi29M9iPv196 6ONaP11u4Lf6wyqJYplj9KcB00X9RVMuP91VZs4HQDQ0umQo. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка Pri40cn1yYXvaKNoHW QFEYpUucHi29M9iPv196 6ONaP11u4Lf6wyqJYplj9KcB00X9RVMuP91VZs4HQDQ0umQo.

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Степан, спасибо!) Отлично подмечено!

Гидрогенизация что это такое. default avatar 2. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-default avatar 2. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка default avatar 2.

«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.

Гидрогенизация что это такое. . Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка .

Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Алексей, может быть:)

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Гидрогенизация что это такое. 419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка 419SVXGRXLEUGql6l4y5Yx3lz6LPphz t5E0UVJoC.

Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Гидрогенизация что это такое. a 4d94214d. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-a 4d94214d. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка a 4d94214d.

Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?

Гидрогенизация что это такое. . Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка .

Гидрогенизация что это такое. mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde.

Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира

Гидрогенизация что это такое. . Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка .

Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?

Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?

Гидрогенизация что это такое. K3C1KKH7wnk. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-K3C1KKH7wnk. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка K3C1KKH7wnk.

Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.

Гидрогенизация что это такое. vic.ia3p8iminc0w. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-vic.ia3p8iminc0w. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка vic.ia3p8iminc0w.

Гидрогенизация что это такое. mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка mv4r8RgLHWggZwv 2woqljsjRCWeF8 hehvgfQde.

Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым

Источник

Гидрогенизация (гидрирование)

Обратная реакция, т. е. отщепление водорода, называется дегидрогенизацией (дегидрированием).

В топливоперерабатывающей промышленности гидрогенизацию применяют для получения из твердых горючих ископаемых (угли, сланцы), а также низкосернистых нефтей и тяжелых нефтяных остатков моторного горючего, смазочных масел и химических продуктов.
Гидрогенизация твердого топлива является универсальным методом получения из него синтетического жидкого топлива.
Гидрогенизация — важный резерв для замены сырой нефти горючими сланцами, битумами, углями.

Развитие исследований в области гидрогенизации относится к 1897-1900 гг., когда П. Сабатье (Франция) и Н. Д. Зелинский (Россия) со своими учениками разработали основы гидрогенизационного катализа органических соединений.
Влияние давления водорода на ускорение реакций гидрогенизации органических соединений было установлено в начале 20 в. В. Н. Ипатьевым.
Промышленное применение гидрогенизация твердого топлива впервые получила в 30-40-х гг. в Германии.
Перед Второй мировой войной 1939-1945 гг. установки по гидрогенизации угля и угольных смол работали также в Великобритании, Италии, Корее; в СССР были построены 2 опытных завода.
В послевоенный период гидрогенизацию применяли в основном для переработки нефтяного сырья.
Начиная с 60 х гг. ведутся работы по гидрогенизации твердого топлива с целью создания экономически эффективных процессов производства синтетических жидких топлив.

Источник

Гидрогенизированное растительное масло: что это такое, вред

Гидрогенизированное растительное масло является распространенным ингредиентом во многих фабричных пищевых продуктах.

Многие производители предпочитают это масло из-за его низкой стоимости и длительного срока годности.

Однако оно связано с несколькими серьезными побочными эффектами.

В этой статье рассматривается гидрогенизированное растительное масло, объясняется его применение, потенциальный вред и в каких продуктах оно содержится.

Гидрогенизация что это такое. a0e2fbcdd218693394d187e767c5271e L. Гидрогенизация что это такое фото. Гидрогенизация что это такое-a0e2fbcdd218693394d187e767c5271e L. картинка Гидрогенизация что это такое. картинка a0e2fbcdd218693394d187e767c5271e L.

Производство и использование

Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.

Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).

Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).

Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.

Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.

Вред гидрогенизированного растительного масла

Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Может нарушить контроль сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).

Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).

Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

Может усилить воспаление

Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).

Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.

В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).

Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Может нанести вред здоровью сердца

Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.

Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).

Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

Пищевые источники

Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.

Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:

Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».

Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.

Подведем итог

Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.

Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *