Гибридный виноград что значит
Гибридный виноград что значит
Vitis vinifera (виноград культурный) – это один из многих видов в роду винограда (vitis). К этом виду относятся известные нам сорта вроде каберне совиньон, мерло или санджовезе.
Гибрид – это продукт различных видов винограда. Например, канадский видаль (vidal), из которого делают айсвайны, – результат скрещивания сорта треббьяно (относится к vitis vinifera) и еще одного гибридного сорта зейбель (seibel 4986). Гибриды обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью по сравнению с обычными vitis vinifera.
Кросс (скрест) – это новый сорт винограда, полученный путем перекрестного опыления (скрещивания) двух сортов в рамках одного вида (vitis vinifera). Например, сорт марселан получили, скрестив каберне совиньон и гренаш.
Клоны – это разные лозы одного сорта, полученные из черенков одной материнской лозы. Их характеристики от региона к региону могут отличаться. Поэтому у клонов иногда есть собственные названия. Например, клоны санджовезе в апелласьоне Монтепульчано – пруньоло джентиле (Prugnolo Gentile), а в Брунелло – санджовезе гроссо. Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны.
Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState!
Гибриды винограда для вина — новый взгляд.
Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?
И сначала как бы ПРЕАМБУЛА—или Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.
Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.
Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.
Начиная с 1980-х годов, производство винных сортов V.Vinifera в восточной части Северной Америки расцвело, и их производство повысило популярность винодельческих регионов от Нью-Йорка до Вирджинии, Огайо, Мичигана и Онтарио. Программа Vintner’s Quality Alliance (VQA) Онтарио отразила подход Франции, запретив использование франко-американских гибридов в винах VQA. За исключением нескольких, а именно Baco Noir, Chambourcin, Chancellor, Couderc Muscat, Marechal Foch, Seyval Blanc, Vidal Blanc и Villard Noir, все другие гибриды исключены из маркировки VQA. Между тем, несмотря на отраслевое и нормативное непризнание гибридов, программы их разведения в Европе и США продолжались, и долгосрочные усилия наконец принесли свои плоды. Разведение сортов, включающих множественные гены устойчивости к болезням, набирало обороты. и Европа начинала признавать гибриды.
Высшая классификация (Защищенное обозначение происхождения или французское сокращение AOC) требует сортов V. vinifera, но гибриды, скрещенные с V. vinifera (!! ), можно использовать на следующем уровне (называемом Защищенная географическая индикация). В мае 2016 года Франция открыла свой официальный каталог сортов для новых временных регистраций, включая экспериментальные посадки «отличных, и стабильных» гибридов. И это позволяет сажать до 20 гектаров в 10 местах.
Кроме того, около 350 производителей из 17 стран Европы и Северной Америки организовали «распространение устойчивых к грибкам сортов винограда». Они указывают на экспериментальный сорт Cabernet blanc в Domaine La Colombette в Лангедоке и экспериментальные вина из гибридов из Vignobles Ducourt в Бордо.
Рис.2 слева. New grape types a boon for natural and organic win. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей. Все четыре сорта — полученные обычным скрещиванием — имеют две гена устойчивости к мучнистой росе (обозначенные Run1 и Renа) и два гена устойчивости к ложной мучнистой росе (Rpv1 и Rpv3). Новые сорта — благо для производителей натуральных и органических вин. Родительские растения для селекции были отобраны исследователями из INRA и партнерского института в Германии.
В 2009 году Европейский союз ослабил свои апелляционные правила; в мае 2016 года Франция выпустила официальный каталог сортов винограда, который позволял использовать в экспериментах «четкие, однородные и стабильные» гибриды»;
Фото сорта Барон, Пинотин, Солярис. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.
Фото сорта Йоханнитер, Каберне Юра. Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.
Чтобы поддержать рыночный рост гибридов, производители должны быть в состоянии преодолеть стигму, все еще связанную с гибридами винограда и винами из них.
ВНИМАНИЕ — сорта великого советского и украинского селекционера Павла Голодриги- также относятся к этой категории, они являются межвидовыми гибридами и устойчивыми к болезням и вредителям сортами. Многие из них могут расти в корнесобственной форме даже в филлоксероопасных раййонах.
Выбор в любом случае за Вами, коллеги, но учтите, что сам вопрос выбора сорта винограда для виноделия неоднозначен по определению.
И если Вы готовы укрывать/опрыскивать — сажайте винную классику, европейскую и донских автохтонов. Если, конечно, эта классика у Вас вызревает. В филлоксероопасных районах — саженцы желательно выращивать только на подвоях.
…И для любознательных даю еще пару ссылок// на тему » гибриды винограда для вина» (на этот раз статьи отечественные) 1.Чудесные гибриды (ссылка)газета Винная карта 2017 год 2.Гибридные сорта винограда могут спасти российский винный рынок (ссылка) автор В.Цапелик
Достойного Вам выбора сортов и достойного вина!
Путеводитель по винным гибридным сортам винограда
Шелби Виттек (Shelby Vittek)
Фото Красохиной С.И., сорт Медина
Что такое гибриды?
Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.
Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.
Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозу.
Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.
Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.
До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.
Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).
Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.
В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).
Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)
Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.
Белые сорта
Каберне Доре (Cabernet Doré)
Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.
Каюга (Cayuga)
Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).
Шардонель (Chardonel)
Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.
Ла креснт (La Crescent)
Один из самых морозостойких сортов винограда, Ла креснт был назван в честь небольшого городка в штате Миннесота, где он был получен селекционерами Университета Миннесоты и выпущен в качестве сорта в 2002 году. У этого винограда высокий уровень сахара и кислотности, и винодельни прохладного климата часто используют Ла креснт для создания сладких или полусладких вин с ароматом косточковых, цитрусовых и тропических фруктов.
На фото – сорт винограда Ла Креснт (La Crescent), фото Красохиной С.И.
Сейваль блан (Seyval Blanc)
Траминетт (Traminette)
Сорт Траминетт был выпущен Корнельским университетом в 1996 году. Траминетт обладает схожими цветочными и пряными ароматическими свойствами, общими для Гевюрцтраминер, и в то же время устойчив к грибковым заболеваниям и холодному климату (Траминетт признан лучшим белым техническим сортом).
Это сорт выращивают вдоль Восточного побережья и на Среднем Западе, где он был выбран Советом виноградарства Индианы (Indiana Wine Grape Council) как визитная карточка виноделия этого штата (Траминетт – визитная карточка виноделия штата Индиана).
На фото – сорт Траминетт, фото Красохиной С.И.
Видаль блан
Разработанный во Франции в 1930-х годах, Видаль блан, часто называемый просто Видаль, иногда сравнивают с сортом Рислинг. В зависимости от того, где он выращен, Видаль может быть или хрустящим и цитрусовым, или более ананасовым и цветочным.
Красные сорта
На фото: красный технический сорт Фронтиньяк, фото Красохиной С.И.
Бако нуар (Baco Noir)
Катоба (Catawba)
Шамбурсен (Chambourcin)
Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.
Фронтиньяк (Frontenac)
Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.
На фото: Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.
Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.
На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.
Нортон (Norton)
Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).
Гибридные формы винограда селекционеров-любителей
Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук
На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.
Что такое народная селекция и откуда она появилась
Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.
А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?
В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.
Видео сорта винограда Памяти Учителя
В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной
Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.
Что игнорирует любительская селекция
В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.
Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей
Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).
На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).
Видео гибридной формы Забава
А как же недостатки?
Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.
По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.
Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).
Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).
Выводы.
Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.