Что внутри морских ежей

Чем питаются и где обитают морские ежи

Морской еж – представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?

Что из себя представляет морской еж

Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.

Что внутри морских ежей. ezh. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-ezh. картинка Что внутри морских ежей. картинка ezh. Что внутри морских ежей. ezh1. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-ezh1. картинка Что внутри морских ежей. картинка ezh1. Что внутри морских ежей. ezh8. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-ezh8. картинка Что внутри морских ежей. картинка ezh8. Что внутри морских ежей. ezh2. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-ezh2. картинка Что внутри морских ежей. картинка ezh2.

Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.

Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.

Среда обитания

Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.

Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.

Как размножаются

Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.

В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.

Чем питаются

Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:

Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.

Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.

Польза и вред для человека

В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:

Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.

Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.

Применение в медицине

Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.

Источник

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке

Что внутри морских ежей. . Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-. картинка Что внутри морских ежей. картинка .Что внутри морских ежей. . Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-. картинка Что внутри морских ежей. картинка .

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Что внутри морских ежей. ajisktnd391638. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-ajisktnd391638. картинка Что внутри морских ежей. картинка ajisktnd391638.Что внутри морских ежей. oggpojzc391634. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-oggpojzc391634. картинка Что внутри морских ежей. картинка oggpojzc391634.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

Иными словами, икра морских ежей

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!

Что внутри морских ежей. bodatrtp391645. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-bodatrtp391645. картинка Что внутри морских ежей. картинка bodatrtp391645.Что внутри морских ежей. hj04qqby391639. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-hj04qqby391639. картинка Что внутри морских ежей. картинка hj04qqby391639.

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

Что внутри морских ежей. lqb3ezv253616. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-lqb3ezv253616. картинка Что внутри морских ежей. картинка lqb3ezv253616. Что внутри морских ежей. 1c0uwpiy391653. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-1c0uwpiy391653. картинка Что внутри морских ежей. картинка 1c0uwpiy391653.

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Что внутри морских ежей. kg2zmz21391654. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-kg2zmz21391654. картинка Что внутри морских ежей. картинка kg2zmz21391654.

Центр услуг в Испании

Источник

Все о морских ежах: от вылова до подачи

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.

Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.

Что внутри морских ежей. morskie ezhi 6. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-morskie ezhi 6. картинка Что внутри морских ежей. картинка morskie ezhi 6.

Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.

Что внутри морских ежей. morskie ezhi 5. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-morskie ezhi 5. картинка Что внутри морских ежей. картинка morskie ezhi 5.

Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Блюда из икры иглокожего очень вкусные и позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, кроветворении, повышают гемоглобин, нормализуют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что после употребления его икры в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы разрушают клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в этом морском продукте, работают в обратном направлении и блокируют этот процесс.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Его организм очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать и хранить морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана продукт нужно доставить свежим как можно скорее, ведь время вне воды – его главный враг. Поэтому отлично подходит перевозка самолетом.

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также полезные деликатесы доставляют с Дальнего Востока России. Уже очищенную от панциря икру можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, икру ежа едят свежей, еще «живой». Как же понять, что продукт свежий? Прежде всего, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Следующим пунктом проверки станет запах. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. Последняя стадия проверки — взгляд на сок колючего малыша. У несвежего ежа он будет мутным, с молочным оттенком.

Как правильно есть морского ежа

Чтобы добраться до съедобной сердцевины (икры), морского ежа для начала нужно разделать на части. Делается это с помощью специального ножа и ложки. Заниматься этой работой гостю ресторана не дадут. Зрелище это малопривлекательное, требующее аккуратности и мастерства. Если не знакомы с тонкостями процедуры, то можно банально пораниться. Поэтому морские ежи с икрой предстают перед любителями морепродуктов уже с вскрытым панцирем, на колотом льду. Или же их подают в виде аккуратных долек, политых соусом.

Этот полезный деликатес стоит употреблять в первозданном сыром виде без особых приготовлений по рецепту. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислый лимонный сок. Также мясу (икре) ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс, который можно приготовить на основе цитрусовых, рисового вина, желтков и даси.

Что внутри морских ежей. morskie ezhi 4 1. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-morskie ezhi 4 1. картинка Что внутри морских ежей. картинка morskie ezhi 4 1.

Городской человек, видевший морских ежей только на фото или по телевизору, в основном не представляет, как используется этот продукт в кулинарии. Ежей часто подают в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе спагетти или пасты с сыром, первого блюда или как горячую закуску. Также мясо морского чудовища служит отличным гастрономическим материалом и входит в рецепты различных соусов, паштетов, салатов и специй от известных шеф-поваров.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с разными напитками природного брожения. Классика — это белое вино. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. Японцы открыли изумительное сочетание морского ежа с более крепким напитком — саке.

Если хотите попробовать морского ежа в Москве, смотрите нашу Подборку ресторанов. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Внимание! Если хотите использовать информацию из этой статьи, чтобы поделиться в сети, вам стоит знать, что права на нее защищены и принадлежат нашему сайту. Ее нельзя использовать для рекламы сторонних ресурсов. Если статья вам нравится, тогда рекомендуем отправить друзьям ссылку на наш проект. Контакты для связи со специалистом по вопросам сотрудничества ищите на сайте.

Источник

Что внутри морских ежей. userinfo v8. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-userinfo v8. картинка Что внутри морских ежей. картинка userinfo v8.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Изобретательность природы безгранична. Внешний облик каждой группы родственных видов живых существ — чаще всего вариация на какую-либо одну тему. Морских ежей можно назвать «вариацией на тему шара с иглами».

Возможно, именно из-за трудностей варьирования столь простой формы видов ежей сравнительно немного — всего около 850. Но если видовое разнообразие этих животных и не очень велико, зато численность их на многих участках дна поистине огромна.

В тех морях, где они обитают (морским ежам, как и другим иглокожим, необходима высокая соленость воды), это всегда одна из наиболее обычных групп донных животных. Можно было бы даже сказать, что их почти перестаешь замечать, если бы они не относились к таким существам, которые довольно энергично напоминают о своем присутствии. Живут морские ежи как у самого уреза воды, так и на больших глубинах. Недавно научно-исследовательским судном «Витязь» в желобе Банда с глубины 7340 м был поднят их новый вид, названный Пурталезия хептнери,— наиболее глубоководный из известных науке видов.

2. Пурталезия указана стрелкой.

Морских ежей делят на две основные группы — правильных и неправильных (заметим, кстати, что эти же термины использовал небезызвестный Винни-пух для классификации пчел, когда пытался полакомиться медом с помощью воздушного шарика). Форма тела правильных ежей наиболее близка к шару, у неправильных она может довольно значительно отклоняться от нее. Морские ежи достигают очень крупных размеров — до 16 сантиметров в диаметре тела, а учитывая длину игл — до 50 сантиметров и больше.

3. Все тело ежей заключено в панцирь (или скорлупу) из известковых пластинок.

У подавляющего большинства видов пластинки скреплены неподвижно и тело имеет постоянную форму. Только у представителей одного отряда скорлупа состоит из отдельных, не скрепленных друг с другом пластин; тело таких ежей, шарообразное в естественной обстановке, сплющивается при извлечении животных на поверхность. Даже у самых «правильных» ежей скорлупа не вполне шарообразна, а имеет уплощенную нижнюю сторону и куполообразную вершину. Именно такая форма обеспечивает наибольшую прочность панцирю при надавливании сверху. У разных видов пластинки панциря значительно различаются по толщине. У ежей, обитающих на небольших глубинах, особенно в тропических морях, панцирь чрезвычайно прочен, тогда как глубоководные виды и закапывающиеся ежи имеют обычно очень тонкую скорлупу, легко повреждаемую даже пальцами при неосторожном обращении.

4. Если очистить панцирь ежа от игл, обнаруживается, что пластинки располагаются двадцатью меридиональными рядами.

Пластинки пяти двойных рядов пронизаны несколькими парами отверстий; эти пластинки называются амбулакральными. Через отверстия в них проходят каналы амбулакральных ножек. Если посадить морского ежа в аквариум, видно, что ножки его очень длинные, тонкие и подвижные, в вытянутом состоянии их длина может превышать поперечник панциря. Этим амбулакральные ножки ежей отличаются от ножек морских звезд и голотурий, обычно довольно коротких. Вообще может создаться впечатление, что общий план строения морских ежей и звезд имеет очень мало общего. Но если представить звезду, лучи которой загнуты на спинную сторону (кстати, при действии некоторых химических веществ морские звезды действительно могут принимать такую позу), то она по форме тела и расположению амбулакральных ножек будет очень похожа на ежа.

Ножек у ежей очень много, иногда больше тысячи. Они имеют на конце хорошо развитую присоску и играют большую роль при движении по вертикальным поверхностям. При движении по горизонтали многие ежи пользуются иглами, переставляя которые, они двигаются, как на ходулях. К пластинкам панциря прикрепляются иглы, количество, форма и размер которых чрезвычайно разнообразны. Иглы соединены с пластинками не неподвижно, а с помощью шарового шарнира. Мышцы, окружающие этот шарнир, позволяют ему менять направление иглы. Некоторые ежи способны на очень энергичные движения иглами. Между иглами на пластинках размещаются особые хватательные органы — педицеллярии,— представляющие собой сильно видоизмененные иглы. Они делятся на несколько типов и могут быть похожи на клешни, пинцеты и др. Педицеллярии играют чрезвычайно важную роль в жизни ежей. Они очищают тело от попавших на него инородных частиц, участвуют в питании, защищают ежа от врагов. Педицеллярии — очень совершенные устройства для захвата и удерживания. Еще издавна внимание ученых привлекал вопрос, каким образом ежи, несмотря на небольшие размеры и слабые приводные мышцы, способны удерживать очень крупных животных, например рыб. Недавно проведенные исследования «челюстных» педицеллярий одного из видов ежей с помощью сканирующего электронного микроскопа показали, что конструкция их шарнирного механизма и зубчатого сочленения створок обеспечивает очень точное их смыкание.

7. Наиболее примечательной особенностью внутреннего строения ежей является их жевательный аппарат, так называемый Аристотелев фонарь (название это очень древнее, его употреблял еще Плиний).

Аристотелев фонарь (он действительно похож на подвесной фонарь, применявшийся в старину) — геометрически правильное и чрезвычайно рационально сконструированное устройство, состоящее из двадцати пяти известковых «косточек» сложной конфигурации и соединяющих их мышц. Его основная часть — пять дугообразных двойных пирамидок, служащих как бы держателями для зубов.

8. Зубы имеют вид длинного стержня, в сечении обычно грибовидного, один конец зуба (плюмула) виден в верхней части фонаря, второй торчит из ротового отверстия.

С помощью сканирующего электронного микроскопа удалось установить, что зубы ежей имеют уникальное по своей сложности строение и представляют собой как бы пакет, набранный из огромного числа тонких, изогнутых особым образом пластинок. При питании ежа крайние пластинки стираются, а на их место выдвигаются новые. Таким образом, зубы ежей самозатачиваются и растут в течение всей жизни (подобное же явление мы встречаем на суше у мышей, белок и других грызунов, но способ достижения самозатачивания там совсем иной). Зубы морских ежей чрезвычайно прочны, ими они сокрушают известняк, скалы и даже стальные конструкции. Некоторые ежи используют зубы не только по прямому назначению, но и для передвижения — резко смыкая и размыкая их, они отталкиваются от дна. Как уже говорилось, ежи очень различаются по строению и образу жизни. В морях нашей страны на доступных спортсмену-подводнику глубинах живут представители только одного рода правильных ежей — Стронгилоцентротус.

9. Очень много ежей в Японском море.

10. Наиболее обычный вид здесь — Стронгилоцентротус нудус, или невооруженный морской еж.

Научное название «невооруженный» этого шара с многочисленными длинными и прочными иглами может вызвать недоумение, но назван он так потому, что лишен ядовитых глобиферных педицеллярий. Нудусов не спутаешь с другими видами ежей как из-за большой длины игл, так и из-за окраски — темнофиолетовой, почти черной. Живут они как у самого уреза воды, иногда даже обсыхая, так и на глубинах до 180 метров. Невооруженные ежи медленно двигаются по камням и песку, соскребая своими долотообразными зубами слой обрастаний. Эти ежи поедают и мелких животных, встречающихся на камнях, но основная их пища — водоросли. Пока водорослей много, ежи живут рассредоточенно. При нехватке пищи они могут собираться огромными скоплениями. Мне приходилось встречать на скалах у самой поверхности воды полосы нудусов шириной около метра, в которых животные, располагаясь в два-три слоя, доедали остатки водорослей ламинарий и костарий. Ежи едят не все водоросли без разбора: некоторые виды привлекают их очень сильно, на другие они почти не обращают внимания.

11. Другой наиболее обычный на Дальнем Востоке вид ежей — промежуточный еж.

Он достигает размера 8 сантиметров. Тело ежа покрыто многочисленными, но короткими и довольно тонкими иглами. Цвет значительно варьирует, но обычно — сероватый или зеленоватый. Если невооруженные ежи живут совершенно открыто, то промежуточные всегда покрыты камешками, кусочками водорослей, створками раковин, которые прочно удерживают амбулакральными ножками. Такое «украшение» широко распространено у разных видов ежей. О его значении ученые до сих пор спорят. Одно из предположений, что таким образом ежи защищают себя от излишнего света (органов зрения у этих животных нет, но они ощущают свет всей поверхностью тела). Это в какой-то степени подтверждается тем, что большинство видов, применяющих «украшения», сбрасывают их на ночь и вновь «одеваются» с рассветом. В то же время встречаются и виды, которые не сбрасывают маскировочное покрытие даже ночью.

12. Обычные обитатели самой прибрежной полосы — ежи эхинометры.

Это относительно небольшие ежики с короткими конусообразными и довольно тупыми иглами, светлыми на концах, Эхинометры живут везде, где есть твердый известковый или скальный грунт. Один из широко распространенных типов берега в тропических районах — полого уходящая в воду известковая плита. Начиная с уреза воды такая плита бывает сплошь источена овальными ямками, в каждой из которых сидит эхинометра.

13. Ежи могут использовать уже готовые углубления, а могут высверливать гнезда и на гладком грунте.

При этом вначале они выгрызают породу зубами, а по мере углублении норы все большую роль начинают играть иглы. Ежи постоянно поворачиваются вокруг своей оси и многочисленные иглы, работая как фреза, постепенно углубляют и расширяют норку. Ежи не покидают своих гнезд в течение всей жизни, питаясь тем, что принесет с собой вода. Основная функция норы — не защита ежа от врагов, как иногда полагают, а предохранение от действия прибоя и высыхания в отлив. Эхинометры, поселившись в тихих бухтах, нор не строят.

14. Мест, пригодных для поселения эхинометр, не так уж много, поэтому каждый еж энергично защищает свою нору.

При попытках захватить чужое жилище между ежами происходят настоящие сражения, в ходе которого соперники толкают друг друга и иногда пускают в ход зубы Продолжительность схватки — от нескольких минут до 5 часов. При этом хозяин норы имеет как бы моральное преимущество перед чужаком и при прочих равных условиях наверняка выигрывает схватку. Если хозяина удалить из норы и поместить туда другого ежа такого же размера, то хозяин обязательно вернет себе законное убежище. Эхинометры и многие другие виды сверлящих ежей живут в местах, где прибой не достигает максимальной силы. Там, где на открытый берег обрушиваются огромные океанские волны, им не выстоять. Но ежи живут и здесь, правда, совсем другие — крупные коричневые «грифельные ежи» — гетероцентротусы.

Иглы этих ежей вообще трудно назвать иглами — это толстые стержни до 1—1,5 сантиметра в поперечнике круглого или треугольного сечения с закругленными концами. По размерам и форме иглы гетероцентротусов больше всего напоминают авторучку. Конечно, использовать такие иглы для защиты — дело безнадежное. Но гетероцентротусам это и не к чему — в тех местах, где они обитают, никакие хищники жить не могут.

Зато иглы прекрасно выполняют ту функцию, для которой они и предназначены — расклинивать тело ежа в глубокой пещерке. Еж благодаря им сидит в норе настолько прочно, что вытащить его, не повредив, очень трудно. Как и эхинометры, гетероцентротусы — добровольные узники и живут в норе всю жизнь, расширяя и углубляя ее по мере своего роста.

Самые заметные тропические ежи — несомненно диадемы. Это очень красивые животные с бархатистым на вид панцирем иссиня-черного цвета, на котором переливаются и как бы светятся пять ярко-синих треугольных пятен, иногда отороченных белой каймой.

Самое интересное у диадем — их иглы. Они чрезвычайно длинные (до 30 сантиметров и более) и тонкие и острые настолько, что так и хочется сказать: «как иголка», но это сравнение здесь не подходит — иглы диадем значительно тоньше и острей швейной иглы. Иглы диадем очень подвижны. Когда подплываешь к такому ежу, он еще на расстоянии начинает шевелить ими, направляя их в сторону источника беспокойства.

Большинство правильных морских ежей, относящихся к «мирным» видам, поедают мертвых животных, а многие при случае ловят и подвижных животных, даже креветок и рыб. Жертва чаще всего схватывается педицелляриями, но иногда в ее захвате и удерживании принимают участие и иглы. Убитая ядом добыча передается, как по эстафете, от одной педицеллярии к другой, пока не достигнет ротового отверстия. После этого еж, придерживая околоротовыми иглами, отрывает от нее кусочки зубами. Сами ежи также служат пищей разнообразным животным, их поедают и рыбы, и птицы, и млекопитающие, но чаще всего они становятся жертвами своих родственников — морских звезд.

До сих пор речь шла преимущественно о правильных или шаровидных ежах. Неправильные ежи значительно отличаются от них как строением, так и образом жизни. Наиболее сильно уклонилась от шара форма панциря представителей отряда плоских ежей. Многие виды этого отряда действительно совершенно плоские — как монета. Недаром американцы называют их «долларами» и «центами».

Плоские ежи не всегда дисковидные, среди них встречаются виды, панцирь которых имеет глубокие боковые вырезы и даже сквозные отверстия; они чрезвычайно напоминают печенье, вырезанное фигурной формой изобретательной хозяйкой.

Конечно, такая форма не для красоты. Большинство видов плоских ежей — закапывающиеся животные, а вырезы и прорези помогают ежу «тонуть» в песке. Конечно, природа могла бы поступить проще — просто уменьшить диаметр тела ежа, но это невыгодно — чем относительно шире поперечник панциря, тем волнам труднее перевернуть ежа — а это для ежей равносильно гибели, так как большинство видов не способны потом самостоятельно перевернуться «на живот».

Тело плоских ежей сплошь покрыто короткими иголочками, которые правильнее бы назвать щетинками — уколоться такими иглами нельзя. Панцирь их сверху не гладкий, а имеет рисунок, обычно в виде пятилепесткового цветка.

Среди плоских ежей есть и не совсем плоские. В наших дальневосточных морях у открытых песчаных пляжей, начиная с глубины 1—1,5 метра, можно встретить целые поля крупных темно-малиновых ежей Скафехинус необыкновенный. Здесь же обычно живут и вдвое меньшие, величиной с металлический полтинник ежи — Скафехинус серый.

Заметить их труднее, так как они закапываются в песок, правда, неглубоко. Закапывающиеся плоские ежи питаются органическими частицами, содержащимися в грунте, а живущие на поверхности — приносимыми водой. Форма панциря плоских ежей и степень его выпуклости имеет большое значение при их питании. Панцирь плоского ежа — гидродинамическое устройство, воздействующее на характер обтекающего его водного потока.

Панцирь действует подобно крылу самолета, только с другой целью. За счет разницы в давлениях воды у выпуклой верхней и плоской нижней стороны происходит оседание взвешенных пищевых частиц, которые затем по пищевым желобкам направляются ко рту. Поселение плоских ежей — в целом единая гидродинамическая система, чутко реагирующая на скорость и направление преобладающих течений. Подводные фотографии, сделанные на значительных глубинах, показали, что на некоторых участках дна плоские ежи образуют сплошные «мостовые», а иногда даже располагаются в несколько слоев. Это не случайно — расстояние между особями выбирается таким образом, чтобы животные могли использовать токи воды, отклоняемые соседями. Пространственная решетка, образованная лежащими друг на друге дисками ежей, и обеспечивает максимально полное использование ресурсов придонных течений. Некоторые виды плоских ежей, например дендрастеры, для лучшего улавливания взвеси располагаются на дне в вертикальном положении, как бы воткнутыми ребром в песок. При этом угол наклона тела ежа к горизонту и положение в плане соответствуют направлению и силе течений.

Плавая в зарослях зостеры в Японском море, на песчаных полянках можно увидеть круглые отверстия, как будто проколотые спицей; они не сопровождаются ни воронками, ни конусами, характерными для закапывающихся червей и моллюсков. Если рукой копнуть рыхлый песок, на поверхности окажется симпатичное яйцевидное существо, покрытое как бы шерсткой белесоватожелтоватого цвета — сердцевидный еж, представитель второго отряда неправильных ежей.

Сердцевидные ежи живут, закопавшись на 5—10 сантиметров в песок. Они медленно движутся, раскапывая перед собой грунт и отталкиваясь уплощенными веслообразными иглами на нижней стороне тела.

27. Скелеты сердцевидных ежей.

29. Пищу эти ежи получают с поверхности грунта, высовывая через уже виденный нами круглый вертикальный ход чрезвычайно длинные ножки с кисточкой на конце.

По мере продвижения в грунте вертикальный ход разрушается, и еж строит новый. Морские ежи имеют большое значение как в жизнедеятельности донных сообществ, так и в жизни человека.

О неприятностях, доставляемых ежами человеку. С возможностью наступить или столкнуться с ежами все время приходится считаться, когда работаешь в прибрежной зоне морей с океанической соленостью. Иглы ежей, водящихся в морях нашей страны, не ядовиты, но, проникнув в кожу, обычно обламываются и могут вызвать нагноение. Ласты, даже с закрытой подошвой, к сожалению, не предохраняют от уколов черными ежами. В тропиках постоянно приходится сталкиваться с уколами игл диадем, от которых не защищает ни гидрокостюм, ни даже толстые кожаные перчатки.

Ещё несколько красавцев:

36.
Что внутри морских ежей. K5M8e34wVve8C2Ew msBwbULMW14feQu7IcT52PcB1u94v66oGJuvJngOGfPhZVyiuwzS6WCjflk4rAw. Что внутри морских ежей фото. Что внутри морских ежей-K5M8e34wVve8C2Ew msBwbULMW14feQu7IcT52PcB1u94v66oGJuvJngOGfPhZVyiuwzS6WCjflk4rAw. картинка Что внутри морских ежей. картинка K5M8e34wVve8C2Ew msBwbULMW14feQu7IcT52PcB1u94v66oGJuvJngOGfPhZVyiuwzS6WCjflk4rAw.

Как уже говорилось, численность ежей в прибрежной зоне может быть очень велика и соответственно велико их влияние на другие организмы. Особенно значительна роль ежей как регуляторов роста водорослей. Выедая огромные количества водорослей, в том числе и промысловых, ежи являются во многих районах одним из основных факторов, влияющих на их количество. Сами ежи также служат пищей для некоторых ценных промысловых организмов — птиц, рыб, крабов, омаров. Очень важную роль играют ежи в питании ценнейшего пушного зверя — калана, или морской выдры. Поведение каланов при питании очень интересно. Нырнув (иногда на несколько десятков метров), калан схватывает передними лапами и зубами несколько ежей и, прижав их к груди, поднимается на поверхность.

37. Здесь он переворачивается на спину и укладывает добычу в обширные складки шкуры на животе.

Затем зверь по очереди извлекает ежей, зубами и лапами обламывает иглы, прогрызает панцирь и съедает внутренности. Калифорнийские каланы для разбивания панцирей ежей и раковин моллюсков используют камни. Захватив такой камень (весом иногда более трех килограммов), калан укладывает его на груди и, ударяя по нему как по наковальне добычей, разбивает ее твердые покровы. Интересно, что хищническое истребление каланов у калифорнийского побережья привело к массовому размножению ежей, которые уничтожили на больших пространствах заросли самых крупных в мире водорослей макроцистис. Сейчас, после успешного проведения мероприятий по охране и переселению каланов, численность ежей вновь снизилась и равновесие восстанавливается.

38. Человек довольно широко использует ежей в пищу. Едят у них только зрелые половые продукты — икру и молоки.

Вот как описывает один гурман это не совсем обычное блюдо: «Какой восхитительный аромат! Это гораздо вкуснее, чем лучшие устрицы, чувствуется неповторимое своеобразие океана, каждый кусок словно освежает рот, в памяти встает чистое, волшебное существо, проведшее жизнь в коралловых заводях, в прозрачной и искрящейся морской воде. Это блюдо можно есть лишь с чувством искреннего восхищения и благодарности за доставленные им новые, совершенно необычные ощущения». Действительно, морские ежи очень вкусны, но обязательно свежие и умело приготовленные.

Не следует думать, что ежей ловят только для удовлетворения прихоти небольшой кучки гурманов. Цифры говорят о другом — по данным ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), ежегодно в мире добывается от 40 до 50 тысяч тонн этих животных. Наиболее широко развит промысел ежей в Японии, Чили и США. Но икра ежей имеет и другое, гораздо более важное значение. Морской еж стал и остается до сих пор одним из важнейших лабораторных животных. Половые продукты и зародыши ежей широко используются для решения различных проблем биологии развития, молекулярной биологии и цитологии. Ежи являются уникальным объектом для проведения таких работ и в этом качестве их ничем нельзя заменить. Морские ежи обладают очень важными достоинствами — от них возможно получать большие партии половых продуктов, у них строго синхронное развитие зародышей, проста инкубация в контролируемых условиях. Поэтому делящиеся яйца морских ежей все шире используются для массовых токсикологических и фармакологических испытаний новых медицинских препаратов. Человек очень многим обязан своему колючему «меньшому брату» — благодаря ему постигнуты многие тайны живого, созданы и создаются ценнейшие лекарственные препараты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *