Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 18 10. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-18 10. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 18 10.

Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.

Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 1 14. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-1 14. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 1 14.

Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински

Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить

Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.

Аромат при это стоит просто фантастический!

Вот наши хачапури по-имеретински.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 13 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-13 11. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 13 11.Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 14 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-14 11. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 14 11.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 15 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-15 11. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 15 11.

А вот по-мегрельски.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 16 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-16 11. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 16 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. 17 11. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-17 11. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка 17 11.

Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Источник

Все что надо знать о хачапури

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri7. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri7. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri7.

Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri4. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri4. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri4.

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri1. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri1. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri1.

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri5. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri5. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri5.

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri65. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri65. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri65.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri8. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri8. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri8.

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri9. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri9. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri9.

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. hachapuri3. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-hachapuri3. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка hachapuri3.

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. visitgeorgia 425. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-visitgeorgia 425. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка visitgeorgia 425.

Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.

Основные отличия

Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.

У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.

Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. blank. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-blank. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка blank.Мегрельские хачапури (мегрули)

А что же общего?

Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

Готовим имеретинские хачапури

В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:

Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:

Готовим мегрельские хачапури

От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:

Из этого количества получится четыре порции.

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. blank. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-blank. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка blank.Рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

шеф-повар ресторана «Казбек»

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Источник

Рецепт хачапури по имеретински

Хачапури — это национальное грузинское блюдо, которое готовится уже много сотен лет. Конечно, сейчас существует масса рецептов: на мацони, воде, молоке или кефире. В качестве начинки используется сыр, как имеретинский, так сулугуни, брынза и любой твёрдый сыр. Вариаций невероятное множество. Как же выбрать именно тот рецепт, который необходим? Все очень просто — попробовать каждый и тогда что-нибудь путное обязательно найдётся.

Отличия хачапури по имеретински и по мегрельски

Прежде чем приготовить один вид хачапури, нужно узнать, чем же этот рецепт отличается от других видов например от хачапури по-мегрельски. С виду эти рецепты довольно похожи. Но на самом деле разница всё-таки есть.

Хачапури по имеретински представляет собой лепёшку из теста на воде или мацони с сырной начинкой внутри. Эти хачапури можно есть как в горячем, так и в холодном виде. А ещё этот вид очень удобно брать с собой в поход или на прогулку, так как они очень легко транспортируется.

А вот хачапури по-мегрельски это уже немного другой сорт блюда. Тесто также можно приготовить как на кефире (мацони), так и на воде. Тем не менее с ним все гораздо сложнее. В горячем виде он намного вкуснее, так как, кроме сырной начинки внутри, есть ещё и сыр снаружи. Поэтому выглядит гораздо аппетитнее. В холодном виде его вкусовые качества немного теряются. А ещё они очень нежные, их тяжело носить с собой, поэтому стоит употреблять сразу же горячими на месте. Однако оба эти рецепта заслуживает право на существование.

Классический рецепт хачапури по имеретински

Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. getImage. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски фото. Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски-getImage. картинка Что вкуснее хачапури по имеретински или по мегрельски. картинка getImage.

Самый простой и вкусный рецепт данного блюда. Достоин пристального внимания каждой хозяйки, ведь если его не приготовить, можно многое пропустить.

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Набор продуктов для приготовления теста

Набор продуктов для приготовления начинки

Рецепт приготовления

Все ингредиенты для блюда сначала нужно приготовить, чтобы, потом, не отвлекаясь исполнять рецепт.

Совет: рецепт таких хачапури будет ещё вкуснее, если попробовать сделать их с мацони.

Неважно на чём делать хачапури на воде, молоке, кефире или на мацони, главное, что готовое блюдо получается невероятно вкусным. Если очень постараться, то можно попробовать сделать что-то, напоминающее настоящие грузинские хачапури.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *