что такое pims на патриках
Идеальная формула
в одном стакане
PIMS – это напиток на основе чая, который перевернет твое сознание, даст природную энергию и прокачает твои вкусовые рецепторы
PIMS – твой новый
ресурс впечатлений
Разнообразие вкуса только из свежих ягод и фруктов в сочетании с PIMS CREAM
100% ПОЛЕЗНАЯ ЭНЕРГИЯ
Чистый вкус без
маскировки
Идеально раскрывает
новые стороны чая
Разнообразие вкуса только из свежих ягод и фруктов в сочетании с PIMS CREAM
PURE TEA
Освежающий чай с цветочным послевкусием
TEA & CREAM
Традиционный китайский чай с добавлением PIMS CREAM
TEA & FRUITS
Нетрадиционный чай с яркими ягодными топингами
FULL PIMS
Легкий и насыщенный вкус фруктов
с добавлением PIMS CREAM
MILKY & TAPIOCA
Охлажденный чайный напиток с шариками тапиоки
Будь в теме — носи
одежду с брендом PIMS!
Продаются только в Pims
Новости PIMS
Последние новости в мире PIMS
НОВЫЕ ВКУСЫ
ОТ PIMS
Два новых вкуса PIMS прямо сейчас ставят лето на перезагрузку. Свежие и яркие, они наполняют тебя энергией вне зависимости от погоды.
Арбуз, манго и жасмин помогают настроиться на волну даже самого безумного дня, в то время как дыня и Габа проясняют сознание и стимулируют мышление.
PIMS
В ЕВРОПЕЙСКОМ
Мы в Instagram
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последний событий
О нас пишут СМИ
Читайте публикации в СМИ о нашей компании
КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В МОСКВЕ НА ВЫХОДНЫЕ?
Новый проект PIMS на Патриарших едва появился, но уже стал нарицательным именем и новым героем среди напитков to go. В основе напитка PIMS — ферментированный чай, а дополняют его более 20 вкусовых вариаций. Но главное, что отличает PIMS от кофейных напитков и заставляет гостей возвращаться — тонизирующий эффект на весь день и философия свободы.
Меню напитков PIMS представлено 5 разделами: PURE TEA — чистый ферментированный чай, TEA & CREAM — чай со сливками, TEA & FRUITS — чай с кусочками свежих фруктов, FULL PIMS — с самым насыщенным вкусом чая, сливочного крема и фруктов. В последнем разделе меню MILKY & TAPIOCA можно найти напитки на основе топленого и бананового молока, тапиоки и не только чая.
В КАКИЕ РЕСТОРАНЫ ПОЙТИ НА ЭТИХ ВЫХОДНЫХ В МОСКВЕ
В основе меню Pims — ферментированный чай в 20 вкусовых вариациях, от классических до фруктовых и сливочных. Меню напитков включает пять разделов: Pure Tea — чистый ферментированный чай, Tea & Cream — чай со сливками, Tea & Fruits — чай с кусочками свежих фруктов, Full Pims — с насыщенным вкусом сливочного крема и фруктов.
В последнем разделе меню Milky & Tapioca можно найти напитки на основе топленого и бананового молока, тапиоки и чая. Кстати, есть и три легких блюда: bao-dog — паровая булочка с моцареллой, томатами, авокадо, манговым чаем и трюфельным маслом, Gyoza Shrimp — гедза с креветкой на пару и десертный coco-dog, в котором паровую булочку дополняют малиновый патисьер, кокосовый крем, клубника, голубика и взрывная карамель.
Безумное чаепитие Эрвина Нисанова
Несмотря на вложения сына и племянника «королей российской недвижимости», поначалу проект не взлетал. На протяжение полугода посетителей первой точки Pims на Патриарших прудах в центре Москвы можно было пересчитать по пальцам.
Но в апреле 2021-го ситуация изменилась: чайная за месяц выручила 3,5 млн рублей и впервые принесла прибыль. В июне месячная выручка достигла 12 млн рублей, и основатели начали расширяться. Сейчас сеть насчитывает четыре точки, кроме того, Голубев, Шустериовас и Нисанов планируют запустить франшизу.
У Глеба Голубева и Артура Шустериовас похожий бэкграунд — оба в свое время осознали, что хотят свой бизнес, и открыли бары. Голубев родился в Москве. Его отец Евгений Голубев владеет крупным производителем и дистрибьютором электроники Oldi. Голубев-младший параллельно с учебой на экономиста начинал карьеру грузчиком на складе Oldi, а затем стал менеджером отдела развития собственных брендов компании.
В 2015 году на выставке электроники в Китае Голубев-младший обратил внимание на вейпы (электронные сигареты) и задумал привезти их в Россию. Он нашел партнеров, затем на свои и занятые у отца несколько миллионов рублей открыл вейп-шоп в Москве. Но в 2016 году рынок электронных сигарет перенасытился, выручка многих магазинов сократилась на 60–90% и Голубев закрыл вейп-шоп. А на его месте открыл бар Choice.
Перезапуск удался. По данным СПАРК, в 2018 году бар принес 16 млн рублей выручки и 7,4 млн рублей прибыли. Вскоре после запуска бара Голубев познакомился с Артуром Шустериовас.
Шустериовас вырос в Норильске, с 13 лет работал мойщиком машин, а в 17 лет впервые пришел в бар, «заразился коктейльной темой» и начал подрабатывать барменом. К 2013 году он стал локально известным в норильской барной тусовке и решил перебраться в Москву, где тоже быстро сделал карьеру. Сначала он устроился барменом в известный клуб Chateau De Fantomas ресторатора Ованеса Погосяна, затем работал менеджером ресторана американской кухни Tribeca сооснователя Comedy Club Арташеса Саркисяна и руководителем в ресторане Food Embassy актрисы Юлии Высоцкой. В 2015-м Шустериовас вместе с командой из Food Embassy пригласили руководить барным направлением ресторана Duran Bar.
Еще через год Артур задумал открыть собственный коктейльный бар в Сочи. Заведение под названием J.Roger стартовало успешно, но через несколько месяцев его пришлось закрыть из-за проблем с жильцами и управляющей компанией (бар находился в подвальном помещении жилого дома). Шустериовас стал распродавать барную мебель, а одним из покупателей оказался Голубев. С тех пор они общаются и дружат.
Неудача с баром не отбила у Артура желание заниматься бизнесом: после он запустил проект по ресторанному консалтингу Barpoint и разрабатывал барное меню и концепцию для ресторанов Buro Tsum, Sixty и Oblaka. По его словам, сейчас этот бизнес приносит 2 млн рублей выручки в месяц.
После знакомства Голубев и Шустериовас часто обсуждали запуск общего ресторанного бизнеса. Как-то раз Голубев вспомнил, что в одной из поездок в Китай еще в те времена, когда он работал в компании отца, он обратил внимание на «островки» в торговых центрах и на улицах, где можно было купить чай с фруктами и сливочным кремом. Он рассказал об этом Артуру. «Уже тогда люди понемногу отходили от кофе, и мы подумали, что идея с необычным чаем может зайти и в России», — вспоминает Шустериовас.
В октябре 2018 года он и сам слетал в Китай — на выставку стеклянной посуды в Гуанчжоу. На обратной дороге он заехал в Гонконг, где решил «чекнуть этот чайный вайб». «Я посмотрел, как все это работает, и убедился, что идея крутая, — вспоминает Шустериовас. — Чай там сочетали с фруктами в определенной пропорции, уделяли внимание тонкости их нарезки и заправляли все сырным сливочным кремом. Все это, конечно, было одновременно кисло, сладко, солено и жирно, но зато задействовало все грани вкусовых рецепторов».
