Газированные сладкие напитки чем вредны
Вред газированных напитков
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Человеку необходимо употреблять много жидкости для осуществления нормальных процессов жизнедеятельности. Многие воспринимают этот совет буквально и пьют не чистую воду или минералку, а сладкие газированные напитки. Увлечение ими может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Что входит в состав газировки?
Обычно в состав популярных сладких напитков с газом входят следующие компоненты:
Внимание! Многие производители признают минусы сахара, поэтому переходят на сахарозаменители при изготовлении своей продукции. Эти вещества могут вызывать аллергию, негативно влить на работу выделительной системы и органов зрения.
К чему может привести регулярное питье газированных напитков?
Если увлекаться газированными напитками, то могут развиться следующие заболевания:
Кому категорически противопоказано пить сладкую газированную воду?
Если здоровый человек изредка будет выпивать пару глотков газировки, с ним не случится ничего страшного. Но есть люди, которым такие напитки запрещены даже в минимальных дозах. При каких заболеваниях запрещена газировка:
Почему сладкие газированные напитки вредны для здоровья?
При употреблении в избыточном количестве сахар может отрицательно повлиять на ваше здоровье.
Тем не менее некоторые источники сахара считаются более вредными, чем другие, а сладкие напитки являются худшими вариантами.
Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, но также и к фруктовым сокам, кофе с высоким содержанием сахара и другим источникам жидкого сахара.
Вот 13 причин, по которым сладкие газированные напитки могут нанести вред вашему здоровью.
1. Сладкие напитки не вызывают чувства сытости и тесно связаны с ожирением
Наиболее распространенная форма добавленного сахара – сахароза или столовый сахар – снабжает организм человека большим количеством простого сахара фруктозы.
Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости так же, как глюкоза – сахар, который образуется при переваривании крахмалистой пищи (1, 2).
Таким образом, когда вы потребляете жидкую форму сахара, это обычно добавляет к общему уровню потребления калорий дополнительные калории, так как сладкие напитки не дают вам чувствовать себя сытыми (3, 4, 5).
В одном исследовании люди, которые пили сладкие газированные напитки в дополнение к своему обычному рациону питания, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).
Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные напитки, всегда набирают больше избыточного веса, чем люди, которые этого не делают (7, 8, 9).
В одном исследовании среди детей каждая ежедневная порция подслащенных напитков была связана с повышенным на 60% риском ожирения (10).
На самом деле, сладкие напитки являются одними из самых вредных продуктов в отношение набора избыточной массы тела в рационе питания современного человека.
Если вы пьете много сладких газированных напитков вы склонны потреблять больше калорий, поскольку жидкий сахар не вызывает чувства сытости. Подслащенные сахаром напитки связаны с ожирением.
2. Большое количество сахара превращается в жир в вашей печени
Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул – глюкозы и фруктозы – в примерно равных количествах.
Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего организма, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом – вашей печенью (11).
Потребление сладких напитков – самый простой и распространенный способ употребления чрезмерного количества фруктозы.
Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).
Часть жира отправляется в виде триглицеридов в крови, а часть остается в вашей печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержат около 50% фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
3. Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота
Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.
В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе (15).
Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (16, 17).
В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).
У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.
Высокий уровень потребления фруктозы приводит к накоплению жира в области живота – опасного типа жира, связанного с нарушением обмена веществ.
4. Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину
Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.
Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.
Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.
Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.
Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца (19).
Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (20, 21, 22).
Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени (23).
Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности – основного отклонения при метаболическом синдроме.
5. Сладкие напитки могут быть главной диетической причиной сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, поражающим миллионы людей во всем мире.
Он характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за инсулинорезистентности или дефицита.
Поскольку чрезмерный уровень потребления фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление сладких газированных напитков с сахарным диабетом 2 типа.
На самом деле, употребление всего лишь 300 мл сладких газированных напитков в день последовательно связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).
Недавнее исследование, в котором рассматривалась связь потребления сахара с развитием сахарного диабета в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день – около 300 мл сладких газированных напитков – риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).
Для сравнения: если все население США добавит в свой ежедневный рацион по 300 мл сладких газированных напитков, еще 3,6 миллиона человек могут заболеть сахарным диабетом 2 типа.
Огромное количество фактических данных связывает потребление сахара – особенно в виде сахаросодержащих напитков – с сахарным диабетом 2 типа.
6. Сладкие газированные напитки не содержат необходимых питательных веществ – только сахар
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых питательных веществ – в них нет витаминов, минералов и клетчатки.
Их употребление ничего не добавляет в ваш рацион питания, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.
Сладкие газированные напитки содержат мало или совсем не содержат необходимых питательных веществ, обеспечивая ваш организм только сахаром и калориями.
7. Сахар может вызвать резистентность к лептину
Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (29, 30, 31).
Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.
В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (32, 33).
На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.
В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Исследования на животных показывают, что рацион питания с высоким содержанием фруктозы может стимулировать резистентность к лептину. Устранение фруктозы из рациона может решить проблему.
8. Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание
Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.
У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия (36).
Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики (37).
У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.
Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (38, 39, 40).
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего мозга, что может привести к зависимости.
9. Сладкие газированные напитки могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление сахара долгое время было связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (41, 42).
Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки увеличивают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара, триглицеридов и небольших плотных частиц ЛПНП в крови (16, 43).
Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний во всех популяциях (44, 45, 46, 47, 48, 49).
Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что те, кто пил 1 сладкий напиток (300 мл) в день, имели на 20% повышенный риск сердечного приступа (или чаще умирали от него) по сравнению с мужчинами, которые редко употребляли сладкие напитки (50).
Многочисленные исследования показали тесную связь между потреблением сладких газированных напитков и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака
Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.
Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков (51).
Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).
Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).
Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).
Наблюдательные исследования показывают, что сладкие газированные напитки связаны с повышенным риском развития рака.
11. Сахар и кислота в газированных напитках вредны для здоровья зубов
Общеизвестный факт, что сладкие газированные напитки вредны для ваших зубов.
Газированные напитки содержат кислоту, такую как фосфорная кислота и углекислота.
Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для кариеса.
В то время как кислоты в газированных напитках могут причинить вред сами по себе, именно комбинация с сахаром делает эти напитки особенно вредными (55, 56).
Сахар обеспечивает организм легко усваиваемой энергией для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).
Кислоты в сладких газированных напитках создают кислую среду во рту, а сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные негативные последствия для здоровья зубов.
12. Употребление сладких газированных напитков резко повышает риск подагры
Подагра – это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.
Подагра обычно возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови кристаллизуется (59).
Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).
Следовательно, многие крупные обсервационные исследования определили прочные связи между сахаросодержащими напитками и подагрой.
Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладких газированных напитков с 75% повышением риска развития подагры у женщин и почти на 50% повышенным риском у мужчин (61, 62, 63).
Люди, которые часто пьют сладкие газированные напитки, имеют повышенный риск развития подагры.
13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции
Деменция – это собирательный термин понижения функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.
Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).
Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск развития деменции.
Поскольку употребление подслащенных сахаром напитков приводит к резким всплескам уровня сахара в крови, имеет смысл, что они могут увеличить риск развития деменции.
Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови повышает риск развития деменции.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина – о вреде сладких газированных напитков.
Скоро лето, а как можно представить это жаркое время года без холодной газировки, если реклама обещает «утоление жажды». Так как продажи сладких газированных напитков летом многократно возрастают, значит есть немало людей, которые верят рекламе. Некоторые дети и подростки настолько привыкают к этому напитку, что употребляют его круглый год.
Сладкие газированные напитки содержат очень много сахара, маленькая баночка может содержать до 16 чайных ложек смеси глюкозы и фруктозы. Регулярное употребление большого количества сахара приводит к инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин), то есть развивается сахарный диабет второго типа.
Большая часть поступившего сахара откладывается в виде жира, что со временем приводит к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к потере способности организма адекватно реагировать на стресс, негативно влияет на нервную систему, ускоряет старение клеток организма, способствует повреждению стенок сосудов и развитию атеросклероза. Есть данные, что из-за частого употребления высоких доз сахара нарушается работа репродуктивной сферы мальчиков и девочек, половое созревание девочек происходит раньше положенного.
В качестве регуляторов кислотности при производстве лимонада чаще всего используют ортофосфорную и лимонную кислоты. Вместе они очень быстро растворяют зубную эмаль,раздражают слизистую оболочку желудка и могут стать причиной гастрита. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния, цинка, что приводит к остеопорозу и хрупкости костей, потере мышечной массы, образованию камней в почках.
Из консервантов заслуживает внимания бензоат натрия. Он приводит к повреждению ДНК, тем самым ускоряет старение клеток и таким заболеваниям как цирроз печени, болезнь Паркинсона. Кроме того, является канцерогенным веществом.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют кофеин – искусственный энергетик. При систематическом употреблении кофеин приводит к истощению нервной системы, слабости, перепадам настроения и даже к депрессии. Также кофеин оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, выводит кальций из костей и зубов, повышает артериальное давление, вызывает зависимость.
Яркий привлекательный цвет газировкам обеспечивают пищевые красители. Синтетические красители плохо выводятся из организма, накапливаются и становятся причиной аллергических реакций и раковых заболеваний, нагружают печень. А краситель «карамель», не что иное, как результат химической реакции сахара с аммиаком и сульфатами под высоким давлением и температурой. Американские ученые в опытах с лабораторными мышами выяснили, что употребление таких продуктов у грызунов приводит к раку легких, щитовидной железы и крови. Не исключается, что такой же эффект может быть и у людей. А «натуральная» карамель – это жженный сахар.
Ощущение покалывания пузырьками углекислого газа языка и горла многим очень нравится, но оно усиливает жажду, и пить газировку хочется снова. Углекислый газ стимулирует выработку желудочного сока и тем самым повышает кислотность желудочного содержимого, что в отсутствии пищи раздражает слизистую.
Конечно, все вещества в газировке содержатся в безопасном количестве и если ее употреблять здоровому взрослому человеку не чаще одного – двух раз в неделю по одному стакану, большого вреда не будет. Но даже для практически здоровых людей частое и избыточное употребление газировки чревато неприятными последствиями.
Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сосудов, желудка, кишечника, астматический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания почек, ожирение, заболевания нервной системы, остеопороз, отягощенная онкологическая наследственность, беременность, кормление грудью, пожилой и младший детский возраст являются противопоказанием для употребления этих напитков. Не рекомендуется пить газировки натощак, запивать ими еду, использовать в качестве тонизирующего напитка по утрам.
Для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разовый объем не должен превышать 100-150 мл, а частота употребления – не чаще двух раз в неделю. Перед тем, как дать ребенку газированный напиток, вылейте его в стакан и хорошо помешайте ложкой, чтобы выпустить газ. Но лучше всего не держать дома газировку и приучить детей к полезным напиткам. Можно делать домашний лимонад из натуральных соков с помощью сифона.
Газированные напитки. Вред или польза?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
Альтернатива газированным напиткам
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
«11» апреля 2011 года
В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10
|