Что в холодце полезно для костей
Холодец для лечения суставов: правда или миф
«Движение – жизнь» – сказал один философ. Все мы хотим оставаться подвижными и молодыми как можно дольше. Но не всегда это получается. Опорно-двигательный аппарат с возрастом изнашивается, а мы привыкли задумываться о своих суставах и связках уже после того, как они заболят. Также риску травм и повреждений подвергаются люди с высокой физической активностью, спортсмены, бодибилдеры, легкоатлеты и, конечно же, худеющие с внушительного веса. Выполняя физические упражнения с большой массой тела, мы даем на суставы удвоенную нагрузку. Всё это говорит о том, что суставы надо беречь и задумываться об их здоровье уже сейчас. Не доводить до артритов и артрозов.
Как устроен сустав
Наши суставы – это подвижные места соединения двух и более костей в единую систему. Сустав состоит из покрытых хрящевой тканью суставных поверхностей, суставной полости и капсулы, синовиальной оболочки, жидкости. Это сложная система, обеспечивающая человеку подвижность и устойчивость. В человеческом теле 340 суставов от маленьких до больших: тазобедренный, локтевой, коленный и т.д. Вся эта сложная система нуждается в питательных веществах, внутри сустава непрерывно происходят химические обменные процессы.
По данным ВОЗ, с заболеваниями суставов сталкивается каждый 7 человек на планете в возрасте 40-50 лет – это 50%, а к 70-ти годам, проблемы испытывают около 90%. Статистика не утешительна, поэтому редакция сайта калоризатор призывает вас позаботиться о своих суставах заранее.
Коллаген
Учеными доказано, что на эластичность связок и на подвижность суставов влияет уровень коллагена. Этот белок вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Но с возрастом его выработка сокращается и, в первую очередь, страдают все ткани, содержащие этот белок. Кожа, волосы, связки и суставы. Кроме того, коллаген участвует во многих химических процессах в организме, влияя на качество сна, работу ЖКТ, повышая уровень выносливости. Для того, чтобы коллаген должным образом усваивался организмом ему необходимы цинк, медь, сера, селен, витамины А, Д, Е и С. Синтез коллагена в значительной степени сокращается в возрасте 26 лет, также на выработку коллагена в значительной степени влияют вредные привычки и образ жизни человека. Например, курение и употребление алкоголя, хронический недосып и неправильное питание.
Коллаген рассматривается как основной элемент для здоровья суставов и связок и бытует мнение, что для того, чтобы надолго сохранить молодость, красоту и подвижность, нужно употреблять в пищу продукты, которые в большом количестве содержат коллаген. К примеру, холодец. Для его приготовления используют кости, суставы, хрящи животных, коллаген из которых вываривается и попадает в бульон. На первый взгляд все кажется логичным, но на самом деле – это не совсем так.
Коллагена в холодце действительно много, попадая в организм, он расщепляется до аминокислот. В нерасщепленном виде этот белок просто не сможет всасываться через стенки желудка в кровь. Употребление холодца повышает содержание аминокислот в крови, но организм – это сложная слаженная система и аминокислоты могут быть направлены для решения других задач и это не обязательно кожа, волосы и суставы. То есть теоретически, употребление холодца, либо коллагена в виде порошка, способствует улучшению работы связок и суставов, но ваш организм может так не думать и закрыть аминокислотами из коллагена более насущные проблемы.
Теперь давайте взвесим все за и против: холодец – это мясокостный бульон с кусочками мяса, вываренный и охлажденный до состояния желе. С одной стороны, он содержит большое количество витаминов группы В, большое количество коллагена и глицина, а с другой – противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, при гастрите с повышенной кислотностью, предрасположенности к камням в почках и желчном пузыре. А из-за высокого содержания в нём холестерина, диетологи не рекомендуют употреблять его более 150-200 грамм в сутки, раз в неделю, даже если вы абсолютно здоровы!
Но всё-же есть у холодца и свое назначение. Это закуска и, как правило, она подается к крепким спиртным напиткам. И это неспроста. Попадая в желудок, холодец снова превращается в жидкость. Вязкий бульон обволакивает стенки желудка и препятствует всасыванию алкоголя.
Хондроитин и Глюкозамин
Эти два вещества также незаменимы для здоровья суставов. Глюкозамин участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Для здоровья важно, чтобы оба этих элемента присутствовали в питании. Острый деффицит этих веществ наблюдается у людей в возрасте 50-60 лет, когда выработка этих веществ организмом сокращается в разы. В синтезе глюкозамина и хондроитина участвуют витамины А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь и коллаген.
Питание для суставов
Каким должно быть питание для суставов? В первую очередь сбалансированным. Организм должен получать все микро- и макроэлементы в достаточном количестве. Одно не может синтезироваться без другого. Даже достаточное количество коллагена, хондроитина и глюкозамина в пище не гарантирует вам здоровье суставов при интенсивных физических нагрузках, бытовых травмах и наличии вредных привычек.
Обеспечьте суставам умеренную нагрузку в виде прогулок или йоги, правильно и сбалансированно питайтесь, откажитесь от курения и употребления алкоголя и вам удастся продлить здоровье суставов на многие годы.
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?
Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.
Диета после травм: принципы
Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.
Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.
Особенности питания после травм в пожилом возрасте
В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.
Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.
Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.
Необходимые белки
Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.
Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.
Кальций
Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.
Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.
Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.
Витамин D
ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.
Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.
Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.
Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.
Витамин С
Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.
Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.
Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.
Железо
Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.
Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.
Запрещенные напитки и продукты при переломах
Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.
Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.
В заключение
Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.
Правильное питание для хрящевой ткани суставов
В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо физиотерапевтического и медикаментозного лечения очень важно придерживаться правильного питания.
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.
Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.
Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.
В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.
Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.