Шустериовас пробовал повторить китайский чай с фруктами и кремом. «Собрались в баре [Choice], брали какие-то фрукты, цитрусы, закидывали в блендер. Пробовали сочетать с коммерческими чаями типа молочного улуна, сенчи, Earl Grey и сделать соленую сливочную историю сверху», — рассказывает он. Спустя несколько месяцев он смог воспроизвести вкус китайского напитка. «Это было странненько, на любителя», — описывает вкус Артур.
Предприниматели откладывали эксперименты, потом снова возвращались к ним, в итоге процесс растянулся почти на год — до середины 2019 года. За это время они узнали, что в Китае для приготовления напитков используют тапиоку (зернистая крахмалистая крупа в форме небольших шариков, которую получают из корней кустарника маниок) и ферментированные чаи — Да хун пао, Габа и др. «Мы пили очень много этого чая, пока экспериментировали. Нас реально штырило от него», — рассказывает Шустериовас.
Опыты коснулись и состава кремов — для них стали использовать кокосовую и сливочную основу и несколько «секретных» ингредиентов, которые партнеры не раскрывают. По словам Голубева, чтобы получить идеальную консистенцию, пришлось использовать «в районе тонны крема».
В результате экспериментов бармены получили несколько видов напитков — например, на основе манго и жасминового чая. Их наливали в стеклянные стаканы и украшали кремовыми «шапками». «Мы и наши друзья пробовали и говорили: «Офигеть», — вспоминает Шустериовас.
50 млн рублей на внутреннего ребенка
Определившись с составом, предприниматели стали искать инвестиции на запуск нескольких чайных. По их расчетам, на запуск четырех точек требовалось порядка 50 млн рублей.
Чтобы звучать убедительнее на переговорах с инвесторами, для начала нужно разработать бренд и дизайн упаковки, заключили они. Для этого привлекли студию бренд-дизайна Choice, одноименную с баром Голубева. Вместе с ней придумали название Pims. Оно понравилось партнерам простотой, объясняет Голубев: «Это обычный звук, как щелчок по носу».
Партнеры изначально хотели, чтобы бренд и дизайн упаковки были «очень инстаграмными и красивыми». «Нам нужно было сделать продукт, который мог бы генерить вокруг себя людей», — объясняет Шустериовас. Для этого дизайнеры придумали целую линейку персонажей — «пимсов» — изображения которых разместили на пластиковых стаканах. Логотипом бренда стал один из «пимсов». «Мы словно стучимся к внутреннему ребенку каждого человека и говорим: «Эй, как ты поживаешь?». Казалось, такими мультяшными штуками будут делиться», — рассказывает Голубев.
Разработка концепции бренда и нейминга заняла два-три месяца и обошлась партнерам в 1,2 млн рублей. В декабре 2019-го они зарегистрировали юрлицо «Пимс», за которым закрепили товарный знак.
Аккурат перед Новым 2020 годом на обед в Choice Голубева пришел его знакомый Герман Авшалумов. С ним был Эрвин Нисанов, вспоминает Голубев. Эрвин — 26-летний сын Ильягу Нисанова, который является членом совета директоров группы компаний «Киевская площадь». Брат Ильягу, миллиардер Год Нисанов, — председатель совета директоров и совладелец этой компании. «Киевская площадь» десять лет подряд лидирует в рейтинге Forbes «королей российской недвижимости», ей принадлежат ТРЦ «Европейский», отель Radisson Collection Moscow (гостиница «Украина»), вещевые рынки «Садовод» и «Москва», продовольственный центр «Фуд Сити», а также Центральный рынок в Москве и около 10% девелопера «Самолет».
Эрвин в беседе с Forbes подтвердил свою принадлежность к семье бизнесменов Нисановых. Он выучился на экономиста в РАНХиГС и МГУ, а начинал карьеру с управления рестораном Erwin на набережной Тараса Шевченко у гостиницы «Украина». Ресторан не сразу стал востребованным: дело пошло, только когда партнером Эрвина стал известный ресторатор Александр Раппопорт. С тех пор Нисанов-младший, по собственным словам, успел запустить в партнерстве с Раппопортом рестораны «КрабыКутабы», Black Thai, «Пифагор», «Зарядье» и «Индокитай». Детали партнерства с ресторатором он не раскрыл, но уточнил, что «заходил» во все проекты, как инвестор. Раппопорт отказался от комментариев.
Встреча с Нисановым была абсолютно случайной, признается Голубев: «Я вообще не знал, что именно он делает. У меня даже не было цели предлагать партнерство». Тем не менее, Голубев рассказал ему о Pims. Идея кафе с необычными чаями понравилась Нисанову. «Он [Голубев] все мне показал: что за продукт, откуда привозить стаканы, где можно открываться, — рассказывает Эрвин. — Такого напитка — чая с кремом и фруктами — просто не было [на российском рынке], и для запуска требовались небольшие вложения. Я на первой же встрече сказал: «Да, давайте, газуем».
Нисанов не раскрыл сумму своих вложений в Pims. По словам Голубева и Шустериовас, Нисанов вложил те самые 50 млн рублей, которые им требовались. В январе 2020 года основатели Pims зарегистрировали новое юрлицо «Пимс Груп». 66,7% в нем отошло Лерону Биняминову (Нисанов утверждает, что Биняминов — его представитель), 23,3% — Глебу Голубеву и 10% — Артуру Шустериовас. Права на товарный знак Pims остались за Голубевым и Шустериовас.
Первую флагманскую точку Pims партнеры решили открыть на Патриарших прудах в центре Москвы. «Мы видели ее как кафе со столиками, и в дополнение к ней уже хотели открывать по всей Москве маленькие «острова», работающие навынос», — говорит Голубев. Весной 2020 года они нашли помещение на Малой Бронной улице и начали ремонт. Изначально аренда стоила 1,2 млн рублей в месяц. Но благодаря пандемии партнеры договорились с арендодателем о двух месяцах каникул и прогрессивной арендной ставке (когда плата за аренду растет постепенно — например, сначала 500 000 рублей, потом 700 000 и так далее).
Запуск планировали на лето 2020 года. Но из-за затянувшегося ремонта запустились только в октябре. Вложения к этому времени достигли 30 млн рублей, говорит Шустериовас. Много денег ушло на разработку и заказ стаканов и крышек с фирменным дизайном в Китае, заказ ингредиентов и оборудования, а также организацию производства крема.
Первую неделю Pims угощал гостей напитками бесплатно. «Мы обкатывали все процессы», — объясняет Шустериовас. Затем чай стали продавать за 400–500 рублей (рентабельность — 20–25%).
Чтобы укладываться с выдачей напитка в две минуты, в заведении ввели конвейерную систему. Напиток, в процессе приготовления, проходит шесть пар рук: например, один сотрудник кладет в стакан лед, другой — режет фрукты, третий — добавляет сироп и так далее). Правда, поначалу этот конвейер в основном простаивал. «Зимой на Патриках (Патриарших прудах. — Forbes) даже собаки не бегают — трафика нет, нас никто не знал, плюс ограничения (в ноябре в разгар новой волны пандемии в Москве ввели ограничения для бизнеса. — Forbes)», — объясняет Шустериовас. На этом фоне чайная копила убытки. По словам Голубева, с октября 2020 года по апрель 2021-го убыток кафе составил 7–8 млн рублей.
Результаты проекта угнетали инвестора, который покрывал убытки. «Зимой у меня были мысли [закрыть убыточный бизнес], — признается Нисанов. — Но мы решили подождать весны и хорошей погоды». Ждали не зря: в апреле выручка заведения впервые перевалила за 3 млн рублей, в мае — удвоилась, а в июне достигла 12 млн рублей. Возле заведения стали образовываться очереди. «Я страдал в тот период, потому что видел этих людей, которые, блин, стоят и хотят попробовать. Хотелось каждому сделать круто — команда зашивалась», — вспоминает Шустериовас.
Спрос на чаи Pims в 2021 году действительно вырос, говорит Андрей Антропов, коммерческий директор Gremm Group (управляет Усачевским рынком в Москве). Нисанов связывает бум с эффектом социальных сетей. Он сам просил знакомых блогеров зайти в заведение и отметить Pims в соцсетях. «Все начали выкладывать нас в Instagram, и по этим рекомендациям приходили новые клиенты. Это превратилось в снежный ком», — описывает Нисанов.
О влиянии соцсетей говорит и ресторатор Тахир Холикбердиев (рестораны Barbosco и «Ребро Адама»): «На мой взгляд, у ребят чай как чай — ничего особенного. Но видеороликами с их стаканами стали друг за другом делиться тиктокеры — и понеслось. Эффект примерно такой же, как был с [сетью ресторанов] Black Star Burger, которую Тимати продвигал очень активно через свой Instagram».
В TikTok бренд Pims упоминали блогеры Максим Роднов (2,4 млн подписчиков), Никита Петряев (344 000) и другие. Голубев уверяет, что платных рекламных интеграций компания не заказывала: пользователи делятся фото и видео из Pims по собственному желанию. Роднов также сообщил Forbes, что его пост — бесплатный. «Я сделал ролик, потому что он [чай Pims] был на слуху, и все говорили, что он вкусный и необычный, там есть фрукты», — рассказывает он. На аккаунты Pims в Instagram и TikTok подписаны суммарно около 20 000 человек.
Потребителям постепенно надоедают стандартные вкусовые решения, объясняет лавинообразный спрос на чаи Андрей Антропов из Gremm Group: «Востребованными становятся необычные, яркие, в определенной степени эмоциональные продукты. Спрос на них будет продолжать расти».
В июле и августе партнеры открыли три «островка»: в Парке Горького, на Центральном рынке и в торговом центре «Европейский». Последние две локации принадлежат «Киевской площади» Нисановых. Но никаких льгот по аренде у Pims там нет, уверяет Эрвин Нисанов: «У всех [арендаторов] все одинаково».
В августе партнеры закрыли флагманскую точку на Патриарших прудах. Жильцы дома, где Pims арендовал помещение, жаловались на очереди, и арендодатель попросил компанию съехать, объясняет Шустериовас. Впрочем, вскоре на смену ей основатели открыли новый «островок» — на Усачевском рынке. В ближайшие месяцы они планируют запустить еще несколько точек — в торговых центрах «Авиапарк», «Москва Сити» и нескольких московских торговых центрах МЕГА.
Pims стали поступать и запросы на франшизу. «Нам пишут в Instagram, WhatsApp — очень много запросов», — рассказывает Нисанов. Основатели Pims планируют открывать не менее трех точек с каждым партнером в регионах. Паушальный взнос для них (при открытии сразу трех точек) составит минимум 3 млн рублей, роялти — 5–6% от выручки, говорит Голубев. Сейчас основатели обсуждают эти условия с несколькими потенциальными франчайзи. Открывать партнерские точки они планируют только в следующем году.
Перспективы роста сети Pims по франшизе высоки, считает Тахир Холикбердиев. «Особенно большой спрос на франшизу будет в регионах за счет мощного эффекта от модного московского проекта и армии поклонников из TikTok», — говорит он. Андрей Антропов из Gremm Group, напротив, сомневается в перспективах франшизы Pims: «Чем удаленней точка от центра, тем сложнее удержать качество, тем более при работе с франчайзи».
У Pims появились конкуренты: похожие чаи со сливочным кремом делают кафе Mo Bobatea & Smartfood, Dragon Mixology Bar, DAV Bubble Tea. Но среди таких проектов Pims пока самый известный, говорит Антропов: «Ребята не скупятся, хорошо работают с соцсетями и позиционированием».
Пока основатели Pims инвестируют в развитие сети все, что зарабатывают, говорит Нисанов. Тем не менее, он рассчитывает, что его инвестиции быстро окупятся. «Я даже не ожидал, если честно, что будет так хорошо и будет такой рост», — признается он. До конца 2021 года он рассчитывает открыть 15–20 собственных точек, а в 2021-м — еще 40 по франшизе.
По словам Шустериовас, Нисанов активно участвует в стратегическом управлении и минимально — в операционном. «Операционно все на нас, и мы дико кайфуем от всех процессов», — рассказывает Голубев. Партнеры, например, регулярно стоят в очередях в Pims и говорят, что это приносит им «большое моральное удовлетворение». «Нам нравится слушать, что люди говорят о Pims, и быть в этой атмосфере», — объясняет Шустериовас.
Партнеры не стали останавливаться на Pims: вместе они открыли еще один бар-ресторан — Memo Dine&Bar. Сейчас он приносит по 40–50 млн рублей выручки в месяц, утверждает Голубев. В конце 2021 года Голубев и Шустериовас планируют запустить небольшое караоке, в 2022-м — сразу несколько ресторанных проектов. «Нам суперкомфортно работать с Артуром, — заключает Глеб. — Понимаем друг друга с полуслова — вот все и получается».
На чьи деньги в Москве открылись ажиотажные чайные Pims
В наше время сложно быть оригинальным, придумать что-то, чего нет у других. Вот и эта идея родилась в Китае, и подсмотрена нами. Напиток, основанный на ферментированном чае, сливочного крема, ягод, фруктов. Там он пользуется успехом, у нас же подобного еще не встречалось. До поры до времени.
Однако в первые дни ажиотажа не было. Почти полгода тех, кто забегал в единственную точку попробовать что-то интересное, было крайне мало. Даже несмотря на вполне «шоколадное» место на Патриках.
Электронные сигареты и коктейли
Амбиции росли, появилось желание открыть свой коктейль-бар в городе Сочи. Так начался запуск J.Roger, причем довольно успешно, хотя спустя 3-4 месяца оно закрылось. Были недовольны местные жители, да и пошли проблемы с управляющей компанией (бар располагался в подвале жилого дома). Артур начал продавать мебель бара, и вот тут его пути с Голубевым пересеклись, поскольку тот как раз был одним из покупателей. Зародилось дружба и, как потом оказалось, сотрудничество.
Пусть проект Артура не удался, но он всё не опускал руки, а хотел продолжить предпринимательскую деятельность. Вскоре им был запущен проект по ресторанному консалтингу Barpoint, одновременно занимался меню баров и придумывал концепцию для некоторых ресторанов. По заверениям Шустериоваса, данный бизнес даёт ему 2-миллионную выручку ежемесячно.
Чайный вайб
В ходе экспериментов Голубев и Шустериовас выявили 3-4 разновидностей напитков (один из них на основе жасминового чая и манго). Всё это разливалось по стеклянным стаканчикам и украшалось «шапкой» из крема. Артур: «Пробовали и мы, и наши знакомые, друзья. У всех одна реакция: Офигеть!»
50 миллионов рублей на ребенка
Далее начался поиск людей, готовых вложить денег на открытие чайных точек. Чтобы открыть хотя бы 4 точки, нужно было, по их прикидкам, найти 50 миллионов рублей.
Вся эта работа продолжалась 2-3 месяца, Голубев и Шустериовас за неё выложили 1,2 миллиона рублей. В декабре было зарегистрировано юридическое лицо «Пимс» и закреплен товарный знак.
Накануне наступления Нового 2020 года, в ресторан Choice пришел знакомый глеба Герман Авшалумов вместе с Эрвином Нисановым. Ему тогда было 26 лет, это сын Ильягу Нисанова, члена совета директоров «Киевская площадь». У Ильягу есть брат, миллиардер Год, который там является председателем совета директоров и одним из владельцев. «Киевская площадь» на протяжении 10 лет возглавляет «Форбс» в рейтинге «королей отечественной недвижимости». В него входит Торгово-развлекательный центр «Европейский», рынок «Фудсити», плюс, Центральный московский рынок, гостиница «Украина», рынки «Садовод», «Москва» и 10 процентов «Самолёта».
Беседуя с журналистами Форбс, Эрвин подтвердил, что имеет отношение к семье Нисановых. Учился он в РАНХиГС и МГУ на экономика, при этом всё начиналось с управления рестораном Erwin, который располагался рядом с гостиницей «Украина». Бизнес пошел только со временем, и то только после присоединения Александра Раппопорта, популярного ресторатора. Вместе они открыли много ресторанов, среди которых «Зарядье», «КрабыКутабы», «Индокитай» и так далее. Детали сотрудничества Эрвин умолчал, но сказал, что во все проекты вкладывал деньги. Сам Раппопорт комментировать ничего не стал.
Как начинался Пимс
Открыться собирались летом прошлого года, но ремонт затянулся, в итоге заветная ленточка была перерезана в октябре. По словам Артура, в этот момент инвестиции уже равнялись 30 миллионам рублей, из них большинство ушло на разработку, заказ стаканчиков с крышками и фирменный дизайн у китайцев, плюс ингредиенты, аппаратура, производство крема.
Чтобы успевать выдавать напиток каждые 2 минуты, была введена система конвейера. Во время готовки чай проходит 6 пар рук: один кладет лед, второй нарезает фрукты, третий занимается сиропом и тд. Впрочем, первые дни конвейерная система простаивала. «Зимой тут даже собак на улице нет, и народу мало, о нас никто не слышал, да еще и ограничительные меры (в ноябре в столице введены новые меры для индустрии)». Росли убытки. Так с октября по апрель они равнялись 7-8 миллионам руб.
Очереди на Патриках
Коммерческий директор Gremm Group Андрей Антропов: «Спрос на оригинальный чай от Пимс в нынешнем году и правда поднялся».
Сам Эрвин указывает на то, что тут во многом помогли соцсети. Он просил знакомых в блогерской среде прийти в заведение и отметить его геолокацию. «Начались посты в Инстаграме, люди видели рекомендации и приходили к нам. А дальше всё нарастало постепенно, как снежный ком».
Среди тех, кто говорил о Пимсе в своих ТикТок’ах были Максим Роднов (2,4 миллиона подписч.), Никита Петряев (344тыс.). По словам Глеба, посетители делились своими снимками и видеороликами из Пимс самостоятельно, никто платную рекламу не заказывал. «Я делал видео, поскольку о чае в Pims говорили почти все из-за вкуса и оригинальности, ведь он с фруктами». В социальных сетях в Инстаграмме и в ТикТоке на Pims в общем и целом подписаны 20тыс человек.
Планирование франшизы
В августе закрылась флагманская точка на Патриках. По словам Артура, это случилось из-за многочисленных жалоб на очереди со стороны жильцов дома, где Pims арендовали место. Арендаторы в итоге пошли на поводу местных жителей. Однако точка в итоге просто переехала на Усачевский рынок. В скором времени ожидается открытие ещё новых кафешек с необычным чаем в ТЦ «Авиапарк, «Москва-сити» и в ТЦ Мега.
На самом деле, франшиза дает большой потенциал для роста Пимс. Об этом говорит Тахир Холикбердиев: «Большая востребованность тут ожидается в регионах, поскольку проект очень модный в столице и в популярной соцсети ТикТок». А вот Андрей Антропов не так оптимистичен: «Чем дальше от центра точка, тем сложнее следить за качеством. Особенно если это касается франшизы».
Сам Эрвин, по словам Шустериоваса, активен во всем, что касается стратегии, а в операционных делах почти не принимает участия. «Что касается процессов, то этим занимаемся мы с Глебом, и очень кайфуем от этого». Частенько друзья-партнеры могут влиться в очередь Pims. «Это приносит моральное удовлетворение, слушаем, как люди оценивают Пимс, и вообще вся эта атмосфера неописуемая. Нам нравится».
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: