что учитывают в натуральных измерителях рабочее время
Тесты «Основы калькуляции и учета»
Просмотр содержимого документа
«Тесты «Основы калькуляции и учета»»
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Курский государственный техникум технологий и сервиса»
на заседании предметно-цикловой комиссии отде- Заместитель директора по учеб-
ления технологий и сервиса в общественном питании ной работе ОБПОУ «КГТТС»
Протокол №___ от «___»__________2019 года ____________Е.В.Никитова
Председатель ПЦК Е. А. Якушева «___»__________ 2019 года
Профессия 43.01.09 Повар, кондитер
Дисциплина ОП.05 Основы калькуляции и учета
Группа 1 Пов «Б», 1 Пов «В», 1 Пов «Г», 1 Пов «Д»
Продолжительность теста – 45 минут.
На задания с 1 по 15 отводится по 2 минуты на каждый вопрос, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Выберите один правильный ответ:
1. Из чего складывается цена в общественном питании?
а. стоимость сырья и торговая надбавка;
б. себестоимость продукции и торговая надбавка;
в. стоимость сырья и налоги.
2. Какие цены могут применяться в качестве учетных на предприятии общественного питания?
в. покупные и продажные.
3. Сверка фактического наличия имущества и обязательств организации с данными бухгалтерского учета – это:
4. По каким ценам стоимость блюд списывается с заведующего производством?
в. продажным и покупным.
5. От чего зависит оформление отпуска продукции из производства на раздачу?
б. места расположения раздачи;
6. Перечень расположенных в одном порядке различных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, способа приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов – это:
а. калькуляционная карточка;
б. сборник рецептур;
7. В каком документе указаны расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведены правила подготовки сырья к производству, технология приготовления блюд и мучных кондитерских изделий:
б. сборник рецептур;
8. Какой способ хранения товаров применяется на предприятиях общественного питания?
9. К видам учета на ПОП не относится:
10Для текущего руководства и деятельности ПОП используется учет
11. В натуральных измерителях учитывают
б. материальные ценности;
в. заработную плату.
12. На основании какого документа проводится инвентаризации товаров на ПОП:
б. Приказа руководителя;
в. ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете».
13. Какой документ оформляется при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения?
а. дневной заборный лист;
14. На основании какого документа осуществляется отпуск продуктов в производство?
а. дневной заборный лист;
15. Материально-ответственные лица на основании приходных и расходных документов составляют:
а. товарные накладные;
в. накладные на перемещение товаров.
На задания с 16 по 20 отводится по 3 минуты на каждый вопрос, правильный ответ оценивается в 3 балла.
Дополните определение, вписав вместо черты пропущенное слово или слова
16. Договор о полной материальной ответственности заключают с работниками достигшими ______________ лет.
17. Цена – ___________ выражение стоимости товара (услуги).
18. Установите соответствие между термином и определением.
А. цена, по которой товары реализуются непосредственно населению.
Б. цена, устанавливаемая продавцом с учётом конъюнктуры рынка.
В. цена, по которой производитель реализует свою продукцию оптовым покупателям.
19. Установите соответствие уровней нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
А. План счетов и инструкция по его применению
Б. Гражданский Кодекс РФ
В. График документооборота
Г. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»
20. Установите соответствие между видами документов и моментом его составления.
Дневной заборный лист
А. при отпуске сырья из кладовой и готовых кондитерских изделий
Б. при закупке товарно-материальных ценностей на рынке или у населения
Тема 1. Сущность и значение бухгалтерского учета
Цель и задачи темы
Цель – изучение теоретических положений сущности и значения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Задачи:
Оглавление
1.1. Понятие и виды хозяйственного учета
Основой существования и развития любого общества является материальное производство.
Производство — исходный пункт процесса воспроизводства, т. е. это начало движения совокупного продукта по цепочке
производство — обращение — потребление.
Процессы производства, обращения и потребления непрерывно повторяются, а обществу на всех этапах его развития необходима информация, характеризующая эти процессы.
Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Таким образом, возникновение хозяйственного учета обусловлено потребностями управления материальным производством: руководство хозяйственными процессами невозможно без знания конкретных фактов хозяйственной жизни. Сбор соответствующей информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними; следующий этап — установление их количественных характеристик, т. е. числовых показателей. Затем, будучи регистрированными, эти показатели используются для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета раскрываются количественная и качественная стороны хозяйственного процесса: объем изготовленной и проданной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, объемы основных средств, прибыль и т. д.
Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.
Натуральными измерителями характеризуются учитываемые объекты в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объектов это может быть метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др. В натуральных измерителях отражается состояние, движение и использование имущества — основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т. п.
Однако, используя натуральные измерители — тонну, метр, литр, штуку и т. д., нельзя получить обобщенные характеристики разнообразных объектов. Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов.
Трудовые измерители — разновидность натуральных измерителей — используются для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в определенных единицах времени (в рабочих днях, часах, минутах). Они применяются для подсчета заработной платы персонала организации, контроля выполнения норм выработки сдельщиками, для исчисления производительности труда. Однако трудовые измерители не всегда могут выступать в качестве универсального показателя для широкого обобщения трудовых затрат на производство разнородных видов продукции и изделий.
Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель.
Показатели в денежном измерителе исчисляются исходя из натуральных и трудовых измерителей; денежный измеритель применяется для обобщения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином универсальном измерении — в рублях.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, по телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству организаций, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета в организациях осуществляют повседневный оперативный контроль за ходом выпуска и продажи продукции и расходованием фонда заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные тенденции и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций, общественной жизни и природе. Он тесно связан с другими видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы их обработки (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, экономического региона и страны. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает все стороны экономической и общественной жизни, показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень жизни народа; позволяет осуществить переоценку основных фондов, раскрывает инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении, выражающуюся в сплошном, непрерывном, документальном отражении всех хозяйственных операций.
В отличие от остальных видов учета бухгалтерский учет:
Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.
Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового отчета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т. д.). Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах организации — нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах организации, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и т. д.
Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, используемой внутри организации руководителями различных уровней. Его главное предназначение — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
Управленческий учет обобщает плановую нормативную, прогнозную и аналитическую информацию; он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.
В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:
Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление учета налогов с целью объективного налогообложения и составления налоговой отчетности. В то же время налоговый учет — это проведение самостоятельных расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета с целью правильного определения налоговой базы.
Расчетные корректировки производятся внесистемно, т. е. без отражения в бухгалтерском учете полученных расчетным путем поправок, это предполагает разработку и утверждение налоговых регистров, предназначенных для систематизации и накопления информации, которые могут быть представлены в виде налоговых расчетов, таблиц или налоговых карточек.
Основными функциями налогового учета являются:
Таким образом, налоговый учет, оставаясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, фиксации и обработки деловой и финансовой информации, необходимой для правильного, объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.
1.2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету, включают в себя:
Документальное оформление экономических событий означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. И только если будет установлено, что какое-либо событие не нашло отражения в учете, то это следует рассматривать как результат преднамеренного или непреднамеренного искажения учетных данных или невозможность учета отдельных событии (например, возникновение потерь товарно-материальных ценностей в силу естественной убыли).
Сопоставимость учетных показателей с плановыми реализует одну из важных функций бухгалтерского учета — функцию контроля. Учетные показатели должны быть сопоставимы с показателями бизнес плана, поскольку, с одной стороны, последние стадии прогнозирования хозяйственной деятельности организации разрабатывались на основе показателей учета, а с другой стороны, получение информации о ходе выполнения плановых показателей невозможно без данных бухгалтерского учета. При несоблюдении данного требования составление бизнес-плана не имеет смысла.
Полнота учетной информации предполагает ее формирование в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем. Избыточная информация удорожает ее получение, усложняет ведение бухгалтерского учета, затрудняет принятие конкретных решений и в конечном итоге снижает эффективность контроля. Последний факт имеет место и в случае, когда учетные данные подготовлены не в полном объеме.
Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации тотчас, вовремя. Задержка в получении информации относительно совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее, по существу, ненужной.
Приоритет содержания над формой означает, что соблюдение правовых норм и экономической целесообразности событий хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами. Данное требование хотя и объявлено, однако в реальной жизни осуществление его представляется весьма проблематичным.
Точность изначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств — документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.
В прямой связи с требованием точности бухгалтерской информации находится требование ее значимости, которое до перехода к рыночной экономике не было декларировано в отечественном бухгалтерском учете. Теперь оно признается и принимается во внимание, если величина значимости может оказаться в пределах границы, оказывающей существенное влияние на принятие решений соответствующими пользователями. При этом не имеет значения, имело место преднамеренное или непреднамеренное искажение бухгалтерской отчетности. Главное – каков ее размер, оказавший решающее влияние на квалифицированного пользователя, сделавшего на основе такой отчетности ошибочные выводы или принявшего ошибочные решения.
Требование значимости бухгалтерской информации, ее существенности декларировано п. 4 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете»: «Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности».
Показатель значимости в отечественном учете, в отличие от международных стандартов, регулируется в материальной форме. Принято считать, что если какой-либо показатель статьи превышает 5% к общей сумме итога, то он должен быть раскрыт. В противном случае заинтересованные пользователи не смогут получить достоверную оценку о финансовом положении организации или финансовых результатах ее деятельности.
Непротиворечивость исходит из предположения, что данные текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.
Ясность и доступность предполагают возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости – и проведения определенной ее группировки.
Экономичность и рациональность – непременное требование при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации. В противном случае такую ситуацию следует рассматривать как признак того, что аппарат бухгалтерии не справляется с возложенными на него функциями. В то же время упрощение бухгалтерского учета как одно из направлений достижения его рациональности и экономичности не должно осуществляться в ущерб соблюдению обязательных требований действующих нормативных документов.
К задачам бухгалтерского учета относятся:
1.3. Бухгалтерский учет как составная часть управленческой и информационной системы организации
Юридически ни одна организация, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учета обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации; синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства и т, д. позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов по прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства. Таким образом, бухгалтерский учет является составной частью управленческой и информационной системы организации.
Учетная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри, так и вовне организации. При этом она обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.
Информация – своевременное качественное получение сведений о финансово-хозяйственной деятельности организации для принятия взвешенных управленческих решений.
Планирование (задание) – процесс изложения порядка действий. Он включает постановку цели, изыскание путей ее достижения и выбор оптимальных вариантов решения. Планирование на текущий период и на перспективу невозможно без информации о предстоящих затратах материальных и денежных средств и предполагаемой прибыли.
Контроль – процесс, позволяющий определить фактическое выполнение планов (заданий), для чего используют метод сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми (заданиями). Контроль за состоянием и движением имущества организации, исполнением обязательств и хозяйственными операциями осуществляется с целью предотвращения негативных явлений в хозяйственной деятельности, выявления внутрихозяйственных резервов. Внутренний контроль в организациях может быть: предварительным (до совершения хозяйственных операций); текущим (во время осуществления операций); заключительным (после завершения операции). Внешний финансовый контроль осуществляют инвесторы, кредиторы, счетная палата, банки, казначейство, контрольно-ревизионное управление (КРУ), налоговая инспекция и налоговая полиция.
Сохранность предполагает обеспечение за счет использования развернутого плана счетов (рабочего плана счетов), который охватывает все аспекты движения и хранения материальных ценностей и денежных средств, сохранность имущества организации. Эта функция усиливается объективным ведением учета и своевременным проведением инвентаризации.
Анализ — процесс последовательного изучения принятых решений с целью их улучшении. Здесь следует знать, насколько надежна и действенна обратная связь, без которой невозможно функционирование системы управления. Если цель не достигнута, то аналитическим путем выясняются причины, обусловившие срыв плана, а именно: недостатки планирования, контроля, невыполнимость поставленной цели.
Существуют внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации.
Внутренние пользователи — лица, занятые в аппарате управления, собственники, менеджеры, которым необходима учетная информация для осуществления планирования, контроля и оценки деловых операций.
Внешние пользователи — сторонние потребители информации с прямым или косвенным финансовым интересом. Они подразделяются на следующие группы:
Для пользователей особенно важна качественная и полезная бухгалтерская информация. Полезность информации характеризуется такими признаками, как ценность (значимость) и надежность (достоверность).
Ценность (значимость) информации определяется ее возможностью оказать влияние на принятие тех или иных управленческих решений. Факторами, определяющими ценность информации:
Выводы
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Дополняя друг друга, они составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляют одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами.
Учетная информация обеспечивает выполнение таких важнейших функций, как информация, планирование, контроль, сохранность и анализ.
Тема 5. Рабочее время и время отдыха
Цели: ознакомившись с данной темой, Вы будете:
Оглавление
5.1. Понятие и виды рабочего времени
Труд имеет определенную продолжительность, измеряемую временем, которое считается рабочим.
Рабочее время является одним из элементов трудового договора, которое законодатель (ст. 91 ТК РФ) определяет как время, в течение которого:
работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности;
иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Например, перерыв на кормление ребенка, технологические перерывы в период работы и др.
В Трудовом кодексе РФ установлены следующие виды рабочего времени:
Правовое регулирование рабочего времени осуществляется на основе ратифицированных конвенций и рекомендаций Международной организации труда: Конвенции МОТ № 47 (1935) «О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю», ратифицированной СССР в 1956 г., Рекомендация МОТ № 116 (1962) «О сокращении продолжительности рабочего времени», Конвенция МОТ № 171 (1990) «О ночном труде». С учетом международных актов Трудовой кодекс РФ установил в ст. 91 максимальную недельную норму рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю.
Для нормального функционирования организма, по мнению академика И. М. Сеченова, необходимо 8 часов работы, 8 часов отдыха и 8 часов сна, что позволяет обеспечить охрану здоровья работника, развивать его личность, повышать культурно-технический уровень, а также способствовать его трудовому долголетию. Нормальное рабочее время – основная гарантия работника в его праве на отдых. Часть 5 ст. 37 Конституции РФ гарантирует работающему по трудовому договору установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Как при пяти-, так и при шести- дневной рабочей недели.
Категории работников
Продолжительность сокращенного рабочего времени
Половина от нормы по возрасту, т. е. 12 часов или 18 часов в неделю в зависимости от возраста.
Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ), работодатель может за счет собственных средств производить им оплату до уровня труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Работники на вредных и опасных работах
36 часов в неделю и менее
Инвалиды I и II гр.
Отдельные категории работников по установленным федеральным закона:
и другие (например, женщины, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)
Не более 36 часов в неделю (закон РФ « Об образовании», ст. 333 ТК РФ
Не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ), а для отдельных категорий меньшая продолжительность (врачи-стоматологи– 33 часа в неделю)
Неполное рабочее время устанавливается любому работнику при приеме на работу или впоследствии в период работы: на весь срок действия трудового договора, а также на часть срока действия. Способами установления неполного рабочего времени являются:
Ночное время в соответствии с законодательством – это время с 22 до 6 часов. Работа в это время неблагоприятна для здоровья человека, поэтому Международная организация труда рекомендует ограничивать ночной труд (Рекомендация МОТ № 178 о ночном труде (1990), и в Конвенции МОТ № 90 о ночном труде подростков (1948). Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час, причем сокращается та ночная смена, в которой более половины рабочего времени приходится на ночное время, а именно с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Таким образом, недельная норма рабочего времени для работников, которые в течение недели работают в ночную смену не должна превышать 35 часов. Однако из этого правила установлены следующие исключения:
Труд в ночное время за каждый час работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не может оплачиваться ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором (ст. 154 ТК РФ). Особый порядок работы в ночное время установлен для творческих работников и спортсменов.
К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы (опекуны), воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут быть привлечены к работе в ночное время:
Продолжительность рабочего дня накануне нерабочих праздничных и выходных дней при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ). Как правило, работа в выходные и праздничные дни,запрещена. Исключения в привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни составляют следующие случаи для:
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни происходит с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Однако следует иметь в виду, что:
Сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Международные нормы исходят из того, что обстоятельства, при которых допускается превышение нормы рабочего времени, должны быть исключительны и иметь особый порядок привлечения (см. Рекомендацию МОТ № 16).
Закон устанавливает правовые гарантии по ограничению применения сверхурочных работ и определяет:
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
5.2. Режим и учет рабочего времени
Режим рабочего времени представляет собой распределение рабочего времени в течение суток или другого учетного времени. Измерителями рабочего времени являются: рабочий день, рабочая смена, рабочая неделя.
Законодательство устанавливает следующие виды режимов рабочего времени (таблица 2):
Ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ)
Гибкий режим рабочего времени (ст. 102 ТК РФ)
Рабочее время, при котором время начала, окончания или общей продолжительности рабочего дня определяется по соглашению сторон. Рабочий день разбивается на:
Сменный режим (ст. 103 ТК РФ)
Работа в две, три или четыре смены, которая вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до их сведения не позднее, чем за один месяц до введения их в действие.
Графики сменности составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Работа в течение двух смен подряд запрещена.
Вахтовый режим рабочего времени (ст. 297 ТК РФ)
Режим рабочего времени при особой форме осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. Он применяется при значительном удалении места работы от местонахождения работодателя для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие.
В графике предусмотрено время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни между вахтовым отдыхом.
Разделение рабочего дня на части
Режим рабочего времени, который применяется на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), а рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации
Учет времени, фактически отработанного каждым работником, является обязанностью работодателя. Целями учета использования рабочего времени являются:
Учет рабочего времени может быть нормальным (ежедневным, недельным) и суммированным (месячным, декадным, годовым). Последний может быть введен только в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок его введения устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Следует иметь в виду, что вариантов режима рабочего времени может быть много, а установленная недельная норма рабочего времени часто не соблюдается, т. к. возникают сложности на ее основе рассчитать месячную или квартальную норму рабочего времени.
Норма рабочих часов определяется по 5-дневной рабочей неделе, даже если организация трудится по 6-дневной. Установленные законом 40 часов следует разделить на 5 – получается дневная норма 8 часов. После этого определяется количество рабочих дней в месяце путем вычитания из числа календарных дней суббот, воскресений и праздников. Умножив количество рабочих дней на 8 получаем месячную норму рабочих часов. Эта норма с учетом праздничных нерабочих дней уменьшается на 1 час. Этот же метод применяется при определении нормы рабочих часов за любой период, но при расчете следует учитывать установленную законом недельную норму рабочих часов: 40, 36, 24 часа. Соответственно продолжительность дневной нормы составит 8; 7,2; 7; 4,8 часа.
Документом учета рабочего времени является табель учета рабочего времени, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
5.3. Понятие и виды времени отдыха
Время отдыха представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 устанавливает, что «работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск», т. е. она связывает реализацию права на отдых с регламентацией продолжительности рабочего времени, следовательно, любое нарушение законодательства о времени отдыха посягает на конституционные права граждан.
Характеризуя время отдыха, следует иметь в виду, что в течение этого времени работник не должен исполнять трудовые обязанности и время отдыха не входит в баланс рабочего времени, однако за работником сохраняется место работы, время действия трудового договора не прекращается, а время отдыха по общему правилу подлежит включению в трудовой стаж. Главное отличие между кратковременным отдыхом и отпуском заключается в том, что в первом случае время отдыха не подлежит оплате, в то время как ежегодный отпуск является оплачиваемым временем отдыха.
Время отдыха классифицируется по видам в табл. 3.
Вид времени отдыха (ст. 107 ТК РФ)
Статья ТК РФ, регламентирующая правовой режим