что такое tar в сигаретах
Содержание смол и никотина в сигаретах
Первая группа веществ вызывает раздражение тканей ткани бронхов и лёгких, провоцирует развитие раковых опухолей и хронических заболеваний. А вторая (никотин), выступает в роли стимулятора, повышающего частоту сокращений сердца, артериальное давление, активность клеток мозга. Это вещество вызывает быстрое привыкание и психологическую зависимость.
Нормативы содержание смол и никотина
Действующие на сегодняшний день гигиенические нормативы строго регламентируют содержание никотина и смол в сигаретах. Так, оптимальный уровень содержания твёрдых продуктов сгорания составляет:
Эти нормы предусмотрены в ГН 2.3.2.0 22, принятом 17.03.1995 г.
Стоит учесть, что в отличии от россиян, отдающих предпочтение крепким, опасным для здоровья сигаретам, в Европе большая часть курильщиков выбирает лёгкую и суперлёгкую табачную продукцию. Она содержит 711 мг и максимум 7 мг смол соответственно.
Для измерения содержания никотина используется специальный механизм. Он имитирует курение. Вслед за этим испытатели замеряют объём вещества, осевшего на фильтре. При этом совсем не принимается в расчёт количество никотина, вдыхаемого с клубами дыма. Таким образом, в реальности курильщик потребляет куда большее количество этого канцерогенного вещества, чем написано на пачке.
Как выглядят смолы?
Чтобы увидеть, как в реальности выглядит вещество, оседающее не лёгких курильщика, достаточно выполнить следующие действия:
Тенденции содержания смол
Проанализировав политику европейских производителей табачной продукции, можно с уверенностью заявить, что они нацелены на постепенное снижение смол в своих товарах. В частности, в директиве ЕС, принятой ещё 01.01.2004 г., предусмотрено снижение содержания смол до 10 мг на 1 сигарету. На данный момент в России норма содержания этого вещества в табачной продукции снижена до 14/16 мг для сигарет с фильтром и без него.
Сигареты с низких содержанием смол
Таб. 1. Сигареты с пониженным содержанием смол.
Марка сигарет | Содержание смол (мг/сиг) |
Reemtsma R1 KS | 1 |
Reemtsma R6 KS | 2 |
Davidoff slim classic | 4 |
R1 slim line | 6 |
Davidoff slim lights | 7 |
Сигареты с высоким содержанием смол
Запомнив перечень самых опасных сигарет, вы сможете минимизировать вредное воздействие на свой организм. В частности, вам следует отказаться от покупки табачной продукции без фильтра, содержащей максимальное количество канцерогенных веществ.
Таб. 2. Сигареты с повышенным содержанием смол.
Марка сигарет | Содержание смол (мг/сиг) |
Астра/Полёт/Прима (б/ф) | 24 |
Дымок (б/ф) | 21 |
Пегас/Космос | 20 |
Вечерние | 19 |
Ява | 17 |
Как выглядит никотин?
Тенденции содержания никотина
В соответствии с требованиями ГОСТ, все табачные изделия делятся на 7 классов, различные по уровню содержания никотина:
На данный момент специалисты отмечают тенденцию к повышению уровня содержания никотина в отечественной и зарубежной табачной продукции. Поэтому курильщикам, стремящимся снизить нагрузку на свой организм, стоит отказаться от продукции, упакованной в красные и чёрные пачки (достаточно крепкие сигареты) в пользу лёгкой продукции.
Сигареты с низким содержанием никотина
Поскольку никотин по уровню влияния на организм человека приравнивается к наркотическим веществам, имеет смысл попытаться снизить уровень его потребления. Для этой цели изучите перечень табачной продукции, в которой содержится минимальное количество рассматриваемого вещества.
Таб. 3. Сигареты с пониженным содержанием никотина.
Марка сигарет | Содержание никотина (мг/сиг) |
Reemtsma R1 Minima | 0,1 |
Reemtsma R1 KS | 0,2 |
Reemtsma R6 KS | 0,4 |
Davidoff slim classic | 0,8 |
HB | 0,9 |
Сигареты с высоким содержанием никотина
Научно доказано, что никотин имитирует действие гормона удовольствия, природного дофамина. В результате мозг снижает производство этого вещества, и курильщик испытывает постоянную потребность в потреблении табачной продукции. Чтобы избавиться от этой зависимости, запомните названия сигарет с высоким содержанием никотина. Избегая их потребления, вы снизите нагрузку на свой организм.
Согласно исследованиям, проведённым учёными ещё в 60-70 годах прошлого столетия, женщины, курившие во время беременности, рожают детей с челюстно-лицевыми аномалиями гораздо чаще своих одногодок, не испытывающих тягу к никотину. А на основании статистического анализа продолжительности жизни различных групп людей, было выяснено, что каждая выкуренная сигарета способствует сокращению жизни на 5-6 минут.
Таб. 4. Сигареты с повышенным содержанием никотина.
Марка сигарет | Содержание никотина (мг/сиг) |
Астра (б/ф) | 1,3 |
Тройка (ЗАО «Петротабак») | 1,26 |
Davidoff magnum | 1,2 |
Родопи | 1,15 |
Magna, 84 mm | 1,11 |
Содержание никотина в электронных сигаретах и его сравнение обычными
В качестве аргумента в пользу вейпинга используются и следующие расчёты:
Согласно проведённым исследованиям, выкуривание табачной продукции (1 сигареты) способствует повышению концентрации никотина в крови до 15-18 нг/мл. При перекуре с использованием электронного девайса этот показатель равен 1,5 нг/мл, то есть до 10 раз меньше.
По самым обобщённым расчётам, 2 мл наполнителя для картриджа электронной сигареты (с концентрацией никотина 36 мг/мл) равноценны 4-м обычным сигаретам среднего уровня крепости. Разница в том, что 2 мл достаточно как минимум для 20 перекуров. А 4 сигаретки на 20 раз вы точно не растянете… Именно поэтому поклонники табачной продукции постепенно переходят на парение.
Этому способствует и ФЗ№15, который запрещает использование табачной продукции в общественных местах. На электронные девайсы действие данного закона пока что не распространяется.
Но не все так радужно. Парильщики электронных сигарет, как правило, потребляют много большее кол-во никотина, чем курильщики сигарет. Связано это с более глубокими и частыми затяжками. Ну и конечно же с мнимой безвредностью электронок.
Содержание смол и никотина в сигаретах, продаваемых в России
(по данным центра «Мосвнешинформ»)
Как же можно снизить нагрузку на внутренние органы, постепенно сводя «на нет» тягу к табачной продукции? Изучив таблицы, содержащие данные относительно содержания смол и никотина в зарубежных и отечественных сигаретах, вы сможете подобрать для себя вариант, оптимальный по уровню крепости и минимальной опасности.
Фирма-производитель
и марка сигарет
Содержание смол,
мг/сиг
Содержание никотина,
мг/сиг
Marlboro
Marlboro menthol
Marlboro lights
Marlboro lights Menthol
Apollo Soyuz
Eve, 120 mm
Parliament, 100 mm
Philip Morris Superlights
Bond Street
L & M
Multifilter, 100 mm
Saratoga, 120 mm
Muratti ambassador
Chesterfield
R.J.REYNOLDS
Winston, 79 mm, тверд. упак.
Winston lights, 84 mm
Camel filter, 79 mm, тверд. упак.
Camel lights, 84 mm
More menthol, 120 mm
More, 120 mm
Doral menthol, 84 mm
Monte Carlo, 79 mm
Monte Carlo, 84 mm
Magna, 79 mm
Magna, 84 mm
Magna menthol, 79 mm
BAT
Lucky Strike
Kent
Hollywood
State express 555
State express 555 lights
State express 555 int.
Viceroy
Pall Mall
Pall Mall 100’s
Kim lights
Kim superlights
Kim menthol
HB
HB 100’s
REEMTSMA
West King size с фильтром
West lights King size с фильтром
West 100, мягк. упак.
Astor 100
Davidoff magnum
Davidoff lights
Davidoff classic
Davidoff slim lights
Davidoff slim classic
Reemtsma R6 KS
Reemtsma R1 KS
Reemtsma R1 Minima
R1 slim line
Ernte 23 KS
Gitanes (без фильтра)
Gauloises Blondes
СИГАРЕТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Астра (без фильтра)
Вечерние (с фильтром)
Дымок (без фильтра)
Космос (с фильтром)
Пегас (с фильтром)
Полет (без фильтра)
Прима (без фильтра)
Ява (с фильтром)
Ява золотая
Наша марка (с фильтром, мягк.уп)
Петр I
Тройка (ЗАО «Петротабак»)
Космос («Р. Дж. Р.»)
Беломорканал (папиросы)
Stewardess
TU-134
Родопи
Opal
Состав сигареты
С каждой затяжкой ощущения становятся более яркими, а дым существенно горячее. Так и в жизни: с каждой выкуренной сигаретой разрушения в организме становятся серьёзнее, а самочувствие – тяжелее.
Отличное видео наглядно показывающее состав сигареты
Пирен
Опаснейшее токсичное вещество. Продукт сгорания многих органических веществ. Его много находится в бензине и керосине. Ну и, понятное дело, в табаке.
Антрацен
Тоже та ещё дрянь. Используется для производства промышленных красителей.
Нитробензол
Нитрометан
Синильная кислота
Стеариновая кислота
Применяется при производстве восковых свечей. Одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути.
Бутан
Горючий газ. Ядовитый, как и любой органический газ. Применяется, в основном, как топливо для зажигалок.
Метанол
Уксусная кислота
Опаснейшее токсичное вещество. Вдыхание его паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей.
Гексамин
Лекарственное вещество, а также компонент сухого топлива. При высоких дозах вызывает поражения желудка и мочевого пузыря.
Метан
Ядовитый горючий газ. Продукт разложения органических веществ. Основной компонент канализационного газа. Используется в качестве дешёвого топлива для бензиновых двигателей.
Никотин
Кадмий
Электролит для батареек. Очень токсичен. При попадании в кровь вызывает тяжелейшие отравления.
Толуол
Сильный промышленный растворитель. Ядовит и токсичен.
Мышьяк
Яд мгновенного действия. В сверхмалых дозах используется в медицине.
Аммиак
Токсичное и ядовитое вещество. Используется для производства моющих средств и промышленной химии. Основной компонент нашатырного спирта.
Это далеко не всё, что попадает к нам в организм вместе с табачным дымом. Но и этого не мало. Неужели мы, люди, самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Не верю!
ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.
Из чего сделаны сигареты?
На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?
Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.
2. Расширенный (или «взорванный») табак.
Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.
Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.
Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой «пожаробезопасной» сигарете:
«Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.»
Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.
3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).
Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:
«Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект».
Генеральный директор ООО «ГроссТемс» Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)
О том, как «положительно» влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.
4. Восстановленный табак.
Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.
Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).
Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.
5. Соусы и ароматизаторы.
Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.
Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.
Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде «Примы», скорее всего будет использован один лишь глицерин.
Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.
Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.
В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.
Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.
Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии «наше подсолнечное масло не содержит холестерина» (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).
Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции «Компании «Чистая вода». Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.
Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только «правильные» сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.
Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.
И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:
Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).
В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.
Химический состав сигарет и уровень содержания никотина
Существует миф у курильщиков о том, что в составе сигареты находится лишь растительное сырьё — высушенные листья табака. На самом деле химический состав сигарет и сигаретного дыма считается очень и очень опасным. А задерживающий фильтр не настолько защищает лёгкие от попадания в них вредных веществ, чтобы можно было на него серьёзно надеяться.
Химический состав сигареты
Ни один сорт сигарет не изготовлен из чистого табака. Если бы единственным компонентом сигареты был чистый высушенный табак, она не смогла бы тлеть сама по себе. Сигарета сгорела бы моментально. Химические элементы, добавляемые к табаку, способствуют тому, чтобы закуренная сигарета горела медленно, выделяя никотин. А вещества, находящиеся внутри её, позволяют этому процессу тянуться как можно дольше, вызывая специфическое воздействие на нервную систему.
Действие никотина
Никотин относится к алкалоидам, содержащимся в растительных культурах семейства паслёновых. К ним принадлежат:
В незначительных количествах никотин содержится даже в таких обычных овощах как томаты, баклажаны, картофель, зелёный перец.
Одна сигарета включает в среднем около 2 мг никотина. Употребление небольших доз не приведёт к летальному исходу (смертельная доза составляет 1 мг на 1 кг веса). Малые дозировки вызывают приятное головокружение и эйфорию, но на психологическом и физиологическом уровнях навязывают привыкание. Именно никотин вызывает зависимость от курения.
При частом его употреблении (курении) никотин способен воздействовать на метаболические процессы в организме, провоцировать заболевания лёгких, сердца, сосудов. Большие дозы могут оказывать губительное действие буквально на все органы человека и даже привести к летальному исходу. И это только никотин! А ведь помимо него в состав сигареты входит огромное количество других вредных веществ.
Другие опасные вещества
Опасные компоненты и их негативное воздействие:
Наряду с перечисленными компонентами, проникающими в организм курильщиков, есть большая опасность получить немалую дозу ядовитых веществ рядом находящимся людям в том числе совершенно некурящим и детям.
Компоненты табачного дыма
Ядовитые вещества выделяет табачный дым, который содержит в своём составе смолы, органические и неорганические субстанции, летучие и полулетучие соединения. Когда дым попадает в лёгкие, понижая градус (охлаждаясь), он превращается в смолу. Именно она и становится основным источником поступления в организм вредных веществ и виновником возникающих заболеваний.
Можно выделить следующие вредные компоненты в составе табачного дыма, негативно воздействующие как на активных, так и на пассивных курильщиков:
Содержание вредных веществ в сигаретном дыме:
Но уже и этого списка достаточно, чтобы задуматься о последствиях такой пагубной привычки как курение. И это лишь малая часть ядов, проникающих в организм при курении, наносящих непоправимый вред здоровью и представляющих реальную опасность для жизни человека. Тем более необходимо обеспокоиться о вредном воздействии табака на окружающих, родных и близких, коллег и соседей. Надо уважать права других людей на чистый, не загрязнённый табачным дымом воздух.
Строение и длина сигареты
Владельцы современного табачного бизнеса не жалеют затрат на различное оборудование, при помощи которого можно создать самые разные виды сигарет. Среди потребителей данной продукции известен тот факт, что сигареты популярных европейских марок, которые производят в нашей стране на иностранном оборудовании, всё равно значительно отличаются по своим вкусовым параметрам от западноевропейских аналогов. Качество их гораздо ниже.
Сигарета (сигарести, от cigarette — маленькая сигара) представляет внешне бумажный цилиндр, наполненный измельчённым табаком. Основные фабричные виды этого продукта наделены стандартными размерами:
Бумага, используемая для производства сигарет, сделана из льняного волокна с содержанием от 20 до 30% карбоната кальция (это вещество обладает отбеливающим эффектом). Также сигареты имеют фильтр, хоть немного понижающий концентрацию вредных веществ во вдыхаемом дыме.
Пачка — упаковка из плотной бумаги — обычно содержит 20 сигарет. Есть индивидуальные пачки, содержащие 10, 25 и другое количество сигарет, но это исключение. В соответствии с действующим законом РФ (согласно единым требованиям ЕЭС от 15.05.2016) на каждую пачку с табачными изделиями наклеена акцизная марка и нанесена предупреждающая надпись о вреде курения.
Характеристики продукции
Разные марки сигарет могут различаться по крепости (содержанию никотина и других ядовитых веществ в одной сигарете) и запаху.
По крепости бывают:
По вкусу и запаху:
Как правило, все сигареты одной марки содержат один вид табака, а по крепости их отличает лишь количество отверстий в фильтре. Через эти отверстия подсасывается дополнительный воздух. Получается такой эффект: чем больше в фильтре отверстий, тем легче сорт. Считается, что с помощью дополнительного воздуха снижается концентрация вредных веществ.
Получается, что по количеству вдыхаемых вредных веществ все сигареты одинаковы. Разница зависит от фильтра (сколько в нём отверстий) и скорости выкуривания сигареты (очень вредно частить). Хотя не существует подтверждённых данных, что лёгкие сигареты для здоровья безопаснее, чем обычные. Скорее всего, идея лёгких сигарет — это лишь маркетинговый ход табачных компаний на многочисленные публикации о вреде курения и неудавшаяся попытка изобрести сигареты полностью безопасные для здоровья людей.
Симптомы и последствия влияния никотина
Люди курят чаще всего для снятия стрессового состояния или просто за компанию. Но воздействие табака приводит только к временному избавлению от нервного перенапряжения организма, нанося ему при этом колоссальный вред. Почему же люди курят? Во-первых, сиюминутная слабость вызвала привыкание. А во-вторых, токсичные вещества, воздействуя на мозг, вызывают чувство приятного возбуждения, похожее на состояние лёгкого опьянения.
Симптомы выглядят так:
Впоследствии эти проявления перестают возникать, а остаётся лишь потребность поставки никотина, который разрушает организм. И прежде чем закурить, будет нелишним вспомнить о последствиях пагубного воздействия даже одной-единственной сигареты. А происходит следующее:
Оградите себя от негативного влияния сигарет, ведь здоровье дороже!
Originally posted 2018-02-07 13:31:01.