Гибкая лоза что это
Упражнение «Гибкая лоза»Исходное положение: встаньте прямо.
Большими пальцами рук медленно массируйте участки спины в области поясницы с обеих сторон вдоль позвоночника, представляя себе, как тело, размягчаясь, становится более гибким. Затем энергично, но плавно, а не резко, наклонитесь вперед, стараясь достать руками пол.Выпрямитесь и согнитесь назад как можно ниже — тоже плавными, мягкими движениями, не рывком. Снова выпрямитесь и сделайте несколько энергичных, но мягких наклонов вправо-влево.Делайте упражнение каждый день.
Упражнение «Гибкая лоза»
Это упражнение улучшает кровоснабжение не только спины, но и ног. Следовательно, проходят заболевания спины и ног.Движение и равновесие духа
В человеческом организме постоянно работаю противоборствующие, противоположные по своем действию силы. Так происходит в артериях и венах — первые высасывают кровь, вторые всасываю: Так взаимодействуют кислоты и щелочи, которые нейтрализуют друг друга. Это тепло и холод, вдох и выдох, это работа правого и левого полушарии мозга.
От того, как уравновешивают друг друга противоположности, зависит здоровье человека. Особенно опасно нарушение кислотно-щелочного баланс и баланса между вводом в организм питательных веществ и выводом продуктов распада. Как только один из процессов начинает преобладать над другим (преобладание кислоты над щелочью и наоборот преобладание вводимых веществ над выводимыми наоборот) — начинается болезнь.
Между тем организм сам постоянно стремится гармоничному равновесию всех своих составляющих Надо только ему в этом помочь. Кроме основного упражнения — «Смыкание стоп и ладоней» в этом по может следующее упражнение.Упражнение «Небо у реки»
Исходное положение: лягте на спину на твердую поверхность. Все тело расслаблено, ноги вытянуты.Руки закиньте за голову и сцепите в замок на макушке. Теперь начинайте медленно поднимать туловище так, чтобы оказаться в положении сидя. Продолжайте без остановки склонять туловище как можно ближе к ногам. Когда туловище склонится к ногам как можно ниже (старайтесь лбом коснуться колен), замрите и представьте себе, что вы находитесь возле реки. Ваш наклон — это наклон к реке; вы смотритесь в воду реки и словно растворяетесь в ней. Начинайте распрямляться, постепенно разгибая позвоночник и возвращаясь вначале в положение сидя, затем — лежа. Не теряйте при этом ощущения растворенности в реке, и, поднимая глаза, представляйте себе, что видите небо. Обращаясь к небу, ощущайте еще и растворенность в небе.Делайте упражнение каждое утро и каждый вечер.Каждый, кто хочет быть здоров, должен и это упражнение выполнять ежедневно дважды в день. Оно тоже позволяет установить необходимое равновесие тела и духа, не только благоприятно влияя на кровеносную систему и позвоночник, но и позволяя раз вить воображение и интуицию.
Упражнение «Небо у реки»
Выполняя все эти упражнения, говорите себе мысленно, что вы с каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше. Если выполнять упражнения не веря в успех и будучи настроенным пессимистично, то и успеха ждать не приходится. Необходимо верить в то, что здоровье придет. Если вы верите в то, что будете здоровы, что победите болезнь — так оно и будет.
«Пища, улучшающая суждения»
Еще великий Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Большинство людей питаются неправильно — отравляют себя недозволенной, то есть не подходящей человеческому существу, не естественной для него пищей. Многие люди привыкли к своему обычному, а по сути противоречащему природе питанию — и им кажется, что питаться можно только так, а не иначе. Хорошо, если организм окажется мудрым, и сам начнет давать сигналы, что пища для него не подходит: такими сигналами могут быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым — он должен пойти по пути поиска оптимальных для здоровья условий жизни. А тот, кто не хочет искать эту истину здоровья, тот может отравлять себя бесконечно — и привыкший к ежедневной отраве организм может даже не подать сигнала до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямого человека все-таки начать искать истину. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, природа принуждает нас к этому посредством болезней.
Что же такое подобающая, «дозволенная» пиш пища, дозволенная самой природой, естественная д. человека, приводящая к здоровью и искореняющая б лезни? О такой пище человечество знало издавна. У с мых мудрых из мудрейших — монахов японских дзе: буддистских монастырей — существует особая кухш названная «кухня, которая улучшает суждение».В человеке едины тело и дух — о чем большинсть людей забывает. То, как мы питаемся, не может не о: ражаться на работе нашего сознания, на состоянии ш шей души, наших мыслей и чувств. Неправильное ш: тание нарушает энергетическое равновесие в теле че ловека, а потому притупляет его разум, заставляв спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувст ва грубые, недобрые. Пагубные чувства — горе, гнев тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение, част прикрывающееся маской чрезмерной радости — на рушают равновесие человека и создают болезни в теле Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вред нее для нас наша пища.Система питания в монастырях дзен-буддизма бы ла придумана не самими монахами — этой системе пи тания уже 5 тысяч лет. Древние греки назвали это пи тание макробиотикой. Слово переводится как «боль шая жизнь», «долгая жизнь», или «полнокровна; жизнь». Но есть у этого слова и другой смысл: макро биотика позволяет достичь полной жизни, употребляв «полные», цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные излишней пе реработкой, природные продукты.Ведь только цельные, полные продукты, не тронутые рукой человека, сохраняют в себе природные энергии, так необходимые человеческому организму для здоровья.
Еще в древних источниках упоминается жизненная энергия, которой пронизано все сущее, — энергия, которая издавна носит название «/са». Энергия мира — целительная энергия, ведь когда она правильно циркулирует по телу, она излечивает все болезни. Эта энергия может входить в человеческое тело тремя путями: первый путь — через глаза, когда мы созерцаем что-то, несущее эту энергию, через слух, когда мы слышим гармоничные звуки, второй путь — через пищу, когда мы употребляем внутрь продукты, излучающие целебную энергию, третий путь — через нервную систему, когда мы нервными окончаниями воспринимаем энергию чьих-то мыслей и чувств, или какие-то предметы окружающего мира, вызывающие у нас чувства, мысли и ощущения.Что это за энергия ки? Это энергия неба и земли. Человек — сын неба и земли. Когда мы отрываем себя от земли и неба, от их целительных энергий, то есть отрываем себя от всего сущего (ведь в мире, если вдуматься, не существует ничего, кроме неба и земли), то мы отрываем себя от целительной и животворящей энергии ки и становимся из-за этого слабыми и больными.Отрывает нас от этой энергии суета в мыслях и поступках, раздражение и уныние, разобщение с природой, неправильное питание.Ки нашего тела: Инь и Ян Итак, ки окружающего мира неоднородна: она содержит две составляющие — энергию неба и энергию земли. Энергия неба — это Ян, энергия земли — Инь.Вся Вселенная — это взаимодействие двух видов энергии: Ян и Инь.
Человек — часть Вселенной. Он не может быть отдельным от нее существом, живущим по другим законам. Мы ведь родились и живем здесь, в этой Вселенной. А все, что рождается в этой Вселенной, создано по ее законам.Закон нашей Вселенной — вечное взаимодействие Ян и Инь. Каждый из нас — это Вселенная в миниатюре. В каждом из нас точно так же должны взаимодействовать Ян и Инь, как во всей Вселенной. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии Ян и Инь, энергия неба и энергия земли.
Задача человека, который хочет быть здоровым, получать из внешнего мира энергии Инь и Ян в гармонии, в разумном правильном сочетании — в таком сочетании, в котором они находятся в природе. Если Инь начинает преобладать над Ян или наоборот, в теле возникают аномальные явления. Возникает болезнь. Любая болезнь — не что иное, как раскол между Ян и Инь. В случае преобладания Ян всегда ослабевает Инь, а в случае преобладания Инь ослабевает Ян.Если преобладает Ян, а ослабевает Инь, у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят либо он впадает в беспокойное состояние, начинает излишне громко и возбужденно говорить, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги и излишние напряжения мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у них бывают запоры. Они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.
Если преобладает Инь, а ослабевает Ян, человека знобит, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он очень слабым глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, в конечностях слабость либо неподвижность, очень редкий пульс. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул. Склонны к сонливости. Боли в теле постоянные, глухие и ноющие.Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянном устойчивом соотношении, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным — пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс Инь-Ян нарушается сильно и такое нарушение становится постоянным. Если нарушение баланса Инь-Ян постоянно, это говорит о том, что целительные силы внутри организма не справляются со своей работой. В организме отключаются природные механизмы, призванные всегда приводить организм в гармонию, в равновесие, призванные регулировать внутренние процессы так, чтобы человек был здоров.Пять Стихий тела
Кроме гармонии Ян и Инь, в природе присутствует еще гармония пяти элементов. Пять элементов, или пять стихий, — это все то, из чего состоит вся энергия мира и жизни, вся энергия Инь и Ян. Эти пять стихий, или элементов, — Огонь, Вода, Металл, Земля и Дерево. Все в природе складывается из движения, взаимодействия этих пяти элементов и их энергий.
Энергия Дерева — энергия, способствующая рождению, росту, увеличению. Это энергия весны.Энергия Огня — энергия максимальной активности. Это энергия середины лета.
Энергия Металла — энергия спада, успокоения. Это энергия конца лета.
Энергия Воды — энергия минимальной активности, покоя. Это энергия осени.
Энергия Земли — энергия равновесия, стержня, на котором держится гармония. Это энергия зимы.Все процессы — рост и развитие, максимум активности, затем спад, успокоение и минимум активности — процессы, которые постоянно идут в природе. Мы видим их и в смене времен года, и в смене времени суток. В соответствии с законом равновесия и гармонии эти процессы должны идти и в человеческом организме так же постоянно, циклично, как и в природе. Но у человека так бывает редко — для этого надо быть здоровым и гармоничным человеком. Чаще у человека каких-то энергий не хватает, а каких-то в избытке. А если какой-то энергии не хватает — наступает перекос, нарушение гармонии, болезнь. Если бы лето не сменялось осенью — планета погибла бы под бурной растительностью. Если бы зима не сменялась весной — мы все давно бы окоченели под вечными льдами. Если бы активность не сменялась пассивностью — человек очень быстро умер бы от перевозбуждения. Если бы пассивность не сменялась активностью — человек умер бы от апатии и неподвижности.
Законы цикличности действуют и в природе, и в человеческом теле. Недостаток или избыток одной из энергий пяти элементов приводит к нарушениям здоровья.
Каждая энергия необходима определенным органам и частям тела:
• энергия Дерева — печени, мышцам и глазам;• энергия Огня — сердцу, сосудам и языку;
• энергия Земли — селезенке и поджелудочной железе, соединительной ткани, органам ротовой полости;• энергия Металла — легким, кожному покрову и волосам, носу;
• энергия Воды — почкам, кости, ушам.Энергии природы — те же, что энергии нашего тела. Отсюда видно, что организм человека очень тесно связан с окружающей средой. Печень и мышцы имеют отношение к элементу Дерево — это энергия весны, и поэтому весной печень чувствует себя лучше всего. Летом болезни печени могут излечиваться, если же излечения не произошло, то болезнь усиливается осенью, когда энергии весны не хватает. Если осенью болезнь не приводит к смерти, зимой происходит стабилизация, и весной состояние улучшается. В конце лета, когда царствует энергия Металла, редко случаются обострения болезней легких — зато они приходятся на весну, когда Металл в недостатке, а в избытке Дерево. Но болезни могут возникать и от переизбытка той или иной энергии. Переизбыток Огня может вести к болезням сердца, которое зависит от энергии Огня и особенно нуждается в ее гармонии, без недостатка и переизбытка. Почки зависят от энергии Воды, а потому при переизбытке этой холодной энергии болеют — известно, что почки особо чувствительны к переохлаждению.Итак, гармония всех энергий нужна всем органам человеческого тела. Переизбыток той или иной энергии в теле человека сказывается на всем его строении, на облике и типе внешности, на характере.Люди с переизбытком Дерева имеют кожу землистого и даже зеленоватого оттенка, они высоки ростом, имеют широкие плечи, а руки и ноги маленькие. Не лидеры, но способны к обучению и активно выполняют поручения. Такие люди склонны к гневу.Люди с переизбытком Огня склонны к покраснению кожи, лицо всегда имеет румяный оттенок, фигура округлая, выпуклые живот и бедра, быстрая походка. Очень энергичные, своевольные люди. Они любвеобильны, склонны к чрезмерной радости, которая может стать разрушительной, и к перевозбуждению.Люди с переизбытком Земли имеют кожу желтоватого оттенка, круглое лицо, мощный торс. У них спокойный темперамент, они великодушны, скромны, не ищут славы и почестей. Такие люди склонны постоянно тревожиться.Люди с переизбытком Металла имеют белую кожу, у них узкие плечи, тонкие руки и ноги, маленькая голова. Они просты, наивны, но осторожны и предусмотрительны. Такие люди склонны печалиться и горевать независимо от того, есть ли для этого реальные поводы.Люди с переизбытком Воды имеют смуглую кожу, у них большая голова, узкие плечи, чересчур удлиненная спина, выступающий живот при общей худобе. Они подвижны, но движутся как на шарнирах, могут быть хитры и даже нечестны. Такие люди склонны всего опасаться и страшиться, они боязливы, иногда безо всяких причин.Привести к гармонии энергии пяти элементов в теле помогает правильное питание.Энергия пищи
Перейдя на энергетическую пищу, вы поймете, что насыщаетесь малым. Ведь если раньше вы ели много, то ощущали скорее всего лишь дискомфорт, потому что организм страдал от переедания — но одновременно и голодал, так как даже избыточное количество пищи не обеспечивало организм необходимым количеством энергии и полезных веществ. Даже из огромных масс «мертвой» пищи — например, пережаренного мяса — организм не извлечет и крупицу животворной энергии, зато ядов получит достаточно.Перейдя же на здоровую пищу, вы будете получать все необходимое из малого количества еды и начнете остро чувствовать, где полезная пища, а где вредная, и ничто на свете вас не заставит больше питаться отравой, которую прочие люди называют пищей. Пища, в которой нет энергии, не только не улучшает, но ухудшает суждение (то есть мышление), придает тяжесть не только телу, но и сознанию, и рассудку. И тело, и душа ваша придут в гармонию, если вы будете питаться энергетической пищей в правильном соотношении Ян и Инь.Какая же пища обладает должным запасом ки? Вот список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, Инь.Ян — рис, пшено, пшеница, гречиха; креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб; редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь; утка, индюк, куропатка; брынза, каштаны, яблоки, соль.
Как вы видите, продуктов, содержащих Инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих Ян. Почему это так? Вспомните, что Инь — энергия земли, а Ян — энергия неба. Можно сказать иначе: Инь — энергия тела, Ян — энергия духа. Человек создан как существо земное и небесное одновременно — земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.Человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек слишком привязан к земле, привязан к телу и забывает о духе. Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что его природа не только телесная, но и духовная. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их, в основном, пища иньская, земная. Но если мы едим слишком много Инь, то дух наш скудеет и чахнет. Кто не захочет вспомнить, что он не только Инь, но и Ян, не только тело, но и дух, — тот будет болеть и страдать.
Современное питание из-за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян — сжатию. Когда в нас слишком много Инь, тело расплывается, увеличивается в размерах. Избыточный вес — только от избытка Инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы. Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.Когда в нашем питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов — мороженое, сладкий десерт, выпить лимонад или алкогольный напиток — практически не возникает.Если вы чувствуете, что по своей конституции, по состоянию организма и склонности к тем или иным болезням относитесь к типу, у которого преобладает Инь — на какое-то время нужно полностью перейти на янскую пищу. Если у вас слишком много Ян — нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение Ян и Инь.
Совсем не обязательно достигать баланса Инь и Ян в каждом приеме пищи: главное — выдерживать это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.Как вы видите, макробиотика — это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает и животную пищу. Все дело — в правильных сочетаниях. И самое главное — в правильных способах приготовления пищи.
Лоза – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово лоза? Пытаешься разобраться, что такое лоза? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «лоза» в словарях русского языка
Лоза это:
2.Кустарник некоторых пород ив.
3.Тонкий гибкий прут; розга.
ж.
1) Длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников (обычно винограда и корзиночной ивы).
2) Кустарник некоторых пород ив.
3) Тонкий гибкий прут; розга.
длинный гибкий стебель некоторых кустарников Виноградная л. Ивовая л. Плетенные изделия из лозы. лоза кустарник некоторых породив Spec
удлиненный стебель (побег) или ветвь некоторых растений, напр. винограда, ивы. Лозой также называют все растение винограда, что неправильно.
лоза ж.
1) Длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников (обычно винограда и корзиночной ивы).
2) Кустарник некоторых пород ив.
3) Тонкий гибкий прут; розга.
1. Тонкий, длинный и гибкий стебель нек-рых кустарников, преимущ. винограда и т. наз. корзиночной ивы. Виноградная лоза. Ивовая лоза. Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой. Пушкин. Где гнутся над омутом лозы. А. К. Толстой. || Кустарник нек-рых пород ив (бот.).
2. Тонкий и гибкий прут какого-н. дерева или кустарника, как орудие наказания; розга (устар.).
1) кустарники или небольшие деревья рода ива с гибкими, хлыстовидными побегами.
2) Удлинённый гибкий стебель (побег) или ветвь некоторых кустарников, преимущественно ивы или винограда.
Значение слова «лоза»
1. Название различных видов ив. Где гнутся над омутом лозы, Где летнее солнце печет, Летают и пляшут стрекозы, Веселый ведут хоровод. А. К. Толстой, Где гнутся… Речка от лозы, обильно растущей на ее берегах, получила название Лозовой. Короленко, Без языка.
2. Тонкий, длинный и гибкий стебель, ветвь винограда и некоторых кустарников. Вербная лоза.□ Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой. Пушкин, Виноград. | в знач. собир. Семен так быстро и умело плел изгородь, что Анфиса не успевала подносить ему лозу. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || Тонкий гибкий прут как орудие наказания. Ректор и профессоры-монахи не жалели лоз и плетей. Гоголь, Тарас Бульба. — [Родитель] бивал нас, маленьких, лозой больно за каждую оплошку. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
При помощи особых отростков (усиков) лоза обвивает растения и другие опоры, что позволяет ей осуществить свою основную функцию — поддержку всего растения для осуществления его дальнейшего роста. Она также служит для вегетативного размножения. Обилие мягких тканей обеспечивает лозе гибкость, меньшую уязвимость перед повреждениями и способность быстро восстанавливать побег в случае их появления. Гибкость лозы позволяет также увеличить шансы выживания растения в случае утраты опоры.
Нередко развивающиеся благодаря лозе растения вступают в конкурентные отношения с растением-«опорой» (из-за света и питательных веществ) или способны повредить его.
ЛОЗА’, ы́, мн. ло́зы, ж. 1. Тонкий, длинный и гибкий стебель нек-рых кустарников, преимущ. винограда и т. наз. корзиночной ивы. Виноградная л. Ивовая л. Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой. Пшкн. Где гнутся над омутом лозы. А. К. Тлстй. || Кустарник нек-рых пород ив (бот.). 2. Тонкий и гибкий прут какого-н. дерева или кустарника, как орудие наказания; розга (устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лоза́
1. длинный тонкий гибкий стебель некоторых кустарников ◆ Виноградная лоза.
2. кустарник некоторых пород ив
3. тонкий гибкий прут как орудие наказания
1. река в России ◆ Лоза — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рейки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Плетение из лозы поэтапно своими руками — пошаговая инструкция для начинающих, фото, технология плетения заготовки
Плетение из лозы – это искусство, пришедшее в наше время ещё из глубокой древности. Те же корзины, которые так привычны для нашего обихода сейчас, научились плести ещё шесть с половиной тысяч лет до нашей эры.
Правда, если в прошлом умение управляться с лозой считалось суровой необходимостью (ни рыбу ни положить, ни бельё спрятать, и вообще, где будет спать наш новорожденный?!), то сейчас лозоплетение осталось в виде элементарного хобби.
Но не стоит сбрасывать лозоплетение со счетов, потому что хобби это очень полезное и увлекательное. Из лозы можно плести как основы для украшений (ловцов снов), так и сами украшения, а ещё – кухонную утварь: миски для фруктов, корзины, сундуки… из лозы можно плести даже мебель!
Но в этой статье о плетении мебели мы говорить не будем, потому что она в основном написана для тех, кто очень хочет начать, но не знает, как подступиться.
Краткое содержимое
Основные элементы для плетения
Лучшими считаются ивы, которые росли на песчаных почвах. Существуют специальные промышленные плантации, поставляющие лозу для плетения.
Заготавливают лозу практически круглый год, но самой лучшей порой для этого считается начало весны и конец лета. Обрабатывать лозу можно как самостоятельно, так и обратившись к специальным мастерам.
Но самое главное – лозу очень легко найти в любом магазине, ориентированном на декоративно-прикладное искусство. Доступность материла просто поражает!
Но если вы хотите пойти по трудному пути, магазины вам не интересны и вы хотите выбрать прутья для лозоплетения сами, то помимо ивовых прутьев для этого ремесла можно использовать:
В Азии в качестве основного материала использовались ротанг и бамбук.
Инструменты, использующиеся при лозоплетении:
Это основные средства, которые способны значительно облегчить ваш трудовой процесс.
Способы и виды лозоплетения
Стандартно плетение всегда ведётся слева направо, потому что рабочий прут всегда левый. Стоит разобрать хотя бы несколько видов плетения, чтобы имелось хоть какое-то представление о том, какие изделия могут получиться.
Простое плетение
Несмотря на то, что название этого плетения «простое», нам всё равно нужна схема плетения для начинающих. Как минимум вспомните, с какими острыми вещами мы работаем.
Такой вид лозоплетения хорош для создания бутылок или чехлов для них, ваз и прочих украшений подобного вида.
Веревочка в два прута
Этот вид лозоплетения осуществляется двумя прутьями, которые не только оплетают стойки, но и переплетаются между собой, образуя куда более прочное украшение.
Точно так работает способ «верёвочка в три прута», только с дополнительным третьим прутиком, и вот эта схема кажется довольной сложной, поэтому при первой попытке существует настоятельная рекомендация пользоваться фото плетения из лозы.
Этот вид плетения относится к тем, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Способов плетения существует ещё неисчислимое множество, но пока мы не успели научиться плести мебель, лучше перейти к детским поделкам, потому что каждый сталкивался или столкнётся с ситуацией, когда уже укрылся одеялом, а чадо вдруг вспомнило, что ему на завтра надо построить самолёт из вилок. Вот тогда-то нам на помощь и приходят пошаговые инструкции для чайников.
Отличный выход из такой ситуации – это венок. Просто, быстро, а главное – очень красиво. Отличная декорация для любого времени года.
Как сплести венок
Лучше всего для основы взять виноградную лозу из-за её невероятной гибкости, но если такой возможности нет, можно попробовать прутья ивы. Лоза нам нужна крепкая, но очень гибкая – вот что стоит учитывать при выборе основы.
Лозы для венка нам понадобится около двух-трёх метров (не обязательно, чтобы она была цельная, можно воспользоваться палочками средней длины).
Для лозы нам больше ничего не понадобится, а вот для декора можно взять всё, что душе угодно:
Вообще всё, главное, чтоб оно было неодушевлённым!
Из лозы можно сделать очень много различных поделок, маленьких и больших, простых и невероятно сложных – это зависит в первую очередь от того, легла ли ваша душа к работе с деревянными прутьями или нет.
Надеюсь, хоть немного определиться в этом вам помогла эта статья с подробным обзором идей и видов плетения из лозы.