Что вкусно с соевым соусом

Как сделать любую еду вкуснее при помощи соевого соуса

Мы привыкли использовать соевый соус, в основном, как приправу к суши и роллам — но это очень несправедливо. Соевый соус — великолепный продукт, способный на гораздо большее!

Что вкусно с соевым соусом. b31beabe. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b31beabe. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b31beabe.

Заправки к салатам

Нет почти никаких заправок, которые нельзя было бы улучшить с помощью соевого соуса, а во многих он – основной ингредиент.

Что вкусно с соевым соусом. b539cd42. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b539cd42. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b539cd42.Соевый соус раскрывает вкус зелени и овощей по-новому

Попробуйте такие сочетания:

Соусы-дипы для обмакивания

На любом столе – праздничном или просто семейном – густые соусы, в которые можно обмакивать хрустящие овощи или крекеры, всегда пользуются большим спросом.

Что вкусно с соевым соусом. b305e565. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b305e565. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b305e565.К соусам-дипам можно подать сухарики или овощи

Добавьте соевый соус в такие смеси:

Соусы-глазури для мяса и рыбы

Смешайте соевый соус с другими ингредиентами (можете выпарить смесь до густоты сиропа) и смазывайте рыбу или мясо в духовке во время запекания раз в 15–20 минут, чтобы получить аппетитную блестящую и очень вкусную корочку.

Для соуса-глазури смешайте, например:

Маринады

И, конечно, соевый соус незаменим как база маринада для рыбы, птицы, мяса и даже овощей.

Что вкусно с соевым соусом. b00893ef. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b00893ef. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b00893ef.Маринад на основе соевого соуса подчеркнет вкус блюд

Смешайте маринад для каждого вида продуктов, например, так:

«Бульон» для варки или тушения

Некоторые виды мяса требуют долгого тушения, но вам совершенно необязательно использовать для тушения мясной бульон, как часто пишут в рецептах. Просто возьмите немного вкусной питьевой воды и добавьте в него соевую смесь.

Что вкусно с соевым соусом. bcef6691. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bcef6691. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bcef6691.Душистое рагу или тушеное мясо легко приготовить с помошью соевого соуса

Вот как сделать идеальный «бульон» для варки или тушения:

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Свиной окорок, запеченный в соевой глазури

Ингредиенты (8–10 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите окорок солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и дайте постоять, пока готовится все остальное.

Что вкусно с соевым соусом. b4f4a2b3. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b4f4a2b3. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b4f4a2b3.Шаг 1

2. Смешайте соевый соус с медом в кастрюльке с толстым дном, добавьте уксус. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и выпарите на 2/3.

Что вкусно с соевым соусом. bd3c7b9c. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bd3c7b9c. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bd3c7b9c.Шаг 2

3. Разогрейте духовку до 150 °С. Выложите окорок в форму для запекания и смажьте со всех сторон глазурью.

Что вкусно с соевым соусом. bc09d9de. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bc09d9de. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bc09d9de.Шаг 3

4. Поставьте в центр духовки и запекайте 1,5–2 ч, смазывая глазурью каждые 15–20 мин. Мясо должно стать очень мягким.

Что вкусно с соевым соусом. bdd83f14. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bdd83f14. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bdd83f14.Шаг 4

Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Что вкусно с соевым соусом. b6dcf322. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b6dcf322. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b6dcf322.Салат с грудкой цыпленка, яйцом-пашот и соевым дрессингом

Ингредиенты (6 порций)

Для дрессинга

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите грудку цыпленка перцем, полейте маринадом терияки, накройте пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 30 мин. (и до 24 ч в холодильнике).

Что вкусно с соевым соусом. bfd2be59. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bfd2be59. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bfd2be59.Шаг 1

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Положите филе грудки в застеленную пергаментом форму для запекания и поставьте в верхнюю треть духовки. Запекайте 20 мин., пару раз за это время смазав оставшимся от маринада терияки.

Что вкусно с соевым соусом. b4d92fb9. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b4d92fb9. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b4d92fb9.Шаг 2

3. Выньте филе грудок из формы, заверните в фольгу как можно плотнее и дайте остыть, 30–40 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.

Что вкусно с соевым соусом. bd60942e. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bd60942e. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bd60942e.Шаг 3

4. Разложите на тарелки салатную смесь, чили для украшения нарежьте тонкими колечками.

Что вкусно с соевым соусом. b56d8c5b. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b56d8c5b. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b56d8c5b.Шаг 4

5. Все ингредиенты дрессинга соедините в баночке с хорошо закручивающейся крышкой, перемешайте и закройте.

Что вкусно с соевым соусом. b518f0c1. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b518f0c1. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b518f0c1.Шаг 5

6. Для пашота смажьте центр двух кусков пленки размером примерно 30х30 см растопленным маслом, посолите. Уложите пленку в чашку маслом вверх, аккуратно разбейте по 1 яйцу на каждый кусок пленки, поднимите концы, закрутите, удалив воздух, завяжите узелком.

Что вкусно с соевым соусом. bb4c7e9e. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bb4c7e9e. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bb4c7e9e.Шаг 6

7. Доведите воду в небольшой кастрюльке до минимального кипения, опустите яйца в пленке, оставьте томиться на самом слабом огне на 4–5 мин.

Что вкусно с соевым соусом. b77ca929. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b77ca929. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b77ca929.Шаг 7

8. Выложите грудку цыпленка в терияки и яйца-пашот (освободив от пленки) на салатные листья. Энергично потрясите банку с заправкой и сразу полейте салат. Украсьте чили. Подавайте немедленно, с багетом.

Что вкусно с соевым соусом. bf989650. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bf989650. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bf989650.Шаг 8

Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Что вкусно с соевым соусом. b2f0e8c8. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b2f0e8c8. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b2f0e8c8.Салат из гречневой лапши с огурцами, редисом, арахисом и соевой заправкой

Ингредиенты (6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для заправки смешайте понзу, соевый соус, уксус, тертый имбирь и хлопья чили по вкусу. Очень тонко нарежьте зеленый лук и добавьте в заправку. Поставьте в холодильник на 15 мин.

Что вкусно с соевым соусом. beed6605. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-beed6605. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка beed6605.Шаг 1

2. Сварите гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде – лапша должна остаться упругой. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите.

Что вкусно с соевым соусом. bba19c98. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bba19c98. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bba19c98.Шаг 2

3. Нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем кусочками длиной 1,5 см. Редис нарежьте тонкими кружочками.

Что вкусно с соевым соусом. b3a5f610. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b3a5f610. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b3a5f610.Шаг 3

4. Смешайте редис и огурцы с заправкой, затем вмешайте лапшу и разложите по тарелкам.

Что вкусно с соевым соусом. b7ab480c. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b7ab480c. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b7ab480c.Шаг 4

5. Порубите арахис так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Посыпьте салат и сразу подавайте.

Что вкусно с соевым соусом. bc596dbe. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bc596dbe. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bc596dbe.Шаг 5

Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Что вкусно с соевым соусом. b8b00817. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b8b00817. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b8b00817.Ростбиф с карамелью и соевым соусом

Ингредиенты (8 порций)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Вырезку очистите от пленок и положите в прямоугольную емкость. Смажьте со всех сторон растительным маслом и дайте постоять 7 мин.
2. Для карамели всыпьте сахар в сковороду, влейте 4 ст. л. холодной воды и поставьте на сильный огонь на 7 мин.
3. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соус влейте в большую форму для выпечки, добавьте орегано, листья базилика и раздавленные зубчики чеснока. Влейте в масляную смесь кипящую карамель, сохраняйте теплой.
4. Вырезку натрите солью и перцем и обжаривайте под максимально разогретым грилем 5 мин., часто переворачивая. Положите горячее мясо в масляный маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Маринуйте не менее 7 ч, часто переворачивая. Готовый ростбиф обсушите бумажными полотенцами и тонко нарежьте поперек волокон. Подавайте холодным.

Запеченная форель с салатом из огурцов

Что вкусно с соевым соусом. b8006092. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b8006092. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b8006092.Запеченная форель с салатом из огурцов

Ингредиенты (4 порции)

Для салата

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовьте маринад для форели. Очис­тите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь.
2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 ч.
3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль на 4 части. Ложкой выскребите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3–4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 мин. в холодильнике.
4. Разогрейте духовку до 140 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 мин., порционные куски – 10 мин.
5. В это же время слейте с огурцов выделившуюся жидкость и добавьте имбирь.
6. Выложите рыбу на блюдо, рядом разложите огуречный салат. Украсьте кресс-салатом и подавайте.

Салат с креветками и апельсином

Что вкусно с соевым соусом. b2413223. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b2413223. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b2413223.Салат с креветками и апельсином

Ингредиенты (4–6 порций)

Для заправки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте ингредиенты салата с креветками. Апельсины очистите от кожуры. Держа апельсин над миской, вырежьте мякоть из пленок. Из остатков отожмите сок в ту же миску, сохраните.
2. Приготовьте заправку для салата с креветками и апельсинами. Чеснок очистите и измельчите или пропустите через пресс. Смешайте лимонный и апельсиновый сок, соевый соус, мед и чеснок.
3. Вареные креветки обваляйте в кунжутных семечках. Выложите в салатницу креветки и апельсины. Полейте приготовленной ранее заправкой и сразу подавайте салат на стол.

Шашлычки из курицы с рисовым салатом

Что вкусно с соевым соусом. b8d303a5. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b8d303a5. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b8d303a5.Шашлычки из курицы с рисовым салатом

Ингредиенты (6 порций)

Для салата

Для соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте семена кунжута до золотистого цвета, 2 мин. Снимите с огня. Мелко нарежьте зеленый лук. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите чеснок и порубите. В большой миске смешайте зеленый лук, имбирь, чеснок, соевый соус и сахар. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, и добавьте кунжутное масло и семена кунжута.
2. Нарежьте филе крупными кубиками и переложите в миску с маринадом. Перемешайте и закройте полиэтиленовой пленкой. Уберите миску в холодильник на 4 ч.
3. Достаньте мясо из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Разожгите угли, они должны подернуться белым пеплом. Нанижите кусочки курицы на шампуры. Жарьте над углями 10–12 мин., часто переворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно зарумянилось.
4. Для соуса очистите имбирь и натрите на терке. Смешайте арахисовое масло и мед и растопите на среднем огне или в микроволновой печи. Хорошо­ перемешайте, добавьте имбирь, рисовый уксус, соль и кунжутное масло. Понемногу влейте столько воды, чтобы получился густой соус.
5. Очистите овощи для салата. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте сладкий перец, красный и зеленый лук и кинзу. Тонко нашинкуйте капусту. Порубите арахис.
6. Смешайте рис с овощами и арахисом и заправьте салат соусом. Подавайте шашлычки с рисовым салатом и дольками лайма.

Источник

Как делают правильный соевый соус, что входит в его состав и как его использовать?

Соевому соусу уже почти три тысячи лет, но многие до сих пор точно не знают, из чего его делают и зачем употребляют. А ведь в составе хорошего соуса всего четыре ингредиента — все остальное зависит от мастерства производителя. Рассказываем, как делают настоящий соевый соус.

Что вкусно с соевым соусом. bb19e943. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bb19e943. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bb19e943.

История соевого соуса

Прародитель соевого соуса появился в Древнем Китае за несколько веков до н.э. и назывался дзиянг — в то время так именовали любой ферментированный продукт, в том числе из бобов. Соевый соус китайцы делали из отваренной сои, замешивали с ней пшеницу или ячмень, давали им закваситься, а затем добавляли воду и соль и оставляли под гнетом на несколько месяцев. Полученный насыщенный соус использовали вместо соли для усиления вкуса блюд. Технология приготовления оттачивалась на протяжении нескольких веков, менялось лишь процентное соотношение ингредиентов в рецептах.

В VI веке соевый соус был завезен монахами-буддистами в Японию, где он стал известен под названием сёю. В Японии технологию ферментирования продуктов, в том числе и сои, довели до совершенства. Это был очень ценный продукт, даже сохранилась запись о том, что на японских императорских придворных банкетах от периода Нара до периода Хэйан (VIII век) всегда было 4 вида приправ: соль, саке, уксус и соевый соус.

Что вкусно с соевым соусом. b294572c. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b294572c. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b294572c.Транспортировка соевого соуса

Сначала сёю делали в монастырях, но позже его стали производить и фермеры. Расцвет производства соевого соуса начался в XVI веке в регионе Кансай, который в то время был центром культуры в Японии.

В последующий период Эдо (1603-1868 гг.), который называют японским Ренессансом, центром нововведений стали регион Канто и цитадель сегуната Эдо. Благодаря тому, что население вокруг замка Эдо постоянно увеличивалось, рос спрос и на соевый соус, причем вкус его постепенно трансформировался и стал более насыщенным этот темный соевый соус был больше всего похож на его современные вариации. Кстати, традиционная кухня периода Эдо, в основе которой были соба, темпура и кабаяки, была сформирована именно благодаря моде на соевый соус.

Позднее, когда Япония вышла из самоизоляции, стала крупной мировой державой и начала торговлю с другими странами, статус соевого соуса оставался неизменным, несмотря на появление других европейских приправ, например кетчупа и горчицы. Интересно, что именно в Японии в начале XX века благодаря соевому соусу определили новый, пятый вкус — умами. За него отвечают аминокислоты, которые образуются в соусе в процессе ферментации.

В Европу соевый соус попал именно из Японии в XVIII веке. Несмотря на то, что страна находилась в изоляции, в качестве исключения была разрешена торговля между портом Нагасаки и Голландией в рамках Ост-Индской компании. Соевый соус прекрасно переживал путешествия на кораблях, сохраняя свои вкусо-ароматические качества, поэтому голландские моряки довольно быстро наладили его экспорт в европейские страны. Сам Людовик XIV был поклонником соевого соуса и называл его «чёрным золотом».

Сегодня японский соевый соус — один из самых популярных соусов в мире, который экспортируется во многие страны. Теперь он всегда на столах не только японской знати, но и всех людей с хорошим вкусом – у любой японской хозяйки есть под рукой несколько бутылочек соевого соуса разного типа.

Почему хороший соевый соус не может стоить дешево

По оценкам экспертов, менее 10% соевого соуса в мире производится по традиционному методу, ведь это довольно дорого и очень долго: правильно произведенный продукт готовится несколько месяцев. Зато получается соус уникальный, с многогранным вкусом и тонким запахом, который невозможно подделать никакими ароматизаторами, не говоря уже о пользе этого продукта. В каждой бутылочке натурального соевого соуса — труд многих людей, опыт поколений и сила природы. Поэтому такой продукт не может быть дешевым.

Как делают соевый соус

Сначала соевые бобы несколько часов размягчают при помощи горячей воды или пара. Затем к ним добавляют обжаренную пшеницу, смешивают со специальной грибковой культурой и оставляют на два-три дня в темном теплом месте, чтобы запустить процесс ферментации. После этого в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии и оставляют на срок от четырех месяцев или дольше. Обычно производство соевого соуса состоит из десятков или сотен цистерн различного объема, в которых «зреет» будущий соус — они могут быть традиционными деревянными или современными из нержавеющей стали.

За этот период дрожжи и другие микроорганизмы в процессе натурального брожения меняют цвет сои на более темный, а вкус — на более яркий. В результате ферментации белки расщепляются на аминокислоты, что обеспечивает соевому соусу тот самый вкус умами. Чем выше содержание белков, тем насыщеннее будут вкус и аромат соевого соуса. Когда приходит срок, получившуются массу пропускают через пресс, отделяя жидкость, — это сырой соевый соус, основа для будущих соусов: сладких, соленых, острых и др.

А белковую массу, оставшуюся после пресса, пускают на корм скоту как ценный источник питательных веществ.

Что вкусно с соевым соусом. b84939be. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b84939be. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b84939be.Производство соевого соуса Kikkoman

Сырой соевый соус либо сразу стерилизуют и разливают по бутылочкам, либо путем некоторых манипуляций доводят до ума — добавляют сахар и другие ингредиенты, в зависимости от желаемого конечного результата.

На производстве японских соусов Kikkoman не используют никакие добавки, все вкусовые и ароматические ноты получены естественным путем из четырех ингредиентов: сои, пшеницы, воды и соли. Для производства безглютенового соуса и вовсе не используется пшеница — ее заменяют на уксус. Цвет японского соевого соуса Kikkoman прозрачный, красновато-коричневый, он слегка пенится и имеет приятный пряный запах.

Что вкусно с соевым соусом. bb029211. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-bb029211. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка bb029211.Соевые бобы — ценный источник белка

Чем полезен соевый соус

Одно из главных достоинств соевого соуса в том, что он позволяет снизить потребление соли, не лишая себя вкуса блюд. Согласно исследованиям, при использовании соевого соуса вместо соли употребление последней уменьшается в среднем на 30%. При этом вкус и аромат пищи от этого только выигрывают, ведь в натурально приготовленном соевом соусе встречаются сразу несколько вкусов — соленый, сладкий, умами и даже немного горьковатый в послевкусии. Кроме того, соус содержит большое количество натурального умами, который усиливает восприятие соленого вкуса. С соевым соусом Kikkoman пища становится более насыщенной и с меньшим количеством соли.

Помимо этого, как любой продукт ферментации, соевый соус полезен для кишечника и органов ЖКТ и помогает нашему пищеварению. Также в нем много природных антиоксидантов, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов и замедляющих процесс старения, а также помогающих уменьшить последствия воспаления — антимикробные свойства соевого соуса защищают организм от некоторых видов бактерий.

А еще, согласно последним исследованиям, полисахариды, содержащиеся в соевом соусе, оказывают благотворное влияние на сезонный аллергический ринит, поэтому этот продукт имеет большие перспективы в лечении различного рода аллергий.

Как использовать соевый соус в кулинарии

Большинство из нас вспоминает о соевом соусе, когда на столе проявляются блюда азиатской кухни или роллы и суши, но его можно использовать намного чаще.

1. Маринады для мяса. Умами соевого соуса отлично раскрывает вкус любого вида мяса — добавляйте его в маринады и соусы во время приготовления блюд. А еще с помощью соуса можно получить румяную аппетитную корочку при запекании больших кусков мяса или целой птицы. Чтобы получилась глазурь, несколько раз смажьте почти готовое блюдо в духовом шкафу смесью соевого соуса и, например, меда за несколько минут до конца запекания.

2. Диетические блюда. Соевый соус незаменим при приготовлении блюд без соли и тяжелых соусов и заправок. Например, чтобы салат стал более полезным, вместо насыщенной заправки или жирного майонеза достаточно сбрызнуть его хорошим соевым соусом. Такой прием освежит блюдо и сделает его вкуснее.

3. Блюда на пару. Еще один способ сделать жизнь ярче, когда вы соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, — это добавление соевого соуса в блюда, приготовленные на пару. Не солите продукты перед приготовлением, а просто сбрызните соевым соусом сваренную на пару брокколи, рыбу или куриное филе и вы удивитесь, как вкусно получилось. Соевый соус усиливает естественный вкус продуктов, он становится ярче.

4. Заправки для салатов. Соевый соус подойдет практически к любому салату, на его основе можно создать множество прекрасных заправок. Добавьте ложку соевого соуса к классическому винегрету из оливкового масла и винного уксуса, с такой заправкой сочетаются все зеленые салаты, от руколы до романо. Прекрасную пару соевый соус составит с самой обычной сметаной, такая заправка идеальна для салата из молодой капусты, салата из редиса или картофельного салата. Заправки с соевым соусом, медом и кунжутным маслом подойдут для салатов в азиатском стиле с лапшой, морепродуктами и свежими овощами. Обязательно используйте соевый соус в салатах с сырыми шампиньонами или печеными баклажанами, он удивительно раскрывает вкус этих продуктов.

5. Супы. Благодаря соевому соусу можно получить насыщенный вкус и цвет супов, сваренных не на мясном бульоне. Добавляйте его в овощные супы-пюре, особенно грибные, супы с крупами и бобовыми, не говоря уже о супах с лапшой в азиатском стиле.

6. Десерты. Как ни странно это звучит, соевый соус можно использовать даже в десертах. Добавьте несколько капель соуса вместо соли при приготовлении соленой карамели. Не лишним будет он и в десертах с использованием вареной сгущенки, например, в баноффи пай или торте «Трес лечес», при приготовлении мороженого с грецкими орехами. Он идеально подходит для шоколадных трюфельных тортов – буквально несколько капель соевого соуса оттенят вкус шоколада. Интересным также получится грильяж с кунжутом, если добавить несколько капель соуса.

Что вкусно с соевым соусом. b5a07bdf. Что вкусно с соевым соусом фото. Что вкусно с соевым соусом-b5a07bdf. картинка Что вкусно с соевым соусом. картинка b5a07bdf.Соевый соус Kikkoman очень гастрономичен

Как хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса указан на бутылочке – обычно он составляет от года до трех лет. Но после открытия важно хранить его в закрытом виде, не допуская контакта с кислородом, в холодильнике. Солнечный свет, кислород и тепло противопоказаны – они могут испортить соевый соус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *