Что возбуждает аппетит у рыб

Растительные ароматизаторы и активаторы клева. Классификация и использование

Что возбуждает аппетит у рыб. 5963. Что возбуждает аппетит у рыб фото. Что возбуждает аппетит у рыб-5963. картинка Что возбуждает аппетит у рыб. картинка 5963.Олег Кузнецов (автор)

Что возбуждает аппетит у рыб. 49462. Что возбуждает аппетит у рыб фото. Что возбуждает аппетит у рыб-49462. картинка Что возбуждает аппетит у рыб. картинка 49462.

Содержание:

Для удачной рыбалки необходимо добавлять в прикорм ароматизаторы, активаторы клева. Это добавки, которые не являются кормом, а только способствуют усилению аппетита – восточные пряности, масла и семена зонтичных растений. Их добавляют в небольших количествах, процентное содержание в прикорме составляет от 5 до 7%.

Рассмотрим самые популярные и эффективные добавки для возбуждения аппетита рыб.

Чеснок

Сушеный чеснок любят лещ и карп. В теплые летние дни добавляется до 5% чеснока, а в холодное время – 2%. Для ловли карася используется жидкий ароматизатор из чеснока. Для его приготовления нужно взять две чесночные дольки, размять и залить стаканом горячей воды, настоять 6 часов. Полученный настой добавляется для замеса из расчета на 2 кг смеси для прикорма.

Корень лакрицы

Лакрица более известна как солодка голая или уральская. Растение относится к семейству бобовых. Порошок из ее корня свободно продается в аптеке. В качестве активатора используется для ловли любых видов рыб с лета до осени, особенно любят ее запах линь и плотва. В жаркое время можно использовать большую концентрацию аниса – до 5%.

Плоды бадьяна

Другие названия плодов – сибирский, звездчатый, индийский, китайский анис. Молотые плоды бадьяна эффективны для повышения клева всей мирной рыбы. Его плоды собирают с деревьев, которые растут в Камбодже, Вьетнаме, Китае, Абхазии. Вкус бадьяна сладковато-горький, запах – анисовый, но не приторный, так как в плодах нет масла сафлор. По своему действию использование бадьяна дает лучший результат при ловле леща и плотвы, чем аниса в любой воде – стоячей или на течении.

Корица

Корица – кора деревьев, которые растут на юге Индии, Шри-Ланке. Ее добавляют в прикорм для клева леща и плотвы. Корица входит в состав лучших активаторов и ароматизаторов клева, она очень сильно возбуждает аппетит у рыбы, независимо от места ловли и сезонности. Заменитель корицы – молотые кофейные зерна свежей обжарки, но добавлять их нужно в меньшем количестве. Кофейный порошок используется только в летний период на чистых водоемах и на течении.

Фенхель

Фенхель – это лекарственный многолетник, который относится к зонтичным растениям, культивируется во всем мире. В пищу используется жмых и масло. Активно применяется как составляющая прикормки для усиления клева леща. Как показывает практика, это один из сильнейших активаторов. Для усиления эффекта его можно смешивать с ванильным порошком.

Куркума

Куркума – трава, относящаяся к семейству имбирных, содержит высокую концентрацию эфирных масел и курмина – желтого красителя. Для перемалывания используются сушеные корни и стебли. Такие свойства куркумы идеально подходят для ловли плотвы. Порошок растения добавляют в прикорм как естественный краситель в концентрации до 15%. Неплохой результат добавление куркумы дает при ловле мирной мелочи на небольших, средних реках в летний период.

Укроп, базилик

Молотый укроп, базилик – лучшие активаторы клева, хорошо сочетаются с корицей. Используются для ловли карася в илистых, заросших водоемах. Базилик можно сочетать со всеми другими активаторами клева, используется он для ловли всей мирной рыбы. Кроме стеблей используются молотые семена укропа и базилика.

Маниока

Для усиления эффекта ароматизаторы и активаторы клева можно смешивать. Хорошие сочетания дает корица с кориандром, базиликом, ванилью и какао порошком. При смешивании всех усилителей вкуса нужно всегда придерживаться следующих правил:

Таким образом, ароматизаторы и активаторы клева служат для привлечения рыбы на место прикорма, а удерживают ее на месте – основной корм и дополнительные компоненты. Они придают прикорму питательную ценность, клейкость. В качестве дополнительных компонентов используется обжаренный арахис, льняное семя, картофельные чипсы, печенье, тыквенные семечки.

Источник

Что возбуждает аппетит у рыб

P.S. Вы серьёзно думаете, что можно утверждать, что просчитать всё невозможно? 🙂

Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутаминовая кислота, Глутамин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин

ЗЫ
Я, естественно, ошибся, сказав что эти аминокислоты в ДНК/РНК их там отродясь не было. Они синтезируются на основе кода оттуда.

Есть и еще почти все остальные. НО: Это все как правило в таблетках, и кроме основного вещества там процентов так 99.999 основы. И цена будет какая-нибудь заоблачная. Так что аптечные препараты нет смысла. Там фигни всякой больше чем требуемого вещества.

Упомянутая в одной из статей на Яндексе аспарагиновая к-та есть в магазинах для культуристов (дорого).

Молочную к-ту я покупал в розлив в аптеке (дешево), но на меня как-то долго и странно смотрели. 🙁

Вот вам кое-что про применимость для рыб.

Для углубленного изучения вопроса можно поискать в библиотеках журнал «Рыболовство и рыбоводство», предшественник нынешнего «Рыболова». Лет 15 назад у меня скопилось столько номеров, что я «удалил» раздел «рыбоводство», о чем сейчас жалею. Там было много информации о питании рыб. Возможно, что по промышленному рыбоводству сейчас есть какое-нибудь издание.
Кстати, на упаковке одной из магазинных прикормок есть надпись типа: «. разработана рыболовами- спортсменами и НИИ. «

P.S. для экспериментаторов: насколько я знаю, меппс делает exude ещё и в виде водички, в которую надо твистеры макать, так что её можно в том же «мире рыболова» посмотреть, если там будете. Но вот только рассчитан он большей частью для окуней заморских, как у нас работать будет не берусь предположить.

Момент Истины.
Оббегал кучу аптек и вот ОНО у меня в руках упаковка в ней 40 таблеток по 0,25 самой что ни на есть глутаминовой кислоты производства АЙ СИ ЭН Октябрь Санкт-Петербург /тут даже телефон и адрес есть/ заплатил сущие гроши,
А ДАЛЬШЕ ТО ЧТО.

У кого нибудь есть конкретный опыт добавки сего приворотного зелья в прикормку переведенный на практический язык к своему стыду я абсолютно не разбираюсь в молях и в нафталинах /говорила мне Бабушка учи Химию/

В свое время серьезно занимался проблемой усилителей вкуса для пищевой промышленности (для людей).
Думаю, что аналогии провести можно и механизм работы усилителей вкусадумаю, что на людей, что на рыб одинаков.

Вкратце механизм таков:
Усилитель обладает незначительным вкусом или вкус отсутствует вообще. Как мы чувствуем вкус? Одна молекула соли соединяется с одним рецептором на языке, в результате в мозг идет сигнал от одного рецептора. Таким образом можно этот случай считать за одну единицу вкуса. В случае добавления одной молекулы усилителя вкуса к одной молекуле соли ситуация меняется. Молекула усилителя вкуса цепляет не один, а два, три и больше рецепторов с одного своего конца и молекулу соли с другого. Таким образом молекула соли через усилитель вкуса действует сразу на много рецепторов языка и в мозг идет сигнал от них. Мы ощущаем, что соли на языке гораздо больше, чем есть на самом деле.

Самые эффективные усилители это глутаминат натрия и 5′- рибонуклеотиды. Глутаминат натрия самый слабый. Другие аминокислоты и их соли рассматривать здесь смысла нет так, как усилительной способностью они обладают незначительно.

Особенно эффективно совместное применение глутамината натрия и 5′- рибонуклеотидов. Степень усилиния вкуса, которую удавалось достичь при определенных концентрациях это 30 раз, по сравнению с исходным продуктом.

Теперь о концентрациях:
Достаточно эффективно и экономически целесообразно работает смесь 0,95% глутаминат натрия и 0,05% 5′- рибонуклеотидов. Степень усиления составляет около 20.

Больше добавлять смысла нет- резко падает эффективность. В этом и есть прелесть усилителей вкуса.

Где найти, если чистых веществ не достать?

Сегодня глутаминат натрия очень много применяют в различных бульонных кубиках, «горячих кружках» и прочее. На вкус один глутаминат и практически ничего более, 5′- рибонуклеотидами и не пахнет.
Самые класные добавки делает японская фирма Аджиномото. Они бывают в магазинах.
5′ среди ихней азбуки разглядеть можно.

Если я что- то невнятно изложил задавайте вопросы, отвечу с удовольствием.

Источник

Дешевый аттрактант и усилитель аппетита у рыбы из супермаркета

Бульонный кубик Maggi, Knorr, Galina Blanca и другие является отличным и дешевым аттрактант из ближайшего супермаркета или сельского магазина, который часто имеется не далеко от места рыбалки.

Дополнительный бонус от него, с ним можно сварить вкусный суп. Чем же он полезен при использовании в прикормке для рыбы и на каких рыб его можно использовать, рассмотрим ниже.

Бульонный кубик имеет сильный пряный вкус и соленый вкус из-за содержания в нем множества специй, соли и глутамата натрия и эти компоненты входят в состав многих добавок для прикормок, в различных усилителях аппетита.

Рассмотрим, что входит в состав бульонного кубика:

Что возбуждает аппетит у рыб. PA020013. Что возбуждает аппетит у рыб фото. Что возбуждает аппетит у рыб-PA020013. картинка Что возбуждает аппетит у рыб. картинка PA020013.

Видим основные компоненты:

Как видим ничего страшного в нем нет, и данные компоненты регулярно используют многие рыбаки.

Кого ловить:

Из моего личного опыта данная добавка отлично показывает себя при ловле плотвы как зимой, так и летом, и в межсезонья.

Плотва любит резкие ароматы, особенно в зимнее время.

Кубики работают при ловле сига, и леща.

На мой взгляд и опыт лучше всего данный ароматизатор лучше всего работает в зимнее время года, и в межсезонье когда еще холодно начало весны и конец осени.

В качестве аттрактанта подходят кубики любого производителя, одинаково работают дорогие и дешевые бренды.

Почему бульонный кубик работает

Привлекательность данного аттрактанта связана с наличием в нем большого количества соли, о пользе соли на рыбалке, вы можете почитать в этой статье, и наличия ароматных специй, это все усиливает вкус прикормки во много раз, и стимулирует рыбу лучше поедать ее и дольше оставаться на прикормленном месте.

В зимнее время наличие соли в прикормке обязательно, рыбе не хватает этого минерала, летом они его вероятно могут восполнить из-за наличия насекомых и прочей животной пищи. Потребность в питательных веществах присутствует у леща, плотвы и другой белой рыбы.

Аромат кубика похож на запах травы и тины, где рыба любит собираться.

Как использовать бульонный кубик в прикормке

Использовать кубик просто, просто добавь воды.

В среднем я добавляю два кубика на килограмм прикормки. Сложность применения кубиков они плохо растворяются в холодной воде, поэтому я предварительно в речной воде развожу их в стакане кипятка и данный бульон заливаю в сухую прикормку.

Если их перемолоть в порошок, и добавить в сухую прикормку, а потом размешать с добавлением воды, он тоже растворится, но не очень хорошо. В целом на клев это не влияет.

Важно использовать кубики в прикормке не имеющих других запахов, например на плотву я использую следующий рецепт:

1 кг комбикорма, в него для разбухания добавляю горячую воду в которой растворяю кубик. Далее для того что бы подсушить прикормку добавляю либо землю с кротовников, либо обычные панировочные сухари, и кручу шары, как ниже на фото. Иногда можно добавить кукурузу или прочие наполнители.

В бульоне можно отварить самодельные бойлы на леща или карпа, иногда не плохо работают, но не предсказуемо.

В общем пробуйте, кто попробовал пишите комментарий.

Источник

Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке

Начинаем серию статей на тему Усилители вкуса и возбудители аппетита в прикормке. Статьи углубленные в тему из которых вы узнаете, какие элементы усиливают вкусы и возбуждают аппетит у рыбы.

Усилители вкуса и возбудители аппетита

Говорить о назначении этого компонента прикормочной смеси излишне, так как его название говорит само за себя. Отмечу лишь то, что этот компонент относительно «молодой» по сравнению с другими и своей известностью обязан производителям рыболовной индустрии.

Его появление и мощная рекламная компания заставила многих рыбаков годами экспериментировать со всевозможными фармацевтическими средствами, пищевыми добавками и производными, чтобы найти «особое и чудодейственное средство», которое подобно философскому камню свершит на рыбалке невозможное.

Не скрою, что и сам годами «химичил» в надежде на то, что найду ту добавку, которая заставит рыбу выпрыгивать из воды и кричать: «…дай еще!». Но все эксперименты немного изменили свою направленность много лет назад, когда познакомился и подружился с одним частным предпринимателем, который занимается производством прикормок и рыболовных насадок в России. Называть его имя и торговую марку по понятным причинам не стану, но позволю себе заочно выразить благодарность ему и технологам его предприятия за те знания, которые получил в процессе и технологии изготовления выпускаемой ими продукции.

Для начала, чтобы разобраться, что же такое усилители вкуса и возбудители аппетита, позволю небольшое отступление, вернее историческую справку, о том, откуда они пришли в рыбалку.

В 1866 году, благодаря немецкому химику Ритгаузену человечество узнало о существовании глутаминовой кислоты полученной из продуктов расщепления пшеничного белка.

В начале ХХ века ученые Токийского императорского университета заинтересовались простым явлением — почему пища, приправленная соевым соусом или сушеной ламинарией, становилась вкуснее. Как оказалось в процессе изучения, в этих продуктах содержалась глутаминовая кислота, которая и обогащает вкусовые ощущения человека. А уже в 1909 году один из сотрудников выше упомянутого университета получил патент на производство пищевой добавки под названием соль глутаминовой кислоты (глутамат) и эта добавка быстро завоевала рынок Японии, а затем и всей нашей планеты. Сейчас ежегодное мировое употребление глутамината натрия достигло примерно 200 000 тонн.

Вполне закономерно, что такое изобретение пищевой промышленности не могло остаться незамеченным теми, кто занимается производством приманок, прикормочных составов, аттрактантов и прочего, что может заинтересовать любителей рыбалки. Ведь кто откажет себе в возможности заработать на новом бренде?

Ряд ведущих производителей кормовых смесей начинают финансирование исследований в области ихтиологии для изучения действия аминокислот на организм рыб. В ходе проведенных исследований было установлено, что микроскопическое количество аминокислоты или ее производных (глутаминовая кислота входит в число 20 аминокислот, из которых построены белки всех живых организмов) добавленной в прикормку повышает вероятность привлечения рыбы в десятки раз.

При этом четкой системы действия и соотношений добавляемого количества аминокислот на количество прикормочные смеси установить не удалось. Тем не менее, было исследовано, что определенные виды рыб отдают предпочтение продуктам с конкретным типом аминокислоты.

К примеру, карп отдавал предпочтение продуктам, в белке которых находились: цистеин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Карась в ходе опытов больше предпочитал: серин, треонин, тирозин, валин, лейцин и аргинин. Аланин, серин, глутамин, треонин, триптофан, тирозин, норвалин и аргинин — были больше по душе плотве.

Но самым успешным достижением всех этих исследований был сам механизм действия аминокислот на рыбу. Воздерживаясь от научных терминов кратко опишу его, так как знание этого механизма позволяет рыбаку воспроизводить эффект воздействия аминокислоты не имея ее под рукой в чистом виде.

Аминокислота имеет молекулярную структуру, при этом ее молекулы обладают способностью сильно раздражать вкусовые рецепторы. Попадая в ротовую полость рыбы, аминокислота начинает интенсивно раздражать вкусовые рецепторы, которые в свою очередь распознают ее как пищевой объект и подают сигнал по нервным окончаниям в головной мозг.

Головной мозг, по тем же нервным окончаниям отдает рефлекторную команду на выделение в кишечнике пищеварительных соков (ферментов), тем самым, вызывая у рыбы чувство голода и желание нейтрализовать выделенные в пищеварительной системе ферменты путем растворения их в пищевой массе. Аналогичный механизм наблюдается и в случаях, когда в ротовую полость рыбы попадает корм, лишь сила раздражения вкусовых рецепторов гораздо слабее.

Понятно, что когда речь идет о молекулах и концентрациях вещества от 0,001 до 0,1 моля, то пытаться в домашних условиях при помощи чайной ложечки и мензурки сотворить собственный возбудитель аппетита, даже при наличии аминокислот практически невозможно. Невозможно добиться желаемого эффекта и путем добавления в состав прикормки измельченных сухариков, чипсов, бульонных кубиков и похожих продуктов не взирая на то, что на их упаковке указано на наличии глутамата натрия (Е621).

Какова же может быть альтернатива применению производственных возбудителей вкуса и аппетита и есть ли она вообще? Оказывается, есть!

Технология производства не всегда предусматривает использование в прикормке аминокислот в чистом виде (во-первых — дорого, во-вторых, нужны особые условия для сохранения этой кислоты в готовом продукте).

Зная механизм действия аминокислот на организм, используют простую и гениальную схему: в прикормку одновременно добавляют несколько компонентов с высоким содержанием в их белке разных аминокислот. Каждый из компонентов, по-своему раздражает рецепторы в незначительной степени но тем самым суммарно создается эффект сильного раздражения вкусовых рецепторов. Получается, что без применения аминокислоты в натуральном виде достигается тот же эффект что и с самой кислотой.

Подтверждением этому легко найти, если внимательно изучить составляющие прикормки. Как правило, там можно обнаружить специи и приправы, употребляемые человеком в пищу или же кормовые объекты, которые характеризуются большим содержанием в белке той или иной аминокислотой.

Например: много пролина содержится в молочных и мясных продуктах; серин синтезируется в организме из треонина и есть в сое, яичном белке, арахисе, кукурузе. Тирозин содержится в казеине это тип белка, образующийся при свертывании молока под воздействием расщепляющих ферментов или кислот при образовании, например сыра. Большое количество терозина содержится в фармацевтических препаратах инсулиновой группы. Много аргинина имеется в тыквенных семечках, грецких орехах, пшеничной муке, сушеном горохе.

Приводить примеров можно бесконечно много, но не стану этого делать, так как уверен — имея направление поиска, совсем не трудно найти желаемое, если конечно это желание действительно есть.

Исходя из своего опыта, в качестве усилителей вкуса и возбудителей аппетита порекомендую добавлять в прикормку:

Не плохо показывают себя в прикормке составляющие алкогольных напитков, такие как пивные дрожжи, хмель, высушенный и измельченный жмых винограда (на основе него делают то, что у многих ассоциируется с вином).

Хорошие результаты дает применение сахара в комплексе с пряностями и небольшим количеством соли — они сильно стимулируют аппетит у многих рыб семейства карповых. Сахар увеличивает уровень глюкозы в крови и сначала снижает аппетит, но через час – полтора, он наоборот усиливает чувство голода и заставляет отошедшую рыбу возвращаться на прикормленное место.

Источник

Рыбацкая хитрость, чтобы пробудить в рыбе «зверский» аппетит и летом, и зимой

Опытные рыбаки знают, что в первую очередь на рыбалке нужно прикормить место. Чтобы привлечь рыбу и удержать её на месте лова. А уж только потом снасти в воду забрасывать.

Но следует знать не только способ приготовления прикормки, но и количество и рецепт приготовления.

Хитрость рыбака, чтобы вызвать у рыбы чувство голода и «зверский» аппетит

А как правильно прикормить, как не перенасытить прикормку?

Нужно сделать так, чтобы рыба была всегда голодная и кушала с аппетитом.

Для таких целей смекалистый рыбацкий народ придумал «рыбье слабительное», чтобы рыба, даже если насытится, то уже скоро она опять вновь захотела есть.

А раз так, то она будет держаться рядом с кормёжкой и всегда будет клевать.

В качестве такого «слабительного» рыбаки выделяют мелласу.

Что такое мелласа? Это патока и чаще всего из свеклы. То есть это сироп буро-малинового цвета со сладковатым вкусом.

Мелласу добавляют в прикормку, и она не только привлекает рыбу, но и действует как слабительное. Тем самым не даёт рыбе перенасытиться.

Такой уловистый сироп продаётся в рыболовных магазинах и стоит от 500 рублей за 1 литр.

Мелласа для рыбалки

Мелласу можно сделать и самому. Для этого нам понадобятся: сахар, свекла и вода.

Лучше всего получить свекольный сок через соковыжималку. Но если нет такой приспособы в хозяйстве, то можно сделать всё вручную.

Натираем очищенную свеклу. Добавляем к ней воду в пропорции: 1 часть воды на 2 части свеклы.

Затем свекольный сок варим, добавив туда сахар (на одну крупную свеклу – 5-6 столовых ложек сахара).

Как только самодельная меласса из свеклы закипит и загустеет, выключаем огонь.

Мелласа в прикормке позволяет увеличить улов в несколько раз. И она работает как летом, так и зимой. Попробуйте обязательно на рыбалке! Источник

Всем НХНЧ! Советую глянуть: Существует аминокислотная добавка, которая мощно привлекает рыбу с далёких расстояний

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *