что такое oos в мерчандайзинге
Что такое oos в мерчандайзинге
Отсутствие товара на полке – явление под названием Out Of Stock
Основные причины возникновения OOS можно разделить на три основные группы:
1. Ошибки или неправильные прогнозы:
– Ошибки процедуры прогнозирования.
– Неверные данные об остатках.
– Ошибки в графике поставок.
– Неверные мастер-данные* о товаре.
– Кражи товара.
– Повреждения товара в процессе движения внутри торгового предприятия.
* информация о коммерческих партнерах и их товарах, которая хранится в автоматизированных системах и ссылки на которую (глобальные номера) используют при электронном обмене данными.
Виды потерь от OOS | |
Потери Производителя | |
Потери Ритейлера |
Средства для мытья посуды | |
Зубная паста | |
Средства для волос | |
Очищающие средства | |
Подгузники | |
Стиральные порошки |
Крепкий алкоголь | |
Кондитерские изделия | |
Подсолнечное масло | |
Корма для животных | |
Чай | |
Кофе | |
Молочные продукты |
* По данным MEMRB Россия
-% показатели отсутствия товара на полке в странах ЕС
-% показатели отсутствия товара на полке в России
Ритейл аналитики компании IGD Retail Analysis определили лучшие Food-to Go концепции магазинов первой половины 2018 года в мире.
Эксперты PlanetRetail RNG подготовили актуальные данные по количеству магазинов в мире, которые автоматизированы и не используют персонал при расчетах с покупателями.
В Барселоне идет трансформация реальных магазинов, сочетающих онлайн с офлайн. Она возникла как необходимость для сетей выстраивать свои возможности в соответствие с новым набором розничных характеристик
Японский автопроизводитель Toyota в партнерстве с сетью магазинов 7-Eleven разработал мобильный магазин с использованием автоматизированной платформы вождения.
Голландская сеть Albert Heijn в 2018 году названа самой стабильно развивающей сетью в Голландии на основе опроса более 5000 потребителей
Компания TAP Creactions реализовала новую концепцию Moo’d Ice Cream в виде прилавка под мороженного, стилизованного под вафельный рожок
Sprouts Farmers Market в марте 2018 открыл двери своего первого среднеатлантического магазина в Элликотт-Сити.
Практика бизнес-анализа на QlikView, Qlik Sense, Tableau
Бизнес анализ с QlikView, Qlik Sense, Tableau, Microsoft Power BI, Prognoz
Свежие записи
Свежие комментарии
Рубрики
Архивы
Календарь
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Май | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Out-Of-Stock – это отсутствие в торговой точке заявленного в наличии товара.
Out-Of-Stock
Что это значит? Если у Вашей фирмы появился новый товар, и он еще не продан в магазин, то это не out-of-stock. Он возникает только, если данный товар уже побывал в Вашем отчете или обозначен на ценнике в торговой точке, но в действительности его нет ни на витрине, ни под ней, ни на складе.
Это та ситуация, когда покупатели ждут товар, но не могут его купить. Теряют все: торговая точка, компания-производитель, наконец, Вы. И последнее особенно обидно. Потери от out-of-stock могут достигать трети от объема продаж торговой точки и в данном случае не надо ни за кем бегать, никого уговаривать: просто обеспечить постоянное наличие товара.
Довольно часто документы и торговая система говорят, что товар есть, но на самом деле потребитель его не видит и, следовательно, не покупает.
• Во-первых, out-of-stock — это тот случай, когда нужный товар вообще не найден покупателем,
• во-вторых — это ситуация, когда найден схожий продукт, но других качеств, например другой формы, вкуса или бренда,
• в-третьих, когда товар найден, но не пригоден к потреблению, и,
• в-четвертых, когда товар выложен в магазине в непривычном месте, то есть его покупают гораздо меньше потенциальных потребителей, чем могло бы.
Ответственность за сокращение out-of-stock лежит как на розничной компании, так и на производителе. К сожалению, многие из них направляют свои усилия на решение этой проблемы только в рамках системы снабжения.
Какие же основные причины возникновения out-of-stock?
1. Хорошая оборачиваемость товара, то есть на него есть постоянный спрос, иногда не прогнозируемый;
2. Сезонность. Все обращали внимание, как быстро в жару исчезает с полок магазинов квас.
3. Рекламные акции, спрос на товар резко повышается, но ни торговый представитель, ни магазин не были к этому готовы.
4. Нехватка оборотных средств. Торговая точка разрывается в попытках купить и то, и это, и все в рамках ограниченного бюджета.
5. Просроченная дебиторка. Торговая точка вовремя не заплатила и поставки в него заблокировали.
6. Отсутствие товара на складе дистрибьютора. Или неправильно организована логистика у дистрибьютора, или проблемы у производителя.
7. Проблемы с доставкой. Сломалась машина, не вышел водитель и т.д.
8. Проблемы с персоналом торговой точки, не понимающим важность иметь конкретную позицию в достаточном количестве. Особенно, если она не приоритетная.
9. Торговый представитель зависим от торговой точки — под диктовку записывает заказ, боясь вставить хотя бы слово.
10. Неправильный расчет товарного запаса. Если торговый представитель продает в торговую точку недостаточную до следующего заказа партию, то товара не будет в наличии несколько дней
Не все причины зависят от некачественной работы торгового представителя, но все равно следует понижать их влияние. Ведь out-of-stock в наибольшей степени убивает среднепродающиеся марки, то есть неплохие, имеющие спрос и покупателя. Однако про них персонал торговых точек может и не вспомнить.
Можно ли избежать out-of-stock? Сложный вопрос. С одной стороны не сложно исключить ситуации, связанные с виной торгового представителя. С другой стороны, следует не забывать, что out-of-stock – это постоянное, распространенное и неуничтожимое явление.
Любая компания признает допустимый уровень out-of-stock (в FMCG – не более 5%). И этот показатель никогда не упадет до нуля, так как имеется одно важное препятствие – баланс интересов торговых точек и производителей. Последние заинтересованы в создании максимального запаса, гарантирующего постоянное наличие товара, а первые, как правило, живут в режиме жесткой экономии оборотных средств и не готовы тратить ресурсы на отложенный спрос.
Но некоторые компании сражаются с out-of-stock успешно, используя особые партнерские программы для торговых точек, подразумевающие бонусирование, в том числе и за поддержание оптимального товарного запаса.
Кто виноват в out-of-stock?
По данным исследовательских компаний, в России показатель out-of-stock в два раза больше, чем в Европе, что не может не беспокоить и простых потребителей, и производителей, и владельцев торговых сетей. Как сделать так, чтобы нужный покупателю товар всегда был на полке магазина? Сегодня эта едва ли не самая главная задача в концепции ECR («эффективный отклик на запросы потребителей») становится стратегической для наших торговых сетей, а ее решения приобретают глубокую методологическую основу и различные подходы к реализации.
Структура out-of-stock в российских сетях показана на диаграмме (рис. 1). Структура out-of-stock в других странах примерно такая же, правда, у нас пока существенно больше случаев, когда товар находится в магазине, но его нет на полках.
Основные причины out-of-stock
1. Ошибки в данных и прог нозах:
• ошибки в процедурах прогнозирования;
• неверные данные об остатках;
• неверный график поставок;
• «грязные» мастер–данные о товаре.
2. Операционные проблемы ритейлеров:
• несвоевременное пополнение полок;
• удаление товара из ассортиментной матрицы;
• ошибки при формировании заказа;
• неэффективные операции РЦ;
• кражи и повреждения товара.
3. Операционные проблемы поставщиков:
• низкий уровень соотношения заказ/поставка;
• ненадежность поставщиков;
• ошибки дистрибьюции;
• кражи и повреждения товара.
Структура out-of-stock в российских сетях, % (Источник: ESR-Rus)
43% — По вине поставщиков
32% — Товар в магазине, но нет на полке
25% — Процедура заказов и ошибки прогнозирования
Кратчайший путь сокращения out-of-stock
Ключевым фактором успеха борьбы с out-of-stock считается внимание руководства. Только осознание проблемы на самом высоком уровне и последующая мотивация сотрудников на сокращение out-of-stock приносят значительные результаты. Понятно, что успех внедрения таких проектов на 80 % зависит от людей и лишь на 20 % — от использования новых технологий.
В рамках проекта по сокращению out-of-stock должны проводиться постоянные измерения. В мировой практике существует два метода измерения out-of-stock — физический аудит и электронные POS-отчеты о продажах. Данные о физическом наличии товара на полках магазинов регулярно предоставляются аудиторской компанией. В комбинации с актуальными и регулярными электронными данными о запасах, заказах, поставках, продажах и потерях анализируется вся цепочка поставки — с момента отгрузки товара до корзины покупателя.
Отчет «Наличие/отсутствие товара на полке/в магазине»
Данные по товару полученные от торговой сети, окрашиваются в красный или желтый цвет:
красный – товара не было в магазине, желтый – товара не было на полке.
Цвет зависит от отклонения от средней величины за 11 недель. Кроме того, при раскраске учитываются дополнительные данные о поставках товара, заказах, промоакциях, блокировке товара и т.д.
Аналитика для out-of-stock
В зависимости от ситуации out-of-stock имеет разную значимость. Отсутствие неходового товара не вызовет серьезных финансовых последствий по сравнению с отсутствием бестселлера. Кроме того, вероятность переключения с одного товара на другой (аналогичный) различается по категориям товаров и по-разному влияет на потери поставщика и торговой сети.
Например можно реагировать на падение продаж по товару по сравнению со среднестатистическим значением в каждый день недели, которое рассчитывается за прошедшие 11 недель.
Или можно применить ABC-анализ оценки высокорейтинговых товарных позиций и групп. Она позволяет торговой компании наиболее эффективно распределять три своих главных ресурса: торговые площади, деньги компании и время работы ее сотрудников.
Если супермаркет имеет в ассортименте более 10 тыс. товарных позиций, то ABC-анализ позволяет определить 20 % позиций, дающих 80 % оборота, и выстроить их в правильной последовательности. Таких позиций будет около 2 тыс. На них следует обращать максимум внимания.
В этом случае отчет out-of-stock является инструментом, точно определяющим потери, по высокорейтинговым, самым важным в обороте магазина товарам. Согласно данной методике, прежде всего, необходимо правильно определить те товары (группы А, В и С), которые в совокупности дают 80 % результата (оборот, доход) розничной торговли. Четкая дифференцирование товаров на группы А (50 % от показателя АВС), В (30 % от АВС) и С (20 % от АВС) позволяет сбалансировать операционный менеджмент и ресурсы компании без избыточных затрат на товары, не вошедшие в АВС.
Фокус на самых важных позициях
Отчет out-of-stock формируется с учетом определения товарного сквозного рейтинга по всем товарным позициям за прошедший календарный месяц. Большая величина out-of-stock сигнализирует о солидном утерянном обороте и показывает отсутствие приоритетов в операционном менеджменте торговой компании (пример отчета — табл. 2).
Особое внимание следует уделить out-of-stock по позициям рейтинговых групп А и В. Устранение причин out-of-stock в этих группах является приоритетной задачей. Это приведет к последовательному уменьшению out-of-stock и в остальных группах, так как решения закупщиков сети по товарам А и В, доведенные до поставщика, положительно скажутся на группе С и других.
При формировании отчета out-of-stock следует учитывать скорость оборота товарных позиций. Эта величина будет высокой для FMCG (fast moving consumer goods — товары повседневного спроса) и food-retail (более 17 раз в год) и низкой (около 6 раз в год) для nonfood-retail. Тогда анализ отчета out-of-stock по количеству дней с нулевыми продажами при нулевых остатках дает возможность адекватно оценить работу отдела закупок.
Табл. 1. Потери магазина и поставщика при out-of-stock в зависимости от поведения покупателя
Поведение покупателя при out—of—stock
Число покупателей,
%
Что такое “ситуация товара” или out-of-stock и чем она страшна?
Вспомните себя, когда вы долго-долго выбираете товар в интерне-магазине, перемещаете его в корзину, начинаете заполнять платежные данные и вдруг видите сообщение, что товар у поставщика отсутствует, или, когда вы приходите в магазин для того, чтобы купить привычный для себя набор продуктов, и не видите на обычном месте вашего любимого чая или кофе.
Эта ситуация, которая называется «out-of-stock» или «ситуация отсутствия ттовара», является, пожалуй, самой неприятной для производителя и продавца, поскольку они упускают прибыль. Кроме того, ситуация отсутствия товара наносит значительный урон потребительской лояльности.
Ситуация отсутствия товара (Out-of-stock, stockout, OOS, СОТ) может быть описана как невозможность приобретения продукта потребителем в момент покупки.
Это явление (out-of-stock) — то, с чем долгое время борются поставщики и магазины. Это явление, которое у хорошего торгового представителя сведено к минимуму.
По данным исследования, которое было проведено в 2007 году, средний уровень out-of-stock в мире составляет 8%, а это значит, что если вы пришли в магазин с перечнем из 13 наименований, то как минимум одно из них в продаже будет отсутствовать в связи с возникновением ситуации отсутствия товара.
В России, насколько мне известно, этот показатель около 12%.
Ситуация отсутствия товара это, когда:
Чем страшен out-of-stock?
Как и все явления, out-of-stock обладает рядом характеристик:
Причинами возникновения out-of-stock являются:
Как преодолевать ситуацию отсутствия товара?
Выясните причины:
Предпринимайте меры:
Что такое Out-of-stock и чем он опасен
При Out-of-stock в торговом зале магазина нет доступного для покупателя товара.
Например, в каталоге интернет-магазина вы видите товар, но в наличии его нет. Или, придя в супермаркет за своим любимым кофе, вы обнаруживаете лишь пустую полку с ценником.
От Out-of-stock теряют все. Покупатель неизбежно чувствует досаду и испытывает неудобства, поскольку вынужден покупать товар другой марки или обращаться в другой магазин. А ритейлер и производитель теряют прибыль, поскольку, при всем желании, платить покупателю не за что.
Полностью искоренить Out-of-stock невозможно, но его можно свести к минимуму. Необходимо контролировать этот показатель, чтобы не допускать критического снижения прибыли.
Усредненный показатель Out-of-stock в мире достигает 8%, в России – 12%. Возможны следующие сценарии Out-of-stock:
Чем вреден Out-of-stock
Если наблюдается одна из перечисленных ситуаций, это приводит к неблагоприятным последствиям для бизнеса:
Если конкурентная точка или бренд предоставляет покупателю лучшие условия, он больше не вернется в ваш магазин. Поэтому лучше не допускать таких ситуаций.
Характеристики Out-of-stock
Out-of-stock – измеряемое явление. При его контроле учитывается ряд важных параметров:
Показатель Out-of-stock необходимо регулярно анализировать и, если потребуется, адаптировать торговлю под изменение рыночной ситуации.
Причины Out-of-stock
Отсутствие доступного товара возможно из-за сбоев в следующих операциях:
Еще одна распространенная причина – неправильное управление конкретной товарной позицией. К примеру, пустые места в выкладке, неактуальные ценники, «невидимые» позиции.
Методы борьбы с Out-of-stock
Если в вашем магазине периодически отмечаются случаи Out-of-stock, необходимо предпринять следующие меры:
Проанализировать причины возникновения такой ситуации
Чтобы понять, почему возник Out-of-stock, необходимо провести следующие операции:
Это необходимо, чтобы понять, как действовать дальше.
Устранить факторы, влияющие на показатель OOS
Меры по снижению показателя Out-of-stock предпринимаются в зависимости от причин:
Также необходимо проверить соответствие выкладки планограмме и актуальность ценников.
out of stock
1 out-of-stock
2 out of stock
We will assume you want us to ship any out-of-stock items when they come in. — Мы будем исходить из предположения, что вы хотите, чтобы мы поставили вам отсутствующие в настоящий момент на складе товары, как только они поступят.
3 out-of-stock
4 out of stock
5 out of stock
stock variable — переменная, характеризующая величину запаса
stock turnover — оборот товарных запасов; складской оборот
6 out-of-stock
(o/s) не имеющийся на складе
7 out-of-stock
8 out-of-stock
9 out-of-stock
10 out of stock
11 out-of-stock
12 out of stock
13 out of stock
14 out-of-stock
15 out of stock
16 out of stock
17 out of stock
18 out-of-stock
19 out of stock
20 out of stock
См. также в других словарях:
out of stock — ➔ stock * * * out of stock UK US adjective (ABBREVIATION OS, O/S) COMMERCE ► products that are out of stock are not available to buy in a store because they have all been sold: »You will be notified by email if any part of your order is out of… … Financial and business terms
out of stock —
out of stock —
Out-of-Stock — Als Regallücke (engl. Out of Stock) wird im Einzelhandel ein Regalplatz bezeichnet, der nicht mehr durch den vorgesehenen Artikel gefüllt ist. Bei einer weltweiten Studie wurde eine durchschnittliche OoS Quote von 8,3% ermittelt.[1] Dabei treten… … Deutsch Wikipedia
out\ of\ stock — adj. phr. Having none for sale or use; no longer in supply; sold out. When Father tried to get tires for an old car, the man in the store said that size was out of stock and were not sold anymore. So many children have bought balloons that the… … Словарь американских идиом
out of stock — /aυt əv stɒk/ adjective, adverb with no stock left ● Those books are temporarily out of stock. ● Several out of stock items have been on order for weeks. Abbr O/S … Marketing dictionary in english
out of stock — ► in (or out of) stock avail able (or unavailable) for immediate sale or use. Main Entry: ↑stock … English terms dictionary
out of stock — adjective not available for sale or use too many items are out of stock • Similar to: ↑unavailable * * * phrasal : having no more on hand : sold out … Useful english dictionary
out of stock — adjective Temporarily unavailable for sale. Sorry, theres been a run on gribbets and were out of stock … Wiktionary
out of stock — phrasal having no more on hand ; completely sold out … New Collegiate Dictionary
Out of stock — Нет на складе, распродано … Краткий толковый словарь по полиграфии