Гауда с чем сочетается

Гауда

Гауда с чем сочетается. blank. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-blank. картинка Гауда с чем сочетается. картинка blank.Гурманы, сравнивая французские и голландские сорта сыров, часто называют нидерландский продукт «более практичным». Он и вправду пользуется большей популярностью в мире. В отличие от своего изысканного французского родственника, голландский сыр не имеет резкого вкуса или специфического запаха, он не отпугивает от себя пятнами плесени, да и цена его куда доступнее. Один из наиболее известных голландских сортов сыра – гауда.

Почему «гауда»

Гауда – это голландский сыр полутвердого сорта с нежным сливочным вкусом и долей жира от 48 до 50%. Для классического рецепта используют коровье молоко, хотя некоторые производители вместо него берут козье либо овечье.

Говорят, что первое письменное упоминание об этом продукте можно найти еще в записях о сражениях Юлия Цезаря, который, если верить преданию, ценил гастрономические характеристики этого продукта. Хотя многие исследователи кулинарной истории утверждают, что Цезарь употреблял все-таки не гауду, а какой-то другой сыр. «Рождение» гауды связывают с одноименным голландским городом, а тот появился на карте мира только в XIII веке. Правда, существует и другая версия, согласно которой не сыр назвали в честь города, а наоборот – населенный пункт Гауда получил свое название благодаря сыру, который издревле делали на этой территории. Кстати, в Гауде и сегодня, точно так, как и в Средние века, каждый четверг работает ярмарка сыров, где, как и много веков назад, можно с первых рук купить головку настоящего деликатеса. По древней традиции, на торговой площади собираются фермеры и, торгуясь, каждый выкрикивает свою цену. Окончательную сделку «закрепляют», хлопая друг друга в ладони.

Общая характеристика

Сегодня головка гауды – это обычно 6 или 12 кг сыра, цвет которого, зависимо от времени вызревания, может быть от нежно-желтого до насыщенно-оранжевого или даже коричневатого. Правда, в самой Гауде туристам предлагают миниатюрные полкилограммовые копии сырной головки – плоского цилиндра с закругленными краями.

Сырные традиции Нидерландов имеют очень давнюю историю. Исследователи предполагают, что сыроварением в этом регионе занимались еще до нашей эры. И если верить этому, тогда вполне возможно, что Цезарь в походе на галлов и вправду подкреплялся настоящей гаудой. Интересно и то, что сыр в Голландии всегда был очень ценным товаром. Было время, когда портовые налоги голландские мореплаватели платили только этим продуктом.

Кстати, гауда очень напоминает другой известный голландский сыр – эдам. Оба варианта делают из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Основное отличие между сырами в проценте жирности. Если в гауде процент жира должен составлять не меньше 48%, то в эдаме этот показатель – примерно 40%. А вот вкус выдержанной гауды напоминает другой известный сыр, правда, уже английского происхождения – чеддер.

Разновидности и сорта

Гауда с чем сочетается. blank. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-blank. картинка Гауда с чем сочетается. картинка blank.В свое время голландцы не пожелали «запатентовать» гауду, поэтому сегодня в любой стране можно делать сыр и называть его гаудой. Но его вкус будет существенно отличаться от аутентичного продукта. Кстати, в наше время только в Голландии еще делают продукт по старинному фермерскому рецепту из цельного коровьего молока. В стране насчитали около трех сотен сыроваров, изготавливающих продукт дедовским способом. Этот сорт в Голландии так и называют – фермерский (Boerenkaas).

По времени выдержки гауда бывает нескольких видов:

Следует сказать, что чем дольше выдерживали продукт, тем он темнее и острее на вкус. Молодые сыры более нежные по консистенции, имеют сливочный вкус и нежный желтый цвет. Но в любом случае продукт должны украшать «глазки», равномерно распределенные по головке сыра.

Настоящую голландскую гауду можно узнать по специальному штампу. На промышленных головках сыра он всегда круглый, а на фермерских – прямоугольный. В штампе указывается название продукта, география его происхождения, жирность и серийный номер. На фермерских также указывают фамилию производителя. Еще одно отличие между фермерскими и промышленными сырами – внешняя оболочка. «Дедовские» сыры имеют естественную корочку, а промышленные – из парафина (защищает продукт от пересыхания). Кстати, по цвету парафина можно узнать страну происхождения неголландской гауды. В большинстве стран используют желтый парафин, а в США и на Канарских островах – красный. А вот уникальный черный воск используют только в производстве настоящего голландского сыра, возраст которого превышает 18 месяцев.

Как делают гауду

Гауду готовят из коровьего молока с добавлением сычужного фермента. Сначала молоко нагревают до отделения сыворотки, после чего отслоившийся творог промывают водой, удаляя из него молочную кислоту. Этот процесс даже имеет специальное название – «мойка творога». Затем подготовленную сырную массу укладывают в формы и на несколько часов отправляют под пресс. Готовую головку вымачивают в рапе (древние голландцы для этого использовали морскую воду), после чего в течение нескольких дней высушивают.

Как изготовить в домашних условиях

Гауда с чем сочетается. blank. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-blank. картинка Гауда с чем сочетается. картинка blank.Гауда принадлежит к тем продуктам, которые по желанию можно приготовить своими руками в домашних условиях. На 16 л коровьего молока понадобится по 4 г хлористого кальция и сычужного фермента, а также рассол для засолки и воск для покрытия головки. На выходе получится примерно 2 кг сыра, качество которого полностью зависит от выбранного молока. Поэтому лучше брать цельный не кипяченый продукт (молоко для сыра не должно поддаваться нагреванию выше 75 градусов).

Для начала выбранное молоко надо нагреть до 32 градусов и снять кастрюлю с огня. Добавить закваску (посыпать поверхность молока и не размешивать, пока сухая закваска не намокнет), перемешать и оставить на 30 минут. Добавить хлористый кальций (развести в 50 мл воды) и сычужный фермент, снова перемешать, накрыть кастрюлю и оставить еще на 45 минут. К этому времени должен сформироваться комок творога и прозрачная сыворотка. Творожный сгусток разрезать на кубики (со стороной в 1,5 см), оставить на 5 минут, затем в течение 5 минут медленно помешивать содержимое кастрюли и снова оставить на 5 минут. После этого на дне емкости должно осесть творожное зерно, если этого не произошло повторить процедуру с помешиванием и отстаиванием.

На следующем этапе из кастрюли слить 1,5 л сыворотки, а вместо нее добавить столько же теплой воды (нагреть до 65 градусов), еще раз перемешать и оставить на 5 минут. Теперь забрать из кастрюли 5 л сыворотки и добавить 5 л воды (нагреть до 47 градусов). Помешивать содержимое около 20 минут и затем отстаивать в течение 10 минут. Застелить сито марлей, сложенной в несколько слоев, отцедить творожное зерно. Отжать творог через марлю и положить под пресс. В течение первых 30 минут вес пресса должен составлять 4 кг, следующие 60 минут – 6 кг, остальные 2 часа – 8 кг.

Сформированную головку сыра залить 20-процентной рапой (1 кг соли на 4 л воды), оставить на 12-16 часов (за это время сыр надо один раз перевернуть). Вытащив сыр из рассола, просушить его в течение 3-5 дней при температуре 10-15 градусов. Готовую головку залить расплавленным воском и отправить на состаривание (каждую неделю головку следует переворачивать).

Как правильно подавать и употреблять

Гауда – традиционный ингредиент «сырных тарелок». Но где на тарелке положить гауду, полностью зависит от ее возраста. По правилам, сыры на тарелке размещаются рядами от самых острых (на краю тарелки) до самых нежных (по центру). Таким образом, молодую гауду с кремообразной текстурой, сладковато-фруктовым вкусом и нежным ореховым ароматом следует размещать в центральной части тарелки. Ближе к краям нарезки-ассорти будет располагаться зрелая гауда с более плотной текстурой и выраженным орехово-карамельным вкусом и ароматом.

Гауда с чем сочетается. blank. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-blank. картинка Гауда с чем сочетается. картинка blank.Эта разновидность сыра хорошо сочетается фруктами, тостами, горчицей. Какое вино, виски или сорт пива выбрать к сыру, зависит от возраста продукта. Но в любом случае напиток и сыр должны не глушить, а подчеркивать вкус друг друга. Так, выдержанный сыр хорошо сочетается с элем, который также обладает выраженным орехово-карамельным вкусом. Слегка подкопченную гауду гурманы советуют дегустировать с портером, а самый старый сыр – с бельгийским пивом. Молодую гауду с нежным ароматом и фруктовым привкусом правильнее всего сочетать с шампанским, Совиньон Блан, Пино Нуар или Мерло, а подчеркнуть вкус зрелого продукта помогут Шардоне, портвейн или Рислинг. Если говорить о виски, то к молодой гауде идеально подойдет односолодовый напиток, а к сыру «в возрасте» – бурбон, ржаной виски либо шотландский скотч.

Голландский сыр можно подавать в качестве закуски, готовить из него соусы, добавлять в салаты, запеканки из овощей или мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор гауды начинается с осмотра ее корочки, на которой не должно быть следов влаги. Если головка покрыта парафином, то важно, чтобы на ней не было трещин или других повреждений. Мякоть свежего продукта всегда прочная, пружинит под нажатием пальцами. О качестве сыра расскажут и его «глазки». Настоящая гауда имеет дырочки правильной формы с ровными краями, которые располагаются равномерно по всей головке, но примерно на 1 см не доходят до ее краев.

Качественный свежий продукт не должен крошиться или липнуть к ножу. Горьковатый или другой несвойственный для гауды привкус – признак испорченного продукта либо приготовленного по неправильной технологии.

«Запечатанная» головка гауды может храниться в холодильнике около полугода. Разрезанный сыр следует употребить в течение нескольких дней. Его мякоть легко впитывает посторонние запахи, поэтому важно правильно выбирать «соседей» в холодильнике.

Полезные свойства

Считается, что 100 г сыра по питательным характеристикам соответствует 1 л молока, то бишь содержит в себе аналогичные полезные вещества, но в 10-кратной концентрации. Не несмотря на столь высокую насыщенность химическими компонентами, голландский сыр усваивается организмом довольно легко. И весь секрет в том, что в процессе ферментации сыр избавляется от лактозы. К тому же молочный белок в составе сыра принимает особую форму, в которой легче и более полно усваивается организмом человека.

Гауда с чем сочетается. blank. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-blank. картинка Гауда с чем сочетается. картинка blank.Гауда содержит в себе много витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, К. Группа микро- и макроэлементов состоит из селена, железа, цинка, йода, кальция, калия и многих других веществ. Кстати, ученые определили, что полезные вещества, содержащиеся в гауде, лучше всего усваиваются организмом, если продукт употреблять на завтрак и при этом согреть его до комнатной температуры. А вот итальянская привычка посыпать пиццу тертым сыром для придания аппетитной корочки, не так полезна для организма. В запеченном виде сыр теряет молочные белки, а концентрация жира в продукте существенно повышается.

Регулярное употребление гауды способствует таким процессам:

Противопоказания к употреблению

Гауда не подходит лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Не советуют употреблять этот деликатес (особенно состаренный) людям, страдающим гастритом, язвой желудка, гипертонией, а также при наличии отеков. Гауда – довольно калорийная и жирная пища, поэтому злоупотребление сыром может вызвать увеличение веса.

Голландия – родина многих сырных продуктов. Один из них гауда, которая входит в тройку самых популярных сыров в мире. Своей славой она уступает только чеддеру и моцарелле. Но, кажется, голландцев это не расстраивает: они гордятся своим сырным шедевром и не боятся конкуренции. Может, потому они не патентуют свою гауду, что уверены: лучше голландцев ее все равно никто не сделает!

Источник

Сыр гауда – что это за продукт, с чем лучше есть, как правильно приготовить копченый и жареный сыр

Гауда с чем сочетается. syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка syr gauda.

Полутвердые сорт отличается неповторимым сливочно-сладким привкусом и гладкой текстурой – сыр гауда очень популярен в европейской кухне. Сладковатость достигается путем удаления лактозы в процессе варки. Это делается для того, чтобы не образовывалась избыточная кислота и продукт приобрел свой неповторимый,уникальный вкус.

Сыр гауда – что это такое?

Гауда с чем сочетается. foto1 syr gauda chto eto takoe. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto1 syr gauda chto eto takoe. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto1 syr gauda chto eto takoe.

Чтобы узнать, что такое сыр сыр гауда, описание его можно найти в развернутом виде. Полутвердый сорт с жирностью около 48-51%, имеет плотную пластичную структуру и желтый оттенок.

С чем едят сыр гауда?

Ароматный с потрясающим вкусом сыр гауда – это продукт, который можно кушать просто так или дополнить любое блюдо.

Приготовление сыра гауда

Гауда с чем сочетается. foto2 prigotovlenie syra gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto2 prigotovlenie syra gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto2 prigotovlenie syra gauda.

Очень трудоемкий и небыстрый рецепт приготовления сыра гауда. Как правило он изготавливается из коровьего молока, хотя сыроделы используют и овечье или козье молоко. Молодой сыр готов к употреблению после 4-х недель выдержки, но со временем становится более насыщенным и твердым, на вызревание может уйти 1 год.

Жареный сыр гауда

Гауда с чем сочетается. foto3 zharenyy syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto3 zharenyy syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto3 zharenyy syr gauda.

Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и кусочки в кляре, особенно популярен снек – твердый сыр гауда, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкуснейшая закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.

Копченый сыр гауда

Гауда с чем сочетается. foto4 kopchenyy syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto4 kopchenyy syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto4 kopchenyy syr gauda.

Если есть желание разнообразить меню новым оригинальным блюдом – голландский сыр гауда копченый дома станет хорошим решением. При обработке дымом сыр не теряет полезные качества и приобретает приятный аромат. Он очень популярен в приготовлении салатов и везде, где нужно придать пикантный аромат. В домашнюю коптильню понадобится щепа для копчения ольховая.

Что приготовить с сыром гауда?

Подыскивая возможные варианты блюд, что можно приготовить из сыра гауда, внимание привлекают вкусные, аппетитные, доступные и простые рецепты.

Суп с сыром гауда

Гауда с чем сочетается. foto6 sup s syrom gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto6 sup s syrom gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto6 sup s syrom gauda.

Идеальной заменой наскучившему первому блюду станет суп, в который добавлен мягкий сыр гауда. Бекон придаст угощению чрезвычайно интересную пикантную нотку. Для его обжарки лучше использовать кастрюлю с толстым дном, она поможет равномерно и качественно обработать продукты. Пикантной изюминкой выступит и зеленые стебли лука.

Салат с сыром гауда

Гауда с чем сочетается. foto7 salat s syrom gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto7 salat s syrom gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto7 salat s syrom gauda.

Если хочется приготовить вкусный и простой салат – сыр гауда в домашних условиях с овощами, будут в особом приоритете. Пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка из меда и апельсинового сока.

Куриные наггетсы с соусом гауда

Гауда с чем сочетается. foto8 kurinye naggetsy s sousom gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto8 kurinye naggetsy s sousom gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto8 kurinye naggetsy s sousom gauda.

У многих кулинаров ассоциируется мягкий сыр гауда с соусом. Он идеально подойдет к кукурузным чипсам, отварным макаронам. По желанию в него можно макать и простой белый хлеб. Соус превосходно сочетается с курятиной, особенно с наггетсами в хрустящей панировке. Предложенные приправы для птицы можно заменить куркумой или смесью карри.

Чем заменить сыр гауда?

Гауда с чем сочетается. foto9 chem zamenit syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-foto9 chem zamenit syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка foto9 chem zamenit syr gauda.

Не очень дорогой сыр гауда, аналоги имеет более доступные. Если в нужный момент нет необходимого сорта, то его можно заменить другим без потери вкусовых характеристик. Гаду равноценно можно заменять:

Источник

Сыр Гауда: состав, рецепты, польза, вред

Гауда с чем сочетается. 1535561781 syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535561781 syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535561781 syr gauda.Особенности изготовления сыра Гауда. Пищевая ценность и состав, полезные свойства и ограничения в употреблении. Рецепты блюд и интересные факты про кисломолочный продукт.

Гауда — это самый знаменитый сыр Голландии твердого сорта, который считается одним из наиболее популярных в мире. Вкус — сливочный, сладковато-ореховый, насыщенный, усиливается по мере созревания; текстура — плотная, гранулярная, ломкая; глазки — овальной формы; цвет — желтый или карамельный. Корка более дорогих видов — восковая, у дешевых — латексная. Жирность сыра Гауда — 48-51%.

Особенности изготовления сыра Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535561495 proizvodstvo syra gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535561495 proizvodstvo syra gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535561495 proizvodstvo syra gauda.

Сыр Гауда и зготавливается из коровьего молока жирностью 3,7-3,9%. Также в качестве исходного сырья могут использовать овечье или козье молоко. В состав вводят различные добавки — гвоздику и тмин, коптят сыр после вызревания. Вес готовых головок, изготовленных в форме цилиндра, может составлять 6 и 12 кг.

Все процессы проводятся в сыроизготовителе. Исходное сырье пастеризуют при температуре +72°C в течение 20 секунд. Остужают до +30°C, заквашивают сычужными элементами и раствором Хлористого кальция, отделяют сыворотку. Разрезают творожный сгусток на сырные зерна.

Следующий процесс очень важен для получения нежного вкуса — проводят мойку творога, вымывая молочную кислоту. Голландцы в Средние века использовали непастеризованное молоко, а творожную массу промывали морской водой. Это позволяло получить сыры с острым вкусом. Сейчас используется слабосоленый дистиллят с температурой +65°C.

В сыроизготовитель добавляют жидкую селитру, охлаждают промежуточное сырье до +36°C, перемешивают около получаса. По трубам перемещают в аппарат для формовки, где формируется сырный пласт. Постепенно увеличивая давление, проводят прессовку, сливая сыворотку.

Разрезают пласт на отдельные блоки, помещают в формы для прессования и подсушивают, переворачивая несколько раз. Будущие головки вымачивают в солевом растворе и покрывают полимерной пленкой. Сыр Гауда относится к сортам, вызревающим самостоятельно. Оставляют дойти, создавая такие условия: температура — +12°C, влажность — 75%.

При изготовлении в домашних условиях сыра Гауда необходимо подготовить закваску (на 15 л молока):

Особенности изготовления сыра Гауда:

Дегустировать сыр можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Из 15 кг исходного сырья получают 2 кг конечного продукта.

Состав и калорийность сыра Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535561660 tverdyy syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535561660 tverdyy syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535561660 tverdyy syr gauda.

Пищевая ценность продукта зависит от степени вызревания, качества и вида исходного сырья, вкусовых добавок.

Калорийность классического сыра Гауда — 356 ккал, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Вне зависимости от рецепта изготовления, в составе сыра Гауда всегда есть жирные кислоты:

Полезные свойства сыра Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535561958 vyderzhannyy syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535561958 vyderzhannyy syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535561958 vyderzhannyy syr gauda.

Этот продукт быстро восстанавливает резерв питательных веществ в организме. В 100 г сыра нутриентов и минералов в 10 раз больше, чем в 1 л цельного молока.

Нет ограничений по введению продукта в рацион для детей раннего возраста, беременных и женщин во время лактации. Пожилым людям он поможет замедлить возрастные изменения, остаться бодрыми и восстановиться после обострения хронических заболеваний.

Противопоказания и вред сыра Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535562914 gastrit kak protivopokazanie k upotrebleniyu syra gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535562914 gastrit kak protivopokazanie k upotrebleniyu syra gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535562914 gastrit kak protivopokazanie k upotrebleniyu syra gauda.

При введении продукта в рацион впервые может возникнуть индивидуальная непереносимость. Наиболее часто аллергия появляется, если предпочтение отдают сорту с добавками или с использованием копчения.

Сыр Гауда вред может вызвать только при злоупотреблении:

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные заболевания не являются.

Рецепты блюд с сыром Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535562811 picca s syrom gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535562811 picca s syrom gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535562811 picca s syrom gauda.

В отличие от других сортов, сыр Гауда сочетается не только с фруктами и винами, но и с пивом. Вид напитка выбирают, ориентируясь на возраст продукта и особенности приготовления. Выдержанный используют как закуску к элю и бельгийскому пиву, подкопченный — к портеру, молодой — к шампанскому, зрелый подают к портвейну или рислингу. Кулинары используют сыр для приготовления различных блюд — салатов, горячего и соусов.

Рецепты с сыром Гауда:

Интересные факты про сыр Гауда

Гауда с чем сочетается. 1535562460 marinovannyy syr gauda. Гауда с чем сочетается фото. Гауда с чем сочетается-1535562460 marinovannyy syr gauda. картинка Гауда с чем сочетается. картинка 1535562460 marinovannyy syr gauda.

Первое документальное упоминание об этом сорте датируется 1184 годом. Существует предположение, что свое название он получил в честь реки Гауве, на берегу которой был построен город с почти таким же названием — Гауда.

Но это совсем не означает, что первый домашний сыр Гауда сделан в этом городке. Рецепты по изготовлению появились намного раньше, однако жители этой провинции Нидерландов получили исключительное право на производство и реализацию продукта. В дальнейшем в городе Гауда организовали рынок, где фермеры продавали сыр.

Конечно же, сейчас это не единственная ярмарка в Голландии. Гауду делают более 300 частных ферм этой страны. Отдельно запатентован сорт Boerenkaas из непастеризованного исходного сырья. Законами Евросоюза запрещено изготавливать и продавать вне территории Нидерландов сорт Noord-Hollandse Gouda.

Интересно, что на родине Гауды не принято покупать сырные кусочки в магазине. Фермеры делают сыр в домашних условиях таких размеров, чтобы можно было съесть за 2-3 дня.

Этот сорт разрешается делать и в других странах, поскольку основное название не запатентовано. В настоящее время линии для изготовления установлены на территории Германии, России и Украины. Цвет и вкус продукта может отличаться, но до сих пор настоящий голландский сыр вне конкуренции.

Приобретая Гауду, нужно обратить внимание на качество продукта:

Как приготовить сыр Гауда — смотрите на видео:

Не стоит приобретать сыр впрок и замораживать в морозилке. Хранить целую головку можно на полке, при температуре +2°C-6°C до полугода. Но если ее разрезать, лучше съесть в течение 3-4 дней. Если положить Гауду в герметичную упаковку, сыр «задохнется», просто в полиэтиленовый пакет — заплесневеет, а открытый продукт быстро впитает посторонние запахи и потеряет свой оригинальный вкус.

Источник

Что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности

Согласно таким параметрам, различают следующие виды сыра «Гауда»:

О том, что за сыр «Гауда», как его едят и его особенности, вы узнаете, дочитав статью до конца.

Свежий сыр «Гауда» имеет желтый цвет мякоти, однако со временем он меняется на насыщенный оранжевый оттенок и в редких случаях коричневый. Размер головки сыра колеблется от полукилограмма до 40 килограммов. В таком продукте содержатся:

Благодаря употреблению в пищу такого сыра, в организме человека улучшается работа мышц, укрепляется иммунитет, укрепляется костная ткань, зубы, волосы и ногти, также он способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Считается, что самыми полезными свойствами обладает слегка подогретый сыр, при этом для его лучшего усвоения организмом, есть его нужно до 12 часов дня, то есть в первой половине. А вот сильно запеченный сыр полезных веществ не содержит, вырабатываются жиры в процессе термической обработки при высоких температурах, которые могут нанести непоправимый вред пищеварительной системе организма. Сыр «Гауда» имеет калорийность 356 ккал на 100 граммов продукта. Как видите, это говорит о том, что калории не наносят ощутимого вреда и данный продукт рекомендован диетологами.

Приготовление сыра «Гауда» в домашних условиях

Давайте разберем, как готовится сыр «Гауда» в домашних условиях. Чтобы приготовить настоящий сыр, необходимо подбирать свежие и качественные продукты. На первоначальном этапе приготовления такого сыра следует подогреть коровье молоко до +35 °С. Для создания сыра «Гауда» понадобится приобрести мезофильную закваску, которую вводят в теплое молоко, посыпая сверху. Первые 4 минуты перемешивать смесь не стоит, закваска сама пропитается молоком. Затем стоит аккуратно перемешать состав, направляя лопаточку по направлению сверху вниз, здесь важно довести смесь до однородного состояния, чтобы она загустела равномерно по всему периметру.

На следующем этапе приготовления необходимо емкость с полученной смесью накрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. Данным действием пренебрегать не стоит, поскольку это время требуется бактериям для размножения. Затем необходимо соединить 1 ампулу хлористого кальция (приобрести данный продукт можно в любой аптеке) с 50 мл теплой воды. Вводить данный раствор в состав с сырной массой следует очень медленно, тонкой струйкой, при этом перемешивая в том же направлении сверху вниз.

В отдельной посуде разведите сычужный фермент в 50 мл теплой воды и по тому же принципу введите в сыр (непрерывно помешивая тонкой струей). Теперь смесь необходимо оставить в покое минимум на 45 минут. За это время на поверхности должен образоваться твердый сгусток, если его нет, то оставьте массу еще на время, до его появления.

Затем образовавшийся желеобразный сгусток необходимо поделить на кусочки примерно по 3 сантиметра. Для отделения сыворотки предоставьте кусочкам минут 10 времени. Слейте всю излишнюю сыворотку, ровно такой же объем чистой теплой 60-градусной воды необходимо залить массе, затем на протяжении 10 минут периодически перемешивайте состав. Последующие 5 минут массу не трогайте. Каждое зернышко должно за это время отдать излишнюю жидкость.

Далее стоит слить влагу и залить пятью литрами 45-градусной чистой воды. Дальнейшие 20 минут непрерывно перемешивайте жидкость, затем оставьте на 5 минут, после чего слейте отошедшую сыворотку. Затем необходимо сыр переложить в миску с отверстиями для стекания, слегка утрамбовывая его, после чего накройте крышкой. Сверху формы с сыром необходимо установить пресс, вес которого не менее 6-7 кг и оставить конструкцию на 40 минут. По истечении данного времени сыр предстоит перевернуть и поверх установить еще более тяжелый пресс весом около 10 кг. Затем снова переверните и установите пресс 15 кг, такую конструкцию не трогайте около 9 часов.

Когда все вышеизложенные процедуры пройдены, сыр необходимо поместить в рассол на сутки. Затем его достают из формы и оставляют на столе для высыхания на трое суток, за это время края сыра должны взяться твердой корочкой.

Особенности сыра «Гауда»

Последнее время очень популярным стал сыр под названием «Голубая Гауда». У сыра с плесенью более грубая текстура и приятный сливочный вкус, что делает его неповторимым. Для создания такого сыра, на начальной стадии вводят, помимо сычужного фермента, закваску Рокфор. Когда головка сыра прошла стадии просаливания, в ней делают проколы стерильным предметом на расстоянии 3 см не очень глубоко. Однако важное правило: такой сыр нельзя покрывать сырным воском. Температура воздуха и влажность помещения остаются при этом такими же, как при рецепте его приготовления согласно ГОСТ.

Салаты с сыром «Гауда»

Представляем вашему вниманию еще один не менее вкусный салат доступный каждому с яйцами и орехами. Для этого:

В Интернете представлено большое количество фотографий с изображением разных видов сыра, которым и была посвящена данная статья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *