Галушка в смальце что это

Галушка в смальце что это

Галушки – это крайне простое кушанье, которое издавна считается чисто домашним. Оттого упоминания о нем в поваренных книгах редки и, как правило, скупы. Однако именно простота приготовления обеспечила им не только долгое существование в рационе каждого украинца, но и мировую славу. Переходя из поколения в поколение, рецепты приготовления галушек, подобно самому блюду, редко покидают пределы семьи. Между тем никакого секрета здесь нет. Ни одна украинская хозяйка не скроет от соседки, отчего у нее получаются такие «добрые» галушки. Впрочем, та и не будет выпытывать, ведь и в ее кулинарной копилке имеется немало рецептов.

Представляя собой всего лишь комочки теста, галушки варятся в воде, молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Чаще всего их делают из пшеничной муки, реже – из гречневой. Для гурманов украинская кухня может предложить галушки из манной крупы, из пшеничной муки в сочетании с сырым или отварным картофелем, кабачками, творогом, луком и даже с фруктами, чаще всего с яблоками.

Галушки – дело отнюдь не тонкое, хотя бы потому, что пласты теста для них, кстати, обязательно пресного, имеют солидную толщину: 1–1,5 см в зависимости от вида и сорта муки. Нарезанные из него полоски, ширина которых в идеале равняется толщине пласта, разделяют на квадраты (1,5 х 1,5 см) или скручивают в жгуты. Не забылся и старинный вариант приготовления: маленькие кусочки теста отделяются рукой от большого куска – такие галушки называют щипонцами.

Сырые галушки должны отлежаться около 30 минут, и как говорят на Украине, «завять». Варят их до тех пор, пока все кусочки теста не всплывут на поверхность. Между тем в некоторых случаях приметы готовности могут быть другими, о чем должно упоминаться в рецепте.

Сваренные галушки вылавливают шумовкой и опускают в чашку, где уже подготовлено растопленное масло, сметана или что-нибудь более сытное, например шкварки. В этот момент нужно следить, чтобы они не слиплись, для чего посуду, куда их помещают перед тем, как разложить по тарелкам, нужно время от времени встряхивать. Галушки едят свежесваренными и обязательно горячими: оставлять это нехитрое блюдо на потом не принято.

Галушки со шкварками

3 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сала, 1 корень хрена, по 0,5 чайной ложки соды, уксуса и соли.

Муку просеять, высыпать на стол горкой или в широкую чашку, куда добавить соль, гашенную уксусом соду, заранее взбитое яйцо, налить 1 стакан воды и замесить тесто. Разделить его на 4 части, скатать в виде колбасок, а затем нарезать на маленькие кусочки равной длины и ширины. Варить частями в 2 л воды около 5 минут.

Корень хрена вымыть и натереть на мелкой терке. Нарезанное мелкими брусками сало растопить до образования шкварок. Сложить галушки в глубокую чашку и залить растопленным салом со шкварками. Готовое блюдо сразу же подавать к столу, отдельно предложив хрен.

500 г говяжьей печени, 3 кусочка белого хлеба, 3 яичных желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, красный молотый перец на кончике ножа и соль по вкусу.

Печень промыть, вымочить в течение 1 суток в молоке, после чего очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Хлеб натереть на мелкой терке и добавить в печень. Туда же положить растертое с желтками сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. В результате получается тесто, достаточно крутое, чтобы сделать галушки-щипонцы. Если оно все же покажется мягким, можно добавить немного муки. Варить в подсоленной воде порциями, около 15 минут.

В результате получается самодостаточное и очень сытное блюдо. Однако украинцы всегда дополняют его гарниром. В отличие от простых печеночные галушки можно готовить впрок: на следующий день, обжаренные в сливочном масле, они не менее вкусны.

Галушки пшеничные с ветчиной

3 стакана пшеничной муки, 200 г ветчины, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, сливочное масло по вкусу.

Муку просеять, добавить соль, яйца, налить 0,3 стакана воды и замесить крутое тесто. Хорошо вымесить его, и, накрыв салфеткой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками со стороной около 1 см и сварить в подсоленной воде.

Пшеничные галушки не требуют сметаны: их едят с растопленным сливочным маслом, но чаще с ветчиной. Мелко нарезав, ветчину добавляют в готовые галушки, поливают растопленным сливочным маслом и подогревают на сковороде, но лучше в духовке. К столу подавать такие галушки нужно только горячими.

6 клубней картофеля, 1,5 столовой ложки муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, красный молотый перец на кончике ножа, сметана и соль по вкусу.

Лук очистить, нарезать и обжарить в растительном масле. Картофель вымыть, 5 клубней сварить в кожуре, а затем размять, проследив, чтобы не осталось комочков. Оставшийся сырой картофель очистить и, натерев на мелкой терке, добавить в картофельное пюре. В полученную смесь вбить яйца, всыпать муку, положить обжаренный лук, перец, посолить и тщательно перемешать. Отщипывая от куска теста, по одной бросать галушки в кипящую воду и варить примерно 5 минут. К столу подавать горячими со сметаной.

2 стакана гречневой муки, 2 яичных белка, 50 г свиного сала, 1 большая луковица, 1 чайная ложка соли.

Белки взбить с солью (взять 0,5 чайной ложки). Муку просеять, сделать углубление в горке, влить воду (0,3 стакана) и выложить взбитые белки. Замесить крутое тесто, раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратиками со стороной примерно 1 см. Варить в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, после чего откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, нарезать полукольцами, а сало – мелкими кубиками. Обжарить их вместе на сковороде до золотистого цвета лука. После этого всыпать оставшуюся соль, влить 3 стакана воды, довести до кипения и, засыпав галушки, варить не меньше 30 минут.

К столу гречневые галушки подавать в бульоне, в котором они варились.

Щипонцы с картофелем и яйцами

3-4 клубня картофеля, 2 стакана муки, 6 яиц, 0,5 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу.

Картофель вымыть, очистить и отварить. Муку просеять, высыпать горкой на стол или в чашку, куда добавить 2 яйца, соль, затем струйкой влить воду и все тщательно перемешать. Вымесить крутое гладкое тесто. Отщипывая маленькие кусочки от большого куска, сварить галушки (все сразу!) в соленой воде, используя толстостенную посуду. Когда они всплывут и покипят около 5 минут, воду слить, добавить в кастрюлю масло, 4 оставшиеся яйца и нарезанный картофель. Важно, чтобы кусочки картофеля по размеру и форме походили на галушки. Все перемешать – энергично, но все-таки осторожно, чтобы не помять картофель. Поставить кастрюлю на слабый огонь и нагревать 5-10 минут, пока не будет готова яичная добавка (белок должен застыть и побелеть).

Этот вид галушек следует подавать к столу в порционных тарелках, положив в каждую довольно большой кусок сливочного масла.

Галушки из хлеба со шкварками

200 г белого пшеничного хлеба, по 50 г сала и смальца, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, перец, сметана и соль по вкусу.

0,5 стакана муки, 600 г творога, 4 яичных белка, 30 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, сметана, варенье или фруктовый соус по вкусу.

Творог растереть с маслом и сахаром, посолить, добавить муку и в последнюю очередь – взбитые белки. Творожную массу еще раз растереть и скатать в тонкий (около 2 см) жгут. Нарезать кружки шириной 1–2 см. Сварить их в подсоленной воде. Подавать творожные галушки лучше со сметаной, но можно полить их и чем-нибудь сладким, например вареньем или фруктовым соусом.

3 стакана муки, неполный стакан молока, 4 яйца, 10 яблок, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, сметана и фруктовый сироп по вкусу.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, очистить и нарезать тонкими дольками. Сложить их в чашку, влить молоко, взбитые с сахаром яйца, посолить, а затем тонкой струйкой всыпать муку, не переставая вымешивать. Кусочки теста брать чайной ложкой, следя за тем, чтобы в каждом имелась долька яблока. Осторожно, по одной опускать галушки в кипящую чуть подсоленную воду и варить до готовности.

Готовность этого блюда определяется так: яблочная начинка должна развариться и полностью впитаться в тесто, а это можно установить, разрезав галушку и убедившись, что срез сухой, то есть на нем не видно ничего, кроме плотной массы теста. Яблочные галушки подавать к столу со сметаной – простой или смешанной с фруктовым сиропом.

Источник

Значение слова «смалец»

Галушка в смальце что это. android bar znachenije. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-android bar znachenije. картинка Галушка в смальце что это. картинка android bar znachenije.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СМА’ЛЕЦ, льца, м. (обл.). Вытопленное сало.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

сма́лец

Делаем Карту слов лучше вместе

Галушка в смальце что это. USSR bot. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-USSR bot. картинка Галушка в смальце что это. картинка USSR bot.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова лоцман (существительное):

Ассоциации к слову «смалец&raquo

Синонимы к слову «смалец&raquo

Предложения со словом «смалец&raquo

Цитаты из русской классики со словом «смалец»

Сочетаемость слова «смалец&raquo

Понятия со словом «смалец»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «смалец&raquo

Опустить в горячий смалец очищенную луковицу, добавить специи, посолить и медленно охладить, периодически помешивая.

Разделить тесто на несколько частей, разложив пласты по металлическим, смазанным смальцем формам.

Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света.

Синонимы к слову «смалец&raquo

Ассоциации к слову «смалец&raquo

Сочетаемость слова «смалец&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

Галушка в смальце что это. b9e720ca. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-b9e720ca. картинка Галушка в смальце что это. картинка b9e720ca.

Галушка в смальце что это. b2cc04d1. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-b2cc04d1. картинка Галушка в смальце что это. картинка b2cc04d1.

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

Галушка в смальце что это. h 3051. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-h 3051. картинка Галушка в смальце что это. картинка h 3051.

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

Галушка в смальце что это. h 3050. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-h 3050. картинка Галушка в смальце что это. картинка h 3050.

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Крым. Крымский форум.

>> На сборы осталось так мало.
>> И вспомнили вдруг: «Слава богу!
>> Мы чуть не забыли про САЛО!»
quoted2

> Например.
> *
> \»До шляху, до шляху, до шляху!\»
quoted1

Галушка в смальце что это. 1251438279 2zrmdt1. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-1251438279 2zrmdt1. картинка Галушка в смальце что это. картинка 1251438279 2zrmdt1.

Галушка в смальце что это. 6278604949d49d7bae02e4274686a2d0. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-6278604949d49d7bae02e4274686a2d0. картинка Галушка в смальце что это. картинка 6278604949d49d7bae02e4274686a2d0.

Хлеб Украинский черный круглый-Один из лучших хлебов! Его аромат, вкус и цвет – все делает его идеальным дополнением к борщу, вторым блюдам. А в сочетании с кусочком ароматного сала и колечком свежего лука этот хлеб не имеет себе равных!

Рецептура. Хлеб «Украинский»: характерный вкус ему обеспечивают правильные пропорции ржаной (70–80%), пшеничной (20–30%) муки и специальная закваска.

Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс.лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, то есть значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину Испокон веков, работая на земле, украинцы использовали волов как тяговый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалосьи мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было значительно жестче нежной свинины. В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях.

В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).
Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.
Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.

Источник

Борщ с пампушками

Галушка в смальце что это. RIAN 473021.HR.ru d 850. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-RIAN 473021.HR.ru d 850. картинка Галушка в смальце что это. картинка RIAN 473021.HR.ru d 850.

Добро пожаловать к столу!

Борщ с пампушками

След в литературе (Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»).

Галушка в смальце что это. . Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-. картинка Галушка в смальце что это. картинка .

Рецепт. Варить мясо до готовности. Подготовить тесто для пампушек: в сухую миску всыпать муку, сухие дрожжи. К муке и дрожжам всыпать половину ч. л. соли и половину ст. л. сахара, влить стакан теплой воды. Все перемешать, выложить на стол, присыпанный мукой, и вымешивать, пока тесто не станет мягким. Во время замеса добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла. Тесто будет липнуть, но больше муки добавлять не нужно. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Сложить шарик из теста в миску, поставить в теплое место на час. Приготовить поджарку к борщу: пассеровать на сковороде лук и морковь, сладкий перец. Тушить овощи 3-4 минуты. Свеклу добавить после того, как овощи обмякнут, и теперь пассеровать все вместе еще 3-4 минуты. Влить на сковороду томатную пасту/измельченные помидоры. Тушить, посолив и добавив сахар по вкусу.

Для чесночной заправки: смешать воду, масло, соль, толченый чеснок и укроп. Смазать пампушки чесночной заправкой.

Картопляники

След в кинематографе (фильм «О чем говорят мужчины»).

Галушка в смальце что это. . Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-. картинка Галушка в смальце что это. картинка .

Рецепт. Очистить лук. Пропустить через мясорубку. Разогреть половину от обозначенного количества растительного масла на сковороде. Обжарить фарш. Добавить измельченный лук. Посолить, поперчить. Обжарить до готовности. В картофельное пюре добавить яйцо, перемешать, посолить. Всыпать 1/2 стакана муки. Вымесить картофельное тесто. Из его небольшого количества сделать лепешку. В ее центр положить мясную начинку и сформировать котлету. Панировать ее в муке. Разогреть растительное масло, выложить картопляники на сковороду. Обжарить с двух сторон.

Вареники с вишней

След в музыке (песня Кубанского казачьего хора).

Галушка в смальце что это. . Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-. картинка Галушка в смальце что это. картинка .

Рецепт. Разморозить вишню. Получившийся сок пригодится для соуса. В миску просеять муку, вбить яйцо, добавить соль, сахар, влить кефир и замесить тесто. Добавить ст. л. муки, растительное масло и замешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Дать ему отдохнуть минут 20-30. Стол присыпать мукой и тонко, но не слишком, раскатать тесто. С помощью стакана вырезать кружки. На середину кружка выложить ягоды и посыпать третьей частью чайной ложки сахара. Хорошо залепить края. Собрать остатки теста, примешать их ко второй порции и все повторить. Закинуть вареники в кипящую подсоленную воду. Как всплывут, варить на слабом огне еще 10 минут.

Соус: В кастрюлю налить 100-150 г вишневого сока, положить сливочное масло, пару ст. л. сахара, довести до кипения. Выключить огонь и добавить 150-200 г сметаны, перемешать. Сладость регулировать по вкусу.

«На сале сплю и салом укрываюсь. «

Украинцы любят и почитают его на протяжении многих веков. Сало считалось символом достатка, приравнивалось едва ли не к сокровищу. Это запечатлено и в народном фольклоре: «Были бы свинки, будет и сало, и щетинка»; «давайте, что попало, коли не хлеб, так сало»; «пока суд да дело, а кошка сало съела»; «живу я здорово: сало ем, на сале сплю и салом укрываюсь».

Галушка в смальце что это. . Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-. картинка Галушка в смальце что это. картинка .

Сало даже на хлеб намажешь, если это смалец. Деликатес представляет собой вытопленный из сала жир. Его используют в приготовлении различных блюд, для жарки, а также в качестве закуски. В последнем случае в смалец добавляют перец, тертый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль.

Такая нехитрая закуска прибавит едоку сил и хорошо согреет с мороза.

Галушка в смальце что это. noch pered rozhdestvom default. Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-noch pered rozhdestvom default. картинка Галушка в смальце что это. картинка noch pered rozhdestvom default.

Чем отличаются галушки от ленивых вареников?

«Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки. Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. «

Галушка в смальце что это. . Галушка в смальце что это фото. Галушка в смальце что это-. картинка Галушка в смальце что это. картинка .

Галушки готовили так: замешивали тесто, раскатывали и резали его полосками, а затем отщипывали кусочки и бросали в кипящую воду, молоко, бульон. В Полтаве, где ежегодно проходит Праздник галушки, есть даже памятник: 12 бетонных галушек и глубокая ложка из дерева, перевязанная украинским рушником.

В 1654 году Богдан Хмельницкий, при вступлении в русское подданство, договорился о свободной продаже хлебного вина (водки) для Малороссии. В 1743 году Елизавета Петровна в грамотах всем слободским полкам подтвердила право «шинки держать, вино курить и шинковать беспошлинно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *