Что влияет на урожайность зерновых

От чего зависит урожайность пшеницы?

Озимая пшеница в Украине основополагающая зерновая культура, вопросы изучения факторов влияющих на количество и качество урожая, выведение новых сортов пшеницы, всегда были в приоритете во всех ведущих институтах селекции. На урожайность пшеницы в Украине влияет множество факторов, они имеют:

Все эти факторы имеют огромное значение, каждый фермер должен выбрать оптимальное сочетание факторов которые можно изменить для получения максимального эффекта в своих условий выращивания. Несомненно этого можно добиться опытным методом, учитывая все факторы вместе взятые. Рассмотрим некоторые из них, их влияние на урожайность зерновых на вашем поле.

Что влияет на урожайность зерновых. pexels pixabay 265216. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-pexels pixabay 265216. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка pexels pixabay 265216.

Факторы общего плодородия грунта, состав грунта

Для увеличения урожайности пшеницы с гектара необходимо учитывать наличие и содержание питательных веществ и микроэлементов в составе грунта необходимых для плодотворного созревания культуры. Необходимо знать и понимать какие элементы необходимы и в каком количестве, в какое время необходимы для зерновых культур, с учетом вашего анализа почвы. Сегодня анализ почвы необходимая процедура, она значительно сэкономит ваши средства на затраты по внесению минеральных и органических удобрений, сделает их внесение экономически целесообразным и выгодным.

Минеральные удобрения

Как показывает опыт, основным агротехническим приемом повышающим качество и урожайность озимой пшеницы, является применение удобрений, грамотное и правильное внесение минеральных удобрений может при определенных условиях удвоить урожай. Существует целый ряд рекомендаций по внесению тех или иных минеральных удобрений, микроэлементов на всех этапах созревания зерновых культур, которые значительно увеличат вашу эффективность работы на поле и снизят затраты на посев 1 га пшеницы.

Как рассчитать урожайность зерновых? Есть такое понятие запланированная урожайность, исходя из него вносится необходимое количество азотных удобрений и других микроэлементов, с учетом вашей агротехнологии и ожидаемых осадков. Самый большой эффект наблюдается при дробном, многократном внесении минеральных удобрений осенью и весной, а также в период колошения культуры. Большую роль играет влаго обеспечения и состава почвы.

Что влияет на урожайность зерновых. 2 2. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-2 2. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка 2 2.

Влияние сорта на выход пшеницы с гектара

Какой сорт пшеницы сеять? Пожалуй это самый распространенный вопрос среди начинающих аграриев. Действительно, очень сложно при всем разнообразии посевного материала подобрать нужный сорт пшеницы под свои агротехнические и климатические условия. Как показывает опыт наших клиентов, самый простой способ это присмотреться к своим соседям, которые не первый год занимаются земледелием.

При выборе нужного сорта пшеницы, необходимо учитывать следующие факторы:

Все эти и множество других факторов значительно сузят ваш выбор и увеличат урожайность пшеницы с 1 га. Наши предприятия в последние годы в Днепропетровской области работают в условиях мало снежных зим, ранних посевов с ожиданием по месяцу дождей, слабой влагообеспеченностью во время колошения, заморозками во время начала весенней вегетации, высокими температурами уже в конце мая. Поэтому, чаще всго компании отдали предпочтение на выращивание отечественных сортов таких как Богдана, Новосмуглянка и европейскими сортами Эмерино, Каталина, Аурилиус. Не нужно ставить все на один сорт, нужно высевать как минимум три разных сорта, наиболее гибких к вашим условиям. Средняя урожайность пшеницы с гектара за 2020 год у нас составила 55 центнер с гектара.

Что влияет на урожайность зерновых. pexels artur roman 534612. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-pexels artur roman 534612. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка pexels artur roman 534612.

Предшественники на поле для пшеницы

Пожалуй озимая пшеница одна из самых требовательных культур к предшественникам. Высокий урожай зависит от множества факторов, предшественник является одним из основополагающих. Именно он определяет во многом насколько хорошо получит развитие корневая система озимой культуры. Лучшие предшественники для озимых зерновых без учета пара (слишком большая роскошь в последнее время) являются зернобобовые, однолетние травы (кроме сорго и суданки), кукуруза на силос с ранним сроком уборки, ранние сорта картофеля.

Обработка почвы и удобрение поля пшеницы при прорастании.

Основные задачи на начальном этапе сева и обработки грунта до вхождения озимой культуры в зиму:

Прохождение растением процесса закалки необходимого для зимовки, с минимальным содержанием влаги в тканях и максимальным содержанием сахаров.

Грунт после предшественника должен иметь мелкую структуру, иметь достаточное увлажнение и содержать питательные вещества в усвояемой форме, такие как фосфор, калий, кальций, азот, магний и многие другие.

Наша компания при протравливании пшеницы, дополнительно применила препарат Дефенс С от компании Импторгсервис, результат был значительным. Пшеница не отреагировала прорастанием на провокационные дожди, быстрый стартовый рост и дружные всходы после хорошего дождя (грунт промочило на 6 см), обеспечение ростка нужными микроэлементами на старте. При посеве как правило используются сложные удобрения с невысоким содержанием азота, во избежании перерастания культуры.

Сроки посева озимой пшеницы

В технологии выращивания озимых культур нет незначительных факторов, каждый фактор важен в отдельности и эффективность последующего этапа развития культуры зависит от предыдущего. Срок посева не является исключением, это один из важнейших этапов, в зависимости от времени посева, озимая пшеница оказывается в разных агрономические и метеорологические условия, что имеет огромное влияние на начальную стадию развития культуры.

Обязательно нужно учитывать при выборе сорта озимой пшеницы на разные предпочтения по срокам высевания. Одни требуют раннего посева, а другие раскрывают свой потенциал при посеве в поздние сроки. Дата посева озимой пшеницы для каждой климатической зоны разные, существенные отклонения от них приведет к снижению урожайности озимой пшеницы с 1 га. Опасность при ранних посевах – растение перерастает, имеет развитую надземную массу непригодную для зимовки. При более поздних посевах – не успевает пройти этап кущения и развить корневую систему, как следствие входит в зимний период с малым количеством сахаров.

Существенное отклонение от оптимального времени сева приводит к значительному снижению урожайности, поэтому стоит придерживаться установленных сроков для данного вида засеваемой вами пшеницы. Для успешного формирования корневой системы пройти этап кущения и получить по три-четыре побега.

Оптимальные сроки следует определить с учетом ваших климатических погодных условий, наличия влаги в почве, выбором сорта озимой культуры. Наши хозяйства в 2020 году посев озимых производили в сухую землю, с 25 августа по 15 сентября, ожидаемая влага пришла 28-29 сентября, озимая успела сформировать три побега, получила развитую корневую и вошла в зимовку в отличном состоянии.

Влияние погоды на урожайность зерна

Трудно переоценить этот фактор влияющий на выход пшеницы с гектара, он важен на всех этапах роста и развития озимой пшеницы, вплоть до уборки ее с поля. Осадки в виде дождя имеют не только фактор количества но и то, в какой срок вегетации озимой культуры они имели место быть. Хорошо развитая корневая система пшеницы использует влагу с осенне-зимнего периода и наименее подвержена отсутствию осадков в весенний период, однако продуктивность озимых напрямую зависит от выпадения нужного количества осадков, в том числе и с осени.

Возможность усваивать удобрения и питательные элементы озимой культурой напрямую зависит от наличия влаги в почве. Пластичные сорта озимой пшеницы наиболее устойчивы к экстремальным условиям, в том числе и засухе. Но интенсивные сорта пшеницы при благоприятных погодных и температурных условиях, при наличии достаточного количества питательных веществ значительно превосходят по показателю урожайности пшеницы с одного гектара.

Температурный режим еще один важный природный фактор относящийся к погодным условиям. Затянувшаяся теплая осень приводит к перерастанию посевов озимой, что неблагоприятно скажется в случае холодной зимы, недостаток теплых дней в осенний период не позволит растению полноценно развить корневую систему и пройти этап кущения, что приведет к снижению урожайности и тяжелой зимовке самого растения. Недостаточный снежный покров или его полное отсутствие при морозах ниже 11 градусов длительное время, приводит к гибели озимых. Задавая себе вопрос от чего зависит урожайность пшеницы, нужно понимать что различные сорта пшеницы значительно отличаются в устойчивости к факторам погодных условий, и имеют предпочтения в выборе той или иной технологии на поле. Очень важно определится с правильным выбором нужного вам сорта озимой культуры с учетом всех ваших агротехнических и погодных условий.

Что влияет на урожайность зерновых. ozima3. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-ozima3. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка ozima3.

Средняя урожайность пшеницы в Украине

С каждым годом цена на зерновые культуры растет. Затраты на посев 1 гектара пшеницы в Украине растут, получить максимальную прибыль можно используя передовые технологии и новые высокотехнологичные сорта озимых пшениц. По данным статистики и нашим наблюдениям, урожайность в Днепропетровской области в 2020 году составила в среднем 50-55 центнер с гектара. Cредняя урожайность по стране составила 38,3 центнера с гектара. Таким образом наша страна остается в десятке крупнейших экспортеров зерна в мире. Качество самого зерна в 2020 году несмотря на тяжелые погодные условия осталось на высоком уровне. Все больше предприятий уходят от использования пестицидов на поле, заменяя на органическую агротехнологию.

Какие факторы могут снизить урожай пшеницы

Любой из вышеперечисленных факторов значительно влияет не только на количественный показатель урожая но и на качественный. Неблагоприятное сочетание двух и более факторов может свести на нет все усилия аграриев, существенно снизив рентабельность культуры или привести к гибели посевы. Основным неблагоприятным фактором в наших восточных областях является отсутствие дождей в осенний период, слабое а иногда и полное отсутствие покрытия снегом участков озимой пшеницы, рост среднесуточной температуры в мае при незначительных осадках.

Что влияет на урожайность зерновых. Screenshot 8. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-Screenshot 8. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка Screenshot 8.

Выбор протравителей для озимых зерновых культур

Источник

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Урожайность сельскохозяйственных культур – один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе всего периода выращивания на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы[5]:

Природные факторы объективны и не зависят от воли и деятельности людей. К ним относятся: естественное плодородие (качество) почв, рельеф территории, глубина залегания почвенных вод, продолжительность вегетационного периода, количество, ритмичность и интенсивность осадков, солнечных дней, температурный режим на протяжении периода вегетации и т.д. Природные (почвенно-климатические) условия, как объективные факторы формирования урожая сельскохозяйственных культур, коренным образом невозможно изменить, но некоторые из них можно скорректировать при умелом применении экономических факторов. Экономические условия создаются целенаправленной деятельностью людей и во многом определяются уровнем развития производительных сил общества. Совершенно очевидно, что высокий уровень развития производительных сил позволяет в значительной мере «компенсировать», например, низкое природное качество почв, сгладить излишнее переувлажнение или пополнить недостаток влаги в период активного роста и развития растений.

Экономические факторы формирования урожая непосредственно проявляются через уровень агротехники. В составе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих росту урожая сельскохозяйственных культур, важнейшими являются следующие: внесение известковых материалов, зяблевая обработка почв, внесение органических и минеральных удобрений, предпосевная (предпосадочная) обработка почвы, сорта сельскохозяйственных культур, предпосевная (предпосадочная) обработка семенного материала, сроки и продолжительность высева (посадки) семян, междурядная обработка посевов, сроки и интенсивность орошения, сроки и продолжительность прополки и обработки посевов против вредителей и болезней, сроки и продолжительность уборки урожая, сроки и продолжительность первичной доработки урожая сельскохозяйственных культур.

Многообразие и неоднородность агротехнических мероприятий, нацеленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, обусловили деление их на следующие группы [5,23]:

· вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста, влагообеспечение и т.д.);

· агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение в почву известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев (посадка), междурядная обработка посевов, уборка урожая и т.д.).

Статистическое изучение многих факторов формирования урожая сельскохозяйственных культур затрудняется тем, что точная информация об их влиянии в текущем учете и отчетности сельскохозяйственных организаций не предусмотрена. Так, если данные о качестве почв (балльной оценке) приводятся в земельно-учетных документах, то температурный режим на протяжении вегетационного периода в документах сельскохозяйственных организаций не регистрируется. Для восполнения этого недостатка обычно пользуются информационными услугами специализированных (агрометеорологических, гидрологических и др.) организаций.

Влияние каждого отдельно взятого фактора на урожайность сельскохозяйственных культур может быть выявлено с помощью различных методов[5,23].

· Постановка специальных, так называемых «чистых» опытов, где элиминируется (исключается) влияние всех других факторов, кроме изучаемого. Этот метод широко распространен в агрономической науке и практике; статистика же таких опытов обычно не ставит.

· Применение приема простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку. С этой целью необходимо привлечь массовую (большую) выборку сельскохозяйственных организаций или хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. При этом предполагается, что многочисленность единиц выбранного объекта обеспечивает нивелировку (сглаживание) различий среди сходных условий, что и приближает результаты аналитической группировки к результатам постановки «чистого» опыта. Кроме того, существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного приема[16].

· Применение приема парной корреляции. Условия те же, что и при проведении аналитической группировки. Полученные корреляционные отношения, коэффициенты пропорциональности, эластичности укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора[16].

Выявление влияния отдельно взятых факторов на урожайность с помощью статистических методов покажем на следующем примере. Допустим, имеются данные по 100 сельскохозяйственным организациям (СХО), занимающимся картофелеводством. Все СХО имеют сходные природно-экономические условия, но в картофелеводстве различаются между собой по числу междурядных окучиваний посадок картофеля. Необходимо обратить внимание на то, что своевременное и регулярное проведение окучиваний нацелено на поддержание почвы в рыхлом состоянии и уничтожение значительного количества сорной растительности, что в конечном счете способствует повышению урожайности картофеля.

Т а б л и ц а 3.7. Влияние числа окучиваний на урожайность картофеля

ПоказателиГруппы СХО по числу окучиванийИтого, в среднем
(ОДНО)(ДВА)(ТРИ)
Число СХО в группах
Число окучиваний1,95
Урожайность, ц/га

Данные табл. 3.7. показывают, что число окучиваний в сочетании с комплексом других факторов оказывает влияние на урожайность картофеля. Так, если в первой группе СХО, где проводилось одно окучивание, средняя урожайность составила 163 ц/га, то в третьей группе СХО (3 окучивания) получена средняя урожайность картофеля 219 ц/га.

Для выявления существенности влияния числа окучиваний на урожайность картофеля в 100 СХО применим прием однофакторного дисперсионного анализа, результаты которого приведены в табл. 3.8.

Т а б л и ц а 3.8.Результаты однофакторного дисперсионного анализа зависимости урожайности картофеля от числа окучиваний

Элементы вариации урожайностиСимволыВ а р и а ц и и
общаяфакторнаяостаточная
Объем вариацийW
Структура вариаций, %d100,07,492,6
Число степеней свободыC
Исправленные дисперсииS 2
Фактический F-критерийFф3,87
Табличный F-критерий
при 5%-м уровне значимостиFтабл.3,95
Коэффициент «существенности»K0,98

Из данных табл. 3.8. видно, что в структуре общей вариации урожайности доля факторной вариации, вызванной влиянием числа окучиваний на урожайность картофеля, составляет 7,4 %. Коэффициент «существенности» (0,98) показывает, что влияние числа окучиваний на урожайность картофеля в изучаемых СХО близко к существенному. Надо иметь в виду, что само по себе число окучиваний как агротехническое мероприятие непосредственно не повышает урожайности, но в сочетании с другими факторами (качеством почв, содержанием гумуса, влаги и т.д.) способствует созданию благоприятной среды для роста, развития растений и формирования высокой урожайности культуры.

Количественную зависимость урожайности картофеля от числа окучиваний в изучаемых 100 СХО можно определить с помощью приема парной корреляции. Прежде всего, целесообразно рассчитать корреляционное отношение между этими признаками. Расчеты показали, что корреляционное отношение между числом окучиваний и урожайностью картофеля составляет 0,272. Это означает, что изучаемый фактор (число окучиваний) оказывает на урожайность картофеля прямое, но слабое влияние.

Коэффициент пропорциональности в уравнении парной корреляции между изучаемыми признаками (yx = 150+20x), составленном по данным 100 СХО, указывает на то, что каждое окучивание картофеля способствует повышению урожайности культуры в среднем на 20 ц/га. Коэффициент эластичности (Эxy = 0,22 %) означает, что 1 % повышения числа окучиваний благоприятствует росту урожайности картофеля на 0,22 %.

В сельскохозяйственном производстве формирование урожайности идет под воздействием не отдельных факторов, а комплекса всех факторов (природных и экономических). Сочетание комплекса факторов (уровень агротехники) может быть измерено и выражено в стоимостной форме посредством денежной оценки затрат по выполнению всех агротехнических мероприятий.

Общая стоимость агромероприятий, приходящаяся на единицу посевной площади сельскохозяйственных земель, характеризует уровень интенсификации земледелия[28]. В связи с этим важно учитывать совместное влияние всего комплекса факторов на урожайность культур, так как недоучет какого-либо из них может изменить объективность выводов. Поскольку общее число факторов формирования урожайности может быть бесконечным, то в статистике обычно добиваются их сокращения, отбирая наиболее существенные признаки и объединяя (агрегируя) отдельные частные факторы в укрупненные показатели агротехники. Например, стоимость вещественных вложений (семян, удобрений, ядохимикатов и др.), объем механизированных работ (в условных эталонных гектарах) в расчете на 1 га посевной площади.

Статистическая оценка влияния уровня интенсификации земледелия на урожайность сельскохозяйственных культур может быть проведена на основе приемов аналитической группировки и дисперсионного анализа, где в качестве группировочного (факторного) признака выступает совокупная стоимость всех агротехнических мероприятий, приходящаяся на 1 га посевной площади той или иной культуры[16].

Результаты аналитической группировки по данным 100 сельскохозяйственных организаций приведены в табл. 3.9.

Т а б л и ц а 3.9. Зависимость урожайности от уровня интенсивности в картофелеводстве

ПоказателиГруппы СХО по стоимости агротехмероприятий на 1 га посадки, млн.руб.Итого и в среднем
до 2,02,1-4,04,1 и более
Число СХО в группах
Средняя стоимость агротехмероприятий на 1 га посева, млн.руб.1,63,84,93,7
Урожайность, ц/га

Данные табл. 3.9 показывают, что повышение стоимости комплекса агротехмероприятий в расчете на 1 га посадочной площади картофеля по группам в среднем с 1,6 до 4,9 млн. рублей способствует росту средней урожайности культуры со 159 до 228 ц/га.

Результаты дисперсионного анализа по материалам 100 СХО показали, что урожайность картофеля существенно зависит от влияния комплекса агротехнических мероприятий.

ПОКАЗАТЕЛИ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ

Величина урожая и урожайности зависит от влияния комплекса многочисленных природно-климатических, экономических, организационных и других факторов. Поэтому показатели урожая и урожайности имеют нестабильный (подвижный) характер и могут существенно изменяться как во времени (в динамике), так и в пространстве (по территориальным формированиям).

При статистическом изучении урожая сельскохозяйственных культур важно прежде всего рассчитать и оценить структуру урожая, которая обычно представляет собой процентное соотношение валового сбора каждой культуры в общем объеме урожая. Долю урожая каждой культуры принято называть удельным весом[15,19].

По группе однородных культур удельный вес урожая отдельной культуры рассчитывают следующим образом (3.3):

Что влияет на урожайность зерновых. image018. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image018. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image018., (3.3)

где dq – удельный вес урожая каждой культуры, %;

q – урожай натуральной массы каждого вида продукции (т, кг и т.д.);

åq – общий урожай по группе однородных культур в натуральном выражении (т, кг и т.д.).

Определение структуры урожая (валового сбора)_ по группе однородных, например, зерновых и зернобобовых культур приведено в табл. 3.10.

Данные табл. 3.10 показывают, что в структуре урожая зерновых и зернобобовых культур СХО «Нива» наибольший удельный вес занимает зерно озимой ржи и ячменя. При значительном увеличении общего объема урожая в 2006г. по сравнению с 2002г. доля озимой ржи, овса и гороха повысилась, а ячменя озимой и яровой пшеницы – сократилась. Целесообразно отметить, что удельный вес важнейшей зернобобовой культуры – гороха – в структуре урожая остается невысоким.

Т а б л и ц а 3.10.Расчет структуры урожая по группе зерновых и зернобобовых культур в СХО «Нива»

Культуры2002 г.2006 г.
Урожай, т%Урожай, т%
q0d0q1d1
Озимая рожь5,336,2
Озимая пшеница11,89,6
Ячмень29,429,0
Овес11,812,0
Яровая пшеница8,88,4
Горох2,94,8
Итого…100,0100,0

При расчете структуры урожая по группам культур неоднородного состава необходимо, прежде всего, валовой сбор этих культур перевести в сопоставимое (условно-натуральное) выражение, а затем определить долю (удельный вес) каждого вида урожая в его общем урожае (3.4):

Что влияет на урожайность зерновых. image019. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image019. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image019.; (3.4)

где k – коэффициент кормового достоинства каждого вида продукции;

dk – урожай условно-натуральной массы каждого вида продукции

åqk – общий урожай по группе разнооднородных культур в условно-натуральном выражении (т к. ед.).

Определение структуры урожая неоднородного состава можно провести, например, по группе кормовых культур в СХО «Нива» (табл. 3.11).

Т а б л и ц а 3.11. Расчет структуры урожая по группе неоднородных (кормовых) культур

Культуры, виды продукцииКоэффициент кормового достоинства2002г.2006г.Структура урожая, %
в натуре, тв условном выражении, т к. ед.в натуре, тв условном выражении, т к. ед.2002г2004г
kq0q0 kq1q1kd0d1
Кормовые корнеплоды0,187,27,7
Многолетние травы:
на сено0,4815,313,7
на семена12,03,93,4
на зеленую массу0,1828,930,8
Однолетние травы на зеленую массу
0,188,77,7
Кукуруза на зеленую массу0,1729,0
27,3
Силосные культуры0,188,77,7
И т о г о…100,0100,0

Как видно из данных табл. 3.11, в структуре урожая кормовых культур ведущее место занимают многолетние травы и кукуруза, убранные на зеленую массу, причем в 2006г. по сравнению с 2002г. удельный вес урожая этих культур повысился при одновременном снижении доли многолетних трав, убранных на сено и семена, а также однолетних трав на зеленую массу и силосных культур.

Урожай (валовой сбор) сельскохозяйственных культур является потенциальной базой для формирования продовольственного фонда (зерно, картофель, овощи, плоды, ягоды и т.д.), создания сырьевых запасов для перерабатывающей промышленности (льнопродукция, рапс, сахарная свекла и др.), пополнения и укрепления кормовых запасов (продукция кормовых и других культур), формирования семенного фонда по многим сельскохозяйственным культурам[15].

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ УРОЖАЯ (ВАЛОВОГО СБОРА) НА ОСНОВЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА

В условиях перехода к рыночным отношениям главной задачей увеличения урожая (валового сбора) и повышения урожайности сельскохозяйственных культур является создание устойчивой сырьевой базы для обеспечения продовольственной независимости и безопасности Республики Беларусь в традиционных продуктах питания (хлебе, картофеле, овощах, фруктах и т.д.), переработки продукции технических культур (льна, рапса, сахарной свеклы и других культур), обеспечения необходимых кормовых запасов для нормального ведения животноводства, формирования надежного фонда высококачественных семян. Кроме того, систематическое увеличение урожая на основе преимущественного роста урожайности позволяет Республике Беларусь наращивать объемы экспортных поставок сельскохозяйственной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Урожай (валовой сбор) по группам культур или по всем сельскохозяйственным культурам представляет собой довольно сложный показатель, который формируется под воздействием многих факторов[23].

В числе факторов, непосредственно влияющих на изменение размера урожая в динамике, необходимо назвать посевную площадь, ее размер, структуру и индивидуальную урожайность культур. Для проведения факторного анализа динамики урожая можно применить индексный метод[16]. При этом изучается изменение урожая (валового сбора) в целом по всем культурам, а также за счет влияния каждого фактора в отдельности; урожайности, посевной площади, в том числе отдельно за счет размера посевных площадей и отдельно за счет структуры посевов[23].

Общий индекс урожая (валового сбора) по группе однородных культур можно найти следующим образом:

Что влияет на урожайность зерновых. image020. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image020. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image020.(3.5)

где S0, S1 – посевная площадь каждой культуры в базисном и отчетном периодах;

Y0, Y1 – урожайность каждой культуры соответственно в базисном и отчетном периодах.

Влияние колебаний урожайности культур на общий урожай группы однородных культур рассчитывается с использованием следующего индекса:

Что влияет на урожайность зерновых. image021. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image021. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image021.(3.6)

Влияние фактора – изменения посевных площадей – на общий урожай можно рассчитать с помощью следующего индекса:

Что влияет на урожайность зерновых. image022. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image022. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image022.(3.7)

Необходимо обратить внимание на то, что влияние посевных площадей на урожай можно рассматривать как совместное воздействие на валовой сбор раздельно размера и структуры посевов. Количественное влияние колебаний размера посевных площадей на общий урожай рассчитывается по формуле:

Что влияет на урожайность зерновых. image023. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image023. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image023.(3.8)

Влияние изменений в структуре посевных площадей на урожай однородной группы культур можно рассчитать по формуле:

Что влияет на урожайность зерновых. image024. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image024. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image024.(3.9)

По аналогичной системе индексов проводится факторный анализ динамики общего урожая по группе неоднородных или всех сельскохозяйственных культур в целом, но фактический урожай необходимо предварительно пересчитать в условно-натуральное выражение (например, кормовые единицы), используя при этом результаты вспомогательных расчетов (табл. 3.12).

Полученные вспомогательные данные (табл. 3.12) подставим в формулы (3.5-3.9), получим соответствующие общие индексы урожая (валового сбора). Например, общий индекс, характеризующий изменение урожая всех сельскохозяйственных культур СХО «Нива» в 2006 г. по сравнению с 2002 г. за счет влияния всего комплекса факторов составляет:

Что влияет на урожайность зерновых. image025. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image025. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image025.

За счет колебаний урожайности всех культур изменение общего урожая в 2006 г. по сравнению с 2002г. составляет:

Что влияет на урожайность зерновых. image026. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image026. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image026.

Т а б л и ц а 3.12. Расчет вспомогательных показателей для проведения факторного анализа урожая сельскохозяйственных культур в СХО «Нива»

Культуры, виды продукцииПосевная площадь, гаУрожайность, ц/гаУрожай в натуре, тКоэффи- циентыУрожай, т к. ед.
фактическийУслов-ный
2002г.2006г.2002г.2006г.2002г.2006г.2002г.2006г.
S0S1Y0Y1S0y0S1y1kS0y0kS1y1kS1y0k
Зерновые и зернобобовые1,4
Лен-соломка1,5
Картофель0,3
Кормовые корнеплоды0,18
Многолетние травы:
на сено0,45
на зеленую массу0,18
Кукуруза на зеленую массу0,18
Всего …

Примечание:Коэффициенты пересчета продукции растениеводства в условно-натуральном выражении приведены в приложении 1.

Аналогичным образом можно рассчитать колебания общего урожая (валового сбора) всех сельскохозяйственных культур за счет влияния возможного изменения посевных площадей, в том числе отдельно – за счет колебаний общего размера и отдельно – за счет изменений в структуре посевных площадей.

По данным СХО «Нива» (табл. 3.12) изменение общего урожая в 2006г. по сравнению с 2002г. за счет посевных площадей всех сельскохозяйственных культур рассчитывается по формуле (3.7):

Что влияет на урожайность зерновых. image027. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image027. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image027.

Количественное влияние размера всех посевных площадей на изменение урожая в СХО «Нива» находим по формуле (3.8):

Что влияет на урожайность зерновых. image028. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image028. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image028.

Совершенствование структуры посевных площадей может способствовать росту общего урожая. В СХО «Нива». Это можно выявить с помощью индекса структуры посевных площадей по формуле (3.9):

Что влияет на урожайность зерновых. image029. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image029. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image029.

Отличительной особенностью посевных площадей сельскохозяйственных культур является их ограниченность в пространстве. Поэтому единственная возможность регулирования урожая (валового сбора) за счет посевных площадей заключается в непрерывном совершенствовании структуры посевов. Необходимо обратить внимание на то, что посевные площади территориально ограничены, урожайность же сельскохозяйственных культур теоретически можно повышать беспредельно. Современные условия в Республике Беларусь позволяют получать урожайность основных культур не менее чем в 1,5 – 2 раза выше фактически достигнутой. Об этом свидетельствует отечественный опыт передовых сельскохозяйственных организаций и опыт стран, находящихся в сходных почвенно-климатических условиях.

В абсолютном выражении общее изменение урожая (прирост или снижение) может быть рассчитано в следующем порядке. Прежде всего, необходимо найти абсолютное изменение урожая за счет взаимодействия всего комплекса факторов, т.е.

Что влияет на урожайность зерновых. image030. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image030. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image030.(3.10)

где DQy – абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая (валового сбора).

За счет изменения урожайности сельскохозяйственных культур

Что влияет на урожайность зерновых. image031. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image031. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image031.(3.11)

где DQy – абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая.

За счет совместного влияния размера и структуры посевных площадей

Что влияет на урожайность зерновых. image032. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image032. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image032.(3.12)

где DQs – абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая (валового сбора).

Для расчета абсолютного прироста или снижении общего урожая сельскохозяйственных культур за счет влияния размера посевных площадей, прежде всего, находят абсолютное значение 1 % прироста урожая в отчетном периоде:

1% Δ Q Что влияет на урожайность зерновых. image033. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image033. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image033.(3.13)

где Q0 – общий урожай (валовой сбор) в базисном периоде.

Далее находим темп прироста (снижения) общего урожая за счет изменения размера посевных площадей:

Что влияет на урожайность зерновых. image034. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image034. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image034.(3.14)

где Is 1 – общий индекс урожая всех культур за счет изменения размера посевных площадей.

Затем рассчитываем абсолютный прирост (+) или снижение (-) общего урожая за счет колебания размера посевных площадей:

Что влияет на урожайность зерновых. image035. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image035. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image035.1% Δ Q, (3.15)

Для расчета прироста или снижения общего урожая (валового сбора) за счет совершенствования структуры посевных площадей можно воспользоваться следующей формулой:

Что влияет на урожайность зерновых. image036. Что влияет на урожайность зерновых фото. Что влияет на урожайность зерновых-image036. картинка Что влияет на урожайность зерновых. картинка image036.(3.16)

где DQd – абсолютный прирост (+), снижение (-) общего урожая за счет изменения структуры посевных площадей.

Результаты расчета относительных и абсолютных изменений урожая (валового сбора) всех сельскохозяйственных культур в 2006г. по сравнению с 2002г. под влиянием изучаемых выше факторов в обобщенном виде приведены в табл. 3.13.

Т а б л и ц а 3.13. Изменение общего урожая за счет влияния факторов

В СХО «Нива»

ПоказателиОтносительные измененияАбсолют-ные изменения, т к. ед.
раз%
Изменения урожая за счет влияния: всего комплекса факторов1,100110,0
урожайности культур1,061106,1
посевных площадей1,037103,7
в том числе: размера посевных площадей1,018101,8
структуры посевных площадей1,019101,9

Данные табл. 3.13 показывают, что общий урожай сельскохозяйственных культур в СХО «Нива» за период 2002 – 2006 гг. под влиянием всего комплекса факторов увеличился на 10% или на 1088 т к. ед., причем наиболее значительная часть прироста валового сбора (6,1%, или 686 т к. е.) получена за счет повышения урожайности. За счет посевных площадей урожай возрос на 3,7% (402 т к. ед.), в том числе расширение посевных площадей способствовало увеличению валового сбора на 1,8% (195 т к. ед.), а совершенствование структуры посевов – на 1,9% (207 т к. ед.). Это означает, что в СХО «Нива» все изучаемые факторы оказали положительное влияние на увеличение общего урожая сельскохозяйственных культур.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ТЕМЕ 3

1.Что собой представляет посевная площадь?

2.Каким образом классифицируют сельскохозяйственные культуры в зависимости от их биологических особенностей?

3.Каким образом классифицируют сельскохозяйственные культуры в зависимости от производственного назначения?

4.В связи с чем подразделяют посевные площади по учетным категориям?

5.Что собой представляет и какие виды посевов включает обсемененная площадь? В чем состоит ее назначение?

6.Что собой представляет и какие виды посевов включает весенняя продуктивная площадь? Какова ее особенность?

7.Что собой представляет и какие виды посевов включает уборочная площадь? В чем состоит ее назначение?

8.Что собой представляет фактическая убранная площадь? Чем она отличается от уборочной площади?

9.Какие особенности характерны для динамики посевных площадей Беларуси?

10.Какие особенности характерны для распределения посевных площадей по категориям хозяйств Беларуси7

11.Что собой представляет и какими способами рассчитывается структура посевных площадей?

12.Какие особенности характерны для структуры посевных площадей в СХО Беларуси?

13.Что собой представляют урожай и урожайность сельскохозяйственных культур?

14.Что собой представляет и какими способами определяется видовой урожай?

15.Что собой представляет, с какой целью и какими способами рассчитывается урожай на корню перед уборкой?

16.Что собой представляет и каким образом рассчитывается чистый урожай?

17.Каким способом рассчитывается средняя урожайность по группе культур?

18.Какие особенности характерны для динамики урожая и урожайности сельскохозяйственных культур в Беларуси?

19.Какие виды и группы факторов оказывают влияние на урожайность?

20.Что собой представляет и какие виды включает группа природных факторов формирования урожайности?

21.Что собой представляет и какие виды включает группа экономических факторов формирования урожайности?

22.Что собой представляют и что включают вещественные вложения при формировании урожайности?

23.Что собой представляют и что включают агротехнические работы при формировании урожайности?

24.Какими методами возможно выявление влияния каждого фактора на урожайность? Приведите примеры.

25.Какими методами возможно выявление комплекса факторов на урожайность? Приведите примеры.

26.Что собой представляет, каким способом и с какой целью рассчитывается структура урожая однородной группы культур?

27.Что собой представляет, каким образом и с какой целью рассчитывается структура урожая разнородных культур?

28.Какой статистический метод может быть использован при проведении факторного анализа урожая сельскохозяйственных культур?

29.Каким образом рассчитывается и оценивается общий индекс урожая однородных и разнородных культур? Приведите примеры.

30.Каким образом рассчитывается и оценивается общий индекс урожайности однородных и разнородных культур? Приведите примеры.

31.Каким образом рассчитывается и оценивается относительное влияние динамики посевных площадей на урожай однородных и разнородных культур? Приведите примеры.

32.Каким образом рассчитывается и оценивается относительное влияние размера посевных площадей на урожай однородных и разнородных культур? Приведите примеры.

33.Каким образом рассчитывается и оценивается относительное влияние структуры посевных площадей на урожай однородных и разнородных культур? Приведите примеры.

34.Каким образом рассчитывают и оценивают абсолютное изменение в динамике урожая однородных и разнородных культур под воздействием каждого фактора? Приведите примеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *