Гамма линоленовая кислота что это

Роль омега-6 и омега-3 жирных для организма больного человека

Но активность ферментов, которые превращают одни омега-кислоты в другие у разных людей сильно отличается. Чтобы не возник дефицит каких-либо из этих кислот – особенно омега-3 – все они должны присутствовать в пище.

Какую роль ПНЖК играют в организме?

Являются предшественниками сигнальных веществ, которые регулируют процесс воспаления и работу гладких мышц организма, влияют на иммунитет и жировой обмен.

Служат источником энергии.

Чем отличается действие омега-3 и омега-6?

1. Что такое омега-6, какое действие оказывают на организм

В организме из линолевой кислоты получается арахидоновая кислота. Она может и поступать с едой.

Гамма линоленовая кислота что это. 3e889015216a1f34e07fda44ffbf547e. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-3e889015216a1f34e07fda44ffbf547e. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка 3e889015216a1f34e07fda44ffbf547e.
2. Что такое омега-3, какое действие оказывают на организм

Кроме альфа-линоленовой кислоты к омега-3 относятся еще две ненасыщенные кислоты, важные для нормальной работы организма:

Гамма линоленовая кислота что это. 720391885236eb161b99d33a9feb8258. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-720391885236eb161b99d33a9feb8258. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка 720391885236eb161b99d33a9feb8258.

В чем особенность их роли в организме?

Докозагексаеновая кислота преимущественно встречается в мембранах клеток сетчатки глаза и участках мембран нервных клеток, которые отвечают за восприятие нервного импульса. Поэтому омега-3 важны для нормального зрения и работы нервной системы.

Из эйкозапентаеновой кислоты тоже получаются эйкозаноиды, как и из омега-6. Но их строение и функции немного отличаются от последних. Они регулируют скорее конечную стадию воспалительного процесса, «выключая» его. Поэтому считается, что омега-3 кислоты проявляют противовоспалительное действие.

3. Какое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот должно быть в питании больного человека, и почему это важно?

Чтобы еда способствовала нормальному самочувствию, она должна быть в целом сбалансированной. То же самое работает и для частного случая: соотношение незаменимых жирных кислот в пище.

Считается, что потребности в омега-кислотах удовлетворяются, когда в рационе достаточно жирной океанической рыбы и растительных масел (нерафинированных, холодного отжима).

Но бывает ситуация, когда человек не может есть «правильные» продукты. Например, онкологическим больным трудно питаться полноценно. Из-за лучевой и химиотерапии у них воспаляются слизистые рта и глотки, меняются вкусовые ощущения. Полезная еда может показаться несъедобной. Чтобы они могли питаться полноценно, есть лечебные продукты питания с нейтральным вкусом.

4. Соотношение омега-6 к омега-3 в продукте Нутриэн Форт очень хорошее и подходит для онкологических больных

Гиперкалорийная смесь Нутриэн Форт (Nutrien Fort) разработана для поддержки онкологических больных. Ее можно пить как напиток или использовать как энтеральное питание.

Она содержит незаменимые кислоты, причем в ней много более дефицитных омега-3. Это может помочь в сдерживании воспалительного процесса, который всегда есть во время борьбы организма с опухолью.

Источник

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Действие.

Гамма линоленовая кислота что это. omega6. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-omega6. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка omega6.

Описание

Характеристика:

Полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6.

Действие

Биологическое действие гамма-линоленовой кислоты (ГЛК): мембранопротекторное, ангиопротекторное, антиатеросклеротическое, регулирующее функции половых желез и надпочечников, нормализирующее реологические свойства крови, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее; улучшающее метаболизм мозга, седативное, дерматотропное и др.

Применение

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) также необходима в следующих ситуациях: атеросклероз, гипертония, ИБС, реабилитация после инфаркта, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит; выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания, хронические интокскации, длительно незаживающие раны; артриты, артрозы; боли различного генеза; снижение потенции у мужчин, фригидность у женщин, дисменорея, альгодисменорея; эндометриоз, бесплодие; нарушение зрения, особенно ретинопатии; функциональные расстройства центральной нервной системы, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций; состояния и синдром хронической усталости, раздражительность; депрессия, мигрень; болезнь Альцгеймера, невриты, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; кожные заболевания, косметические программы, реабилитация после пластических операций; профилактика онкологических заболеваний и др.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: для достижения терапевтической эффективности от препаратов, содержащих ГЛК, целесообразно использовать их только по назначению высококвалифицированного специалиста.

Источник

Оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической и фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Ненасыщенные кислоты линолевого типа являются для организма незаменимыми. В процессе эволюции в организме резко уменьшилась способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в гамма-линоленовую, поэтому гамма-линоленовая кислота является эссенциальной и должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Функции витамина F:

Метаболизм витамина F:

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Симптомы недостаточности витамина F:

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом. У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (в частности экзема), волос, ломкость ногтей, прыщи.

Поскольку витамин F оказывает положительное влияние на кожу, его активно используют в рецептурах косметических средств. Прежде всего, для поддержания молодости кожного покрова и коррекции морщин. Восстанавливая целостность кожного покрова, витамин F считается эффективным средством в борьбе с экземами, дерматитами, ожогами. Насыщение кожи витамином F способствует удержанию влаги и увлажнению даже экстремально иссушенной кожи.

Симптомы передозировки витамина F:

Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Не стоит злоупотреблять омега-3 жирными кислотами, т.к. у них есть свойство разжижать кровь и они могут быть причиной кровотечений.

Гипервитаминоз витамина F проявляется болями в желудке, изжогой, кожно-аллергическими высыпаниями и связан с передозировкой ненасыщенных жирных кислот.

Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

Суточная потребность витамина F для взрослых составляет около 1000 м г, что соответствует 20-30 г растительного масла.

Источники витамина F :

Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Особенности витамина F — жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Его действие усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Источник

Гамма-линоленовая кислота (GLA): польза для похудения

Жиры – это плохо, нужно свести к минимуму количество потребляемых жиров, тогда точно похудеешь. Такие высказывания можно прочитать во многих источниках. Однако, они не соответствуют реальному положению дел. Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Первые – зло для организма и оседают на боках в виде лишнего веса, вторые – приносят пользу при разумном потреблении и способствуют процессу похудения.

Что такое гамма-линоленовая кислота

За сложным названием кислоты скрывается полиненасыщенная жирная кислота, которая принадлежит к ряду омега-6. А, как известно, омега-6 содержится в таких продуктах как оливковое масло, лосось, арахис, фисташки, семечки подсолнечника (причём, семечки и орехи предпочтительно употреблять в сыром виде, термическая обработка убивает пользу жиров), то есть в тех продуктах, которые рекомендовано употреблять каждый день.

Гамма линоленовая кислота что это. pill gla 1. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-pill gla 1. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка pill gla 1.

GLA является незаменимой жирной кислотой и поступает в организм человека извне: либо вместе с пищей, либо в качестве добавки к ней. Причём в GLA омега-6 превращается уже в организме человека под воздействием определенных ферментов.

В чистом виде GLA содержится в материнском молоке, которое на первом году жизни составляет до 100% питания ребёнка.

Без этой кислоты организм не в состоянии производить специфическое вещество – простагландин, которое позволяет снизить болевой синдром и уменьшить воспалительные процессы в организме.

Польза GLA

Прямого эффекта на похудение GLA не оказывает. Но это вещество играет важную роль в повышении метаболизма, а также способствует выработке гормонов, в частности эстрогена, который позволяет снизить неприятные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет и мозговую активность, уменьшает воспалительные процессы в организме. Доказанным является факт снижения уровня стресса при приёме GLA. Также именно эта кислота участвует в нормализации процессов синтеза белков и метаболизма липидов. Тем самым, GLA оздоравливает и настраивает организм, которому становится намного проще бороться с лишним весом.

Помимо очевидной помощи в похудении, GLA славится своей способностью восстанавливать гладкость и упругость кожи (является хорошим помощником в лечении таких кожных заболеваний как экзема и псориаз), а также возвращать крепость ногтям. Также эта кислота помогает организму бороться с воспалениями и её успешно применяют в борьбе с такими заболеваниями, как сахарный диабет и гипогликемия.

Есть ряд зарубежных исследований, которые доказали эффективность применения GLA для профилактики онкологических заболеваний.

Гамма линоленовая кислота что это. pill gla 2. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-pill gla 2. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка pill gla 2.

Вред GLA

Однако, наряду с очевидной пользой для организма, как и с любым другим веществом, главное в употреблении GLA – чувство меры. В организме должен соблюдаться баланс омега-3 и омега-6.

Так, по результатам исследований, соотношение омега-3 к омега-6 должно составлять 3:1 или 4:1, но многие диеты пренебрегают этим балансом. Западные диеты включают в себя намного больше омега-6, и соотношение стремится к значению 1:20.

Такой переизбыток может вызывать ряд заболеваний и отрицательно сказаться на самочувствии человека. Поэтому следует помнить, что жирные кислоты хороши в тандеме, и по одиночке могут принести вред.

Казалось бы, все просто – просто нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат омега-3, но эти же продукты содержат в себе и омега-6, поэтому подойти к употреблению «хороших» жиров необходимо с умом.

Гамма линоленовая кислота что это. pill gla 3. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-pill gla 3. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка pill gla 3.

Для сбалансированного питания и получения нужного количества всех полиненасыщенных жиров лучше всего подойдет средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество свежих овощей, оливковое масло и морепродукты наряду с мясными.

Западный же образ питания и употребление в пищу большого объёма обработанного мяса приводит к нарушению баланса в сторону омега-6, а это в свою очередь приводит к повышению кровяного давления, воспалительным процессам и общему снижению иммунитета.

Гамма линоленовая кислота что это. pill gla 4. Гамма линоленовая кислота что это фото. Гамма линоленовая кислота что это-pill gla 4. картинка Гамма линоленовая кислота что это. картинка pill gla 4.

GLA не является чудо-препаратом, который будешь есть и худеть с каждым днём. Принимать гамма-линоленовую кислоту необходимо в качестве поддержки организма и помощника в похудении, наряду с физическими нагрузками, правильным питанием и разумным дефицитом калорий. Также следует внимательно следить за балансом в организме омега-3 и омега-6. Тогда процесс похудения будет здоровым и эффективным.

Источник

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты в организме человека входят в состав жиров. Они депонируют энергию, так как содержит большое число CH-связей. Молекулы жирных кислот входят в состав липидной мембраны клетки, выполняя структурообразующую функцию.

По своей структуре молекула жирной кислоты представлена углерод-углеродной цепью, которая насчитывает четное число атомов углерода, от 14 до 22. На одном конце располагается карбоксильная группа, на другом метильная группа или Омега-углеродный атом. Жирные кислоты, у которых все связи насыщены и отсутствуют двойные связи в структуре, являются насыщенными. К ним относится пальмитиновая кислота. Ненасыщенными называют те кислоты, которые содержат одну или более двойную связь в своем составе. В первом случае жирная кислота считается моноеновой, во втором — полиеновой. Полиненасыщенные жирные кислоты имеют отличия ввиду положения первой двойной связи. В зависимости от ее удаленности от метильного конца (омега углеродный атом) жирные кислоты этого семейства подразделяются на омега-3 и омега-6.

«3» означает, где в химической структуре возникает первая двойная связь. У омега-3 жирных кислот, двойная связь находится у третьего по счету углеродного атома, начиная от метильного конца цепи. Представители жирных кислот этого семейства: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). У омега-6 жирных кислот — у шестого атома углерода. Линолевая кислота (ЛК) и арахидоновая кислота (АК) наиболее яркие представители омега-6.

Обозначение жирных кислот происходит с учетом определенной номенклатуры. Общее число атомов углерода указывается до двоеточия, а число двойных связей после, с указанием ее положения. Например, линолевая кислота (ЛК) известна как C18:2w-6, где 18 — число атомов углерода, 2 — число двойных связей, w-6 указывает на расположение у 6-го углеродного атома и, соответственно, принадлежность к w-6 классу.

Жирные кислоты способны синтезироваться в организме, однако ПНЖК нет. Это связано с особенностями работы ферментов класса десатуразы, которые образуют двойные связи в молекулах жирных кислот. Десатуразы способны синтезировать двойные связи в положении 9, начиная от метильного конца, но не в положении 3 и 6. Поэтому омега-3 и омега-6 должны поступать извне: с пищей или в виде пищевых добавок.

Оба типа жирных кислот присутствуют в продуктах, но их соотношение варьирует в зависимости от пищевого источника. Рацион современного человека содержит достаточно продуктов, имеющих в своем составе омега-6, но не омега-3, поэтому соотношение омега-3 к омега 6 равно 1:20. Идеальной считается цифра 1:4 или 1:5, поскольку поддерживает низкий уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в гораздо меньшем числе продуктов, поэтому увеличение их доли в рационе — одна из глобальных задач в здравоохранении и профилактики заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты

Большинство научных исследований сосредоточено на трех жирных кислотах семейства омега-3. АЛК содержит 18 атомов углерода, ЭПК и ДГК считаются «длинноцепочечными» омега-3, потому что содержит 20 атомов и 22 атома соответственно.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК): омега-3 на растительной основе, содержится в зеленых листовых овощах, льняных семенах, семенах чиа и рапсе, ореховых и соевых маслах. АЛК может превращаться в ЭПК, а затем в ДГК, но конверсия, которая встречается главным образом в печени, ограничена и составляет около 15%. Поэтому потребление ЭПК и ДГК непосредственно из продуктов питания или диетических добавок является практически единственным способом увеличения уровня этих жирных кислот в организме.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). 20-углеродная жирная кислота, содержащаяся в жирной рыбе, масле водорослей. Организм способен синтезировать эту молекулу из короткоцепочной альфа-линоленовой кислоты. Наряду с ДГК необходима в больших количествах организму для достижения хорошего здоровья

Докозагексаеновая кислота (ДГК): эта молекула из 22 атомов углерода также содержится в жирной рыбе и масле водорослей. Организм способен преобразовывать некоторые молекулы ДГК обратно в ЭПК, чтобы поддерживать их на достаточно равных уровнях, если увеличено потребление ДГК.

Ученые изучают омега-3, чтобы понять, каково их влияние на здоровье. Люди, которые едят рыбу и другие морепродукты или употребляют добавки омега-3 имеют меньший риск развития некоторых хронических заболеваний.

Одним из наиболее известных преимуществ омега-3 является их положительное влияние на факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердца и инсульт являются основными причинами смертности во всем мире. Сообщества, пищевой рацион которых богат рыбой, получают большое количества ЭПК и ДГК, имеют низкий процент эпизодов сердечно-сосудистых заболеваний, частично вследствие высокого потребления омега-3. Омега-3 снижают уровень триглицеридов, которые являются основным фактором риска заболеваний сердца. Омега-3 участвует в регулировании уровня холестерина. Так, омега-3 повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший»), хотя результаты некоторых исследований отмечают небольшое повышение уровня холестерина ЛПНП. Соотношение ЛПВП: ЛПНП должно быть близко к 2:1.

Уменьшение симптомов метаболического синдрома. К группе факторов риска, известных как метаболический синдром, относятся: абдоминальное ожирение, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП. Эти факторы риска указывают на высокую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или диабета. Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3 улучшают симптомы метаболического синдрома и могут помочь защитить от сопутствующих заболеваний.

Существует ряд состояний, связанных с мозгом и психическим здоровьем, которые улучшаются на фоне большого потребления омега-3.

Депрессия и беспокойство. Наиболее распространенными проблемами, связанными с психическим здоровьем, являются депрессия и чувство тревоги. Люди, которые регулярно получают большое количество омега-3, менее подвержены депрессии, чем те, у кого дефицит. Некоторые исследования продемонстрировали улучшение состояния людей, имеющих симптомы депрессии или тревоги, после введения добавки омега-3 в ежедневный рацион.

Результаты двойного слепого рандомизированного исследования показали, что добавки омега-3 столь же эффективны в борьбе с симптомами депрессии, как и лекарственные средства от депрессии.

Омега-3 способны оказывать положительное влияние на людей с ранними стадиями шизофрении и биполярным расстройством. Есть некоторые свидетельства, что омега-3 помогает стабилизировать настроение. Существует корреляция между высоким уровнем омега-3 и снижением уровня насилия, антиобщественного поведения и пограничного расстройства личности.

В небольших клинических исследованиях было выявлено потенциально нейропротективное действие жирных кислот семейства омега-3 в отношении людей, страдающих деменцией, возрастным нарушением психики и болезнью Альцгеймера. Высокий уровень омега-3 в крови может помочь замедлить или даже обратить вспять некоторое снижение когнитивных функций.

Детское здоровье и развитие

Грудное молоко является отличным источником омега-3 жиров (ДГК) для детей, находящихся на грудном вскармливании до тех пор, пока женщина сама получает достаточно омега-3. Смеси не всегда содержат достаточное количество питательных веществ, поэтому необходимо обращать внимание на их состав.

Младенчество и детство являются одними из самых важных периодов в жизни человека, когда в рационе должно присутствовать достаточное количество омега-3 жирных кислот. Поскольку длинноцепочечные жирные кислоты обнаружены в большом количестве в мозге и сетчатке глаза, то потребление ДГК и ЭПК способствует правильному развитию этих структур у детей.

Исследования, оценивающие уровни омега-3 у детей, показали, что в крови детей с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) уровень омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых детей в группе сравнения.

Добавление ЭПК, ДГК помогает предотвратить церебральный паралич, расстройства аутистического спектра и астму у некоторых детей.

В результате нескольких эпидемиологических исследований была показана связь между высоким уровнем омега-3 жиров и низким риском некоторых видов рака. Люди, которые потребляют больше омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК), имеют сниженный риск развития колоректального рака и могут иметь меньший риск развития рака молочной железы.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало положительное влияние циркумина, активного ингредиента куркумы, в борьбе с раком поджелудочной железы, особенно в сочетании с добавками омега-3.

Болезни глаз и атрофия сетчатки

Сетчатка содержит много ДГК. Накоплены обширные данные, свидетельствующие о том, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ДГК и ЭПК необходимы для здоровья сетчатки и способствуют предотвращению болезней глаз в будущем. В частности, высокий уровень омега-3 в значительной степени коррелирует с более низким риском возрастной макулярной дегенерации (атрофии сетчатки), которая является основной причиной слепоты у лиц старше 60 лет.

Одной из причин, по которой омега-3 жирные полезны для многих аспектов здоровья, является связь с уменьшением общесистемного воспаления. Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, в том числе хронических, поэтому, употребление продуктов, богатых омега-3, способствует борьбе с ними и является эффективным способом их профилактики.

Лабораторная оценка уровня омега-3

Жирные кислоты накапливаются в мембранах клеток, поэтому анализ крови может измерить концентрацию омега-3 и определить, какой процент этого уровня состоит из ЭПК и ДГК (8 % — это цель для оптимального здоровья сердца).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *