Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму

Боярышник — уникальный подарок природы

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. sb1. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-sb1. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка sb1.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. 3. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-3. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка 3.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник, а сегодня рассмотрим боярышник.

Польза боярышника для организма и все витамины

В рукописях найдены упоминания об исцелении сердечных хворей с помощью боярышника. А в древней Греции ягодки боярышника смалывали и добавляли в состав теста для хлеба.

Практически все части растения могут применяться в медицинских целях, но, особой популярностью пользуются плоды и цветы. Рассмотрим, чем же так полезен боярышник.

Плоды содержат много витаминов:

В коре есть просто необходимые для оздоровления печени вещества – флавоноиды.

Но, самый ценный элемент – урсоловая кислота. Встречается оно достаточно редко. Данная кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительным действием и способствует активной выработке коллагена.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. unnamed file. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-unnamed file. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка unnamed file.

В состав входят и пектины. А данное вещество способствует очищению организма от шлаков, токсичных веществ. Способствует улучшению кровообращения, сосуды становятся менее ломкими.

Боярышник полезен для

Теперь, когда понятно кому рекомендуется употреблять боярышник, рассмотрим, как правильно его готовить.

Как заваривать боярышник правильно в термосе — все тонкости

Это самый простой и универсальный способ. При подобном способе получается средний вариант между настоем и отваром.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. 1. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-1. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка 1.

Пропорции: на каждый литр кипятка, следует добавить 25 ягод боярышника. Но, если хотите получить более насыщенный напиток, то увеличьте количество ягод боярышника, пропорции тем самым тоже увеличиваются.

Поместите боярышник в термос, залейте горячей водой, и оставьте на всю ночь. Утром полезный напиток готов к применению.

Рекомендуется заваривать именно целые плоды, так как они содержат максимум нужных компонентов.

Как правильно заваривать шиповник и боярышник сочетая их вместе

Шиповник, в сочетании с боярышником, помогает в борьбе с низким давлением. Можно также заварить целые плоды сушеного шиповника в термосе, но, стоит увеличить содержание шиповника и снизить содержание боярышника.

Рецепт приведен из расчёта на объём чая 500 миллилитров.

Возьмите 15 грамм шиповника и 8 грамм боярышника. Залейте кипятком и дайте настояться в течение ночи. Утром начинайте употреблять вместо чая.

Если нет проблем с низким давлением, то можно уровнять количество шиповника и боярышника. Употреблять желательно отдельно от еды.

Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца

Чаще всего, боярышник заваривают в целях профилактики и излечения болезней сердца, а метод заварки зависит от типа болезни. Как заваривать боярышник для сердца и при болезнях сердца, сейчас расскажу. Хотя, можно заваривать обычный чай с добавлением ягодок боярышника и дополнительных трав. Понадобится 20 грамм ягодок, залейте их 200 миллилитрами кипятка, можно добавить мед.

Для борьбы со стенокардией, приготовьте настой. На 250 миллилитров воды понадобится 15 грамм ягод. Залейте кипяточком и настаивайте в течение 8 часов. Утром сцедите настой через марлю. Пить следует по 250 миллилитров за час до трапезы.

Для укрепления миокарда. Понадобится 15 грамм измельченных плодов боярышника. Залейте 250 миллилитров кипятка. Дайте отстояться 120 минут. Затем, процедите жидкость. Употребляйте 3 раза по 125 миллилитров до принятия пищи трижды за день.

Для поддержки сердца и лечения кардионеврозов. Понадобятся не только плоды, но и ветки и листики, кустарника. Для поддержки сердца, добавьте полевой хвощ и птичий горец. Для лечения кардионевроза – ромашку и пустырник. Перемешайте ингредиенты в равной пропорции и 15 грамм залейте 250 миллилитрами кипяточка. Пейте вместо чая.

От стенокардии. Залейте 250 миллилитрами кипятка 5 грамм цветов. Накройте крышкой. Прогрейте состав с помощью водяной бани 15 минут. Дайте время охладится. Процедите. Увеличьте объем жидкости на 200 миллилитров. Выпивайте полстакана трижды в день.

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Настой, отвар и чай из боярышника

Для приготовления настойки существует несколько рецептов. Приведу самые проверенные.

Для больных аритмией и стенокардией

Понадобится 15 грамм ягод, их залить 250 миллилитрами воды, кипятите на слабом огне, после — сцедите и увеличьте объем на 200 миллилитров воды. Выпивайте отвар трижды в день по ложке.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. 2. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-2. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка 2.

Настойка на водке

Соберите плоды, цветы и листья. Залейте сбор обычной водкой, но так, чтобы она полностью покрывала смесь. Закройте посуду и дайте отстояться 30-50 дней в тепленьком местечке. В процессе настаивания, немного стряхивайте сосуд ежедневно. Когда настой готов, профильтруйте его. Выпивайте по ложечке с утра и перед сном. Цикл употребления: 31 день, после месячного перерыва можно повторить процедуру (курс).

Настой с успокоительным эффектом

Ингредиенты – цветы боярышника, корень валерианы, пустырник. Составьте сбор в равных пропорциях. Налейте к 15 граммам сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть настоится 60-120 минут. Процедите и выпивайте по четвертинке стакана четырежды в день до еды.

Для профилактики инфаркта миокарда

Подойдет смесь из боярышника и пустырника. Смешайте 8 грамм сбора, залейте 250 миллилитрами кипятка, настаивайте 60 минут. Процедите. Следует употреблять треть стакана за один час до завтрака, обеды и ужина.

Для профилактики болезни расширения вен

Понадобится составить сбор: 3 части цветков боярышника и душицы к 4 частям зверобоя и пустырника. Вечером залейте в 15 грамм сбора 250 миллилитров кипятка. Пусть простоит ночь. Пейте по полстакана за 60 минут до того, как решите покушать.

Профилактика инсульта

Приготовьте смесь: 2 части ягод боярышника и шиповника и 1 часть аронии черноплодной и семечек морковки. Залить около 45 грамм смеси одним литром кипятка. Пусть постоит три часа. Принимайте 6 раз за день по 125 миллилитров.

При гипертонии

При гипертонии, на 750 миллилитров воды добавьте 45 грамм молотых ягодок боярышника. Настаивайте 30 минут, после — процедите.

Для снятия желудочных болей

Нужно заварить сухие ягоды боярышника водой, и распарить в духовке, но, не допускайте закипания. Готовые плоды ешьте, пока они теплые, а остальную жидкость — пейте.

При головокружении

Поможет следующий отвар. Ложку плодов залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут в темном помещении. После — тщательно профильтруйте. Принимайте по 2 ложечки четыре раза в день до употребления пищи.

Измельчите 100 грамм плодов боярышника в мясорубке. Возьмите 500 грамм водочки. Залейте, и пусть стоит неделю. Избегайте попадания солнечного света. Периодически немного взбалтывайте сосуд. В конце 8 дня отфильтруйте настойку через марлю. Выпивайте по 30 капелек трижды в день.

Помощь при климаксе

Перемешайте ягоды и цветы боярышника поровну. Залейте 250 миллилитров кипятка на 15 грамм смеси. Настаивайте 120 минут в термосе, а после — сцедите. Принимайте трижды в день по «полустаканчику» за минут 30 до трапезы. Курс длится половину месяца.

При мигренях приготовьте «напар» из цветков

Замешайте цветы и воду в пропорциях 15 грамм цветков и 250 миллилитров кипятка. Пейте трижды в день по 250 миллилитров.

Настойка с соком цветов боярышника

Пропорции: 1 часть сока к 2 частям спирта. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 40 капель на ложку воды. Для приготовления сока цветов, соберите свежие цветы боярышника, отожмите. Можно пить отдельно по 10 капель сока до трапезы.

Для снижения давления в артериях

Возьмите ингредиенты: плоды боярышника/трава пустырника/сушеница/цветы ромашки – 4/4/4/1. Приготовьте смесь. Залейте 15 грамм смеси стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивайте 60 минут. Пейте по столовой ложке трижды, в течение 12 часов, перед трапезой.

Также, в народном лечении принято употребление раствора сока боярышника и его ягод. Рецепт приготовления сока: помойте один килограмм ягод боярышника, залейте литром воды и варите в течение двух часов на медленном пламени.

После — протрите ягоды, можно воспользоваться ситом. Добавьте столовую ложку сахара-песка и доведите до кипения. После — охладите. Можно выпивать четыре раза за день вместе с ложкой меда.

Делают даже варенье с ягодами боярышника. И также они (ягоды) широко применяется в фармакологии.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. 3. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-3. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка 3.

А сейчас хочу рассказать вам, как заготовить боярышник для лечения и когда, все тонкости заготовки и сбора.

Когда заготавливать боярышник и как?

Место сбора цветов и плодов боярышника должно находиться достаточно далеко от трасс и крупных городов.

Не собирайте цветы и плоды сразу после дождя, так как вы усложните процесс заготовки.

После сбора, следует поместить цветы и плоды в сушилку.

Если у вас нет сушилки, то можно высушить плоды и на солнышке. Расстелите полотно и тонким слоем разложите боярышник.

Подобный запас может храниться в течение 12 месяцев.

Сбор цветов осуществляйте в период цветения – месяц июнь. Он длится максимум 5 дней.

А вот плоды собирают с сентября по октябрь, а иногда и после наступления первых морозов.

Также, ягоды можно сушить и в духовке. Готовность определяйте на ощупь, ягоды не должны слипаться в руках.

Чем полезен боярышник и его лечебные свойства вы знаете, но есть ли противопоказания у этих столь полезных плодов.

Кому противопоказан боярышник — вред

Как и у любого лекарственного растения, существуют противопоказания к приему. Не стоит употреблять отвары, настои, чаи с боярышником, если!

И следует помнить:

Строго отслеживайте дозировку средств, чтобы избежать побочных эффектов. Норма — чуть менее 100 граммов ягод для взрослого человека.

При любом народном лечении, стоит предварительно получить консультацию врача. Не злоупотребляйте боярышником во избежание негативных последствий.

Не употребляйте боярышник, если ваша профессия требует высокой концентрации внимания и быстрой реакции.

Боярышник – отличное растение, которое поможет укрепить ваше сердце, сосуды и нервную системы.

Подбирайте наиболее удобный и действенный способ приготовления лекарственного средства и применяйте его согласно рекомендациям.

А для профилактики болезней и повышения иммунитета, практикуйте чаепития с ароматным чаем из боярышника, шиповника и других полезных трав. Будьте здоровы.

Источник

Золотые рецепты народной медицины: боярышник и шиповник

Не угасает интерес к кладези народной мудрости – рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P, провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы – отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды – 1 ст. л.

Боярышника плоды – 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует шиповник и боярышник.

Источник

Применение боярышника

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. sb1. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-sb1. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка sb1.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас тепло, чудесная пора. Столько цветов цветет, зелень, красота кругом. Так здорово, что можно любоваться красотой природы. Сегодня хочу поговорить о ярко-красных плодах боярышника. Мы раньше с дедушкой всегда заготавливали плоды. Вернее он брал меня с собой в лес, когда шел собирать боярышник. Я помню, в детстве лакомилась плодами, они были такие вкусные. Это для меня были «лесные дары». Есть кустарники с мелкими плодами, а есть — с крупными. Ходишь выбираешь, какой тебе нравится. Дедушка сушил боярышник, а зимой они с бабушкой заваривали чай из боярышника. Дедушка говорил, что боярышник хорош для сердца, успокаивает, нормализует сердечный ритм и работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме боярышника, дедушка заготавливал еще и яркие плоды шиповника. Сушил их на чердаке. Помню один год столько шиповника было, что мы его сдавали и за это получали денежку. Шиповник мы тоже заваривали, очень мне нравится настой шиповника в термосе и вкусно и очень полезно. Более подробно, о том как готовить чай из шиповника можно узнать в статье «Чай из шиповника, рецепт и польза«.

Самое прекрасное во всем этом то, что плоды боярышника и шиповника можно заготовить самим. Выбрать красивые плоды, за одно и прогуляться в лесу. Мы всегда собирали боярышник кроваво-красный, в нашей местности рос именно такой вид. Можно конечно все купить у травников, бывает достаточно качественные плоды шиповника, боярышника и травы. Уже высушенные плоды можно купить в аптеке.

На вкус свежие плоды боярышника немного терпковаты, все это за счет содержания в них дубильных веществ. Но после первых заморозков плоды становятся сладковатыми и очень вкусными. Плоды боярышника применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из плодов можно приготовить прекрасный джем или варенье. Но сладости, кушать нужно в меру, джем и варенье обладает теми же свойствами что и плоды боярышника.

Состав боярышника

Плоды боярышника красные, даже я бы сказала темно-красного цвета. Они не больших размеров, примерно от 8 до 10 мм в диаметре. Бывают шаровидные, бывают продолговатые.

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм.

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, жирные кислоты, флавоноиды, пектин, лимонную, винную кислоту, гликозиды, витамин Е, Р, С, железо, марганец, магний, цинк, медь, калий, олеиновая, урсоловая кислота, кверцитин.

Плюс ко всему в плодах боярышника достаточно большое количество витамина А, а некоторые сорта боярышника содержат столько витамина сколько и морковь.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10.

Плоды боярышника или глода, иногда еще так называют боярышник, полезны для организма. Из ярко-красных плодов готовят чай, настойку на спирту, настой и отвар. Причем настойку боярышника на спирту можно купить в аптеке.

О лечебных и полезных свойствах данного растения, вы можете узнать из статьи на блоге «Чем полезен боярышник«?

Боярышник применение

Сегодня хочется более подробнее поговорить о применении боярышника. Ведь плоды его действительно ценны. Мы часто игнорируем дары природы, в пользу лекарств. Но природа заботится о нас предоставляя нам травы и растения, ягоды и фрукты для сохранения и поддержания нашего здоровья.

Что касается аптечных препаратов из боярышника, то это настойка, таблетки, капсулы. Продаются они без рецепта, но приобретать и принимать нужно только по назначению врача. Если вы решили сами лечиться боярышником, то проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. 7280b9dbf0b12f76089dfc885be6d19b. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-7280b9dbf0b12f76089dfc885be6d19b. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка 7280b9dbf0b12f76089dfc885be6d19b.

Боярышник противопоказания

Также хочется отметить, что помимо лечебного эффекта это растение, как и любое другое лекарственное растение имеет противопоказания.

Заготовка боярышника

Цветы собирают в конце весны, их расстилают тонким слоем и сушат в тени. А вот красные плоды собирают осенью. Осенью, когда листья на деревьях и кустах осыпаются яркие плоды привлекают внимание. Сентябрь-октябрь — лучшее время для сбора боярышника.

Плоды сушат в духовке, в сушилке, на чердаке, рассыпают боярышник тонким слоем и в процессе сушки постоянно перемешивают. При сушке плодов в духовке следите чтобы плоды не подгорели, оптимальная температура 80 градусов. Хранить можно в хлопчатобумажных мешках, в картонных коробках, в стеклянных банках.

Рецепты применения боярышника

Из плодов боярышника готовят настойку на спирту, настой, отвар или чай. Единственный минус настоя или чая в том, что у него маленький срок хранения. Каждый день нужно заваривать свежую порцию настоя. Что касается спиртовых настоек, то хранятся они гораздо больше, в этом наверное и есть их основное преимущество.

Как приготовить спиртовую настойку из плодов боярышника

Спиртовая настойка оказывает положительное действие на центральную и сердечно-сосудистую систему. Настойка боярышника положительно влияет на нервную систему, применяют ее при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Настойка нормализует сон и положительно влияет на организм при вегето-сосудистой дистонии.

Настойку можно готовить из цветов и плодов. Можно взять и соединить плоды боярышника вместе с цветами, можно использовать только плоды. Готовится настойка из расчета 1:10. Можно использовать спирт, но можно и домашний самогон. Настаиваем все в темном месте при комнатной температуре. Настаиваем около трех недель.

После чего настойку процеживаем. Настойка готова к применению. Настойку обычно применяют курсом по 20 капель растворив все в ложке воды. Принимают несколько раз в день по приема пищи. Курс лечения обычно составляет 15-20 дней.

Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму фото. Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму-fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10. картинка Гибрид боярышника и шиповника что приготовить на зиму. картинка fdb1dc1d0dfb65af99c60c22579a0a10.

Настойку боярышника вы всегда можете приобрести в аптеке, цена настойки очень доступная.

Как правильно заварить боярышник в термосе

Самый простой и доступный способ приготовить настой из боярышника в термосе. Для этого четыре ложки плодов боярышника нужно залить литром кипятка. Делать это очень удобно в термосе и оставить настаиваться на 8 часов. Лучше всего это делать на ночь, тогда на утро у вас уже будет готов настой.

Утром настой процеживаем. Принимать рекомендуется до еды, обычно за пол часа. Принимаем по 1/3 части стакана три раза в день.

Как заваривать шиповник и боярышник в термосе

Очень вкусно, просто и доступно, если заварить сухие плоды шиповника в смеси с плодами боярышника. На литр кипятка нужно взять горсть плодов шиповника и две ложки плодов боярышника, соединить в термосе и залить кипятком. Настаивать лучше ночь. Таким образом утром у вас будет готов вкусный и полезный напиток. Обычно дедушка, для себя, так и заваривал полезный чай.

Утром напиток процеживаем и принимаем после еды, примерно спустя пару часов. По вкусу вы можете подсластить напиток медом. Напиток получается очень вкусным, но при заваривании плодов шиповника я их не измельчаю, заливаю целые плоды кипятком. Настаиваю в термосе, для меня это самый вкусный чай. Особенно с натуральным медом.

Настой боярышника в смеси с шиповником можно применять как витаминное средство, средство для укрепления иммунитета. Помните, что плоды боярышника сильно снижают давление.

В видео материале, вы подробно узнаете о том, чем полезен шиповник и боярышник, как сделать настой и какие есть аптечные препараты из боярышника.

Помимо спиртовой настойки и настоя боярышника в термосе, можно приготовить вкусный чай из плодов боярышника.

Чай из боярышника

Чай из боярышника можно готовить из плодов или цветов. Причем плоды и цветы, если вы сами не заготовили, можно купить в аптеке. Ложку цветов боярышника заливают 300 мл. кипятка, настаивают около минут двадцати. Процеживают и пьют по пол стакана три раза в день.

Такой напиток устранит бессонницу, поможет снять нервное перевозбуждение, снизит артериальное давление. При повышенном давлении, рекомендую прочитать статью на блоге»Как снизить артериальное давление«. Из статьи вы узнаете проверенные народные средства, которые помогают снизить давление.

Чай можно готовить сочетая плоды боярышника и плоды малины, черной смородины. В кастрюлю высыпаем горсть плодов, заливаем пол литром воды, кипятим на медленном огне. Укутываем и настаиваем. Такой напиток процеживают и пьют как чай с медом и лимоном. Дедушка у меня готовил такой чай в небольшом чайнике, укутывал, настаивал, процеживал и принимал. К плодам боярышника добавлял и другие лекарственные травы. Обычно использовал веточки малины, черной смородины, душицу, ромашку и пр. травы. Был вкусный витаминный напиток.

Помните, что перед применением препаратов из боярышника, ознакомьтесь с противопоказаниями. Ну и конечно не забывайте консультироваться у лечащего врача. Не ставьте себе диагнозы и не назначайте сами себе лечение. Берегите себя. Берегите свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *