что учитывают при размещении сахарных заводов

Развитие и размещение сахарной промышленности России.

что учитывают при размещении сахарных заводов. dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea. что учитывают при размещении сахарных заводов. dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f. что учитывают при размещении сахарных заводов. dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0. что учитывают при размещении сахарных заводов. dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b.

что учитывают при размещении сахарных заводов. caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd.

что учитывают при размещении сахарных заводов. caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935.

что учитывают при размещении сахарных заводов. image007. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-image007. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка image007.С химической точки зрения сахаром можно назвать любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов. В быту же сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель — сахарозу, сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска некоторых его сортов объясняется примесью мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии.

Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок), спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Возникновение сахарной промышленности в России относится к началу XVIII в., когда в Петербурге был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России в начале XIX в.

Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор. Выход сахара-песка из свёклы в 2000 г. составил по весу в среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

что учитывают при размещении сахарных заводов. image008. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-image008. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка image008.
Воронежская обл. Калачеевский завод

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

Традиционная для нашей страны сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.

Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Производство сахара из сахарного тростника имеет промежуточную фазу — сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению, но имеет примесь растительного сока и грязноватый цвет, поэтому его очищают и кристаллизуют для получения рафинированного сахара, или рафинада. На не слишком разборчивый вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы.

В общих объемах производства сахарной промышленности России доля сахара, вырабатываемого из импортного сахара-сырца, в начале 2000-х годов достигала 75%. Россия активно закупает сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступает Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупаются у Сальвадора и Гватемалы. Украина — прежняя база отечественной сахарной индустрии — из довольно крупного экспортера превратилась в импортера сахара. Украинские заводы с нерентабельным производством остались фактически без заказов, что привело к краху сахарной промышленности республики. В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь, Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

что учитывают при размещении сахарных заводов. 640 1. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-640 1. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка 640 1.

Рентабельность производства — острейшая проблема и для России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% (в среднем) за 1986—1990 гг. до 0,25% в 1997—2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 29 млн т сахарной свёклы и до 10 млн т сахара-сырца и произвести соответственно 3,6 млн т свекловичного и 9,6 млн т сырцового сахара. Фактическая загрузка мощностей имеющихся заводов в настоящее время не превышает 50%.

Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой промышленностью. Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок.

Поскольку сахар считается относительно вредным пищевым продуктом, то у людей с достаточными доходами есть желание сократить его потребление в своем рационе. Поэтому география его потребления все больше смещается в сторону бедных стран, к числу которых, к сожалению, следует отнести и Россию. Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым импортером.

Производство сахара-песка в России тыс. т

Источник

Размещение производства и переработки сахарной свеклы

Размещение свекловодства формируется под воздействием комплекса факторов, из которых главными являются следующие: наличие в зоне свеклосеяния мощностей по переработке урожая; свеклопригодность почв; природно-климатические условия; обеспеченность трудовыми и материально-техническими ресурсами; загрязненность почв радионуклидами; эффективность возделывания сахарной свеклы по сравнению с другими культурами.

В Республике Беларусь посевы сахарной свеклы сосредоточены в основном в Брестской, Гродненской и Минской областях, где производится 1-1,5 млн т корней при сахаристости 14-17 %.

Переработку сахарной свеклы осуществляют в республике четыре предприятия: Скидельский и Городейский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод, Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Все они являются акционерными обществами открытого типа.

Предприятия оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве сырья как свеклу, так и сахар-сырец. Производственный цикл начинается с середины сентября (в период начала копки свеклы) и продолжается от 80 до 140 суток в разные годы (оптимальный показатель — 90-100 суток). Параллельно, начиная с января и до сезона переработки свеклы, подключаются линии по переработке тростникового сахара-сырца.

Фактически сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике сахарных заводов «размыты» и не соответствуют требованиям рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства рыночного типа. Средний уровень свеклоуплотнения в хозяйствах, как правило, не превышает 2-3 % в структуре посевных площадей, что в свою очередь не позволяет применять интенсивные технологии и на этой основе наращивать объемы и повышать эффективность производства.

Благоприятные почвенные и климатические условия для развития свекловодства имеются в хозяйствах Гродненской области.

В хозяйствах Брестской области для возделывания сахарной свеклы благоприятны климатические условия, но несколько хуже ночвенные. Свекловодческие хозяйства этой области обеспечивают сырьем Жабинковский завод. Данная зона растянута по территории, что затрудняет стабильное повышение эффективности свеклосахарного производства.

Свеклосеющие хозяйства Минской области формируют сырьевые зоны Слуцкого сахарорафинадного и Городейского сахар-

ного комбинатов и полностью не обеспечивают их сырьем по причине невысокой урожайности свеклы и несовершенства сырьевых зон. Поэтому сюда ежегодно перевозят до 200 тыс. т корней из сырьевых зон Скидельского комбината и Жабинков- ского завода.

Кроме дополнительных транспортных расходов, при перевозках, которые осуществляются в основном в зимние месяцы (декабрь, январь), снижается качество сырья, а в результате — и выход сахара с 1 га посевов. Кроме того, практикой установлено, что при перевозке сахарной свеклы железнодорожным транспортом потери больше, чем при использовании автомобильного.

Таким образом, сырьевые зоны всех сахарных предприятий нуждаются в оптимизации с целью исключения перевозок сырья на дальние расстояния и потерь его в связи с этим. Вот почему уже в ближайшей перспективе необходимо создавать компактные сырьевые зоны. Под компактной сырьевой зоной сахарного завода понимается совокупность свеклосеющих хозяйств, расположенных на определенной территории и удаленных от предприятия на оптимальном расстоянии (до 50 км), характеризующихся высоким уровнем концентрации посевов этой культуры (8-10 %) и производящих ее в количествах, необходимых для полной загрузки имеющихся производственных мощностей. В настоящее время сахарную свеклу производят в основном СПК, госхозы и межхозы. Ее посевы в личных подсобных и фермерских (крестьянских) хозяйствах весьма незначительны.

Источник

Практ. 6

что учитывают при размещении сахарных заводов. c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d.

Утверждение
Морозостойкое растение. Является скороспелой культурой с коротким вегетационным периодом (75—90 суток)
Культура умеренно теплолюбива и требует продолжительного теплого периода. Вегетационный период составляет 100—170 дней
Растение засухоустойчиво, плохо переносит переувлажнение
Влаголюбивое растение. Снижается урожайность при недостатке влаги
Светолюбивое растение длинного дня
Для культуры наиболее пригодны районы с небольшой интенсивностью солнечного освещения
Культура требовательна к плодородию почвы. Дает высокий урожай на суглинистых почвах и осушенных торфяниках
Лучшими почвами для возделывания культуры являются суглинки

Лен-долгунец — растение достаточно морозостойкое, поэтому его выращивают на севере Беларуси.

Сахарная свекла — растение более теплолюбивое, ее выращивают преимущественно на юге страны.

а) Выберите из предложенного списка факторы, влияющие на размещение предприятий по производству льноволокна и сахара, вставьте их в тексте на месте пропусков:

Поскольку транспортировка льна-сырца неэффективна из-за больших потерь при его первичной переработке, главным фактором при размещении предприятий льняной промышленности выступает сырьевой. Другими значимыми факторами размещения льнозаводов являются энергетический, потребительский, трудовой.

На количество произведенного сахара влияют потери при хранении и транспортировке сахарной свеклы (при длительном хранении сырья снижается его сахаристость). Поэтому основным фактором, который обусловливает размещение предприятий по производству сахара, является сырьевой. Кроме того, при размещении сахарных заводов учитывают природный фактор. Из-за различий в географии выращивания сырья происходит и различие в географии производства.

б) Продолжите предложения.

Предприятия по производству льноволокна — льнозаводы — имеются во всех областях республики, однако значительная их часть расположена в Витебской и Гродненской областях. Единственный в Беларуси льнокомбинат в Орше находится в Витебской области.

Переработку сахарной свеклы в республике осуществляют четыре предприятия, расположенные в городах Скидель, Городея, Слуцк, Жабинка в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике предприятий по производству льноволокна и сахара не соответствуют требованиям рационального размещения. Это объясняется тем, что предприятия по их производству находятся не во всех областях республики.

а) выращивания льна;
б) выращивания сахарной свеклы;
в) размещения предприятий льняной промышленности;
г) размещения предприятий сахарной промышленности.

Источник

Практ. 6

что учитывают при размещении сахарных заводов. c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d. что учитывают при размещении сахарных заводов фото. что учитывают при размещении сахарных заводов-c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d. картинка что учитывают при размещении сахарных заводов. картинка c940b9a20ac5b261ddb2c79d30ad274d.

Утверждение
Морозостойкое растение. Является скороспелой культурой с коротким вегетационным периодом (75—90 суток)
Культура умеренно теплолюбива и требует продолжительного теплого периода. Вегетационный период составляет 100—170 дней
Растение засухоустойчиво, плохо переносит переувлажнение
Влаголюбивое растение. Снижается урожайность при недостатке влаги
Светолюбивое растение длинного дня
Для культуры наиболее пригодны районы с небольшой интенсивностью солнечного освещения
Культура требовательна к плодородию почвы. Дает высокий урожай на суглинистых почвах и осушенных торфяниках
Лучшими почвами для возделывания культуры являются суглинки

Лен-долгунец — растение достаточно морозостойкое, поэтому его выращивают на севере Беларуси.

Сахарная свекла — растение более теплолюбивое, ее выращивают преимущественно на юге страны.

а) Выберите из предложенного списка факторы, влияющие на размещение предприятий по производству льноволокна и сахара, вставьте их в тексте на месте пропусков:

Поскольку транспортировка льна-сырца неэффективна из-за больших потерь при его первичной переработке, главным фактором при размещении предприятий льняной промышленности выступает сырьевой. Другими значимыми факторами размещения льнозаводов являются энергетический, потребительский, трудовой.

На количество произведенного сахара влияют потери при хранении и транспортировке сахарной свеклы (при длительном хранении сырья снижается его сахаристость). Поэтому основным фактором, который обусловливает размещение предприятий по производству сахара, является сырьевой. Кроме того, при размещении сахарных заводов учитывают природный фактор. Из-за различий в географии выращивания сырья происходит и различие в географии производства.

б) Продолжите предложения.

Предприятия по производству льноволокна — льнозаводы — имеются во всех областях республики, однако значительная их часть расположена в Витебской и Гродненской областях. Единственный в Беларуси льнокомбинат в Орше находится в Витебской области.

Переработку сахарной свеклы в республике осуществляют четыре предприятия, расположенные в городах Скидель, Городея, Слуцк, Жабинка в Гродненской, Минской и Брестской областях.

Сложившиеся сырьевые зоны действующих в республике предприятий по производству льноволокна и сахара не соответствуют требованиям рационального размещения. Это объясняется тем, что предприятия по их производству находятся не во всех областях республики.

а) выращивания льна;
б) выращивания сахарной свеклы;
в) размещения предприятий льняной промышленности;
г) размещения предприятий сахарной промышленности.

Источник

1. ГЭС строят с учётом:

а) Квалифицированных кадров; б) Трудовых ресурсов; в) Природных условий.

2. Крупнейшие ГЭС России построены на реке:

а) Волге; б) Енисее; в) Оби.

3. Наличие квалифицированных кадров имеет большое значение при размещении:

а) Станкостроения; б) Тракторного машиностроения;

в) Завода горно-шахтного оборудования.

4. На источники дешевой электроэнергии ориентируются при размещении:

а) ГЭС; б) Алюминиевых заводов; в) Медеплавильных заводов.

5. На размещение предприятий черной металлургии наибольшее влияние оказывает:

а) топливо и потребитель; б) сырье и топливо;

в) потребитель и вода; г) вода и трудовые ресурсы;

6. Установите соответствие:

Предприятие Факторы размещения

Сахарный завод А. Энергетический
Целлюлозно-бумажный комбинат Б. Трудовой
Алюминиевый завод В. Водный
Часовой завод Г. Сырьевой
7. При строительстве предприятия по производству калийных удобрений учитывают:

а) Наличие сырья; б) Потребитель; в) Источник дешевой электроэнергии.

8. К металлоёмкому машиностроению относится:

а) Авиационный завод; б) Часовой завод; в) Завод горно-шахтного оборудования.

9.В крупных городах размещают:

а) ТЭС б) ГЭС в) ТЭЦ г) АЭС

10.Специализация и кооперирование – важные факторы размещения:

а) автомобильного завода б) текстильного комбината

в) завода синтетического волокна г) завода фосфорных удобрений.

11. Определите соответствие факторов размещения и отраслей машиностроения.

6. Энергетическое машиностроение

г) Специализация и кооперирование

д) Сырьевой (металлоёмкость)

13. Распределите электростанции по типам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *