Гамырка что это такое
В процессе переработки исходных материалов при получении вина, смолы, дёгтя не всегда происходит получение запланированного количества нового продукта. Это происходит по разным причинам, например: от переброда, от недоброда, пережига при гонке и т.п.
Неполная добыча должного количества вина, смолы, дегтя называется – НЕДОКУР.
Известно, что история самого города Бордо
В связи с этим англичане очень полюбили вино » Кларет» и вывозили из региона к себе на родину его в больших количествах.
Да, вроде бы, звучит как парадокс. Со сладкими и полусладкими винами всё более-менее понятно. Это указывает на вкус, и логичнее было бы написать «кислые» и «полукислые», но почему-то существует название «сухое», которое должно укзывать на то, что вино делают из порошка. Но это не так. Название «сухое» является международным. Под сухим вином подразумевается то вино, в составе которого содержится около 5 граммов сахара на один литр напитка. Сухие вина отличаются некоторой терпкостью. Когда человек пьет сухое вино, во рту, благодаря такому веществу, как танин, появляется вяжущий вкус и уже после первого глотка появляется ощущение, что во рту полностью пересохло. Танин содержится в косточках винограда и в виноградной кожице, и чем дольше виноград играет до того момента, когда отправится под пресс, тем больше танина остается в вине. Именно танин и дает ощущение сухости во рту. Вот такое вино с большим содержанием танина и называют сухим.
В северной деревне не было узбекских вин, больше такие «Кавказ», «777», «Золотая осень». Хоть и дерьмо, но изготовлялось из натурального сырья. А вот нынешнее неизвестно от чего. Егор Прокудин в первую очередь порядочный человек, а не оборзевший вор в законе и стакан вермута ему не западло.
Что такое гамырка? Что означает слово гамырка?
Лексема ГАМЫРКА не относится к лексике общеупотребительной, нормированной, поэтому в официальных толковых словарях её не найти. Но есть словари жаргонизмов, различного сленга – к ним и надо обратиться для того, чтобы узнать, что же значит это прелюбопытнейшее словечко.
Первое, что бросается в глаза, – вариативность написания этой лексемы и её родственных слов:
Такая вариативность в написании существует по той причине, что данные лексемы не фиксируются нормативными словарями, употребляются узкими социальными группами лиц, да ещё и употребление в некоторых значениях ограничены определённой территорией. Для удобства я, как и Вы, буду использовать гласную А в корне, тем более сам Лев Толстой писал его через А.
Для определения значения лексемы ГАМЫРКА и её «родственников» обратимся к трём словарям:
а также к СМИ Алтайского края и письменным высказываниям жителей этих и некоторых иных мест РФ.
Первый словарь толкует слово ГАМЫРКА однозначно и весьма лаконично: это не что иное, как разведённый спирт.
В Иркутске ГАМЫРОЙ, ГАМЫРКОЙ называют самопальную водку.
В словаре А. Аникина даётся такое толкование лексемы ГАМЫРА, от коей и было способом суффиксальным слово ГАМЫРКА образовано:
А далее указывается его тобольско-татарский источник – слово xämir, которое восходит через арабское слово hamr (вино) к персидскому hämr (вино)».
Об этом «винном» происхождении слова ГАМЫРКА знал Лев Толстой, который использовал его в романе «Воскресение» (цитата из части первой, главы XXXI):
В наше время ГАМЫРКА, вернее, ГАМЫРА в значении «алкогольный напиток низкого качества» фиксируется в словаре сленга молодёжного. Словарь приводит такие примеры употребления этой лексемы в данном значении (правда, первый пример с одного из форумов):
Совсем в ином значении, ничего общего не имеющем ни с заводскими, ни с самопальными алкогольными напитками, употребляют слова ГАМЫРА, ГАМЫРКА, ГАМЫРИТЬ в Алтайском крае и Новосибирской области. Здесь ГАМЫРИТЬ – это делать, изготовлять, переделывать или доделывать какое-либо устройство техническое самому, вручную; дополнять это устройство какой-либо самодельной деталью.
Естественно, что значение существительных ГАМЫРА, ГАМЫРКА в этих местах соответствует значению однокоренного глагола: ручная доработка или переделка детали механизма, устройства технического, самоделка. Возможно, что и здесь поначалу ГАМЫРКОЙ называли домашнего приготовления водку, но потом значение было переосмыслено и распространилось на различного рода самодельные приспособления технического характера.
Таким образом, слово ГАМЫРКА многозначное и употребляется в следующих значениях:
Как я в армии пил гамыру, что это такое и что из этого вышло
Кто и как служит – коротко, но в тему
Служба в армии – это разное понимание своих прав и обязанностей у всех Гарибальди, Кутузовых и Суворовых в советских (тогда еще советских) погонах.
Откуда дровишки
Разобравшись с этой нестройной гоп-компанией и обустройством армейского мира, перейду к сути рассказа. Итак, я был прапорщиком, «папоротником», «прапором», и просто «сверчком» (от словосочетания сверхсрочная служба). Не простым прапорщиком, а золотым, так как по долгу службы (начальник полкового телецентра) мне приходилось каждый квартал получать 9 (девять прописью) литров чистейшего технического спирта для… да, именно для протирания контактов. Что чаще всего делалось чувственным придыханием. Аппаратура была довольно сложная, пару спутниковых систем и полковое кабельное телевидение, плюс полковая телестудия и большущий кинозал, но, в силу своей советскости, она (аппаратура) и без спирта работала надежно, а спирт мы успешно применяли для протирания своих внутренностей. В общем, все согласно устава внутренней службы.
Конечно, приходилось делиться и с начальством, причем это была львиная доля добычи, но зато все остальное уходило строго по назначению – употреблялось внутрь. Впрочем, небезосновательно подозреваю до сих пор, что и начальство наше тоже использовало мой спирт точно так же. Ну не пепельницы же или очки им протирать?
Пить нужно было так, чтобы и удовольствие получить, и службу исполнять – вот где я научился быть в хлам, быть кривым, как турецкий ятаган, но казаться абсолютно трезвым! До сих пор этими навыками успешно пользуюсь, и малознакомый человек на следующий день может сильно удивиться, что общался не с человеком, а с его телом.
В очередной раз получив заветную дозу (это были благословенные 80-е, ближе к концу, и начало лихих 90-х, когда мистер Горби боролся с нами, алкашами), мы обычно уединялись в спортзале, в кабинете «самого-самого» спортсмена.
В общем-то, в этот раз, как обычно, наша очередная дегустация прошла пристойно, на высоком дипломатическом и интеллектуальном уровне общения, с анекдотами про баб и про нас, гардемарин, гарибальдей и гусар, с преферансом и покером, да и разошлись с богом по домам и по женам. Пить мы любили долго – под «пулю» быстро не бывает.
Дров наломано, что дальше?
Наступило утро, и возник извечный вопрос – где взять? В общем-то, этот вопрос всегда решался в пользу «нигде не взять, вали, дружок, на построение», но не в этот раз. Жили мы в четырех ДОСах (дом офицерского состава), я жил в последнем по расположению ДОСе, поэтому проходил по пути на телецентр их все.
И вот, проходя последний (по ходу – первый, под №1), я услышал подозрительный праздничный шум. Веселый такой шум, в восемь утра, мужской такой шум, с намеком! С первого этажа. Было лето, а в Забайкалье лето – это 40-55 градусов, и утро не сильно отличалось от обеда в этом смысле, поэтому форточки всегда были открыты. В нее-то (в форточку) меня и позвали мои вчерашние гости и ценители моего спирта.
Отказываться было, право слово, неудобно и даже стыдно, да и не хотелось, да и не мог я отказаться, когда душа горит! А мои вчерашние гости не могли, завидев меня в окно, не пригласить, дабы отблагодарить за вчерашнее угощение. Гусары обосновались на квартире у командира разведроты Сани – он намедни у меня потчевался – и что-то активно употребляли, но не чай. Правда, я понятия не имел, чем они собирались меня благодарить, но обоснованно подозревал, что это должен быть алкогольный напиток. А вот где его взять! У нас! Да еще в 8 утра! Ума не приложу…Но – взяли. И угостили.
Налили мне, как положено, две трети стакана (полный никогда не наливался, чтобы не разлить, если что), и подали на подносе с корочкой хлеба. И стаканчик подмигнул, блеснул в лунном (уже утреннем) свете, и помог этот стаканчик. Жидкость была прозрачной, но с голубоватым оттенком, что, зная возможности местных самогонщиков, меня не смутило – добавляли в самогон все, что можно и нельзя представить. Но это был не самогон… И я сразу в этом убедился.
Гамыра – волшебный напиток
Во-первых, в нос ударил запах керосина или чего-то такого – технически-непереносимо-армейского.
Во-вторых, жидкость была какой-то маслянистой.
В-третьих, мне просто не дали ее не допить.
После чего у меня возник вполне резонный вопрос: «Пацаны, а что это было?», так как по крепости сей райский нектар не уступал моей технической амброзии. И вот тут веселые (потому как уже приняли на грудь) пацаны начали мне наперебой рассказывать, что это, и где это было реквизировано.
Оказывается, это «гамыра» (немного умных мыслей, не моих):
1. Словарь толкует слово «гамырка», «гамыра» однозначно и лаконично: разведенный спирт;
2. В Забайкалье гамырой, гамыркой называют самопальную водку, но не только ее, о чем – ниже;
3. А далее словаре еще указывается и тобольско-татарский источник слова «гамыра» – слово xämir, которое восходит через арабское слово hamr (вино) к персидскому hämr (вино)».
Да, в технический спирт добавляют соляру или керосин, чтобы жидкость была более текучей и показывала наличие на рельсе трещины, затем кисточкой наносят этот «целебный экстракт» на металл в предполагаемом месте нарушения металла, и видят результат, после чего решается, быть здесь ж/д аварии или нет.
А взяли они этот научный материал у местного самогонщика, к которому пошли за опохмелкой – рядом с нашей частью проходила Забайкальская железная дорога, которая обслуживалась местными аборигенами. Но у того не оказалось традиционного лечения, и он предложил им эту самую «гомыру», убедив, что «все всю жисть похмеляются, и ничего».
А и вправду, ничего! Мне завеселело, правда, отрыжка (я дико извиняюсь перед присутствующими здесь дамами) была жутко керосиновой, но что это по сравнению со счастьем быть опохмеленным друзьями, которые для меня не пожалели вот такого «железнодорожного счастья»!
Это был единственный раз, когда я пробовал что-то подобное – потом я каждый раз сначала спрашивал, что это и когда я от этого умру.