Что восстанавливает микрофлору кишечника продукты
Питание при дисбактериозе. Важные нюансы.
Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.
Характерными признаками дисбактериоза являются:
Главное составляющее лечение — это правильное питание.
Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.
Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.
При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.
При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.
При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.
При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.
При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника
Фото блюда
Блок автора
Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.
Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.
Правильное питание для восстановления микрофлоры
Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.
Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.
1. Кисломолочные продукты
Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.
Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:
Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.
2. Квашеные овощи
Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.
В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.
3. Каши
Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.
На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.
4. Фрукты и овощи
Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.
Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:
В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.
5. Темный шоколад
Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.
Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.
Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника
Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:
При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Что восстанавливает микрофлору кишечника продукты
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
3. Квашеная капуста
7. Комбуча (чайный гриб)
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.