Что вкуснее роллы или суши

Чем отличаются суши от роллов

Разобраться, чем отличаются суши от роллов, несложно. Суши – популярное блюдо, приготовленное из специального сорта риса, спрессованного вручную в форму продолговатого комочка. Роллы – длинные суши в форме цилиндра, обернутые водорослями. В Японии их называют макидзуси.

Что такое суши

Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.

Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.

В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.

Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.

Что такое роллы

Суши и их подвид макидзуси (роллы) давно полюбился в европейских странах. Макидзуси особенно популярны благодаря простой форме и удобству употребления. Роллы – это цилиндры из риса, обернутые водорослями и разрезанные на небольшие кусочки. Выделяют несколько подвидов; делят по размеру, расположению водорослей, наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы – слово, используемое только вне Японии. Оно происходит от английского «рулет» (roll).

Принципы приготовления

Главное в приготовлении суши – рис. Выбирают крупу, в которой нет дробленых зерен.

Сваренный рис перекладывают в чистую емкость, заправляют рисовым уксусом, перемешивают и дают немного остыть. Для приготовления суши используют теплый продукт.

Разновидности

Роллы – самый популярный, но не единственный распространенный у нас вид суши. Рестораны предлагают:

Состав, начинка

Приготовление блюд японской кухни подразумевает не только тщательное соблюдение технологии, но и философский подход, сочетание ингредиентов, которые подходят друг другу и сезону.

Нужно знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр, мясо, но такие суши далеки от традиционных.

Приготовление

Создание роллов подразумевает:

Основная разница в том, что нигири делаются только руками, а для приготовления макидзуси необходима циновка.

Подача

В Японии трепетно относятся к подаче блюд к столу, поскольку внешний вид влияет на восприятие, вкусовые впечатления.

Подавая к столу суши, обязательно приносят не только палочки для еды, но и хашиока – подставку для них.

Способ употребления

По японским правилам этикета макидзуси, нигири мужчины едят руками или палочками; женщинам не разрешается брать еду пальцами.

Правила этикета запрещают облизывать палочки, вставлять их в рис.

Другие важные моменты

Важный аспект японской кухни – понятие сезона. Оно затрагивает и суши. Концепция сезонности (шун) предполагает использование продукта в тот момент, когда он богато представлен в природе. Шун включает принцип территориальности: акцент делается на ингредиентах, характерных местности. Блюда оформляют так, чтобы окраска отражала доминирующие в природе цвета.

По японским понятиям символы времен года:

Заключение: чем отличаются суши от роллов

Основное отличие роллов – внешний вид: порции напоминают кусочки рулета. Также макидзуси – блюдо с простой или комбинированной начинкой, а нигири делают только с одним видом ингредиента. Некоторые роллы подают горячими, а суши – только холодными. Бывают жареные, запеченные макидзуси; нигири – традиционное классическое блюдо, над которым не проводят такие эксперименты. В то же время исторически роллы – лишь подвид суши, хотя и ставший столь популярным, что многие выделяют его в самостоятельную категорию.

Источник

Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)

А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:

Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.

Что это такое?

Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.

Но в чем же отличие?

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

Все отличия видны в картинках.

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Какие виды бывают?

Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:

А вот разнообразить суши не так уж и просто.

Что вкуснее?

Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.

Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.

Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.

Краткие выводы

Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:

Источник

Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?

Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.

Что такое суши и с чем их едят

Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.

Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.

В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.

Что такое роллы?

Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.

Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.

Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.

На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.

Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.

Источник

Что вкуснее роллы или суши

Что вкуснее роллы или суши. 869bc779e1d6e1da42c04b955c9300a7. Что вкуснее роллы или суши фото. Что вкуснее роллы или суши-869bc779e1d6e1da42c04b955c9300a7. картинка Что вкуснее роллы или суши. картинка 869bc779e1d6e1da42c04b955c9300a7.

Суши и роллы — блюда японской кухни. Они настолько стали популярны во всем мире, что уже не считаются чем-то экзотическим. Многие хозяйки пробуют самостоятельно приготовить эти блюда из риса и у них довольно неплохо получается. Так что же все-таки вкуснее – роллы или суши? А может это одно и тоже? Мы ответим на эти вопросы и расскажем о классических блюдах.

Холодные и горячие роллы

Только мы используем слово, произошедшего от английского «roll» — крутиться. Японцы роллы называют «маки». От суши они отличаются более изысканным подбором ингредиентов и способом приготовления. В состав блюда входят лист нори, вареный рис, авокадо, огурец. Рецептов существует множество и чтобы оценить все великолепие вкусов, можно заказать доставку роллов https://msk.farfor.ru/japan/rolly/. Одни из самых популярных называются «Филадельфия». Это роллы с нежным сыром внутри, обернутые филе лосося.

Что вкуснее роллы или суши. 10b40cc9d612bb437e4f56f697a17ee5 lqip. Что вкуснее роллы или суши фото. Что вкуснее роллы или суши-10b40cc9d612bb437e4f56f697a17ee5 lqip. картинка Что вкуснее роллы или суши. картинка 10b40cc9d612bb437e4f56f697a17ee5 lqip.

Есть еще две разновидности — это запеченные и теплые роллы. Одни обжариваются и подаются обязательно горячими, другие — запекаются.

Классика жанра — суши

Это неотъемлемая часть японской кухни. Суши традиционно изготавливаются из риса и рыбы, так как именно эти продукты более всего распространены в регионе. Когда-то делались заготовки из рыбы, а рис добавляли в качестве консерванта и его не ели. В том варианте, который всем нам хорошо знаком — кусочек рыбы на небольшой полоске риса — суши появились только в XX веке и впервые он был приготовлен японским поваром.

Что вкуснее роллы или суши. 564a09db13853edcbf30202f0c4eac8f lqip. Что вкуснее роллы или суши фото. Что вкуснее роллы или суши-564a09db13853edcbf30202f0c4eac8f lqip. картинка Что вкуснее роллы или суши. картинка 564a09db13853edcbf30202f0c4eac8f lqip.

Под этим названием теперь объединены блюда, в которых обязательно используется рис, остальные ингредиенты имеют массу вариаций. Например, суши сеты https://msk.farfor.ru/japan/sety/, которые легко можно заказать с быстрой доставкой. Это целые коллекции вкуснейших кулинарных изделий. Они обязательно понравятся каждому, ведь здесь собраны самые разные вкусовые оттенки. Сеты удобны и тем, что можно познакомиться с каждым видом роллов, не покупая их в большом количестве отдельно.

Нужно ли вообще выбирать

Все виды этих японских блюд с рыбой и рисом невероятно вкусные, они отличаются по составу, подаче и калорийности. К роллам и суши подают имбирь, соевый соус и острый васаби. Такие специи обладают антимикробным свойством, это было важным, так как раньше в блюдах использовалась сырая рыба. Жители Страны восходящего солнца уже много веков используют деревянные палочки для еды, в ресторанах и кафе они называются «варибаси».

Европейские повара экспериментируют с ингредиентами, создавая новые виды роллов, и японцы признают, что они так же хороши, как и традиционные. Большое достоинство этого вида блюд в том, что палитра вкуса просто нескончаема. А раз это так, то даже самый притязательный гурман сможет выбрать суши по своим предпочтениям.

Источник

Чем отличаются суши от роллов

Что вкуснее роллы или суши. lazy placeholder. Что вкуснее роллы или суши фото. Что вкуснее роллы или суши-lazy placeholder. картинка Что вкуснее роллы или суши. картинка lazy placeholder.

Если вы хотите разобраться, чем таки они отличаются, то понять это несложно.

Вот так очень просто можно различать суши и роллы.

Что вкуснее суши или роллы

В принципе составляющие роллов и суши очень подобны — это рыба и рис, только по- разному оформленные. Однако по вкусу они весьма различны.

И тут возникает закономерный вопрос: что же тогда вкуснее суши или роллы? Как говорится, о вкусах не спорят — у каждого свои предпочтения.

В приготовлении сейчас принято в роллах применять рыбу соленую при скручивании, в суши же она, как правило, свежая.

Если вам по вкусу свежая рыбка — вам будут вкуснее суши. Многим также по душе японский обряд сушеедения — потребуется определенная сноровка удерживать палочками комочек риса и обмакивать его в соус. Зато за таким занятием приятно провести время с другом в суши-баре.

Если же вам нужна транспортировка японского деликатеса домой или на работу на фуршет — удобнее будут роллы, содержимое которых удерживают листы из водоросли. С популяризацией доставки их вкусы разнообразят чуть не каждый день. В рулетиках теперь можно выбрать сочетание морепродуктов с сыром или заказать их с огурцом. Есть вариации не только хороших, но и горячих роллов.

Простой рецепт суши

Многие сегодня приловчились крутить ролльчики дома. Получается дешевле и состав определяют только твои личные предпочтения.

Что вкуснее роллы или суши. lazy placeholder. Что вкуснее роллы или суши фото. Что вкуснее роллы или суши-lazy placeholder. картинка Что вкуснее роллы или суши. картинка lazy placeholder.

Предлагаем вам приготовить суши дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *