Гибриды и сорта в чем разница
F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?
Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли не угроза для здоровья. И только сорта можно выращивать без опаски – именно так делали наши предки. Так что же на самом деле? Действительно ли гибриды таят в себе риски?
Как получают гибриды
Тут все очень просто (в плане схемы) и очень трудоемко и кропотливо (в плане исполнения).
К примеру, есть у нас два томата, назовем их Иван и Марья. Мы их скрещиваем.
1 год. Берем пыльцу от Ивана и опыляем ей пестик Марьи (при этом удаляем тычинки с пыльцой на цветочках Марьи, иначе получим семена от самоопыления, то есть Марьи). Затем собираем семена.
2 год. Высеваем семена и вырастает у нас помидорка, которая отличается от родителей – это их дочка, пусть будет Аленушка.
На этом все. Если мы соберем семена из Аленушки и посеем их, то (цифры не отображают реального расщепления признаков, они просто для наглядности): 20 % ее «детей» будут похожи на Ивана, 20 % на Марью, 20 % на Аленушку, остальные 40 % вообще не пойми на кого. То есть только пятая часть детей Аленушки будет похожа на нее.
Чтобы всякий раз получать семена гибрида F1 Аленушка, нужно повторять то, что мы делали в 1-й год. Из года в год одно и то же. Эдакий День сурка.
Как получают сорта
1 год. Берем тех же родителей – пыльцу Ивана наносим на пестик Марьи. Собираем семена.
2 год. Высеваем семена – вырастает гибрид F1 Аленушка. Собираем семена с Аленушки.
3 год. Высеваем семена гибрида F1 Аленушка. И получаем, что и должны получить: Иваны – 20 %, Марьи – 20 %, Аленушки – 20 %, не пойми кто – 40 %. Но! На этот раз мы отбираем только те томаты, которые как две капли воды похожи на Аленушку. Остальные выбрасываем (съедаем).
4 год. Семена, отобранные из типичных Аленушек высеваем. В итоге получаем: Аленушки – 50 %, Иваны – 10 %, Марьи – 10 %, не пойми кто – 30 %. Опять отбираем одних Аленушек, собираем семена.
5 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 80 %, Иваны – 5 %, Марьи – 5 %, не пойми кто – 10 %. Собираем семена Аленушек.
6 год. Высеваем семена Аленушек. Получаем: Аленушки – 100 %. Собираем семена. Все – у нас сорт Аленушка! Не гибрид F1 – сорт! То есть теперь мы можем собирать с него семена и смело высевать – всегда будет Аленушка.
А теперь главное: чем гибрид Аленушка F1 отличается от сорта Аленушка? Ничем! Генетически они ну почти один-в-один и точь-в-точь. Просто за 6 лет мы очистили ее от генетического «мусора» – результатов расщепления.
И еще за 6 лет эта самая Аленушка стала чуть ниже ростом, ее плоды стали мельче, потенциал вкуса у них немного снизился, скорее всего и в плане устойчивости к болезням она потеряла. Потому что теперь у нее нет эффекта гетерозиса – он проявляется только в первый год, при скрещивании Ивана да Марья, а затем угасает.
Возможность искусственного получения гибридов впервые предположил немецкий учёный Р. Камерариус в 1694 году.
Первые гибриды растений получил английский садовод Томас Фэйрчайлд – в 1717 году он скрестил разные виды гвоздик.
Гибрид и сорт – в чем разница?
В статье рассказывается о достоинствах и недостатках гибридов.
Приведено сравнение гибрида и сорта на примере капусты.
Рассказано о том, как получают гибридные семена.
Приобретая семена, на фирменной упаковке рядом с названием иногда можно увидеть приписку F1. Некоторые не обращают на нее никакого внимания, и зря. Ведь она означает, что семена – гибридные, то есть получены искусственно, путем скрещивания двух сортов. Но зачем понадобилось скрещивать два сорта и получать гибрид? В чем разница между сортом и гибридом?
Как известно, сортовые растения имеют как слабые, так и сильные стороны. Например, раннеспелые сорта капусты обладают практически одинаковыми характеристиками — часто растрескиваются, дают небольшой урожай, плохо хранятся. Но есть и плюс — насладиться свежей капустой можно будет уже в июне-июле. Зная слабые стороны сорта, селекционеры выводят более совершенный вид капусты, заменяя недостатки одного сорта на достоинства другого. Так, в раннеспелых гибридах той же капусты многих проблем, свойственных сорту, уже не возникает. Теперь можно получать крупные сочные кочаны капусты даже в начале лета.
Если говорить в общем, то гибриды лучше растут и при этом дают отличный урожай. Также они более выносливы, лучше адаптированы к разным погодным условиям, меньше болеют и практически не подвержены атакам вредителей. В гибриде могут сочетаться лучшие качества двух «родителей». Например, урожайность и иммунитет к болезням. Но производители часто скрывают информацию о сортах, из которых были получены гибридные семена.
Несмотря на ряд достоинств, недостатки у гибридов все же есть. Так, существенным недостатком является то, что семена второго поколения гибридов не пригодны для выращивания. Из семян одного и того же растения могут вырасти абсолютно разные «дети», при этом ни один из них не повторит тех положительных свойств, которые были у «родителя». Плоды могу быть разными по вкусовым качествам, по форме, а часть растений и вовсе не сможет плодоносить. Поэтому семена гибридов нужно приобретать каждый год, в отличие от сортов, семена которых и во втором, и третьем поколении способны в точности повторят качества своего «родственного» растения.
Тот факт, что гибриды стоят дороже сортовых семян, обусловлен сложностью их получения. Работы по скрещиванию двух сортов проводятся исключительно вручную. На раскрывающиеся цветки растения наносится пыльца, которая заготавливается заранее специально для этой цели. Опылять цветки нужно каждый день, на протяжении нескольких месяцев. Таким образом, растение, оплодотворяемое пыльцой, дает семена, которые называют гибридами первого поколения.
Чистые сорта или гибриды: что выбрать?
Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур.
Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом.
Чем еще так привлекательны сорта? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех преимуществах чистых сортов перед гибридами.
Что такое сорт и гибрид
Сорт — это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид — это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения сорта-гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла, а многие из них вообще не способны дать семена.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Сорт или гибрид: что лучше?
О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми — еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово?
Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая «природно-погодная странность» ему не по душе.
Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству «знания» о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к «плохим временам».
Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку — справятся.
Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы — это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина.
Итак, делаем выводы:
Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «перепыляются» и теряют свои первоначальные качества.
Что лучше — сорта или гибриды — каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам — это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете.
Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла.
В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
Рассмотрим преимущества сортов:
— семена в магазинах стоят значительно дешевле, чем семена гибридов;
— семена сортов можно заготавливать самостоятельно в течение ряда лет;
— сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники.
Преимущества гибридов:
— урожайность растений, выращенных из семян гибридов выше, чем у сортов;
— устойчивость растений к болезням и вредителям.
Последнее преимущество гибридов является важнейшим при выборе семян для выращивания овощных культур в теплицах.
Есть, конечно, и недостатки, как у сортов, так и гибридов. Самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта «переопыляются» и теряют свои первоначальные качества. К тому же сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, поэтому сортовые огурцы менее плодовиты. Гибриды же в полной мере раскрывает свои качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках.
А мы напоминаем, что уже совсем скоро наступит праздник 8 марта и, если вы хотите порадовать своих любимых дачниц полезным и приятным подарком, загляните в наш интернет-магазин, где представлена линейка современных высокоэффективных жидких удобрений Фолирус от компании «Листерра»!
Сорт или гибрид? Плюсы и минусы выбора
Сегодня рынок посевного материала до отказа наполнен пестрыми рекламными картинками и громкими многообещающими названиями. В пик сезона от количества семян, саженцев и рассады просто разбегаются глаза.
Как новичку не потеряться в этом многообразии? Ведь хочется быть на 100% уверенным в правильном выборе, а шанс допустить ошибку велик, тем более что ее цена – напрасный труд и упущенное время.
Мнения специалистов при выборе сорта или гибрида сильно рознятся, и на протяжении уже не одного десятка лет любители и профессионалы ведут жесткий спор, но так до конца и не определили, что же лучше?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом.
Определение сорта и гибрида
Сорт представляет собой культуру, которая было отобрана из группы растений в результате проведения длительной селекционной работы. Сортовые семена овощей или цветов, как правило, демонстрируют превосходный результат по всхожести и плодоношению, поэтому позволяют с высоким уровнем вероятности надеяться на то, что урожай будет хорошим.
Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно, а вот чтобы они как можно дольше сохраняли свою уникальные свойства, необходимо полностью исключить возможность их переопыления с другими растениями. В противном случае характеристики сортов будут ухудшаться с каждым новым поколением.
Гибрид представляет собой результат скрещивания сразу нескольких тщательно отобранных сортов, при этом он демонстрирует высокие товарные качества растения, сохраняет цветовую гамму плодов, вкусовые качества и форму.
Увы, семена гибридов теряют способность к воспроизводству, поэтому сохранять их на следующий год не имеет смысла, они вырождаются и уже не могут повторить исходные характеристики конкретной культуры.
Зато гибриды проявляют хорошую устойчивость к вредителям и болезням, дают обильный урожай и имеют высокое качество плодов и цветов.
Плюсы и минусы сортов и гибридов
Если начинающий огородник заинтересован в ежегодном выращивании какого-то конкретного сорта, но растение постоянно инфицируется каким-то заболеванием, то в данном случае лучше выбрать семена гибрида. Растение будет демонстрировать повышенную устойчивость к заражению, поскольку обладает более мощным иммунитетом.
Плюс сортов состоит в том, что эти растения, выращенные из семян, из года в год будут показывать свои природные характеристики, заложенные в культуру селекционерами, не меняя их.